法律相談一覧
-
医療事件の告訴について
医療ミスでの告訴について 刑事事件性がない場合は刑事告訴をしても相手にしていただけないと聞きましたが 業務上過失致傷 過失致死の場合は 傷害罪になるため 医師の意見症がなくても被害届を提出すれば 警察は動いてくれるのですか? 被害届を見て 事件性について警察側の誰が判断するのですか? ご教示いただけますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害認定と自賠責調査事務所
ベストアンサー交通事故で腕にあざが残った為後遺症害申請をしましたが認定がおりませんでした 法律相談で自賠責調査事務所の面接はされましたか?と聞かれたのですが調査事務所などに行くことはなくまず保険会社の担当の人がきてあざの写真とサイズを計測され、そのあと医師に診断書を書いてもらって提出し後遺症害認定されませんと連絡がありました。この流れに間違いはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者者雇用の配置転換
障害者雇用で入社しています。休みが多いことが前提で入社していますが、上司は病気のことを知りませんでした。また、一部上場企業なのにも関わらず、相談員がいません。また他の社員と平等にと言って私を異動させたいようですが、うつの悪化が考えられるため異動は適切ではないと診断書が出ました。また、医師からは労基署に相談した方が良いとも言われています。診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後の説明内容の信憑性について
ベストアンサー脊椎間狭窄症等の除圧手術で、医師が「完全には骨を削れなかったが、除圧はできた。」と説明したとします。 この「除圧はできた」ということ自体に患者側が疑念を持ち、双方の主張が対立した場合、どちらが証明する義務を負いますか? 説明義務の一環として「除圧できた」ことを病院側が証明する必要があるのか、それとも患者側が「除圧できていない」ことを証明しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患になり退職することになりましたが、会社都合退職になりますか?
ベストアンサーパワハラを受け精神疾患を患い5年間休職(現在も通院、治療中)してますが、医師から復職の許可が出ず、会社の休職期間が満了することにより退職せざるを得なくなりましたが、会社側は自己都合退職だと言ってきました。(パワハラの訴訟や労災申請はしておりません)パワハラが原因ですので会社都合退職でないと納得できません。どう対処していけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ教師からのパワハラ
ベストアンサー10数年習っていたピアノ教師から、突然5分以上叱責され、こちらが謝ってもやめずに、私は気絶してしまいました。それからと言うもの、ピアノが弾けなくなりました。唯一の趣味だっただけにショックは大きく自殺未遂までしました。この頃は幻覚や精神障害まで起きています。そのような場合、法的手段は可能ですか?証拠は、医師のカルテ、ピアノ教師のメール、発表会の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の美容整形で何ヶ所も傷が残った。訴える事は可能でしょうか。
9年前に美容外科で二重全切開と小鼻縮小を受けました。 その際、二重と両小鼻横に酷い傷が出来て、9年経った今でも治っていません。 その後担当した医師からは時間と共に消えると言われていましたが、現在でも明らかに整形をした傷、皮膚のツッパリがあります。 何年も前の事ですが、訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の傷害事件について
ベストアンサー先日、職場内にて激しい口論となり相手の顔に触れてしまいました。その後相手は医師の診断書を取り、警察に被害届けを出しました。その後、会社が中を取り持ち、30万円にて示談が成立しました。示談書の中には被害届けを取り下げることが明記されています。この件に関してはもう終わったものと思っていいのでしょうか?相手の考えが変わり再度提出することはありえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【困っています】文書送付嘱託の後
ベストアンサー医師が患者のカルテについて、文書送付嘱託を受けました。 ① 提出出来ない理由(プライバシーの侵害等)を述べて、文書送付嘱託に応じなかった場合、 高い確率で、文書提出命令が来るのでしょうか? 患者がカルテの提出を嫌がっています。 ② 文書提出命令に応じなかった場合は、過料に課されるとのことですが、 過料とは、罪なのでしょうか? 罪ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請時期について
うつ病の為、4/1〜5/31まで休職しました。4/1〜4/30までは有給消化をし、5月の給料支給日に給料が振り込まれました。5/1〜5/31の分を傷病手当申請しようと思い、医師の証明書などを準備しましたが、会社から6/20〜でないと健保へ提出できないと言われました。急いで申請したいのですが、これはどういう意味なんでしょうか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟で提出する書類について
ベストアンサー離婚訴訟で提出するか否かな質問です。 現在、夫との関係から心因反応で心療内科へ受診しています。 離婚調停は不成立で終了し、今後、訴訟を申し立てる予定ですが、裁判所には、私が心療内科へ何回通ったかどんな薬を処方されているかなどの資料を提出するのでしょうか?それとも、医師からの診断書のみでいいのでしょうか。 恐れ入りますが、ご回答頂けますよう、おね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の症状固定について
ベストアンサー3ヶ月前に追突事故に遭い車は廃車になり現在通院中です!レントゲン、MRIの結果は特に骨、神経は問題なしとのことでした!しかしまだ痛みはとれず週に3〜4日通院しています! もし、3ヶ月目で医師が症状固定と言い出したら、まだ通院したいのに症状固定を受け入れるべきでしょうか?あと3ヶ月通院したいと言ったら認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもができない体になったから
ベストアンサー以前付き合っていた女性なんですが、別れる前に妊娠が発覚し、両者合意のもと、中絶しました。費用は全て私が払いました。ところが、手術ミスだったのか、術後の経過が良くなかったのか大量出血を繰り返し、救急搬送されたようです。医師からは子どもができない体になったといわれたそうで、女性は私が悪い、責任をとれと言ってきました。弁護士を雇い、裁判にすると言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に対する慰謝料について分からないことだらけです。
左手を仕事中に骨折しました。(他人のミスによる怪我です。)労災中で2、3週間仕事は控えてと医師に言われて休み、その後会社に最低限ですが出社してます。今は通院治療中ですが、会社に慰謝料申請はいつから、どんな慰謝料が、準備や用意、会社に相談はどんなことを、弁護士の方にはいつから相談するか、会社に対して警戒することはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が要介護4の認知症患者でもかかりつけ医師が意思能力ありと診断したら協議書は有効でしょうか
相続人の中に認知症患者(要介護4)がいて遺産分割協議書を行うケースで、もし、認知症患者が遺産の全てを相続するという簡単なもので、かつ、相続することの意味を理解していると医師が診断書を書いている場合ならこの協議書は有効とされるのでしょうか? それとも、協議書を作っても無効になってしまうのでしょうか? そのようなケースは、どのようなことが考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による暴力について
ベストアンサー警察による不当な取調べに怒りが収まりません。 警察に暴行を受けたときの医師の診断書もあり、警視庁に苦情を入れたのですが、そのときのものという確証はない、と、はぐらかされました。 診断書には「警察による取り調べの際に~」との書き込みがあります。 弁護士に相談したのですが、証言と診断書だけでは太刀打ちできないと門前払いをされました。 ○○署○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに対する慰謝料について
ベストアンサー依然にも質問したのですが、妻に対し酒に酔って2度暴力を振るってしまいました。1度目は2年半前に2度目は今年8月でいずれも顔面を拳で殴ってしまい左目に網膜剥離の可能が残る怪我を負わせてしまいました。医師の診断書もあります。この場合の慰謝料は300万円ほど取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会えなくて困っています。
ベストアンサー面会交流を申し立てしています。 妻側から子供がPTSDなので診断書を用意するから合わせられない と言われております。 子供が自閉症気味である診断は聞いておりましたが、面会交流を申し立てたとたんにPTSDで合わせられないと主張されています。 調停員より医師に確認に行くように言われましたが妻側の弁護士が拒否する内容を言っております。 私は子供と会いたくて仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供後遺症について、慰謝料請求
ベストアンサー小学3年の息子が学校の休み時間、友達に背中を指でグリグリ押され、次の日脊髄の神経が麻痺してしまい、下半身付随になってしまいました。一生車椅子の生活になってしまうようです。 医師の診断書は、背中に指で押し付けた事が原因と考えられる。という結果で100パーセントそれが原因とは断言出来ないみたいです。 その場合慰謝料は請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病休暇を使って辞めていく人に傷病手当金は出ないのか
傷病手当金の受給について 5月に心療内科を受診し、うつ状態と診断を受け1ヶ月の休職と医師に診断書を出していただきました。事務長、所長と話し合われたときに仕事復帰を目的とせず辞めていくときに傷病手当金の申請はしないと言われました。職場復帰しないで新しい職を探そうとしていると傷病手当金は受給出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判の流れを教えてください。
ベストアンサー死亡や重症程度のひどい被害ではなく、 一般民事のような内容です。 医師の判断とカルテ記載等おかしいことを争いたいです。 こういった内容の場合、 カルテと論文のみを使っての争いになるんですよね? 素人の言ってることは聞いてもらえないと聞きます。 こちらは、実際にそういう病状ではないという根拠として、 論文や日記、よその病院の診察記録、写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋から嘘の手紙が来た。
ベストアンサー交通事故で治療が5ヶ月が経ちました。 保険屋から症状固定で治療の打ち切りの通達がきました。文章の内容ですが、担当医師に医療照会したところ示談交渉に入っていいと言われたそうです。怪しいと思って担当医に確認したところ何にもれんらくなかったそうです。こういう嘘の文章を送ってきて示談させようとするのは違法行為にならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて裁判する場合
ベストアンサー以前パワハラについて相談したものです。 パワハラが過剰となり、気づかないうちにストレスがたまり、会社にいくと蕁麻疹、呼吸困難となり医師より休業するよう言われました。 1ヶ月の休みをいただきました。 パワハラについて部長が師長に話すとそのような事実はないといったそうです。 私は病院にいき、病気とになり、働けないためお給料もでない状況です。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者保健福祉手帳
畑違いで申し訳ありません。 精神障害者保健福祉手帳の取得を考えています。 うつ状態との診断を長崎県・某医院にて今年7月に受け、今現在は地元の福岡県・某病院に通院しています。 受けるには、医師の所見というところまで知っているのですが、その状態が何か月続けば・・という条件があったと思います。 その取得条件をお教えいただければ幸甚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長 オーナーからの賃金支払いについて確認
歯科医院で19年間、雇われ院長をしています。 オーナーは前院長の妻です。 給料は歩合制です。 これまで校医として検診等に行ってきましたが、その分の賃金は給料に含まれておらず 全てオーナーが取っています。 退職にあたり、これまでの検診等の費用は請求できるでしょうか? 歯科医師会よりこれまでの支払い明細書を発行してもらいました。 ご教授、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻の対応について
ベストアンサー3年ほど前から妻の暴言に悩んでいます。うつ病を患い、自立支援を受けています。妻の暴言を受ける度に症状が悪化し、その旨を医師にも伝えてあります。今回もその心ない暴言で症状が悪化し、入院しました。 そこでお伺いしたいのが 1.今回の入院費について請求することは可能ですか? 2.暴言による精神的苦痛により症状が悪化したことに関して慰謝料を請求することが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されましたが、障害年金受給者です。働けずお金ありません。そんな人からお金とるんですか?
不倫して、奥様に慰謝料請求されていますが、私は障害年金受給者で生活保護申請中です。 貯金は1円もありません。働けません。 就労は極めて困難と医師から診断されています。 そんな人は、この事件に関しては今後どうなるのですか? お金ないのですから、1円も払わなくていいんですか? おまけに借金は70万円あります。自己破産予定です。 相手は泣き寝入りしてく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
信書開封罪と証拠能力
ベストアンサーA病院で、誤診があったので、B病院に、移ろうと思い、診療情報紹介書を書いてもらいました、私宛の封筒の中にB病院宛の封筒がが入っていましたが、切手は貼って有りません。これを開封したら信書開封罪になるでしょうか?また、この封筒の中の文章が虚偽の場合、医師法違反や刑法違反で訴える、証拠となるでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工妊娠中絶同意書等の種類に関して
ベストアンサー人工妊娠中絶をするにあたってに関して必要な書類や同意書等に関して教えて下さい。 (時期は20週です。) 1.人工妊娠中絶同意書 これは病院名と医師名の記載は必須でしょうか? また必ず病院より支給されるものでしょうか?(手作りは不可でしょうか?) 2.1の他に同意書等種類ありますでしょうか? 3.また同じ意味合いで他の呼び方をすることはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言無効確認裁判にあたりカルテの鑑定について
ベストアンサー公正証書遺言無効確認裁判をするか迷ってます。お金がないので自分で亡き父を担当してた脳神経の先生に遺言能力についてお聞きしたのですがどちらとも言えないと言っていました。医学的見解を知りたくてカルテを鑑定にだしたいのですが弁護士を頼めません。自分で鑑定してもらえる医師を探す方法ありませんか?法律相談でなくて、申し訳ありませんが弁護士の先生ならご経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ示談できないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きの違い
ベストアンサー私は麻酔科医です。横領をしたと言う理由のみで懲戒解雇されたのですが、賃金仮払い仮処分で、会社側が解雇理由を主張立証できていない、横領の事実はないとして勝訴しました。本訴では、同じ主張を繰り返すのですか、それとも、病院の創立記念行事の際の後片付け係をさぼったなどと言う(医師と言う専門職とは関係ない)勤務態度についての解雇理由が追加されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でペットホテルをしたいのですが
現在、第一種低層住居専用地域に、持ち家があり、居住しております。 今度、自宅の一部を使って、ペットホテルを開業したいと考えているのですが、どのような条件がありますか? また、獣医師免許を持っていますので、ペットホテルで預かっている動物の、健康診断、検査、治療もしたいと考えているのですが、動物病院も一緒に開業できますか? ペットホテルだけと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定について
去年の5月9日の追突された事故の件です。 現在通院している医師から症状固定を促されました。しかし、簡単な電気治療のみなので他に治療方法が無いかと質問したら交通事故の治療方法は国で決まった制限がありこれ以上は出来無いと言われました。本当に保険では限られた治療しか出来ないのですか? この様な段階で専門家の弁護士に相談依頼は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、全治10日場合の示談金
未成年者から、一方的に怪我を負わされました。発生時は警察も現場に入り、調書ほか、医師の診断書、全治10日もあります。今のところ、本人も保護者も謝罪の意思はなさそうです。この場合、他の血縁者への慰謝料請求が普通なのでしょうか?それとも、訴訟でしょうか?その場合の示談金、和解金どれ程が一般的なのでしょうか??またの回答、お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで労災、認められる項目。
ベストアンサーセクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所には、訴状を郵送で送ることは可能でしょうか
ベストアンサーこの度、訴訟をすることになったのですが、裁判所に電話にて相談すると、不備があった場合、遅れたりすることがあるので、直接持ってきてください。と言われました。 内容は、よく理解出来たのですが、医師により、自宅での安静が必要と診断書が出てしまい、相手の管轄の裁判所まで持参できそうにありません。 その場合、どのようなことに気をつければ良いでしょうか… や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーシック手術の4日後左目網膜はく離で手術、結果 視力0.4
レーシック手術2日後網膜はく離の症状、4日後網膜はく離のバックリング手術した 網膜はく離手術の後遺症のため、視力0.4 担当医師がレーシックの手術前の検査で網膜の異常を指摘し、今後の治療を促した上 施術した。 安全でない事を知りつつ、施術した事が許せない。 慰謝料とる事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令は受理されますか?
ベストアンサー妻は、一度、夫に10回ほど殴られ、医師の診断書を作成してもらいました。 警察にも相談しました。 その後、妻は、1ヶ月で10キロほど痩せ、夫を見るだけで震えています。 夫が、自分が死ぬと3度もメールするなど、精神的虐待のDVはを、夫は妻に対して続けています。 ここで質問です。 保護命令は、一度の身体的な暴力で受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による欠勤からの退職。
10月30日に退職届を提出し、 11月5日にうつ病とパニック障害により 医師より一ヶ月の休養を要するとの事で 欠勤してます。 ですが、一人暮らしの為生活もあるので 12月から働きたく 面接を受けようと考えてます。 11月いっぱい欠勤しようと思います。 この場合 今の会社の保険証は 会社宛に郵送でもかまいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のアートメイク施術について
義母は、個人で美容院を経営しています。そしてそのメニューには出していませんが、医師免許を持たずにアートメイクをしています。注意しても聞いてもらえず、どうすればいいかわかりません。アートメイク暦は10年近いそうです。今までクレームもなかったそうで、今後も予約が入れば続けていくそうです。このまま目をつぶって黙っていたほうがいいのでしょうか?私が警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先日、医療ミスの件で弁護士さんと話をしました。 その弁護士は、病院側の弁護専門の方で、最初断られたのですが、内情(母が亡くなり、医師が医療ミスを認め謝罪された)を話したら医療紛争がいいでしょう患者側の弁護士さんを紹介して私が間に入りましょうと言っていただきました。 医療紛争と起訴って賠償額とk何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関への求説明交渉
カルテの開示や証拠保全手続による入手、カルテの翻訳・検討、医学文献の収集・検討、協力してくれる医師への相談、 医療機関への求説明交渉などを経て、 ↑ これって、何を目的として、具体的にどのように行うのでしょうか? 当該医療事故の原因分析や検証、医療機関に法的責任を問い得るケースかどうかが判断できることになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害補償
未だに治療中なのですが…。先方の保険屋が弁護士に依頼し、強制的に補償を打ち切られましたが今も勤務時間は短縮で薬を服用しながら痛みと戦い仕事しています。 こうなるとこちらも弁護士を裁てて補償してもらわないと自分じゃどうにもならないでしょうか? 結局、医師の診断書や後遺症障害等級の結果にもよると思いますが。 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険適用外。術後退院して市に高額医療の申請は通るでしょうか?
ひとつ質問させて下さい!一昨年母が早期胃癌で手術しました。 母は82歳なので後期高齢者です。 で、手術はダ・ヴィンチロボットを使った手術です、ダ・ヴィンチ手術は混合治療だから保険適用外ですから保険は効きませんの医師から説明ありました。 術後退院して市に高額医療の申請は通るでしょうか? 入院手術代金は300万円かかりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
12月で追突事故で約一年通院腰椎ヘルニア当初の50%位未だに完治せず痛み痺れあり医師の判断は一年通院で治らなければ後遺症障害等級だね!!取れたとしたら、その他、慰謝料、逸失利益、休業損害慰謝料、位しか解らないのですが… 金額的には大体でいいのですが請求して貰えるのは幾ら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスについて
医療ミスについて医師が申し訳なかったという録音がありますが、 弁護士もたてずに泣き寝入りする場合、つまり訴訟を起こさないと 諦める場合、それをいろいろな所で真実を紹介して頂くことは罪になりますか?例えば、自分のHPで真実の音を流したりすることや、 活字でどんなことがあったかを述べる場合は何か問題がありますか?または、今後の被害者をださないためにもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にはねられた場合
歩行者が自転車と衝突、歩行者が怪我をして、自転車に過失がある場合… 休業損害・入通院費以外の、傷害慰謝料は、車の自賠責保険の金額を基準に請求しても良いのでしょうか? また、後遺障害○級と同等と思われる障害が残れば、医師の診断を元に後遺障害○級の慰謝料・逸失利益を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ改ざんは多いのですか
ベストアンサー病院に行くと、医師選択の権利だとか、医院選択の権利だとかかいてあります。診療記録の開示を請求した場合は、当然の権利として請求できるのですか? また、医療過誤での調査を含む場合の開示請求の場合、個人でするとカルテ改ざんは一般的に多く行われるものですか? 転院の場合の診断書は転院先に請求するものですか?転院元に依頼するものですか? だれか教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できないんでしょうか?
医師に証明書書いてもらっても 離婚300日以内出産では胎児認知出してはダメなんでしょうか? 証明書さえあれば、万が一新旦那と未婚でも名前載せられますか? 胎児認知出したいです。 旦那が嫌気から冷たくなってきてしまって↓ 前旦那とは結婚してから全くすんでなくて、生活費振り込みだけとなり裁判所で代理立てて離婚してます。知識が欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから