27,688件見つかりました

法律相談一覧

• 前オーナーが雇用していたパートの解雇手当の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前オーナー(2020年他界)である義父がパートとして雇用していた方から、先日「解雇手当の支払いを求める通知書」が届きました。30日前に解雇通知がなかったので、支払いをしてほしい旨の内容でしたが、義父は入院してから2週間で他界。その時点では跡取りもおらず、家族により店をどうするのか?という話合いの結果、義父は店の存続を何より望んでいたので、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の2人が使用した生活費の支払いについて

【相談の背景】 私の祖父の話です。 祖父と知り合ったAさんという女性がいます。Aさんは旦那さんを亡くされ、祖父も祖母を亡くしています。 20年くらい前でしょうか、2人はお互いの家を行き来したり、一緒に過ごしたり、老後を2人のお金で暮らしていました。家族同然のAさんですが、私の結婚式に参列したり、子供達にお年玉をくれたり、本当に家族同然の生活でした。ただ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と別居して3か月半、離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月半前に夫と別居しました。子どもの前での喧嘩が増えたこと、お互いなかなか分かり合えずに平行線で、お互いの関係を良くしようとする努力もありませんでした。別居したら少しは修復するかと期待もあり、別居すぐは期待もあり離婚までは考えていませんでした。ですが月一回頻度で子どもに会いに来たとき、今後のことを(前向きに)話し合おうとしても、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での検察からの呼び出し待ちです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在窃盗事件で、検察からの連絡待ちです。 去年8月、職場で金銭抜き取りの窃盗をしてしまい、警察へ連行されました。事情聴取を受け、旦那が身元引き受け人として呼ばれ帰宅しました。 その後3ヶ月後に警察から連絡があり、再び事情聴取を受け、11月下旬頃、警察の事情聴取が終わりました。 私は一昨年の12月に万引きで30万円の罰金刑、去年2月詐欺...

弁護士回答
    3
  • 負担付き贈与の撤回にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私も知り合いのAさんも違う塾で講師業をしております。そして私はAさんにお金を貸しています。貸した理由は、Aさんのご家族が病気をして入院費などで経済的に非常に厳しいという理由からでしたので、同情心からお金を貸しました。案の定Aさんは期限になってもお金を返さず「お金が無くて返せる当てがない、待って欲しい」と言ってきました。 私は所属して...

弁護士回答
    5
  • 夫名義の保険を委任状を書いて解約してしまいました。逮捕されますか?

【相談の背景】 私と夫は家庭内別居で、会話もありません。そしてご飯も娘と私の部屋で食べています。 13年前に家族で飼い始めた愛犬が12月で亡くなってしまったのですが、 寂しくて、娘と私の部屋の壁を壊して犬を飼ってはダメか…と書いたら、 そんなお金があるなら家のローンに回せ!いくら借金があると思ってるんだ! 住まわせてやってるという事を忘れるな! と...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親の囲い込みについて。囲い込みを認めさせ、解決するための方法を探しています。

【相談の背景】 伯父による、祖母の囲い込みについて相談です。祖母は要介護認定1を受けています。元々は私の母が一人で祖母の介護をしていましたが、半年前に仕事上のトラブルが重なり、伯父に介護の支援をお願いしたところ、伯父が祖母を引き受けるようになった経緯があります。この際母はケアマネージャー等第三者も含めて伯父と協議していますが、伯父は「妹(私の母)が...

弁護士回答
    1
  • 子供へのDVによる別居や離婚

【相談の背景】 連れ子再婚して10数年。旦那Aとの間にも1人子供を授かり、4人家族です。養子縁組しています。 長男に、出生の秘密をまだ話していないため、Aを本当の父だと思っていました。 が、昨年夏に、長男が、ささいなことでAを怒らせてしまい、顔を数発と蹴りなどの暴行を受けました。傷ついた心身が徐々に癒え、笑顔を取り戻すまで1年かかりました。が、数...

弁護士回答
    3
  • 事件当日、第三者に送ったメッセージも裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼との待ちあわせに彼親が私(妊娠中)を待ち伏せをされ、結婚を妨害するため、私へは暴言を繰り返し、息子(彼)にはその場で暴力をして支配し、それをみていた私もその場で倒れてしまいました。数時間後、彼にゴメンと言われながら最寄り駅まで送ってもらい帰りました。家族間の出来事で大事にしたくなく警察に届けずいた私は翌日この事件が原因で病院に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調からの婚姻費用の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず、一度別居し子どものために再構築、しかしうつ病を発症し3ヶ月休職(内2ヶ月入院)し、その後は私は実家で過ごし1年が過ぎました。 このままの状況では良くないと思い離婚調停を申し立てましたが、1回目の調停で過去の私の不倫により有責者とみなされ、私の主張は一切受け付けられませんでした。 妻は子ども(9歳7歳3歳)の反対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求の調停委員について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、単身赴任を10年前くらいからしてます。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところなんですが、夫が入院して連絡がきて話しした時に、調停委員が夫に話ししたことに食い違いがありすぎたり、中立ではない内容でショックをうけました。 調停委員の方は夫に、 ・奥さんのやりたいことがいまいちわからなくて私もこまってるんだよね。 ・奥さんは...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ①転職の面接の際に雇用保険は最初から入れるが、社会保険は研修期間の3か月経ってからという条件で社員として入社致しました。 入社後、雇用保険が給与明細から引かれて居なかった為、エリアマネージャーにその事を聞いてみました。 (エリアマネージャーは面接をして下さった方です。)すると、面接で3か月経ってから入れると説明したといいます。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 「無免許運転をするおそれのある者に対して、車両の提供をすること」にあたらないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日は、下記内容に、佐藤充崇先生にご回答いただき、ありがとうございました。気になることがございまして再度お尋ねいたします。 【相談の背景】 先日、17歳の息子が無免許運転で自損事故を起こしました。私が資金を出し、息子が購入したバイクに友達と二人で、交代で運転(2人とも無免許)していたところ、ガードーレールに激突しました(事故時は友...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 一年以上解決しない

【相談の背景】 結婚12年子供が2人です。2年前妻が職場の同僚と不倫しました。現場を押さえたが妻が相手に独身と偽っていました。その時私は癌を患っており現場を押さえた1週間後に入院があるので妻とは会わないよう伝えていました。妻は目を覚まし謝罪してきました。私は不倫相手と連絡が取れなくなり、その頃から相手が妻にしつこく仕事の出先や帰路に待ち伏せし同僚にバ...

弁護士回答
    1
  • 4名分4000万の預かり証が支払ってもらえない件について

【相談の背景】 知り合いの社長さんに紹介された元議員秘書(自称)70代の方から 事業投資で、確実に返すのでお金を預けて欲しいと誘いを受け 投資ではあるが必ず返すので預かり証を発行良いという事で 8月11日に9月12日に返済期限の預かり証を発行して頂きました。 (他の3名も支払い期限は9月中旬です) ところが期限がきても、銀行から引き出そうとしたら高額すぎ...

弁護士回答
    1
  • 「代行を呼んで路上に放置された事故。これって誰に責任?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の飲酒運転よる交通事故について教えて下さい。 2ヶ月半経ちます。会社の会議の後での懇親会。酒を飲み店主に代行を呼んで貰い、いつもの代行さんが空いてなく紹介された代行さんで帰宅。23時半頃事故発生。通行人の通報によって救急車で病院に運ばれ、手の甲の剥離骨折、慢性硬膜下血腫で1日入院。車は放置された近くのお店の街路灯にぶつかり大破ス...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に追突事故を起こしてしまい 100%自分が悪いという形の事故でした。その当時は自分自身生活もままならずその日の夜ご飯も食べれるかわからないそんな状態でした。もちろん任意保険も払えず解約になってましたが仕事には行かないとどうしようもならなくなるので就業後の帰宅時に事故をしてしまい当然ながら自賠責保険で相手様の身体に対しては請求し...

弁護士回答
    1
  • 学費と養育費を滞納されない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。クレジットなど

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどと質問内容 追加します。 クレジットカードが滞納し、 毎月1万ずつ支払いしてました。 65万くらいで裁判になり 毎月1万ずつ支払いで和解しましたが 6.7月と払えてません。 ほかに携帯代の滞納があり そちら、と病院代 また、いまは仕事を病気により退職しています。 そのためお金がなくなりました。 クレジットカードの 債権回収会...

弁護士回答
    2
  • 離縁拒否 正当な理由

ベストアンサー

【相談の背景】 私は42歳女性、相手は32歳です。私には4人の連れ子がおります。去年7月からお付き合いをし、10月から同居、12月には入籍をしました。その際4人の子供達とも養子縁組をしました。1月から結婚式場を探し、衣装合わせ等が済み、4月2日に結婚式を待つばかりでした。そんな中突然相手から話があるといわれ聞いた所、「長女(18歳)の事が好きになった。このままの気...

弁護士回答
    2
  • 当初円満調停でしたが

【相談の背景】 主人の物入れから女性の下着手紙が出てきました。それが発端で喧嘩。DV事件に発展してしまい、警察沙汰になりました。その折、頭を強く打ち記憶喪失になってしまいました。他、全身打撲です。 修復の為にカウンセリングにも通いましたが、不発に終わり。然るべき所で私たちの様な夫婦はいるのか。どの様にこれから修復するのかとを悩み、第三者に入って欲...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出しての脅しのような連絡

【相談の背景】 有期雇用3年の契約で勤めて1ヶ月程度ですが、うつ状態に化してしまった為、診断書と合わせて退職届を提出いたしました。しかし、何度も認められないと連絡があり今すぐの出勤命令も相次いでいます。その後、拉致があかなくなったのかこのようなメールが届きました。 残念ながらこれだけでは、○○さんのお考えがあっても退職することはできません。 就労で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について教えてください。

【相談の背景】 一昨年の11月に実母が亡くなりました。 母はパーキソン病などの難病があり老人介護施設に入所しておりましたが、体調が悪くなり、その後、亡くなるまでの間は病院に入院しておりました。母が生活保護を受けておりましたため、生活保護費が振り込まれる口座の通帳は老人介護施設の方で管理されており、そちらでかかる費用はそこから引かれるといった形にな...

弁護士回答
    1
  • 特養事故 示談金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームでの事故 施設入所2日目に個室に2時間放置のうえ、母が車椅子から転倒し、右大腿骨骨折し、人工関節置換術致しました 事故日からもうすぐ3ヶ月が立ち、退院の日にちが決まりましたので施設側と示談をしたいと思っています。 可動域については退院日に測定し、診断書を頂けるようです。事故前は左小脳出血で5ヶ月間リバビリを頑張...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、医療過誤相談

【相談の背景】 1年前、認知症の母が施設のトイレに行ったときに出血をしていたため、施設の人を呼んだのが始まりで、その後出血は膣からなのか尿からなのか施設職員は確認はせず、医師への看護報告書を毎月出すだけで、その後母からのトイレコールが増加し記録には腹痛やめまいがあるともかかれており、オムツ交換の頻度も増加していった。その1年の間で1度だけ施設よ...

弁護士回答
    3
  • 相続 横領 損害賠償について

【相談の背景】 相談は、私(三女)の姉(長女)のことです。 平成25年6月に地方で住んでいた長女が、一人暮らしの母の面倒を見ると言って、母の住んでいた賃貸住宅に転がり込むように同居し始めましたが、昨年12月に要介護4になった母をショートステイに預けたまま家を出ました。 長女が家を出たとき、既に判断能力がなくなっている母の定期預金は解約され、普通預金も...

弁護士回答
    3
  • 里帰り出産から妻が帰ってきません。同居するために出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先に妊娠が発覚し、その後入籍しましたが、早期に入院になってしまったため同居の期間はありません。 無事に出産を終え、妻の実家で妻子ともお世話になっていますが、里帰りから4ヶ月が過ぎ、この先も一緒には住みたくない。もしくは離婚したいと言われています。 理由を聞いたところ、妊娠中にも喧嘩ばかりで一方的に責められて精神的に辛かった。色...

弁護士回答
    1
  • 援助を受けてきた相手と別れたいです。

【相談の背景】 私は今の旦那とは別居中で、生活が苦しくバイト先の年上男性からお金を借りました。その額が20万円になったときに、彼から一日ホテルで一緒に過ごしてくれたら10万円は返さなくていいと言われました。彼は前立腺の予防の薬を飲んでいるため男性の機能がほとんどありません。 それを受け入れたあと、援助したいと言って下さり毎月一回会うごとに返済二万、...

弁護士回答
    2
  • 親に老人ホームに入所してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしています。ある利用者様の担当になったのですが、この方は慢性閉そく性肺疾患という病気を抱えており、家で暮らすには在宅酸素が必要な状況です。しかしこの方、軽い認知症があり、自身の病識がなく酸素はいらないと強く主張され、酸素を使いません。そのせいで病院の入退院を繰り返しています。マンションに一人暮らしなのですが、隣の...

弁護士回答
    1
  • 実家を退去後、家・土地の名義を抜けと言われそう。名義を抜かない際の法的な強制力や注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性、自分の両親2人が住んでいた実家にて父が亡くなり、母ひとりとなってしまった一軒家の実家に私たち夫婦が移住し、3人で住んでいます。 居住中の一軒家の名義は以下のとおりです。 建物:母1/2, 私1/4, 弟1/4 土地:私1/2, 弟1/2 移住後まもなくして、母が私に ・食事を作ってもお風呂の介護をしても、かけられる言葉は嫌味ばかりだっ...

弁護士回答
    1
  • 余命1年と宣告された父と叔母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、人工透析からの両足切断となり、その入院中にがんもみつかり、余命1年以内と宣告されました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時13年以上前の遺産分割が終わっておらず、自宅(実家)の土地と築50年位の半端に古い家屋(売るときには、価値が全くないと思われる)の名義が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を一時的に中止する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4月21日に精神的な疾患で状態が悪化し、自殺未遂を起こして入院になりました。内服調整により状態は安定し、5月27日に退院しました。夫は落ち着いて生活を送る事が出来ています。しかし起こった事が事だけに子供達への影響が心配であると家庭センターが関与する事となり、色々と相談した結果で子供達の安心安全を考えて一時的に入所する事になりまし...

弁護士回答
    5
  • ペット医療ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18日に大切に育ててた猫(4歳)が亡くなりました 3ヶ月程前から尿路結石の為病院に通院していて 少しずつ石が大きくなってきた為手術を進められたので同意しました。 手術前の検査では健康そのものでした その後石を取る手術を受けました。 手術が終わったら電話をしますと言われたのにその日電話は来ませんでした。 3日後退院させましたが、5日後に傷...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いと借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも相談させて頂きましたが、約1年前にSNSで知り合った女性で会って話した事もあります。LINE交換をしてやりとりもしています。住所も知っていますが、それは借りてるアパートです その女性は事務職をしつつ夜職もしていた状況です。頼れる人がいないからって理由でお金に困ってるので貸すことにしました。返済はご飯などに行く事と振り込みで返済する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議にもし条件をつけられたら……

ベストアンサー

【相談の背景】 1.父は47年前に没したが、父名義の住宅、工場(建物のみ)がある。相続人は母と私と妹。 2.10年前に母が病気になると、妹は弁護士を立てて、母の世話を私が行ったら「遺産分割協議に協力する(つまり家や工場の名義を私にするということか)」との文書を送りつけてきた。 現実に、母の介護は私が行うつもりだったが、介護はあまりにも激務で、妹の法定...

弁護士回答
    1
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...

弁護士回答
    3
  • バイト中の交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大学生の18歳の娘の事で相談です。 コロナの影響で、バイトしているお店が休業になってしまいました。 休業手当は僅かですが出ていて今も貰っているそうです。 そこで働けないのでバイクでのデリバリーのバイトも始めました。 デリバリー中に、信号待ちで後ろから普通車に突っ込まれてしまい骨折をしてしまいました。 入院を...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ身よりのないいとこの借金は誰が負担?相続放棄?自己破産?

【相談の背景】 父親の兄(80代)が借金を背負ったまま他界し、その息子(50代。兄の妻は離婚しているためおらず現在身よりなし)に借金も相続されています。しかしその息子(私にとってはいとこ)が精神疾患を持っていて、うまくコミュニケーションとれない、お金の管理が出来ないなど、通常の生活が営めない状況です。しかし、この息子が私の父母(80代)や父の他の兄弟...

弁護士回答
    1
  • パートなのに管理者だけど時給は同じ

【相談の背景】 パートで外来管理者で、外来担当も私1人。 長くなってしまいます。すいません。私は入院約100床、外来患者数35人前後の病院で働いている看護師です。本当に外来看護師が私1人です。外来業務は勿論ですがレントゲン、職員健康診断、物品管理、発注、立ち入り調査対応、年一回の放射線の勉強会実施、医局のシーツ交換や洗濯、最近ではワクチン接種の対応ま...

弁護士回答
    1
  • 誤診と精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38度台の熱と下腹部痛、頭痛、背部痛で救急診療所受診。白血球20000で憩室炎疑いと近くの総合病院へ搬送されました。腹部CTで初めは石があると言われ、腎盂腎炎とのことで入院。場所が卵巣あたりと思い、婦人科受診希望をして内診とエコーにて診察してもらいました。「痛みを訴えている場所に卵巣嚢胞はあるが4センチ。腹水は生理的範囲。子宮もないし膣か...

弁護士回答
    2
  • 不当な一時保護延長について[急募]

【相談の背景】 3月末に2歳になる息子が右足脛骨を骨折し入院しました。 レントゲンを撮り足の状態を見たところ若木骨折では無くポッキリと折れていた為虐待を疑われてしました。 2日後児童相談所の方や警察の方々が来て事情聴取をされ怪我をした原因が分からず当時の状況を分かる範囲でお伝えたしたところ「原因が分からず安全が確保出来ない為お子さんを一時保護しま...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて。保証会社の言動や処理に違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 今の賃貸物件には10年程住んでいるのですが、昨年末に初めて保証会社の日本セーフティから保証料の請求葉書が届きました。 突然数年間分の請求が届き、金額が大きすぎたので何かの詐欺かと思い何も対応していませんでした。 3月〜4月上旬は入院しているので4月分の家賃支払いが遅れることを管理会社に事前説明したところ、「4月中に4月分と5月分の家賃を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...

弁護士回答
    3
  • 近所の方が原因で母が心筋症と心不全になりました。慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 私の父と母はアパートに住んでいます。 父は座椅子に座って、母はベッドに腰をかけてテレビを見ていたところ、急に1階の住民が玄関のノブをガチャガチャガチャと回して開けるような音を立て(鍵を閉めていたので1階の住民の方が開けることができませんでした)、「こら出てこんかー!」などと怒鳴りながらインターホンを何度も激しく鳴らして来られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育士の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士の安全配慮義務についてお訪ねします。 先日、4歳の娘が、園での保育中に無熱性の痙攣を起こして、救急搬送されたのですが、搬送先の医師から発作確認から搬送までに時間がかかりすぎている事を指摘されました。 園から搬送先の病院までは車で10分もかかりませんが、搬送されるまでに40〜50分かかっています。 搬送が遅れたせいではなく、娘...

弁護士回答
    2
  • 夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...

弁護士回答
    3
  • 友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求

【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...

弁護士回答
    5
  • 子供達が一時保護されてしまいました。

【相談の背景】 児童相談所に子供を一時保護されました。 内縁の妻が買い物中5ヶ月の子供を車内放送してしまった事が原因です。 すぐに終わるし、とても重い買い物をする予定だったので大丈夫かと思いその様なことをしてしまいました。 買い物を終えて車に荷物を載せ終えた後買い忘れを買いに戻りました、帰りぎわに一度だけと思ってゲームセンターに立ち寄り気づいた時...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、離婚調停の第1回目がありました。 主人が離婚調停を申立しました。私は離婚したくありません。再婚同士です。 第1回目の内容はどうして離婚に至ったのかの確認でした。 私が「主人の子を殺す」とか暴言を言いました。私はその時、繋留流産になり手術をして、退院の2日後に、主人から「今週、実子と面会だから」と言われ、私は悲しかったですし、ま...

弁護士回答
    8
  • モラハラと自殺未遂をした夫と離婚調停中。裁判に移行した場合の勝率は?どうすれば離婚できるでしょうか?

【相談の背景】 20代後半の女です。現在4歳の子どもが居ります。 モラルハラスメントと自殺未遂をした夫と、どうしても離婚したいです。どうか知恵を貸してください。 結婚後、数年間に渡り夫からモラルハラスメントを受け続けてきました。 数年間は耐え続けていたものの、私自身の気持ちの限界が来てしまい、離婚したい旨を申し出たところ 夫はオーバードーズをし、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから