法律相談一覧
-
頭部外傷後の意思障害の所見について
ベストアンサー事故後の後遺障害の申請に当たっての相談です。頭部外傷後の意識障害の所見の項目で意識清明になった時期とありますがどういった状態をさすのですか? 問いかけにある程度答えられる様になればその状態の事をいいますか?当時もなぜ入院したのかもわからず事故からはまともな会話が出来なくなりました。重度の痴呆症患者の状態だと感じます。 軽度な物忘れで2年前から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業でのサービス開発案件の期限違反について。(成果報酬)
システム開発中案件を個人で受注しました。 副業の一貫です。 契約書は交わしてないのですが、先方からは 作ってもらったら成果報酬で10万円支払います とメッセージありました。(チャットツールにて) 期限が昨年12/14でして、システム開発途中でしたがとりあえず提出させてもらいました。 完成はしてませんでした。 完成して、実際に運用した場合、サービスは無料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤2度目逮捕について
ベストアンサー質問お願いします。覚せい剤使用での2回目の逮捕で前刑は6年半前に実刑1年6ヶ月 執行猶予3年でした。今回職質から使用で逮捕され、事の重大さに本当に反省し 通院もし妻からも監督してもらったのですが、求刑2年で実刑1年4ヶ月4ヶ月の一部執行猶予判決てした。 自分の罪は反省しているのですが、従業員、家族の事を考えるとできれば実刑ではなく 社会生活で反省し過ちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で生前贈与の手続きは可能ですか
母の生前贈与について、手続きが間に合うかをお伺いしたくご相談しました。 母と戸建てに二人暮らししております。 家の名義は私であり、土地の名義は母と私の共有名義となっています。 今回、母の入院に伴い 土地の名義を生前贈与にて私に移す予定でした。 現在、自分の兄弟に生前贈与を行う了承を得た所です。了承を得た以外の手続きはまだ行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為の届出をしないでの賠償請求は認められるのか
ホテルの欠陥工事が原因で床に水漏れをしたところに、歩いて転倒しました。背骨を圧迫骨折し3ヶ月弱入院しました。ホテルは支払った医療費全額とその他賠償に応じると言っています。とりあえず立て替えて支払った治療費の領収証と口座番号を送ってくれと言われています。賠償に関わる示談は後に弁護士を通じて応じると言っています。その前に領収証を送っていいものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目当ての叔父から解放されたい
ベストアンサー実父の弟、叔父からの恫喝、脅迫、嫌がらせについて相談します。 現在、入院中の父を毎日面会に行き、父の資産や私達子供の悪口を病院スタッフに話したり、直接病棟で大声で恫喝され私の個人情報なども言いふらされました。 今、退院後の転院先(認知、歩行困難)で病院側と相談してます。 叔父は父の財産目当てで影で父の事を調べ不審な行動をしています。叔父は借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 裁判 慰謝料額を考慮する事柄、金額について
ベストアンサーこちらには度々質問させて頂き、とてもお世話になっております。 この度主人の不倫相手が慰謝料請求を拒否するため訴訟を起こします。 そこで質問なのですが、裁判において慰謝料を考慮するにあたる事案 ※相手は主人より5つ年上 ※不倫の先導は相手が積極的だった ※不貞行為に至ったのも相手からの誘い ※妻子持ちと分かった上での不貞行為 (相手の自白により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫について法的手段の方法を教えてください
ベストアンサー不倫について教えてください。妊娠中で切迫早産で数ヶ月前から入院しておりました。その間に旦那が浮気をしていたらしく、私の前で浮気相手と関係を終わらす電話をしたのはいいのですが、相手の方の発言に腹が立ってしまい電話かわりました。するとやる事はやってたし避妊もしてない。最終的にどちらと一緒になるのかはあなたの旦那さんが決める事だから、と喧嘩腰に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産分割で土地に兄1人の名義がある場合について
親が約1.5年前になくなり建て物と土地が残りました。だれも住んでいませんが兄弟の物を置いています。建物の名義は10分の1が兄の名義で10分の9が親の名義です。こちらは20分の9ずつ兄弟で分けますが(代償分割で兄から私にもらう) 1.土地は兄が600万円援助したので、なぜかすべて兄の名義です。土地だけでも約1800万円かかりました。この場合は名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する相手が未成年である場合の対処について。
ベストアンサーこちら暴行障害事件の被害者。入院一か月、手術一回、今後もう一度する予定で、顔面の一部に軽度の後遺症が残る怪我。加害者は17歳の未成年。過失10-0で相手側。 この件で示談になりそうですが、そこでいくつか質問です。 示談金は一部分割払いとなります。この場合、その書面契約を交わす相手は未成年の加害者ですか?それとも親等の保護者になりますか? それと、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30年以上住んでいる土地の名義変更または相続について
ベストアンサー自分の父の話なのですが 父と母は今の家に30年以上住んでいます。 元々、父の兄の家でしたが借金で払えなくなり、父が買い取る形で家のローンも支払い住宅税も払ってきました。 生前、名義変更する予定で父の兄も住民表をもらいに行く話になってましたが、 結局口約束で終わり、先日亡くなってしまいました。 その場合、相続は父の兄(叔父)の息子となり、 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。会ったことがない異母への対応。
ベストアンサー自宅にひきこもっている異母兄がいます。 父親は90代で現在入院中。もう長くないかもしれません。 実母は平成24年に他界。 父親がもし亡くなれば、相続権は異母兄2人にもあると思うのですが、異母兄のうちの1人が、自宅にひきこもっている状況です。 父親が亡くなったら、私が、相続代表者になるかもしれません。 ただ、私が、ひきこもっている異母兄に、直接、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁で物損の示談書が人身事故にも適用されますか?
ベストアンサー先日、一年半前の交通事故の件で検察庁から出頭の連絡が届きました。 人身事故で相手は怪我を負い入院、その後長期間通院していたそうです。 事故の内容について双方の言い分は真っ向から違っています。 私は相手からぶつかってきた事故だと確信しています。 その為、相手方との交渉は保険会社に任せてあり、最終的に物損で5:5の示談成立がしています。 治療費支払も5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の罪を重くしたい。
ベストアンサー交通事故の加害者の刑事罰を重くしたいです。 理由は加害者が謝罪しに面会した際に、あまりにも不誠実な対応を取られたので、それ相応の償いをして欲しいからです。 交通事故の過失割合は0:100で加害者の過失です。 私は入院3ヶ月、全治一年以上。 怪我の内容は、 多発外傷 脾損傷、腎損傷、胸椎破裂骨折、骨盤骨折、肺挫傷、多発肋骨骨折、胸骨骨折、多発脊椎横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が生活保護中に不正受給とは知らずにキャッシングカードを作ってしまいました
ベストアンサー今現在家族4人生活保護を受けているのですがこの度父が入院していたのですがその時どうやら支払いが滞ってしまい請求書が来てクレジットカードを持っていると判明し問いただしたところ3年前から4社のカードを持っていて買い物と現金化で約100万近くの借金があると聞きとても慌ててしまいこれって不正受給だと思いこれからどうすればいいかとても困っています 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買無効について。
ベストアンサー不動産売買無効について。 20年以上母と私達長男家族が同居していた建物です。 自宅建物が母と長男の共有名義になっていました。 母は同居しているので、私の持分は長男に譲るということなので、母と長男との間で売買契約を交わし適正な価格で取引をしました。 売買をした時に登記をすれば良かったのですが、 母が入院をしたりし忙しく登記が年末になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の返済を迫られいます
ベストアンサー私はデリヘルで働いていました。 パパ活で1ヶ月7回会って30万あげるからお店をやめてほしいと言われ、 パパは会社から給料として私の口座に振り込んでくれていました。 しばらくして交際を迫られ、お付き合いしますが、 執着した行動が怖くなりお金も交際もやめたいと伝えます。 そうすると1ヶ月7回の約束だったのに 会えなかった回数を精算する計70万払えと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(60代) の借金(約550万円)が発覚。3度目。
ベストアンサー父(60代)の借金が発覚しました。 ほぼギャンブルだと思います。 1度目 約200万円 祖母が代わりに返済。 2度目 約400万円 弟、母、私、父 が3年にわたり返済。 3度目 約550万円 父は自営業をしていますが 数ヶ月前に脳梗塞で入院。同時に重度の糖尿病、高血圧が発覚。今は自宅療養をしていますが、休業中で収入はありません。 持ち家ですが養子の為、家の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました
別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書控え 貰えるかどうか
昨年の6月〜8月の契約書が必要になってしまい、とても困っております。 去年の10月に事故に逢い入院期間中の給与を相手側に請求したのですが、6月から8月の給与明細と契約書を送付してくださいと言われました。今年の3月にアルバイトを辞め、その際に昨年の契約書は全て破棄をしてしまいましたので手元には給与明細しか残っていない状態です。 お盆の為会社が営業しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との間に生まれた子供の認知について。誓約書を書いてもらいたいのですが。
ベストアンサー不倫相手との子供が生まれ、これから認知してもらう予定です。先方の奥様と彼は別居一年目で、離婚する予定でしたが慰謝料数千万を用意しなくては離婚しないといっています。 そんな最中、彼が大きな病を患い入院、仕事ができなくなり会社が倒産、自己破産、離婚の慰謝料も用意できない、退院の目処もつかない。という最悪の状況になってしまいました。 子供は生まれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過剰請求?
2ヶ月前より別居中です。 私は、精神的な理由で1か月前から入院していますが、仕事については個人事業者である為、収入はゼロです。 しかし、この度、妻の両親より婚姻費用の請求、1か月6万円を支払ってくれと言われました。 収入がゼロである為、預金から支払うしかないのですが、預金から支払うとなると毎月々の支払いが今後、困難になります。その内容も妻の両親に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と年金や給付金の取扱いについて
父の借金約400万円を相続してしまった母が亡くなりました。母にはプラスの財産はありません。このままでは子供の私が借金約400万円を相続することになってしまうので、相続放棄の手続きをする予定です。 母は年金で生活していましたが、介護施設の費用25万円、入院医療費18万円、合計43万円の支払いが残っていて、保証人である私が支払いを行います。 母の年金の残額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト売り掛けの期日に間に合わない
ホストクラブで売り掛けをして、この日までに払うという承諾(?)もしました。しかし期日の日に体調を崩してしまい、病院に1日検査入院をすることになってしまい、どうにか代わりにお金を届けてくれる人を探しましたが見つからないという旨を担当のホストに伝えた所、今すぐに病院から抜け出してこい。と言われました。その時の時刻は夜中の3時で病院から担当のお店までは車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した養母の任意後見人選びと注意点を教えて下さい
養子縁組した養母が現在入院中です。病院のソーシャルワーカーの方から任意後見人をつけてはどうかと言われました。区役所の紹介で専門家を養母に会わせるつもりだそうです。 養母は認知症の診断はおりていないものの、色々なことに関しての判断力は鈍くなって来ていると感じています。 そこでお聞きしたいのは、任意後見人をつけるにあたって予め私が気をつけておくべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として認められますか?配偶者のアルコール問題
ベストアンサー姉の旦那についてです。 結婚して10年、子供3人です。 結婚当初からお酒に関する問題で度々 もめてきました。 アルコール依存性のような感じがしますが 本人が拒否する為専門の病院には行ってません。 問題行動の内容としては ・酔って家の中で放尿 ・昨晩の酒が残っているにも関わらずバイクや車で出勤する(止めても聞かない) ・酒が原因の急性膵炎で入院歴有、退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡事故に対する厳罰嘆願の可否と方法について
母親(90代)が、入院していた病院の火災により焼死しました。 出火原因は特定できていません。 警察は事件性はないと考えているようですが、出火原因が特定できていないこともあり、刑事事件として扱うかどうかは不明です。 病院は、母が高齢であったこと等を理由に、十分な賠償金を払おうとしないので、損害賠償請求(裁判)を提起しますが、 これとは別に、警察、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダルク、アパリなどへの参加でどの程度の減刑が見込めるか?
現在、国選弁護人を依頼しています。 覚せい剤、モルヒネ以外、の密輸事件です。単純密輸で、営利なしなので、 裁判員裁判ではなく、3人の裁判官です。 すべて自白、争いはひとつもありません。無罪も戦っていません。 現在保釈中で、残りは情状に有利な証拠を集めるだけです。 おそらく、求刑4〜5年になるかと思います。 そこでおたずねしたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の不倫 子供の職場
ベストアンサー昔の不倫と子供の職場についてご意見をいただきたいです。 私(母)は、10年位前に主人以外の方(Aさん)とよく食事に行っていました。いろいろな話を聞いてもらったり、好きというような話もありました。でも、体の関係はありませんでした。 現在、私の子供が病院で研修医をしています。 その病院に、Aさんが入院してきました。私の子供の名前を覚えていたようで、話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用者から訴えられた場合について
ベストアンサーケアマネジャーをしていますが利用者から訴訟をおこされそうになっています。 退院された後に本人と嫁から通所のサービスを再開したい希望があり調整を行いました。 家族が病気や入院などの経緯を隠し医療機関などにも口止めをしていた経緯(感染性のある疾患)があり、私も退院間際にその事実を知らされた次第です。 サービス調整の際に事業所から再開のおりには看護添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 前回免責より6年の為、免責不許可事由に該当するが。
お世話になります。 私は平成25年6月に自己破産をし免責を受けたものです。 前回は浪費の為に多大なご迷惑をかけました。 今回は父親の入院、治療費が払えなく街金4社から合計250万円ほど借りました。 借り出した当時は仕事の給与も少なく、しぶしぶ借りました。 現在は転職もしましたが、支払いが追い付かないために、任意整理を検討しましたが、 債権者の1社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の相続放棄について教えてください。
ベストアンサー私の父方の伯母が亡くなりました。 伯母は独身で子供もいません。 家は賃貸でした。 葬儀等の諸々は伯母の妹家族が手続きしてくれました。 妹家族によると、預金があり、遺言はないので法定相続になるとの事でした。 私は姉1人おり、2人姉妹です。 私の両親は生活保護を受給しています。 父親への分配は放棄を希望しています。 そして母親も放棄を希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が管理している財産の相続について。
ベストアンサー約3ヶ月前に主人の叔母が亡くなりました。 叔母には配偶者も子供もおらず、認知症で長年入院していたため、財産は裁判所が管理していると聞いています。 その叔母の葬儀の際、義両親に頼まれ、約80万円を費用としてわが家の貯蓄から支払いました。 裁判所からお金が戻ったらすぐに返すとのことで、納得して承諾しました。 しかし、3ヶ月たった今もまだお金は返ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員です。欠勤による待遇改悪について
2か月前に勤めだして、1か月の試用期間を過ぎ、正社員として本採用になってから3週間ほどたった時に、急病になりました。診断書もあります。 医師には「本来なら入院が必要な病気なんだから」と10日の休業を言い渡されました。 (放置すると将来的に障害が残る可能性があるような病気です) 上司に伝えたところ、「仕事が進まなくて困る」「代わりが居ないからしょうがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?
会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 養育費の他に追加家賃負担はしなければならないのでしょうか
ベストアンサー離婚後 公正証書有り 相手から家賃に関しての追加請求に答える必要はあるのでしょうか? 離婚協議書内には再婚またはそれに準じる環境変化が生じた場合にも扶養義務の消滅はない、祝い事、進学、怪我や病気による入院もしくはそれに準じる長期の自宅療養の場合には甲乙双方の話し合いにより再度協議する。 とはありますが、家賃に関しての記載はありません。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から、遺留分減殺請求をされていて、500万円の支払いを請求されています。500万円を支払えば、裁判にはしないが、支払わなければ、裁判にして、訴えるという書類が弟側の弁護士から届きました。 母の生前に、母の施設のお金や入院費、リハビリの費用のために、その通帳から私は300万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の預貯金について質問です。
ベストアンサー叔母は高齢かつ認知症で老人ホームに入っています。生前父が成年後見人として叔母の預貯金等の管理を行っておりましたが、父が他界後、母が代わりに叔母の面倒を見ておりますが、成年後見人ではありません。 父が他界した際に、口座が凍結され葬儀代等の支払いに苦労したこともあったためか、叔母に何かある前に葬儀代に充てるまとまった額を引出し母の口座へ保管してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤だと思うのですが?
ベストアンサー帝王切開で妻が子供を出産しました。 8日後子宮と大腸をつなげられていることがわかり 子宮と大腸が炎症を起こしているとの事で 人工肛門をつける手術をしました。 入院は8日間の予定が25日間に延長になりました。 3か月~6か月後様子を見て再建手術をするそうです。 再建手術の際子宮全摘も勧められています。(次の妊娠は考えてない状況です) 妻は医療費等は病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務手当の減額。保険会社に請求したい
ベストアンサー昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院を行い、5月20日に復職しました。 打ち切り等の話もまだありません。 先日、医師から症状も良好であるという話があり抜釘は今年の冬の予定です。 また復職にあたって今年度中は日勤帯のみの業務となり夜勤業務がありません。業務手当も当初であれば25000円の手当がもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母親の再婚相手の子供と連絡が取りたいです。
ベストアンサー私が小学生の時に両親が離婚し、その後、母親は再婚して別な地域に行きました。その後、連絡は取っていませんでした。体調が悪くなり、入院する事になり、病院から連絡が入り、母の住んでいる地域へ行きました。旦那さんも亡くなっており、母親は心臓の病気でしたが認知症でした。二人の間には子供はおりませんが、旦那さんも再婚で子供がいると聞いた事があります。母親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顎変形症術後の後遺症について 医療過誤
先月中旬 大学病院にて、顎変形症の手術を行いました。 手術は時間通り終わりましたが、翌日から飲み込み不良、軟口蓋麻痺あり。会話が出来ず。 また、右内頸動脈解離がおき脳梗塞にもなりました。 色々検査もしたのですが、原因は不明と言われていました。 その際病棟も変わったり、リハビリを行ったりしています。 術後1ヶ月たち、今もうまく会話ができず入院中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を轢いた知人の嘘?信用してよいでしょうか。
ベストアンサーはじめて相談いたします。 以下、知人の話になります。 3ヶ月ほど前、パチンコ店から車を出す際、出入口で誘導していた警備員の男性を誤って轢いてしまいました。警備員男性は骨折、気胸などの怪我を負って十日ほど入院し、退院した現在も右足に不自由が生じるなどの後遺症があります。 轢いた知人は任意保険に入っていなかったため、治療にかかる一切と、慰謝料を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の反省文について
ベストアンサー息子が殺人未遂事件で起訴されました。相手は、軽傷で入院などはしていません。被害者は既に離婚した息子の元義父です。一緒に生活していた10数年間、毎日のように人格否定するような暴言を言われ、時には暴力もありました。また、妹(義娘)への性的暴行もあり、離婚後も許せず、その思いが溢れ出し事件に至ったものです。 逮捕時から国選弁護人をお願いしていますが、主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権を取ることは可能ですか。
ベストアンサー去年出産してから腰の痛みがあり1ヵ月近く入院しました。その時に旦那に見てもらって退院してから2週間ほど旦那も一緒に実家で面倒を見ていました。ですがまだ松葉杖をついて歩いていて、精神的にも見れないことに辛くなり、旦那も育児休暇まだ取れるということで向こうで面倒を見てもらうことにしました。その後家族同士のいざこざがあり円満調停を出され、その間子供にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反していたのに、不当な扱いを受けています
私は、運送会社で働いているドライバーですが、昨年8月中旬~末にかけて、エアコンの壊れているトラックを会社の上司の指示で、業務をさせられ熱中症になり、救急搬送され、入院当初は左半身マヒになり、その後回復してきて、手足は動くようになりましたが、手に何かを持っている感覚や、足を地面に着いている感覚が戻らず、退院後も不自由な生活を強いられました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをしてくる親戚と縁を切る方法を教えて下さい。
ベストアンサー父が他界し債務整理をしている所です。母の妹達の事で相談させて下さい。父が亡くなってから度々電話が来て大声でどなり散らしてきたり言いたいだけ言って電話を切ったりしてくるようになりました。無視すると子どもの私にまで手紙が来るようになりました。おどしたりもしてきます。内容は死んだ父の悪口や母の悪口、会社をしていて借金があったのでとばっちりがこないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼育責任を全うできないのに里親探しに同意しない高齢飼い主について
伯母と内縁の夫(以後A)が高齢にも関わらず、猫を拾って飼っていましたが Aは身体の麻痺のため遠方の老人ホームに入所。 Aと猫の面倒をみていた伯母も数年後に脳卒中で倒れ、こちらは記憶をやられ、終身入院となりました。 今も猫は2人が元々住んでいたアパートにおり、 私と母がすべて自費で世話に行っています。 相談センターに、Aの同意がなければ猫の里親募集に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病持ちの乗客を乗せた車内事故について相談させて下さい。
ベストアンサー昨日、父親が持病持ちの乗客を病院へ送迎中、突然 飛び出してきた自転車に慌てた乗客の悲鳴に驚き 急ブレーキをかけてしまいました。 後部座席でシートベルトを着用していなかった為、急ブレーキで持病が悪化した言い、救急車で病院へ運ばれました。 父は、一日中何度も家族に呼び出され、自家用車で入院中の病院への送迎を強いられています。 全てに応じなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら傷病手当は受け取れませんか?
ベストアンサー昨年末に主人が亡くなりましたがその後主人の職場から傷病手当の申請書が届き申請人は私で振込み先も私名義の口座にする様に言われ申請し、2ヶ月後に振り込みがありました。 主人の入院中に多額の借金、支払い等の滞納が発覚し自己破産の手続きをしましたが途中で主人が亡くなった為相続放棄に手続きを変更していただき受理されました。それで借金や税金等の滞納は免除して...
- 弁護士回答
- 3
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから