27,695件見つかりました

法律相談一覧

• ペットが

入院する際に友人にペット(うさぎ) を預かってあげると言われ、 頼んだところ、退院したらペットを 預かってた間の費用を請求され、 待ってと頼んだところ音信不通に。 さらにやっかいなのが お互い水商売(キャバクラ)繋がりのため 源氏名しか知らず、分かるのは 出身地、顔、今住んでいる家くらいです。 いまの家も寮なので いついなくなってもおかしくない...

弁護士回答
    1
  • 孫の口座に

ベストアンサー

余命1ヶ月と診断された実家の母から、進学費を渡したいと言われたので、孫(11才)名義の通帳を渡したところ、1000万入金して返されました。想像以上の額だし、贈与税がかかるのであれば返したいのですが、どのような方法(そのまま通帳とカードを返せば母の財産とされるのか。母名義の口座に振込めばいいのか)で返せばよいのでしょうか? 母の意志としては、自分が居なくなる...

弁護士回答
    4
  • 親類が強引に自宅を訪ねて来て困っています。

ベストアンサー

友人からの相談です。 夫が亡くなってから夫の母(義母)とそのまま同居して介護しています。世帯構成は、義母と私、長女と長男です。 義母が体調を崩して入院したところ、少し体が弱くなっ?て退院してきました。すると、義母の子どもたちが「親孝行がしたい」という理由で我が家に代わる代わる寝泊まりするようになりました。 義母は子どもたちが手助けをしないといけ...

弁護士回答
    1
  • DV被害を訴えたい

3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職時の有給消化

つい最近、店舗長が変わりました。 以前の人まではアルバイトでも有給消化が可能だったのですが、変わって以降できなくなりそうです。 有給自体、4月で更に増え40日くらいになります。社員には会社の就労条件などが記載された手帳が配布されてますが、バイトには何もないので条件などが分かりません… しかし、有給は権利なので消化させてくれないのはおかしいと思います...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の親から脅迫めいたメール

交際相手の親から「息子に会おうとしたり、連絡を取ろうとしたら警察に通報して逮捕してもらう。これ以上関係を続けたらハラスメントで訴える」というメールが届きました。どうも交際相手が入院中に携帯を勝手にチェックして私の存在を知ったようです。しかも、その携帯と本人の持っている別のアドレスから本人のふりをして「お前の顔は二度と見たくない。もう連絡するな。...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害等級認定

はじめまして質問させていただきます。 娘が約二年前に事故にあいました。 今も通院中です。 相手に対して無理な事は何も要求などしておりません。 ただ治療費の支払いをしていただきたいだけなのですが・・・ 相手はタクシーで娘は自転車でした。 タクシーのわき見運転が原因なのですが・・・ タクシー会社は治療にあたって最初に全額出しますので 国民健康保険を...

弁護士回答
    2
  • 身内から脅迫

あまりにも精神的にきついので教えて下さい 性格がかなり変わっている親戚のおじさんが相続の関係で戸籍上私の父親になっています おじさんは ここ10年位前からは離婚して祖父の家に家賃なしで暮らしています しかしあまりにも祖父を怒鳴り付けたり手を時にはあげたりするので祖父は自宅からの退去を求めて現在弁護士に頼んでいます しかしおじさんは家から退去した...

弁護士回答
    1
  • 放火の被疑者として任意とは名ばかりの事情聴取を受けています。

事件の次の日無理矢理精神科に入院させられ2ヶ月半後に退院し退院して1ヶ月半後の正月明けすぐに刑事さんが家に来て聞きたいことがあるから一緒に警察署に来てくれと言われその日は9時間半一切の休憩もあたえられず取り調べを受けそれから3日間帰りたいとずっと言ってるのですが自分の部屋に帰してもらえず無理矢理に実家に帰されています。11日は一睡もしてない状態で12日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます。この場合相手から慰謝料の請求はできるのでしょうか?

シングルマザーで2歳半の娘がいます。1年半ほど前からいわゆる友達以上恋人未満という関係で子供を交えてあっていた人と今年6月からちゃんと交際をして同棲を始めました。もちろん交際中に子供がいるからには「中途半端には付き合うことはできない。子供への責任もあるから」そんな話をして相手も真剣に付き合っていくとの約束もしました。そして9月に妊娠。相手も賛成して...

弁護士回答
    2
  • どうしたら、良いのか

以前内縁の夫だった人が、1年前に亡くなり 私を受け取りにした保険に入っていたので、 私が貰ったのですが、夫側の姉さんから連絡があり、 姉さんは入院の時から、弟とは縁を切ったのでと、 亡くなった時も病院にも来ず、葬儀は区役所で 行ってもらったのですが、そこにも来ず、 つい最近、夫の区民税が来たのでと電話が有り 区民税は私が払いますと、つい保険の事を...

弁護士回答
    2
  • W不倫されました

ベストアンサー

8月に妻のW不倫が発覚し、私はうつ病と胃潰になってしまいした。(現在抗うつ剤にて多少普通にしていられる状態) 不倫相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったら、100万で示談してやると言われました。(弁護士を通じて) しかし納得できず、入院費・メンタルクリニックへの交通費・私が働けなくなってもらえなかった分の給与を慰謝料100万に+して請求しました。 私も回...

弁護士回答
    2
  • 労災がおりなかったあとの悲劇

今日労災の結果がでました。結果は現場の側溝に落ちたという証拠がなかった為労災を使うことが出来ないということでした。しかし側溝に落ちた時『11月8日の夕方5時くらい』に首の骨を折ったのか救急車に運ばれる前『11月9日の12時過ぎくらい』に折ったのかわかりません。病院にも診断書を出してもらってるのに8日に落ちたという証拠がない為本当に信じてもらえません。しか...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の扶養について

妻が私が入院中に子供達を連れて家を出て行き、3ヶ月近くなります。いきなり会社の総務宛に、健康保険の扶養から妻と子供達をはずして欲しいと妻と子供達の健康保険証が送られてきました。離婚調停の1回目も行われてない、子供の親権・監護権についても決まっていない状況なので、自分の手元に子供達を置ける可能性は低くとも、今は扶養から外すつもりはありません。規制事...

弁護士回答
    1
  • 脚立での仕事作業中自転車事故にあった。

ベストアンサー

仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...

弁護士回答
    2
  • 手術後の脚の負担について

宜しくお願い致します。 前立腺がんの手術を受けたのですが、 その際に尿とりのために通すための管を つけるときに、右脚の血管を傷つけてしまった とのことでした。先生の話によりますと、 「日常生活に支障はございませんが、多少むくみは ございます」とのことでした。 退院後、尿もれもおさまってきたので来月から 職場復帰予定でしたが、脚のむくみがひどくな...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に貸したお金。会社へいっても大丈夫でしょうか?

このサイトを登録してるので、友人からの相談です 指輪をお互いの名前入りで購入し相手側必筆の名前入り控えありで受け取り一部立て替えしたそうです。 相手側には結婚前提で付き合いあり、夫婦同様にお金を受け取っていたそうです!ですが、家を追い出され住所不定で会社はわかるそうですが、お金も貸してるそうです。挨拶は済ませてあり、夫婦同様に見られてます。問題は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の中絶の為の慰謝料

絶対産むという彼女に、無理に中絶させるわけにはいかないのですよね。妊娠中期での中絶は、リスクも高いみたいで、入院もしないといけないらしいですが、産んで、認知して、養育費を払わないといけない、家族にわかるのリスクを考えるとお金で解決したほうがいいのかと、公正証書で、中絶してもらうかわりに300万円払うとか作成するのは、有効ですか。もし、有効で支払いが...

弁護士回答
    1
  • どっちが悪い?どうしたらいいですか?

中学生の息子が友達の自転車の後ろに乗って、ブレーキがきかなく止めてと言っても止めてくれず坂道をもうスピードで下って交差点で転倒をし、友達は顎を切り息子は鎖骨を骨折してしまいワイヤーを入れる為、手術をして3ヶ月経ってやっとワイヤーを抜く手術をしたのですが、1度もその後どうですか?とか入院中のお見舞いもないのでこちらから電話をしたら、相手側は悪くないか...

弁護士回答
    1
  • 労災で休業保証を受けています。

仕事中に高い所かれ落下して、ICUに入院する事故にあいました。現在は退院し、自宅療養で通院しています。労災から休業保証が振り込まれるのに日数がかかる為、会社側が立て替え払いで給料日に3ヶ月の平均給与をだし支払ってくれています。その際に立て替え払いの用紙にサインを求められました。労災が振り込まれたら返金するようにとのことです。賃金としてもらっていない...

弁護士回答
    1
  • 親権について

娘の親権取り戻しについてですが 半年前に離婚したのですが親権をあちらに取られてしまいました 姑より二度と会わないように言われたのですが文書で交わしたわけでなく姑て私(母親)との会話でした その後元婿は親とほぼ同居状態で 仕事は雨が降れば休みという状態です 姑には精神的疾患があり自傷を繰り返したり果ては先日自宅マンションの3階から飛び降り自殺をしました ...

弁護士回答
    1
  • いかなる理由でも

私が2ヶ月間不倫してしまいました。旦那が単身赴任中で、ほとんど帰ってこなく高級クラブ一晩で10万の請求書が来たり、ゴルフ、マリンスポーツなどどんどん遊び、借金がかさんでいました。また、それ以前より、夫婦の問題に義理親や義理姉、が口出しがとてもひどく、私はいつも孤独で精神的ストレスで精神科に入院もしました。 そんな時に、私の主治医に離婚をしたいのだけ...

弁護士回答
    1
  • 相続後の債権回収

10年ほど前に実父が友人に家を1100万で売り頭金200万と4年前に100万以外払ってもらってなく…父は友人で逃げるやつでないと催促しなかったんですがその父が入院意識不明余命がもう長くないと言うことで債権の回収が兄に相続されるだろうと言う話になってます。 そこでもし仮にその残り800万を分割で支払いをしてもらった場合 債権の回収は所得になり所得税はかかるんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権者について。

質問です。今は離婚前で、離婚には旦那は同意していますが、親権をどちらも譲らない状態です。話し合いは平行線のままです。裁判になる可能性があるので、どちらが有利が教えて頂きたいです。今現在、旦那の両親と同居。私の実家に別居してから裁判になると思われますが、旦那は義父の自営業を手伝い、私よりも収入が低いです。私は美容室経営です。それから、子供は長女11...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです

以前も質問させて頂いたのですが、今、協議離婚無効確認調停をしています。今日、三回目の調停で相手側が同意しないのでおそらく不成立で終わると思います。子供は三人おり、5才・3才・0才で現在親権は相手側にあります。離婚無効の裁判も起こす気持ちはありますが、早く子供たちと一緒に暮らしたいので親権裁判を先にした方がいいのか迷い中です。離婚当時、産後うつ状態に...

弁護士回答
    2
  • 各種税金。やはり年金受給者だからでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、母は先月より病気療養入院中です。 市営住宅で一人暮らしをしていました。 年金受給者(9.7万/月)ですが、年金だけでは医療費が 支払えないということで生活保護(医療費部分のみ)も 受けています(とはいえ、医療費も自己負担があります) 各種税金(国保税・住民税・軽自動車税)を滞納しています。 この度、H23年度国保税・住民税・軽自動...

弁護士回答
    1
  • 子供も早く別れて、と…

ベストアンサー

別居して1年になります。調停が不成立に終わり、次はいよいよ裁判です。不貞行為はお互いに無く、相手方のパチンコ等での浪費、私が入院した程のDVを理由としてあげています。 最近まで4人の子供を2人ずつ育てていましたが、何と子供にまでDVをし、パトカーが出動する騒ぎに。その際警官に嘘を言い、子供を引き取りに行った私に警官が「調停を進めて親権を確定しないと子供...

弁護士回答
    1
  • 医師の判断の不当を訴えたいです

子供が病院で入院中にあざがあり、母親にたたかれたといったり、朝ごはんを自宅前のコンビニに買いにいかされるとか、部屋はちらかっているとか聞き出し、総合的にみて虐待だといわれ児童相談所と学校に連絡されました。 子供がいった断片的な部分だけで確認もせずにです。 一度児童相談所まで話を通してしまいますと、今度はなかなか退院もできず、子供の体力も知力も衰...

弁護士回答
    1
  • 実家に帰って来ています。

現在妊娠中で、ツワリで入院してた程、ツワリが酷いので主人と義両親に相談、了解を得て実家に帰ってきています。 実家に帰って1カ月半がたっていますが、その間に主人側から、家族会議の結果離婚と堕児を迫られていて、私は主人側の意向に納得していたいので、話しは平行線のままです。 安定期に入ったら、主人との家に帰ろうと思っていたのですが、電話での話し合いでも...

弁護士回答
    1
  • 車のローン。車を返すしかないのでしょうか?

ベストアンサー

今、ボーナス分の滞納を1ヶ月してます。 このままでは、来月の4日過ぎに車を取りに来ると言ってます。身体障害があり、車椅子なめ車がないと就職活動も出来なくなり、病院への通院も出来なくなります。 今まで体調が悪く病院へ行ったりしていたり、寝込んでいたため、中々電話に出れませんでした。(鬱もあります) 先日、意を決死体調のいい時に電話をしました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか

2ヶ月ほど前に彼の子を妊娠し中絶しました。 はじめは『おろしてほしい』と言われていましたが、産むとういことで話が進んでいました。 そんな中、彼が病気になり彼から『今の状況では子供は育てられない2人で生活をしていこう』 『来月に籍を入れて2人でがんばろう』等の話し合いをし二人で話し合った結果中絶。 中絶後に彼から『籍はすぐには入れない』『別れたほう...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと遅延損害金

※両親の代理で質問させて頂きます。 (入院治療中の為) 昨年9月に会社から解雇されましたが、約4ヶ月分の給与未払いがありました。 退職後、取締役から念書を渡され分割で何度か支払いがありました。 父に直接の手渡し返済だったため、(領収書などは無い)母は念書に金額と返済日時を記録していました。 昨年の11月を最後に今現在、小額ですが45万円の未払いがありま...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちしてたら

生まれて2ヶ月の子供を車に乗せ安全運転していたのに信号待ちで後ろからトラックがノーブレーキで追突。9台の玉突き事故の1番目に突かれました。前の車もトラックで私の車は前後ぺしゃんこに。運良く赤ちゃんは軽傷。私はドクターヘリで病院に運ばれ外傷性クモ膜下出血と診断され入院中。加害者が警察に嘘をつくんです!!信号の直前に私の車が急に右車線から左車線に入って来...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV 自殺未遂 死産

妹の話です。妹21歳、その夫20歳です。 妹が夫に「お前も子供もいらない」と言われ、家から引きずり出され、実家に帰されました。その際におなかを殴られる、壁に叩きつけられるなどの暴行を受けました。結婚5か月で、妊娠9が月でした。 実家に帰って一週間後、練炭での自殺をはかり、本人は一命を取り留めましたが、子供は死産になってしまいました。妹はまだ集中治...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書についつ

夫が元嫁に申し立てした養育費減額調停は結果的には減額なしとなりました。 元々養育費に含まれる保険料も別途払っていたため、それが無くなった位です。証書に 入学や入院などまとまったお金が必要な時、相互に誠意をもって… とありますが、裁判所の算定表の養育費に加え、三万援助として毎月払っています。去年の年収は520万、相手が120万で先月まで10万5000円、今月か...

弁護士回答
    2
  • 退院が決まっていたのに…

母が肝硬変、胃潰瘍で入院。退院が決まっていたにも関わらず、退院前日に内視鏡検査。医師の誤診、処置により胃静脈瘤破裂。翌々日に父が担当医から貰った説明書きには粘膜か不整、もしかしたら悪性か?→組織の一部をまんできたら→大出血とありました。結局、出血を止めることが出来ず、母は遠くの医大に転院することとなり、医大の先生には「前の病院の先生は静脈瘤というこ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と民事訴訟

こんにちわ、半年前に傷害にあい、大ケガをして、現在相手と慰謝料についてもめてます。 内容は相談にものせてありますので、控えさせて頂きます。 現在も通院中ですが、相手が慰謝料って何の慰謝料だ? 今さら請求されてもおそい、やった事に対しては申し訳ない、でも、通院費や、慰謝料は、入院中に本を貸したり、ゲームを貸したりしたし、 誠意をみせたからそれ...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払い拒否

ベストアンサー

初めまして。 初めて、相談します。 昨年の平成22年11月から、病気にて、平成23年03月迄、入院してました。退院後、生命保険会社へ、保険金の請求をした所、保険の支払いは出来ません、と言う回答でした。 自分は、病気持ちですが、その病気を申告し、保険会社の了承(多少の保険料アップ)得て、加入してました。 支払いが出来ない理由が、申告した病気以外の病気になっ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ。今後どのように損害賠償請求したらよいのか?

私は、つい数日前に車を当て逃げされて 相手がそのまま逃げ その相手を追いかけました 追い詰めてる間に 女房に警察に電話してもらい すぐに相手のナンバー車種を報告は出来たのですが その後、相手は逃げた際 道が行き止まりになり 自分達の車の方に下がり またぶつかり 車を動かした際さらに 助手席のドアにあたり 私も捕まえようと車から 降り、相手...

弁護士回答
    2
  • 早産を防げたのでは

25週2日でお腹のハリが三日前からずっとしていて少量の出血がありかかりつけのクリニックを受診しました。 先生に三日前に少量の出血があったこと。それから強いハリが続いていること、寝ていてもハリはあり、朝少しいいが、またすぐハリを感じること。水っぽいおりものが出ていることを伝え診察を受けました。 おりものは問題なく、ハリドメの薬を出しておくから頓服で飲...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と親権。私は親権を取る事はできますか?

W不倫をしていました。旦那は興信所を使い全て調べ、証拠写真なども持っています。旦那の親は相手の実家に行き、相手の親にも不倫の事実を話し働いていた会社にも行き、相手の素性も調べています。 もちろん、相手にも会いそれなりの措置をとらせていただきます。などと言ってきたそうです。 相手の母親は、倒れてしまい入院してしまいました。相手も私も探偵をつけられた...

弁護士回答
    1
  • 全国に有ると思いますが[e:422]A共済が支払い拒否してます。

ベストアンサー

病院の担当医と共済課長さんが掛け合ってくれたのですが、[e:422]A曰わく【病院側は口出しをするな】と言われ取り合ってくれなかったようです。 約款はなく、自動更新になっているので、先日約款を取りにいき、支払い出来ない事由を読みました。 以前保険の外交員をした事があるので、大体は理解できます。しかし、今回の怪我入院手術に対してはあくまでもアクシデントな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の保証人

彼が私との不倫を理由に奥様と離婚するようです。 私も奥様から慰謝料を要求されておりますが その慰謝料は彼が払う事になっています。 彼と奥様の間で養育費や子供達との面接権についての公正証書作成の話が出ています。 その公正証書の中には私への慰謝料の件も記載されるそうです。 奥様は彼の保証人に私を指名してきました。 保証人になるということは ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の後遺障害金について。

現在、私は身障者3級1種の者です。身障者になった経緯は(特発性大腿骨頭壊死)にて、両足ともに「人工股関節」です。5ヶ月前に手術をし、順調に回復して松葉杖なしでも歩けるようにまで回復しました。 しかし、まだまだ筋力が弱く、歩くのも100mぐらいが限界でした。ご存知のように、手術後はいくつかの制限があります。(正座 足を組む…)本題ですが、このような状態で、天...

弁護士回答
    2
  • 枕営業による不倫

私はキャバクラで働いています。お客様で既婚者とわかっていながら、枕営業をしました。週1回のペースで..。初めの2ヶ月くらいは既婚者だという事は知りませんでした。枕営業を始めて2ヶ月くらい経って、奥さんから電話があり、妊娠している事と結婚している事を知りました。その時に、お店と同伴以外では会わないと約束したにもかかわらず、関係を続けていました。それから...

弁護士回答
    1
  • 施設での転倒事故 慰謝料

夏に、プール施設で転倒し、腰を骨折しました。 プール側は施設に問題があったと全面的に認め、施設の保険があるのでと言われました。入院はせずに自宅療養し、約3ヶ月の休業と4ヶ月の通院も終わりましたので施設側から金額を提示されました。治療費、交通費、休業補償の他に『見舞金』ととゆうのがあり、金額も通院した実日数×2,000円の計算ですと言われ、この見舞金が慰...

弁護士回答
    1
  • 手術必要と言われました。事故扱いは無理ですか?

10月に一旦停止を無視した車に突っ込まれ腰椎打撲、頸椎打撲で通院していましたが、二週間たった頃に歩けなくなって、入院を二ヶ月しました。そのあと仕事にいけなくなり、再度違う病院に行きました。椎間板ヘルニアと診断され、手術した方がいいだろうと言われました。事故は誘因になっただろうけど因果関係を証明するのは難しいから、健康保険で手術と言われました。事故...

弁護士回答
    1
  • 叔母の後見人

独居の叔母(84歳)が4入院しまた。意識はありますが、体はボロボロで余命半年と言われました。婚家の親族が倒れている叔母を発見し、一命を救われまた。ここから相談です。さて...この叔母の後見人として実の妹の子、つまり私に役がまわってきたのです。この場合、婚家の親族が後見人になるべきではないですか?<叔母のお金の管理は荷が重いので、近い血族の私どもの方が適任>...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

五年前、不倫相手の子供をおろしました。彼には内緒でおろしました。それから私は結婚し、子供を授かりましたが出産時に医療過誤で子宮摘出し、情緒不安定になった私は彼に「男性は子宮のない女を抱けますか?」とメールしたら「僕はひかるになにがあろうとも、ひかるのことを大切に思ってる。抱けないなんてことは絶対にありません」と言って、近い日に会い性交渉をもちまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから