27,695件見つかりました

法律相談一覧

• 複数の医師による

複数の医師による性的暴行やわいせつ行為やセクハラ行為を、ただ、泣き寝入りするしかないのでしょうか?性的暴行の医師には、脅迫され、最後以外の全ての行為をされ、最後の行為まで迫られたので逃げるように転院しましたが、嫌がらせを受けました。わいせつ行為の医師(耳鼻咽喉科医)は、他科である婦人科での局部の画像を見せられ続けました。私は、局部の画像の存在すら知...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取人変更

父が生前、私を死亡金の受取人として生命保険に入ってくれていました。しかし、父の死後、保険会社に死亡保険金の受取りを請求しようと思い、問合せましたところ、いつの間にか、私以外の兄弟が死亡金受取人になっており、私の名前は受取人からはずされていました。父の入院中に、保険証書の存在を発見した兄弟が勝手に父の委任状などを書き、保険会社に死亡金受取人の変更...

弁護士回答
    2
  • 子宮外妊娠手術費

子宮外妊娠手術費を彼が負担してくれると言ってたのですが一切負担せず音信不通になりました。 メールでお金払うっていうのは残ってます。彼は通院、入院、手術一切来てくれてないです。あげく返済の話をすると、自分も病気でとか親が倒れてとか仕事で沖縄に引っ越したとかで話をそらされます。払うって言ったじゃんと言うと恐喝だと言われました。しかし最近いまの彼女か...

弁護士回答
    1
  • 逮捕内容。

息子が今少年院に入っています。逮捕内容は傷害だったのですが、逮捕される前に無免許運転や借りたバイクを壊したなどしたと息子が逮捕されてから、息子にバイクを貸していた子達から連絡がありました。 息子はすでに逮捕されていましたので、私達ではわからないと伝えると、警察に届けて弁護士をたてると言われました。 息子は1年の予定で少年院に入院したのですが、退院...

弁護士回答
    1
  • 借家の連帯保証人

ベストアンサー

私の義父が 平成16年7月〜知人の借家の連帯保証人になりました その後借主とトラブルになり 口頭で連帯保証人の解除を申し入れて 本人が承諾したので 解除の連絡を貸主にしているものと思っておりましたが 現在に至るまでそのままでした 何故 発覚したかと言うと 貸主から家賃の滞納が3ヶ月分あると連絡が入ったからです 借主は重い病に掛かり入院しています 2〜3日前からは...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤でしょうか?

今年の夏に父が入院しました。 診断は肺炎でした。 定期的に病状の説明がありましたが、 炎症を起こしている原因菌を探しながら治療しましょうとのことでした。 1か月が過ぎ2カ月が見えてきた際の説明も同様のものでした。 この間何度か別の病気の可能性の確認をお願いしていましたが、肺炎と言われました。 進展がないのでセカンドオピニオンをしたい旨を話し、先生...

弁護士回答
    1
  • 退去後の光熱費

現在、婚姻費用をもらい、監護権は私にあります。子供が入院中で就業できず、住宅ローンが支払えなくなったので、10月3日に引越しをしました。夫も了解ずみで、自宅は売却するといってます。ただ、子供が通学のこともあり、買い手がつくまで自宅から通わせてほしいと子供から夫にたのみ、了解してもらったといい、現在も長女のみ自宅にいます。(明日にはアパートにつれて来...

弁護士回答
    1
  • 二人の問題が親に

ベストアンサー

短い交際期間の中で妊娠をして(させ)しまった 成人を過ぎている女性、男性がいます。 女性の方は現在妊娠6ヶ月に入り、近日中に 中絶手術をするため入院することになりました。 そのため男性の方に病院へ出向いてもらうため(女性側の親からも)説得してますが、謝るのみで仕事が休めずどうしても同行できないと一点張りです。 ただ、中絶するにあたっての同意書へ...

弁護士回答
    2
  • 高額飲食代

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私の兄は無職で、アルコール依存症です。いつも、行くスナックで毎回、高額な飲食代金を請求されます。払えるお金もなく、いつも私や母が払うのですが、その額が半端ではなく、毎回10万単位です。スナックも60歳過ぎたおっさんが1人でしていて、ほとんど開店休業状態です。行く兄にも原因があるのですが、飲ます店側にも問題があるのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 親の家賃未払い

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 両親は20年以上前に離婚、子供は私一人です。 父親の話なのですが、ここ最近仕事が無くお金に困っていたみたいで家賃の滞納2ヶ月しては払うを繰り返していたようです。 そして病気で倒れ今も入院中です。 そんな中家の退去命令が来ました。 そこで質問なのですが未払いの家賃や父親の荷物は一体誰が処分するのかわか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?

今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

故意では無いんですけど 足をおもいっきり踏まれ 骨折はなかったのですが いまだに痛みで歩行困難 です。一時間ぐらい歩くと内出血が出来ます。 現在整形外科で治療中ですが塗り薬だけで済ませてますが先生いわくワーファリンと言う薬を飲んでいる為出血するのでしょうとの事でした。 加害者は初めは謝りましたが今は迷惑メールか着信拒否にしています。 心臓手術と...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からきた内容証明

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手弁護士から通知書が届きました。 ですが通知書に事実はほとんどありません。 相手とのやり取りがメールにて残っているので、それにて通知書が虚偽の内容であることを証明しようと考えています。 また、相手がお金を貸して欲しいと言ってきた理由がほぼ嘘であることがわかっていますので、通知人及び代理人に金銭を貸し借りする上で嘘がな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

不倫慰謝料の求償請求の調停を申し立て、1回目が終了しましたが、うまくいきそうにありません。調停員の方も私の気持ちを汲んでくださり、相手に支払うようかなり説得をしてくれたみたいなのですが、払わないの一点張りだったようです。そこで調停員の方からは、2回目をしても無理そうだから訴訟にした方がいいと言われました。 こちらとしても費用と時間を考えて、出来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

私は2年前に夫からの暴力で離婚しました 離婚の際、離婚に対する慰謝料は頂きました 離婚の原因は夫の浮気、暴力(DV)で私に離婚を迫りました その時の暴力で、夫は傷害罪で逮捕され有罪になりました その後、離婚はしたのですが夫からの暴力でPTSDと診断され治療、入院などしましたが回復することなく現在はヘルパーさんから身の回りの世話をしてもらわないといけないほ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

結婚して12年、娘が二人(11歳と9歳)います。現在、主人は不倫中相手の女性には、旦那もいるのです。主人が仕事の打ち合わせと言いつつ二人で会っていた証拠も幾つかあります。何度も問い詰めても、認めず、逆ギレ、しまいには私に悪態をつき、次女を連れて出ていくと言ってくる始末です。また、長女が6歳の夏に、私が入院した時、主人に痣が出来るほど叩かれたことを聞きま...

弁護士回答
    1
  • 従業員通勤時の事故

ベストアンサー

今回初めて質問させていただきます。 当方建設会社を経営しているのですが、先日従業員が、交差点にて信号無視を行い他車と接触事故を起こしてしまいました。 被害者の状況は、首が痛いとの事で即搬送され現在入院し精密検査を行っています。被害者の車ですが、前部が大きく大破し、走行不能となりました。現在修理か廃車かを判断中 質問ですが、こう言う場合の会社の...

弁護士回答
    1
  • 借金の請求方法について。また、借り逃げを防ぐ方法はありますか?

私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなく...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶

ベストアンサー

不倫によって、相手を妊娠・中絶手術して、慰謝料も払いました。 中絶手術後の不倫相手が不測の事態(中絶手術によって体調が変化、悪くなり何らかの病気で入院とか)に陥った場合に、不倫相手の旦那から医療費等の請求を受けた場合に支払う義務はありますか? 婦人科系の病気以外の場合も含めて、直接・間接でも手術の影響で病気になったと言われた場合の対応を教え...

弁護士回答
    1
  • 精神的なDV?何かよい方法ありませんでしょうか?

私は1月にうつ病で自殺を謀り、精神科の閉鎖病棟に入院してました。妻は最初見舞にきていましたが突然離婚したいとメールで言ってきました。私は訳も分からずメールで離婚はしないと答えたら弁護士に相談するとの返事。その後退院して家に帰ると家の鍵を変えてありました。また、10年近く家計を任せていたので私の通帳キャッシュカードをあずけていましたが、全て通帳を空に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

1月14日に妻が事故をしました。車で優先道路を直進中、信号のない交差点で一旦停止を無視してきた車につっこまれました。過失割合は妻が対相手がです。妻はそのまま救急車で運ばれ今はだいぶ回復はしましたが事故前後の記憶がないみたいです。病名は脳挫傷、びまん性脳損傷、顔面挫創、裂傷、後頭部裂傷です。脳に傷があるので、週間の入院です。保険の方は相手の保険会社が...

弁護士回答
    1
  • 〜至急〜訴えられました

父母の話です。四年前、祖母が倒れて施設に入院しました。その後、父母は年金生活者で金銭的余裕がない為、祖母にかかる費用(施設費や衣料費、その他雑費など)は全て祖母の貯金から出しています。ところが父の兄弟達が「父母が祖母の貯金を使い込んだ」と今まで引き出したお金を返せと訴えてきました。先に書きましたが、父母は年金生活者で貯金もなく、訴えられても払える...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの変わりに借金

当時、知り合いが事業を起こすため200万借りて欲しいと言われ悩んだあげく、知り合いには幼い子もいたので、可哀相で変わりに地元の信用で変わりに借りました。 しかし、少しして連絡が取れなくなり、返済もして貰えずにそれからずっと私が毎月昼と夜と働いて返済しているのですが、一人暮らしと言う事とどちらもパート勤めで月々の収入もギリギリなのです。 今年に入っ...

弁護士回答
    1
  • 代理父親てありますか?

内縁関係で認知もしないで一方的に出て行き 妊娠中も 通院に分娩の立ち合いに 子供が出産後 黄疸が出て 母親と退院出来ないと言われ 私 がその 赤ちゃん の入院手続きにサインをしました、代理 父親 は日本では 法 に触れないのですか!? どうも 自分の子供と思ったのですが 出て行った日にちの早さと 産まれて間もない 赤ちゃん と出歩いてるて 何か最近変て思い始めました ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚するには、「婚姻生活を継続しがたい重大な事由」

ベストアンサー

裁判で離婚するには、「婚姻生活を継続しがたい重大な事由」とありますが 嫁姑の喧嘩で 姑(母親)が肋骨骨折 肺挫傷で入院しましたが それからすぐに妻が出て行き現在別居中です。 妻から調停の申し込みあり きのうから第一回の調停がありました。 妻は離婚 僕は離婚したくない。 嫁姑で 僕の人生だいなしです。 慰謝料とれますか? 子供は二人で 長男が僕と...

弁護士回答
    1
  • 彼女の嘘

彼女(既婚者)と付き合っていました。もう離婚すると言う話でした。私が体調を崩し入院している間に家族が彼女と話した際もう離婚しましたと言われ安心し実家で同棲もしていました。私も含めて家族も信じていましたが先日彼女の方から旦那に知られてしまい私も彼女も家に呼ばれて旦那より離婚はしていないと聞かされ誓約書を書かされ慰謝料を請求されました。 一括(150万) ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

私は三井住友ビザカードを利用しています。今まで1度も支払遅延はありませんでしたが、今月9月10日の口座引き落としに入金が間に合いませんでした(交通事故に遭って入院していました)そして14日(火)に退院したので9月10日引き落とし分を入金しようと、ビザカードに電話したところ、カードは昨日から失効していますので、ご入金されても御利用できませんと言われました。驚い...

弁護士回答
    1
  • 自治会の清掃中に

団地の自治会主催の草取りに参加しました その際私と同じ棟に住むおじさんが電動草刈り機の操作を誤り私の足首に鎌のはがあたり筋肉や筋を損傷する大怪我をしました 救急車で運ばれて二度の手術をしました 子供がまだ小さく母子家庭のため子供は親にあずけて入院中ですが 後遺症ものこるかもしれないとお医者さんに言われています 生活に支障はないそうですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続の間非相続人の債務は

私の叔父が保証人無しで、借家住まいをしており7月中旬頃から体をこわし入院していて、8月・9月分が滞納しています。 3日前に亡くなりました。叔父に息子・娘がいて、相続を放棄する予定です。今後相続放棄の手続きを行い、完了するまでに1ケ月くらいかかると思います。相続放棄するまでの間、滞納金額及び家財道具の引上げ、未納の電気・ガス・水道代、携帯電話料金、入居...

弁護士回答
    1
  • 調停で。これは親権を持っていますが、不利になりますか?

アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m。 養育費の調停を控えておりますが、養育費以外の取り決めなど、子供に関する事項はこの調停で決める事は出来ますか? 例えば、子供が入院をしたりした場合には手助けをする事など… 日常生活で子供に関する取り決めなどが出来るようでしたら決めてしまいたいのですが、無理なのでしょうか? また、離婚後に相手方の行...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険

交通事故を起こし、過失割合が、8割となりました。したがって、自らの任意保険から、人身傷害保険を使わなくてはいけなくなりました。私は今、失業中で、ハローワークに週1から2日。通っておりました。私は、今現在、入院して、1ヶ月過ぎたところです。事故の影響で、手術を行い、現在に至っております。ここで、質問したいのは、失業中ではありますが、最低保証である、休...

弁護士回答
    1
  • 借地権、借地料について

13年前母(土地の名義)と兄(家の名義)で二世帯住宅建て住んでいましたが、今年の春母が足の手術のため入院し、退院後私の家で療養して自宅に戻ることになっていましたが、その間に兄が勝手に自宅の鍵変更して、母が家に住むことができなくなりました。そこで、母と兄で借地契約して、借地権と借地料の請求したいと思います。先日母が、不動産屋で借地権(3,000,000円)借地料(...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

はじめまして。結婚して2年余りです。精神病を隠して結婚した夫と離婚出来るでしょうか?(統合失調症みたいです。)普段は普通に生活もして、ちゃんと仕事も行ってます。しかし10年以上前に辞めた会社に妄想ばかり書いた手紙を出し続けて迷惑をかけています。(自分はその会社の社長になるとか、会社に対して脅迫のような事も書いています。)夫の事が怖いですし、信頼すること...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料打倒?

32歳男性です。原付バイクで青信号直進中に交差点で赤信号無視の車両に横から衝突されました。頸椎捻挫、腰椎捻挫、打撲等で2ヶ月入院、4ヶ月通院ののち症状固定にて後遺症障害14級認定でした。示談交渉中で加害者側保険会社からは三回目の金額提示があり賠償金等総額は700万円半ばです。治療費を差し引けば500万円台となりますが、この金額が打倒なのか分かりません。時間...

弁護士回答
    1
  • 実質的ノルマが課せられた会費で精神障害

母が社会教育を学ぶ会に入っています。対外的には金額も含め任意負担と表現されている月々の会費について、所属しているグループ内での総額の取り決めが定められており、実質的にはノルマがあるようです。 この度、経済的環境の変化を期に会費の減額を考えました。しかし、退会を阻止するためか、関係者が毎日のように自宅を訪問し、母の資産内容の把握までされていまし...

弁護士回答
    1
  • 中学校教諭の言葉の暴力

ベストアンサー

情緒障害で特別支援学級に在籍する中学二年生の息子の事です。 入学当初から担任から怠けている、ずる賢いと言われてました。体調不良で欠席すればサボったと言われ、課題ができないと帰れと言われ、早退させられてました。 2月に、あまりにも教師の暴言がひどく、椅子を蹴飛ばした息子に対し、学校は精神病院に入院をすすめてきました。 最近学校から取り寄せた書類に、...

弁護士回答
    1
  • 酔っていて記憶がなかったのですが・・・

酔っぱらって記憶がなかったのですが、携帯番号を交換した女性を部屋に連れ込んで(無理やりではなく)、性行為を仕掛けてしまったようです。次の日、「警察に連絡したけど、示談するのであれば、取り消す」と言われ、示談金10万を直接会って支払いました。この時、更に追徴されるかもと思い、「別途、更に請求するんでは?」と言ったところ、「そんなことはない」と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会いに行く行為

私は現在独身の男性です。 相手は既婚女性でした。 4年ほどの付き合いで彼女が子供二人出産しました 旦那の子供なのか私の子供なのか気になったのですが彼女はDNA鑑定した結果を未だに教えてくれません その後彼女は癌になったとの事で旦那と離婚したらしいのですが私とも別れました ですが彼女は実は離婚しておらず今は旦那と暮らしているようです そこでDNA鑑...

弁護士回答
    1
  • 反省しています

私は去年の7月に飲酒事故を起こしました。その時は10日間の拘留で、略式裁判で30万の罰金刑で釈放されました。今回4月8日の午後6時頃ビールを200ミリのみまして、ガードレールに激突する事故をおこしてしまいました。その時に救急車で運ばれ、自分では自爆事故だと思いました。またその時二人の警察官には、酒は規定量には達してはいないと言われました。そしてそのまま入院...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と暴力

現在35歳になる兄が居るのですが、今年4月ごろから就職した勤務先で恐喝と暴力を振るわれてます。 本人の資産からお金が出せなくなると家族の口座や金目の物を勝手に売ってしまってました。 勤務先には熱心に行くのですが明らかに暴力であろう外傷が目立ち医師には入院も勧められてる部分もありますが、事情自体は家族に話そうとはしてくれません。 先日兄が友人からやっ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の処分について

【相談の背景】 酒気帯び運転で検挙されました。 国家公務員で、約4年前に不祥事で6ヶ月の停職を受けています。 アルコール呼気濃度確定値0.3以上 鬱転していまして、自暴自棄になり飲酒してしまいました。 離婚して別居している娘が指定難病で入院し、元妻がエナメル上皮腫により入院手術、自分の病気(ADHD、ASD、反復性うつ病性障害、障害者年金・手帳ともに二級)...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄書類の市役所提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある親が死亡して相続放棄します。姉がいて、姉は父が入院してから、父の口座のお金を勝手に使い生活していました。姉は父とは同居していません。借金の事も10年近く前から知っていて、借用書も見ていたそうです。姉は何十年も、毎週の様に父にお金をせびって生活をし、車検やタイヤ購入、連休のパチンコ代、生活費の足しや外食代を父にもらっていた...

弁護士回答
    2
  • 医師の時間外労働の範囲はどこまでですか?

【相談の背景】 医師をしております。4月から多忙な施設に異動になり、圧倒的な業務量を必死にこなし、何とか時間外労働を52時間に抑えることができました。しかし、時間外労働がたった45時間を超えただけで、なぜか人事課から診療科長を通して詳細な労働内容の記載を求められています。月80時間、年960時間を超えているならまだしも、この程度で問題にさせられるのが意味...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判と医療事故調査制度

【相談の背景】 自分の母が医療事故に遭いました。 心不全を悪化させられ続けた結果、全身状態悪化の末に亡くなりました。 医師が訪問診療や訪問看護の方々に送った、入院中の経緯(診療情報提供書)を見て、今まで自宅でお世話になっていた訪問看護の所長さんが教えてくれました。自分も在宅中は安定していたのに、何故に入院したら悪化の一途を辿るのか疑問でした。今現...

弁護士回答
    3
  • 悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです

【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...

弁護士回答
    2
  • 不在の家族の荷物の処分に関する法律的な保存期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けて自分も心配なので質問です。 知人の夫の事ですが、知人との間に男の子2人がおり、一緒に暮らしていました。被害妄想(悪口を言われている)があり近所トラブルを起こしていて、2年程前に近所の方の職場に電話を1日50件かけたり、その方を付け回すなどしてストーカー規制法違反で警察に逮捕されました。取り調べ後不起訴となり釈放と...

弁護士回答
    2
  • 子どもの旗振り当番について

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる地域では、登校班、旗振り当番があり、乳幼児がいても免除制度はない為、下の子達を連れて旗振りをしていたのですが、 小学校に通っている息子が、登校中に事故に遭い、3ヶ月ほどの入院とリハビリ、トラウマで歩いて登下校する事ができそうにない為、登校班と旗振り当番から抜けました。 先日、事故から3年経過したところで、息子から仲の良...

弁護士回答
    1
  • 医療問題:医師からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月のこと。腰椎固定術の手術入院中に手術後の調子が悪いと言い続けたのにも関わらず放置される。担当医師(脊椎医療の権威)、2週間後にCT画像を見せながら、この部分2箇所に骨のつながってない部分がある、また血が出ている部分もあるとの説明。だが、これは放っておいていいとのこと。その説明に続き、突然、あなたの看護師に対する態度はセ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(

【相談の背景】 リゾートマンション所有者の私は2023年5月25日に注意はしていたにもかかわらず駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(入院期間約5か月以上の重症を負った。) この駐車場は、幹線道路から少し下がったマンション2階部分の同一の高さに、平置きで設置。 駐車場の片側は低い植木...

弁護士回答
    1
  • 異時共同不法行為の交通事故で後遺障害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月と10月に当方が無過失の交通事故に遭いましました。8月の事故は念の為に救急車で病院に搬送後、頚椎捻挫の診断でした。その後、8月の治療中に10月の事故に遭いました。10月の事故は大学病院へ緊急搬送されました。 目立った外傷は有りませんでしたが、事故直後から右半身に麻痺が出て歩けなくなり握力も著しく低下しました。 15日間の入院後、自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから