27,693件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書。誓約書まだもっていますが、請求できますか?

結婚していたのを隠され、三年交際していました。 ばれたときわたしはたおれ、自殺もはかりました。 そのあと、彼は悪かったと50万の慰謝料を払うと誓約書をかきました。 20万はすぐにしはらわれましたが、その二日後に私のいえのベランダからとびおり自殺をはかりました。 死にませんでしたが骨折し、私は嫁と家族におまえのせいと病院でさんざんいわれました。 入院...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。しかし、やり方がありますよね?

ベストアンサー

初めまして。 相談なんですが、他人の名義を勝手に連帯保証人に書くのは違法ですか? 別れた夫が子供の入院の連帯保証人に勝手に私の名前を書いてたみたいで病院からの請求が来てました。病院に確認したら「母親である以上は有効」との事。 一言言ってくれたらいいのですが、何も言われず書かれてました。お互いに新しい家庭を持ってます。それでも自分の子供なので、や...

弁護士回答
    3
  • 病気の治療の邪魔をされました

ベストアンサー

叔母のことですが、10年以上にわたり精神的DVにあっていました。精神科に通院していますが、「誰にも話すな、何も話すな」と言われ続けていた為、不安や不眠,幻聴,身体的不調は、叔父に大声で怒鳴られ、追いつめられることが原因だったのに、主治医に対して正しく伝えていなかったそうです。症状や原因をきちんと正確に伝えていたら、診断や治療方針,治療期間が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 回答よろしくお願い致します。

私が加害者の事件なのですが、私はまだ19才であり本件傷害事件の相手も19才であり、私は1年前に少年院を仮退院した身分で、保護観察中でもあります。けが事態1日の入院でしたが、被害届けが出てるので逮捕状が出ていて私はいませんでしたが家に何度も刑事が来ていて逃げている状態でもあります。 ただし、被害者は示談 被害届けの取り下げは行ってくれると言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 親権停止

はじめまして、よろしくお願いいたします。 アメリカに住む私の姉の相談です。 未婚で、子どもを出産しました。 6ヵ月まで、自分で育てていましたが、金銭的な面と、うつ病の為、今、子どもが、里親に育てられている状態です。 子どもは2才です。 姉は自分で育てていける様に、入院し、治療しました。完治はしていませんが、落ち着いてはいます。 また、仕事もみつ...

弁護士回答
    1
  • 治療費

息子の高校での喧嘩ですが、文化祭の準備中、相手から肩をぶつけられ、それに手を出しパンチ2発で鼻とアゴ2箇所骨折で今入院していますが、治療費が200~300万くらいかかる予想ですが、私には、支払の義務があるのでしょうか?既に6日間で35万請求がきています。校長先生(公立)からは、自主退学を要求されています。私には、他に借金があり、今すぐに払えそうに...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの小額訴訟

上司にパワハラされたせいで2月に会社を辞めました。12月中旬頃からパワハラが始まり1月中旬には心療内科を受診しました。 それでパワハラによる精神的苦痛で小額訴訟をする予定ですが、私は過去2回心療内科に通院歴があり入院歴もあります。今回通院する1年半前まで通院はしてなかったのですが、訴訟時に、今まで心療内科に通院歴があるかきかれたら正直に答えないと偽証...

弁護士回答
    1
  • スポーツの試合中の事故

先日、会社主催のソフトボール大会の試合中、送球したボールが同チームの顔に当たり、骨折をさせてしまいました。 相手の方は手術をし、現在入院中です。 後日、お見舞いに行った際に、見舞金と手土産を持ち謝罪に行きました。 相手側から、賠償(生活費、治療費)を求められているのですが、加害者としては払う義務は発生するのでしょうか? (主催側も、個人的に賠償...

弁護士回答
    2
  • 父の事です。借用書もないのですが、この場合、身内が払うべき?

ベストアンサー

5年程前から、生活保護を受けておりましてシルバー人材派遣~仕事があれば、仕事をしたりとしていたのですが、仕事がなくなり、何故か保護課の方との面談も、拒否。保護法により、生活保護も、打ち切られた矢先、脳梗塞により、入院、リハビリ施設へ、保護をまた受ける事になりました。私は主人の転勤で父とは離れて生活、その間知らない事が沢山あり、何人からか、お金を...

弁護士回答
    3
  • 監禁傷害

成人2名で未成年者へ監禁(車に乗せた)傷害(全治6週間現在も入院中)で逮捕、20日拘留後、現在保釈中。加害者、被害者とも弁護士はついています。治療費、慰謝料は被害者と折り合いはついていないのですが、反省と謝罪の意志、支払う意志は示しています。加害者は2名とも初犯。被害者の親御さんは実刑を望んだ場合、どんなに謝罪の意志を見せても実刑は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師法違反

ベストアンサー

手術中のミス、セカンドオピニオンの拒否、再受診拒否、精神的被害、(医師の怠慢、傲慢)は、医師法にあたるものとなりますか?? カルテ開示は、すでに請求していますが、時間がかかるといい、現在最入院中の容態などを理由に拒否されてもいます。医師の肉声録音はあります。一流大学病院の裏には政治家がついているようです。。医師は人間であるから100点じゃないし神様じ...

弁護士回答
    1
  • 再骨折。こんなのは、我慢しなくてはいけないのですか?

階段から転倒し救急で病院入り。左腕骨折で入院し装具を1週間ほど付けリハビリし1ヶ月程で退院する予定でしたが、35日目に突然肩を再骨折している為手術が必要と言われました。リハビリがきつかったか、年齢のせいと言われ納得行きません。76歳です。もうすぐ退院予定で、ボルトを入れる手術で本人は落ち込んでいます。毎週レントゲンは撮り1週間前で初めて骨折が確...

弁護士回答
    2
  • 業務稼働中に人身事故で留置

ベストアンサー

知人が運送トラックで就業中、信号待ちをしていたバイクの老人をひいて重大な人身事故を起こしてしまいました。 逮捕と言われ動揺した知人は、少し暴れたようです。 被害者は入院中で重症です。 留置から10日以上になりますが、警察からは起訴になると聞いています。 このまま裁判まで留置所から出してあげられないのでしょうか? 事例では今後の流れはどのようにな...

弁護士回答
    2
  • DV被害に遭いました。

同棲していた元交際相手による障害で、鼻骨骨折、全身麻酔による手術で一週間入院、全治一ヶ月と診断されたのですが、不起訴で釈放されました。罰金刑にもならず不起訴という判決にどうしても納得いかず、また、障害ということで保険診療できず治療費が高額になっており、とても払えません。まさか不起訴とは思ってもいなかったので、どうしていいかわからず、相手が釈放さ...

弁護士回答
    1
  • 元・義父母について。これは、私の気持ち次第でいいんですよね?

離婚して二年経ちます。 あちらの家族にはとても苦しめられたので 子供の祖父母である事も嫌でしかたありません。 数ヵ月前までは私を嫁扱いして、呼び出したりしていました。 早く縁が切りたいのですが、そんな中 元・義父がガンで入院すると聞きましたが 私にはもう関係のない人なので冷たいですが お見舞いに行くつもりなんてありません。 しかし、私の母が子供...

弁護士回答
    1
  • 医者の守秘義務と不法行為

姉の入院際キーパーソンは、知人男性でしたが、その後、実妹である私が、キーパーソンを引き受けました。姉は複雑な家族環境にいたため医師には、おおまかな家族構成だけを伝えており患者と医師としては良好な関係とは言えませんでした。ある時、私がこの医師に「元、キーパーソンの知人男性を排除できないか」というような内容のFAXを送ったところ、なんとこの医師はこのFA...

弁護士回答
    1
  • 不安です…。やはり少年院いきになるでしょうか?

15歳の息子が二つ上の先輩に対して彼女に性的暴行をされた腹いせに、六日間の入院を要する暴行をし七千円を奪い、傷害罪と強盗罪で逮捕され今鑑別所にいます。いかなる理由があろうとしてはいけない行為であったと反省をしながら生活しているようです。来週審判を控え保護観察か少年院行きかがきまります。我が子がおこしたこととはいえ不安で仕方ありません。やはり少年院...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出廷通知

ベストアンサー

相手側が裁判を起こし、裁判所から出廷の通知がきた場合の質問です。 出産に伴う入院、臨月または医者からの絶対安静をされている場合は出廷の延期や裁判の延期は出来るのでしょうか? 出廷・裁判の延期が可能だった場合、相手側にはその理由が全て伝わってしまうのでしょうか?出廷が出来ない理由を相手側に伏せておくことは可能でしょうか? 親権異動の裁判において...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約

よろしくお願いします。 7年ほど行方不明になっていた妹が、先日保護入院しました。両親はすでに亡くなり、兄弟も姉の私のみです。父が契約者で妹が被保険者のかんぽを至急解約したいのですが、妹本人を証明するもの(免許証、保険証等)が何もありません。事情を説明しましたが、本人を証明するものは必須ということで、どうすればよいのかわかりません。父の死後8年間保険...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求について。・請求書の治療費をすべて請求するのか?

娘の人身事故についての質問ですが 治療費の請求について入院時のベット代等は請求すると思いますが、治療費は小学生のため子どもの医療費が適用できると思いますが事故の場合はどうなるのでしょうか?町の仕組みが分かりません ・請求書の治療費をすべて請求するのか? ・治療費は子どもの医療費にて町に請求しそれ以外を請求する? 子どもの医療費を使った場合は加害者...

弁護士回答
    1
  • 質問です

友人の件で質問です。 現在暴力夫と離婚調停中ですが、離婚理由である暴力には時効はあるのでしょうか? 4年前と3ヶ月前の二度暴力を受け、医師の診断書もあります。 4年前は妊娠中にもかかわらず暴力が原因で入院、流産、手術、3ヶ月前は全治3週間の怪我です。 仮に調停が不成立になり、離婚裁判になった場合には慰謝料も請求するつもりです。 離婚が認め...

弁護士回答
    1
  • 子供面会交流。会わせた親権者?

再度質問します 子供側から面会を 一年に一回でいいよと言われたら場合、調停、審判でそのような結果になるのですか? それから 1ヶ月に一回になった場合、子供は友達を優先します面会日時になっていたとしても友達と遊ぶことになり面会を会わなかった場合、親権者に何かありますか? 何ヵ月もそのようになっても また、子供に会っている時に、事故などに...

弁護士回答
    2
  • 後見人、

痴呆の母の簡保ですが保険証紛失しました。入院をしたので保険の請求の為再発行を申請すると本人が字が書くことができないので子供でも後見人になることが必要と言われました。 司法書士の方に相談すると取り敢えず10万円と私に後見人を依頼すると月々2万程と、自分が後見人になるつもりなので月々はいいと思いますが簡単な方法はないのでしょうか、僕が母の手を握って氏名...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償慰謝料について

慰謝料について回答お願いします。7月に交通事故に遭い大脚部、首、腕、打撲内出血で現在通院中です。加害者の自賠責保険で治療を受けていますが、仕事ができないので生活に困っており、途中請求したのですが、入院通院5日分の慰謝料が出たのですがあとは完治してからでないと支払えないと言われましたこの場合、どうしたらよいのでしょうか? 又、事故日から、73日になりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。また、家裁に行っても無駄でしょうか?

ベストアンサー

離婚して、四年で、元旦那が、自分の再婚した、奥さんと子供が入院して、家計が大変やから、毎月の養育費(一人、一万×2)が払えないと、これからも当分払えなくて、いつから払えるようになるか分からないと言われました。こっちも、食べ盛りの息子が居て、ギリギリの生活をしてるのに、いつ払えるようになるか分からないと言われても納得出来ません。養育費の事は、離婚する...

弁護士回答
    2
  • 治療費。もし出来るなら、どの用に請求すれば、よろしいのですか?

初めての質問です。父が他人の屋根の修理を頼まれてしまいました。その時屋根から落ちてしまいました、その方はお見舞金は、持ってきてくれたのですが、その後はなんの連絡もないのが、正直私は、気分が悪くて仕方がありません。現在、父はもう普通に歩くのは、無理と言われ現在も入院中です、この方に治療費を請求することは、出来るのでしょうか?もし出来るなら、どの用に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故についてです。あと、罰金、または罪に問われますか?

最近、人身事故をおこしてしまいました。 相手は高齢者なんですが、幸いなことに骨、内臓、頭には今のところ異常はないそうです。 でも、足にケガ、腹と腕に打ち身、あと貧血をおこして入院しています。 原因は向こうの飛び出しと私の不注意です。 警察からの連絡はまだありませんが、免許は取り消しぐらいになりますか? あと、罰金、または罪に問われますか? ...

弁護士回答
    1
  • 強迫紛いのメールについて

妻が以前この様なメールを送ってきました。僕は公務員なので仕事休んでも給料はかわりません。 言い忘れてましたが、義父が、入院しているとき○○ちゃんが、仕事休んで看病していて収入無かったときに、私の実家からお金借りて○○家の生活費に遣った90万安乗へ返して下さいお宅の婆さんには、話ししてるので知ってると思います。 以上の内容です。個人名が入っていたので...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎。その時、先生から心当たりある?

私は先月、B型肝炎になり入院しました。 その時、先生から心当たりある?と聞かれ、 心当たりがある人に訪ねてみると、キャリアーでした。 その人とは、付き合う前に病気の話をしていて、 その時は、免疫の病気があって、変な病気にかかると治らなくなるんだ。と言っていたがB型肝炎の話は出て来ませんでした。 退院後、改めて電話をすると、 免疫の病気っていうの...

弁護士回答
    1
  • 4年前の人身事故の被害者

始めに私わ被害者で今年で事故して4年になり相手わ任意保険に加入していて弁護士が入っています。こちらわお金が無い為弁護士が居てない状況です。 怪我について 大きな怪我わ左大腿骨粉砕骨折・複雑骨折です。何度も入院・手術を繰り返し途中で私の妊娠があって1年治療できなかったので金具が入ったままになりましたが今年3月に症状固定しました。 弁護士が居てな...

弁護士回答
    2
  • 100:0の交通事故で被害者側家族の保障について

母が、相手側100%過失の交通事故にあいました。 母は、右鎖骨骨折、右母子中手骨骨折で入院しております。 私は同乗はしていませんでしたが、元々の2級身体障害者で、母が居ないと日常生活を送ることができません。 そんな時は、私の面倒まで見て頂けるのでしょうか。 また、相手側ですが、事故後40日たつのですが、見舞いに8回ほど見えられましたが、4月25日より一度...

弁護士回答
    1
  • 勝手に契約された借入。これは作業行為にあたるのでしょうか?

母はもう余命短く、今入院中です。そんなさなか業者から電話があり支払いがまだされていないという連絡がありました。他に借入がないか家中の母の私物を探すとやはり何件かの借用書がでてきました。しかも親戚をたよって任意整理までしており、業者との和解書はありませんでした。最悪なことは父の名義を勝手に使い、父の生命保険を担保にして借入してました。もちろん、父...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証書の書き方

ベストアンサー

連帯保証人になる旨を債務者の親族にサインもらったのですが、以下のやり方で法的に有効なのでしょうか。 ・連帯保証人になる旨を私が書いた文章にサインと印(実印ではない)をしてもらった。 ・文章は法律の素人の私が本を見ながら書いたものだが連帯保証人になって返す旨はしっかりと伝わっている。 ・その保証書のサインの時には債務者は入院のためにいなかった。要...

弁護士回答
    1
  • 弁護士体調不良による解任

現在依頼している弁護士が、体調不良のため、入院しています。裁判があるたびに一時退院して裁判で出向くか、体調不良のため、延期をすることが何度かあります。 今後の不安は、やる気をなくして、裁判をそうそうに終わらせようとするかもしれません。現在和解をするように強く進めてきます。正直不安なので、即解任と別弁護士をやとおうと思いますが、どこで探していいの...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われました。

私が入院中に仕事先の女性とメール(付き合っているかの様な内容、不貞は不明)、送迎が始まり、退院後に一方的に離婚したい。と言われ、何度も喧嘩になり私が実家に身をおく別居となりました。 婚姻費用は、先月まで毎月入金されていました。 今現在、夫は違う女性と一緒に住んでおります。 離婚を私も前提に考え始め、離婚・別居原因作った女性と今現在一緒に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 元彼に請求されました

子供を2人抱えたシングルマザーです。 彼がPHSを2台契約し、1台を私にくれました。別に頼んだわけではありません。 料金も彼が払っていて、生活に余裕が出来たら払ってくれたらいいよと言っていました。 今年の8月に別れたのですが、先月中旬位から連絡があり、今までの料金を全額払えと言ってきました。 私は子供の入院等があり、余裕がありません。払う約束もしていないの...

弁護士回答
    1
  • 示談金はだいたいどのくらいか?

9才の息子がトラックにはねられ、外傷性くも膜下出血、脳挫傷 頚椎脱臼と診断され40日入院しました。今だに通院していますが、頚椎カラーはしたままです。後遺症などありませんが時々頭痛を訴えたり 首の動きがぎこちないです。 通院も月に二度とほどです。一年ぐらいになります。示談金はいくらくらいもらえるんでしょうか? 一人親家庭で色々出費もありました。 いくら...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!

ネットオークションで商品券を購入した人から その後も安い商品券を案内され 何度か購入してました。 1年ほどトラブルなく取引できていたのですが その人が突然体調を崩してしまい入院するかもということで 振り込んだまま発送させてない分の取引をその人の知り合いに委託するということになりました。 時間がかかるとのことでしたが最初は頻繁にメールがきていたので信...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘をつかれていました。

付き合っていた七ヶ月の彼女(既婚者)がいました。私が入院してしまったので代わりに姉が彼女に離婚を本当にしたのか聞いたところ離婚はしましたと言っていたのにも関わらず実際には離婚しておらずつい先日旦那に知られてしまい家に呼び出され時に誓約書を書かされ慰謝料を請求されました。その時に旦那から離婚はしてないと聞かされました。彼女は現在旦那の元に戻っていま...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について

はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 音響外傷の責任(賠償請求?)

2年ほど前ですが、明らかにライブによる騒音が原因で音響外傷という怪我をし、耳が聞えなくなり、10日間ほど入院し、治療費が20万円ほどかかりました。 ライブ直後から耳の調子がおかしかったので2回ほどそのアーティストの所属事務所にそのような旨のメールをしましたが返信が無く、退院後にも再度メールしましたがやはり返答がなく、泣き寝入りしている状態ですが・・...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の慰謝料について

私の祖母は10年以上前から リウマチを患っていて かかりつけの病院からの 薬を毎日飲んでいたのですが 1週間に1度しか 飲んではいけない リウマトリックスという薬を 毎日朝晩飲むようにと 間違って大量に入れられていて 祖母はなんの疑いもなく1週間 飲み続けて肺炎にかかってしまいました。 即3週間の入院となリ 祖母、家族共にとても 苦しみました。 ただいま慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 労働中の事故。こういった場合会社に責任はないのか?

トラックで荷物配送の仕事中、荷卸のため手押し台車に荷を積み地下駐車場へ、積み荷が多いため目線程積み上げていた。 そのため前方の歩行者が死角に入り、歩行者のかかとに台車の先端が接触、かかとの自由を奪われた歩行者は転倒し大腿骨を骨折し、入院となった。 勤務中の事故であるが、会社はあくまでも個人の責任において対応する様にとの事。 こういった場合会社に...

弁護士回答
    2
  • 被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?

6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...

弁護士回答
    2
  • 嫁の妹が同居してる母を無理矢理…

実の母親を嫁の妹が精神病院に無理矢理入院させて保護者に専任されたのを機にその母親の財産の全て妹が使い込んだり自由にしている事が発覚しました。長女である私の妻はその母親に以前からその同居する妹には何があっても渡すなと印鑑の無い通帳を2つ預かっており、今は大切に保管してますが、印鑑は妹の手に渡ってるらしく妹はその預金を自由にしようと日々計画行動してい...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスでしょうか?

ベストアンサー

親が虚血性大腸炎からの敗血症で亡くなりましたが、主治医と看護師の対応に疑問があります。治療は点滴、絶食での入院治療でした。熱が10日ぐらい38度前後、続いていた時も腸からの熱だから毒素を殺すからと、風呂に入れてシャンプーまでさせたり、親が鼻や痰が出て苦しんでいる時も対応がなく、聴診器もあててくれませんでした。家族が病状を聞いても大丈夫ですよと言うだ...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行のキャンセル料について

現在、一般の企業に勤める会社員です。 社員旅行直前に、祖父が入院したため、旅行をキャンセルしたのですが、後日、会社よりキャンセル料(旅行代金の半額)を請求されました。これは払わないといけないのでしょうか? 旅行代金として事前に社員より1万円徴収はされましたが、残りの旅行代金(飛行機代や宿泊代)は会社で支払っています。 社員旅行は、会社の全体行事であ...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症で地代が一年滞納しましたが、借地権もう確保できないか?

84歳の老人が痴呆症で自立できなくなり、地代が一年滞納しました。家族は地代が滞納したことは知りませんでした。老人はいま入院中で、のちのち家に帰るつもりです。従って、家族は滞納した地代を払い、借地を継続したいです。 しかし、地主が一年地代滞納を理由として、裁判を起こし、借地権を解除したいです。現状ではもし借地権が解除されると、老人は完全に住む場所な...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの事で助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほどお付き合いした事がある元カノとのトラブルについての相談です。 1.元カノには子供が1人いる。現在大学生 2.9年前に僕が相手の鼻を折ってしまって、示談金200万を払って解決しました その後も同棲をしながら喧嘩もあり 時にはお互い殴り合いの喧嘩もありました その時の診断書などはありません。 籍は入れずに内縁の妻として一緒に生活。 3...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤という合併症

ベストアンサー

【相談の背景】 1,合併症発生(麻酔、予後合併症ではなく、医療過誤) 2、1,にもかかわらず、合併症といって医療費を請求されている 3,病院への債務不履行による損害賠償、医師への不法行為によるによる損害賠償 を考えている。 上記については 手術をした医師は医療ミスを認め、謝罪している。 が、 事務方からは、その治療費についてなどなんの説明もない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから