27,692件見つかりました

法律相談一覧

• 友人からお金を返して欲しい。

ベストアンサー

昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしてから数年後の相続について

ベストアンサー

父方の祖父、父、兄と同居しております。 三年前に母が他界し、借金が多くあったので、相続放棄をしました。 相続放棄したのは、父・兄・私・母方の祖母・母方の叔母です。 現在、父方の祖父が入院しておりまして、医者からは「今年いっぱいまで」と言われています。 祖父名義の農地があるのですが、祖父が他界した時、この場合は父・兄・私はこの農地を相続できる...

弁護士回答
    3
  • 質問です。母親の暴言についてです。

ベストアンサー

高校生です。母親の暴言についてお聞きしたいです。母親は少し前に癌になって今治療中です。現在入院はしていなく、自宅におり、仕事もしています。癌になる前からずっと私達兄弟に対する暴言はひどかったのですが、最近家の事を手伝わないだけで殺人鬼、詐欺師、犯罪者などと言った暴言を吐いてきます。もう私たちの限界が近いので母親と縁を切りたいと思っています。どう...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係での中絶後、放置されている

わたしは独身、不倫相手との子供を中絶しました。 もちろん私は出産したかったですが、離婚するから今は諦めようとの言葉を信じて中絶しました。 不倫関係の中絶に対する慰謝料請求は難しいと存じてますが、例えば中絶後のフォローをしっかり行わなかった等で慰謝料請求は可能でしょうか。 (入院してると嘘をつき故意に会う時間を作らなかった、中絶同意書に嘘の電話番...

弁護士回答
    3
  • 会社の車での事故で同乗者がもらえる慰謝料

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 昨年の9月に、上司が運転していた会社の車が単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院を経て今も通院しています。 会社の車の保険で治療費、休業損害をもらっています。 労災も絡んでくるみたいなのですが、詳しい話がなにも知らされないので不明です。 予定では治療期間が1年くらいになる予定です。 この場合の慰謝料はどのくらいに...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約のもつれで困ってます

1年前ほどサイトで知り合った独身男性 と愛人契約結びました。 2、3回体の関係を持ちました。 生活が苦しかったので、旦那もいないとか 子供わ病気などとか、入院とか 嘘をついて…お金をもらってました。 そこから半年以上会ってなくて、 毎月1000円ずつ振り込みして返していました。 先月支払えなくて… そしたら、親に話をして、警察に詐欺被害に あっ...

弁護士回答
    5
  • モラハラに、どう対処すれば良いでしょうか。

職場の同い年の同僚からのモラハラで困っています。 モラハラという言葉が知れ渡る、かなり以前から続いていたのですが、言葉の暴力が止まりません。 ほぼ全てにおいて私の意見を否定するような態度、さらに「おまえは人生の敗北者だ」などの人格を否定するような言葉を公然と言い放ちます。 こういう類いの発言が度々続きます。 お互いもう中年なのですが、こないだは...

弁護士回答
    1
  • 怪我による降格は有効なのでしょうか

現在鬱で休職中です。 最近近所のスーパーに自転車で買い物を行き、ちょっと前かごに荷物を多めに帰ってきた時の上り坂がなだらかな所で乗ろうとして数回こいだところでバランスを崩し転倒し、左足を骨折し入院することになりました。 退院もし自宅療養で歩ける様になり、復職できるようになり、会社に行ったところ復帰時に降格するのでサインをしてくれと言われ、サイン...

弁護士回答
    1
  • フォークリフト事故後の再乗車について

業務中、フォークリフトで相手に怪我をさせてしまいました。相手の方は入院して要手術です。会社からは翌日からすぐにリフト乗車を命じられましたが、今はとてもすぐに乗れる状態ではないと言うと自宅待機を命じられ、その後、再乗車しなければポジションは無いと言われました。ここで質問が3つあります。①事故を起こした運転者をすぐにまた乗車させることに問題性はないの...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応に不信感があります

交通事故で入院 通院をしているの病院なんですが 主治医の意見 見解がコロコロ変わります。 他の病院で診て貰った見解しか述べません。 内容は伏せますが リハビリもしていないのに リハビリのカードにしてもいない機械に○がしてあったりします 何度も聞いてますが 言えば訂正 言わなければそのまま受け付けに出すという形です。 本当に不信感しかありません。 レ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人を紹介、口約束で紹介料を支払う。支払われない、、

私の友人が飲み屋さんを探していて二ヶ月前に私の知り合いの男性にその友人を紹介しました。 口約束で1日につき友人が出勤する度に千円を支払うと約束しました。月締めで支払う約束でしたが忙しい、入院してしまったなどを理由に支払ってもらえてません。。 友人は一ヶ月半働いたそうです。 先生様方に相談です。 この場合どうすれば支払って貰えるので...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛での慰謝料請求について

はじめまして。よろしくお願いします。 先日、恋人と別れました。 付き合っている際から、死ねと言われたことやよくこんな性格で生きているね、クズと言った言葉を投げかけられ精神的に苦痛を受けていましたが彼を怒らせるとまた傷つくことを言われるのが怖くはむかえませんでした。 彼からの言葉で自分の生きている価値がわからなくなり自殺未遂をして入院したこ...

弁護士回答
    2
  • 単独人身事故で前科がつくのか

数年前に、バイクで単独事故を起こしました。 大怪我をしたので、入院になり、保険料の関係から物損事故から人身事故へ切り替えました。 事故の記憶が無くなっており、退院後の現場検証では結局原因が分からず、安全運転義務違反ということになりました。 数か月後、裁判所から封筒が届き、略式裁判?を行って、罰金とかは特に無い旨が書いてあったと思います。罪名?...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻を追い出すことはできないのですか?

ベストアンサー

父が現在脳梗塞後遺症で療養型病院に入院中 妻は それまでのいろんな手続きを一切やらず、ただ家にいて自分の洗濯やごはんを作るなどするのみ。その妻は父の後妻で私と血はつながっていなくて 今住んでいる家は亡くなった母親の実家です。つまり父が婿入りしたところに後妻が入ったことになるんですが 何もしない後妻を家から合法的に追い出すことはできないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 法人破産。保険関係について。

ベストアンサー

法人破産を検討しております。 弁護士依頼前なのですが、少々気になることが…。 ①社会保険(滞納有り)はどうなるのですか? 返納から国保への切り替え時期のタイミングは? ②会社契約の保険は全て解約になるのですか? 現在、入院手術が確定しているのですが、破産申請(予定)後になりそうなのですが…。 出来れば個人で継続できるものならば継続したいと思います…。...

弁護士回答
    2
  • 受刑者の医療について

併合してもらえず2つの同じような事件で10年以上の刑が確定し控訴中で、すでに1年以上は過ぎました。しかし、逮捕前より十二指腸潰瘍を患い、拘留中にも警察の、病院で手術入院もうけています。ピロリ菌に感染しているので除去を申請したいのですが受け付けてくれません。私も矯正局や拘置所、その管内の保健所、役所もあたりましたが分からないと相手にされませんでした...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の引き渡し、監護者指定調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供が二人いますが、私の入院中から夫がみています。 自宅に戻ってくるなと言われたため、退院してからそのまま別居となり、3ヶ月が経過しました。 夫のモラハラによりうつ状態となりましたが、現在は内服しておらず、復職し自立した生活をしています。 子どもを引き取り、一緒に暮らしたいと思っていますが、子の引き渡しと監護者指定の調停...

弁護士回答
    3
  • カード支払い延滞について

ベストアンサー

このたびある債権回収業者から法的手続き決定の通知が来ました。カードはDCMXで主人のもので延滞してから半年が経過してますが毎月数万円支払いしてる状態です。残債は65万円ほどあります。主人は入院中で連絡できないため私が代わりに連絡して振込しています。前に連絡した時は少しずつでも毎月支払いいただいているので今すぐ法的手続きなどはしないです。と言われました...

弁護士回答
    2
  • 姉が絶縁すると言っているが…

ベストアンサー

母がうつ病で強制入院してる間、父が1人で暮らせなくなり姉のところへ行きました。けれど上手くいかず父は自殺をしてしまいました。公正遺言書があり母に全部行くように書いてありました。姉は私や母、親戚から縁をきりたいと言って父の法要にも来ません。母を私が引き取りましたが認知症になってしまいました。縁を切ってても母が亡くなったとき、何もしてない姉のところ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

私には生活保護を受給している兄がいます。4年前タクシーとの交通事故で片足切断と高次機能障害になりしせつでの生活になりました。 その後慰謝料で四千万が代理人の母に入り 生活保護は打ち切りになりました。 ところが最近になって四千万全額返還して下さいと市役所から連絡が入りました。 施設での生活費は母が支払い、入院費は市役所が支払いをしてくれていた様...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の後遺認定障害の金額負担について

自転車同士の事故で、私は通勤途中で体を打ち3日入院し、相手は学生で顔にケガをしました。 警察には、物損事故で処理がおこなわれています。 心配なことは、私は何の保険にも入っていないことです。(個人賠償責任保険もありません) 相手方から、健康保険組合よりこちらへ請求が来ることの説明はありました。 お伺いしたいことは、物損事故でも、相手方の顔のケガ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産

閉塞性動脈硬化症にて歩行困難入院し、オペ 退院後働けないため居住地近くの診療所に通院。貯金使い果たし現在生活保護受給中 ハローワークの支援にて 就職安定資金融資15万×6=90万融資受けて半分くらい返済できず残ってます。残金は自己破産するように指示されました。どうやるのかわかりません・アドバイス御願いします。 法テラスの広告もらってるけどなんです...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄手続きの代筆」が有効になるような特例はありますか?

ベストアンサー

妻の相続放棄手続きを、配偶者の私が代筆しても有効になりますか? 妻の弟(単身者)が亡くなり、妻の兄から、「分けるほどの財産ではないので、相続放棄をしてほしい」と言われました。 しかし妻は、精神疾患を患い長期入院中で、回復の目処も見えません。相続放棄について理解したり、各種事務手続き等の判断が出来る状況ではありません。 そのような状況で、妻の...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の取締役について。

有限会社の取締役について。 現在私は福祉施設は福祉施設の取締役をしています。 精神疾患にかかって。2年半位会社に出ておりません。 退院してからも引きこもりがちで、半年近く出ていません。 入院中から現在まで役員報酬は出ています。 この場合労働者と違い、会社法では有りなのでしょうか? この考えですと遊んでいても、お金がでるよ言うロジカルになってしま...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役について。

有限会社の取締役について。 現在私は福祉施設は福祉施設の取締役をしています。 精神疾患にかかって。2年半位会社に出ておりません。 退院してからも引きこもりがちで、半年近く出ていません。 入院中から現在まで役員報酬は出ています。 この場合労働者と違い、会社法では有りなのでしょうか? この考えですと遊んでいても、お金がでるよ言うロジカルになってしまい...

弁護士回答
    2
  • 死亡患者の預金通帳の取り扱いについて

亡くなった入院患者の遺品に預金通帳(数百万残高あり)と銀行印があります。身寄りがない状態で院内で保管したままでした。死亡後数ヶ月し、息子が二人いることが判明、長男から一度連絡がありました。相続放棄の意向を示されました。その後、連絡は途絶えどうなったかは不明です。 死亡後3年ほど経過しました。 残っている通帳、印鑑について 1)このまま保管するよりほ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬について質問です。

はじめまして、有限会社の役員をやっております。2年程病院に入院して、その間役員報酬は支払ってもらえました。しかし、母「社長」は貯金をすと言って、今も渡して貰えず、今現在も法主は渡して貰え ません。 労働基準監督署出では役員の場合は、特に仕事をしなくても構わないと言っていましたが、取締役は仕事を自由に出来るのでしょうか? 従業員は労働基準法が...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について質問です。

はじめまして、有限会社の役員をやっております。2年程病院に入院して、その間役員報酬は支払ってもらえました。しかし、母「社長」は貯金をすと言って、今も渡して貰えず、今現在も法主は渡して貰えません。 労働基準監督署出では役員の場合は、特に仕事をしなくても構わないと言っていましたが、取締役は仕事を自由に出来るのでしょうか? 従業員は労働基準法がありま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の正式裁判について

ご相談させてください。 主人が、2014年11月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。先日やっと検察からの呼び出しがあり、危険運転致傷罪で起訴され、正式裁判になるとのことでした。お相手の方は、怪我をされて入院され、退院後仕事にも復帰されましたが、現在も病院に通ってらっしゃるとのことで、示談はまだ成立しておりません。 初犯ですが、実刑になってしまうので...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の内容について。

よろしくお願い申し上げます。 昨年、妊娠後に婚約破棄をされ、未婚で子供を出産しました。 近々、その方と公正証書を作成することになりました。 その際、公正証書の内容として書面にしておた方が良い内容がありましたら教えて下さい。 今の所、慰謝料150万円の一括払い、養育費は月々5万円しか決まっておりません。 産まれた子供が小児喘息を患って何度も入院をして...

弁護士回答
    4
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 至急ご回答お願いします!

とても困っています。以前睡眠薬の過剰摂取で入院し、旦那に離婚されそうになりました。もう一度だけ信じてもらえ、元に戻ったのですが、最近またもらいにいってしまいました。旦那は薄々感づいています。このままだと病院に電話して何の薬をもらっているのか聞くと思うのですが、本人じゃなくても教えてしまうのでしょうか?また、国保なのですが医療明細がきたとき内容に...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺氏からの脅迫罪

昨年の12月にチケット詐欺にあいその方に返金を求めるご連絡をずっとしていましたがその方は体調が悪くなり入院したとの事です。退院すれば返金するとの事で7ヶ月たった今返金がありました。その7ヶ月の間にもし返金がなければ相手のSNSのお友達に事情をお話し、返金されるのをお手伝いしてもらう積りと私は言いました。実際にはお友達にはご連絡していませんが相手はこの事...

弁護士回答
    1
  • 少年院出てからまた傷害は逮捕ですか

初めましてよろしくお願いします、子供の高校生の事なんですが。先輩に暴力を振るわれ怪我をしました。内容が些細な事礼儀がなってない。で次の日病院で診察、全治一週間の診断書をもらい、警察に被害届を出しにいきました。その日のうちに、警察が、相手の携帯にかけて出頭するように伝えたみたいです。こちらは手をだしてません。理不尽におもいましたが謝っていたのに顔...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故による過失割合について

ベストアンサー

先日、8歳の息子が自転車同士での事故を起こしてしまいました。車1台くらいの幅の道路で、同じ方向に走行していた60歳くらいの方の自転車を右側から追抜き、友人宅へ入る為目の前を横切った際相手の方と接触したものです。 当方は無傷だったのですが、相手の方が腕を怪我され、3週間ほどの入院予定です。 今後、治療代や慰謝料の話になっていくのかと思いますが、過失等は...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の代理人が嘘をつくのは犯人隠避?

ベストアンサー

先月に車にイタズラをする犯人を捕まえましたが後日警察官から犯人の連絡先〈電話〉を教えてもらい連絡を待ってました。 そしたら連絡がありましたが犯人の上司と名乗る人が出て来て犯人は今は話す事が出来ないので私が代わりに話します。って事でした。でも結局なかなか話が進まないくて最近鬱病で入院中ですから本人と面会してきますとか言われましたけど病院に面会に行...

弁護士回答
    5
  • 妻の医療保険金による住宅ローンの繰り上げ返済について。

妻の預金口座に入金された医療保険金から私の住宅ローンの繰り上げ返済を行った場合、贈与税が掛るのでしょうか? 半年ほど前に妻が大病を患って長期の入院をしました。 医療保険に加入していたので請求した際、受取人は被保険者本人とのことなので入金先を妻の口座しましたが、 思いのほか高額な金額になったため住宅ローンの繰り上げ返済に使いたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の財産分与について

母の離婚した元夫、実父が今月亡くなりました。全く疎遠で私は県外にすんでいます。父は再婚し子供さんも3人いるようです。父の凍結した貯金金額がわからないままです。財産分与となると凍結したのちおろされてしまった金額や借金を全てを調べる事は出来るのでしょうか?出来るとしたら方法を教えて下さい。もし亡くなってから家族の方がおろされたとしたら、それをおろして...

弁護士回答
    1
  • 毒親について。また親に対しての対処法はありますでしょうか?

私は今実家暮らしですが親に悩まされています。父親は酒を毎晩飲み気に入らないことが出来ると怒鳴り散らし暴力を振るうこともあります。母親もすぐヒステリックになり暴力を振るったりします。私が精神科へかかっているので何かあるとすぐ入院させるよって言って脅します。また、友達だったこが何人かいたのですが全て勝手にアドレスを消され友達もいなくなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。やはり、支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

今月、父親が他界しました。 父親、母親、妹、妹の子供(1人)で生活をしていました。 只今、母親は入院治療中で自宅には妹と子供だけです。 自宅は、県営住宅です。家賃滞納があったみたいで分割払いの振り込み用紙があります。 今、家庭裁判所に相続放棄の申請書類は提出済みです。 やはり、支払わなければいけないでしょうか? 相続放棄者は、母親、姉、私、妹になり...

弁護士回答
    2
  • 証拠について。これは完全に嫌がらせではないのでしょうか?

おはようございます。 離婚裁判中です。 被告側から原告は生活能力がない今まで転職を繰り返しつづけているため自立はできない人間だ。 自立していたと言うなら証拠を出せ。全ての職歴、給与、期間をだして自立を証拠として出せとのこと。 過去の自立を証明する必要があるのでしょうか。 被告のいうことをすべて聞く必要はあるのでしょうか。 また未...

弁護士回答
    10
  • アルバイト中の怪我

娘がアルバイト中に怪我をして鎖骨骨折をして手術入院をしてアルバイト先よりは労災で処理するので大丈夫と言われたが退院したら障害保険で支払うのでと言われ病院代等立替と言われバイトも急に来なくて良いと解雇されました。体にメスを入れて手術してアルバイトとは言え仕事中の怪我で立替とかおかしいと思うのですがどう対処賠償請求を起こせば宜しいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • お金の返してもらい方について

先日、知人から相談された話しです。付き合っていた彼から立て替えたり、貸していたお金を返してと素直に伝えても返して貰えない時に、急遽必要になった、病院に親が入院したから返して欲しい、実家に帰るから返して欲しい、など何かしら嘘をついて返して貰った場合詐欺になるのでしょうか? 彼の方はお金を借りていたつもりは無い、借用書なども無いんだしという解釈でい...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子どもの生活費について

私の彼の前妻との間にいる子どもふたりの事で質問です。 前妻が、1週間入院して手術をすると連絡してきました。その間、サポートサービスなどに子どもを預けるのでその分のお金が足りないのでお金を払えと言ってきました。 養育費は毎月決められた額を支払っています。 お金を払わなくてはいけませんか? 支払えないのであれば、子どもたちは家に押しかける。会社に押...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

実家の両親の家はまだ返済が残ってますが、父80歳、母76歳です。二人とも病気は重く父は施設で、母は入院中です。家と土地は競売にかけられています。その他、銀行に返済や、税金の未納があり、とても払いきれません。年金は、施設の支払いや、病院代で全てなくなります。 父は自己破産を考えているようですが、どのようにすすめたらいいのか、わかりません。父の病気は、...

弁護士回答
    4
  • 勤怠控除。勤怠控除は仕方ないことなのでしょうか?

私病で入院手術をしました。 本来は月給制の為、有給休暇を使いたかったのですが、入社してから半年に足りず有給休暇を取得出来ませんでした。 よって、会社から勤怠控除として休んだ日数分の金額を控除されてしまいました。 正直、仕方ないのかな、という気持ちと家族がいる為、生活に困ってしまう状況でした。 本来、月給制なのに、支給は日給月給という形になり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書不記載の財産について

父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こす簡易裁判所について

訴訟を起こす簡易裁判所は相手方の住所となっていますが、金銭請求の場合には、支払をすべき場所の簡易裁判所となっています。ある生命保険会社を訴えようと思っていますが、その生命保険会社の本店所在地は東京ですが、入院保険金の支払通知や直接の問答は京都サービスセンターなので、京都簡易裁判所なのか東京簡易裁判所なのかどちらに訴状を提出すればいいのですか?ま...

弁護士回答
    2
  • 民法878条の扶養の順位について

亡き父の代わりに祖父母の面倒を見ています。 祖父が痴呆になったのをきっかけに叔母が押しかけ通帳や印鑑を持ちだしました。 祖父母の入院費や介護サービス費を支払えないために「民法878条の扶養の順位について」調停を申し込んで調停中です。 調停員さんとお話した際「両者の意見が合わない時は不調になる」と言われましたが、その場合裁判官が審判を下してくれるので...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

同僚が困ってるので、質問させていただきます。同僚は体を壊し入院し現在は仕事に戻ってるのですがその期間、前家賃を含め四ヶ月分滞納してるそうで、保証会社に今月から二ヶ月ですべて返済するように話したらしいのですが、担当者が変わると言われたらしくその担当者からの連絡を待っている状態らしいのですが、法的手段に出てるということでしょうか? また、法的手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから