27,692件見つかりました

法律相談一覧

• 義母名義の口座から現金を無断で引き出すことについて

ベストアンサー

義母が精神病院から老人施設へ入所になります。 全ての費用は本人の年金、預貯金から支出する。という内容の 覚書を長男である私の主人と取り交わしました。 しかし夫が立て替えている入院費を支払ってくれません。 義母は保険会社への請求は私に事務手続きをさせています。 当然、振込口座は義母の口座です。 実際にかかった費用を大きく上回る額が振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 最低限の葬儀費用が出せません

ベストアンサー

知り合いの旦那さんが亡くりそうですが、最低限の葬儀費用が出せません。 生活保護を受けてる訳では無いのですが、ギリギリの生活みたいです。緊急入院した先の主治医から「覚悟しておいてください。」と言われる容態です。 そうは言われても、いわゆる病院から直ぐに火葬する費用もネットで調べたら、それなりの費用が発生しますし、知り合いの在住する市町村には火葬...

弁護士回答
    1
  • 子供から通帳印鑑取り上げられました

私の知人の相談です 相談者は高齢で年金生活を送られ現在老人ホームに入所されています それまでは病院に入院されていたんですが、外出したくても出来ない状態で、やっと施設に入った事で自由に外出が出来るようになったのですが、今回県外から成人したお子様が帰省され、施設代は自分が払うからとわずかな手持ち金だけ持たされ通帳印鑑類全て取り上げられたとの事で、楽...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失運転致傷罪

ベストアンサー

先日、信号無視の過失運転致傷罪ということで供述調書をしてきました。 電話があり4日後に速度などの捜査結果の報告と証拠品の返却で来てもらえるそうです。 行けなくなる場合があるのでその日の朝に電話が来るそうです。 どういうことを話されるのでしょうか? もしかしたら制限速度が60キロの道でスピードが100キロ以上出ていたかもしれないです。 私はバイク...

弁護士回答
    1
  • 友人に怪我をさせてしまった場合の対応について

私はレスリングの経験者ですが、友人からレスリングの技をかけてほしいと言われたので、手加減してかけたところ、彼は倒れた時に足を痛めてしまいました。 現在彼は、足を手術して入院中の為、仕事も休んでいます。 彼は「自分から(技をかけてと)お願いしたことだから」と言って、何も請求されません。 しかし、怪我をさせてしまった自分としては、治療費や慰謝料を、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の苗字について。

結婚をした際妻側の苗字になった旦那についてです、 その後離婚したのですが、妻側の苗字を使っています、 事件や問題ばかり起こす元旦那なな為、いつニュース載るか、ヒヤヒヤしています、 子供もいますので、苗字を返してもらうためには、どうしたら良いですか? 本人は返す気が無いです、苗字の件で争ったら何をしてくるかわからないような人です、 やっとの事で願...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促状が届きました。

8年前に31万円貸しているお金を返してもらえてないのでという内容の書留が届きました。通帳の送金している紙も同封されていました。その相手は今養育費を払っている子供の父親です。(結婚はしておりません。) 共通の通帳を作って相手が送金していて一緒に使ったのもあります。 あとは出産の時の入院費や生活費です。 これまで返してほしいとかは一切なかったのに今になっ...

弁護士回答
    4
  • 肺に影があると認識しながら放置して悪化させた場合、損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

母についてです。2ヶ月前に救急搬送された大学病院で、CTで肺に肺炎と違う影があると言われた。しかし、それを詳しく検査することも無く放置し、肺炎という病名で翌日転院させた。しかし、転院先では、肺炎治療を引き続き行っても全く良くならず、確定診断も行われずに全く無駄な2ヶ月だった。そしてまた元の大学病院に戻り、違う部署で確定のために入院となった。発見した...

弁護士回答
    3
  • 義母の介護の費用分担

ベストアンサー

私の弟が父と母の介護をしています。 弟の母は、私にとっては義母に当たります。 父が他界した時から、父の年金収入がなくなったこともあり、弟から「私は介護をしている。姉さんはしていないのだからデイサービスや病院の費用を負担してほしい」と言われました。 私は弟の母とは養子縁組をしておらず、相続権がありません。  それでも、弟から「中学の時から大学卒業...

弁護士回答
    2
  • 商店街で転倒,骨折手術する。補償されますか?

公団の商店街を歩いていて転んで救急車で運ばれ、結果は指の骨折。明日、術後を受けます。 商店街の道はタイル?レンガ敷き。 老朽化もあり,出っ張りがあった為につまづき飛ぶように転びました。 で入院して手術を待っていますが 私の前にも同じ場所で転倒して運ばれてると看護婦さんが話してます。 市道なら補償があると聞いていますが 私の場合は補償されないでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生申し立て中に病気になった場合について。認可されないことはありますでしょうか。

ベストアンサー

個人再生申し立て中に病気になった場合について質問があります。 裁判所の方に個人再生に必要な書類を提出したのですが、その後膀胱に腫瘍が見つかり癌の疑いがあることが発覚しました。 来月腫瘍摘出のため手術をし、1週間程入院する予定です。癌かどうかはその腫瘍を摘出し、検査しないとわからないとの事でした。 裁判所の方には病気であることはまだ伝えていませ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父と後妻の離婚(生活保護)

ベストアンサー

認知症の父要介護5で生活拠点特養だが、肺炎をおこし現在入院中。後妻が、父の年金を使い込み特養代金も三ヶ月半未払いであることが、発覚。後妻から父の年金の通帳をこちらで管理させてもらうことを了承してもらいました。今まで後妻は、年金を担保に借金したり自分の兄や妹から借金を繰り返していたようです。後妻が籍を抜いて生活保護を受けて生活していくと言い出しまし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに成年後見人の申請を頼んだ場合

ベストアンサー

兄に成年後見人をつけたいと思います。 兄は統合失調症で精神科病院に入院中です。 私は兄とは別居しており、兄の財産のことはまったくわかりません。 実母もいまいち協力してくれず、私の平日は仕事のため、必要書類をそろえることが果たしてできるのか不安です。 弁護士さんに申立の申請を依頼したら、どの程度までやっていただけるのでしょうか。 私の代わりに、必...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からメールの返信がない場合

ベストアンサー

只今、養育費を巡って示談中です。 私は代理人は立てず個人です。 相手は代理人弁護士を立てています。 相手の代理人弁護士から 妊娠を証明する書類を 送ってほしいと頼まれたのですが 入院中だったので書類の写メを メールで送りました。 それに対する 確認済みの返信がないのですが 内容は確認したのかどうか、 返信を要求するメールを再度送っても よろ...

弁護士回答
    3
  • 返済の約束が果たせなかった場合は

ベストアンサー

友人が本日、返済が遅れている借金の入金をするために外出したところ 交通事故で渋滞にあい、オンラインで入金確認ができる午後3時を1時間すぎて 入金したそうです。 長期入院していて家を空けていたため、差し押さえの通知が病院に届き 気付いたそうなのですが 相手弁護士先生と今週初めに連絡をとり、元金を支払い 本日利息と延滞金を払う約束だったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖父母への接近禁止について

うちの子供は、祖父母(旦那の親)の嫁イビリを目撃してから、全く受け付けなくなりました。私が、高熱でも、家事や育児を強要。入院を進められても変化はなく、子供の目の前で、倒れたこともあり、全く受け付けません。子供自身は、何もされていません。 子供は、自己免疫疾患で、強いストレスも体調に影響します。 今は、体調も落ち着いているのですが、酷くなると、呼吸困...

弁護士回答
    1
  • 娘として母親の転院先を法的に知る方法、権利はありますか?

母が認知症で入院しました。 妹がすべてのことをやっているのですが、転院するにあたって次の転院先を教えてくれません。 私が国外に住んでいるため、実家の権利を妹に譲るかわりに少しでもお金をという母の考えに納得のいかない妹がお金を返さない限り(治療費にあてるため)母の居場所を教えないということです。 今の病院側にきいても守秘義務があるようでキーパー...

弁護士回答
    1
  • ユニオンの提示金額は妥当なのか

3ヶ月間の出勤停止に加えパワハラを受けました。 その後、あとからうつ病と解離性障害を発症し会社は非を認めております。 ユニオンに入ってもらい話し合いを持ち100万円を提示されています。 ただ、相手が治療費などを私を病気に追い込んだことを認めている場合、私は退職後から今も働けおらず入院中、かつ、いつ治るのか不明瞭です。 その場合、働けたはずの逸失...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務について

ベストアンサー

夫が多重債務を抱えてるのを 最近知りました 会社の給料がなく 数年前から借り入れをしていたようです サラ金などから借り入れもあります 600万位になってました 家賃、公共料金の支払いもしています この600万円の支払いは 妻に日常家事債務として 取り立てがきますか? また日常家事債務として 妻が支払った方が良いでしようか? ちなみに夫は今入院...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス脳梗塞障害者二級

以前にも、相談させてもらいました。私の父親が、誤診で脳梗塞になり、現在、左側に障害が残り、障害者二級になりました。一度は病院側から連絡ミスの謝罪は有りましたが、後は病院側から弁護士に一任しているから、連絡しないようにと、連絡有りました。明らかに誤診MR、一時的な入院、薬など、全て無し。一応無料弁護士に相談した所、示談金を勝ち取る事が可能と言われま...

弁護士回答
    2
  • カゴ台車にぶつかられた事による怪我の慰謝料について

ご相談です。 高齢の親族が、ショッピングセンター内で背後から大型カゴ台車にぶつかられ、転倒し、打撲と腕の骨折をしました。治療には特殊器具を埋め込み程の手術が行われ、入院治療から通院治療と一年もの時間がかかり、多少の痛みが残るものの完治との診断を受けました。 相手側の会社からは謝罪もあり、治療費についても保険会社の介入がありましたが、弁護士さん等...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻が再婚、子供を養子縁組した場合の子供の入院治療費負担について

ベストアンサー

離婚して子供の親権は相手の場合の子供の医療生命保険についての質問なんですが、 現在、子供達に保険をかけてます。別居とはいえ子供に何か有った時の為です。 そこで質問なんですが、相手が再婚し子供達が結婚相手の養子縁組となった場合養育費免除となり、私と子供達が生計を共にしてないとの保険会社の判断となり子供保険が賭けれなくなります。 もし、子供が怪我 ...

弁護士回答
    2
  • 相談者私物に触れて欲しくない要求は妥当ですか?

《現状》 現在進行形でダブル不倫をしている配偶者がいます。配偶者と不倫相手には制裁します。 配偶者とはまだ離婚が成立しておらず、現在もやむ無く同居中です。 《質問》 ①相談者が緊急入院した場合、相談者の私物(着替えなど)を配偶者に触ってほしくないのですが、対策はありますか? ②配偶者が勝手に購入した着替えなどの代金を請求されたら、支払わなくては...

弁護士回答
    1
  • 父の名義を母の名義に出来ますか?

父83歳が脳梗塞で倒れ入院しています。母が高齢の為、自宅介護は無理なので、退院した後は 施設に入居と考えていますが、年金だけでは支払いが出来ないので貯蓄から引き出そうと考えていましたが、貯蓄を全て株にしていました。 株を売却して現金に換えたいのですが、脳梗塞で言語障害がある為、証券会社から父が死ぬまで出来ないと言われてしまいました。 家と土地を売...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で相手が骨折して労基署から請求されるのか

ベストアンサー

はじめまして。この度娘が通勤途中で自転車事故に遭い、相手は骨折して、何度か電話ありましたが話合いする予定だったのですが労基署から書面が届きました。こちらの言い分を書いて返送しました。 入院費+治療費+通院費の過失割合分、それも労災保険適用なら健康保険を使えないから3割負担が10割負担になって、その過失割合分が請求されるかもしれない あと休業保証も請...

弁護士回答
    1
  • 真実を知り、相手の女性に何らかの罰を与えたい

知り合いの女性に、ご主人が脳梗塞で倒れ入院しているので、多額の治療費がいるので困っている。と言われ、同情してしまい、月に10万円程のお金を、半年間にわたり渡していました。先日、お金がなくなったら、もう終わりにしますと言われ、何がなんだか意味がわかりません。渡したお金を取り戻そうとは思いませんが、本当にご主人が病気なのか、私が馬鹿で騙されたのかと...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気、傷害、離婚調停、親権について

ベストアンサー

妻が他の男と車内で密会 腹が立ち、その場で妻に手を出してしまい、足の打撲で軽症、2泊入院 離婚しなければ、傷害で訴えるときりだされ、そうなると私の仕事(公職)にも影響がでます。 離婚調停で子供(高校1年、2年)を取れるのでしょうか? 相手の男には、いつから妻と密会していたかなどを聞いて、その男にどんな関係だったか聞き、一筆書いてもらってあります...

弁護士回答
    2
  • 術後の経過で困ってます

はじめまして 医療に強い先生お願いします 5年前に多汗症の手術をしました その時、医師から副作用や合併症、後遺症の説明が一切無く、後遺症が酷く、担当した医師に症状をいいに言ったら、 そんな手術はしてない と言われました しかも、一週間入院もしたのに 術後は汗は少し収まりましたが、現在、春夏は最低3~4回、秋冬も、同じ位着替え、書類も、かけない位手か...

弁護士回答
    1
  • 救護施設の生活保護申請と身元引受人について

こんばんは、相談宜しくお願いします。 ホームレスの義弟に会うことがができました。 今後の生活を私たちが見る力が経済的にないので、救護施設に入所、生活保護の申請をしたところ、「仮に死亡した時の身元引受人になれるますか?」と問われています。 勿論、身元引き取りはできますが、その他病気で入院等した時の支払義務も含むのが一般的なのでしょうか?都合の良い...

弁護士回答
    2
  • 5年前無いと言っていたお金相手方相続人が突然出してきました

ベストアンサー

父の相続調停中です 相手方相続人が代理人弁護士先生を通じて突然1200万円出してきました 5年前父の入院費が無くなり金庫の鍵を持ていた相手方相続人にお金出すよう頼んだ時無いと言われた 仕方なく父の後見人の弁護士先生にお願いして土地を売って貰い用意しました 急いで売ったので相場より1000万円損しました 相手方相続人に何か請求か罪が問えますか

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの命令取消後、破産免責がでた後にさらに何をすべきなのか

自己破産申し立てをして、免責決定を得ました。 その前に私の給与が差し押さえをされており、弁護士さんが執行抗告という手続きをしてくれた結果、債権差し押さえ命令を取り消す、という裁判所の決定をもらいました。 そして、免責を得たのですが、免責のあとに再度裁判所に上申書を、、というようなことを弁護士さんが言っていたような気がしますが、これはしなくて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできるのか、いくらなのか?

脳梗塞で倒れ入院した母が治療4日目、右半身麻痺があるため介助をされながらトイレをしていたところ看護師が目を離した際に転倒、CTで脳出血があることが判明しました。脳出血が治まるまで脳梗塞の治療ができない状態が続いています。医師、看護師ともに目を離したことによる転倒、受傷を認め謝罪しています。転倒による後遺症、脳梗塞の治療が出来なくなったことによる後遺...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚、退職金についてもう一度投稿させて下さい。

ベストアンサー

横領が発覚し退職する事になりました。退職金規程では懲戒解雇の場合退職金は支給しないとなっております。 ただ、懲戒解雇にはせずに自己都合退社にしてもらえるようで話が進んでいます。顛末書の作成はしましたが示談書の作成や退職金出ないなどのそういった事も特に聞かれません。 今回の場合退職金は出ると思いますでしょうか? また、こちらから不用意に退職金の話...

弁護士回答
    1
  • 親の介護を放棄。 保護責任者遺棄罪に該当するか

弟(67歳)が脳梗塞で入院しました。寝たきり状態です。 弟は25年前に離婚し現在一人暮らしです。 子供は長女(44歳)、長男(37歳)がいます。 長男に介護の手続きと今後の対応のことを話しましたが、かかわりたくないとの返事でした。 私(弟からみて姉)がすべての対応をしなくてはいけないのでしょうか? 1, 子供たちは保護責任者遺棄罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与とは、贈与範囲について

ベストアンサー

お世話様です。 生前贈与の範囲について教えて頂きたいのです。 兄が生前、入院等で発生した医療費を親に支払わせていました。 死後の葬式費用も親に全額を出させていました。 兄の死後、親が遺族を同情して(兄嫁、子供2人)実家で数年生活を共にしましたが、親子3人(仕事持ち)は生活費を払わないため、親が遺族の生活面倒をみました。 以上のような出費は生前贈...

弁護士回答
    1
  • 側溝落下事故の過失の割合について。

11月中旬にある市へ紅葉のライトアップ見学の帰りに、蓋の無い側溝に落下し左足首を骨折し、40日の入院と手術をし、約2ヶ月になるのに未だに松葉杖と車椅子生活のため休職を余儀なくされています。市は過失は五分五分と言い張っています。私は、携帯を見て歩いてたわけでも、お酒を飲んで歩いてわけでもありません。街灯のない知らない田舎道の歩道を歩いていた先が側溝だっ...

弁護士回答
    3
  • 市県民税 納付について。

市県民税について。 新年早々 ご相談があります。 先日市県民税の請求が封書で届きました。1ヶ月以内に約20万円を納めて下さいとの事です。 現在 大体25万円前後の収入で二人暮らし、学生時代の奨学金返済や、入院している祖母の介護装具、健康保険などで正直 生活に余裕はありません。 そこでですが、まずは相談という形で税務署に行き、何分割かでもにして納め...

弁護士回答
    2
  • うつ病の人間が放火、逮捕されて2週間で起訴されるのか?

知人が自殺未遂をはかり大量服薬(飲酒もしたそう)で、意識が錯乱してしまい、自宅に放火。幸い死人やけが人はでませんでしたが彼女はそのまま措置入院。うつ病だったそうです。 退院してから1ヶ月後に警察に逮捕されてしまいました。逮捕されて2週間がたちましたが、留置所に出した手紙が宛て所に尋ねありませんと戻ってきました。5日前には返事がきていたのに。 彼女は、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者であることを言いふらされたら犯罪になりますか?

ベストアンサー

三年前に、窃盗、住居侵入、器物損壊で逮捕されました。(躁状態) 主人の元嫁が言いふらしてます。長女も言いふらしていて、信用できない。子育てする資格ない。犯罪者が子育てしたらいけないと言われて、子供をとられました。 私は生きるに値しない人間ですか? 元嫁と長女が言わないように法律で対処できませんか? 子供がとられました。子供は発達障害と言われたばか...

弁護士回答
    1
  • 労災や残業代金、代休、就労規則

夫の会社のことなのですが 先月、就労規則が新しくなったのでミーティングで聞かされました 11月1日から適応とのことで社員全員書面させられましたが いまだ実行されておりません。残業代金はこれまで一切もらっておらずサービス残業となってる状態です。労働基準監督署に相談したらどのようなアドバイスがもらえるのでしょうか? あと労災も使われないこともありました...

弁護士回答
    1
  • 母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。

10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で警察に訴えられそうなのですが。

3ヶ月前に入院費用が必要だからと 嘘をついてお金を借りようとして 相手に嘘がバレてその時は何もなしで 終わり免許書などの写メも送ってたのですがその時相手がラインの内容は全部消すと言われ向こうから別れを切り出されました。 そして最近詐欺未遂で訴えると 相手から連絡がありました。 会って話をしたのですが ラインの内容も消しておらず 弁護士を雇っ...

弁護士回答
    2
  • 彼の思いと私の対応について

ベストアンサー

精神病院に入院中の彼氏と結婚することになりました。明日、入籍することになったとたん、君と結婚したくないと言い出しました。いきなり君といて休めなかった、君の体調も悪いときがあるし、僕まで体調が悪くなったりしたら困る!付き合っていた時も無理をしていたとまで言われました。私は自分の未来ばかりを心配して、私のことは邪魔扱いだったの?とわかったから、ご両...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の相場

傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。

弁護士回答
    3
  • 県営団地 清掃 出不足金

県営団地に住んでいます。毎月家賃のほかに共益費3000円を払ってきました。 只今入院中で、生活保護を申請中です。 年に3回団地の清掃があるのですが、出ない場合はいかなる場合も5000円払わないといけません。 自治会は脱退できる話は、調べて知ったのですが… 障害者や母子家庭優先の団地なのに、物理的に出れなくて5000円とられるのは納得いきません。 生活保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者(トラック会社)の対応

母親が交通事故に遭い大怪我をし25日間入院しました。外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯が全部無くなる怪我です。 トラック運転手は警察の事情聴取では過失を認めています。ただ、トラック運転手やトラック会社から謝罪や体調どうですか?という誠意を見せていません。過失や過失比率関係なくトラックに接触し母親は大怪我をしたんです。 でも、ここでごちゃごちゃ載...

弁護士回答
    3
  • 脳を損傷した場合の後遺症等級について

二ヶ月ほど前、父が交通事故に遭いまして、頭を強くうち入院しております。 いまようやく会話できる状態になってきましたかが、いま自分がどこにいるのかわからない、何度も同じことを聞く、事故のことはまったく覚えていない、、という状態です。 体も麻痺があり、満足に歩けません。脳の画像でも、損傷箇所が何ヵ所か、脳梗塞のような画像も散見されています。 こ...

弁護士回答
    4
  • 意識不明者の預金を勝手にカードで引き落としは罪になるか

ベストアンサー

父が難病で8年間意識不明で入院のまま、今年5月に他界しましたが、再婚した相手とその娘2人が、父の年金をキャッシュカードで引き出し、亡くなった時の銀行履歴で残金が殆どないのがわかりました。実子が4人いますが皆結婚で遠方に住んでおり全く知らない状況です。勝手に引き落とし ているのは罪になりませんか? 相続分以上に自分の物にした分の返還請求は出来ますか。...

弁護士回答
    2
  • 流産したかどうかの確認について

彼女が流産しました。その前から子供の確認は一切させてもらえませんでした。 流産の報告される1日前の夜に緊急外来にいき、入院になり、翌日の10時頃に病院に出たと言われました。子供は16週から18週ぐらいです。 死産届けは病院から出てすぐに提出し、子供の埋葬は病院側から対応してくれるとのことで、曖昧な返答ばかりです。領収書等の書類は見せてくれません。金銭...

弁護士回答
    1
  • 公園での無主物による被害

知人が公立の公園で野生動物に襲われ重傷を負い入院治療をうけました。 公園の管理者である地方自治体側は、 野生動物は無主物であるため公園の管理者である地方自治体に責任は無いと主張しているそうです。 公立の公園で無主物である野生動物の被害に遭った場合、 公園の管理者である地方自治体の管理責任を問うことは不可能なのでしょうか? 慰謝料等請求することは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから