法律相談一覧
-
強制猥褻、示談金
一昨年のわたしが19才の時に叔父に猥褻行為をされて、被害届や調書を出しようやく来月裁判の日にちが決定されました。 警察庁から電話があり、直接弁護人からわたしに電話していいか確認され向こうの弁護士(国選弁護士)から明日連絡がくるそうです。 示談してほしいとのことなんですが、妥当はいくらぐらい請求した方がいいのですか? 当時の内容は最後までは犯されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者のクレジットカード返済
いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
ベストアンサー甥っ子が家に帰る途中自転車に乗ってたらトラックに跳ねられて意識不明で入院しているのに、ニュースで放送されて新聞にも載りました。 そのニュースをみたひとが2チャンネルで中傷しています。甥っ子の母親も家族全員も中傷されてるのは、知ってます。これは、中傷している犯人を探す事は警察に言っても大丈夫ですか??甥っ子の母親が刑事裁判にしたいと言ってます。トラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停目前、パーソナリティー障害と診断されてしまいました。
ベストアンサーもともとパニック障害を持っていましたか、落ち着いて薬も飲まなくなっていましたところ、主人に(不倫していた)いきなり離婚を切り出され、自殺未遂をしてしまいました。ODで、保護入院させられました。 退院しましたが、パニック障害、拒食、不眠が悪化したので通院中です。 そしたら、現在ついている病名が、パーソナリティー障害とありました。 この病気は、調停や裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の親権を認めてもらえない?
母親がパーソナリティ障害と診断され障害者手帳を3級所持して精神科通院してると離婚を認められて親権は、父親になりますか? 結婚前より治療しており、夫も了承して結婚。妊娠、出産。 以前は、投薬してましたが今は何も服用してません。状態が落ち着き約一年ほどになります。 また同居のストレスで体調不良になりこの度の更新で等級が2級になりました。診断書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後見人について
ベストアンサー自分の親の成人後見人(最近なったばかり)ですが、 親の預貯金を勝手に使った一人の親族に対して 返還を求めようと考えています。 実は入院中に親の意思で親族(使い込み人物)に通帳を預けていました。 知らず知らずの内に使い込みされてしまいました。 請求される側は給与所得ですが、給与差押えは可能 でしょうか? 親は先があまり長くありません(脳死状態) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けている場合賠償金について
生活保護を受けていますがいきなり胸倉をつかまれ下アゴを殴られ全治3ヶ月と診断され手術費用だけで150万といわれました 被害届を出したのですが加害者もわかっていて証拠もそろっていますが 警察のほうから一日に逮捕できる人数が決まっているので逮捕には時間がかかると言われたためまだ逮捕ができていなく手術代なども請求できていないので手術代などは先払で仮負担と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚 子供の債務義務について。
父親は、在日米軍・米国市民として在勤。父親と母親は日本で結婚、15年前に離婚をしました。 私は離婚後、母親と暮らしています。 父親とは離婚後、会うことはありますが、父親の健康状態・経済状況に不安があります。 今後、父親が入院、日本国内での金銭的問題が発生し、支払い能力がない場合、子供である私に支払いの義務は生じるのでしょうか? 米国には、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故について。このような、行為はいいのでしょうか?
仕事で怪我をすると、労災が適用されますが、 会社での残業問題や、仕事のしかたは関係ないのでしょうか? 依然、過労で倒れて入院し、 (残業が以上でした。) 過労、ストレスなどで、トラックに乗るのは 控えるのが望ましいと診断書が出ていたにも 関わらず無視してトラックに乗っていた。 このような、行為はいいのでしょうか? 元々は事務職なのに、ドライバーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状について
ベストアンサー長期入院している叔父の全ての世話をしている両親が、以前、叔父の生活の全てを委任する委任状を両親あてに書いてもらいました。叔父の家の維持のためにお金が必要になったため、叔父名義の共済保険の契約内容を変更したいと考えています。保険会社は契約者本人同席でないと契約変更はできないようなことを言います。家の維持のために全権を委任する委任状があるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費差し引き
ベストアンサー前回子供の入院に伴い面会交流が中止になりました。 その際飛行機代のキャンセル料を支払えと言われましたがそのような取り決めをしていないので支払えませんと伝えましたが養育費から差し引かれていました。 キャンセル料より高い金額で二万円近く差し引かれました。飛行機代は会社持ちで出張からの帰省のため損害はでていません これは強制執行対象になりますか? 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での話し合い。私はどうしたらいいですか?
ベストアンサー内縁関係にあるパートナーが子供連れ去り、音信不通。数日後家庭裁判所での子供の今後について話し合おうという一方的なメールのみで、こちらから連絡しても、連絡がとれず、子供の姿はおろか、声すらきかせてもらえません。私は別れたくないし、子供と離れたくありません。もう、どうしていいかわからず、精神的にも参ってて食事はおろか、仕事にも行けず、たつこともまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の義母との子供の面会と養育費について。
ベストアンサー[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公判請求とは?
ベストアンサー私はひき逃げにあい先日 地検から加害者を自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求しますと通知がきました。この場合、私は骨折7カ所と手術2回入院2ヶ月現在リハビリ中で医師が言うには後遺症も残るらしいです。加害者は(医師でした)おそらく初犯ですが、加害者の医師の罪はどんな感じになりますか? また医師の場合、救護義務違反とかは普通の人より罪はかわります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と賠償
度重なる金銭、性的、モラハラ、暴力、脅迫DVがあり、全治3週間全身打撲、4週間の顔面骨折の事件。3週間の全身打撲と流産になりかけ2ヶ月通院後2週間入院の事件で被害届を出しました。悪意の遺棄を平然とし、反省なく、むしろ自分が被害者だという始末です。送致されるのは初めてですが、あまりに悪質なため絶対に不起訴にしたくないです。出来る限りの賠償請求をしたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が落札した競売物件を解約できますか?
認知症の母名義で競売で土地を落札しました。お金も払っています。精神疾患を理由に解約できますか? 認知症の母の名義で競売物件の土地を落札し、お金も払いこみです。 しかし実際に競売に参加、落札、お金の支払いは父親がしていました。 父親も言動がおかしく、落札し、お金を払い終えた後、躁病と診断され入院しています。 お金の支払いのため高い金利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の捜索について
ベストアンサー相続人を探す方法についてお尋ねします。 父が亡くなりました。父は母の再婚相手で、母の連れ子である私とは養子縁組をしていません。が、普通の親子のように交流し、入院・介護・葬式・いろいろな費用の支払いも、私がしました。母はすでに亡くなっています。私は一人っ子です。父の相続について、相続人を探そうにも、私は法的に子ではないので戸籍謄本などがとれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約
私は不動産業を営んでいます。2年前知人の紹介でマンションオ-ナ-の紹介を受け、後に所有マンションの客付けを依頼され賃貸契約を締結しました。此の度契約期間満了を迎え、借主が契約延長を希望していますが、オ-ナ-が入院してしまい。正確に意思確認、署名が出来ない状態です。当該マンションを登記上共有している子息一人が居ますがなかなか連絡取れません。 所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供学資保険
亡き親の入院中生前、預金通帳より相続人Aが無断でまとまった金額を引き出しています。預金履歴より調査し、払戻請求書3件とも筆跡同じようで1件のみ、Aは事実を認め残り2件は否認し、亡き親に頼まれ記入しただけ、使途不明と言い訳をしています。Aの子供学資保険にしたと予測でき、Aの定期預金にもしたのではと思います。A、Aの子供の名義預金、学資保険の調査は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の掛け捨て保険
自己破産手続き中で、まだ申し立てまではしていません。現在は通帳コピーを出し家計簿を提出し弁護士さんが確認の段階です。現在妊娠しており妊婦専用の掛け捨て保険に加入を考えております、金額は月1000円程です。加入する事はまずい行為でしょうか?それとつい最近息子が入院をし加入している県民共済(掛け捨て、私の名義)から15000円おりる事になりました。入る口座は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中 今月で最後の支払いが困難
私は、個人再生中で、今月1月末に、12回目の支払いを終えるのですが、今月の支払いをするのが難しく、司法書士さんにお願いをしているのですが、1か月待ってもらうことは可能なのでしょうか? 以前も苦しい時があり、相談すると3/4支払っていないから無理と言われ、親からお金を出してもらいました。 でも今回で最後なので自分のお金で最後にしたいのです。 救世処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署はどうやって過去3年の資金移動(亡くなった人の名義変更等による)を調査するのか?
父が入院中で、近いうちに母と子供3人の相続がかいしされます。相続総額は無税となる9000万を超えるがどうかはよくわかりません。父名義のマンションと現金です。しかし母親が現金等は名義を2年前から父親から自分に移しています。死後、税務署はこちらが連絡しなくとも動くのでしょうか?死亡者の遺産が税額控除を超えるかどうかはどういう基準で調べるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
もう退職した会社での出来事なのですが 同じような経験されてしまう方の為に質問します 小学生低学年だった娘が入院手術しました 妻がパート休んで病院に詰めてましたが1日くらいは交代でと思って有給休暇使い病院に行くように申請しましたが、貴方が病院に詰めてもお子さんの病気は治らないし家族の為に働くのが良い薬と言われて有給休暇認めてくれませんでした。看病する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思表示できない父の身辺整理について
昨年末に入院し直後から意識が混濁するようになってしまいました。父にはいくつか借金があるようでその中に車のローンがあります。身辺整理を少ししようと思っているのですが車を引き上げてもらうためには成年後見人制度の申請をお願いしなければならないのでしょうか?また今回の件や土地等の身辺整理をお願いする場合私の住んでいる場所の事務所がいいのか、父の住む地域...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の嫁家家から出したい
実家の嫁を家から出す法的手続きありますか 平成24年11月長男が急死してから 現金推定5000万円隠匿 母名義の こうえい信組の預金1000万円勝手に使っています 父母は共に平成21年4月より介護度5の認知症でけやき病院に入院中です。 両親には平成2510月より裁判所選任弁護士の成年後見人がついてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の医療ミスについて
愛犬が誤診により死亡しました。 カルテとか検査のデーターは取り寄せていますが他の獣医さんの誤診かどうかの証明が取りません ネットの獣医さんの相談では怪しいとの返答をいただいています(有料) 死亡の原因は入院中におこったと病院の手紙をもらっています。 県内の弁護士さんに相談もしました 100パーセント勝つ条件がそろっていないので受け付けてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件
被相続人が入院中に同居相続人である二人がお金を引き出していました。死亡前1カ月の間に、かなりの金額です。その一部は、被相続人の墓代の建立費に300万もかかったとしています。他相続人に相談もなくして、勝手に建立したこの墓代の引き出しは認められるのでしょうか。被相続人が指示したことではありません。しかし、墓の土地は買っていたのでその意思があったのだと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者からのお金の回収
送達通知書を受け取ってから,取立権の発生日を確認し,あなたの方から直接,第三債務者に連絡をして,支払いについての具体的な方法等を協議してください(裁判所は仲介しません。)。取立てはあなた自身で行っていただくことになりますので,ご注意ください。 この文章について教えて下さい。 最後のあなた自身で行って下さいとありますが 本人が病弱だったり 入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判。今の現状を答弁書に書いても住めなくなりますか?
家賃滞納で裁判所から、口頭弁論期日呼出上及び答弁催告状が届きました。今現在、失業中で8月15日から1ヶ月足を怪我してオペ、入院してました。仕事は10月頃から、考えてて、今現在はお金の用意が出来ない状態です。任意整理してるのでお金を借りれません。今の現状を答弁書に書いても住めなくなりますか?仕事して収入が入ったら払うつもりです。どのような方法が、最善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランの駐車場で転倒しました。
レストランの駐車場でお店の屋根から地上130cmまで伸びていたモンキータラップに気がつかず、頭からぶつかり、転倒してしまい、頭部打撲挫創と外傷性くも膜下出血と診断され、入院はしませんでしたが、約10日間の自宅療養となり、会社を休みました。 レストランに病院にかかった費用や休んだ分の給料を請求できますか? ちなみに、モンキータラップと店の壁の色全く同じオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。3会社に責任は問えますか?
就業中に派遣社員から殴られ顔に数カ所骨折をしました。相手は傷害罪で逮捕されました。 即入院し手術をしましたが顔の神経と目の一部に後遺症が残るかもしれないと言われました。 会社の人と弁護士が面会に来ることになりましたが、 ①示談に応じない場合はどうなるのでしょうか? ②このような場合の示談金の相場は幾らですか? ③会社に責任は問えますか? ④法律に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
幼馴染の友達言い合いになり相手に殴打され あご二箇所骨折歯が歪むとゆう状態になり 手術もしてさらに一ヶ月入院です。 診断書にゎ殴打と書かれてあります。 その場合は自分の健康保険、生命保険等使えるのでしょうか? 喧嘩ゎ使えないと聞いたんですが、 使えない場合かなりの高額医療費が請求される事となり友達にそれを払わせるのも 酷なので、、、 かといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について
事故にあい、右鎖骨骨折で6日間入院していました。 通勤災害での事故で休業補償に関する質問なんですが、 私は日雇い労働者で週に3回程度しか仕事が出来ない状況でした。 働いてる会社にはまだ働いて1ヶ月半ぐらいしか経っていません。 働き始めた会社からの帰宅途中で事故に遭いました。 この場合休業補償は最低どこくらい保証されるのでしょうか? 日雇いなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護報酬
伯父(85歳)は他に身寄りもおらず、親族は55歳の私のみです。伯父は先日、病気で倒れ、認知症になりました。伯父は自費で私的に介護ヘルパーを雇って、毎月数万円の報酬を支払っていましたが、今は完全看護の病院に入院しており、その必要性も減少しました。しかし、介護ヘルパーは急に収入がなくなるのは困ると、私に対し、今後とも同額の報酬を要求してきています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人 預金 引き出し
認知症の祖父の成年後見人の主人が、先程祖父の妻に30万円程祖父の預金から引き出して欲しいと言われ何に使用するのか聞いた所、実の娘の入院費に使用したいと言われたそうです。確かに娘さんは足が生まれつき悪く何度も手術をしているようですが、引き出して良いのか迷っています。 もちろん領収書やレシートなどは無いのでどうしたらいいのか主人も困っています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校内での事故
自動車学校内での大型教習で運転席からの降車時に 足を滑らせ転倒し後頭部を打ち出血し救急車で運ばれ脳挫傷と診断され、18日間入院して退院し 通院中の身です。 自動車学校に、保険の適用を依頼したところ、保険の適用はできないと返事されました。 一般道なら、保険の適用内と思われますが、少額なため費用対効果で訴訟という訳にもいかず、泣き寝入りも納得できず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社ティーアンドエス
昨日株式会社ティーアンドエスから封書がきました。債権譲渡と債権譲受通知書というものです 原契約会社タイヘイ株式会社 契約日平成17年11月30日というものです 病気で途中入院していたり就職ができずに支払いが5年以上滞ってしまいこの会社から訪問され、電話でも警察へいこうなどと脅しをかけてきます そもそもこのティーアンドエスという会社はあまり評判のよい会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用についてご相談。
ベストアンサー昨年入院中に障害を負い、現在無収入です。医療トラブルでこうなったと思っています。法テラス制度を利用して訴えたいと思いましたが、貯金が250万円ある人は利用できないと聞きました。今からの介護用品を買ったり改修工事費やサービス利用料金、生活費等を考えると足りないくらいで、これからどうすれば良いか途方に暮れています。全く歩けません。こうなったいきさつに納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分
父が亡くなりました。 父と母は再婚者同士です。 (父には前妻の子供が2人、母は私と弟の2人の子連れ。) 父の遺言書に前妻の子供に全ての財産を残すと記されていました。 母は、この先の生活維持の為、遺留分請求を考えています。 遺産5000万円とした場合、遺留分計算、割合を教えて頂けたら思います。 父には借金など一切なし。 生前の入院費や、葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合は通勤災害に該当しない?
通勤経路上に同僚宅があるため出勤時は同僚を乗せて(同僚の子供も)出勤しています。途中、同僚の子供を保育園に預けた直後に追突事故に遭い、過失0:100で、相手の自賠責保険と任意保険にて通院・入院治療に専念しております。後遺症障害などのこともあり、通勤災害に該当するかどうかを申請しようと思い、労働基準局を尋ねたところ、該当しないと言われました。グレーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分について。
3点ご質問がございます。 1.入院中で実況検分と調書も取っていない状態で、診断書を再提出した場合、相手の行政処分はかわりますか? 一度目は加療日数三週間に対して二度目は二ヶ月です。 2.診断書についてですが、警察提出用とその他(会社提出用等)があると聞きましたが違いはなんでしょうか? 3.質問1について加療日数が変わった場合、警察から病院に照会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の署名について
ベストアンサー顧客からの不動産売却について。物件の所有者は顧客(夫)の妻。現在、入院中でステージ4の肺癌、放射線治療により売却の意思の確認、署名ができない可能性(後日、面会の予定)がありますがその場合の、対処方法(本人の面前による立会いの下の夫の代理署名等)または相続人である顧客(夫)の代理署名で構わないものか。奥さんの勤務先に対する給与、退職手当の請求につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不知の意味、使い方についてお願いします
ベストアンサー知らないという答えが出る場面というのがわかりません。簡にして要を得た訴状の答弁は認めるか認めないかのいずれかであると思えます。いわゆるやったかやってないかです。何のため知らないなどがあるのかなと。。 陳述風の訴状で何もかもぶちまけるといったことであれば知らないといった答弁が出る場面もあるだろうと思いますが。 相手が絶対に知らないことを尋ねて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の看護費用請求について
ベストアンサー労働中におきた事故で骨折をし、 手術をし、約1ヵ月ほど入院していたと思います。 強制退院後、怪我の為に、一人での生活は 到底無理だったので、実家に帰り看護してもらった為、病院に看護証明を請求致しました。 そこで質問なのですが… 病院側には、どの様に書いて貰えばよいのでしょうか? 又、書いて貰う用紙は、病院側に任せ、指定しなくてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例
17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 ホテルに何度も連れていかれ否認無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために別れを切り出し別れました。 後から知った話ですが色んな患者さんに手を出し、しかも妻子が居るのを隠していたみたいです。 今は別れて1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療情報の開示。(この場合でも姪は第3者ですよね?
診療所に入院中亡くなった方の息子さんから診療情報の開示請求があったのですが、看護記録の中に亡くなった方の姪が息子さんについて非難めいた言動を何か所かでしておりそれをそのまま看護師が記録している箇所があります。これが「第3者の利益を害する」ことに該当するのか判断に迷っています。(この場合でも姪は第3者ですよね?) もし、「第3者の利益を害する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から言われた
母の入院費毎月16万円ほどが分割じゃないと払えないと病院に頼んだら分割は無理一括じゃないと転院してもらうと言われお金を借り一生懸命はらいました。先日母が亡くなり、なくなって 今で20日くらいで昨日病院から電話あり保険の診断書できました。郵送します。お金未納なのではらってくれと言われ今すぐは無理です。と言ったら生命保険の受取人誰かとかいつ保険金おりるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の業務中のことですが…
前回の質問の自己退社の整理中なのですがよく考えると約3年前仕事の時間の中会社の車で、結果として民事処分は会社の保険、行政処分は30日免停の講習(自己負担)刑事処分は(相手が高齢の自転車で骨折のため入院期間が長引き)15万円の支払い(自己負担)したのですが会社は何処まで払う責任があったのでしょうか?また退社のさい幾分かの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はいくらと想定されるでしょうか?
ベストアンサー昨年、車とこちら自転車で衝突し手術、リハビリを続けてきましたが主治医よりそろそろ症状固定と言われ準備をすすめています。 膝の脱臼で、総治療期間474日、通院日数は141日(内、入院日数33日)です。 通勤事故のため、労災で治療をしています。 相手方は保険に入っています。 後遺症は14級が貰えると思います。 慰謝料はいくらと想定されるでしょうか? 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしながら…。会わずに分割で返済できる方法ないですか?
以前、援助交際をしてしまいその人に14万お金をかりてしまい借用書も書かされました。お金は返して早く縁をきりたいのですが、直接会って一括で返せと言われました。身勝手なんですが、一括では返せないし会えば何されるかわかりません。もう援助交際なんかしたくないのですがきっと会えばまた体を要求されます。その事で悩み最近まで精神科にも入院してたのですが、精神科...
- 弁護士回答
- 2
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから