27,692件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人弁護士の権限について

ベストアンサー

被後見人は入院中、家族の相談者は遠方に住んでいます。選任された後見人弁護士と初めて面会した翌日に、現在空家の自宅の鍵を至急弁護士宛に送るように連絡がありました。説明もなく、いつ送るのかの一点張りです。 言葉や態度から良い印象を受けなかったこと、自宅の売却や賃貸について何度も尋ねられた為、強い抵抗感があります。 自宅内まで調査することは普通にある...

弁護士回答
    1
  • 別居か離婚か取り決めの文書

結婚して約8年です。旦那の行動等がおかしく病院に連れて行った所、結婚前からの統合失調症だとわかりました。結婚するにあたり、事実を隠されていました。もーショックで、旦那の症状も悪化し入院し子供も怖がっているので退院後別居しています。離婚すると言ったりやっぱりしないと言い話になりません。 私は離婚を考えていますが、お金の問題もあり、旦那が籍だけに拘...

弁護士回答
    1
  • 今未だに骨くっついてない

2017‘12/19THA+骨切り併用の手術、 手術のネジ5-7個全て外れた、金属ブレード斜め歪んでる。左足太ももがちくちく刺すのように痛み,二回目の入院ブロック注射だけで;再手術しませんから2018‘11/23退院。骨切りところ今未だに骨くっついてない,主治医から紹介状もらったげと、他所の病院はこの責任を受け継ぐ事を遠慮しがちであります,これからどうするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院側の説明義務違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

鉗子分娩での出産後、直腸膣瘻になりました。 産科のトップから話しをされ、会陰切開の合併症だから、運が悪かったと言われました。 しかし、担当医からは、『私が見落としたかもしれない』と言われました。 病院側にはなんの落ち度もないのでしょうか? 鉗子分娩のリスク、会陰切開に合併症が伴う事も説明は一切ありませんでした。 もし事前に説明があれば、入院中か...

弁護士回答
    1
  • 病院にある自分のデータは弁護士が取りに行けるのか

ベストアンサー

先日、虫垂炎で救急車で運ばれ入院しましたが、全く信じられない外科医にお腹を切られました(手術) その病院では地元ではとても評判が悪く、担当医(執刀医)の対応も終始信じられなく、術後一か月経ちましたが、まだ、お腹が痛い状態です。全てのデータ(レントゲン、CT、エコー、血液検査)を取りに行きたいのですが、担当医そのものが怖くて行けません。その場合、弁護士先...

弁護士回答
    4
  • 記入した連帯保証書を紛失

ベストアンサー

親族の入院にあたり、夫に連帯保証人になってもらい、用紙に記入して返送しました。 速達(簡易書留にしなかった)で送ったのですが、今だに届いていないとのことでした。 郵便局に問い合わせるも、配達員さんは住人が不在だったので、投函した記憶があると言ってますと返事が来ました。 外壁に設置してある郵便受けで、普段から鍵をかけていないので、盗もと思えば盗め...

弁護士回答
    2
  • 7年前の、催促が来てない医療費を時効の援用をしたら、時効の援用の中断になりますか?

ベストアンサー

7.8年前に亡くなった祖父の医療費のことでご相談があります。 生前入院していたときの医療費を未だに50万ほど支払っていません。 払わなきゃと思いつつも、お金がなく、請求されたり裁判沙汰にはならなかったので、ずっと払っていませんでした。とくに今日までに催促されたこともありません。 この場合、とくに請求が来ることもないので、時効になっていたとしても時効...

弁護士回答
    1
  • 産業医の診断に関する相談

ベストアンサー

産業医に関する相談です。 私の会社は、鬱になったり、休職している職員ではなく、やめて欲しい職員が 退職に応じない場合、無理やり精神的に問題があるなどといちゃもんをつけ、 産業医に診断させ、入院、復職させず、1年半で退職に追い込んでいます。 このとき、職員の意思に関係なく、会社は産業医に診断させることはできるのでしょうか? また、職員が拒否す...

弁護士回答
    1
  • 借金、強制執行、差し押さえ

裁判で月2万で和解しました。 けど、両親が入院し、父親がなくなったりして、お金が出てしまい 遺品整理とかで大変で、連絡できずに2ヶ月間支払いが滞ってしまい、債権者に理由を話したのですが、わかってもらえず 一括での請求がきてしまい そ一括で払わなければ強制執行しますと言われてしまいました 当然一括ではらえるわけでもないので無理な話しです 会社にはバ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事のどちらかにしなくてはいけないのでしょうか?

この度、温泉旅館の日帰り入浴で入浴中に、排水溝へ吸い込まれ肋骨の骨折と、30㎝×40㎝ほどの内出血となりました。 その為に現在入院しております。  警察にも届け出をしましたが、昨日に刑事の方から「民事でやるか刑事でやるかを決めてほしい」と言われました。  被害者としては、排水溝から体が外れない状況までなり、ポンプの電源をOFFにして初めて体が外れたくら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故公判、被害者参加のメリット等について

昨年1月に交通事故に遭い、108日の入院後、現在まだ治療、リハビリ中です。 先日、検察から加害者に対する公判請求の知らせが来ました。その際、被害者も 裁判に参加できるということを知りました。そこで先生方に質問します。 1.現在、まだ治療中で示談交渉も具体的には始まっていないのですが、私が裁判に  参加することで、示談交渉への影響や有利になることはあ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定に関して

昨年、私の夫が交通事故にて右足の大腿骨を骨折しました。もうすぐ6カ月が経過するので症状固定の時期が近いと思いますが、事故前のように膝が曲がらなくなりました。手術直後は45度、入院中のリハビリ、外来のリハビリを継続して現在は110度までは曲がるようになりましたが、左足のようには曲がりません。上記は後遺障害に認定される可能性はあるのでしょうか。大腿...

弁護士回答
    6
  • 父死亡後、母が復氏。子供(60代、婚姻歴なし)も、母の旧姓に変更できますか?

父3年前死亡。最近母が、友人から結婚前の姓に変更できると聞き、旧姓の変更届を出すことになりました。 私も母の旧姓に変更できますか?現在60代、ずっと独身です。 改姓したい理由は、母と同居で、田舎なので母と姓が異なると不便だし、今後、病院入院や施設入所の保証人になる時など、不都合だからです。 補足 ⑴ 母の復氏後、すぐに家庭裁判所へ申立でき...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • 高校2年生です。成績が良いにもかかわらず3年度の希望選択科目が認められませんでした。

とある高校の2年生です。 次年度のカリキュラムを決めたところ、担任教師からカリキュラムから希望科目を外すように言われました。理由は担当科目の教員が私を個人的に嫌いで外せと命令されたと目を潤ませ言われました。 私は担当教師に大変お世話になっており、板挟みになるのがかわいそうと思い話を飲みました。 しかしその後.気分と体調が悪くなり、精神科...

弁護士回答
    1
  • 海外出張の勝手な延長。法律上の問題は無いのでしょうか?

仕事で海外へ出張に行ったのですが、日本に帰る前日にその前に急病で入院した人とその対応に当たっている人の代わりとして仕事に出てもらうため期間を延長してくれないかと言われました。  日本に帰ったあと出張に行く前に受けきれなかった予防接種を受ける予定があったため延長はやめてほしいとお願いしましたが、  その後、何も了解を得ようとする連絡もなく延長さ...

弁護士回答
    1
  • ガサで大麻みつかる。

ベストアンサー

先日 自宅にガサが入り 主人の大麻が見つかりました 8年ほど前 に 同じく大麻所持で 執行猶予5年がつく判決をもらいました まだ逮捕はされてなく 現在は仕事中の骨折により入院しています 治してから連れていくようなことを 言われたそうですが 本当のところ、いつ頃逮捕されるのか 執行猶予はつくのか 実刑だとどのくらいの期間なのか 知りたいです ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの賠償について

先月、腫瘍切除手術の為1週間ある病院に入院しました。退院後、手術の影響で右腕が上がりにくくなると説明を受けていましたが、別の病院で診察を受けたところ、手術とは関係なく注射や点滴で静脈炎をおこし、右腕静脈が潰れていると言われました。  病院以外で、まずならないものだそうですが、手術した病院に、なんらかの賠償を求めることは可能でしょうか?  いきな...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停について

ベストアンサー

離婚訴訟にて、妻への養育費支払いが決定しましたが、 離婚直後に休職することとなりました。 1、判決直後に、養育費減額調停を申し立てるのは、相当印象が悪く、養育費算定にあたって何らかの影響を及ぼしますか? 2、入院中のため、度々裁判所へ出向くことは難しいですし、元妻とは8年間に及ぶ離婚バトルがあったため話し合いで折り合いをつけることが不可能で...

弁護士回答
    4
  • 死亡保障の受けとりについて

ベストアンサー

死亡保障の受け取りについて相談です。 母が祖母に生命保険と入院保険をかけていましたが、祖母より先に亡くなり、受取人が母になっていたのを孫の私名義に変えました。その後祖母が亡くなり受取人が私になっていたので、私の口座に振り込みになるそうですが、祖母には子供が合計5名おり、そのうちの1名の母が亡くなって残り4名は生存しているので、受け取った保険金は...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の契約トラブル

双極性障害です。妄想も数年に一度でるため、併せて統合失調感情障害と言われています。幻覚妄想の躁状態の時に買ったX社のスマホ代、閉鎖病棟入院時に払えなくて強制解約になったZ社の料金があります。Z社はものすごい大金になっています。ほとんど使ってなかったのですがね、、契約ですから、と押し切られて破産しようと思っています。これはもう破産するしかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 物損事故からの切り替え

交通事故に関してです。 私は2年前に一瞬の居眠りで人身事故を起こした加害者です。 先日、物損事故から人身事故に切り替えることになったと警察の方から連絡が来ました。 被害者の方の怪我は骨折等はしていませんでしたが、1週間弱ほど入院されていました。お見舞いは行かせて頂きました。 学生だった私のことを思い、当時は物損事故として扱うようにしてくださいまし...

弁護士回答
    8
  • 迷惑行為による強制退去について

アパートの管理をしている不動産屋です。この度アパートの住人(何度も入退院を繰り返す精神疾患)が度重なる他の住人への嫌がらせ(退去者もでてます。)、たまたまアパートの敷地に居た人への暴力行為にて警察へ連行→精神病院への措置入院となりました。迷惑行為による強制退去は可能でしょうか。連帯保証人もご高齢で、全く話がまとまらない状態です。こちらとしては、今...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトの疑いで一時保護

ベストアンサー

体重が中々増加しなくて、入院。 体重も安定してきて、いつ頃退院ですか?と聞いたら、児童相談所に連絡され、一時保護決定通知書をだされ、そのまま役所が連れ去って行きました。ネグレクトの疑いをかけられ。体重が増えないのは、栄養を充分に与えてないから。と言う理由。乳児湿疹も肌のケアを怠った事。と言われて、毎日お風呂も入って、汚れたら着替えをして、薬も塗...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

私は以前適応障害と診断され、1月の入院後、現在は復職している者です。実は結婚することになり上司に報告をして帰宅の途についたのですが、職場では色んなこととを言われ、①こんなに人の結婚喜べないの初めてだ、②結婚したらますます会社を辞めないじゃないか、③適応障害は仮病だ、④あいつには貯蓄以外何もない、⑤こんなに祝福されない人は珍しい、⑥あいつ正気じゃなく狂...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我 損害賠償

仕事中に主人が怪我をしました。両踵骨折で約3ヶ月入院。半年以上は仕事復帰できないと言われました。怪我した原因は移動する時に通る場所がなく、ここから飛び降りてくれと言われたことでした。高さも2メートル以上あり下は鉄板だったそうです。指示を出した責任者は自分の過失ですと認めています。労災扱いにはなってますが休業補償だけではとても生活できません。損害...

弁護士回答
    4
  • 両親の施設の家賃滞納で出所する代わりに通帳と印鑑を渡せと言われた

現在父と母が施設にいます。 年金にて家賃を払っていましたが、私の病気と入院費で、私自身が年金を使ってしまい施設への家賃が滞納してしまいました。 施設は、家族を施設から出させるためには、父の銀行通帳と印鑑を渡さないと出させないと、半端脅しのような事を言われたので、泣く泣くわかりましたと返事をしましたが、父と母の住居を探すのにもお金が必要なので、返...

弁護士回答
    1
  • 監護権 保全処分 裁判官

ベストアンサー

1歳と最後1ヶ月半の子供がいます。 旦那が下の子が入院中に上の子を連れて一方的に別居しました。 子の引き渡し審判 保全処分等の1週間以内に申し立てしました。 旦那の不倫が原因で離婚の話がでていました。 監護権と不倫は直結しないと聞きましたが、旦那の不倫相手と子供を会わせているようです。 子の福祉にとても影響があると思うのですが、裁判官はくみ取って...

弁護士回答
    2
  • 彼女が原因のうつ病について 慰謝料など

はじめまして。 質問よろしくお願いします。 自分は今うつ病になって入院しています。 原因は信用していた彼女に裏切られ、 あげくに、着信拒否されてメールして一度だけ アパートに行ったらストーカーとして警察に調書をとられたことからです。もともと、裏切られた時には自殺未遂していました。このような場合その彼女にたいして精神的苦痛などで慰謝料など民事にて...

弁護士回答
    1
  • 急な転勤辞令は合法ですか

ベストアンサー

父親が3週間前から病院に入院していて、病気が治ったので退院するように病院から言われていました。しかしながら、高齢のため、退院しても車いす生活になるので、面倒を見るのが難しくなったため、介護施設を探している時期に、勤めている会社の上司に発表1時間前に呼ばれ、転勤辞令が出るので了承するように言われました。家族間でいろいろと話し合ったが、自分が転勤して...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人から「家裁への報告のため」とのことで、どの程度まで個人情報を教えたらよいか?

病院勤務の相談員です  成年後見人(弁護士さん)がついている方が入院中ですが、家庭裁判所への報告のためとのことで、「病状等について教えてほしい」と電話が入りました。  患者さんは、全介助で意思疎通困難の方です。  この場合、  ① 病状はあくまで個人情報になると考え、教えなくてよいですか。  ② 一応ご家族等の許可が必要ですか。  ③ 後見人が...

弁護士回答
    1
  • 検査結果を見せてほしい

ベストアンサー

先日報道があった、がんの疑いがあったものを見落としていたという病院に義母が尿管から菌が入り、動けなくなり、全身の検査も含め入院したことがありました。 どのような検査をしたかはわからないのですが、全部見てもらってなんともなかったのよと喜んでいた母。 その半年後肺がんステージ4余命1年と診断されました。その半年後なくなりました。 当初から、その病院...

弁護士回答
    1
  • 退職後の勤務先からの電話をやめさせたい

社会人としては全く、非常識ですが、何度も退職を願い出ても、認められず、親の介護などの理由をつけても認められませんでした。 それで、代行を使い、病気で入院したので、退職して欲しい旨を伝えてもらい、退職届と保険証やIDカードなどと共に郵送してます。 退職届の退職日より、20日も経ってから実家に電話があり、親と一緒に謝りに来ないと損害賠償請求するなど、連...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄。限定承認について。

先日父が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 父は以前多額の借金をしており、念のため相続放棄しておきたいのです。 ですが相続放棄をしたら父が入っていた共済の入院や手術の給付金などは受け取れないと言われました。 それならば限定承認にしたらいいのかと思い調べていますが、共済の請求をして私の口座に振り込まれてから限定承認の手続きはできますか? ...

弁護士回答
    4
  • 私道の地役権について

ベストアンサー

はじめまして。 住居新築のため私道(別の所有者さんがいます)を通ってたどり着く土地を購入したいと考えています。 住居新築は住宅ローンを組みたいのですが、その私道の地役権がないと審査できないと言われました。 その私道の所有者さんが入院中で意思疎通ができない状態です。ご家族の方の承諾はもらえそうなのですが、この場合、所有者さんではないその家族(奥様...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を起こしたい

5年前に私のアルコール依存性が原因で離婚調停をおこされ離婚しました。昨年の2月までは、月一回の面会交流があったのですが、依存性の病院に入院したことを契機に面会交流がとだえました。現在は、飲酒もせずにまじめに働き養育費も払ってます。しかし元妻が面会をさせてくれません。面会交流調停をおこしたいのですが、恐らく元妻は、住所を非公開にしている可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明について。死亡のリスクは高かったのでしょうか。

ベストアンサー

高齢になる父が転落による両脚の骨折で一週間の入院生活後に受けた手術で家族が予期せず亡くなりました。 主治医は手術説明で何かあれば対処は当然するが人工呼吸器を入れて積極的な延命をするかという確認と説明を受けました。というのも心臓が止まり再び動いても3分呼吸ができなければ植物状態になるからという説明でした。 そこで先生方に質問がございます。 1.延命...

弁護士回答
    2
  • 代表者(障碍者、認知症)の税金滞納について

有限会社で母が代表者です。母と私(次女)パート従業員3人でお店をしていますが3年前母が病気で心臓手術をし、身体障害者1級になりましたが、また今年倒れて半年間入院し、認知症と診断されました。 経営も業績は悪化し、3年前から会社や個人の税金を滞納しはじめ今も督促状が来ています。 私が借金をして分割返納しようと思いますが認知症では理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の件です。宜しく。

今日は。 先月交通事故おこして相手方から何度か電話入り出ることが出来ないので応対していません。 妻が乳がんで。入院しているので。今月半ば頃帰ります。その後電話するので、宜しくと入れました。 相手から関係ないから電話下さいの事です。僕は50ccバイクで相手は軽自動車です。相手の右側 の下側ぶっけてしまい外観は傷か無いのに。色々取り替えた請求書送ってき...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反なのか、憲法違反ではないのか

ベストアンサー

経過は長くなりますから、要点だけお伝えします。 ①上司、仕事のストレスでメンタル悪化、部署の異動が必要の診断書を会社に提出も封も開けられていなく話しあいもない。その3ヶ月後1ヶ月入院となったことは、会社として民事か何かの訴訟で追及できないのか。 ②生活協同組合の職員に特定政党の選挙の事に毎日従事するように命じた上司は、行政の指導に該当しないのか、...

弁護士回答
    2
  • 入社1ヶ月以内の退職

入社して、15日目です。 試用期間は、二カ月。 5日前に社会保険証をもらいました。 昨日の泌尿器科の手術前の最終検査で、当初よりも手術が大変で、入院しないといけなくなったので、 退職を申し出たところ、ひと月経ってないのに、社会人なら、ひと月前に言うのが筋だ、貴方が辞めたら会社は大損害だから、損害賠償を請求するぞ、と経営者にどなられました。 明日、...

弁護士回答
    1
  • 彼の持ち家で、生活保護は受けられるでしょうか?

現在、都内の賃貸の自分ので生活保護を受けている状態ですが、別な県に彼の家があり、同棲したいのですが、そうなると生活保護は継続できるのでしょうか? 彼の家は持ち家(マンション)で、月々ローンの返済やバツイチのため慰謝料を払いながら生活しています。 収入に対して、私が一緒に住むと彼の生活がマイナススタートになってしまいます。 彼に負担をかけたくないの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について

ベストアンサー

個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋さんに沢山嘘つかれて契約

不動産屋さんに沢山嘘つかれて。うつ病でダメージで入院しました。申し込みを賃貸で勝手にされたり、年収虚偽で勝手にかかれたり、申し込みしてほしい物件には申し込みしたと嘘つかれて。最終的に住んだ家はバルコニーでタバコ可、邪魔にならないところに自転車とめていいと確認できましたといわれ、嘘でした。重要説明なしにお金ふりこめとか、別れた旦那がしんで依存年金...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問にお見舞い金を出すのはいけませんか?

ベストアンサー

部活の顧問にお見舞い金を出すのはいけませんか? 公立中学校サッカー部に息子が所属しています。 土曜日の練習中に、顧問がアキレス腱を断裂し10日程度の入院、手術となってしまいました。 第2顧問の了解を得て、保護者の賛同もいただき、保護者の代表が管理する部費から5000円程度のお見舞い金を包もうということになりました。 公務員の先生に保護者から金品がい...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで知り合った既婚者にヘルペスを移されました。慰謝料は、取れますか。

ベストアンサー

婚活サイトを使って婚活をしていました。そのサイトで知り合った方(医者)と何回か関係を持ちました。 その方と最後に関係を持った2日後に40度の発熱。その後、入院しました。 検査の結果、ヘルペスに感染していました。性器ヘルペスに感染したことを伝えたら、連絡がとれません。 開業しているとの話を聞いていたので色々調べてクリニックがわかりました。また、その他...

弁護士回答
    2
  • 義理の姉と不仲で困る

ベストアンサー

長男の嫁です。 義理の母が入院中。リハビリが良好なので退院出来そうです。そんな中、病院の説明等は長女の義理の姉が対応しており、長男や私は関与する事を許されません。母の面倒は長女の私がみる。と言われる限り、お任せしていて良いでしょうか。 義理の姉からケンカをけしかけられたので、 法律相談にも行ったのですが、 主人と私が不要な人間だと言います。 親...

弁護士回答
    3
  • 労働契約について 持病を隠して契約 解雇

ベストアンサー

雇用の際に、健康診断書を提出せず、採用間近に病気の為に、長期休暇をとりたいと申し出があったので、健康な方を雇用したのに、困ると当事者に伝えました。 一ヶ月もしない間に入院だったので、 この事で、面談した際、前職場が病気で手術しないといけないので、退職を勧められて退職。 当事業所としては、配慮したにもかかわらず、傷病手当の手続きが終わったら、本年...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の業務につきまして

ベストアンサー

植物人間状態になった母親の後見申立を3月に行い来月に家裁の面談が設定されました。順調に行けば来月中にも成年後見人が決定するものと思われます。 基本的なことをお伺いして申し訳ないのですが、成年後見人に母親の資産を預託した後、入院費等、母親にかかる費用の支払いは成年後見人が行なって頂けるのでしょうか。それとも家族が一度費用を立て替えて成年後見人に請...

弁護士回答
    2
  • 精神病院から出てきて自宅に無理矢理入った場合

ベストアンサー

同居している義母が私を殺そうとして警察沙汰になり、妄想性人格障害で入院しました。最近は症状が落ち着いているという理由から自由になってるそうです。 外出許可を取って出てきた時に自宅の玄関ドアを鍵屋を呼んで開けた場合、何か法的に罰する方法はありますか? 実際に何かを壊されたり捨てられた場合、どのような罪になりますか? 犬を飼っているので留守中に入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから