27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の金銭面での援助義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 妻は実家や入院を含め3年別居しています。 実際の夫婦としての同居期間は1年です。 妻は精神障害者です。 障害者手帳もあります。 義父母が交流を妨害します。 重度の精神病は離婚の原因にはなるみたいですが離婚は難しいと聞いています。 【質問1】 長期の別居を理由に離婚する場合でも妻が精神病ということで金銭面...

弁護士回答
    3
  • 重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...

弁護士回答
    4
  • 取り調べでの疑問が多々あります

【相談の背景】 交通事故で相手が信号無視で、こちらの車にぶつかって怪我をされて今も入院されてます。ですが、相手が怪我をされたので私どもが過失致傷罪に当たるように警察の事情聴取で言われました。近日中に取り調べがあるのですが、事情聴取でなく取り調べと言われました。 【質問1】 このような場合の警察の役割はどのような事なのでしょうか?事故の原因を調べ...

弁護士回答
    4
  • 病院の情報開示における法的根拠が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言書の有効性を確認するため、死亡直前に入院していた病院の医師に話をお伺いたいとおもっております。 私は、遺言者の孫にあたり、法定相続人です。 先日、病院にアポイントのお電話をしましたが、身元保証人だった親族のみしか情報開示しないと言われ、断られました。 【質問1】 病院の医師に断る根拠を尋ねると、病院のルールという回答...

弁護士回答
    3
  • 業務の簡略化データの削除は違法?

【相談の背景】 看護師です。電子カルテに患者さんの服薬の有無の入力をするのですが、入院患者さんが複数おり、毎食後に薬ある人と朝だけの人などがいます。私が早見表を作って他職員も使用しているのですが、更新は全て私がしています。 他の病棟には表はなく、病棟オリジナルで私が作ったものです。 【質問1】 退職するにあたりデータを削除しようかと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 親子関係 不貞

【相談の背景】 父子家庭です。 子供が1人居て離婚後10年経ちます。 子供が病気で入院手術をするにあたり、さまざまな検査で私と血縁関係がないことが判明しました。不貞慰謝料というより、親子関係がなかったことに対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 元妻に慰謝料請求できますでしょうか? 死ぬほど辛いです…。子供の気持ちを考えると…許せません。相場は...

弁護士回答
    1
  • 実家の断捨離(相続放棄予定)

ベストアンサー

【相談の背景】 不謹慎な話になりますが、地方に住んでいる高齢の母が入院しました。 遠方に住んでいるため、コロナの事もあり、電話をする位しか出来ていなかったので、体調が悪くなった事に気が付きませんでした。 多分そんなに長くないかな…とは思いますが、何とも家が汚い為、片付けとある程度の断捨離をしようと思っています。 【質問1】 ただ、人から相続...

弁護士回答
    1
  • 1週間以内に訪問しますと債権会社からの手紙

相談の背景 生活保護の母に債権会社から、自宅に訪問しますと言う手紙がきました。 母は入院中で今回もう退院できるかわからないような状態です。 一時退院ができたら自己破産手続きを予定しています。 1週間以内に連絡下さいと、手紙には書いてありましたが、もう母からは電話することもできる状態ではありません。 代わりに母の状態を手紙に書いて出してもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 色々なものがありません。意味するところはなんでしょうか?

医療過誤で弁護士先生に証拠保全をしていただきました。 カルテが入院期間中の半分抜け落ちてます。 レントゲン画像が前半のうち2回、後半のうち1回、ありません。しかし、3回分指示票にドクターの記載があるので撮影はしてます。 あと前半で飲み薬を使ってますが、それを記載した指示表がありません。カルテ、指示票と重なりますが。 こういう風にあるべき所、...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂の場合の医療保険金について

弟がマンションから飛び降り入院しました。 その直前に彼女との別れ話で揉めて、彼女に怪我をさせてしまっています。(頬が腫れている) 弟は10年以上の引きこもりですが、精神科等への通院履歴はありません。ここ1年くらいはごくたまに外出(買い物など)できる状態でした。 ①自殺未遂の場合、医療保険は適用されないのが普通かと思いますが、精神疾患が認められ事故扱い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の金銭トラブルについて

ベストアンサー

半年ほど前に義父が脳出血により重い障害が残り、社会復帰はおろか、自宅へ戻る事は不可能となりました。 今も入院生活の中、義父の携帯にはあるデリヘル嬢からのメールが来ます。 内容によると義父かツケがあるらしく、その催促です。 特に請求書や明細があるわけではなく、あくまでもメールでの催促です。 これは万が一義父にもしもの事があった場合、私達息子夫婦が...

弁護士回答
    3
  • 裁判を夫が取り消すと言っていたが。

ベストアンサー

夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 夫はいろいろ話し合った結果、取り下げると私に約束しました。 そして夫は 取り下げると弁護士にも伝えましたが、 夫の両親が夫の弁護士に頼んで裁判続行となり、 夫とはその後、精神科に入院したと言われ いっさい連絡がとれません。 そんな夫が取り消しをお願いしても 両親がお願いしたからと言って、 裁判続行...

弁護士回答
    2
  • ブレーキを踏んだ衝撃で重傷や死亡した場合

ベストアンサー

もし信号無視した人に気づき慌ててブレーキを踏んだ時同乗者や自分が衝撃で重傷や死亡した場合、運転手が同乗者の状態に気づかず家に帰ったときに重症とか死亡に気付いたりしたり、家に帰って痛みが出てきて入院とかした場合信号無視した人は警察から連絡が入りますか?  また遺族や被害者はこのような事件が起きたときに病院とかから警察に連絡が行くのですかね? また...

弁護士回答
    3
  • 看護師の副業での風俗勤務を告発できるでしょうか

知人の看護師が風俗での副業を行なっております。 平時なら見て見ぬ振りをするのですが、コロナ禍において、不特定多数と密接しておきながら、重篤患者のケアをすることに恐怖を感じています。 大きな病院の入院患者のケアをしているからです。 重篤な病歴がある方は重症化しやすいとの報道も目にします。保健所や該当病院に相談しても取り合ってもらえませんでした。個...

弁護士回答
    1
  • 高齢な母の銀行預金を本人確認ができない場合、引き出しできなくする方法

高齢の母がガンで入院し余命宣告を受けたため、子供に渡したい預金通帳の保管場所と暗証番号を口頭で伝え、保管している通帳を病院に持参し、各人に渡すよう同居している三男へ伝言。 1週間経過しても三男が持参しない。 度々催促しても持参しないため、勝手に引き出せないようにな対応を行いたい。 1.銀行へ本人確認できない場合、ATMや本人以外が通帳+印鑑を持...

弁護士回答
    2
  • 父の代理人になる方法を教えて下さい

ベストアンサー

父の弟が父に弁護士をたて、父の両親の相続に関する書面を持ってきて、父は署名しました。 父が署名する時に弁護士から説明を受けた約束事を父の弟が破りました。 その為、父がこの書面と署名を白紙に戻したいと思い、この弁護士に伝えました。 父は入院中でこの件のやりとりを子供である私に一任したいと言っています。 当事者ではない私が父に代わり対応する為にはど...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に骨折させられた。

去年の1月に元旦那に投げられて右足を脱臼骨折しました。 2月に手術と入院をして今年の2月にボルトとプレートをとる手術をしました。 約、一年ちょっと通院しました。 寒くなると時々足が痛くなります。 怖くて慰謝料を取ることができなかったです。 今は少し自分の気持ちも落ち着いてきて 話せるようになったので今からでも慰謝料などがとれるのならば、弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 祖母の為に造った離れの費用は寄与分になりますか?

数年前に祖母が怪我で入院してから、退院後父・母・祖母・孫夫婦との同居が始まりました。 ですが、同じく同居の孫夫婦と祖母との折り合いが悪く仕方なく祖母の為だけに離れを造りました。 費用は父が全額負担しました。 父(長男)は6人兄弟です。 この場合、祖母が亡くなった時、父は離れを造った費用を寄与分として主張できますか? 主張する際、必要な物は何ですか?

弁護士回答
    2
  • キーパーソンを奪う。兄夫婦の金銭要求に対して。

兄が父の老健病院の保証人に、母から無理に兄嫁から奪い、ついでにキーパーソンまでなりました。父は脳内出血で去年の末から入院、長谷川式認知症スケールだけの診断で、認知症に認定される手前です。それを利用して兄夫婦は、父から成年後見人を選定する為の診断書を了解せず、金銭の要求ばかりします。母はその事で精神病院にかかっています。兄からキーパーソンを奪う手...

弁護士回答
    1
  • 結婚する予定でいた金銭トラブル

6月に土地と家の名義を婚約者の名義に変更して融資を受けています。まだ籍を入れていません。今、病気で入院していて連絡が取れずにいます。もしかしたら騙されたかもと思ってしまい 結婚もしないほうが良いのかと考えてます。 今までもお金を貸しても返してもらえていません。 もし、結婚をしないで土地と家の名義を私に戻す事が出来ますか? 融資の返済が出来なくなっ...

弁護士回答
    2
  • 業者トラブル精神的慰謝料

ベストアンサー

賃貸アパートの工事の業者と予定合わず、やっと合った日に子供が痙攣起こし緊急入院。業者から怒りの電話、あなたの都合はこちらに関係ない。電話で言われ翌日朝7時30分から鬼電。仕事で今は話せないと切るとメールで、予定決めてくれないなら会社に行き、会社にも責任取ってもらいますと来る。精神的慰謝料取れますか?上限いくらですか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から新主治医への問い合わせ

ベストアンサー

示談交渉に入る為後遺症がい診断書、治療費などの領収書を相手弁護士に送付しました。母が自転車同士の被害者です。入院手術からずっと診て下さっていた主治医が転勤され、新主治医はあまり母の容態がわからずこんなもんやと軽くいいます。相手弁護士から、こっちに承諾うけて主治医に問い合わせたいと言うのですが新主治医への問い合わせは同意したくないのですが示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の自転車事故後対応について

先日高齢の母が大学生とお互い自転車で人身事故になりました。交差点でぶつかりそうになりよけた母が先に右側へ倒れた上に相手が自転車ごとのしかかり左半身を挫傷で救急搬送。骨折していなかったものの入院です。警察にも届け、相手は自転車保険加入しており担当者とは話ました。電話で謝罪はありましたが病院名 をきいても見舞いもありません。 現段階で弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 歯科での麻酔のミス 交渉の仕方

ベストアンサー

数日前に親が歯科で麻酔を伴う治療をしてもらいました。 が、今回 医師が入院につき不在のため、代わりの若い医師が担当しました。 数日経っても、麻酔が効きすぎているためか、よく口の中を噛んでしまう状態で、外から唇を見ても少し腫れているように見えます。。。 その状態は もう、治らないことなのかも 分からないです。。。 医療ミスを認めてもらうことに加え...

弁護士回答
    2
  • 借金が返済出来なくて困ってます

一昨年の冬から仕事が出来なくなり、その中私の鬱が酷くなってしまって、カードとか色々借金を作ってしまい、子供の学校の支払、携帯、子供の入院費、病院代等払えなくて、余計に精神的にやられてしまい、子供は、夜中に家を飛び出す始末で、私は今では働くことも出来なくなりました、その中、借金の返済も出来ず、かなり困りどうしたら良いのか分からなくて、毎日が辛いで...

弁護士回答
    1
  • 葬儀後の遺言書の検認という手続きについて

ベストアンサー

入院中の母が亡くなった場合の話なのですが、葬儀後に遺言書の検認という手続きがあるそうですが、遺言書が無い場合はどうなるのですか? ちなみに母の全財産や全資産は銀行に預けている現金60万円だけで、収入は障害基礎年金1級(年間96万くらい)と老齢厚生年金が年間10万ちょいで、企業年金が年間15万ちょいです。

弁護士回答
    1
  • 借地の買取り、相続について

ベストアンサー

私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...

弁護士回答
    3
  • 労働災害についてご質問

派遣労働先で、1人では支えきれない重量の搬入物の下敷きになるという事故に遭い、労災で手続きが進んでます。 その事故を起こした会社の対応が杜撰で困ってます。 当方はこの事故により、一時的に生死を彷徨い長期入院を余儀なくし、今では日常生活がガラリと変わっており困っている次第です。 そこで、ご質問です。 その1:事故を起こした会社に対し、賠償請求はで...

弁護士回答
    2
  • 調査員の調査はどんなかんじですか

ベストアンサー

いつもお世話になります。もうすぐ3歳の子を連れて行きそのあと母親に会わせない状態になっていまこの引き渡し申請してる最中ですが、調査員が来た場合気をつけることやどんなこと聞かれますか? 一般的に私が病院で入院してるときに連れ去り、その後会わせない行為をした旦那に監護指定になることはありえますか? 年間私は365日24時間息子の育児をしてきました。 旦...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で転職を考えています。(今は働いてない)

ベストアンサー

統合失調症で、生活保護を受けています。 保護を受けてから、何回かパートをしてきましたが精神的に耐えられず仕事を辞めたり 入院→クビというのがありました。 今、また新しい仕事で出来そうかな?というのがありました。(リハビリ程度の仕事) 就職ではありません、週1~の仕事です。 生活保護を受けている人は、あまり転職をしないほうがいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許取消について

一昨年の3月になりますが、知り合いが人身事故を起しその方は入院した後に2ヶ月後に亡くなりました。 その後の免許ですが、先日に15点マイナスの通知と事情聴取があるそうで免許取消は免れないのでしょうか? 人身事故で亡くなると問答無用で免許取消とは聞いたことがありますが、やはりそうなのでしょうか 家庭もありますのでなんとかならないかとおもうのですが もう...

弁護士回答
    1
  • 後見人再鑑定を親族に反対されています…

認知症、要介護3 母に第三者後見人を付けようと、父親死亡後転倒し入院中に家裁に申請しました。 現在退院し、施設に入居しておりますが、 母に後見を付けることに反対している弟が入居手続きの代表者になっている関係で 診察を拒絶され、外出を許可しません。 このような場合、 弁護士を介して 弟の拒絶を退け再鑑定をしてもらうことは可能ですか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください。

相続放棄について教えてください。 ①義父の所有していた車の処理についての質問です。亡くなった義父の相続放棄を申請しています。 義父が所有していた車の価値が買い取り業者の査定により0円でしたが、車検を受けたばかりなので2万円の受取金があります。これは受け取ったら相続放棄に問題はありますか? ②亡くなった日に銀行貯金を入院費用、葬式代に使う為、50万...

弁護士回答
    2
  • 傷害に対する賠償請求

ベストアンサー

一年前に父が会社の飲み会で酔って転んだ際に同じ会社の女性に怪我をさせてしまいました。 股関節を骨折し入院したそうなんですが、一年経ってから1500万の請求が弁護士を通して届きました。後遺症が残るかもしれないという診断書もあるようです。 会社の中では、歩き方が少し変ですが、誰もみていないようなところでは普通に歩いているそうです。 1500万円の請求は妥...

弁護士回答
    1
  • 看護師に勝手に髪を切られました。傷害罪もしくは暴行罪で訴えられますか?

娘が3ヶ月前に急性脳症になり入院中です。意識はありません。 1週間前、面会に行くと娘の前髪が根元から切られていました。主治医に聞くと「誰が何故切ったのかわからない」との事でした。処置で必要だった訳では無いそうです。この病院では、髪を切るときは親族に許可を得てからというルールがあるそうなのですが特にそのような話はされずに勝手に切られました。誰が切...

弁護士回答
    3
  • 訴えることはできますか

ベストアンサー

15年前、バイト先でトラブルになった件 バイト先で3年間に及ぶ嫌がらせを受けPTSDになってしまい、私の作ったデザインの作品を知的財産にしてやるとの脅しを受け、働けなくなり精神病院にも入院し精神障害者3級になってしまい、今では生活保護を受けて生活しています。今でもトラウマになっています。 今からでも訴えることはできるのでしょうか? 15年たっています。ガ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに刺された場合、示談にすべきかどうか

ベストアンサー

10月末に、娘がストーカーに刺されました。 太ももを数箇所刺され、失血により意識不明となり翌日意識が回復しましたが、未だ入院中です。 犯人は逮捕されましたが、相手方からは示談を要求されています。 警察の話によれば計画性もあり殺意も認められることから傷害ではなく殺人未遂になるだろうとのことなのですが、刑はどれくらいになるものなのでしょうか? 正直執行...

弁護士回答
    1
  • 後見人は病院の身元引き受け人に必ずなれますか?

ベストアンサー

後見人のついている父親が病院に入院している場合、後見人は病院の身元引受人に必ずなれますか? 親族の反対があったら、後見人が身元引き受け人になれないとか何かありますか? 今は他の親族が身元引き受け人になっており、 病院からの通常連絡、緊急連絡すべてが 一部の親族へ入ります。 こちらへの連絡がないため、私は病状を リアルタイムで知り得ないので...

弁護士回答
    1
  • 器物損害事件について。

先日故意的に車に物を投げつけられ車にキズが出来ました。さらに威嚇的な行動で暴言を吐き逃げた私の車の後を追いかけて来ました。警察に連絡し器物損害で逮捕されましたがすぐ釈放されました。親が車代は払うが慰謝料は払わないといい今後も告訴しないと言う書面に印鑑を押してくれと言われました。私はその時のショックで精神的に鬱になり入院する事になりました。慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 診断ミスかどうか教えてください。

ベストアンサー

膵臓の疑いと言われ、全ての検査(癌マーカー、PETなど)をしたけどはっきりでず、最終的に細胞診をして膵臓癌と言われました。なので膵体尾部と脾臓を切除しました。それを病理検査に出した結果が癌で無いと言われました。これは診断ミスでしょうか?今まで以上に血糖値が高くなり、インスリンを打っています。血糖値が高いせいか、傷口も治りにくく、1ヶ月以上入院していて...

弁護士回答
    1
  • ある男と贈与金22億5000万円

ベストアンサー

ある銀行の方から22億5000万の贈与金をやる。と、そして、自分は今は病気で緊急入院するから別な銀行の方に委ねたといい、その後サイトに行ったら最初に連絡があった方のメールがなくなっていた。もうカードまで出来上がってしまった段階で、あとは20000の配送料支払うまでというとこまで来てしまった。私は精神障害者なので、先のことが不安だったので、手を出してしまった...

弁護士回答
    4
  • 事故に遭い大腿骨骨折の手術で残った20センチ以上の縦の傷跡は後遺障害の対象になり得ますか?

病院の不手際で高齢の母が大腿骨を骨折し、手術後現在も入院中ですが、大腿部に20センチ以上の縦の手術跡が残っています。こうした手術跡は、可動域制限の後遺障害とは別に(上乗せして)、後遺障害として認められる余地はあるのでしょうか?事故のせいで本来ならば受けなくても良い手術を受けさせられ、外部にさらされる部分ではないにせよ、手術跡を見ると母が気の毒です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

親は再婚相手と暮らしてましたが、親が脳出血になり、現在入院中で意識があまりなく、後遺症が残る可能性が高い状況です。一方再婚相手は認知症になってしまい、生活保護を申請したいのですが、役所に相談に行った際に保険をすべて解約してから申請に来るように言われました。 ①2人とも生活保護は受けられますか? ②保険をすべて解約してもし生活保護受けられなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 事故物件 自殺未遂

ベストアンサー

離婚届が受理される前に兄が自殺未遂しまして、回復の見込みがなく、時間の問題と言われました。経営の不明の負債や個人の借金がありそうで、不明だらけなので、家族では相続放棄にする予定です。 離婚届は双方書いていたみたいで 意識不明で入院中でも受理されました。 賃貸マンションは警察立ち入ったので事故物件になるとのこと 大家さんが言ってます。 損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 子供 別居 保全処分

ベストアンサー

子供は1才11ヶ月の男の子 と 1ヶ月半の女の子です。 下の子が入院しているあいだに、旦那が勝手上の子を連れて別居しました。 離婚の話が出ていましたが、旦那の度重なる不貞行為によるものでした。 子の引き渡しの保全処分等の手続きを弁護士からお願いするつもりです。 年齢的も考えて早く返してもらいたいのですが、私のようなケースは緊急性は低いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の対応について

飲食店を経営をしていまして お客様から食中毒で入院したので治療費と仕事を休んだ分を支払ってほしいと連絡がありました。 当日は30名程来店しており、ほかのお客様からの連絡はない状況です。 お客様はレシートもなく、何を食べたかも覚えてないと言っております。 ですが、ご予約のお名前は一致しておりますが保健所の対応としては断定できないと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続は長引きますか?

ベストアンサー

会った事がない腹違いの兄が、遺産を残して亡くなりました。現金と預貯金と有価証券で不動産はありません。でも、婚外子など含めて、法廷相続人が4人います。市営住宅に住んでいたらしく、遺産は市が管理しているらしです。4人一緒に揃わないと、はっきりした遺産の総額はわからないみたいです。一応、弁護士さんに、全て頼んでいます。母親が心疾患で入院して忙しいので、...

弁護士回答
    2
  • 保険加入すると言っていたのに、加入していないかった場合

ベストアンサー

サッカー教室に通う息子のケガ。 サッカー教室に加入するときに、スポーツ保険に加入することになっています。年会費には保険料が含まれる旨、明記されているのですが、事務のミスによって、ケガをしたときには、スポーツ保険に加入していませんでした。 スポーツ保険は、入院1日につき4000円。通院1日につき1500円 もらえるようです。 保険の加入手続きをしてい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の行動があやしいのですが

ベストアンサー

主人が会社の元同僚の女と頻繁に連絡を取っています。その女性は、主人が入院した際にも1人で面会にきました。会社の事をよく知っているからグチを聞いてもらってると言いますが、逆の立場なら確実にキレてきます。どうやら今度一緒に飲みに行く約束をしているみたいです。ただその事を私に隠しています。何かやましい事があるから言わないのではと思います。仕事だと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。死去後に口座から引き出し

ベストアンサー

田舎に住む母が亡くなり、遺産放棄の手続きをしたいと思っております。 亡くなる前の入院中から銀行口座の管理等全てをしており、亡くなった後に色々な手続き等を聞きに銀行に行ったところ書類を書かされ母の口座に残っていた数万円を引き出し解約という形になりました。(この時身分証の提示のみしました) そのお金は勿論使わず手元に保管してますが、死後お金を引き出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから