27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 猫なんですが?慰謝料請求出来ますか?

9ヶ月になる家の猫が最近、骨折して、病院に入院したのですが、手術をする事に、一回目、骨と骨を繋いだ物が、暴れて取れてしまった。また手術をします、と連絡あり、二回目!次に病院から連絡あった時には、猫ちゃんが急死したゃいましたとの連絡!話を聞いてみると、朝、観たら死んでいたと言われ、唖然。慰謝料もらいたいくらい、腹立ちます!慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪から殺人罪へ

精神科閉鎖病棟で起きた事件ですが、 犯人のご家族の知人として質問します 精神障害者であるAさんは同じ入院中の患者を殺傷させてしまいました ご遺族に対しての損害賠償金などは加害者に請求されますか? 加害者の家族が死んで詫びたいと苦しんでいます 被害者の方のご冥福を祈るとともに、これ以上犠牲者が出ないためにもお力をお貸しください

弁護士回答
    1
  • 同意書にサインしたら

病院に、入院するさいに個室しか空いてないと、病院からいわれたみたいで旦那の両親が私になんの相談もなく個室に入れました。個室に入る同意書にサインしたのは旦那の父親です。せれでも、個室代は私が払わないといけないのでしょうか?2ヶ月個室に入ってました。結局100万円近く私が一人ではらいました 向こうの親夫婦だから、夫婦だからあんたが払ってあたまりまえ。私の...

弁護士回答
    1
  • Re:病気による解雇

傷病手当金の請求書は、会社に送付する前に入院先の病院から、休業期間(休業した費から1月31日まで)の証明を(3ヶ月位の証明欄ああるはずです。4ヶ月だと2通必要)先にいただき本人記載欄(被保険者)を書き署名捺印してからコピーをきちんと取り、 配達証明付きで郵送してください。

弁護士回答
    1
  • 手術中止

担当医師の急病により手術予定日の一週間前に中止するとの連絡がありました。診療再開の予定どころか診療再開するのかどうかも今だ連絡がありません。手術日に合わせた治療(自己負担数万円の高額な注射)をしていたため長期間開くとその高額な治療が無駄になります。医師が入院中のため紹介状も書いてもらえないので転院もできません。せめて高かった注射代だけでも請求した...

弁護士回答
    1
  • 老健入所中に褥瘡感染にて死亡した場合

父親は昨年初夏入院先の病院より老健入所。秋以降ふらつきが増え転倒のリスク大。年末立て続けに転倒。見守りの為、サービスステーション前にベッドを出し24H見守り開始。ベッドの片側はカウンター片側はベッドガード2本で囲われる。トイレは自立、歩行器使用で歩行可能。見守り開始からはおむつ対応になり離床の訴えは却下。その頃施設内でノロが蔓延面会禁止となる。...

弁護士回答
    1
  • 建物使用貸借契約書の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前位から精神病棟に入院した叔母の空き家に私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 目的は住居。 期間は、借主(私)が死亡するまでになってます。 【質問1】 退院して住んでた家に帰りたいから、退去しろと言われましたが、裁判になれば強制的に退去をしないといけないのでしょうか? 貸主の叔母は、他にアパート賃貸も経...

弁護士回答
    1
  • 患者本人のカルテ開示請求についての法律的な見解は何ですか?

【相談の背景】 尿路感染により、血中に菌が入り、一時的に意識を失ない、緊急入院しました。その後、急性期、回復期のリハビリを経て、なんとか杖で歩けるまで回復しました。しかし、職場復帰(介護職パート)には至らず、契約解除になりました。 病院に、リハビリの内容、経過などの開示を求めましたが、「見せることはできない。どこの病院でも同じ」と断られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 実刑になった後の受診

ベストアンサー

【相談の背景】 闇バイトで逮捕された子供が裁判で実刑になってしまいました。子供は精神疾患を持っており、その治療のため入院をさせたいと思い、後日弁護士さんと一緒に病院へ行く予約をとっておりました。しかし実刑となってしまい病院へ行くことは出来ないのでしょうか…?弁護士さんにメッセージしたのですが、返信が来なく分からないです。 【質問1】 実刑になっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士基準は交通事故だけでなく国家賠償請求にも適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の管理瑕疵が原因で損害を受け、入院・手術を行いました。現在、行政からは「保険会社が調査中」との説明を受けています。 保険会社からの提示金額が出るまでの間、こちらでも請求額の算定を進めています。交通事故の請求事例を参考にしているのですが、「弁護士基準」という点でよく分からないことがあります。 【質問1】 この弁護士基準というの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これって傷病手当受けられますか?

【相談の背景】 同じ会社に10年勤務 7月に病気を発症し入院 8月まで社保で有休消化 9月から社保から外れ勤務日数を減らしています 10月から社保に戻して勤務を再開しましたぎ、パワハラにて鬱病の診断がおりました、一度1ヶ月だけ国保を介してます 【質問1】 一度国保を介してますが、傷病手当を申請することは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • スーパーのカートによる被害

【相談の背景】 スーパーでカート整理をしている人が、まとめたカートを勢い余って、客としてカートを取りに行った私の背後にからあてた。その後、時間外救急と個人病院に行ったが、骨折にはなりませんでした。スポーツクラブに行けなくなったり、買い物ができなかったことで家族の体調が悪くなり、入院することにつながったりした。 病院に行くことの時間や体調の悪さ...

弁護士回答
    2
  • 建物使用貸借契約の退去命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前位から精神病棟に入院した叔母の空き家に私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 目的は住居。 期間は借主(私)が死亡するまでになってます。 【質問1】 退院して住んでた家に帰りたいから、退去しろと言われましたが、強制的に退去をしないといけないのでしょうか? 貸主の叔母は、他にアパート賃貸も経営しており高...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の審判で請求として認められやすい介護とは

ベストアンサー

【相談の背景】 介護と言っても色々とありますが、遺産分割の審判になった時、ここ数年で被相続者へ介護した分は請求できるようになったと聞きました。 これは、ありとあらゆる介護でしょうか? 車での送り迎えなどの労働力を使った事、父が入院・死亡し、一人になった母の生活の面倒をみたなどでも、 【質問1】 労働力は時間給の様な計算がされたり、被相続人への...

弁護士回答
    1
  • 遺体の引き取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 縁のない兄弟が脳出血(意識不明は確定)で入院中です。連絡が来て駆けつけてしまったのでキーパーソンとなってしまいました。保証人にはなっていません。病院の相談員から引き取りも強要されています。 私には、金銭的にも余裕がなく、精神的に参ってしまっています。 【質問1】 引き取りを拒否したいと、どこに申し出るべきでしょうか。本人に預金があ...

弁護士回答
    1
  • 病気の親族の連帯保証人か確認する方法は?

【相談の背景】 親族が病気で入院し、現在も意識がはっきりしてない状態になっている。 他の親族曰く、もしかしたら20年くらい前に連帯保証人になっている可能性がある。 ただ、本当に連帯保証人になってるかわからない。 【質問1】 連帯保証人になってるかを調べるには、信用機関に問い合わせる意外にどのような方法がありますか? 【質問2】 信用機関に問い...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人が意識不明の場合、債務整理をすると奨学金の請求はどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行う予定です。 奨学金(市のこども福祉課)から借りた奨学金が130万円ほどあります。 この奨学金の保証人になっている人は、交通事故に遭い入院中で、会話もできない状態です。 債務整理をして受任通知が発送されると、保証人に請求が行くかと思いますが、この場合は奨学金の請求はどうなるのでしょうか? 保証人の子供などにいくのでし...

弁護士回答
    1
  • 脂肪豊胸医療過誤に対する損害賠償

【相談の背景】 脂肪吸引、脂肪豊胸を受けました。 麻酔から冷めた時、ピンクのたんを吐き、急激に症状が悪化。肺水腫になり 緊急搬送されました。 人工呼吸器を装着し2日入院することになりました。 【質問1】 損害賠償請求するにはなにを準備したらいいでしょうか。 訴訟を起こすつもりはなく、 30万くらいの和解金で終わらせたいです。 【質問2】 医師もし...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。。

【相談の背景】 私は不倫をしていました。 学生と先生の関係です。 学生といっても成人しています。 相手側に慰謝料を請求され、誓約書にもサインしました。慰謝料の支払は終わっています。しかし、その途中で相手側が精神的な理由で病気になってしまい入院加療しているとのことです。自殺未遂をしたとの連絡を受けました。 【質問1】 この場合、裁判や新たな慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 長男が母親の預金通帳を返してくれません。対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が父親(がん、脳梗塞で入院中、89歳)と母親(施設入居、87歳)を面倒みていたんですが、母親の意向もあり、母親を私(次男)が施設から引き取り自宅で面倒を見ています。約1ヵ月経ちました。 【質問1】 長男が母親の預金通帳を保持したまま何だかんだ理由を付けて母親の預金通帳を送ってくれません。対処法方をアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料に関して

【相談の背景】 知人に60万円を貸してました。 貸したのは姉の癌の手術費です。 必ず返すと言ってたので 借用書は無しで貸しました。 その後週に一回くらいのペースで 返済の催促をしてました。 すると相手が精神的苦痛で入院した と身内に言われて 慰謝料を請求されそうで心配です。 【質問1】 この場合 お金を貸した側が借りた側から 訴えられて慰謝...

弁護士回答
    2
  • 穴モテという言葉に対しての誹謗中傷

【相談の背景】 元友人(セフレ)と揉めてしまい、鬱病→自殺未遂2回して現在精神科に入院中です。 話し合いの途中で、「○○さん(私)は穴モテなんだよね」と言われました。 穴モテ、という言葉でかなり傷つきました。思ってても言って欲しくなかった言葉であり、侮辱言葉にしか感じ取れません。 【質問1】 友人に相談したところ、それは酷すぎるので弁護士さんなどに取り...

弁護士回答
    1
  • パワハラのストレスによる自殺、横領

【相談の背景】 母が上司のパワハラ、モラハラが原因で自殺をはかりました。 現在は入院中です。 遺書にはパワハラ、モラハラによるストレスで数年前より横領をしており上司の席の横のシュレッダーにかけ個人使用はしてないと書かれていました。 金額はおよそ数千万、横領の事実に関して会社は知らない状況です。 【質問1】 パワハラ、モラハラ行為に対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしていて、リーダーの立場でモニターの監視、管理の責任者だった日に、モニターの監視、管理が行き届いておらず入院患者さんの心肺停止状態に気付くのに30分かかってしまったため、職務怠慢で懲戒解雇の処分の相当であると言われました。 【質問1】 社会的に見ても懲戒解雇の処分は妥当で相当性のあるものなのでしょうか? 【質問2】 処分...

弁護士回答
    2
  • 癌になり養育費がキツイです

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月養育費を7万円払っています。給料の手取りは36万円です。 昨年癌になり、入院など治療費が毎月10万円ほどかかるようになりました。 毎月抗がん剤治療があるので今後もその予定です。 ちなみに癌は進行癌で完治はしませんし予後も悪いです。 養育費の減額はできるでしょうか? 給料が減らない限り厳しいでしょうか? 【質問1】 毎月の治療費が...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りで居場所分かりません

【相談の背景】 外国人の妻に虚偽DVで3歳の息子を連れ去られて、現在シェルターに居ると思われ居場所が分からず、2か月以上経ちます。 【質問1】 2か月以上も何の動きも無いものですか? 【質問2】 私が事故や病気で入院した場合でも、連絡先が分からないので息子に会えないでしょうか? 【質問3】 妻が事故や病気で監護出来ない場合には私に連絡は来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 退院前に熱が出たがカルテに書かれず、先生を訴えたい。どの罪になる?

【相談の背景】 国立病院に入院した際、退院する6時間前に熱が出て薬で下がったがまだ体調不良にも関わらず一泊で先生に退院されられ退院するがカルテにも熱の事、体調不良の事カルテに書くように要請したがカルテには書かず逆に症状悪化せずと診断書に書かれ今だ体調不良で別の病院に通院中。 【質問1】 先生を訴えたいが何罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 市の職員は、器物破損や不法侵入は罪に問われませんか?

【相談の背景】 今年6月持ち主の病院入院中、市の空き家対策課の職員に、相談ないまま地上3センチの根元から庭木を切られた。庭の中に侵入し、チェーンソーで切らないとサザンカの大木20本ほど切れない状態、枝は越境してない(写真あり)。 公務員の器物破損や不法侵入は、罪に問えないのですか? 【質問1】 公務員の器物破損と不法侵入は、罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁に連絡してみましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子がシェルターに行き約1ヶ月です。 私には重たい持病がありいつ入院するか分かりません。          家裁、相手側の弁護士からはまだ連絡がありません。 【質問1】 家裁に調停申し立てが出されているか聞きましたが教えくれません。家裁から郵便がくる前に申し立てを知る方法はありますか。 【質問2】 相手の住所不明です。実家宛に私...

弁護士回答
    1
  • 夫の相続財産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 61歳の夫が亡くなりました。30年間無職でした。子供は居ません。夫の預金は、生活費の支払いの為に私の収入から入金していました。わずかな金額ですが、夫の母親にも相続権利が有るとの事で、3分の1を請求されました。 まだ請求していない入院給付も有ります。毎年の保険料も私が支払っていました。これら全てが相続財産にあたりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の民事について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、お相手が骨折で入院しており、全治6ヶ月以上とのことでした。過失割合は相手の申し入れのもと75:25でした。 相手が弁護士を入れるとのことで、私の保険会社(無制限)と弁護士のやり取りになるとのことです。 【質問1】 ①今後の怪我の状況や連絡をするのは相手の保険会社ではなく、弁護士になるのか。 ②今後の変わることや...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の訴訟申立期間

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で離婚調停中です。申立人は離婚したいが財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。 【質問1】 調停不成立後、裁判に移行したい場合、何日以内に申立するなどの条件はありますか?先日、癌の診断を受けたため検査、手術入院、通院治療もあるため時間的余裕も無い中の為知りたい...

弁護士回答
    3
  • 老健に入所する医療的処置が必要な患者の問題

【相談の背景】 老健職員です。 同じ敷地内に病院があります。 その病院に救急搬送された患者さんが要入院対象でしたが、病院が満床で、老健に、入所という形で、入られました。 【質問1】 以前も病院が満床の時に、老健に入所予定の人が骨折して救急搬送され、入所予定だったから、老健でいいでしょと、夜間に入所されたことがありました。医療的処置が必要と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 農地法の許可を待たずに贈与者の父が亡くなった時

【相談の背景】 父の実家が空き家になっているため父の死後は相続放棄を考えています。入院前に我が家の畑やら土地は私の弟名義に変更するよう父に言われたため変更を司法書士さんに依頼しました。家の土地は完了したのですが、畑が農地法とやらの関係でまだ許可がおりていません。 【質問1】 父が許可を待たずに亡くなった場合その土地も含めて放棄になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 父の転院先の病院名開示請求が可能でしょうか

【相談の背景】 父(97才)が病院で手術を受けたのですが、その後リハビリで転院しています。 入院していた病院には家族登録として元愛人で、母が死亡後入籍した女性しか登録がなく、個人情報であるとして実の娘である私でも転院先を教えるわけにはいかないとのこと。 【質問1】 女性とは現在連絡が取れず、父に会いたいので弁護士さんから病院に対して転院先病院の...

弁護士回答
    1
  • 家族の医療費について

【相談の背景】 息子が怪我で長期入院しています。現在、毎月医療費が高い為に限度額認定証を頂き毎月限度額金額を支払しています。なお、本人は医療保険に加入していませんでした。会社には、傷病手当申請はしています 【質問1】 毎月医療費を私(父)が全て支払をしています。これは医療費控除を受けれますか?確定申告は可能ですか? 【質問2】 他に良い手段あれ...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反による保険金支払い拒否について

【相談の背景】 1カ月前に親族がメニエール病で入院しました。 職場復帰できず、入っていた収入保障保険の請求をしようとしたところ担当の営業マンからうつ病に関する投薬の告知がなされておらず、告知義務違反で契約解除になり支払いできない可能性があるといわれました。 保険に加入したのは1年6カ月前とのことです。 この場合、保険金は受け取ることはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • レストランで顔にやけど。慰謝料請求までの流れ

【相談の背景】 4日前にレストランで顔と体にやけどを負いました。全てⅡ度のやけどで3週間入院の予定です。顔のやけどが一番ひどく、今も近い将来も、家族にも見られたくありません。レストランからは保険会社とやりとりするよう言われています。 【質問1】 請求できるものは全て請求したいと思っていますが、なにをどうしたらよいかわかりません。警察へ被害届は出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に期限はあるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産に向けて弁護士さんにお願いして処理を進めています。 しかしこの弁護士さんがどうも仕事が遅く、こちらでは済んでいると思っていたことがまだだったり、書類作成をなかなかはじめてくれなかったりと、私自身が入院を繰り返したりしていたこともあるのですが、お願いしてから4年くらい経ってしまっています。 こんなに時間が経っていても大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 金を返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 生活に困っているからと、友人に3年近く金を貸してトータルで500万くらいになりました。当初から実家の土地と建物を売却して借金を返済する約束をし、私がこれ以上貸せないと伝えたら行方不明になりました。先日友人の実家に行ったら売却の事実は無いことがわかりました。友人は働いていなくて金がない状況で入院していることがわかりました。親に返済を迫...

弁護士回答
    3
  • 携帯を勝手に契約された

【相談の背景】 妹が私の免許証を持ち出して、私名義で携帯を契約し機種代金もローンで組んでいました。最近妹が入院した事で発覚しました。 請求書は父名義で来ていて、父は契約してない為、調べた所、契約者が私になっていました。 携帯代金を支払ってなかった為、強制解約になったようです。 【質問1】 契約してない為代金を払いたくありません。どうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 仕事に対してのプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 体調が優れず1ヶ月入院してのですが当然のことながら会社や上司には病名は伝えました。ですが他の先輩社員後輩同僚には知られたくなったのです。他の同僚からしたら何故休んでいたのか気になったのでしょうが。 【質問1】 他の社員に聞かれたからと言ってそのことについて伝えても良いものなのでしょうか? 【質問2】 つ伝えられたことによって本人...

弁護士回答
    1
  • 連絡取れず困っています

【相談の背景】 朝早くすいません 自分わ交通事故を起こした加害者です。 そこで教えて頂きたいのですか 被害者が肋骨にヒビが入り 全治6週間の怪我をされて 1度1週間入院されて それ以降病院に通ってないそうなんですが 6週間経過した今わ症状固定なのでしょうか? 何も連絡がなく連絡もとれません 【質問1】 6週間で症状固定の場合それ以降の治療費も...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード手渡しによる死因贈与について

【相談の背景】 入院中の叔父から、死後この口座に振り込まれる現金は全てあげるので、葬式遺品整理等、死後の片付けをして欲しい、とキャッシュカードと暗証番号を受け取りました。 言われた通り葬式や遺品整理をしましたが、叔父の妹からその口座のお金は法定相続人のものだから全額返して欲しいと言われました。 【質問1】 私は死因贈与に値するのではと主張しま...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の子供が義理の父親の保険金などの受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父といいましょうか? 私の母親とは 40年ぐらい 内縁の妻で いてましたが 最近 私の母親は他界 義理の父親は現在 入院中で 余命が あまりありません 義理の父親には 保険の受け取りが本人になっており 亡くなった時 内縁の妻であった その子供 である 私が受け取る事は可能なのでしょうか? 【質問1】 義理の父の亡くなった場合の葬儀の難しさ と...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、元カレに援助してもらっていたことがあり別れ話をしたら全額返せと言われました。 話し合いをし、返済しなくていいと言われてその時の会話を録音していました。 2年たち、あのときの返済を求められました。 彼いわく、今は返さなくていいと言ったと言ってきました。 今、入院中で録音を確認できていませんが、もし今は返さなくていいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効を訴える管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院中に入籍した女性に対して婚姻無効の訴えをしたいと考えています。(父はそのまま退院することなく1ヶ月後に亡くなりました。)その後妻は父が亡くなった近くの市、私は既に独立しており遠方に居住しております。 【質問1】 この場合、婚姻無効の訴えは相手側居住地を管轄する裁判所に訴えを起こす必要がありますか?私の居住地を管轄する裁判所...

弁護士回答
    2
  • 社会保険を勝手に切られました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側から退職してないのに、社会保険を1年前まで遡って解除されました。 1年間の医療費を請求された書類が届いたのですが、こういう場合はどうしたらいいのですか? 何百万ときてるのですが、払わなきゃいけないのでしょうか? これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 1、この場合はどうしたらよいのか。 【質問2】 入院もしてたので、何...

弁護士回答
    2
  • 公共料金が支払えない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母名義の住宅に住んでおりますが、私は生活に困窮しており電気水道の未納料金が数ヶ月あります。 母名義の支払い督促が届いております。 今までは母が支払っておりましたが現在は入院しております。 【質問1】 このまま支払わなければ、母名義でも私に支払い請求が来るなど何かしらの影響はありますか? 【質問2】 未納額を溜めて利子を増...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから