27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 親の死後トラブルについて

離れて暮らす母が亡くなりました。 家を調べると、未納の税金がかなりあるみたいです。 母が元気な頃にやっていた店を売ったみたいなんですが、不動産契約は母のままだったみたいで その保証金に差し押さえが入ってるみたいです。 その購入したひとからは、保証金含めて買ってるのでと言われてます。どうなるのでしょうか(T-T) また、私の扶養にしていたのです...

弁護士回答
    4
  • 父親と私の遺産の相続分はありますか?

遺産相続の問題です。昨年暮れに母が亡くなりました。姉二人に生前500万ずつ1000万の贈与があり、亡くなった時は通帳に100万のお金しか残って いませんでした。 長期に入院中の父と私の相続分は どのようになるのか教えていただきたいです。 他にも生命保険があるのか、通帳があるのかわからず困っています。姉たちはないの一点張りで話に応じようといたしません。 ...

弁護士回答
    2
  • 100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。

12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...

弁護士回答
    5
  • 大勢の前でセクハラで訴えると言われたから名誉毀損で訴えられますか?

主人が会社で朝礼中に他の社員が居るところで、男性アルバイトの方から、セクハラとパワハラで訴えると言われました。 その方は胃潰瘍で入院して退院したばかりで、その日とてもキツそうに仕事をしていたので、主人が「キツいなら無理しないでください」って横腹あたりをトントンと軽く叩いたそうです。 その次の日にストレスで具合が悪くなりパワハラとセクハラで訴える...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎の訴訟について

昭和41年に、私の父が胃潰瘍になり、多量の出血で五島市の病院(郡家病院)で、命を見切られました。その後、長崎の病院に転院して、(江口医院に入院していたのは確実ですが、その前に違う病院に行ったかは不明です) その後、回復して生きましたが今年死亡しました。死因が肝がん、C型肝炎でした。五島病院の医者が肝がんは多いがC型肝炎は珍しいと C型肝炎の訴訟は...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の年金保護と離婚について。

ベストアンサー

特養にて生活の認知症の父の年金を使い込み借金だらけの後妻。父に後見人をつけることを提案しても後妻が、承認しない場合、父の年金を保護する方法は、ありますか?施設の費用にあてたいのです。(現在は入院中。父の年金だけでは足りず持ち出しになります)。また父は認知症ですが、夫婦であるために後妻の借金を支払う義務が、生じるのでしょうか?さらに、後見人をつけな...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成時の健康状態

父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...

弁護士回答
    4
  • 車検、自賠責保険切れ、任意保険加入無しでの人身事故

先日、見通しの悪いT字路の交差点で自分は軽自動車、相手はバイクで出会い頭の衝突事故を起こしました。自分に怪我は無く、相手は片腕の骨折で入院にはなりませんでした。その際、車検、自賠責保険切れが判明しました。任意保険の加入もありません。どうしたらいいのか分かりません。 車検、自賠責保険切れでの事故の為、処罰や罰金も気になります。相手に人身ではなく物損...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による自損事故の立件に関して

先日、飲酒運転にて原付を運転中に電柱へ激突の自損事故を起こしました。 現場近くにいらっしゃった方が救急車を手配頂き救急入院となりました。 警察官がどのタイミングで来たのかは不明ですが私の血液(出血部位から採取かは不明)を採取されているようでアルコール値が出たと家族より聞きました。 採血などに同意をした記憶はありませんがこのような場合の飲食運転の...

弁護士回答
    1
  • どうしても今の現場から移動したくないんです。

今の職場に6.7年勤めています。一ヶ月と少し前に病気で倒れて入院していたのですが 体調に問題はなく月初めから復帰する予定だったのに復帰1週間前に今の所から少し離れた場所に身体の事を考えて…という理由で移動するように言われたのですが絶対に嫌で(体力的な問題より慣れない場所での復帰がきつすぎる為)断固拒否したのですが納得してくれません。こういう場合どうする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションの取り引きメッセージでの侮辱について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 オークション落札後の取り引きメッセージで、侮辱するような事を言われ、 わたくしは鬱病なのですが、その事が原因で病状が悪化、かかりつけ医は入院も視野に入れております。 上記の事で、鬱病が悪化した事を、かかりつけ医に因果関係の診断書を頂き、みんじでの訴訟は可能でしょうか? 求めているのは謝罪が一番、慰謝料が二番です。 ...

弁護士回答
    1
  • 誘因事故にしたのは、意味があるのか?

ベストアンサー

はじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...

弁護士回答
    3
  • きちんと返金させたい

2年ほど前に知人にお金を貸すために消費者金融でお金を借りて、知人に70万貸しました。 その間は、2万ずつ消費者金融に返済を行って、20万ほど返したところで、入院することになり、またお金を返して欲しいと言われたのですが、動くことができないので、カードを貸してしまいました。 また20万を貸すことになり、その後一旦の流れが旦那に気付かれて全額返済させろと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後保険金の使い込み。

親が交通事故に合いました。事故後病気に搬送の時点で意識不明です。 兄弟二人で、兄が入院中等の手続きや保険の手続きを行いました、内容を聞いても何も教えてくれず、このたび後見人を弁護士にしていただく事になりました。そして兄が親の保険金を使い込んでいたらしです。 正直、裏切られたようで許せません。 質問です 兄は刑事的にどんな罪にとえますか? おや...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇について

先月妊娠が分かり、職場に報告していました。 悪阻が酷く、4回の早退や診療所で働いているため脱水になりそうな時は職場で点滴をしてもらっていました。 今日水分も取れず産婦人科受診し、入院となりました。雇用主に話したら今月中で解雇と言われました。 職場は、看護婦3人しかいないので、私が休むことで負担をかけているのは十分承知しています。 仕方がないことな...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の延滞について*至急お願いします!

現在、弁護士の先生に依頼して任意整理して返済中です。今回不幸やそのことで自分も体調を崩してしまい入院しており返済が遅れています。 3社に毎月10日振込になってます。21日には支払い出来そうなのですが連絡をいれたほうがよいのでしょうか? それと、実家にはバレたくないのですが督促状は実家宛に送られているのでしょうか? 担当の弁護士さんからは何かある時...

弁護士回答
    4
  • スノーボードでの衝突事故での示談について

先月スノーボードをしている時に衝突事故を起こしてしまいました。相手方は足の骨を骨折し手術、入院をしました。 相手方は治療費だけでいい。とのことで診断書、請求書をいただき約20万円程でした。 今後支払う予定なのですが示談書を相手方に書いてもらったほうがよいでしょうか。 診断書、請求書等をいただいていますがそれだけでは不十分でしょうか。今後ずるずると...

弁護士回答
    2
  • 後期高齢者医療制度 紹介状を書かない 医師

友人の親御さんが後期高齢者で、骨折し、入院、手術となりました。 術後の経過は順調ですが、手術をした病院が2,3週間を目途に、 リハビリのための転院をしてほしいとのことでした。 ここで、通常であれば、患者やその家族がリハビリの病院を探し、 医師に紹介状を依頼して転院だと思うのですが、 その病院は、提携?しているのかどうかは定かではありませんが、 ...

弁護士回答
    4
  • 委任状を貰い、給与の確認を求める事は出来るか

私の妻方の叔父が、癌で入院しました。叔父は65才になりますが、長年(現在も)製本会社に勤めております。少し、物事を判断する能力が弱いところがあり、製本会社の倉庫の一画に住まわされ、どうやら何かしらの名目で毎月給料の一部を会社に預けているようです。社内預金か何かかわかりませんが、本人も理解していないようです。本人から、私が委任状を貰い預けているお金の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者です。

人身事故を起こしてしまいました。 バイク対人です。 10対0で自分が悪いのですが、幸い相手は軽傷で入院もせずでした。 ただ任意保険に入っておらず、これからが不安です。もちろん治療費等かかった費用は全額払うつもりなんですが、それ以外の示談金ってどれくらいなのでしょう? 相場は無いのは知ってますが、気になってねれません。70くらいのおばさんなんですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払方法を変更するのに土地の名義変更をしてくださいと言われました

ベストアンサー

実家の住宅ローンをなんとか支払っていた父が末期がんだと判明し、治療のため収入が減り、銀行に支払いが難しくなりそうなことを伝えると、1〜3年支払いを中緩みすることが出来るかもしれないことと、その前に、土地の名義を変更して下さいと言われたそうです。土地は亡くなった祖母の名義のままです。 土地の名義を変更しないと難しいものなのでしょうか? 父はすでに...

弁護士回答
    2
  • 質問。知り合いの刑は?

知り合いが立ち飲み屋でビールを2杯飲み電車で帰りました。最寄りの駅からバイクで帰る時に人身事故を起こしてしまいました。 知り合いは病院に運ばれて2週間入院してしまいましたが、相手は軽傷でした。事情聴取の時に飲酒を突きつけられると思っていた所、何も言われずに帰ったそうです。 事故現場には目撃者探し看板が事故から1ヶ月経つのにまだたっています。 飲酒運...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中に判明した長男他の使い込みの処理の方法

ベストアンサー

平成28年6月に父が死亡して調停裁判が始まりました 平成24年11月に死亡した長男が認知症で入院中の父の口座から平成21年12月に600万円ひきだしていました 又長男の長女が平成21年12月から平成24年1月までに150万円引き出していました それぞれ裁判所にどの様な手続きが必要ですか

弁護士回答
    1
  • 転移を隠しての抗がん剤投与で慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

父が肝臓癌となり余命宣告半年と言われ入院したのですが、すでに全身に転移していたことを隠し、抗がん剤投与を即断しろと言われるがままに同意しました。結果、日を追うごとに衰弱し、自宅にて2ヶ月で亡くなりました。素人が見てもわかるくらいの癌転移、病院側は転移を隠していたことを認めましたが、現役であった父の慰謝料を病院に請求することは出来ますか。病院側は認...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を早めに完済してもらいたい

ベストアンサー

既婚者だと隠され、お付き合いしていましたがその相手に対しての精神的苦痛として慰謝料を請求しました。 本人にゎ支払う気持ちがあるのですが、体調を崩して入院になったそうで、払える分払ってもらってます。 請求額50万円 現在支払い額10万円 関わりを早めに切りたいのですが、慰謝料を請求したいので切れません 相手が支払うにゎ困難と言ってるならこちら...

弁護士回答
    5
  • 無資格マッサージ師による骨盤矯正

ベストアンサー

民事裁判中ですが相手側はまったく和解にはおおじませんリラクゼーションマッサージ店にて骨盤矯正と言うメニューでアルバイトの無資格マッサージ師にケガさせられマッサージ店の中に救急隊が入ってきてそのまま入院させられ治療しましたが後遺症が残ってしまいました。相手側はこのようなマッサージは別に資格はいらないと争っています骨盤矯正と言うメニューは無資格マッ...

弁護士回答
    1
  • 病院で実施する防災訓練等の法的根拠を御教示ください。

病院では通常、職員の避難訓練や消火訓練、防災訓練等を行っていると思います。これらは法律等で規定されているのでしょうか。さらに、病院の役割として、自分達の身の安全の他、入院患者等の避難や新規患者の受入といったことも必要かと思いますが、これらの訓練の実施についても法的に何か定められているのでしょうか。また、災害拠点病院の場合はそれらについて特別に規...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の人身事故での同乗者の補償について。

ベストアンサー

以前にも飲酒運転における国民健康保険の使用について相談させてもらった者です。飲酒運転の人身事故の助手席に息子が乗っていました。保険は自賠責しかなく、入院費が340万請求がきています。市役所に国民健康保険を使いたいと何度も行ったのですが使わせてもらえません。運転手は逮捕されてるので請求もできません。とても払える額ではありません。何か良い方法や相談でき...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気相手の職場に監督不行き届きで責任を追求出来るか

ベストアンサー

婚約者の浮気相手が医者でした。婚約者が浮気相手の勤務先の病院で入院中に食事に誘ったり、連絡先を交換して、退院してからもしつこく連絡を続けて、婚約者が郷里に帰ってからもその地に行き密会していたり、次の会う手段として航空券を送りつけ、旅行を計画しています。 こういったケースは、病院側にも医師への管理責任が発生すると思うのですが、病院側に訴える事は...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害 13年前 保険会社

後遺症障害の事で相談させていだだきます。 もう、13年前の話になるのですが、13年前、左指を料理中に健を切ってしまい、病院には行きましたが、結局、手術でになってしまい、未だに指が曲がったままです。 当初入っていた保険会社は、入院、手術代はいただきましたが、後遺症障害の金額は、私が請求し忘れたこともあり、もらっていません。 その場合、後遺症障害...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による不正の有無の確認方法について

質問です。 私の従兄弟には法定相続人がいません。 十年以上前から入院中で、地方の症状が現れたため、すでに成年被後見人となっております。 成年後見人は某士業の先生です。 ところが、従兄弟の資産についての開示を求めているのですが『開示義務が無い』の一点張りです。 実は、成年後見人による横領等の不正があるのではないかと私達親族は疑っています。 不正の...

弁護士回答
    1
  • 調停で親権を決める際、有利になること、気を付けることありますか?

調停で親権を決める予定です。 今、子供は夫の方にとられてしまっています。 それまで私もちゃんと養育しています。 調停の場で有利になることありますか? 何か持参したら有利になるってことありますか? 子供は4歳で、保育園に通ってます。 私の中の職場の保育園へ。 子供は喘息持ちで入院今まで8~10回。 私は看護師。 夫もお風呂は入れてくれてました。 ...

弁護士回答
    4
  • 身内が爪を剥がされた行為により家族が精神的ショックで鬱病発症し入院。慰謝料を請求できるか。

Aは寝たきりの障害者であり施設に入所しています。(言葉を話せません) その施設の医療従事者がAの爪を切っているときに爪を剥がしてしまったと連絡がありました。 この連絡を受けたB(家族)が精神的ショックを受け、うつ病を発症し入院してしまいました。 そこで質問ですが、 ①爪が剥がれたのが、故意、過失ならばBは慰謝料を請求することが出来るのか? ②爪...

弁護士回答
    2
  • 援助制度利用について

ベストアンサー

息子の青少年健全育成条例違反で現在拘留10日間です。その後審判です。 弁護士を依頼するのに援助制度を使わせていただきたいと思います。 条件等どのような条件なのかお願いします。 私は母子家庭で、娘は精神を病んでしまい今月退院予定なのですが、入院しています。 仕事は準社員で収入は月12万前後です。 この生活環境で援助制度は利用出来ますか❓ ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 自殺しようと人を助けて怪我

目の前で突然焼身自殺をしようとした知人を助けようとして全治一ヶ月の怪我を負いました。入院して仕事も出来ません。私のおかげで知人の命は助かりましたが、これから重い後遺症に悩まされて生きていかないといけず、助けた事を恨まれました。私の医療費、仕事が出来ない事への損害賠償を相手、もしくは離婚調停中のご主人に請求出来ますか?恨まれた上に医療費は自分で払...

弁護士回答
    1
  • 患者と実習生の連絡先交換

精神科病院に入院していて退院しました。 患者同士で付き合っていたのですが… 規則で禁止されている看護実習生と彼女が連絡先を交換し、ブログに自分のことを書いたり、LINEで自分とのプリクラを送信したり、自分と付き合っているとアピールして困っていました。 患者の情報とかもありますし、何より自分の情報を看護実習生に言っていたと言うのが不安です。 今でも、In...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...

弁護士回答
    8
  • 家財の撤去のお願いをしたいとき

祖父から相続した、父と私の共有名義の土地がございます。この土地に、昭和26年頃から使用貸借で住んでいる住人(90歳くらい)がいます。今年の7月から姿が見えなくなりました。お子さんがいるので確認したところ、入院したとのことでした。現在になってもまだ家に戻ってきません。お子さんとの連絡も取れなくなりました。家財道具は残しままです。このまま月日が流れるの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。

ベストアンサー

先日、私の不注意で追突事故をしてしまいました。10:0 任意保険は共済保険です。相手の方も同じ共済保険に入っているからなのか、担当の方が被害者よりに感じます。 担当の方からは被害者に連絡を取るように言われていますが、普通の保険屋は連絡を取らないで下さいと言うのが普通だと思ってたので、驚いています。謝罪も済ませています、連絡をし続けるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 休職中に起こした怪我で教えて欲しい事があります

ベストアンサー

今現在鬱で休職中です。 最近近所のスーパーに自転車で買い物を行き、ちょっと前かごに荷物を多めに帰ってきた時の上り坂がなだらかな所で乗ろうとして数回こいだところでバランスを崩し転倒し、左足を骨折し入院することになりました。 昨日同僚から連絡があり、会社は何らかの処罰を与えるとらしいと言ってました。 今回の件で会社から処罰(降格・配置転換・減給)を...

弁護士回答
    1
  • 骨折の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

慰謝料の金額は? 息子が、骨折しました。 ケガをさせた子どもの親に、慰謝料を請求しようと思います。 入院5日、全治2ヶ月、実通院7日 後遺症の可能性があり、これからも半年に一度の通院が予定されています。 ギプス等の固定期間が36日あり、自賠責でも 4200×41×2=344000 くらいはあると思うのですが、 先方に誠意が無く、支払い義務は無いと言うので、 訴...

弁護士回答
    2
  • 警告後の公安委員会聴聞

5年間生活援助していた女性に、突然ストーカー行為をしたとして警告を受けました その後体調を崩して手術入院、退院後暑中見舞いとお中元を相手に送ったとして、公安委員会の聴聞に行くように言われました。母の初盆の日にあたり、公安委員会に行くと親戚や妻に自然と現状があからさまになります。 公安委員会の聴聞に行っても行かなくても 禁止命令に違いないと思います...

弁護士回答
    1
  • 期日の件

ベストアンサー

裁判期日ですが、裁判長は半年前に今回期日で終わりにすると言っていたのに、相手がまだ主張があると言い続けて既に4期日半年以上も長引いています。毎回相手方の主張は、見てすぐにウソだと分かるような言い逃ればかり延々と続いています。もともと、相手方は虚言癖で入院していた経歴があるので、その人物の話を延々と聞き、反論する必要が分かりません。こちらが申し出て...

弁護士回答
    1
  • 病気で休んでたあいだの給料

朝起きたら突然目が回って歩けない状態になり、どうしょうもないので救急車で病院に行きました。診断は前庭神経炎と言う病気でストレスから来るんじゃないかと言われました。一月ぐらい入院して今は退院しましたが、まだ治っていません、仕事にもまだ復帰できる状態ではありません。前月まるごと一月休んでいますが弟が株式会社なら休んでも、基本給の何割かは、くれると思...

弁護士回答
    2
  • 病院の医師を被告として訴訟を提起したいのですが,同医師の住所が不明です。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

病院に入院中,医師の違法性の有する故意行為により,相当因果関係のある損害が発生した為,同損害の支払いを求め損害賠償請求を考えており,又,最近の病院側の態度から,裁判外での解決は望めないので,民事訴訟を提起しようと考えております。 そして,訴状に記載しなくてはならない被告たる同医師の住所がわかりません。又,同病院も教えてくれない為,どのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の労災など

ベストアンサー

つい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...

弁護士回答
    2
  • こういう人の対処方法はありますか?

ベストアンサー

先輩風を吹かせていて自分の言っている事が正しいと押し通し、上から苦情がこの人自身のところに 来ていると言っていて実際にその上の人及び該当する人全員に聞いてみたところ、 そんな話は出ていないし、言っていないと言われました。 こういうのもパワーハラスメント・モラルハラスメントになるのでしょうか? 又こういう言動から調子を崩し入院や精神的苦痛や生命の...

弁護士回答
    2
  • 多重の借金を抱える親と縁を切る方法を教えて下さい

ベストアンサー

父が末期癌になり入院しています。 父は昔からギャンブルばかりしていて借金や滞納などを繰り返しています。何処にどのくらい借金があるのか聞いても本当のことをこたえてくれません。 私は旦那と義両親と子供2人と暮らしています。父が死んだあとに借金の取り立てに来られるのは困ります。 父が死んだら財産放棄も考えていますが、出来れば今すぐに出来たら旦那や義両親...

弁護士回答
    2
  • 仕事の規則が厳しすぎます

パチンコのコーヒー売りです。インフル、入院以外は普通の遅刻、欠勤となり一時間辺り1000円ほど引かれてしまいます。この時期でも胃腸風邪や高熱でもとりあえず出勤です。面接の時は高熱ならしんどいし販売しなくていいよ。とりあえず店に来てくれたらいいから。と言われてたのですが、実際は販売できないなら販売時間減らしてといわれて、さすがに39度もあれば動けません...

弁護士回答
    1
  • 現場での事故後、どうしたら良いか解りません。

彼が現場で落ちて頭を強打し2週間入院した後、現在は自宅で療養中です。病院代金は労災扱いでかかっておりません。会社に過失があり、警察も入りました。退院後、本人は、体が思ったように回復しないみたいで、まだ復帰出来そうにも有りません。労災について私なりに調べても、合ってるのか確かめれないし、まずこう言う事故の場合はどうするべきかと言うことが解りません。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから