27,690件見つかりました

法律相談一覧

• アパート火災の補償について

アパートで火災を起こしました。 火元に住む者は、現在火傷で入院中です。 全焼となったため、アパートに入っている方が、ビジネスホテルで過ごすことになり、大家からその宿泊代金と、引っ越し費用を保証人に請求されております。 そして、新しく建て直す費用として、保険でまかなえない分を請求すると言われました。新価の保険に入っていないようです。 保険の...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸した500万円について取り返したい。

7年間付き合っている彼氏に総額で500万円ほどお金を貸しています。 先月、別れてしまったのでお金を取り戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 以下詳細です。 彼氏は、生まれつき病弱であまり、仕事ができないということもあり、 定職についていません、結婚を前提に付き合っているということもあり 入院などにお金が必要だと言われると貸してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権についてどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

入院中に追い出されて、家の鍵も返せと言われ、返して、洋服を私の実家に持って来られ、外に置いてきました。上の子供には会わせて貰えず産まれたばかりの赤ちゃんの親権も実家が汚ないからとか私じゃ面倒見れないと親権も取ろうとしています。離婚したい理由は私が家事が出来ないとか、喧嘩になるとか、部屋が汚ないからだそうです。相手の父親と母親もすごくて会話になり...

弁護士回答
    1
  • 店内での骨折したときの保障について

無人店内(コインランドリー)で漏れていた水で滑って転倒し骨折しました。 水漏れの原因は不明です。 大腿骨骨折で手術し、今後一生杖をついてください。と医師からいわれまいた。 先方の店側は、無人なので保障対象外と 言われました。無人店内での保障前例は全国的にないと先方の相談した弁護士が言ったそうで、このような場合はどのように入院、後遺症保障の話し合...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害損害賠償について

ベストアンサー

以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 二次救急病院の責務について

ここは、二次救急病院の夜間は同規模の病院間で当番制になっています。夜間二次救急の時は、病院では薬剤師や検査技師など待機しています。二次救急病院とは外来患者だけが対象なのでしょうか?夜間二次救急当番の日、その病院に入院中急変が起こった時は、救急車を自分で呼ばなくてはいけないのでしょうか?…実際にそのような状況にあったので教えていただけませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 痴漢のうたがいがかけられています

1月前に帰宅電車のなかで高校生の胸をさわったと高校生が警察に行き次の日面とうしされ警察につれていかれ6時間くらい取り調べを受けかえされました あと後日うそ発見器にかけるといわれかえされました調書はとられましたが否認しています 現在怪我のため入院中で退院したら警察がまた電話をすると言っています 起訴されますか 黙秘権や任意ならいかなくてもいいのですか...

弁護士回答
    2
  • 事故破産手続き中の保険契約について

1か月くらい前から、私の弟が自己破産の手続きを始めました。持っている保険契約の解約金や入院給付金の返金を要求されているのですが、この件でご質問いたします。 契約者が、私の母で、被保険者が私の弟、保険金受取人が私の母、の契約の保険があるのですが、この保険の解約金等も返金しなくてはいけないのでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行文が届いています。

8年間滞納していて(利息がつき230万円)アビリオ債権会社より一ヶ月前に強制執行文が届きました。 その後、私自身が入院をしてしまいそのまま何もしていません。 先週から電話がかかってくるようになりました。 今…仕事もしていなく貯金も財産もありません。 アビリオに連絡した方が良いですか? それとも退院してから弁護士さんにお願いした方が良いですか? 今月...

弁護士回答
    3
  • 共有財産がある父を生活保護に編入できるか?一緒に生活保護を受けられるでしょうか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。病気の父と暮らすため、保護課に相談したところ、財産等がなければ編入が可能と言われましたが、父には田舎に山林など処分出来ない共有財産があるかもしれません。 生活保護法第63条は摘要になりますか? 父は独居は不可能で、現在も入院中です。 父自身は年金との絡みで生活保護には当たらないようです。 一緒に生活保護を受けられ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書について教えてください

ベストアンサー

こんにちは、今現在父が末期癌で入院しているのですが直筆で遺言書を作成したいと、相談されました。財産については土地建物と預金のみなので土地建物を妻(母)に譲りたいと言ってるのですが、土地建物についてだけを遺言書に記載すれば良いのですか?預金については母と子供3人で分けろと言ってるのですが遺言書に記載する必要はありますでしょうか?また気をつけなくて...

弁護士回答
    5
  • 交通事故について。こういうときは、どうしたらいいですか?

交通事故で、被害者で、会社を休んでます。そろそろ仕事復帰も考えてて、仕事したら、なかなか病院で、検査もできないと思い、検査をしたら、去年なんでもなかったのが、ひっかかり、ガンの疑いがあるといわれて、今更に詳しい検査をして、来週に、結果がでます。その結果によっては、一週間位入院して、手術しないといけないです。こういうときは、どうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で食中毒を起こし留年

私の友達が5月16日にある飲食店に食べにいき、その翌日に 下痢や嘔吐などを訴え検査したところノロウイルスにかかってました。 店の店長の便を検査したところ、店長の便からもノロウイルスが検出されたため市はこの店が原因と断定しました。 友達は症状が重く入院したのですが学校から日数が足りなくて留年と言われたそうです。 その飲食店からはお金を貰っているの...

弁護士回答
    2
  • 幼児虐待の件で教えてください

本日(5/27)昼頃、妻が幼児虐待で現行犯逮捕されてしまいました。子供はまだ10か月で、「外傷は顔に痣が出来てしまってる、頭がい骨にヒビが入ってる」との事で、入院となりました。この場合は傷害罪となるのでしょうか?普段の妻の仕草からは全く想像もつかず、正直何が原因なのか全く解りません。供述書にもその様に説明しましたが、怪我がある場合にはそのまま起訴され...

弁護士回答
    5
  • なぜ年金を市役所に返金するの?

知人がお金をかしてほしいと言ってきました。年金70000円と生活保護50000円を受けて生活しています。1月より入院をしてしまい年金70000円と生活保護費18000円貰っていますが、そのうち家賃42000円と生活保護費の18000円の計60000円以外の10000円を年金から市役所に返金していると言っています。この計算方法がよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 特約保険金の請求に関して

母が入院して身体障害者に陥りました自宅に職員を呼び証書と身体障害者の手帳を、出していいですねと念をおすと、はい、わかりましたと了解しました。難病で重度の1級ですと伝えたにも関わらず身体障害者の特約保険の請求がし忘れてありました。当時の会話はICレコーダーに録音済みです。かんぽにこのことを言っても謝罪もしませんし、かんぽに責任を、認めさせる良い方法...

弁護士回答
    2
  • 親権を持っていない場合の子供の住所変更について。

現在元旦那は服役中、再婚もしており養子縁組もしてます。子供は2年生になります。 服役中ですが、子供は養母とは住まず元旦那の母親と住んでいます。住所も元旦那の母親と子供が、一緒の住所です。元旦那の母親が入院をして誰も養育できない状況にあり、しかも養母も養育できないといってます。私が引き取りたいのですが、住所変更は親権を持たない私ができるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • マンション所有名義変更について。

初めて質問いたします。 実父が昨年6月より重度認知症の為、入院中です。 現在、マンション住まいですが実家である1Fと 私達夫婦が住んでいる5Fの名義が父親に なっています。 将来は、1Fに私達夫婦が住み 5Fは貸す予定にしてます。 名義変更を2件共に、今のうちから私に変更 しておいた方が良いでしょうか? 税金についても知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 期日延期申請について

母が月末に裁判の期日の予定でしたが、年末に心不全で緊急入院してしまいましたので、期日延期を申請します つきましては、次回期日はいつにしたらよいか悩んでます。 これから精密検査を行う予定で、この検査を行ってみないとはっきりとはわかりませんが、現段階来月上旬かと思われます。高齢ですし、退院後直ぐにというのは困難かと思いますし、退院の期日も未定な状態...

弁護士回答
    1
  • 姉の遺産について

お世話になります 姉は嫁いで50年余りになりますが 2年程前にご主人が亡くなり子供もいません。高齢者で認知症で入院しました。身の回りの世話は私達兄弟でやってますが 今後あとを継ぐ人など決めてないようです。このような場合姉が他界したら本人の遺産等々は 私達兄弟に権利があるのでしょうか?それとも嫁ぎ先の身内に権利が発生するのでしょうか?教えてください。宜しく...

弁護士回答
    2
  • どのくらいの罪になりますか。

宜しくお願いします。 先日、交通事故をおこしてしまいました。 自分(加害者)歩行者、相手(被害者)自転車です。 自分が赤信号を見落としてしまい、自転車とぶつかりました。 警察から重過失傷害です。と言われました。どのくらいの罪になるでしょうか。双方ケガをしており、相手の方は鎖骨の靱帯を切った様です。入院はしていません。全治期間はわかりません。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが父が亡くなったあとしてしまったこと

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄を考えていますが、亡くなってからしてしまったことがあり、それが相続放棄出来ない事由になるか不安です。 保険証、シルバーパスの区役所への返還 郵便局へ亡くなったことの通知 賃貸住宅の退去届け 入院費の支払い 年金担保の借入先への除票送付 遺品整理業者による住居内の片付け は予約をしている状態でまだ実施はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 父親への賠償請求

両親の件で相談させていただきます。本年4月に離婚届を提出。5月に母親が自殺を企図、軽傷で退院しました。現在うつ病で精神病院へ入院中です。 父親は離婚届提出前に他の女性と関係を持ち、5月にその女性との間に子供をもうけています。このような場合の慰謝料の請求方法と、期待出来る回収費用をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険と事故相手からの補償について

交通事故で足を負傷し、自分の任意保険の人身傷害保険(部位別定額払)がおりました。 事故には相手がおり、過失割合8:2(相手:自分)で話が進んでいます。 相手は任意保険に入っておらず、自賠責と自腹で入院費等を支払う姿勢です。 この場合、相手がこちらに支払うべき金額から、こちらの人身傷害保険でおりた分の金額は差し引かれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 製造販売した商品の売り掛け金回収

スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。入院していたとの事で連絡はメールにて頂きましたが信憑性にかけます。本人からは二度メールは頂きましたが、どれも飲めない相談だった為NGの返事を出しております。金額は100万円以上の金額です。私はこれからどう動けば...

弁護士回答
    3
  • 意思決定できない父の財産について

ベストアンサー

父が脳腫瘍の後遺症で認知症に近い状態になってしまいました。話しかければ返事はしますが、分かっていて答えているのか怪しいです。介護等級は「要介護4」で、現在は認知症の方が多い病院へ入院しています。 経済的な問題で、父と母の共同名義になっている家を売却したいのですが、母だけで売却手続きはできますか? また、成年後見人をたてる必要がある場合、母あるい...

弁護士回答
    2
  • 先に住んでいる権利。相手には住む権利はあるのでしょうか?

母の実家に5年前から、住んでます が、母は現在入院中、退院したら、養護施設に入る予定です。もともと、母の具合が悪いから、一人娘の私達夫婦が住んだほうがよいと、兄弟では話し合ったはずなのに、最近になり、母の兄弟夫婦が、自分たちが住むと、強制的に、離れに荷物を運び、住む準備をしてます。こちらの、話も聞きません。相手には住む権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

2007年に母が他界し私と兄2人が相続人になりました、2008年に長男が、3人が遺産を相続すると銀行から融資が受けられなくなるというので、相続は3人で内輪で相談し、法的には私と次男が相続放棄しました。内輪で相談という約束はなされないまま、今長男は癌で入院しています。このままだと兄の再婚相手が遺産を相続することになりますが、この放棄を法的に無効にすることは可...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金請求

入院給付金の請求をしたところ不払いの通知が保険会社から届きましたが納得できません。 そこで訴訟を検討していますが、この場合の請求の原因としては、債務不履行に基づく損害賠償請求と考えれば良いのでしょうか? 単に保険契約に基づく保険金請求とすると時効にかかる可能性からこのように考えています。 また、債務不履行に基づく損害賠償請求とした場合 保険金と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産費用はどちらが払うべき?

婚姻中に病院で子供の出産費用を分割払いで手続きをし、毎月支払うとゆう契約書を書いたんですが、支払いが残ってる最中に離婚をし、入院患者だった私に支払い請求が来ているんですが、元旦那には払う義務はないんでしょうか?ちなみに子供の親権も監護権も旦那で子供を引き取っています。半分でもいいので払ってほしくて...。そうゆう請求はどこで相談するのが一番安くすみ...

弁護士回答
    1
  • 主婦休業保障の続きです。

迅速なる回答ありがとうございました。 もう一点主婦の休業保障について質問がありますのでよろしくお願いします。 請求する休業日数なのですが、会社勤めなら勤務先より休業証明書なり貰えると思うのですが、主婦の場合証明する手だてがありません。 事故による怪我等で家事が出来なかった日数を自己申告すればよろしいのでしょうか? それとも、入院日数や通院日数 通院...

弁護士回答
    2
  • 中期中絶費用について

私は12月14日に中期中絶をしました。 相手はまだ離婚してない別居中の相手です。 入院費用は直接支払制度を利用しました。 中期だったので、会社では産休をとることになり、出産手当金は復帰後に請求できます。 しかし、私の場合は甲状腺機能亢進症をもっていて、その妊娠により悪化し、薬の量も増えました。 麻酔ができないために中期になったのです。 相手には折半...

弁護士回答
    1
  • 借地について。借地に時効はあるのでしょうか?

祖父の親が地主をしていました。10年前になくなったのですが,年末,掃除をしていたところ土地を所有し,借地にしているという契約書がありました。私や私の両親はそんなことは全く知らず地代を受け取っていることも知りませんでした。登記簿はまだ確認してませんが,家は建っています。地代の請求等していない場合,現在住んでいる人の土地になってしまうのでしょうか?祖父は死...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料請求はできますか?

下肢の怪我により、後遺障害が残りまいたが、完治になりました。現在、労働基準局からの最後の審査待ちです。会社には、復帰したけれど、できる仕事がなく迷惑をかけると思い既に辞めています。辞める際に、今後会社に迷惑をかけるなという書類にハンコを押しました。入院中もほとんど見舞いにも来なくて、復帰した時も、お前がその場に行ったから怪我をしたんだとか、お前...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

友人の件でご相談です。 現在離婚調停中ですが、嫁側(友人)は旦那の度重なる暴力(入院、怪我)により調停を申し立てましたが、嫁側もお付き合いしてる方がおられたみたいです。 その事実を旦那も知っているようですが、現段階で婚姻費用は決まり、残すは親権と離婚だけのようです。 このような状況の場合、仮に調停が不調に終わり、離婚裁判を提起できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃5ヶ月分滞納してます。今日まで入院してましたので溜まってしまいました。友人に4ヶ月分支払いを頼んで渡してありましたが全く連絡が取れなくなってしまいました。先月不動産会社の担当に念書ではないですがメールで10月末に一括で支払う約束をしましたが支払が出来たのは1ヶ月分+2万円。 本日中に全額払わないと裁判になりますと言われましたが今後どうなりますか?ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続き方法

別居してから6年経ちます、相手の女性は軽い精神病で入院中です。先日先方の親と相談しましたが娘に断りもなく印鑑は押せない、でも何の障害もなく離婚をして欲しい娘は判断が出来ない状態で困ってるが貴男の希望通り手続きだけで(別居年数)進めて欲しい 娘が正常に戻ったときに恨まれたくないという どうしたら円満に解決できるか教えて下さい 先方は金銭的には要求して...

弁護士回答
    1
  • 市県民税。契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?

市県民税の未払いで保険金差し押さえすると言われました。仕事が持病持ちの為現在無職なもので…。契約者が債務者である場合は解約返戻金、死亡保険金、入院給付金などは全て差し押さえられてしまうのでしょうか?契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?解約する意志が無くても強制的に解約されると聞いたのですが本当でしょうか?このまま行くと年金差し押さえにも成り兼...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の証拠。どうしたら良いでしょうか?

間違いなく盗撮されているのですが証拠を掴む事が出来ません。その盗撮されたものを最近周りの人が見たと言います。盗撮した人が私を訴えたいと言ってきました。何の理由か分からないのですが、ずっと盗撮され続けたみたいです。過去にその人からイジメを受けて精神病院に入院した事があります。その人の事を殺すと言った事が理由だそうです。今まで盗撮され続けて笑いもの...

弁護士回答
    2
  • 子供が会いたがらない場合、面会交流はできますか?

離婚して6ヶ月になります。今、面会交渉の調停をしていますが、9歳の息子は母親に会いたがりません。親権は夫です、現在夫と姑と息子の3人暮らし理由は婚姻中の夫婦喧嘩です、喧嘩をすると夫はすぐに警察を呼び私を精神病院へ強制入院させていました。(私が夫に反撃するため)子供に危害はありません、家出も5回あり。その場合は私に息子と面会交渉はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の扶養義務。法律上、扶養義務はあるのでしょうか?

両親は、十数年前に離婚しています。子供四人母親の籍に入り、父親とは一切音信不通でした。先日母親から連絡があり、父親が入院しているから、子供の連絡先を教えろと父親の兄弟が現れたそうです。母親が教えないと言うと、調べて連絡すると言って帰って行ったそうです。母親は、無視しなさいと言っています。私達兄弟も関わるつもりはありません。法律上、扶養義務はある...

弁護士回答
    2
  • 仮渡金について

6月半ばの事故からまだまだ仕事に復帰できそうになく、仮渡金制度を利用したいと考えております。 傷病名は左側副靭帯断裂、左膝蓋骨脱臼です。 1ヶ月入院し、週三回リハビリに通っています。 恐らく秋頃、靭帯の再建手術を行います(膝が曲がるようにならなければ再建できないので) このような場合はいくらの仮渡金になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

未婚で子供を産み、彼にはDNA鑑定をして認知してもらいました。 先日養育費について、話し合いしましたが、彼の提示額は『養育費の相場』の最低金額で、18歳まででした。 公正証書を作成する予定でしたが彼は、その際『二度と関わるな。』と約束させたいらしいのですが…。 二度と関わるなって事は、この先、子供が入院したりして、急な出費があっても援助してもらえない...

弁護士回答
    1
  • レンタルした自転車の故障が原因で怪我をした場合、業務上過失傷害が成立しますか?

ベストアンサー

自転車をレンタルされた自転車が、本来貸し出してはならない自転車であり、それが原因で、転倒事故を起こしました。左側ペダル不良の白い紙が貼ってあり、整備不良のまま貸出され、左側ペダルのネジが突然はずれ、ペダルが外れた為に、走行中でもあり、車道に前進打ち付けられ11か月の入院を余儀なくされました。当時の貸し出した人間に、業務上の過失傷害があるのか、貸し...

弁護士回答
    2
  • 後見人の職務権利

一人暮らし(未婚)の叔父が肝性脳症で倒れ、入院中。 現在認知症となり、物事の判断が不可能なため、親族(姪)の一人が後見人になると言う事で、現在職務についています。 叔父の面倒は当方が3年ほど前より看ておりますが、その時に叔父より自宅のカギを持っていてほしいと預かりました。 そのカギを親族の後見人より返却しろとの連絡が入りました。 後見人の権限としてこ...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい

祖母が亡くなり、祖父も死亡しているので、法定相続人は母と弟2人になるのですが、弟2人は10年前に祖母が入院してから、一切面倒を見ず、音信不通で、今どこに住んでいるのかもわからない状況です。 こういう場合の相続はどうなるのでしょうか? やはり、行方不明の弟2人の書類がないと通帳は解約できないのでしょうか? せめて、お墓と葬儀費用だけでもおろせたらと思うの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の治療費

今日軽い人身事故を起こしてしまい警察に立ち会ってもらったところ、被害者とは今後一切連絡をとらず今回の擦り傷分の治療費を立て替えるだけで被害者も納得したということになりました。被害者のほうが悪くいうと当たり屋のような感じで、警察にとって良い印象ではなかったからかもしれません。今後、調書をたどって後遺症が残ったとか入院することになったとか言われるこ...

弁護士回答
    1
  • 有休は職場のルールによりますか?

先日子供が急遽入院して、仕事を7日休みました。 有休が7日あるので、それを使えないか聞いたところ、有休は自分が病気になって診断書がある時しかダメと言われました。 なので7日欠勤扱いの給料減額になりました。 友人知人に話をしたところ、有休に理由はいらないはずだからおかしくないか?と言われました。 私もなんで有休を使えないのか不思議なんですが、有休はそ...

弁護士回答
    1
  • 念書もなく貸してしまいました

元彼にトータルで80万くらい念書なども作らず貸してしまいました。 今年の3月から返してと言ってるのですが、体調を崩したと言いなかなか返してもらえず、4月に入って地元の神戸に入院すると言われました。 ですが、5月2日に妹に振り込ませるとメールがきたので、確認すると振り込まれてなくて…… そこから連絡がこなくなってしまい、こぉゆぅ場合訴えたり出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事故証明書に 20:50の事故と書いてたけど、

この時間に 34歳の女が運転する車に跳ねられ 2ヶ月 入院したけど、この女 全く お見舞い お詫び 来なく、事故5日後 旦那が賞味期限切れ菓子 もってきただけ なんです。 退院後 加害者の電話番号 調べたけど 携帯しか わからなく、警察も携帯しか わからないんです。 私 この事故で かなり被害 うけたけど、どうやって 加害者に慰謝料 請求 したら 良いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから