法律相談一覧
-
派遣社員の欠勤はダメなのでしょうか?
現在看護師として働いている職場(病院)の派遣社員の話です。 立っているのもやっと、というレベルの体調不良でも欠勤は絶対にしてはならないと派遣会社のスタッフから言われたからと無理をして出勤し、勤務終了後病院を受診したところ腹膜炎だったそうで入院を余儀なくされたそうです。もちろんそのあとの勤務は入院治療のためドクターストップがかかり欠勤したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))
ベストアンサー本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の動物医療過誤で法的対処を検討。勝算を教えてください。
ベストアンサー医療過誤の疑いで愛猫を失いました。説明のないままの医薬の投与、事前説明の欠落など注意義務違反に抵触するものとみています。真相究明と責任追及を決意しております。 猫特有の難病治療に必要な医薬品を処方いただくために、動物病院に伺い状況を説明し、診察をお願いしました。高圧的な態度ながらも愛猫を救うことを優先に先生の指示に従い、入院を受け入れました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社と連帯保証人の裁判
弟が夜逃げして、連帯保証人である私が、保証会社より家賃支払いの裁判にかけられています。 私は、4ケ月分支払いましたが、その後弟が夜逃げし、残りの滞納家賃の裁判を起こされ、その間私が体調を崩して入院。知人や、元妻、息子にもお金を借りながら自分の家のローンや、入院費、治療費用をまかないましたが、次第に払えなくなり、自宅を売却する事にしました。 ①裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の施設費用を払う必要がありますか?
母が認知症になり入院させられました。 私は三人兄妹です。母は私達兄妹の実父と死別した後再婚しました。兄妹は三人とも母の再婚相手の籍には入っていません。 母が認知症になったとたんに、再婚相手の方は母に対して辛くあたるようになり、現在は病院に短期入院しています。今後の事の確認をしましたが、どうやらこのまま施設へ入れたいと考えているようです。お恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定だけど傷病手当てはもらえるか?申請のタイミングについて
ベストアンサー退職を考えています。 理由は、人間関係です。今すぐにでも辞めたいのですが、金銭面でも心配がありタイミングを悩んでいます。 また、卵巣の病気が見つかり10月中旬に医師から説明があり今後手術の日程を調整していく予定です。 トラブルがなければ傷病手当てをもらい、復帰する予定でしたがこのタイミングでトラブルに巻き込まれ… 現在職場では限度額認定書の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供無しの叔母伯父の資産相続について
母方の叔母に関してご相談となります。 現在、叔母は入院しており呼吸器不全によりかなり危険な状態が続いております。 伯父は認知症を患っており、未だに叔母が入院していることを認識しておりません。 叔母伯父には子供はおりません。 叔母の兄弟は重度の病気で頼ることも出来ず、私の母親が叔母伯父の面倒を見ておりかなり精神的に負担となっています。 伯父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退についての賠償金
転職をするのに内定を頂きました。先日、内定先に書類関係の承諾とその他書類にサインをし、印鑑を押してきました。他にもその場では書けない書類を持ち帰えり入社日に提出をすることになっています。ただ、書類を良く読むと募集内容の時と待遇が違うところがあり、違和感を感じています。 また、内定を頂いてから身内の具合が良くなく(もともと具合が良くなくて面接の時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方について
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 期日の電話の際に担当書記官から、 「例え100%申し立て人(私)の主張が正しくても、裁判所で金額が決まっても相手方が支払いに応じなければ意味がない。相手方に気持ちよく支払いしてもらえた方が良い」と言われました。 強制執行は手間がかかるし、差し押さえしても今後も必ず支払いが続く保証はないというような話でした。 前回の調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私傷病 休職後の解雇撤回出来ますか?
ベストアンサー私傷病(心臓弁膜症)で入院して休職期間(2ヶ月)と復職申請期間(1ヶ月)が少し過ぎてから(1週間ぐらい)会社に復職したいと連絡をしました。会社から今、暇で仕事がないし、心臓病だからもう少し養生して休んでいてくださいと言われました。その為それから4ヶ月、傷病手当金を貰って休んでいました。ところが 今月11日付けでの解雇通知書が届きました。入院から今月までで7ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ感染症に関わる看護師の休業手当・補償について
ベストアンサー看護師をしています。 私の勤める病院では、コロナ感染者の受け入れはしていないのですが、入院してきた患者さんあるいは 入院中の患者さんが発熱・肺炎症状があった場合、個室隔離とし感染者対策をとっています。しかし、『コロナ感染者の可能性あり』と判断されるまでは、当然通常の対応をしています。そして、その後に感染が疑われたとき、それまでその対象患者と接し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険とハラスメントの相談
ベストアンサー今の会社での、生命保険とハラスメントの話で相談です。 高い所に登ったりと危ない仕事なので、 会社で従業員全員(小会社なので、社長いれて5人)の法人での 生命保険にはいってます。 怪我をしたり入院、給料、死亡保証のものです。 ですが、社長は 「お前らにはこの保険は関係ないから」と いいます。 要するに、従業員が何らかの怪我や入院して、会社に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛の労災適用について
ベストアンサー大型トラック運転手です。数ヶ月前に業務中荷台で足を滑らせ積荷の剛材に尻もちをつきました。当時何ら症状がない為そのまま終わりました。その後腰に違和感を感じ痛みが出て来ました。会社には度々痛みがある事を話して来ましたが 『自分が悪い』 『痛いなら休むしかない』 『痛いなら辞めて良い』 など散々怒鳴り散らされました。全て録音が有ります。 その数ヶ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親、兄が共有者になっている不動産の処理対応について
父親が約37年前に自分の新築住宅完成前に亡くなった為、3人(母親、兄、私)では、借金返済が出来なくなりました。現在の家族及び不動産の状況について説明します。今後、どこへ何をどの様したら良いのかわかりません。アドバイス願います。 【親族の現在の状況】 母親(90代)は、生活保護を受け施設に入り年金内で生活している。 兄(60代)は、約30年前から精神病院に入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金について今後
ベストアンサー昨年9月に後輩に100万を貸しました。理由は後輩の実家が自営業をしていて一時的に貸してほしいとの事でした。 返済期日は昨年の11月末で借用書はお互いに1部ずつ保管し身分証をコピーを取り お金は相手の口座に振込みました。 期日迄の返済は無く本人へ連絡した所、母が入院したから返済を落ち着くまで待ってほしいと言われ こちらも連絡を待ちましたが連絡、返済はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続(遺書の内容)について
ベストアンサー家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額を希望してます
ベストアンサー鬱病にかかり収入が傷病手当とこれに加え児童扶養手当が今の私の収入です。息子は16歳です。 傷病手当から会社に社会保険を引かれてるので扶養手当、養育費を合わせても手取りで12万です。 養育費は月に2万です。 ですが傷病手当をもらっても生活に余裕はなくマイナスです。 なので増額をお願いしましたが断られ相手は弁護士を雇い、その弁護士から金銭に関する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待夫に反撃してしまったら、有罪でしょうか?
ベストアンサー夫から、顔に唾を吐かれる、トイレに行かせない、早朝に奇声で起こされるなどの嫌がらせを受け続け、体調を崩してしまいました。 ある日耳元で怒鳴られ続けて精神的に参った私は、ペットボトルを振り回して部屋から追い出してしまったのですが(追い出す目的だったので当たってはいません) その夜夫は飲酒運転(自転車)で自損して怪我をしてしまい、「妻に殴られた」とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している父親の生活保護申請について
父親の生活保護申請について 私と未成年の子供と父親の3人で父親名義の築30年の一戸建てに住んでいます。 つい先日、父親が骨折で入院し、同時に、認知症とわかりました。現在介護申請中です。 父親の年金は毎月2万3千円しかなく、家の住宅ローンも後半年ほど残っています。 数年前に亡くなった母親の保険金の残りと、私の給料で、生活していましたが、私も体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故についての警察の対応について
3年前のお話になってしまいます 自転車同士の 出会い頭の事故で お互いぶつかり 私は その衝撃で足の一番強い 右太ももの骨を折ってしまいました。 周りに複数の目撃者がおり 警察と救急車を呼んでいただきました。 その後 私はそのまま入院となりました。 入院中 今回の事故の件で相手方と連絡先を警察を通じ教えて頂き 連絡したのですが通じず、色んな人に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給できますか?
躁鬱病の父(60代)がおります。母(60代)スーパーでパート勤務、祖母(80代)年金受給と3人で住んでおります。 父は入院歴ありで、通院しながら働いておりますが、半年まともに働けたことはありません。アルコール依存症も併発しています。仕事先や近所にてトラブルをよく起こします。その為父が休日等は母はなるべく目を離さないようにしておりますが、パートタイム中は監視で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームに入居直後の父に退去をそそのかす弟への対抗措置
老人ホーム入居直後の父に面会したり、 外へ連れ出して退去をそそのかす弟に 対する対抗策をアドバイス願います。 1.背景、経緯 母と私で進めてきた骨折後入院→老人ホームが 気に入らない弟が、ホームで父に退去を そそのかしている。(但し、弟はホームに 代わる具体的な対案なし) 父は初期認知症なるも一定の判断能力は あり、自分の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 、浮気相手から慰謝料を請求する方法
ベストアンサー不倫相手、浮気相手から慰謝料を貰いたい。 確実な証拠(不貞行為があった現場写真ややりとり)がありませんが、父の携帯から相手との連絡やりとりがありました。2年前のことですが今も続いているか不明。相手は既婚者。 1、2年前の出来事は事項ですか? 2、当時、母が入院していて痴呆の祖母の面倒もあり大変な時期でした。遊んでいたことが許せない。私も入院に付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制に関する解釈について
大手(一部上場)子会社に勤務する裁量労働制の基幹職(部長)です。 ■20年前に基幹職(課長)になってから、残業および有休休暇はありません。 (今年になり、有休消化が義務化され、有休が付与されるようになりました。) 2018年1月腎癌手術、入院にて欠勤扱いになりました。(有休が無いため) 手術、入院中も欠かさずメールで業務指示を行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権に関しての相談です。
ベストアンサー離婚後の親権に関しての相談です。 2年程前に元妻(A)と離婚しました。 Aとの間には現在高校生になる子供(B)がおりますが、離婚の際に親権はAが持つことになり、公正証書にも記載しました。養育費はその公正証書に記載された額を毎月きちんと入金しています。 私は半年程前に再婚し、先日新しい妻との間に子供も産まれました。 Bとは1年以上会っておらず、Bがこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医者による、患者に対する精神的苦痛な発言
ベストアンサー母が内科を受診したところ、胸水が溜まっており入院しました。結核性胸膜炎とのことでしたが、その時担当医が「出られないよ〜、入院するとみんなボケちゃうから、テレビ見て頭に刺激与えてね」と母の前で言いました。 その後3週間程度、投薬などを行いましたが具合が悪くなる一方で、母から「この薬飲むと具合悪くなる、これじゃボケる理由がわかるよッ」と泣きながら電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者は示談に応じるしかないのでしょうか?
示談について相談です。 私の家族のことです。今まで何度も痴漢を繰り返して服役していました。今度は、強制わいせつで逮捕されて警察に拘留中です。 国選弁護士さんが決まって、示談金は支払えないと伝えてあります。本人は10万円なら用意できると言っているようですが…。私には、足りない分を補うことはできません。 何度も繰り返しているということで、それを治療し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が受けたスピリチュアル商法による被害の返金方法
2年ほど前より、母が父方の従姉妹の勧誘により、Xという者が主催するいわゆるスピリチュアル系のヒーリングやセミナー、勉強会と称する会合に参加するようになりました。 当初、特段費用等が発生しないものと母から聞いていたため容認しておりました。 しかしながら、2018年9月に母が突然パニック症状となり、後に統合失調症と診断され精神科病棟へ1ヶ月半ほど入院しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社、受託通知書
債権回収会社より母親宛に封書が届きました。 数年前より体調を崩し、現在も入院している母親宛に債権回収会社より「受託通知書」が届きました。 債権者・委託会社の項目の記載を見て、すぐにあるカードの件だとわかりました。 体調を崩したあたりで信販会社から延滞の督促らしきものが来ていて、それが別な会社に委託?譲渡?されたのまでは知っていたからです。 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造で訴えると言われました。
父が入院後住む場所を用意するため賃貸を契約しました。 ○○以下なら出すと祖母に言われたため、私と母が物件を探しました。 不動産屋さんには父が契約者となること、父は三ヶ月入院しているが今月退院して復帰する意思があることを伝え契約を進めました。 ですが初期費用の支払いをお願いすると連絡に一切でなくなり、父から連絡してもらっても出なくなりました。 仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約者が措置入院し、契約解除になりました。契約解除と解約は同じ扱いになりますか?
ワンルームマンションの保証人になり、契約者が入居から3ヶ月で措置入院しました(統合失調症+アルコール依存)。それまでの1ヶ月程、大声を出したり、通行人に絡むなどして、何度か通報されたりしていたようです。 入院後すぐに、管理会社から書面や電話で契約解除の通知があり、1週間以内に明け渡すよう、出来なければ残置物は全て処分し、これに掛かる費用並びに現状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス椎間板ヘルニア手術
昨年、母が椎間板ヘルニアで除去手術を受けました。手術前家族全員で、硬膜損傷のリスクがあることを医師から説明を受けました。そのリスクは覚悟の上で、手術をお願いしました。しかし、手術では硬膜損傷どころか左足首の動きを司る太い神経を切断されてしまいました。家族への謝罪とそのときの手術費用、入院費用を病院が負担するということでした。その後も、後遺症で母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故が起きた時の監視カメラ映像がほしいです。その際の個人情報保護について教えて下さい。
ベストアンサー家族が医療事故にあいました。 入院中の家族が酸素チューブの挿入ミス(一瞬抜けて看護師が食道に挿入)で、数十分心肺機能が停止しました。 命はとりとめましたが、脳は機能せず数ヶ月間入院しています。まだ治療中のため、病院を訴えるつもりはありませんが、今後に備えてカルテをあつめたりしています。 事故が起きた時の監視カメラの映像は、見せてはくれますが「ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と遺留分について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の事後重症をご教示願います。
ベストアンサー兄が20代に統合出調症で1月入院しました。当時大学生で年金の強制加入がありませんでした。初診日年金未加入でした。 ところが兄は障害者枠ではなく健常者として翌年会社勤務し引越しを伴う転勤を8回して30代半ばで昇進しましたました。現在50代ですが障害年金の申請で初診日に年金が未納のため障害年金をもらえず苦しんでいます。 「事後重症」という制度があるとききま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学三年生 交通事故相談
交通事故 小学生の子供が信号の無い横断歩道を自転車で渡っているとき、高齢者の車に跳ねられました。車は子供を跳ねた事をきずかず、五メートル程走って、自転車が車に引っかかり止まりました。子供は自転車の下に居ました。左膝は抉れて骨が見えてました。救急車で病院に行き、CTを撮ると左側頭蓋骨骨折、頭は全体にひびが入ってました。入院二時間してCTを撮ると急性硬...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人が成年被後見人の保険証、高齢者受給者証を出してくれない
ベストアンサー現在入院中の母(80代)と同居中で病院の身元保証人であった次女の姉が、突然「母とは今後一切関わらない」と言って身元保証人をおりて病院にも来なくなってしまいました。 保証人は急きょ長女に変更したのですが、母の保険証や高齢者受給者証は次女の手元にあり、入院費の支払いで必要なため送ってほしいと連絡をしたのですが応じてくれません。 さらに次女は「自分は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死 兄弟から連絡
同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使って病院で面会したら罪になりますか?
ネットで自殺未遂の経験がある20代後半の女性と知り合い、実際にお会いしたのですが、 このことを知り過剰に心配した相手の親御さんが警察に通報。 警察に事情を聴かれる羽目になったのですが、ただ会って話をしただけですから ありのままを話し、もちろんお咎めはないのですが、2度と会わないように言われ 成人同士でなぜ警察に人付き合いを制限されないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停、審判で相手が時間稼ぎで欠席してくる。
ベストアンサー親族と遺産分割調停をやっていたのですが話がまとまらず、審判に移行することになり、先日第一回目の期日でした。 しかし揉めてる相手が叔父二名なのですが、片方の叔父が入院したという事で当初の期日から二ヶ月後に延ばされました。 審判に移行する前の調停でも、調停日当日に叔父から裁判所に「葬式が入ってしまって行けなくなった」と連絡があり、そのときも調停日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中リハビリ室で理学療法士に付き添われていながらも起こった骨折事故
ベストアンサー父はパーキンソン病につき、6年前から治療を開始しており、この度パーキンソン病からくる筋力の低下を伴う腰痛の改善のため、手術を受けた。 手術は順調に行き、無事歩けるようになったところでの、リハビリ中にリハビリ室にて、理学療法士に手を取られてリハビリ中に起きた骨折事故。 大腿部の筋肉が付着する、骨盤部分を剥離骨折、全治一か月とのこと。(入院が一か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の本人尋問を欠席する「正当な理由」とは? 被告が尋問を欠席しそうです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民事で係争中の原告(本人訴訟)です、被告には弁護士がついております。 次の期日で本人尋問が行われるのですが、被告が体調不良を理由に欠席する可能性が高いです。 被告は、躁うつ病で入退院を繰り返していたらしいのですが、現在は退院しています。 被告は、都合が悪くなると直ぐ入院に逃げます。 【質問事項】 ①被告が退院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについての相談です
ベストアンサーセクハラについての相談です。私の妹の事ですが、約6年ほど前から精神病院に入院しています。最近退院の話もちらほら出てきはじめた矢先に入院先の男性看護師からセクハラを受けたと聞きました。以前から口頭で「乳揉ませろ」的な発言をされていたらしいですが、先月肩を抱かれ「乳揉ませろ、減るもんじゃない」などの発言をされたとの事です。妹はかなりショックを受け食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の病名は書き直してもらえますか?
ベストアンサーおととい父が悪性リンパ腫で亡くなりました。本日、火葬の為、市役所に死亡診断書を提出しなければなりません。 死亡診断書の直接の死因は、悪性リンパ腫の疑いと書かれています。 79歳と高齢な為、病状が重く、生体検査をすると危険があると医師の判断と家族の了承で、生検はできませんでした。ですので、悪性リンパ腫の疑いと書かれているのですが、入院中がん保険など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1型糖尿病になった原因は
ベストアンサー40歳の会社員です。8年前に交通事故にあい入院して二度の手術を受けました。怪我をしたのは左腕で診断は粉砕骨折でした。一度目は部分麻酔での手術があり二度目は全身麻酔による手術でした。目が覚めると異様に喉の渇きを感じていましたが、初めての全身麻酔による手術でしたのでそんなものかとおもっていたのですが日に日に小便の回数が増えて夜も寝られないほどでした。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何億もの保証人になった私。に対して、何億もの生命保険を掛けた実父。
ベストアンサー実父から生命保険を掛けられていると家族から聞いたのが焼く20年前、署名、捺印等はしていません。受取人は実父。ほぼ同時期、父は土地を全てハイツに変え銀行からお金を借り入れる際に、その家の第一子でないと保証人になれないといい、言われるままに何億の保証人になりました。第一子でないと保証人になれないのでしょうか?昨年年末から今にかけて、父から殺すぞと脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接骨院 アキレス腱断裂の見落とし 損害賠償請求について
ベストアンサー接骨院への損害賠償請求 ●昨年2月にアキレス腱断裂をし、9月まで接骨院に通院 アキレス腱は完全に切れていないので保存療法(包帯で固定)でもとに戻るとのこと、 週4-5日程度の通院 包帯での固定、電気治療などの後、リハビリ 痛み、腫れを訴えたが、立ったり歩いたりすることで浮腫み、腫れがでてしまうことは仕方ないとのこと ●自ら整形外科を受診。痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が息子に預けた「認知症気味の妻の預金通帳」を、夫に返してほしい
ベストアンサー①サ高住入居時、私(夫)および妻名義の預金通帳を、息子の要求に応じ息子に渡しました。 ②妻は通院・入院を経た後、老人ホームに入所し、私は団地に転居し独り暮らしです。 ③私の預金通帳は団地入居に先立ち、息子から返して貰いました。 ④妻が入院時の療養費および移動費の領収書は、息子が所持しているため父に渡せと要求していますが、 今日に至るも渡したの一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承分の件について
ベストアンサー私の母が他界致しました。相続人は母の子供、私を含め3人です。 私は二男です。私の兄、弟、母は埼玉県に住んでいます。 私のみ神奈川県に住んでいます。 母は約10年ほど病院施設に入院しておりました。 兄、弟は、母の面倒など見ず、兄は母がどこに入院しているかも 知らない状態でした。母が他界した事も知っているのに兄、弟は母の葬儀も出席していません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な財産分与について
祖父が脳梗塞で倒れて、入院して2年、祖母が一人暮らししています。息子は、長男、次男と県外で暮らしていて、近くには次男の娘の私がいます。 祖母も最近、認知症になり 以前、一緒に住んでいた長男家族は、 転勤で県外に引っ越せたとばかりに、定年退職しても祖母の世話をせず、泣きながらTELくるので私やお父さん(次男)が介護したり、頼まれた用足しなどしています...
- 弁護士回答
- 1
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから