27,688件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の出来事について!

自己破産前の出来事について! 自己破産前に(弁護士さんに依頼もしてない状況の際) 1 車が故障し修理費用に 2 彼女の母親が入院し必要の為 これらが重なりお金必要になって使ってしまった場合 弁護士や裁判所に領収書や証拠提出するのでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 傷害保険について

業務中のトラック事故で入院中なのですが、積荷に関する損害金を傷害保険で会社に振り込みになるようにサインしてしまったのですが、私に100%の割合を支払う義務がなかったとしたらあとからでも回収できますでしょうか?また、こういった場合保険会社に支払いの差し止めはできますでしょうか?というか、したほうがいいでしょうか?なにもわからず、言われるがまましてしま...

弁護士回答
    1
  • 善意の医療費は遺産か?

昨年祖母が亡くなりました。生前祖母の実子である私の父が病に倒れており入院費に使ってほしいとお金をもらいました。 祖母が亡くなり遺産相続の話になったら、父に対して援助された医療費は生前贈与ではないかと親戚の中から声が上がりお金を戻すように言われています。 この場合、どのように対処すればいいですか。

弁護士回答
    1
  • カテゴリーとは全く違うのですが質問させて下さい

昨日私は色々な事情が重なり嫌になり睡眠薬を多量に服用しました。自分の友人に服用した事を話したら自分は記憶にありませんが警察、消防士が来ていたみたいです。このような場合は強制入院はあるのでしょうか?警察は大丈夫といっています。自分はアパートに住んでいて鍵を閉めていました。警察が借りに行った事で追い出される事はあるのでしょうか?心配です

弁護士回答
    3
  • 建物退去請求について。建物退去請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

祖母が膝が悪く入院し、退院しました。 そうしたら、姉が祖母の家に勝手に(たぶんですが祖母に許可を受けていません。)介護が必要だからと住み始めました。 しかし、姉は祖母の介護は全くしていません。 祖母も出てけと言っても出て行かず迷惑しています。 祖母に暴言を吐いたりしています。 建物退去請求は可能でしょうか? また他の方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 手術代。この手術代は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。子供が先天性の病気がみつかりました。今のところ手術はしなくて大丈夫らしいのですが、激痛の為歩行が困難になった場合は、手術をしなくては、いけないようです。この場合離婚が成立した後でも、手術代、入院代など、請求することは可能でしょうか?また、子供は夫の遺伝の為、わきがに悩まされています。来年あたりに手術を考えています。この手術代は請求で...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への対応

事故以来、過労やストレスで体調が悪く整形外科に通院する余力がありません。整形外科以外は自費です。タクシーで通院できるという保険会社の話(その後言っていないと保険会社否定してきました)を信じてしまい、当初入院しませんでした。症状固定や示談の話に今は対応できる状態ではありません。数ヶ月放置してもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身代わり

執行猶予中の者が無免許で運転し、横転事故を起こし、本人も同乗者も入院中です。 警察には、無免許がバレてしまう為に同乗者が運転したと嘘をつき、保険会社にも嘘をついています。 私は、本人からこの事実を聞いたのですが、この事実を警察に立証するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決が延期に。この先どうなるのでしょう?

来週高裁で医療ミスの本人訴訟の判決が出る事になっていましたが、1昨日高裁事務官よりお電話があり裁判長が先週入院され手術されたとの事で判決が先延ばしになるとの事でした。どのくらいで回復されるかみとうしがつかないとのことでした。この先どうなるのでしょう?この2年間すごいストレスで早く終わって欲しいのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 公正証書。1度作った公正証書は取り消さない限り有効ですか?

昨年、離婚するつもりで公正証書を作りました。内容は、親権、養育費、財産分与についてです。その後、子供が長期入院治療が必要になったため、調停にて婚姻費用を決めました。子供が落ち着き、仕事に復帰できるようになれば、離婚をするつもりですが、公正証書は作り直さないといけませんか?1度作った公正証書は取り消さない限り有効ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 伝染病

教えていただきたい。スポーツクラブのインストラクターが昨日まで発熱で休んでいて、感染の可能性があったことには触れずレッスンを行った結果、感染し脳炎を発症。1ヶ月の入院を余儀なくされた。会社も休暇し損失大。身体的、精神的ダメージが大きい。スポーツクラブに最低でも治療費を請求したいが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめに会い今は、

家の子供は、今中学2年生で発達障害で精神年齢は、小学校低学年程度なんですが、中学入学頃から暴言や暴力などのいじめに会い今は入院して治療います。学校には、全て話してをして相手の子供や親は、全て知っているのですが恐喝された物を返す事は、しませんアドレスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

旦那は自営業ですが、もし旦那が病気、怪我などで入院や働けなくなり収入がない期間も元嫁側に支払う養育費は借金してでも必ず支払わなければいけませんか?もし支払わなかった場合、働けるようになってから支払っていない期間の分も支払いする必要がありますか? ちなみに私は専業主婦なので収入はありません。 養育費は口約束ですが、今まで滞納はありません。

弁護士回答
    1
  • auまとめ払いで

買い物をして、ゲームのソフトを買い物しました。 が、病院に入院して携帯代が払えず未払いになりました! 一時すると、ゲーム販売社から未払いの通知が届き、家まで回収に来るので、その際の宿泊料金 運賃 人件費 多額の請求をすると内容証明に書いてありました。 ゲーム代は普通に払いましたが、こういった請求は不当では無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

不貞行為での慰謝料請求で訴訟を起こされる可能性があります。 私は、今妊婦です。 訴訟をされ裁判所に呼び出された時に身体的な理由(出産、体調不良、入院)で出られない場合は、どうしたら良いのでしょうか?? そんな事は関係なく相手側の言い分のみで裁判は進んでいってしまうのでしょうか?? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続人A、Bが預金引き出し

遺産分割前から亡き父の生前入院中に、銀行預金を相続人A、Bが結託し勝手に引き出し、私的に旅行など使い込みしていました。亡き父の預金履歴から不明引き出し金について問うと、知らない。亡き父が自分の為に引き出したのでは。と言い訳するので、明確にしたいのですが方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。どの様な所からなら借りれますか?

車を購入したいのですが銀行マイカーローンが審査NGでした。JAマイカーローンも審査結果待ちですが多分無理な気がします。他にクレジットカードを申し込むと断られます。現在、借り入れ金ゼロです。以前長期入院の為にクレジット支払い遅延歴あります。どの様な所からなら借りれますか?又、ブラックリストから消す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に人身事故被害者に謝罪文を送って良いか

裁判の現状は、任意保険会社に受任され弁護士を選定してもらっている段階です。 伺いたいのは、被害者が何年間も入院手術を繰り返していた事実さえ知らなかったので、同情し申し訳なく、謝罪(お手紙・物品送付)したいのですが、裁判中は被告が個人的に動いたりして大丈夫なものでしょうか? 裁判を有利にとか、許して貰えるとは思っておりません。

弁護士回答
    2
  • 役所に怒り。役所と義父に対して慰謝料請求はできますか?

義父が 役所に虚偽の申請(私が長期入院をしている)をして 息子の保育所入所の手続きをしてました。 入所2週間後に 事実が発覚して 役所に聞いたら 書類不備なのに入所許可したのは申し訳ないと認めました。 義父が元職員だというだけで こんな事が通用されるのは納得がいきません。 役所と義父に対して慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 同意書にサインしたら

先ほどこちらで答えてもらったのですが、入院の個室に入る時に同意書に名前を書いたのは旦那の父親です契約を結んだ人に支払い義務があると先ほどききました。旦那の父親が支払い義務ありますよね。でも当たり前のようにあんたはらえとわたしが100万近く払いました。この場合は旦那の父親にお金返してもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 高齢糖尿病患者に対する2度の造影剤使用、その後の検査未実施から腎不全で死亡させた病院の過失は?

【相談の背景】 実母は2012年6月26日に掛かりつけ医院での血液検査(血糖値、ヘモグロビン、ALT、蛋白定性尿、潜血反応等)の結果が思わしくなかったため翌日27日に市立病院に検査目的で入院したが7月24日に死亡した。入院当時は72歳で糖尿病であったが、本人症状から入院当初は「不安定狭心症」「虚血性心不全」と仮定し7月5日に冠動脈造影検査が実施された。その後、咳き...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の交通事故で大怪我。入院費用の支払いや補償について

【相談の背景】 1週間前、通勤(帰宅時)の際にT字路で左右確認せず自転車で右折しようとし、右方向から直進してきた車と衝突してしまいました。 外傷性くも膜下出血と右の大腿骨骨折をおい、命に別条はなかったものの大怪我となり、これから人工股関節の手術を受けます。 警察からは診断書が出たら連絡するように言われていますが、病院からは診断書が出るまで3週間かかる...

弁護士回答
    1
  • 30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて

【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...

弁護士回答
    5
  • 医療保険(入院一時金)の事実確認について、拒否することは可能でしょうか

【相談の背景】 今月上旬に某保険会社に入院一時金(30万円)の請求をしたところ、後日手紙が届き、事実確認をしたいという内容でした。 書類が届いた翌日に保険会社から委託された調査会社から電話があり、入院の経緯や他保険会社の加入状況など色々と聞かれました。 事実確認の調査対象となっているのが過去2022年分まで遡って、合計4回の請求分(今回申請分を含めると5...

弁護士回答
    1
  • 婚費増額審判中の入院費用請求について相手方に連絡すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚費増額審判中です。 審判の中で、私の入院と手術があり、裁判官の前で相手方は費用を支払うと合意し、調書にも記載されています(⁠決定前の為、強制力はない⁠) 無事手術が終わり、病院から請求書が届きました。 【質問1】 請求書は次回審判に持って行った方がいいですか?それとも相手方に連絡。 【質問2】 支払いを拒まれた場合どうし...

弁護士回答
    4
  • 猫の入院中に急変し亡くなったが、病院の対応に不満がある。訴訟を起こすべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 かかりつけの動物病院に、10月24日に猫を三臓器炎の疑いで入院させました。26日に「食事が取れず脂肪肝の可能性がある」と説明を受け、獣医師に、三臓器炎より脂肪肝が重い問題だと言われました。28日と29日には「血液検査でわずかな改善はあるが、大きな効果はない」「命にすぐ関わる状態ではない」との説明を受け、11月2日に退院しました。退院直後から猫...

弁護士回答
    3
  • 脳出血で入院中の母に代わり、亡くなった祖母の相続放棄をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなったのは8月5日、入院のため預かっていた母のスマホに市役所からの着信があり、私が自分のスマホで折り返し電話して知りました。 祖母は母が学生の頃に離婚し家を出て行った(原因は祖母の借金)らしく、私も祖母に会った事はありません。 晩年は生活保護を受けていたそうで、借金の可能性はあれど財産等は無いと思います。 母は市役所か...

弁護士回答
    7
  • "義理の父の入院と介護施設入所後の生前贈与の可否について"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理の父親が入院中で、これから一か月後に介護施設に入所をする状況です。義理の父の預貯金が2000万円程と、土地、家があります。生前贈与は可能でしょうか。父の意向は配偶者と四人子供がいるのですが、面倒を見てくれた嫁(長女)に全資産を贈与したいそうです。 【質問1】 このタイミングで生前贈与をするのは可能でしょうか?違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 入院中の住人の郵便物問題について、管理会社の回答は適切か?

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしております。 管理会社からも連絡出来ない入院中の住人のポストが郵便物で溢れています。 管理会社に相談して整理することなりました。 【質問1】 管理会社は「他の理事立会いのもとチラシ類を取り出して、郵便受け口を目張りする。取り出したチラシ類は玄関新聞受けに投函する。」と回答でしたが問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入院中の父に不倫が発覚し、その後亡くなりましたが母は慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 病気で入院中の父が不倫していることがわかり、認めた数ヶ月後に亡くなりました。母は慰謝料請求希望しています。 母に頼まれ、代理での相談失礼いたします。 どこで知り合った女性かはわかりませんが、氏名・住所・電話番号はわかっています。 不倫の証拠としては、相手の女性からの交際記念日をお祝いするような手紙しかありません。不倫を認めた直...

弁護士回答
    1
  • 「横断歩道のない道路で車に跳ねられ、入院した後、弁護士に相談するタイミングは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道のない道路へ1人で横断してる最中に、左から来た軽自動車に跳ねられてしまい救急搬送されました。 そもそも、なぜ1人で?との背景を説明をすると話が逸れ長くなってしまうので割愛をさせて頂きます。 診断結果は全身打撲で、幸い命に別状は無く、CTも異常なし。 外傷は頭部に複数の痣、たん瘤、出血が有り、大事を取り入院する経緯となりまし...

弁護士回答
    2
  • 入院中の貸主の代理人(息子)に契約書に署名してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方賃借人です。この度土地賃貸借契約を結ぼうとしておりますが、貸主が入院中のため署名ができない状態です。代わりに息子さんが署名できるとのことですが、こちらとしては後から契約破棄にならないようにしておきたいです。 委任状が確実かと思うのですが、そもそも委任状自体に貸主が署名捺印できません。(それができるなら直接契約書にやってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 措置入院中の転落事故での損害賠償金算出について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 措置入院中の転落事故で、障害も残るおそれがあるため、病院の過失を認め損害賠償すると言われました。 症状固定してからの話ですが、損害賠償金が妥当かどうか弁護士に算出してもらうことはできますか? 【質問1】 損害賠償金には、家族の精神的苦痛の慰謝料や、遺失損失金なども含めて算出を相談ベースでできますか?

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ入会、1か月後、腰椎圧迫骨折にて入院

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツクラブ入会、1か月後、腰椎圧迫骨折にて入院しました。入会から2週間の間に頻回に来てトレーニングをするよう指導されました。転んだことも無く、腰が痛いと思っていましたが、どんどんひどくなり起き上がれなくなりました。救急車で運ばれ、腰椎圧迫骨折診断、寝たきりの状態になっています。きっかけは、スポーツクラブでの筋トレだと思われます ...

弁護士回答
    1
  • 母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...

弁護士回答
    5
  • 会社を経営している父が入院。回復する見込みなし。会社の債務は家族が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は会社(法人)を営んでおりましたが、昨年末、緊急入院し現在も病床に伏しています。回復する見込みはないようです。 先日兄弟から、会社の債務の返済が毎月数万円あると聞きました。今、父には返済の能力がありません。 【質問1】 会社の債務は、今後家族が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 父の年金から支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院中に届いた裁判所経由で届いた嘘の借金返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の旦那さん宛に、裁判所経由で貸しているお金(100万と慰謝料を)返せという封筒が届きました。 本人は奥さんと別居中で、しかも仕事中のケガで入院中なので裁判所からの封筒は不在票が2枚届いていて、それとは別に弁護士から普通郵便で借金返済請求と暴力を振るわれたという慰謝料の請求をするという内容の書類が届いていました。 最近見つけたの...

弁護士回答
    2
  • 昨年、介護施設で転倒し骨折し、入院手術をするも経過悪く死亡。

【相談の背景】 施設側が過失責任を認めていただくも、医療を調べるとのことで、時間がかかる旨了承しました。治療費の精算もされてません。死亡責任は、後日したいです。 【質問1】 治療費やかかったものを先に請求してもよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 故人の入院、葬儀を相続人以外が立て替えた場合の請求先

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父が亡くなり、相続人は兄弟です。 兄弟のうちの1人が私の母ですが、母に代わり私が入院から葬儀、公共料金の支払い等一切の支払いを立て替えてきました。 この立替え費用はどのようにして回収できますか? 【質問1】 故人の立替え費用の請求は誰にどのようにできますか。 相続人全員にできますか。

弁護士回答
    2
  • 意識不明の父の入院費用の支払について、父の財産から支払うと相続になるのでしょうか?

【相談の背景】 父が意識不明で入院しています。かかる経費に関しては私の方で負担していますが、長期間になりそうです。父の保管していた現金がある程度ありますので、そちらから病院費用などを支払いたいと考えています。 【質問1】 ①この場合、父の財産に手を付けたので、相続をしてしまっていることになるのでしょうか?父が借金をしている可能性もある為、相続とな...

弁護士回答
    1
  • 入院中の母のお金を弟が使い込んでるかもしれません。教えてください。

【相談の背景】 他県で暮らす母(60代後半)、弟(30代後半)の金銭について相談です。2人は母名義でかりてる市営住宅におりました。 私は結婚して県外におります。 約3ヶ月前に母がくも膜下で倒れ、今も入院しながらリハビリを始めたばかりです。麻痺が残り会話もほぼできません。倒れてからその母と、弟にはそれぞれ借金があることがわかりました。 母はずっと働...

弁護士回答
    2
  • 精神病棟で骨折し他院に入院した場合の治療費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で長期に渡り隔離病棟で入院しております母が2ヶ月前に骨折し、大腿骨骨折の手術をいたしました。精神病院のため、他院に転院し、手術を行い、術後の経過観察リハビリは2ヶ月になります。 骨折の原因は、バランスを崩して倒れた、ということしか精神病院の看護師さんからは聞かされておりません。  こういった場合の治療費などを支払いにつ...

弁護士回答
    1
  • 母の入院費用等を全く払わない父への立替金請求

【相談の背景】 高齢の母が脳疾患で倒れ、病院療養後要介護4の半身不随となり、現在施設にお世話になっています。有料老人ホームを選択する程の余裕はなかったのですが、自宅は高齢父との老人世帯にありがちなゴミ屋敷で、とても介護ベッドの設置・車いすでの動線確保が出来るような状態でなかったことから、環境を整えるまでの期間限定のつもりで民間施設入所となりまし...

弁護士回答
    2
  • 入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店

ベストアンサー

【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄受理後に病院から債務引受しているとして入院費を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 母が診療費未払いのまま他界しました。 娘である私は相続放棄をして受理された事を病院側には伝えてあるのですが、この度病院から未払診療費の請求がきました。 請求する理由としまして、「当センター職員と娘様(私)が面談した際、当センター職員からお母様が生活保護の申請を希望している旨お伝えしたところ、娘様はお母様の死亡保険金の受け取りが可...

弁護士回答
    5
  • 法的手続着手予告書が入院中の母宛に届いた

ベストアンサー

相談の背景 入院中の、母宛に法的手続着手予告書が届いていました。 どうやらクレジットカードのようです。 今、生活保護申請中で、市役所の方からはあと1週間程で申請は通るだろうと言われています。 法テラスに相談を娘の私が言ったのですが、本人ではない以上、委任状が必要だと言われ、退院する3月まで保留になってしまいました。 私も母の負債を負担出来るほどの...

弁護士回答
    5
  • 仕事で足を失いました。入院中、生活費の一部を会社から貰えますか?

造園業にて働いています。破傷風になりましたが人が少なく無理をして働いていました。 本日11月11日、大きな草刈り機の操作が必要で、その操作は限られた人しか出来ず、頑張ってやるしかないと思いました。 なので上司から大丈夫か?と聞かれ大丈夫だと答えてしまいました。 大丈夫なら1メートルの大きさ草刈り機を頼むとの事で、仕事を始めました。 気をつけて操...

弁護士回答
    3
  • 夫が緊急入院、手術、単身赴任先で不倫相手とバッタリ

8年前に金銭問題を繰り返す主人に反省して欲しいと冷たく接していたら逆に不倫に走った主人。相手の女性には、1度だけ別れて欲しいと電話をして、主人もきっぱり別れると言うことでその時は許しました。その後、主人が単身赴任になり8年、現在に至ります。先日真夜中に突然病院から電話があり主人が救急車で運ばれ緊急手術になるとの連絡が。翌朝急遽東京に向かい必要な物品...

弁護士回答
    2
  • 母が万引き後に入院、父は危篤。事情を聞いてくれる弁護士がいない。

母の窃盗について、示談または不起訴につなげられるよう弁護を依頼したいです。 弁護の余地がないのかわかりませんが、刑事事件に強い弁護士さんにお問い合わせしても対面相談を受け付けてもらえず、細かい状況をお伝えできません。 せめて、対面で状況や事情をご説明した上で、弁護できるかできないかを教えていただける場はないのでしょうか。 以下、状況や事情で...

弁護士回答
    2
  • 店内での転倒による怪我(手術・入院)について。この場合責任を店側に問うことはできるのでしょうか。

ベストアンサー

先日、高齢の母が大型スーパー内で転倒し骨折・入院になりました。 骨折箇所は肩と膝で、膝は手術となり、完治しても曲がりづらくなる・痛みが出るという後遺症は残るそうです。 転倒した原因としては、よそ見をして歩いていたところ、配線カバーのようなものに躓いたということでした。その転倒によって膝、転倒した後に打ちつけ肩を負傷したようです。 この怪我の責任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから