27,688件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故。その場合の費用はいくらほどかかるのでしょうか?

先日、母(74歳)が歩道を歩いていた時に脇道(本来通れないようにしてある)から出てきた自転車に轢かれ、鼠径部と足首を骨折しました。 ボルトを入れるなどの手術を行い、1ヶ月程の入院になるとの事です。 加害者(中学生)の親と話し合い、都道府県共済のこども型に入っているのでそれで入院費等の支払いをするとの事だったのですが、都道府県共済は一般の保険会社のよう...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場近隣からの苦情について

月極駐車場を管理しています。最近近隣の方から苦情がありました。その内容は駐車場の車が夜間(夜中含む)出入りする時車のライトが隣接地の方の寝室の窓に光がはいったり車の音がやかましくて夜中に目が覚めたり出入りするたびにビクとしたりして身体が不調になり入院する事になったと連絡がありました。夜中に出入りする車の音が通常なら、駐車場の契約者の方に[夜中は出...

弁護士回答
    1
  • 誤診では?もう一度d病院に連絡し本当に胸水なのか?

3週間前に母が転倒し右脇腹の痛みを訴え、A病院はレントゲンで何もない B病院は肋骨に傷と言われバンドをして安静にしてましたが、痛みが改善しない為 また違うc病院に行きレントゲン、CTの結果胸水が溜まってるとのことで利尿剤を処方されました。あまりに辛そうな為入院を頼みましたが 無理でした。 次の日D病院入院させてもらったところ レントゲンの結果 血胸ではない...

弁護士回答
    1
  • 未婚の妊婦 お腹の子の親権者

ベストアンサー

何回か相談させてもらってます。状況が変わったのでご返答お願い致します。私はバツイチ子持ち。彼とは望んで妊娠しましたが初期の段階での彼の家族の暴言(ホントに酷くて精神的に参り入院しました) 退院したら入院費用でグチグチ(うちの親が出しました) 娘が目の前で吸殻入りのジュースを誤飲しても「死ぬ訳じゃないし」と放置。もちろん救急で夜中病院行きました。こんな...

弁護士回答
    1
  • これでも医者?

ベストアンサー

昨年9月母が85歳で亡くなりました。7月頃から体調を崩しかかりつけの病院で何度か受診し、その度に「夏バテ」と言われました。8月末救急車で大きな病院へ行き診察の結果「急性骨髄性白血病。余命一か月」と診断され、緊急入院しました。3週間後静かに息を引き取りました。入院した日から私はどうしてもっと早く大きな病院へ連れて行かなかったか、どうして最初の病院で詳し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故物損の示談について

一昨年の10月に交通事故にあいました。私は、頚椎捻挫と腰部捻挫で入院加療中でした。その入院中に車の修理が終わりました、示談をお願いしますと、電話がありましたので、私が、退院して車を見てから、示談書に署名、捺印しますと修理工場の方に伝えました。しかし、その修理工場の社長さんが、私が加入しています保険会社の代理店の人に示談はまだされないのでしょうか?と...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのか…。どうしたら、いいのでしょうか?

チャットで知り合った女性に逢うことを前提に50万出しました。でも、逢ってくれません。そしたら、10万くれたら必ず逢うというので10万出しましたけど、そのときには引き落とされず翌営業日の引き落としになったため、そのときタクシーに乗っていた彼女は代金を支払いできずにタクシーの運転手にフェラチオすることになる。このことが僕のせいになり 慰謝料を払い、誠意を見...

弁護士回答
    2
  • 休業補償

昨年、首都高で停止中に後ろから追突され肋骨骨折・首・腰のむちうちで入院致しました。(10対0)当方は被害者です。 現在相手方の保険屋さんと休業補償等の協議をしている最中です。 当方、会社の代表取締役(株式会社)をしております。従業員はいなく起業時から私一人で会社を運営しております。 相手の保険会社は一方的に会社役員の為休業補償はお支払いできないとの...

弁護士回答
    2
  • うっかりしてしまった親子間の預金移動

ベストアンサー

うっかりしてしまった親子間の預金移動で贈与税がかかるのか不安になってます。 70歳の父ががんでホスピスに入院中です。下肢が全く動かず要介護認定調査中です。 生活費や入院費など、これから母と私の生活や父の病院にかかるお金の管理をして欲しいと両親に頼まれました。 生活費管理の預金と分かるように私の口座から私の預金を全て引き出し(残高0円にし)、そこに父名...

弁護士回答
    5
  • 職場復帰の時期で

鬱病でしばらく入院生活をし、退院後もしばらく自宅療養しました。今週から仕事復帰をしようと体調も整え、会社側にも復帰する旨は伝えました。しかし、会社は『すっかり治ってから復帰しろ。傷病手当金の手続きは取る』と言って来ました。入院から現在まで、有給休暇を取っていました。ちょうど、有給も無くなる頃なので、復帰したいと思っていたのに、傷病手当の手続きを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった小母の積立の解約について

ベストアンサー

入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の遺産についての相談です。 小母は、独り身で子供もなく、約30年前に10年間位、結婚しており、石材屋を営み、その仲間と○○会をつくり、積立をしておりました。結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しましたが、結婚時の性のまま積立を続けていました。数年前から会員のほとんどが亡くなり、小母ともう一人の方...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を解約された

夫とは私が出産で実家に戻ってから別居しています。3ケ月くらいになります。先日、用事があり生命保険会社に連絡したところ、主人が契約していた私の分の生命保険が解約されていたことが分かりました。出産も終えて入院する予定もないので解約すると担当の方に言ったそうです。私の実家に離婚を言いに来て、すぐ解約して解約返戻金をもらったようです。加入して数年なので数...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。法律上では僕はお金を借りた事になるのですか?

3ヶ月間付き合ってた彼女がいました。 彼女は関西に家があるから関西に一緒にきてほしいと言われ,仕事も辞めたばっかりだったので,付いていきました。 その時に僕が支払いのお金があるので日払いの仕事をして,支払いのお金を7万払ってからあとから行くと伝えたら彼女が 『それじゃ時間がかかるからあたしがだす』と言ってきました。 関西に行ってすぐ病気になり入院した...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

8年前にホストに貢いで借金を開始しました。 返済に困り6年前に弁護費用を全額支払って、弁護士に個人再生をおねがいしました。 しかしその後リストラにあって会社をクビになりました。 自暴自棄になり弁護士先生とも連絡を取らずに、住民票を移さずに逃げました。 先日、健康診断で婦人系の病気がわかり入院を勧められましたが無保険なので入院を断りました。 この事...

弁護士回答
    2
  • 後見人

私の祖母は、二週間前に入院しました。 それまでは、私と母で祖母の身の回りのお世話をしてきました。 他には、母の弟、妹、弟と兄弟は、四人兄弟になります。 長男の嫁がいきなり 後見人をつけると言い出しました。 祖母の預金は、約600万ほどありますがそれをわざわざ後見人をつけて第三者に管理させる。 今まで母が祖母の通帳を任されていました。 元気...

弁護士回答
    5
  • 理不尽では?何かおかしくないですか?

ベストアンサー

私は妊娠中で体が弱く入院、退院を繰り返しています。 夫はバツ1、子供3人と元妻の連れ子1人、養育費は未だに元妻が通帳を持ち、お金を夫が貰いに行く形で、会社で通帳を別々にしてくる話しですがなかなかやってくれません。 養育費7万は安いくらいと言われました(会社の上司)そんなものですか? すみません、もう一つ質問です。 元妻が夫の名義で携帯を使っています。...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の法的権利について

嫁が精神病で入院してしまいました。(精神病院) 嫁の両親は、病気の原因は結婚生活上のストレスの蓄積、つまり夫である私が原因であると主張しています。 そして、嫁が退院しても私のもとではなく、嫁の実家に引き取りたいと言います。 離婚してやってくれという、発言は今のところありません。 私の希望としては、退院すればまた家族で再スタートしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 両親の事で相談。どうしたら 良いのでしょうか?

昨年6月に母が脳出血で倒れ入院しました。要介護4状態になり、自宅での生活は困難の為 施設での生活になります。1月に病院が変わりました。実家は 父親と兄がいますが、母が入院してから父は 認知症が進み 現在は施設にいます。兄は心臓が悪く 体調みながら 仕事に行っていよ状態です。相談したいことは 母は 自分の年金で何とか支払い出来る状態ですが 父親は 老齢年金です...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の件。されるか不明?

ベストアンサー

同様の質問が多い為いつも参考にしています。生前一人の相続人が預金引き出しをしていました。一応50万円以上に関して合計数千万円について追求するつもりです。入院していた事もあり小さい金額については生活費?とする事にしても、その他は明らかにし正常に分割すべきです。ところが他の回答を見ますと、誰が引き落としたかだけでは認定?されるか不明?とか。後は何があれば...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から

ベストアンサー

以前、不倫をしていました。相手はシングルマザーで私が既婚でした。 彼女は私が妻子がいることを承知で関係を続けていました。 その後、不倫相手が妊娠しましたが流産してしまい、入院費用と死産扱いだった為、出産費用と同等の費用がかかり、それは彼女に払ってもらっています。 私に借金があることを知っているため、自ら払ってくれていましたが、その後色々考えた...

弁護士回答
    1
  • 亡くなるまえに 至急回答お願い致します

今、父が意識不明のまま入院中です 父には負債がたくさんあるようなので、亡くなってしまったら相続放棄する予定です 父が住んでいる貸家は私名義です 私は他の場所で友人とルームシェアをしています 入院中、父が住んでいる貸家の家賃を払い続けるのが私自身の収入が少ないため難しいです なので、引き払う予定です 先日、買取業者さんに見積もりをしてもらった...

弁護士回答
    3
  • 納得いかないです。

今年9月に離婚しました。三年で結婚生活終わりました。共働きで貯金400万ありました。一軒家が欲しくて必死で貯めました。元旦那は夜勤とかあるのでそのかん私が家で一人の時は夏はクーラーを我慢し冬は暖房器具をあまり使わず、旦那がいてたときは旦那じゅうなだけ使ってました。それなのに貯金を半分にした事が悔しい。元旦那今年の2月から入院していて、離婚前までにかか...

弁護士回答
    1
  • 念書には書いていない

今、旦那病院に入院してます。今年の2月から入院してます。9月に離婚しました。結婚してからお互いの名前で給料は半分づつ貯金してました。共働きで、私の方が給料は多かったです8月分の支払いをしょうと離婚届けを書いてもらう時に旦那の貯金から、お金おろしていきました。でも話し合いで何もかも、取り上げられ腹がたったので、支払いするの忘れてた帰ってきました。こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…。離婚は出来ますか?

七月に相手が二人と僕が一人を連れて、再婚したばかりなのですが… 再婚してから相手が問題だらけなんです… 光熱費は月に五万程かけるし。 三人の子供に対してはキツすぎるし…子供に愛情が感じられないんです… それにいきなりは十数万の借金も出てきて… 今週は遂に相手の女性がうちの子供に対しての半虐待的な行動のせいで僕の実子(息子3歳が)精神が崩れてicuに入院し...

弁護士回答
    2
  • 実の息子を訴えたい

私の彼の息子について相談です。結婚して別所帯で暮らしているのですが、私とは疎遠でちょっとしたトラブルがあり犬猿の仲です。彼と息子はやはり親子であり喧嘩したとしても多少の行き来はありました。先日、彼が入院となり私が不在だった為状況が分からず、病院に運んだのは息子でしたが私には何の連絡も無く2日後にやっと彼から連絡があり入院を知りました。 その間、も...

弁護士回答
    1
  • 【再度】ルームシェアメイトから受けた精神的被害の価額は?

今年の2月から5月まで3ヶ月間ルームシェアをしていました。 そのメイトは異性でした。 私とは一切性的関係はありません。 そしてその人は統合失調症でした。 薬も飲んでいて、今は実家に帰り、入院しています。 で、その人と3ヶ月いっしょに住んでいたときに、 ・私がその人の生活を監視している ・私がその人の生活を隠し撮りしてネットで販売している ...

弁護士回答
    1
  • 膵臓癌になった後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在62歳の男性が、先日、膵臓癌だと診断され入院することになりました。 ステージ4なので、余命もそう長くはないと思っているそうです。 ただ、借金が300万ほどあり、死んだ後に同居している89歳の母に肩代わりさせたくないので、いまのうちに自己破産をしたいとのことです。 【質問1】 こういった状況でも、自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 無免許ひき逃げの処罰と執行猶予についての相談

【相談の背景】 3年前に覚醒剤で逮捕。執行猶予が修了してます。 1年前に無免許で捕まり30万罰金。 最近、無免許ひき逃げで逮捕されました。相手は、バイクで入院はなく1週間の打撲でした。 今回は、どのような処罰が考えられますか? 【質問1】 執行猶予になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪なるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が入院したからとお金を借り、返してくれないので本人に返して欲しい旨を伝えると、父の会社が国税が入り家が担保になっている為返済を待って欲しいと連絡が取れなくなりました。実際は嘘でした。詐欺罪か何かに問われますか? 【質問1】 詐欺罪になるか、お金は帰ってくるか

弁護士回答
    2
  • 適応障害で入院し、保険給付金の請求後、弁護士会照会をされる事になった

【相談の背景】 適応障害で4ヶ月入院しました。 保険会社に給付金請求をしたところ、 事実確認だけでは終わらず、 弁護士会照会をされることになりました。 【質問1】 この場合、やはり給付金が支払われる可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 今回の請求が『事件性があるかも』と判断されたから弁護士会照会になったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の行政処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号見落とし、車対車の事故で相手は腕の開放骨折で入院中です。 こちらが100パーセント悪く、弁解の余地はありません。数十年間無事故無違反でしたが、おそらく取り消しとなると思います。 【質問1】 行政処分は相手の治療が終わってからでないと決らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 病気の母の状態を知りたいが、キーパーソンの妹が情報を教えてくれない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は5年前から病気で入院しておりますが、病院に連絡しても、母の病状はキーパーソンに聞いて欲しいの一点張りです。 キーパーソンは妹であり、現在父の相続で対立中で、母の病状は5年前から一切知らされておりません。 【質問1】 キーパーソンをおりてもらう事はできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父の土地の折半約束が反故にされた場合、法的に対処できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、妹が 入院している父から土地を生前贈与されました。 口約束で、「父が亡くなるまで預かるだけ。亡くなったら、きちんと折半するから」と、言っていたのに、父が亡くなっった後、手のひら返しをされました。「そんなことを言った覚えはない」、と。 【質問1】 私は折半するという約束を信じていました。こういう場合、法でなんとかなりますか?

弁護士回答
    4
  • 労災認定されるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に熱中症から脳梗塞になり 入院し現在もリハビリ中です。 医師の勧めもあり労災申請してますが もう2ヶ月経ってます。 熱中症の労災認定は難しいのでしょうか? 認定されなかった場合の医療費負担が恐怖です。 よろしくお願いします。 【質問1】 労災認定されるまでの期間

弁護士回答
    1
  • 分割支払いについて相談

【相談の背景】 本年5月にタンスの修理をしました。 完成は10月に引き渡しです。 代金は30万円です。 途中体調を崩して入院しました。 タンス屋から引き渡したと言われました。 しかし、一括で払えません。 弁護士入れて、分割払い可能ですか。 【質問1】 当初一括で支払いでしたが 体調崩して分割支払い

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての、弁護士さんに依頼する場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が意思疎通ができない状況です(入院中であり、全介助です)。 元々このような状況になる前から、離婚の話は出ていました。 夫は暴言暴力があり、その証拠は残っています。 夫の家族も、離婚させたがっています。 【質問1】 この場合、裁判になりますよね。 弁護士さんに依頼する場合、費用がどれくらいかかるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 母の土地権利書を元に、兄が借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が母の断りなく、母名義の土地を担保に借金をしていました。 入院中の母から土地の権利書の話を聞き、このことが判明しました。 母としては元通りに返して欲しいと言っています。 この場合、どのような手続きを踏むべきでしょうか? 【質問1】 母の土地権利書を元に、兄が借金をしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • カード会社からの、訴訟

【相談の背景】 カード会社の債務の件で 滞納期間が長く、債権回収会社から 家族が訴訟を起こされました。 ただ、入院中で裁判には出廷出来ません。出廷を弁護士さんにお願いしたいと考えいるのですが、家族が代わりに依頼することは、可能でしょうか? 【質問1】 民事訴訟の件で、他人が弁護士さんを 依頼できるか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が入院中で余命あとわずかです。 父の会社の負債が多く、姉と私と母の全員で相続放棄を考えています。 しかし、母が認知症の恐れがあり(2月に認定予定)、判断能力に問題があります。 【質問1】 母の相続放棄をするためには、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が家族のふりをする

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし一方的に家を出て相手女性と一緒に暮らしている主人。 住民票は自宅のままです。 【質問1】 主人が病気や事故で入院した際にはどうやって家族に連絡があるのでしょうか? また相手女性が妻だと偽って付き添いなど出来るのでしょうか? そうなった際には何か訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退院後の生活が心配です。引き受けてくれる人がいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で医療保護入院しています。両親は亡くなっていてます。兄弟はいますが私にはあってくれようとせず、今後も引き受けてはくれそうにありません。差し入れくらいです。今後私が退院出来るか心配です。退院しても行く場所が不安です。 【質問1】 身元引き受け人とか、施設への移動の時の保証は誰がなってくれますか。

弁護士回答
    3
  • 人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場で対人事故を起こしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 警察署にも行くことになりました。 【質問1】 免停になりますか?罰金はどのくらいですか? 【質問2】 他に罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の預金が使えなくならないようにするには、事前になにをしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になると、その人の口座が凍結されて出金ができなくなるとききます。 入院費などでも困るため、凍結されて使えなくなることは避けたいのですし、 そうならないように、事前の準備をとよくききます。 【質問1】 どのような方法があるのでしょうか? 後見は費用がかかるので、それ以外で知りたいです。 【質問2】 また、凍結されたとき...

弁護士回答
    4
  • 自分のお金のせいで家族が自殺した場合の罪について

【相談の背景】 質問させていただきます。 自分のお金のせいで家族が自殺した場合の罪について 当日は知らなくて、父の許可をもらい、父名義のクレジットカードを使用していました。 しかし、私の入院などがありクレジットカードが支払えなくなり、祖母が全額立て替えてくれました。 【質問1】 これがきっかけで父、祖母が自殺などした場合、私は罪にとらわれ...

弁護士回答
    2
  • 連絡をとっていない父親からの相続について。

ベストアンサー

20年ほど連絡をとっていない父親の土地と建物は相続しなければいけないのでしょうか?父親はアルコール中毒になり、精神病院に入院したと、いとこから連絡があったのを最後に連絡をとっていません。生存しているとしたら88歳になります。父親が住んでいるのは田舎で、家もかなり古い建物です。生存しているのかも分からず、親戚にも連絡しづらい状態です。相続放棄はできる...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩に関して

ベストアンサー

私6月に離婚しました。原因にはアルコール依存症もありました。この空き10月に再発し入院しました。その際に、元妻の父に間違えて医師が電話して、症状を伝えてしまいました。元妻家族には知られたくは無かったのですが。後日、元父から入電ありましたが、出ませんでした。病院は謝罪したといいますが、個人情報漏洩になりますか?

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞で借金の支払いが難しくなりそうです

ベストアンサー

去年の2月ごろに脳梗塞で入院しました。 現在3社のカードローン150万程の借金がありそれまでは返済していたのですが、今回の件があり仕事に復帰しても支払いが可能か不透明な状態です。 1.支払い出来るようになったとしても財務整理した方が良いでしょうか。 2.整理する場合どの方法が望ましいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 父親の口座から何百万もお金が下されていました。

父親が入院して支払いなどの件で通帳を記帳したら、続けてや1日、2日おきに下されていました。父は親しくしている知人乗せて女性にキャッシュカードを渡しお金を下ろして貰った事が有ります。 ◎知人の女性を疑っています。 ◎被害届は出せますか? ◎刑事ですか民事ですか? ◎警察は捜査してくれますか? 本当に許せないです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故にまつわる質問です

ベストアンサー

私の家族が、夜間歩行中、自転車事故にあいました。警察に相手は自転車のライトはつけていたのをきいたら、「教えてられない」と言われました。事故があった場所も歩道か車道か県道か町道か私道かなどかも答えていただけませんでした。当該者(被害者)は入院中です。 被害者の家族でも警察に状況等を聞くことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから