14,949件見つかりました

法律相談一覧

• 取引継続の方法について

【相談の背景】 委託事業者(上場企業)との間に 20年以上継続して請負契約を結んでいる 中小受託事業者(法人)です 先月(5月)より受注量が激減し 今月(6月)は仕事がありません 委託事業者のHPに中東情勢に伴うご案内が出ており 生産活動に影響が出ているということなので ナフサ不足が原因かなと考えておりました 6月に入り確認のメールをした...

弁護士回答
    2
  • 荷物の処分に関する管理会社の対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションの管理会社担当者です。 当社管理マンションにおいて、1号室入居者から「隣室(2号室)の入居者が共用廊下(玄関前)に荷物を置いており通行の妨げになるので対応してほしい」との苦情がありました。 当社で2号室入居者へ連絡したところ、海外出張中でしばらく帰国できないとのことでした。 その際、2号室入居者から「荷物を移...

弁護士回答
    1
  • 別居中に万一自分が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳女性、欧州のある国に同国人の夫、日本と同国の二重国籍の娘(16歳、13歳)と在住しており、日本と行ったり来たりの生活をしています。 夫婦生活が破綻しており、夫が離婚に同意しないため同国内で別居を検討しています。私は日本で自営業を開業しており、主な資産は日本にあります。夫は私の収入と資産の額を知りません。 日本の資産(ペーパーアセ...

弁護士回答
    3
  • 数年前にアダルトサイトで入力した個人情報が今後悪用される事はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 似たような質問を前にもしたのですが、他の先生方のご意見もお聞きしたくてもう一度相談したいと思っております。 自分の海外のアダルトサイトにおける怪しいサイトだと思い自分の個人情報を書くのが怖くて適当に入力したら他人の個人情報を書いてしまった件について、また質問があります。カードのエラーで引き落としが失敗していた...

弁護士回答
    2
  • デジタル証拠がシロな、侮辱事件。検察からの呼び出しがない

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の書き込みで侮辱罪の嫌疑をかけられ(アカウント4つ分。ここではA,B,C,Dと書きます)、昨年10月末に家宅捜索を受け、11月末に最終の供述調書を完成させました。供述調書に記載されたアカウントは、アカウントAのみです。その他のアカウントは「黙秘」やアカウント名すらも書かれませんでした。 アカウントAは向こうが開示請求を3回も同じ投稿...

弁護士回答
    1
  • 認知症で連絡の取れない叔母に清算してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて叔母A、叔母B、姉、私の共有名義(持ち分25%ずつ)の土地があり、その土地を長い間、叔父Cに貸していました。 しかし叔父Cからその土地を買い取りたいとの要望があり、私たち4人は合意の上、昨年4月に売却しました。 売却に関しては何の問題もありませんでした。 ただ、売却するまでの借地代は、叔父Cから叔母Aのところへ毎月まとめて振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 請求金が330万円で和解300万円をのんでくることはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日となります。 弁護士には和解第一でお願いしますと伝えております。 会社は和解にのってくることも十分にありえるかなと思います。 親会社があり、上場しており、海外を含めて10社以上の子会社があります。 請求金額を弁護士費...

弁護士回答
    3
  • 警察からの強制差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...

弁護士回答
    2
  • 相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...

弁護士回答
    3
  • SNS投稿をきっかけに匿名通報されました

【相談の背景】 今月初めに足を骨折し、療養中にひどい食あたりを起こして心身ともに限界の中、X(鍵垢)に愚痴を投稿しました。 内容は、骨折と胃腸炎で限界、ワンオペて育児しており何度も子に発狂ブチギレたというです。 表現が強く誤解を招く書き方だったと思います。 その投稿がきっかけで、虐待だと警察に匿名通報がありました。 実際には、2歳児に骨折した足を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹とのトラブルについて

【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのパスポート紛失に対する賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・いつ:2025/9/6 ・どこで: コンビニ ・誰と: コンビニ店員と ・トラブル内容 コンビニのコピー機でパスポートを印刷後、3日後に忘れてる事に気付きコンビニに連絡しました。店長にはこの前まで忘れ物として預かっていたが別のお客さんが取りに来て渡したためコンビニには無いと言われました。店長のコメントが怪しかったのと誰が受け取ったか確認した...

弁護士回答
    2
  • 外国人および法人の素性に関する相談先と手段

【相談の背景】 友人の交際相手(台湾人。以降Aと呼称)の素性を調べたいと考えております。 Aは中国・台湾・香港籍の複数の会社を経営しているようで、いわゆるお金持ちだとのこと。 ただ、友人本人としても少し怪しむ部分があるようで、私も手伝ってVPNツールを使いながら百度百科や企知道・企査猫等の中国の民間DBを調べてみると、Aが法定代理人を務める会社で家賃...

弁護士回答
    1
  • SNS運営宛の英日通知チェック・署名送付(短納期歓迎)

【相談の背景】 特定SNSで、匿名運用中の私に対し私的画像の投稿が複数発生し、脅迫も確認されています。運営への報告で一部は削除されましたが、同様行為が継続中です。警察へは相談・受理済みです。 ここから運営に対し、弁護士名義の【英日通知+データ保全要請】を正式に送付し、当該アカウントに対するアカウントレベルの執行(恒久停止等)を促したく、スポット・短...

弁護士回答
    1
  • 亡き兄の相続分を兄の子は全額相続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。6年前に公正証書遺言書を作っていました。この公正証書遺言は有効だとのことです。遺産は現金のみで5000万円です。 遺言書には、遺産は兄と私に半分ずつとりなさい、妹にはすでにたくさん渡したので、残すものはないと書いてありました。 妹は、一時、母を近くのマンションに呼び、母の世話をしていました。その間、母は...

弁護士回答
    5
  • 誤って公開してしまった生成AIの猥褻画像について

【相談の背景】 4日ほど前に海外の生成AIサイトに登録し、知人女性やアイドルの女性のヌード画像を制作しました。調整などを繰り返したこともあり数は300枚程度(全てがヌードではありません)です。ところがウェブサイトの設定が公開設定になっており、制作された画像が全て先日の日曜日から火曜の夜中までの約三日間、閲覧可能な状況となっていることに昨夜気づきました。...

弁護士回答
    1
  • 夫の転勤による勤務継続について

【相談の背景】 現在、都内に勤めています。 ◯月に夫の仕事の都合で遠方に引越さなければならなくなりました。 現在は、私の社宅でしたので、社宅規定の条件により退去せねばならず、引越しが分かった時点で、引越し後も継続して勤務したいのですが、どうしたら良いかと会社に相談していました。 1ヶ月半後に人事から、 遠方からの通勤は認めない、社宅は社宅の条件...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼から回収したいものがある場合、回収できるか否か

【相談の背景】 7年目になる58歳の彼とお付き合いをしてきましたが、この7年間の間に、2000万近いプレゼントの要求があり、洋服、ブランド品、時計など、多くのものを買わされてきました。私はシングルマザーで女で1人で子供を育てていて、お金に余裕があるわけではありません。 ですが、「買ってくれないなら別れる」と言われ、渋々お金を出してきましたが、その間にも、...

弁護士回答
    2
  • 外国法人および個人フリーランスの個人情報保護の越境移転に関する上記の質問です。

【相談の背景】 外国法人の個人情報保護法の越境移転についての質問 海外のオフショア法人(マーシャル諸島法人)を運営しております。 私個人はタイに住みながらリモートで日本の消費者(個人)を相手にオンラインサービスを行っています。決算手段はWiseです。日本の消費者の名前、住所等はWiseの入金情報が送られてきます。この場合、プライバシーポリシーには個人情...

弁護士回答
    1
  • ケアマネジャーが利用者家族を騙す事の刑事的な罪について

【相談の背景】 ケアマネジャーが、利用者家族に対して騙す事には刑事的な罪は無いのでしょうか? 数年前に包括センターや、居宅介護のケアマネジャーに母の再婚相手から母への虐待や経済的虐待を伝えてあったにもかかわらず ケアマネジャーが、利用者家族(私)に、母の脳梗塞や骨折、入院、引っ越し等をしても連絡せず、母は携帯や通帳も取り上げられお互い連絡もつ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の家族信託と入所権限の移譲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性

【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...

弁護士回答
    2
  • 夫の負債で取り立て屋が家に来る!離婚すれば解決?

【相談の背景】 夫が代表だった会社の負債で色々なところから裁判を掛けられています。裁判所の方や警察署の方が夫の不在中に自宅に来たこともあります。警察の方は旦那さんの会社の請求を奥さんにされることは無いと仰っていました。夫は海外にいて5年も会っても無くて連絡はLINEのみです。債権を売った方がいたのか今回はいかにも取り立て屋らしき人物が来ました。怖いの...

弁護士回答
    1
  • 20年住所不定。時効の援用。

【相談の背景】 住所不定20年です。借金はありましたが夜逃げするつもりはありませんでした。後から知ったのですが、同じ運営会社傘下の消費者金融3社から借金をしていました。残債がA社2万、B社15万、C社5千円ぐらい。とある日にこのABC社が過払い請求なのか、理由はわかりませんが会社を精算するという通知が来ました。当時のグレーゾーン金利の見直しなのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為、横領だと認識していたが、該当しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が個人事業主としてネットショップを始め、私の商品を販売したいと頼まれました。 ハンドメイドなどではなく、メーカーへ依頼しオリジナル商品を作るということになり、その企画やPRを担当することになりました。 ところが、友人は管理能力が低く、後にわかったことですが、ADHD[注意欠乏多動性障害]だったそうです。 そのため発送トラブルを次々...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父と財産を守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症で一人暮らしです。私が海外在住な為、友人が時折父の様子を見に行ってくれていました。長年信頼していた友人ですが、最近になり、父の銀行口座や生命保険等を把握している旨の話をするようになったので、家族以外が金銭関連の事に踏み込んでくる事に居心地の悪さ感じていた矢先でした。 数日前に私が帰国し、父の銀行通帳に目を通すと、大金...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に、私(父親)が娘のために作った証券NISA口座(母親が親権者で口座管理者)の資産の権利

【相談の背景】 離婚後に、私(父親)が娘のために作った証券NISA口座(母親が親権者で口座管理者)への入金とその運用益の権利について相談します。 6年前に、当時、2歳の娘との月2の面会と養育費の支払いで、合意し離婚しました。現在は娘は8歳(小2)となっています。 4年ほど前から、元妻とも普通に話せる状況になり、離婚後に私が、私名義で運用していた娘のお年玉(私方...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為で弁護士を頼りたい場合、依頼前に被害者の意向や余罪の立件を確認できるか?

【相談の背景】 先週末、商業施設内で小型カメラを用い盗撮をしてしまい現行犯逮捕されました。 当日スマホ、pcなどを提出し警察からの出頭要請を待っています。 2年ほど前から月2日程度の頻度で盗撮を繰り返しており、2カ月前から小型カメラまで使用するようになってしまいました。(逮捕当日にも同じ建物内で複数人を撮影していました。) 上記について弁護士様に...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の彼女が実は外国籍だった。嘘まみれの恋愛

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、6年間付き合っている彼女がいてその子はキャバ嬢で今年で30になるのですが、結婚を前提に付き合っていて婚約を成立させる段階に入ったところ 私の嘘と彼女の嘘が次から次へとボロが出ました。 とても情けない話なのですが、 私は自分の収入を偽っていました。 代表の肩書きも嘘で父が生きている限りまだ雇われ社長です。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。慰謝料は請求できるか。

【相談の背景】 婚約破棄。 相手とは約6年付き合っていて付き合って4年目にプロポーズし、okもらいました。 相手とは18歳年が離れていて不安も多かったので何度も歳の差はデメリットが多い事を伝えていました。 それでもというので相手の要望通り結婚のため引っ越しをし、指輪も買ってホテルもとって演出のためにリムジンを依頼しました。 相手は国試で勉強があったの...

弁護士回答
    2
  • 熟年夫婦の不倫問題と関係修復のための権利についての相談

【相談の背景】 結婚約30年の熟年です。 妻が、同級生や元カレと連続して交際、不倫(浮気)を繰り返してます。小学生同級生の方との交際は、最終的に不貞までに至らない(デート・Line親密なやりとり・レンタルルームでマッサージ(妻はセラピスト)・キスまでLineのやりとり確認し、妻は認めました)状況で、探偵と契約し相手の所在を突き止めて面会し、面会謝絶の誓...

弁護士回答
    4
  • 著作権について。タロットカードを自作し、原画を展示する上での問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 アマチュアの画家です。 他の作家の方と合同の展覧会(観覧無料)にて、私は「身近な動植物を題材に描いたタロットカード」を自作し展示・販売したいと考えています。 タロットカードは様々なイラストレーターが、往来の構図に独自のアイデアを加えてオリジナルデッキとして出版されています。 例えば、原作のタロットカードに描かれていた「人物」を...

弁護士回答
    1
  • ホテル側に損害賠償や慰謝料請求がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリア在住です。先日主人と一緒に約3週間の日本ホリデーに行きました。沖縄、広島、姫路、大阪、名古屋を観光予定でしたがそれは台無しになってしまいました。6月23日広島のホテル滞在中の朝方2時に停電の影響で施設内の予備電源が作動して、非常誘導灯が発報して外の非常階段を10階から降りていく際に外は雨で非常階段が滑りやすくなっていた為、...

弁護士回答
    1
  • 取り寄せ品の無断キャンセルの訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 あるお客様から海外メーカーの取り寄せ品(20万円程度) を取り寄せたところ、他の店で買ったので不要と言われ 以降は返答もない状態です。 (現在も連絡は継続中) 特定商表記には細かく、注文のキャンセルが不可である事 キャンセルの場合は20%のキャンセル料が掛かる事 商品の保管料として1ヵ月5000円が掛...

弁護士回答
    1
  • 家族を残して帰国させる会社の命令について

【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者として事実確認を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で時折きつい発言が出ると指摘を受けています。 新規立ち上げ会社に就職し社員全員が中途採用です。 同職数名と部下が数百人おり、同職の人間から上司へ私の言動がキツく精神的に辛いと報告が上がったそうです。 その後人事から事実確認をされ、現在結果待ちとなっています。 発言の内容としては、以下の通りです。 ①事前に何度も打ち合わせを行...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中彼が既婚者かもしれない

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。結婚と引っ越しのため家を探していたところ、彼が昨年の夏頃から他の女性と同棲しかも子供もいました。ただ賃貸名義がその女性で苗字は彼の苗字ではなく先月の領収書の記載もその女性の物でした。 子供の書類はその女性の苗字ですが子供の名前は彼の職場の上司でもう10年以上の付き合いなので2人の子供なら同じ名前つけますか?さらに...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の際の子供の親権について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について。約4年前に妻から私のモラハラにより離婚したいと言われました。その際は、妻が先走って子供達に離婚の話をしてしまい、当時14才の長男が絶対に母側に行きたくないと言っており、子供の意思を尊重出来ない可能性が大であった為、私が単身で海外赴任が決まっていたこともあり、先延ばしにしてもらいました。その間は、お互いに夫婦関係はほ...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動で子供が危険に晒されている

【相談の背景】 妻と揉め事があり別居しています。 2歳の娘と一緒に、私の実家で両親と協力して育児をしています。 妻は結婚前から、とある60歳前後の男性と仲が良く、その男性は妻がスナックに勤務してた時の客で、かねてから妻のことを溺愛しており、我々の結婚を阻止しようともしていました。 子供が生まれてからは子供の話ばかりするようになり、私は常に警戒...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(性的姿態撮影罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店での盗撮(未成年相手)で保護者につかまり、その後警察を呼ばれ携帯の解析が必要とのことで警察に押収されています。 初犯で逮捕はされておらず在宅捜査で後日呼び出しになっております。何もかもが初めての事なので今後の流れがわからず、毎日後悔と反省の日々を送っています。 捕まった未成年相手の動画は撮影できていなかったと記憶していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 私は、毎月の養育費(月10万)に加え、住宅ローン(ペアローンで組んだ6割)の月9.5万を毎月払っています。 その家には元妻と11歳の息子の2人で住んでいます。 (私は別のところにアパートを借りてひとりで住んでいます) 元妻は現在も正社員として働いており、住宅ローンの4割分は自分で払っています。 数ヶ月前に元妻に再婚相...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金問題について教えてください。

【相談の背景】 私の姉(40歳前後、夫と二人の子供がいる)が、クレジットカードの限度額を使い果たし、アプリ課金で700万円の借金を作ってしまいました。 これは初めてではなく、夫には隠しており、以前にも姉の両親(私の両親でもある)から二度にわたり合計700万円を借りています。 最初は300万円、次に問題が再発した時は400万円を借りました。 これらの借金は...

弁護士回答
    4
  • ヨーロッパ旅行でトラブル発生、お金の問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の海外ツアーのご相談です。 ヨーロッパ旅行8日間を企画募集旅行の一人参加で申し込みをしました。 まず、当日の夜中に飛行機がキャンセルされ、違う時間の飛行機の予約に代わるメールが入っておりました。旅行会社からは何もなかったためそのまま空港に行ってところ、2時間以上の遅れての出発を言われました。 その後、乗り継ぎ地が大雪の為飛行...

弁護士回答
    1
  • FX投資詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEから勧誘を受けFX詐欺にあいました。警察に被害届を出しております。 振込をした口座を凍結しておりますが(8件)うち2件が法人になり、LINEの様子をみると同じ法人名でまだ振り込みが行われている模様です。口座名義もその会社ではなく一般人でしたり、色々でした。(全て日本人名義)まだ出来立ての会社だから、個人名義の振込先にご理解下さいと疑いま...

弁護士回答
    1
  • 課長の著作権違反。私の係長へ相談?あるいは課長の上司に相談?どちらですか。

ベストアンサー

【相談の背景】  課長が私の書いた文章(学会誌に掲載)をパワーポイントにほぼ全文コピペして、海外のシンポジウムで発表しました。そのパワーポイントは、日本文と翻訳された現地語で要旨集(講演者は複数名)となって製本されました。引用文献の記載はありません。たまたま、その会場に私と課長の知り合いが居たため、私が知ることとなりました。私の勤務先は、課長1名...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇の提案(このままでacceptするべきかどうか)

【相談の背景】 米国の製薬ベンチャーの日本法人に勤務しています。先週直接の上司(国外在住)とAPACのHR head(国外在住)からパフォーマンスが悪いということで解雇を提案されました(1か月後に、給料4か月分の提供とともに)。 ただパフォーマンスが低いとの評価が日本の営業トップの一方的なfeedbackをもとに下されており納得がいきません。そもそも私の役割は営業と...

弁護士回答
    1
  • 前歴持ちのハワイ旅行(同行者付)の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前にセルフレジの前使った人のお釣りを持ち帰ってしまい、前歴がつきました。 その時は警察の人が家に来て連行?(家の外に停めていた車に一緒に乗った、手錠等は無し)されたのですが被害者の方の温情もありお釣り分をお渡しすれば大丈夫とのことでしたのでお釣り分を返し、謝罪しました。 同居家族に連絡は行きましたが、その時に警察の方から前...

弁護士回答
    1
  • 誤って児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 数週間前に、Twitterに投稿された動画をダウンロードできるサイトを利用しました。 元はダウンロードしたい動画がありサイトを訪れましたが、 ダウンロードの手順が分からなかったため、サイト内の説明を読みつつ、 試しに保存ランキング1位の動画を、それがどのような動画か確認しないでダウンロード。 数十秒でダウンロードが終わりiPhone内のフ...

弁護士回答
    1
  • 1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺の弁護士による二次被害?

【相談の背景】 1ヶ月近く前に、国際ロマンス詐欺の返金に強いという法律事務所と契約しました。 着手金は30万で追跡のみ、交渉になったら別途追加料金がかかるというものです。 しかし、最近になり自分でも追跡可能なことや、代行で追跡してくれる安い業者が多くあることを知りました。 そして、契約金支払い以降、法律事務所からなんの音沙汰もないので、実際に追跡し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから