法律相談一覧
-
大学開催の留学についてのキャンセル料請求について
先日、大学(元社会人なので、年齢は高いです)で開催される短期留学に申し込みました。 大学(国立)で開催され、担当教授・担当者もるという安心感から、契約書やキャンセル規定等は確認せず、書面もうけとらないまま相場の上昇を受けて早めに振り込もうと一旦28万円程振り込みました。 ですが、その後の話はなかなか進展せず、当初と言うことも違う、不親切な対応と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が暴力団を自己申告
私の父は元暴力団員でした。10年以上前にやめていて自営業を営んでいて現在は母と離婚して父は若い外国人と海外に住んでいます。父とは子供の頃から一緒には住んでいません。 質問はここからなんですが、私はパートで損保会社に内定を頂き勤め始めたのですが、雇用の際の書類に反社会的勢力との関係はありません、等のものがあり、その場で何も言えずに署名してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突被害による旅行キャンセル費用について
事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の著作権侵害について
自身の会社のサイト内で日記としてブログを書いているのですが、数年前にブログの記事の挿絵として使用した画像に対して、その画像の著作を持っているという会社の弁護士から著作権侵害と言うことで使用の差し止めと使用料の請求、損害賠償の請求をするという文書が届きました。 その画像は数年前にその記事を書く際に、メンバー登録制の海外のフリー画像サイトから入手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎの相談です!ADRを申請するべきなのか、相手側弁護士さんの和解案をとるべきか・・・
インターネット予約トラブルで気が付いたら支払請求があり、現在150万円近く請求されています。 ホテルは海外ですが2泊で150万円というような内容で、通常の7倍~10倍近い金額です。 私はネット検索途中で金額や空き状況が知りたく、個人情報を入力してしまいましたが予約確定ボタンを押した事は一切無くサイトからの確認メールも届きませんでした。 そこで今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話とPSPが盗まれました 証拠の見つけ方 その後の対応について
携帯とPSPが盗まれてしまいました 犯人はほぼ確実にわかっています なにか証拠の見つけ方や解決方法はありますか? 私は海外の寮で暮らしているのですが 日本人はやっぱり日本人で集まります その日本人の中にも派閥のようなものがあり 私は以前違うグループ(このグループをAとします)にいました そのときに私の持っているPSPが壊れたため その時は仲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 返品 返金について
ベストアンサーヤフオクで落札者が商品を受け取ったにもかかわらず、送金がなく、ようやく取れた連絡で返品したいといっており細かいところでもめております。 ・1/31に落札された商品 (洋服)で、1週間後に入金の確認ミスをし誤って先に商品を発送してしまった。 ・数日後に受け取りの確認が出来、入金がないので連絡、その後連絡が全くなく定期的に連絡。 ・3月に電話をしてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売会社のクレーム対応について
よろしくお願いします。 販売会社側が弁償をすると言っていたのにも関わらず、 時間が経ちすぎたので、お断りしますと言われた件です。 ~内容~ 今年の1月にアマゾンを利用して時計を買いました。 販売元はアマゾンではなく、別会社です。 到着した商品のベルトの色が違うことが入り口です。 買う際に、非常に待たされたのもあり、 使用はするが、ベルトだけ弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟から裁判上の和解に移行したときの弁護士報酬金について
13年前に他界した父の遺産分割で内縁の妻と話し合いがつかず、一年前相手方の弁護士から相続済みの不動産に対する登記移転の訴訟を起こされました。当方も弁護士を選任し、訴訟のケースとして依頼、着手金85万を支払いました。国外に住んでいるため弁護士のみが代理人として審判に出席し、2審で裁判官から和解勧告を受け、その後割合スムースに和解が成立しました。弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に求める誓約書の内容について
主人が不倫をしていました。 不倫相手に、「二度と会わない、連絡も取らない」旨の誓約書を求めています。 状況 ・不倫期間、回数 婚約中も含めて6年ほどで10回程度。 ・不倫相手(以下A)は主人の海外赴任先まで来て会うだけでなく、さらに一泊旅行するなど行動は大胆。 ・主人、私も含めて同じチームでスポーツの大会に誘うなど、(妻の立場からすると)挑発行為とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判請求で代理人としての弁護士の必要性について
労働審判のやり方についての質問です。 労働トラブルが5年前に発生し、労働局、労働委員会へあっせん申請し即受理されましたが相手方の不参加でどちらも中止になりました。相手方は海外にも多くの拠点を持つ東証1部の大企業です。 地元の弁護士名で内容証明書も提出したが、相手方の代理人からは「すでに説明済み」という数行の回答のみでした。 しかたがないので「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺やメールアドレスに社員の顔写真を載せる場合の問題点
従業員数250人ぐらいの会社です。 現在、トップの判断により営業職に関係なく全員顔写真入りの名刺に変更となりました。 また、最近では仕事で使用しているメール(google appsのgmail)もfacebookと同じように写真やイラストを載せる機能があるため顔写真を載せることを検討されています。 当社の場合、国内だけでなく海外にも複数の子会社があるため、関係会社間のコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー子供が2人います。夫は自営業者で年収500万。私、年収400万。 夫の前妻との間に子供が1人。 毎月養育費を10万円払っております。 今回、前妻との子が中学生で海外留学するということで、留学費用の上乗せ請求4月までに200万円。今までメール等で請求したが未払いであった幼稚園、小学校等の入学や習い事にかかった費用総額120万の合わせて320万円を支払えという文書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自衛隊の人質救出作戦は可能か?
ベストアンサー自衛隊が人質を救出するのは憲法9条違反になりますか? 個別自衛権で対応できるものですか? http://thutmose.blog.jp/archives/21122399.html シリアなどで活動しているイスラム過激派「イスラム国」に 拘束され人質になっている2人の日本人の安否が心配されている。 このような相手には交渉はほぼ意味が無く、欧米諸国は救出の 軍事作戦を実施する事が多い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業者が配送について、条件を要求してきます。
ネット通販で、海外から洋服を購入。カード決済した。 佐川急便が、うちに来て、代金引換です。という。 代金引換?どこから?と尋ねるも、hositus様でよろしいですか?住所は〜、と質問を無視するので追い返した。 送り主を確認すると、OCSという配送業者からだった。 OCSに問い合わせると、私が買った商品の配送であると判明。 私が、いきなり、代金引換と言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?
絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?
夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの二重請求について
1ヶ月前に買物をした際、クレジットカードを利用しました。 決済日が近かった為、支払いの明細を確認した所、同じ明細が2つありました。 早速 店舗に確認すると、エラーが起こった為、2度カードを切ったとのことでした。詳細を決済代行会社に確認してもらうよう依頼しました。 翌日店舗から連絡があり、決済代行会社へ確認した内容によると、決済の際に一旦 海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に逃げた男と話し合う方法
ベストアンサー私が妊娠7ヶ月の時に彼氏が逃げました。 その後出産し、現在子供は8ヶ月になるところです。 音信不通になったので、一度彼の友達と一緒に彼氏の実家に行きましたが、全て知っているはずの母親にストーカーと言われて警察を呼ばれました。その時彼氏は外出していて家にはおらず、その騒動後すぐに都内で一人暮らしをし始めたそうです。彼氏は私の元から逃げると同時に大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家計の貯金に協力してくれません
ベストアンサー夫とは結婚して約1年になります。 家計は家賃を含めた生活費(定額)を夫婦共通の口座にそれぞれの収入比で出しています。 夫の勤務先は家賃補助がありますが、夫が独身時代に購入したワンルームマンションが 「持ち家」扱いとなるため補助の対象外となるため、私の名義で賃貸契約を結んでいます。 私の勤務先も家賃補助がありますが、夫に比べて半分なので、 家計のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚離婚について
ベストアンサー結婚して7年目で子供が2人。5才と3歳です。 結婚してから生活費も養育費も私が出してきました。 主人の給料はドル支払いの上、国内、海外の勤務が多く4ヶ月働き4ヶ月は休暇といった勤務体系でした。 帰国後に生活費を渡されることなく生活して来ました。 ある日、勤務中に主人が怪我をし、会社から補償をいただきましたが、その後仕事に復帰することもなくダラダラと生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグ輸入後、2つの法に抵触、今後の流れについて
今夏、危険ドラッグを海外のサイトから購入(輸入)したところ、麻薬取締法及び向精神薬取締法と関税法に抵触している旨を家宅捜査に来た刑事に伺いました。 現在、取調べに応じていますが、今後の流れについてお聞きしたいです。 9月上旬、警察官に警察手帳と捜査令状をみせられ、家宅捜査をされました。 危険ドラッグを購入したものの、手元には商品は届いていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチまがいの投資詐欺について
友人がマルチまがいの投資詐欺にあっているようです。1口330米ドルでバイナリーステージやワールドステージというものがあり、左右に紹介を出すか、あるいは自分で3口購入すればあとは組織が自動構築されるというシステムらしいです。友人は紹介者から「絶対儲かる」、「何もしなくていい」と言われています。実際お金の管理は全て紹介者に任せており、契約書も持っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人について(再度)
以前、こちらに奨学金の保証人解除について質問いたしましたが、再度、相談させていただきます。 前回、夫が不倫相手の連帯保証人になったと相談いたしましたが、連帯保証人は相手の母親で、夫は保証人でした。 私と夫は夫婦修復中で、夫は相手と関係は終わっています。 問題は、相手が日本人ではない為、大きな不安があります。 現在、日本人でも返済出来ない人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話解約後のトラブル
1年以上前に解約し、支払ったはずの携帯の未払金(利用料金及び端末代)の請求が来ました。以下の場合、支払わないといけないのでしょうか。 解約時に海外に出国するからすべて清算してほしいと代理店社員に依頼し、清算したにも関わらず、 1年以上たった今、請求が来ました。 解約時に渡される封筒には解約書類は入っていましたが、領収書がありませんでした。 数万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで逮捕される可能性に関して。
児童ポルノ関係で逮捕されないようにするには、どうしたらいいのでしょうか? 来年の7月より、児童ポルノの「単純所持」だけでも逮捕されることになりました。 今は行っていないのですが、一時期、海外のオンラインストレージサイトから、児童ポルノに類する動画を頻繁にダウンロードしていたことがあります。 自分のものだけでなく、親族のパソコンでもダウンロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について
仕事は某奉仕団体の事務です。 会員の会費で運営されています。 この仕事に就いて10年です。就業契約で、「有給なし、退職金なし、残業、休日出勤の場合、それに相当する時間を調整すること」となっていますが、休みが取れないため、ずっと時間調整をせずに勤務して来ました。 2年前に、残業・休日出勤が多いので手当てをつけてもらえるようお願いしましたが、「時間調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造、逮捕させるには?銀行に電話をして通報してくれるよう頼んだほうがいいでしょうか。
公文書偽造について。 逮捕させるのは被害届を出さないといけませんか? 家族に私のパスポートを偽造されました。 カードローンでキャッシングするためにまず私名義の銀行口座を開設しようと申し込みをしたそうです。 郵送物で口座開設がバレないよう住所欄、有効期限を偽造したと言っています。 筆跡も全く違うし見るからに偽造したとわかります。 口座は結局開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元彼女から金銭請求
旦那の元彼女から旦那に金銭の請求があり、困っています。 私は2ヶ月前に彼と入籍しました。 その彼女は4年前の彼女で、4年間程付き合っていたみたいです。 彼女は現在子供2人いて、最近離婚しました。 離婚で引っ越す為のお金が必要だと言われ、私と結婚後に8万円振り込んでいました。 彼女とは一切連絡取らないし、連絡があったら教えると言われていたのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費故意の未払と面会交渉強要への対応について
養育費8か月分未払を指摘すると、離婚後6年間の面会未実施があり是正しろと子供や私に強要。 長期の旅行にも行かせているのに、これ以上子供たちに負担をかけさせたくないがどう対応したらいいでしょうか。 6年前、約3年間の別居生活・調停を経て離婚。 毎月1回程度の割合で面会、養育費は毎月月末限り支払、という条件でした。 養育費支払は毎月まともに入った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償
ベストアンサーパソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて(不明な請求で登録されてしまいました。)
過去に信販会社から780円の不明な請求があり、問合わせても不明なまま。身に覚えがないので、そのままにしていましたが、ブラックリストに登録されました。仕方なく返済、その後5年以上たってもブラックは変わりません。現状打破の方法を教示願います。 10年以上前、海外旅行用にクレジットカードを作りました。その後、旅行以外では、殆ど使っておらず、6、7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師資格の選択を強要されていることについて
現在グルーを使ったデコの協会①に所属して1年になります。2か月ほど前に違うデコの会社②の認定講師になりました。①は使用グルーの日本正規代理店です。②は海外の代理店から①と同じグルーを輸入して使用しています。①から先日メールが来ました。 「正規代理店の認定講師が無許可でグルーを使用している会社の認定講師をしていることは困りますと製造販売元から通達があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 窃盗罪。その後調書?
先日質問をしたものです。 最初の質問もお付け致します。 先日コンビニにて財布を拾いました。 警察に届け出る寸前に中身の現金だけ抜いて届け出ました。 その後お金は使っておらず持っていました。 後日警察から任意事情聴取がしたい旨があり、罪を認め、事情聴取、現場検証?し家に帰されました。帰されるときは身柄引き受けをされてです。 その後現金持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の時に統合失調症をわずらっており軽犯罪法違反で捕まった場合はどのように前歴が残るのでしょうか?
今は成人してますが高校2年の17歳の時に統合失調症(医者から診断もらって15~20歳まで病気でした)で家で薬を飲みながらほぼ寝たきり状態ながら学校に通ってたときに今となってはものすごく反省していますが、ネットでよくない書き込みをしてしまい数日後警察が家に来て取り調べみたいな事をしてきました 手錠はかけられてないんですが 後日指紋と足の大きさと顔写真を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンの永住権取得と現状の打破について。
ベストアンサー20数年前からの兄弟同然の友人(以後兄と呼びます)が居ます。オーストラリア人ですが、フィリピンからの祖父の移民でオーストラリアに住んでいました。 最近私の現状を見かねて、仕事とフィリピンの永住権を取ってフィリピンか日本での新事業を考えてくれています。まずは、フィリピンの永住権の取得が第1段階のようです。 私の状況ですが、3年前の夏に腰椎脊柱管狭窄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いに伴う申立について
ベストアンサー別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の損害賠償について
ベストアンサーお世話になります。京都在住の者です。 2年前から●●●●社でファンドの積み立て(月10万円、35年満期)を行っております。 昨年10月に●●●●社が金融庁から行政処分を受けました。 処分の具体的な内容は、無登録での海外ファンドの募集又は私募を取扱ったこと、著しく事実に相違する表示又は著しく人を誤認させるような表示のある広告を様々な媒体を通じて行ったことなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件についてお願いします。
初めてご相談さて頂きます。よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが、昨年6月、夫が海外にサーバーがあるサイトに無修正動画をアップロードし、他県の警察の方が来られ、10日拘留後罰金刑となりました。 実は私もそのサイトに無修正動画をアップした事があり、任意提出という形でパソコンを提出、後日連絡するとの事でした。夫の罰金を支払うため出向いたとき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで誹謗中傷されましたが、泣き寝入りしかないですよね?
2ちゃんねるで個人特定可能なかたちで誹謗中傷されました。書き込みを削除するか、自分の名前で検索した時に悪口がヒットしないようにしたいのですが無理かなと思っています。理由ですが (1)弁護士に依頼して仮処分を取り、削除申請かIP開示要請を行う。 こういった要請はすべて2ちゃんねるでは公開される。また、この要請を「監視」する連中がおり、いったん削除・開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士の仕事」という質問について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ geassさんが非常に興味深い質問をなさっています。私と同じような感想をお持ちのかたがやはり、いらっしゃるのだなぁと思いました。 残念ながら弁護士の先生からの回答はひとつしかないようです。ご本人が匿名でも結構なので、回答(反論)なさるべき質問であると思います。 弁護士の先生にも当然さまざまなかたがいらっし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を返してもらえません。
昨年7月に知人と海外旅行を計画し予約をしました。 しかし1週間前くらいに祖母の家に行かないといけなくなったと連絡がありキャンセルしました。この代金は前払いで知人に8万円程渡していました。 同じ知人と10月にも旅行に行く予定だったのでその時に10万円は返して貰えればいいと伝えました。 10月の旅行は知人がホテル代諸々、私が航空券を買いました。 1人23万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費の証拠について。身ぐるみ剥がされるかも?
ベストアンサー夫年収400万、妻産休中実家で別居中(4か月の長男と共に)の家庭です。 夫婦喧嘩が有り揉めに揉め、話し合いの場を持ちましたが…妻の浪費が有り悩んでいます。 夫婦での共有貯蓄約300~400万。 使用額300~400万 残高黙秘(ほとんど無いだけ) 使途 宗教のお布施、ベビーグッズ100万相当、親から喧嘩のトラブルで数十万取られた、海外募金、医療費、交際費、実家への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学時の誓約書・保証書の文言について
入学時の誓約書に下記の通り書いてあります。 ・納入された授業料・および施設費は、貴学が1年間単位で教員および学習施設等の学習環境を成立させるためのものであるため、自己都合を含む退学についても、学期単位等での授業料・施設費の返還を求めないこと →ここの学校は1年分一括入金です。要は一旦入金した1年間の授業料は返金できないということでよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の売却について
結婚19年の夫と離婚の話し合いをしています。 子供は、18,15,10才で上から大学受験、高校受験を控えています。 夫は結婚当初から、浪費が激しく(給料の四割は一人で使っています)自己中心的で、子供にも関心が無く子育てもほとんど手伝いませんでした。 結婚2~3年で風俗通いが分かり、問い詰めましたが、その後も続けていたようで、5年後には性病をうつされ、私も検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の債務の返済について
会社を経営しています。保証協会付融資を受けてましたが2年前に事業に失敗し現在約2億ほどの負債があります。保証協会サービサーとの話しあいで毎月2万円の返済を続けておりますが2億の金額となると全額返済の目途が全くつきません。 事業は年間800万ほどの売り上げがありますが、コスト問題で来年早々には注文が無くなります。また今は知人の伝手を頼って海外で勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトへの報告についてです。この場合、私には何か起こるでしょうか。よろしくお願いします。
ベストアンサーある海外の、18歳以上の人向けのアダルト系のサイトがあります。英語ですのでたぶんアメリカの運営です。 そこには、たくさんの日本人の動画があるのですが、 殆どの動画は著作権を違反しているものです。 動画は早ければ1日など、各メーカーさん等が報告しているのか削除されています。 自分はメーカーの人ではありませんが、なんとなく思って、いくつかの動画を報告す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻とは?実際に夫婦破綻の条件はなんですか?
浮気者の主人が2年間セックスレスだと夫婦破綻になるとゆうのを、あるサイトで見たそうでレス2年以降の浮気は不貞じゃないから慰謝料が出ないといいます。私も検索したところ主人の言うサイトはありました。しかし年数関係なくレスでの夫婦破綻はないとゆうサイトもあり困惑しております。 実際に夫婦破綻の条件はなんですか?ちなみに主人はレス一年半目に風俗へ行き。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから