法律相談一覧
-
相手の不貞行為等が原因で離婚するにあたって、私が家を追い出される場合の慰謝料
以下の離婚原因で一般的に慰謝料が取れるか、またその相場が知りたいです。 【状況】 夫30代 現地の会社の会社員、私30代 専業主婦、長男2歳 婚姻期間5年 現在は3人で海外に暮らしています。全員日本人です。離婚が決まり妻の私と長男だけ日本へ帰国することとなりました。 【原因1】 不貞行為 家族で日本に一時帰国中に夫が不貞行為を1回行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約を無かった事にしたいです。
契約する前には分からなかった問題がいくつか浮上してきまして 現在所属している芸能事務所を辞めたいと思っています。 以下が問題点です。 ・予定がある日は事前に申告をすれば ライブ等の予定を入れないという話が守られていない。 無理矢理予定を入れ、出演を強要する。 どうしても出られないと伝えると 『 それは一般社会的な考えではない、 仕事なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しをし、解雇予告手当を要求された場合の適正価格、また対処法を教えていただきたいです。
やむをえず内定を取り消してしまい、通知が急だった為解雇予告手当相当を払えとの要求 - 正社員採用だが試用期間は半年と説明 - 雇用契約書はすでに渡してあり、勤務日初日にサインしてもってくる予定だった - 勤務開始予定6日前から内定取消の連絡を試みるも、電話、メール一切つかまらず(折り返しなし) - 当日本人が職場にきた際に直接内定取消を伝える - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に収入があるのに養育費の支払いは生じるのか
離婚時、前妻と公正証書にて 22歳の誕生月まで毎月15万の支払いを 交わしました。 その後、私が再婚し13万に減額、 現妻との子が1人産まれ10万に減額。 前妻との子は短大に入学し、 1年生が終わる際、退学し、 将来時期未定だが、海外留学する為、 アルバイトを始め1ヶ月が経つとの事。 以上、相手方の事柄は全て口頭での報告。 相手方は公正証書を 毎月10万を20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターデザイン作成における著作権の所在と、著作者の権利に関して。
ベストアンサー海外に拠点のある会社から番組で使用するキャラクターデザイン(複数体)の仕事を依頼されています。 業務内容は以下の通りです ・キャラクターのビジュアルデザイン ・キャラクターの性格や内面の設定 ・キャラクターのイラスト作成 ビジュアルデザイン、イラスト作成はA氏 キャラクターの性格設定はB氏 が、それぞれ担当します。 A氏とB氏は会社を立ち上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻金銭トラブルで、相手側弁護士から内容証明が送りつけられる。
ベストアンサー以下お教えいただけませんでしょうか。 妻が他者と金銭トラブルを起こしている状況で、 相手側らしき人物から、私は事実関係が良くわからず、関係が無いのにもかかわらず、 私の携帯に数回連絡をし、対応を迫ってきますので、無視をし 着信拒否設定をし私に二度とコンタクトしてこない様にしています。 周囲に相談のところ、 (相手側が弁護士と相談し、結果、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して生活費を支払いしない。
ベストアンサーお世話になります。 7年程前に離婚をしました。 私は離婚したくありませんでしたが元夫の会社経営の都合で離婚に同意しました。 離婚はするけど、今までと全く変わらず生活費も支払うし落ち着いたらまた籍を戻すからていう話でした。 その際に私はそれなら約束の書類を作ると言いましだが絶対に約束は守ると言われたので、作りませんでした。 しかしその一年後に彼は再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
並行輸入品の商標権侵害について
ベストアンサー並行輸入品の商標権侵害についての質問です。 私は海外の販売店で商品を仕入れ 日本のECサイトで並行輸入品として様々な商品を販売している者です。 (商品のタイトルに並行輸入品と記載しております) この場合、以下の条件は満たされているのでしょうか? 1.並行輸入した商品に付された商標が外国における商標権者又は当該商標権者から使用許諾を受けた者によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出子否定。主人の籍に入れたくない場合
ベストアンサー主人の海外駐在でアメリカに在住しています。 主人と別居中に付き合っていた日本人男性との子を妊娠、 今年の1月にこちらで出産しました。 主人も事実を知っていて、自分の子ではないことを認めていますし揉めていません。 そして、来月私と子供だけで帰国します。 帰国後離婚届を提出する予定です。 嫡出子否定の訴えは出廷せずに書類だけで済ませることができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と、マンション契約書の変更について。
夫は浮気をしており、相手側の女性に対して慰謝料請求と夫所有のマンションからの立ち退きを要求したいです。 夫とは10年ほど前から関係が悪化していました。 その理由はわたしが浮気をしていると夫が勝手に勘違いをしていたことが原因だと最近判明しましたが、誤解をしていた10年間夫は不倫相手と好き勝手やっていました。 その中で夫が夫名義で新築マンションを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社側が直前に仕事をキャンセルした時の請求
現在パートとしてダブルワークをしながら働いています。メインの仕事である方から、通常なら休日にあたる年末年始にかけて、海外に出張にいって欲しいとお願いされました。以前も引き受けた仕事だったので、快く引き受け、掛け持ちしている仕事は全て断り、出張に行くためのスケジュールを空けました。 しかし、出張の2週間前になっても連絡が一切こないので、心配にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がいることを偽り、私と婚約して金品を。。。
ベストアンサー6年付き合っているフィリピン人の永住権を持っている彼女がいます。付き合って一年目にプロポーズしてOKをもらいました。通常婚約したらすぐに結婚準備しますが、いつまでたってもその話を誤魔化していました。海外に行った時に具合が悪くて病院に入院したと連絡が来て送金したり、お父さんの癌のオペのお金を出して欲しいと言い、フィリピンに送金したこともあり、フィリピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒席で上司への批判を知らぬ間に録音されてしまい降格。
酒席で、海外の出向先の上司から本社の上司と同僚の評価を聞かれた際、当時現地の事業部部長職であった私が喋ったことを録音され、本社の上司に聞かれてしまいました。 結果突然の帰任、降格人事で、給与も下げられてしまいました。それも営業部からかけ離れた部署への移動です。 その際録音のことは会社から言われてはおらず、”どうせ後2年(定年まで)だろ!もう決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のエンジントラブル対応について
ベストアンサー海外メーカーの車に乗ってます、2010年式で走行距離45.000過ぎです。ここ最近、エンジン出力低下の警告ランプが点灯しリセットをかけましたが消えません。これは問題あるなと思い購入店(中古車販売店)へ行こうとエンジンをかけようとしてもかかりません(セルは回る)。レッカーにて移動しましたが、正規ディーラーでないと修理できないとの事でチェックしてもらったところ、セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式写真の撮り忘れ、説明責任
先月、ブライダル会社を通して海外挙式をおこないました。 結婚式の中で写真は欠かせないものになりますが、250枚納品のもので、撮影範囲はヘアメイク、教会到着、挙式、アフターセレモニーと4つに分かれています。 スタンダードのものは、挙式とアフターセレモニーのものになり、私達はグレードアップし、ヘアメイク、教会到着も追加し、契約しました。 アルバム(写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を検討しています、返してもらえる?遅延損害金は?
2010年9月 知人が海外旅行に行くためのお金を貸して欲しいとのことで 217,000を貸しました。 数日間の旅行で、帰国後、すぐに全額返すとの口約束でしたが 帰国後、定期的に何度も、返済の催促をしておりますが ~迄に払うとの回答⇒払わない(一部のみ返済) の繰り返しが続き 現在 2014年3月 10万円 2016年12月 2万円 2017年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて
ベストアンサー現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この痴漢被害は加害者から示談金・損失分を貰えますか?
電車で席に座って寝ていたところ、 隣に座ってきた男に胸を触られる痴漢に遭いました。(揉むというよりかは撫で回す感じ) 自分の勘違いもあるかと思い2回は腕でガードするなどして手を払いましたが、3回目触られたので目視でも触っているのを確認し次の駅で降りてくださいと声をかけ警察に男を引き渡しました。 被害にあったのがら5月初旬、 それから1ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの運営会社が売上を振り込んでくれず、困っています。
ベストアンサー弁護士のみなさんお力をお借りしたいです。 私は昨年にECサイトに商品を出品していました。 商品を海外と国内から仕入れていたのですが、ECサイトの運営会社の方から偽物ではないかと言われ、本物の証明書を出せと言われました。 ちょうど年末年始をまたいでいたので、仕入れ証明書を提出するのが2、3週間ほど遅くなってしまいました。 その結果、ECサイトからの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談して不起訴を目指すべきか
弁護士を伴って自首をおこない、 現在検察庁へ送致されて処分待ちの者です。 罪状は児童買春です。 現在、弁護士より示談を進められており、 大変に高額な為、支払うべきなのか悩んでおります。 担当弁護士いわく、示談をおこなえば不起訴濃厚とのこと、 金額については「相場よりかなり高いが、これ以上下げるのは難しい」とのこと、 示談しなければ罰金見込み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
県の臨時職員が、給与なしだが、数千万の利益のある法人格の代表者になってよいか
県の臨時職員をしています。1日7.45時間 週5日勤務です。副業で外国為替取引(海外のFX口座での運用で現在雑所得でおとしている)をおこなっており、所得が数千万になっており法人格を検討しています。また、他の副業で実家の農業をはじめ、機械などを購入しています。臨時職員ですので給与は14万程度です。副業の農業での投資が大きく、経費として通算しても赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚での不倫 離婚はどのくらいで認められますか?
結婚後、まもなく夫に不倫されました。 そこから揉めに揉めて、やり直そうと頑張ったり、 私が耐えられずに責め立てたりという日々が続いていました。 不倫が発覚してから2ヶ月間、お互いにとってつらい日々が続いていましたが 先日夫が海外へ長期出張へ行った際に急に連絡が取れなくなり(そのときも私が怒っていました) その日に夫が雇った弁護士さんから離婚の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用について
ベストアンサー海外で盗難の被害に遭いました。 状況は下記になります。 ・連絡先の不明な人を私が滞在している部屋に入れた。 ・後日、クレジットカード会社から不正使用の確認の連絡があり、盗難被害に遭っていることがわかる。 ・現地の警察署に滞在先のアパートのオーナーと一緒に行き、事情を説明すると被害届が受理される。 被害は全て店舗での不正使用です。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30才の初めてのクレジットカードの作成について
ベストアンサークレヒスなしのクレジットカード作成方法について ・年齢:30歳 ・クレジットカード作成:0回 ・ローン・奨学金借り入れ経験:0回 ・借金・借入・滞納・自己破産・債務整理経験:0回 ・携帯電話:同棲する彼女名義(家族割が効くと店員さんに言われた為) ・自宅:賃貸マンション約5年入居 家賃:5万(滞納・延滞なし:本人名義) ・勤務年数:2年強 ・年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、子供との別居に対する法律の相談
私は今、妻と子供2人と別居生活を送ってます。妻と子供2人は妻の実家で生活してます。別居の理由は、今から約四年から半年前までの3年半の間、単身赴任で海外出張で不在だったこと、妻が私と一緒にいると精神的におかしくなるから(夫婦喧嘩の延長で私がちょっとキツいことを言ったことが忘れられないどのこと。)という理由です。帰国してから今日までの半年の間に嫁と会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の養育費 養育費減額について
養育費減額請求・質問をいくつかさせてください。 主人の前妻との間に17歳と20歳の子供がいます。 公正証書に記載されている金額を支払っていましたが、こちらも私の実子二人(9歳・12歳)主人と養子縁組し、更に赤ちゃんも一人増え、それと同時期に経営している会社の経営事情につき給与が半減してしまい、支払いが難しい状態になりました。 相手は海外に拠点を移して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 相手の女性から慰謝料を取りたい
ベストアンサー夫の浮気です。 主人のLineに送られてきていたメッセージから浮気が発覚しました。 相手の女性と海外旅行に行ったようで、彼女からLineのアルバムに多数の写真が送られて来ていたのを発見してしまいました。2人で仲睦まじく写った写真でした。彼女の下半身丸出しの写真も送りつけられていました。 それらの写真と、彼女との通話記録は残しました。 主人の携帯から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?
ベストアンサー亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?
ベストアンサー海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外貨を個人で売ることについて資格や届出は必要ですか?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になっております。 僕は現在、海外旅行に行った際のお金、 インドルピーやスリランカルピーなどが 余っているのですが、 (因みにインドルピーはインドの法律で持ち出し禁止みたいです。) (ただ、現実的に持ち出してしまう人は結構いるみたいで、僕は現地ガイドさんに トイレチップがまだ空港とかでもかかるかわからないから、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの不良品トラブル
2週間ほど前ネットショップにて16万6700円のブランドのコートを購入しました。 このネットショップはバイヤーが海外などで買い付けし販売しているサイトのようです。 私も初めての利用なので詳しくありません。。。 私は、初めて利用するサイトでしたし、不良品、偽物の心配もあったので購入時に商品代金の1.44%(税込み)を払い安心プラスという 初期不良などに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の投資の詐欺に遭いました
1年半前に海外が本社にある金の投資で詐欺に遭いました 登録料(初期投資)165000円のみ、最短2か月で300万円の利益が出る、紹介者は利益を得たあとに2人必要と言われ登録しました しかし2か月経っても半年経っても利益は得られず、紹介者をつけているからもう少し待ってくれと言われ続け、ちょうど1年経ったときに返金の申し出をしましたが携帯の解約(メッセージアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相場について
夫から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯ですが 転職など済ませた入籍1ヶ月前に一度夫から婚約破棄、 結納・婚約指輪・結婚指輪・挙式・海外旅行すべてなし、 同居に向けて新しい冷蔵庫とベッドを購入してもらう(計20万弱)、 引っ越し・掃除・荷解きなど夫の手伝いはほとんどなし(夫の休みの日はパチンコや寝ていたとのライン証拠あり)、 入籍すぐから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての離婚訴訟で被告側です。訴状について質問です。
ベストアンサー初めての離婚訴訟で被告側です。 訴状などが送られてきて、現在は答弁書を書いているのですが 訴状は20ページあり細かく分類すると50項目くらいあります。 原告が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 ですから、「不倫前に婚姻生活が破綻」を証明する為に嘘や大げさなエピソー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の人を訴えられるか
過去に、外国籍の方に盗撮被害を受けました。 いきなり知らない人からメッセージが来て私の写真が送られてきたので警察に届けました。 後に他にも被害者がいたので捕まったと警察から連絡がありました。 犯人が持っていた写真は、数種類で、動画などもあり、部屋に進入され盗難もされていたということも知りました。 当時、犯人とは初犯ということで話し合いの結果示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2017年1月の法律改正後の外国での協議離婚手続きについて
現在海外に滞在して14年目ですが、現在外国人の夫との協議離婚を考えているところです。2017年1月に滞在国の協議離婚法が改正され、協議離婚の場合は両者がそれぞれ弁護士をたて、離婚協議書を作成し、弁護士ともに署名したものを公証人に提出するだけで、裁判官審査がなくても離婚が成立できることになりました。5歳になる子供がひとりいるのですが、親権の共有化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引における損害賠償
8,9年ほど前からあるお客様の商品の部品としてボルトを中国より輸入し販売しています。年間3万本程度を購入いただいております。1本50円程度の部品でこれまで大きな問題はなかったのですが今回5000本納入したうちの2本が弊社のお客様の商品を実際にお使いになる業者様(エンドユーザー)で頭部が破損する事故がありそのロットのボルトを全数別のボルトに交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の金額について
ベストアンサー離婚時の慰謝料請求について。 結婚20年。18歳の子供ひとりです。 主人は今まで5、6回浮気をしており、許したわけではありませんが、今まで気持ちが不安定なまま子供もいることですので生活してきました。 普段は普通に会話し、2人で出かけることも多く旅行にも行ったりもしていました。 しかし昨年、主人の仲の良い夫婦と主人ともうひとり女性を連れ4人で国内旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父について相続放棄したけど取り消し、出来ますか?
2年ほど前に父が独身で亡くなり、法定相続人は私と兄の2人だけでした。(後妻の母は離婚) 父の死後、遺産本体が1億あるかないか位であることを知りました。 この際、兄を虐待してきた父方の祖父母について病院費用の負担を兄に約束してもらいました。 また、遺産調査をした兄からは痴呆の進んだ母に5千万円前後の債務があると聞かされ、その中身は母名義の金融資産に伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借業務委託契約時に仲介手数料+管理登録料を請求された場合
某不動産会社経由で賃借人が決まり、賃貸借業務委託契約をしましたが、海外に居る期間のため、捺印の代わりにサインをした契約書のpdfをメール添付で返送しました。その後、経費の計算で業務委託の管理登録料(1ヶ月分の家賃+消費税)と仲介手数料(1ヶ月分の家賃+消費税)の家賃2カ月分+消費税が経費計上されており、そのような説明は受けていなかった為、もめています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしてこなかった後妻を訴えたい
ベストアンサー結婚して25年経過しました。結婚した当初は舅の自営業の手伝いを時間がきたら毎日三時間し、そして近くに住んでいた主人姉の一歳半の子供と、保育園に通う四歳の子供の面倒をみさせられていました。 その後、私もパートに出たくなり5年目で自立した途端、舅に女性ができ、結果、家にいれ、私達夫婦は出ました。ちなみに舅の先妻はとうに亡くなっています。 それから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者からの督促電話 一括での支払い請求について
ベストアンサー現在数社から計480万円の借金(うち300万円はショッピング枠)があり、うち2か月滞納していた1社からは一括80万円での請求を求められております。 元々の借金の理由ですが最初は海外FXの利用のためカードのショッピング枠を利用して入金に利用し、昨年末相場が大きく急変動したときに追証を求められてしまい、80万円の請求が来ている会社のショッピング枠を利用しました、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟喧嘩の末、訴える事はできるのか?
兄夫婦と海外旅行に行く計画をしていて、私が仕事が休めなくなり、私の分だけキャンセルになる事になりました。キャンセルしたのは出発の1ヶ月以上前です。 航空券とホテルを別々で申し込み、私は行けなくなった事を伝える時に航空券代金しか伝えられていませんでした。 航空券+ホテル代の料金計51000円とだけ内訳など説明されずに請求されました。 私は納得がいかず、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が、年齢と離婚歴詐称、他に嘘がないか心配です。
ベストアンサー度々質問失礼します。 いつもありがとうございます。 とても参考になっています。 私の婚約者が、年齢と離婚歴詐称をしていました。 本人に問い詰めたところ、年齢とバツ2であることは認め、他に偽りはないし、他に女性関係はないと言っていました。 ですが、彼の話す内容は結婚詐欺師に、該当しているんです。 お金持ちである 経営コンサルタントで、実業家 〇〇に視察に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が高額で下げて欲しいのですが聞き入れてもらえません
養育費についてなのですが現在離婚後から養育費五万円支払いしています。 離婚して4年目です。 公正証書交わしていますが話し合いの上ではなく元妻の一方的要求でした。 仕事で北海道から本州へ二ヶ月ほど仕事行ってて帰宅する時には荷物を出し(車や絵等の財産になるものも)、実家へ戻っていました。 公正証書の内容は元妻の方で作成しており話し合いなく作られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉の窃盗と義理の弟の窃盗教唆の罪
1.状況説明 私の実家は兵庫県にあります。亡き父は大正から昭和の初期の頃、大阪に住んでいて豪勢に暮らしをしていました。私のお爺さんに相当する方は当時貿易商を経営していました。しかし、海外で病のため他界してしまいました。私にとっての婆さんは再婚して、新しい旦那さんとの間にひとりの男の子が生まれました。私の父に対しては義理の弟となります。私の父は前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い企業への対応は?
ベストアンサー(未払い給与の回収方法は?) ・現在2社の企業から仕事を受け個人で対応しています。 A社に関しては文書で契約も交し、各種保険、年金、税も毎月の給与から天引きされています。 本年4月よりの給与支払いが滞っていて、何回も督促しても「今、本社(海外)と折衝中」との事で支払がありません。 仕事をした実績として、客先、社内等の仕事の内容い関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みずほ銀行口座の凍結(取引き停止?)について
1ヶ月程前に知人より、 「海外からの大口入出金を繰り返していたら口座が凍結されたようで、お金が無いから貸して欲しい。2週間後に銀行に呼び出されたので、その時に凍結解除されたら返す。」と言われすぐ返してくれると思い貸しました。 銀行との面談後、 「凍結ではなく、犯罪資金流用なんとかの為のなんとかで、7日〜10日後に再度銀行から返事が来るため、まだ返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が父の厚生年金を一方的に管理している状態
両親についてです。私の両親は別々に暮らしているのですが、生活費などの費用について問題が起きています。父は財布を握らず33歳になる自立できないニートの息子と同居しているのですが、生活費を充分に母親から貰っていません。父は69歳と高齢ですが、まだアルバイトをしていてその費用から生活費を稼いでいます。足りない分だけを母が補填していますがごくわずかで父は非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで技適マーク がないiphoneを購入してしまいました
ベストアンサーヤフーオークションにてsimフリーのiphoneを購入しました。 届いたものを確認したところ、技術基準適合証明のマーク(技適マーク )が付いていませんでした。 技適マークがないものを日本で電波に乗せて使うのは電波法違反になるそうですが…。 商品の説明欄には 「端末日本語表示、入力可能。 SIMフリー端末のため日本国内、海外で使用可能。」 「対応国:アジア地域...
- 弁護士回答
- 1
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから