法律相談一覧
-
祖父名義の建物についてです。
ベストアンサー祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯使用料金の遡及支払い義務について
ベストアンサー去年、海外に住んでいた際に現地の携帯電話法人と契約しておりました。 先日、同社より携帯料金の未払いについての督促メールが届きました。 その内容は2011年6月~10月分が支払われていないとの事で早急に振り込みをお願いしたいとの事でした。(契約自体は2011年10月に帰国に伴い解除) 支払は日本のクレジットカードで、日本の銀行口座からの引き落としとしておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返品
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日オークションで海外向け携帯電話を購入致しました。 その携帯は日本発売はないのですが中国語フォントが入っていることで簡易的に日本語が表示されるようです。 ただ、世界各地の仕様があり中国語が入っていない仕様も存在します。 出品者の商品説明には、はっきりと中国語が入っていて日本語表示が可能とありましたので購入を決めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費費用の開示要求
以前にも同じ質問をさせていただきましたが納得のいく解答は得られませんでした。 再度、同じ質問をさせてください。 業者Aからの商品の見積り依頼で海外(中国)の工場に弊社取り引き商社経由でサンプルを送ったり価格の交渉の連絡等をしていただきました。 さんざん商社と中国工場と折衝・交渉を重ねて結論まで至ったのですが、業者Aの一方的な都合により話しをキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルWiFi
海外旅行時にモバイルWiFiを使用しましたが、途中で電源が入らなくなりました。使用不可能期間の料金返却を要求したのですが、故障時に連絡が無かったので返却不可と返事がありました。返金要求は不可能なのでしょうか、教えてください。 下記が、返答内容です。 大変恐縮ではございますが、機器のご利用にあたって 問題が生じた場合、お客様にはお手数をお掛けしますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が可能かどうか
ベストアンサー個人事業を営んでおります。ある商品を供給元(以後A社にします)から仕入れ販売するようになったのですが、そのA社の都合で商品仕入れができなくなりました。原因はA社と製造元によるトラブルでA社がその商品を扱えなくなったのです。弊社としては弊社の複数の販売先にその商品をプレゼンしており、ある販売先では商品が決定して販売できる矢先にトラブルが発生しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット代行業者とのトラブル
ベストアンサー海外公演のコンサートチケットを代行業者に依頼しました。 チケットが取れて、案内のmailを受け取ってからのキャンセルの場合はチケット代の半額をキャンセル料として支払わなくてはならないと注意事項にありました。 今回、アリーナとスタンドで定価も異なり、希望を出す事ができましたので、 アリーナ席で連番もしくはアリーナの同じブロックでバラ二枚と希望を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みから生じた虚偽投稿について
現在、海外でオプショナルツアー手配の会社で働いています。 弊社へ求人応募してきた方おり、採用をお断りさせて戴きました。(1人だけです) その方が、求人応募を断られた逆恨みからか、弊社オプショナルツアーを利用したことがないにも関わらず、 あたかも利用した事があるような記述で事実無根の投稿を多数のクチコミサイトへ行っております。 さらに、弊社で扱っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社のミス?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
今度の年末年始に、タイに行こうと思い、2月から旅行会社でフライトをとっていました。 私が、10月10日に聞きたい事があって電話したのですが、その時に旅行代理店がフライトスケジュールの変更でフライトに乗れないかもしれないのに気が付いたらしいのです。 フライトスケジュールの変更は航空会社から9月上旬には旅行代理店に送られていたらしいのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告される者に子がいる場合
ベストアンサー母は既に死亡しており、父がおります。 父には3人の成人した子がおりますが、 内1名(以降、兄)が、借金を機に失踪しております。 (厳密には関わりたくないので、こちらも探していないまま今は連絡先もわからずの状態です。) 兄は外国籍の女性と結婚しており、子供が1人おりましたが別居しており、離婚する・しないの話をしていたようで、 今は籍がどうなっているかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定時と仕事が違うのですが
以前、転職をしました。 内定をいただいた際に口頭ではありますが、業務内容の説明と少なくとも数年間は本社勤務であることを言われました。 しかし、入社初日に内定時に説明した業務と変更になったと言われました。 同じグループ内の仕事ということでしたが、結局、仕事は与えられず、毎日、席に座っているだけということが3ヶ月間続きました。 その挙句、支店に転勤と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。また過去10年間の家賃などは?
前略。遺産相続について教えてください。亡くなった父にはマンションの4割<10年前に1510万で購入>と貯金で2800万あります。相続は私と未成年の姪の二人。私の希望はマンションの権利を姪に現金は私にという事で分けたいと思っています方法はありますでしょうか?姪の父親と私の妹は10年前に離婚しています。妹は一昨年亡くなっています。妹にもお金を貸してあって返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています至急回答願います
困っているのは、大手ショッピングサイトを通じ、ショップよりインポートのブーツを代金引き替えにて購入しました。値段は80000円ほどの物です。その商品は注文後、現地にて買い付けをするというもので2、3週間後に配送されてきました、しかし、私が妊婦でして、妊娠初期の大量出血にて緊急入院となり、主人も海外赴任中でして、急な事でしたし、なかなか帰国できず、商品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学時の保証人
はじめまして。 このたびとある学校に入学許可を頂いたのですが、 誓約書に保証人を二名たてなければならず悩んでいます。 このご時勢保証人を立てることができない人もいるだろう からという知人のアドバイスで学校に問い合わせてみました が「はい、ダメです!」と。 両親はおりますが、仲が非常に悪く保証人を頼むことは できません。また兄弟がおりますが親しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今週二度目の調停
ベストアンサーこの間、元友人の男と一度目の調停を終えたのですが、恋人関係ではないが私の男への恋愛感情を利用し約二年の間、ブランド物や焼き肉や寿司の外食、海外旅行など払わせ金ヅルに利用し、しかも暴力他いろんな事で精神的被害を受け振り回されました 男は大企業の社員で給料の保障があるのに、私は無職が長かったのに貯金をあてにされおごらされ続けました。 相手の男に50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の内縁関係にある女性との接し方
私共(長女、長男、次女の三人兄弟)の父親に関して質問します。私共の母親は、18年前に癌で亡くなり、それと前後する形で父親には内縁関係にある女性がいます。彼女の行動(財産を使い果たし、父の事業を倒産に追い込んだ)が原因で、父とも疎遠になりほとんど絶縁状態にあったところ、父(62歳)が脳梗塞で倒れ右半身麻痺になってしまいました。意識はあります。長男、長女とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グリーンカード申請中に浮気を見つけて、家を出て行った主人。
国際結婚をしています。2度目の結婚で二人の連れ子そして主人との間に一人子供がいます。グリーンカード申請中に主人の浮気を見つけ、相手の女性とも話をしましたが、私がノイローゼになり救急車で運ばれ家に帰るともぬけの殻。今は彼女と暮らしているようです。グリーンカードの面接のときに保留をかけられ、子供の親権を失うとも言われました。主人の相手の女性が私は偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について
先月離婚が確定しました。 その後、相続問題を持ちかけられたので相談に乗ってくださいい。 私は今現在、元主人の祖父の養子として戸籍に載っています。 元主人・元主人の父も養子縁組しています。(元主人の母親の父との養子縁組してます) 司法書士より、相続人を元主人の母親に決めたいと言われ、 それに了承して欲しいとの事でした。 もし、そうなった場合養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の親権&養育者母と日本在住の父の場合、離婚後子の氏の変更許可申立をした方が良いかどうか。
ベストアンサーアメリカに住んでいますが、日本人の夫と離婚することになりました。12歳の娘がおり、毎年5月中旬から約1か月半ほど、夫の実家から日本の小学校へ体験入学しています。離婚後、私と娘はアメリカに残り、夫のみ帰国するのですが、引き続きアメリカの夏休みには、娘は夫の実家から中学校へ1か月半程度体験入学するつもりです。 基本的には、母である私が養育するので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Youtubeにおける著作権侵害のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はYoutubeで動画投稿をしています。動画のBGMとして、海外の古い行進曲や、軍楽、民謡などを使用しており、これらはすべて日本の法律では、著作権および隣接権が消滅しているものです。 しかしYoutube本社のあるアメリカでは音源の保護期間が長いために(Classics Act)、日本や欧州の法律では著作権と隣接権が消滅していてもアメリカでは権利が生きてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物事件で自分の名前が出たが、警察からの連絡も身に覚えもない場合の生活
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った友人が3週間ほど前に薬物事件で逮捕されました。その友人は現在、在宅捜査中です。警察はその押収量から営利目的でも調べを進めているそうなのですが、友人はその薬物が入っていたバッグの所有者、事件の主犯格として、私の名前を出したそうです。 本人は警察から私に接触するなと言われていたそうですが、後日連絡してきました。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が少ない人への損害賠償命令について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での損害賠償請求について質問です。 民事事件で2人の犯人がいるとします。(仮にAとBとします) AとBは同じ事件の犯人で同罪ですがタイミングなどの問題から別々で裁判をします。 まず年収が高いAは300万円の損害賠償を命じられます。 次にBの裁判ですが Bは収入が少なく仕事も不定期、もしくは仕事をしていないとします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AIの性的加工について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、半年前に生成AIのGrokを用いて知人の写真で性的な加工を多数行ってしまいました。 具体的には下着姿、水着のような格好にしました。 中には18歳未満だった可能性があるものもあります。 その後自分の行為を反省しすべて削除をし、アカウントも削除しております。 ちなみに公開や投稿はしておらず、生成したものは1度端末に保存し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトで個人情報を悪用されるリスクについて。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。重要な事を言い忘れていた事があったので付け加えて質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵害をしているディズニーのポルノ画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の給与計算に関する法的問題についての相談
【相談の背景】 現在ダブルワークをしており、両方とも業種は農業をしています。本業の方の労働時間が、休憩含め7時間30分と短く手取りが少ないということで、副業を会社から勧められました。 本業は平日、副業は土日と普段は何もなければ働いでいます。 しかし、本業は家族経営であり毎月1ヶ月近く、経営者一家で海外旅行へ行きます。 その際、私1人で休日も本業の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場看板の言語表記について。日本語表記のみの場合事業者にリスクはありますか。
【相談の背景】 お世話になります。 私はスキーリゾートのコース管理の担当者でございます。昨今のインバウンドの影響により、特に英語圏・中国語圏からの来場者様が急激に増えており、ハード・ソフト両面の対応に追われております。その一つとして、看板に表記する"言語"について悩んでおります。 スキー場の性質上、安全管理が重要な義務となり、安全性の確保・訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額可能なのか?
【相談の背景】 私の夫はバツイチです。前妻との間に子供3人がいて、7万の養育費を支払っています。 ①夫が前妻との離婚を望み離婚。その際、貯金(推定250万以上)や銀行から現金で借りていた家の外構費用350万などを持って行ってしまった。 ②離婚後前妻は1ヶ月で新築を建てる ③前妻のSNSによると国内・海外旅行に行ったりエステの講習30万ほどを受けに行ったりと十分な生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁の母からの代理人を通じた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している母がおり、 現在、補佐人の方とやりとりしています。 母は現在入院しており、私たち兄弟に補佐人経由で住所を突き止められ連絡がありました。 児童虐待歴がある事、私が国外在住なことから事情を説明しいくつかの提案や今後の連絡を相続の手続きが必要になるまでは断りました。 しかし、情や世間体のためとも言える責任感が捨てきれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸、契約違反について
【相談の背景】 3月に家を借りました。 しかしその時知り合い夫婦が毎日親に罵倒されていて子供に悪影響だという話を聞いていたので、管理会社に言わずに一緒に住んていましたが、私が海外での仕事が決まっていたりしておりました。 スマホの支払いもあったため。、家賃や、スマホの支払いなどは、当時の彼氏に渡してある使ってない銀行口座を渡しており 同居の夫婦に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 客 事情聴取 今後
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 誘惑に負けて性的行為(本番行為はなし)を受けてしまいました。 接客した方は明らかに成人してました。 お店を出た後、私服警官に止められ、車の中で事情聴取を受けました。 警官に事情聴取を読み上げられた後、私は印を押してしまってます。 警官からは黙秘権の説明はなく、協力という形で逮捕はないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない違反を事由にしたSNSの恒久的全面アカウント停止について
【相談の背景】 Pinterest で研究のヒントになる化石やロボットの画像と、自分が好きな海外のファッションモデルや往年のアイドルの画像を、いずれも「おすすめ」に載っていたので保存しただけなのに4月26日に突如アカウントを停止された。最初表示された警告文は、「一時停止されている…データは保存されており、contactに連絡すれば再開されると書いてあったが、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前事故の弁護士事務所特定を求める
【相談の背景】 17年前に交通事故に遭い解放骨折、3ヶ月の入院、2回の手術を経験しました。 当時私は未成年であったことから、事故の件については両親が全て対応しており数年後に慰謝料が入ったはずですが、両親は何もなかっなことのようにしています。(つまり私が知らないと思い全額使っている) 実際にいくら慰謝料が入ったのか?両親に聞いても治療費や病院が個室であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトを閲覧中身に覚えのないトレントファイルがダウンロードされました
【相談の背景】 以前、海外のアダルトサイト閲覧中に、身に覚えのないtorrentファイルが自動ダウンロードされた件について質問させていただきました。その件に関してさらに疑問が生じました。 ※torrentクライアントは一度も利用しておらず、torrentファイルから実際に動画や画像などのデータをDLまたはアップロードしたことはありません。また、内容を確認せず削除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効回避のための内容証明郵便の効果と条件
ベストアンサー【相談の背景】 私は時効間近の債権を保有しています。現在、訴訟を起こす準備が整っていないため、まずは内容証明郵便を送ることで時効の完成を猶予することを検討しています。具体的には、市役所で債務者の最新の住民票を第三者請求により取得し、その住所宛に配達証明付きの内容証明郵便を簡易書留で送る予定です。 そこで、以下の点について教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ出張中の児童ポルノ検索、閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 先月より出張でニューヨークに滞在しています。アメリカでは児童ポルノ規制が厳しいこと、意図的な検索や閲覧のみで逮捕、起訴されうることを知りませんでした。そして先日以下の行為に及んでしまいました。 ① 児童ポルノ動画(未成年が性行為に及んでいる動画)のサムネイルと一部の閲覧 成人のアダルト動画を見ており、そこからジャンプしてサムネイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィギュアドールの版権許諾
ベストアンサー【相談の背景】 最近、アニメドールに興味を持ち、自分だけのキャラクタードールを作ろうと考えているのですが、ドールメーカーは見つけることができましたが、版権元の許可を得られるかどうかが分からず、どうしたら良いか悩んでおります。 このような返答がメーカーから来ました 当方では、版権キャラクターを含む制作については、著作権や版権に関わる法規制を厳守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反について 6月に家宅捜査が入り携帯2台を押収され警察署で供述書を書き帰宅しました。 下着一点が商標法違反にあたるとの事で 購入者からの被害届なのかブランドからなのかは不明です。 知り合い(Aさん)から副業として紹介され(Bさん)から メルカリなどで教えてもらいながら 販売をしていました AさんがBさんに最初の商品費用を出し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の土地売買による価格の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 相談者の兄は海外在住のため、私が代理で相談させて頂きます。 母親死去後、遺留分減殺請求の調停の後、三姉妹の共有名義で、A ・Bの土地を持っていました。 兄は既に父親の土地を相続していた為、遺留分減殺請求は放棄しています。 Bの土地は既に売却済みで問題はないのですが、Aの土地は共有名義となっています。 先日ニ女が亡くなり、ニ女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みの誹謗中傷、業務妨害についてのご相談
【相談の背景】 掲示板サイトに、私のフルネーム記載されて、ゴミ屋敷でもないのにゴミ屋敷と書かれており、自営業で屋号まで記載されています。 また、私の嫁、娘が◯◯市のヤリマンというスレに◯◯(←私の苗字)の嫁、◯◯の娘と投稿されてます。また、私の事業の電話番号をエロサイトに掲載されて毎晩電話がなり続けて仕事にもならなかったため、警察に相談に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで全店舗出禁になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 万引きとして警察署で指紋、写真、DNAを取られました。前科はつかないそうです。 セルフレジで代金を払い忘れたまま家に戻りそのまま気づかずに過ごしてしまいました。ブザーが鳴ったそうですが全く気づいておらず小さい子供もおり、かなりぼーっとしてしまっていて本当に故意ではありません。それを警察の方に伝えると理解していただけました。 警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物犯罪(大麻取締法違反)の前科がある人間が、アメリカ渡航時に入国拒否される条件をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 26歳の男です。 私には大麻取締法違反の前科があります。 逮捕時は23歳で、初犯でした。 現時点で執行猶予期間(ちなみに判決は懲役1年執行猶予3年でした。)は既に満了しています。 私は最近転職活動を行い、先日ある商社に内定し、正式な入社承諾(10月1日付入社予定)も済ませました。 商社ということもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載の通報時に偽名を使うリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSに投稿した作品をYouTubeに無断転載されたので運営に通報し、削除してもらいました。 その際、通報フォームの『本名』欄に偽名を記入したのですが、これによって起こり得るリスクを知りたいです。 ・YouTubeの通報フォームには『著作権者名』とは別に『(政府機関発行の身分証に記入されている)氏名』を記入する欄があります。 ・インターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から長男のパスポートを返してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 長男は私と住んでおり、来月10日より長男と二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの万引きで検察からの起訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 コンビニで万引きをして、店員に捕まり警察署へ行きその日は書類を書いて帰らせてもらい、後日警察に行き事情聴取を受けました。 事情聴取されたのは、今回捕まった分と過去に同じ店で犯行を行った分です。(同じお店で過去に何度もやっていて、コンビニは何度もやってることはわかってますが防犯カメラを調べたりは手間だからしていない、警察に報告すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 詐欺トラブル
【相談の背景】 ヤフオクで4月に購入した 楽器を15万ほどで落札しました。 偽造品の可能性を疑い鑑定してもらったところ偽造品でした。 商品説明には海外の知人に譲られたものと記載され後は、本物かのように販売されていました。 出品者に問い合わせたところ 返品に応じると言われてそれから1ヶ月音信不通です。 出品者は今でも販売活動を続けているので無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を避けるために夫の要求を受け入れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弁護士から離婚協議書が送られてきました。日本円にして約200万円を渡すとの事ですが、離婚届を提出し、1ヶ月後に今のアパートを退去するのが条件との事です。夫の弁護士曰く、夫の今の状況では財産分与をする義務はないとの事。一円も支払う義務はないのに200万円を譲歩していると主張しています。 夫と2人で話し合った際には、200万円に加えて7月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ転売で罰金刑や刑務所入りの可能性はある?
【相談の背景】 昨日知人にスマホを海外に転売するのを手伝って欲しいと言われ、転売目的で自分名義にてスマホ6台、AirPods6台の契約、購入をしてしまいました。 クレジットカードを持っていなく当日自分の名前(ローマ字)が記載されたカードを渡されこれを使って購入して欲しいと言われそちらのカードを使いました。 そのスマホは購入後知人に渡してしまい名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約解除時の損害賠償義務と引継ぎについての疑問
【相談の背景】 私は海外現地法人で社長職をやっておりますが(現地採用) 次の転職先がきまりそうで5月末に退職をしようと考えております。 会社と締結した労働契約書の「労働契約の変更、解除、終了、更新」の項目には下記文言があります。 甲→会社 乙→私 1.甲、乙による本契約の解除または終了は、法律法規の規定により行うものとする。 2.本契約が甲乙...
- 弁護士回答
- 1
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから