14,949件見つかりました

法律相談一覧

• オファーをもらいながらも不採用・・・無職になり家も失う

ベストアンサー

私は(28才/男)2016年9月、某会社の海外販売課A課長からオファーを頂き、同年12月末に面接を受けたのはいいのですが不採用になりました。某会社とは、実は私が以前新卒で入社し、1年半勤務していた会社なので、もし採用となれば、『復職』という形になっていました。 私はその会社を辞職した後、25歳の時に渡独。ドイツでは現在、フリーのジャーナリストとして活動して...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について裁判所を被告として、著作権侵害の存在確認を求める訴えは可能か?

ベストアンサー

海外サイトの著作権侵害について、 私は作曲等をしておりますが、海外サイトに大量の私の楽曲録音物が無断で利用をされており、著作権侵害の訴訟を行うことを考えております。 訴状本文は下記のようなものを考えております。 このような、裁判所を被告とする訴えの提起は法律的に可能でしょうか? 裁判所を被告とするのは、複数被告を相手とする際の郵券代を節約...

弁護士回答
    2
  • 昨年6月に発生した業務委託費用及び4月に支払った航空券代金を請求できますか?

まずは状況の説明です。 1.昨年4月、7ヶ月間の活動期間で、VT社と海外子会社の立ち上げ支援をするという業務委託契約を締結しました。 2.社長から具体的に指示はなく、私の業務は日本式企業経営方式に習熟させること、新会社のルール作りとリーダーの育成をする事としました。(従業員は5回に分かれて入社です) 3.海外子会社で担当するべき新規受注がなく、出費だ...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効援用について(最大に延長される期間について)

ちょうど10年ほど前に、金融業者(◎◎ファイナンスという部類)からの借り入れがあり、以下のような状況です。 ・年率は18.00%で違法貸付ではなく、個人ではない業者からの借り入れ(ショッピングではなくキャッシング) ・2005年5月◎日が最終貸付日(後述の『返済提案』に記載されている支払約定日は2005年7月末日) ・借り入れから一度の返済もしておらず、連絡も交わ...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠9週 慰謝料を請求できるか相談させてください。これは慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

22歳バツイチ3歳の子供がいます。そしてお腹の中には交際同棲中(33歳)の男性が居ます。同じ仕事場で水商売です。産むつもりで母にも話をしていました。相手も知っています。現在つわりがひどい状態です。妊娠してから彼が黙って朝キャバへ行き部下二人に引きずられて帰宅したことがあり、その際、喧嘩口調で怒鳴られ(こちらは非はありません。ボイスレコーダーもあり)部下を...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をやめさせる方法はありませんか

ベストアンサー

87歳の母が昨年8月に二ヶ所の専門医からアルツハイマー型認知症の診断を受けました。どちらの医師からも、治療・介護・成年後見制度の利用が必要とのお返事をいただきましたが、母は全て拒否し、現在も治療は受けていませんし、結局何も進展がないまま独居生活を続けています。私には妹が二人いますが、母と同じ町に住んでいるのは私のみで、私は時間的な問題もあり、同居で...

弁護士回答
    3
  • 横領?になるのでしょうか?

はじめまして、私は、小さなベンチャー会社の取締役をしておりました。 そこで、ソフト開発を致しました。 ■開発の流れ 案件開発①ベンチャー会社から、知人の開発会社Aに制作を発注し制作費を毎月分割で送金。 知人の開発会社Aは手数料を差し引いて、私の個人会社(個人事業主)の銀行口座に入金。 私から、国内外の各種技術者に業務を発注し支払いました。 ■ポイ...

弁護士回答
    2
  • 私は何が出来るでしょうか

海外在住です。仕事の賃金の未払いについて何が出来るか、お教え下さい。 知人の代理で日本のテレビ番組の撮影のコーディネート兼通訳として仕事をしました。 調査や撮影許可の申請業務に携わったのは去年の12月~1月下旬で調査時間は約220時間、撮影は今年1月末~2月初旬の4日間、放映は3月下旬です。 仕事の依頼から撮影開始迄に時間が無く、知人の紹介であったことや...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達遅延を求める正当な理由とは?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 2日前、訴状の提出をしてきました。 番号をもらい、どの部に配点されたかも把握したしました。 まだ、書記官から連絡はなく、初回期日の相談などはしていません。 実は、同じ相手と現在係属中です。 (私が被告)相手は代理人がいます。 負け筋の相手が粘ってくるため、なかなか結審になりません。裁判官もため息をついてい...

弁護士回答
    2
  • 不正利用の返金取り消しは適法なのか、納得のいく説明を求めたいですか?

【相談の背景】 銀行会社のデビットカードで見に覚えのない引き落としがあり、銀行に連絡し、カードを止めました。その後不正利用の返金の手続きをし、4ヶ月ほど経って同意書にサインし、返金があった。さらにその1ヶ月ほど後に銀行より、カード会社で不正が認められなかったため、返金を求められた。当方海外で時差があり、電話が難しいためメールでのやり取りを希望した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前のFX口座を使った資金移動について、現在のリスクを知りたい

【相談の背景】 約3年前、クラウドソーシング経由の案件において、海外FX口座を自分名義で開設し、資金移動に関与してしまいました。 具体的には、自分名義で口座を作成し、相手側が入金・運用した資金が自分の銀行口座に入金され、それを指定された口座へ送金する流れを複数回(5〜7回程度)行いました。 1回あたり約15,000円の報酬を受け取っています。 当時は違...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの精子提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカにいる友人夫婦(女性同士の同性婚)から精子提供の依頼を受けました。自分は既に提供については了承しており、現地コロラドの弁護士による契約書の確認をしているところです。 内容としては基本的に問題ないのですが、あくまでこれはコロラド州にて成立する契約とのことで、日本の法律は適用されないため、それによる不都合やリスクなどがある...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の手切れ金に関する法的効力はありますか?

【相談の背景】 私は東南アジアに住む30代男性(駐在員、既婚)です。 昨年10月から、東南アジアの別の国に住む20代の外国人女性(独身)と不倫関係になりましたが、最近関係のもつれから別れ話になり、現在手切れ金を要求されています。 妻のSNSアカウントが特定され、この関係を口外しない代わりに金銭を要求されているような状況です。 相手も私に妻がいることを許容...

弁護士回答
    1
  • 被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...

弁護士回答
    5
  • 個人再生申し立て後の新口座利用についての対処法は?

【相談の背景】 先日、ようやく個人再生申し立てをしました。 その時に弁護士先生にお伝えできていなかったことがあります。 実は、受任後に新しく口座を開設してそちらのデビットカードを使用していました。 家計簿上では、現金主義のため給与日にSuicaやサブスク/スマホ代を差し引いた全てのお金を現金で引き落として管理している体でやりくりしていました。 です...

弁護士回答
    2
  • 夫の女性関係について

【相談の背景】 海外に単身赴任中の夫が出張のために日本へ帰国していたので、LINEを盗み見たところ、日本在住の女友達と頻繁にLINEしていることが発覚しました。 内容は ・私が流産経験あることを勝手に話している ・私が考えた子供の名前を勝手に教えてる ・女からは「会いたい」のメッセージ→ランチに行った様子 ・夫からは性行為したいと取れるメッセージ→断ら...

弁護士回答
    3
  • 通報すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、スマホの修理を生業として生活しています。 先日、水没して修理に来られた方のスマホ修理を行いました。 動作やデータ確認の一環でお客様のデータを意図せず見てしまうことはあるのですが、先日の修理の終盤、画像フォルダの中にどうやらプールで臀部を盗撮したような画像および動画が残っていました。意図せず見てしまったデータから少し気になっ...

弁護士回答
    1
  • 保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後に全塗装(色替え)車両と発覚した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。ヤフオクで15年落ちの中古車を購入しました。 少しレアな車両ということもあり、送料含め150万円程度です。 「極上車」「目視で美観上気になるものはない」「資産価値があがることが期待できる」とのことで、遠方だったのもあり見ずに落札しました。 しかしながら、届いてからボンネットをあけたところ、全塗装による色替え車両(黄→黒)で...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの解約について

【相談の背景】 2024年2月に、EC事業のフランチャイズ契約をしました。現在は休会してます。 日本で出品している商品が売れたら、 海外より商品を輸入をし、販売差額で利益を得るというものです。 研修もあり、普段もメールなどで相談はできます。 副業なので、昼間に研修なので、 ほぼ参加できず。 それでも、なんとか、やってました。 が、毎月赤字ばかり。黒字な...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨取引所からの出金未着について、資金回収の可能性と方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前、シンガポールに拠点を置くある仮想通貨取引所にて、3.6BTCの出金申請を行いました。 取引履歴上のステータスは「INTRANSIT(処理中)」のままで、TXID(取引ID)も発行されておらず、着金していません。 チャットおよびメールで複数回問い合わせを行いましたが、初期の返信を最後に一切連絡が取れない状態です。 また、同取引所は「Labuanの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。約10年前、夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。昨年強制執行を行う寸前まで揉めましたが、慰謝料残額が支払われました。今年は退職金が夫に入り、揉めることもなく、退職金1/2が振込まれました。ただし、振込明細に「贈与」と記載ありました。退職...

弁護士回答
    2
  • BtoBサブスクリプション契約の法的証拠確保方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でインターネットのホームページ上からBtoBのサブスクリプションサービスを申し込める機能を作ることになりました。 法的にクリアしなくてはならない課題がどのくらいあるのか知りたいです。 今まではホームページ上からPDFで直接申込書のダウンロード、もしく営業サイドで個別に作成した申込書をお客様に送付。お客様側で必要事項を記入後記載のメ...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療の医療費負担に関する会社の規定について

【相談の背景】 目的:これから会社側に相談するにあたり、トラブルとならないよう自分の認識と一般な言葉の定義を確認しておきたい。 背景 1:現在、米国赴任をしており、妻が不妊治療を行っている。   私が居住している州では不妊治療の一切は保険適用外となるため   海外療養費制度を利用することを考えている。 2:会社の福利厚生上、アメリカでの医療費...

弁護士回答
    1
  • 闇金トラブル後の和解と今後の警察対応

【相談の背景】 ちょうど1年前程に闇金でお金を借り、返済が滞り返すから担保に口座を渡せと言われました。最初断ったのですが、家に行くや海外に連れていくとか第三者とのやり取りが送られてきてお前もこうなる等言われ怖くなって数社渡してしまいました。自分らはこういう組織の人間だとお前1人どうこうするのは簡単だと渡すまで言われ続け、渡して少したち銀行から凍結...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の分担について、裁判に進んだ際の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳の子供がいる母親です。離婚調停をしていますが、親権は私ということで合意しています。 ただ、養育費に折り合いがつかず不調に終わりそうです。向こうは高校大学の学費等特別費用の分担を拒否しており、基本的に20歳までの期間、算定表の額しか払いたくない、ここを譲るくらいなら裁判への移行も厭わないというスタンスです。 なお、双方地方に住...

弁護士回答
    4
  • 古物商の競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...

弁護士回答
    1
  • 高額な商品を購入後、納品されません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から商品を購入し、代金を支払いました。150万円程です。 その会社は商品を海外から輸入、販売しており購入した商品の到着を待っておりましたが一向に商品が納品されず、会社に確認を取っても輸入する際に問題が起こり商品が届いていませんとの事。不審に思いその会社の口コミを確認すると多数同じ様な状況の方がいらっしゃいました。 信用できな...

弁護士回答
    1
  • このYouTubeのコメントは誹謗中傷やデマは開示請求の対象になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにてこのようなコメントをしたのですがこれは誹謗中傷や悪質なデマなどにあたって開示請求が成立する対象になるのでしょうか 最近凄く炎上している海外のゲーム会社についての動画のコメントです 「絶対碌な事にならないって分かるだろうに最近色んなゲーム企業がDEI推進してるけど上層部は自〇願望でもあるのだろうか」 「最近この会社が酷す...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへのアクセスおよび閲覧に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、20代の男性で、YouTubeのショート動画を閲覧していたところ「7桁の数字」という動画が流れ、気になり検索をかけアダルトサイトでの動画紹介であったことがわかりました。 何度かアクセスをしてしまい、再生(ダウンロードはしてないはず…)をしてしまい、再生と同時にウェブストリーミングサービスのページへ遷移をし、すぐに消しました。 当初...

弁護士回答
    2
  • 控訴する価値はあるなか?

【相談の背景】 息子が麻薬取締法違反と関税法違反で逮捕起訴され判決が出ました。 闇バイトの海外からの荷物(雑貨)を受け取るに応募。報酬は、2〜3万円(受け取っていない)。荷物は、税関で押収(MDMA約7kg) 結果届け先予定の息子が逮捕起訴された。 息子には、約6年前の大学生時代に振り込み詐欺の受け子のバイトで逮捕起訴され、懲役3年6月執行猶予5年の前科がありま...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務ルールが一方的に変更されました

【相談の背景】 外資系企業で勤務しています。従業員が15名になったので、今年の1月に就業規則が制定されました。 就業規則の中には月半分の在宅勤務が許可されています。 しかし、先日突然2週間後から在宅勤務は週1回のみ、月4回までと通達されました。社内コミュニケーションの活性化が主な理由だそうです。 日本支社の就業規則の変更は来年1月頃を予定していると言...

弁護士回答
    1
  • 「ミドルネームの変更を希望する名前変更申請の可否について」

【相談の背景】 19歳、女性です。 現在改名したいと考えております。 私は日本国籍ですが、母が外国籍で私の名前にもミドルネームが入っています。 理由はこれらです。 ・母も兄も同じミドルネームで、日本人の友人からは兄と同じあだ名で呼ばれているので紛らわしい。 ・現在戸籍に載っているものが海外では男性名として用いられている。 ・来年から長期留学を控...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕の逮捕歴の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら1年ほど前に、階段を登っていた女子高生のスカートの中を盗撮しようとし、第三者に発見され警察のお世話になりました。 流れとしては、まず女子高生とその発見者の目の前で動画を削除しました。(実際にはスカートの中は写っていませんでした。)次に駅員の方が来て、発見者の方は立ち去りました。その後に警察の方が来て一緒に警察署に行...

弁護士回答
    4
  • 教育費の財産分与について相談

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、夫から離婚調停を申し立てられています。 長男の教育費における財産分与について揉めています。長男は海外留学を控えており、お金が必要ですが、夫は財産分与をもとめています。 夫は金銭管理ができないため、18年間の結婚生活の金銭管理は全て私が行ってきました別居後は夫宛の滞納の手紙が数々届き、たった3万の所得税未...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル、脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には以前好きだった人と付き合う前に、ピル飲んでるいるからという言葉を信じてしまい、軽率にしてしまい、相手が妊娠してしまいました。 下ろす下ろさない、認知に関しては2人で話し合いをしているので問題はないのです。 しかし、相手の女の子が脅迫紛いのことを言ってきます。 その内容とは、現在、私は他にお付き合いしている子がおり、付き合って...

弁護士回答
    1
  • 外国人の無免許運転での自動車事故

【相談の背景】 1ヶ月程前に海外から日本に駐在している同僚が玉突き事故に遭いました。4台が絡むもので友人は3車目です。 赤信号の手前で減速していたところ、車間距離が足りず後ろの車(4台目)が友人の車に衝突、友人も前の車に衝突しました。だれも怪我やむち打ちはなく、互いの車の前後がへこんだりこすれたりしたのみです。ちなみに、友人かわ乗っていたのは会社のリ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判 稼得能力と診断書、不服申し立ての可否

【相談の背景】 先生、質問させて頂ければ幸いです。 婚姻費用の審判により、金額の決定通知を本日受け取りました。 私は現在無職で診断書に働くことは極めて難しいとの旨を書いてある書面を提出しました。 しかし、夫には治療費を支払う義務が生じるには証拠が足りないとされました。 また、娘の習い事も支払う義務はないとされました。 また、月6万円の稼得能力...

弁護士回答
    1
  • 届いていない商品の請求と通告書

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っています。通販アプリで2023年10月1日にハロウィンで使用する衣装を1万円で後払いで購入しました。発送先は中国でした。海外からの発送だったので配達記録を毎日確認していたところ中国から中国に発送が完了しており、請求書だけがメールできていました。結局10月30日になっても商品が届かなかった為、違うお店で購入しハロウィンには間に合い大...

弁護士回答
    1
  • 父親からの虐待に対して法的措置を考えています。謝罪や慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今まで父親から以下の主な虐待などを受けてきました。 •約6年前まで身体的暴力(ベルトや棒でお尻や背中を叩かれる、殴られる、髪を掴まれるなど)を日常茶飯事のように受けていました。 •約4年から3年前まで約1年に渡り、コロナウイルスが危ないという理由で実家にほぼ毎日監禁されていました。(この1年間で家を出れたのは、大学に行く必要があった日...

弁護士回答
    1
  • 私物を持っていかれ、捨てられましたが、損害賠償請求できるのでしょうか。

【相談の背景】 2日前、夜に、女性とホテルの室内で飲み、先に相手が帰りました。その際、私のコートを持っていかれました。(持っていかれた時は気づきませんでした)。 その後、私が外出しようとしたところ、その状態に気づき、帰った本人のコートが室内にあるという状態でした。 間違えたものだと思い、本人に連絡しましたが、LINEのみの連絡手段しかなく、ブロック...

弁護士回答
    2
  • 「PIPを取り下げる方法は?」

【相談の背景】 PIPを打診されていますが、理不尽で定量的に測れず上司の主観で評価されるので生活が脅かされていると感じます。上司は在宅勤務と海外出張でほとんど会社に来ておらず、私の仕事ぶりを理解してもらっていないと思います。 PIPの内容について、まず、スケジュール管理不足を言及されていますが、自分のコントロール外のことも責任をとる旨の内容です。自分...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場に訴えられる可能性があります。

【相談の背景】 A社という会社を退職して、B社という会社に転職をしました。 同業他社に転職したので、A社に在籍しているときに知り合った、依頼先のC社へ新しい業務の依頼をB社として改めて行いました。 数ヶ月後、話を聞いたA社社長が激昂して、私を機密保持の漏洩などで訴訟を検討しているとの話を聞きました。 私は、退職時に数年間、同業他社へ転職しない、A社...

弁護士回答
    1
  • 遺産折半の公平性に疑問 - 大学費用も含めてきっちり折半できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産について。 父はいません。母が亡くなり、姉弟で遺産は折半されました。 ですが、弟の大学費用は母と私で出しました。私は大学進学が許される状況ではありませんでしたが弟は浪人したり、大学を休学して海外留学までやりたい放題。 老後、母のお金だけでやっていくのはキビしいだろうと、結婚式のお金も自分でやり繰り、生活費を渡したりと、母から...

弁護士回答
    2
  • 実家の父母のお金をきちんと父母のために使いたい

【相談の背景】 父親が倒れ、今介護状態で施設と自宅を行ったり来たりしています。1年前の父の入院から、弟(仕事してない)が実家に入り、介護の名目で両親のお金を管理しています。何かお金のことを言うと、「お前は財産狙い」だと言われ、「●●家から出ていけ」と言われます。弟が実家にいると思うと、行くのも恐ろしく中々父母に会えません。 【質問1】 父母のお金...

弁護士回答
    2
  • 臓器提供の告知をしなかった場合、告知義務違反になる可能性はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係者です。 ガンの告知については、告知を果たさなかったとして最高裁で債務不履行、不法行為となりうるとして慰謝料を認容した裁判例があります。 昨今、海外での違法な臓器売買のニュースがあり、ひょんなことから国内での臓器提供の機運が高まりつつあります。 臓器提供は、現在、医療側からの情報提供により臓器提供に至るケースが8割に...

弁護士回答
    1
  • 苗字変更の手続きの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人と婚姻しましたが、その際日本で苗字変更の手続きを取らず、通称として公私で夫の苗字をずっと使っていました。 海外の滞在ビザには全夫の苗字が記載されてあるのですが日本の戸籍とパスポートなどは自分の苗字のみとなっています。 現在離婚したのですが、そのまま夫の苗字を使用しており、離婚の協議書にも今後も使用続けて良い旨が記載され...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで偽物販売の被害届、キャンセル前に警察が受理?

【相談の背景】 フリマサイトで販売した商品が偽物でした。 私は偽物とは知らず海外からの物を何個か販売していました。購入者から、『正規のお店に行って鑑定したら偽物だった。サイバー警察にも通報した。 当方の住所と購入先を教えろ。何個も今まで偽物を販売しているな。徹底的に調査してもらう。警察に情報提供する。』とメッセージが届き、怖くて返信はしないでキ...

弁護士回答
    1
  • 無修正動動画の高評価は頒布、公然陳列にあたりますか?&児童ポルノのキャッシュについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の動画ポルノサイトで、おそらく無修正ポルノを意図せず高評価ボタンを押してしまいました。 (女性の胸部の全部と陰部の一部が見えています。) 4点質問をさせて頂きたく存じます。 児童ポルノをツイッターでリツイートしたとして公然陳列の疑いで書類送検された、という記事を読んだのですが、(2014年の記事です。) 1、児童ポルノでなく...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の財産分与で、日本では離婚済み、豪州では婚姻中の状態で日本で離婚後に築いた資産を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に豪州から日本に子連れで帰国しました。日本では2年前に離婚、豪州では相手が離婚と財産分与に応じず3年が経過しました。日本では離婚していますが豪州では婚姻中のため、豪州の法律では海外にある資産も分与の対象とのことでした。 日本で離婚後、家を購入しており、さらにいただいている養育費のほとんどを将来の子供の教育費のために貯蓄していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから