14,949件見つかりました

法律相談一覧

• 対面で金銭詐欺被害に遭いました

海外転売事業の話を持ちかけられ、対面で説明を受け、元金として必要な10万を支払いました。 その際に、メモ用紙に手書きですが、相手の直筆で一週間以内に元金を返還する旨、日付、署名、拇印をもらいました。 免許証も提示してもらい、免許証番号も控え、名前が一致していることも確認しました。 ただ、そのあとiPhone6を使った仕事を紹介すると言われ、新規契約した本...

弁護士回答
    1
  • 翻訳作品の第二次著作権をプラットフォーム側が独占することの可否

橋爪と申します。 私は現在、小説作品を投稿することのできるプラットフォームを運用しております。そして、当該プラットフォームにおいては、小説作品の「読者」が挿絵を挿入したり、翻訳(Wikipediaのようなイメージ)を行ったりして楽しむことができます。 そのため、利用規約においてプラットフォーム側が非独占的に小説作品を利用させていただく旨を記載しておりま...

弁護士回答
    1
  • 親戚が母子手当て不正受給者

親戚の旦那さんが 会社経営をしておられましたが、税務署に入られ、脱税していたようで、税務署に支払いを命じられていました。それと同時期に税金対策の為なのか、元々女癖が悪かった旦那さんは別居しておられたのですが、いきなり夫婦は離婚しました。 離婚してからも、よく元奥さんに会いに行き、家賃や携帯代なども支払ってあげており、毎年海外旅行や温泉旅行に行き、...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のイギリス人から債権回収したい

知り合って3年になるイギリス人ですが、数回に渡り送金しました。きっかけはネットですが、実際に数回会い、Skypeで毎日連絡を取っていました。お金を貸して欲しいという話は、将来を考え渡英する話が出た後です。お互い私が渡英するか、相手が日本に来るか仕事を探すなど努力しましたがうまくいかず、ここ数ヶ月はただネットで繋がっている関係でした。関係が破綻している...

弁護士回答
    1
  • これほ背任行為になるのでしょうか?

私の勤めている会社です。 海外に製造工場を作るという名目で、投資しました。 法律により、資本の半分以上が現地人でないといけないということで、当時の社長の知り合い(愛人)が51%、残りを役員たちで分担し、会社としての持ち株は10%少々です。 株式資本だけでは、事業ができず、日本の会社からも、貸付金という名目での寄付金、社員の出向、出張ベースでの指導、国...

弁護士回答
    1
  • オークションでのチケットの売買について

つい先日ご存知のお取り、海外の大物ミュージシャンの公演がすべて中止となりました。 私はよい席を入手するため、ネットオークションで手持ちのチケットを売却し、購入もいたしました。 どちらも定価以上で売買が成立しております。 売却した人から全額の返金要求、購入した人からは返金等一切の拒否勝手に自分で返金手続きしてくれとの回答です。 中止の場合の...

弁護士回答
    1
  • 死別した家内の家族の相続に関して

ベストアンサー

15年前に妻と死別しました。妻の父も13年前に亡くなり、その際の遺産相続には全く関わっていません。 亡くなった家内には姉が一人います。私は相続の権利がないと思いますが、間違っていないでしょうか? たまたま5年前に義姉から、亡くなった私の妻名義の土地が、妻の姉(私の義姉)と隣り合わせに登記してあり、一緒に売却したいので遺産分割協議に協力して欲し...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺について。また、今後どのような対応の選択肢がありますでしょうか?

お世話になります。 現在アブラハムプライベートバンクでハンサードの積み立て(月10万円)を行っております。昨年10月にアブラハムプライベートバンク社が金融庁から投資助言の登録だけで海外のファンドを販売したとして、金融商品取引法に違反し行政処分を受けました。そこでアブラハム社に手数料、入会金の返還を求めたところ、「報酬を受け取っても顧客の投資に影響し...

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛の結末

1年前に彼と出会い当時付き合っていた元彼と喧嘩していたのもあり別れて付き合うことになりました。私としては会わないのに付き合うというのはわからないもので困惑していました。彼から海外出張が終わったら一緒に住もうと言われ悩みましたが、当時の職場に嫌気しかなく彼の言葉に甘え退職しました。しかし会うこともなく1年がすぎ、持病の通院で貯金はなくなり3ヶ月くらい...

弁護士回答
    2
  • 婚約後の彼女の借金返済依頼

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸。2、賃貸契約の変更をすべきか?

1993年4月からずっと海外に住んでおり、日本の持家を貸しています。 最近離婚をし、財産分与で所有権が元夫から私に移りました。(登記済み) 賃貸契約は元夫と借家人の夫との名前で交わされています。家賃は滞納なく毎月入金されています。貸し始めてから同じ人が20年以上住み続けています。 契約書上では、お互いからの2か月前の告知で契約を終了させることができるよ...

弁護士回答
    1
  • 控訴にあたって

元夫の不倫相手への慰謝料請求で裁判をおこしました。 途中まではメールでやりとりをしていましたが、 途中から音信普通になったため、公示送達での裁判です。しかも被告は海外在住です。 公示送達は相手の意見がきけないので、原告に偏った判決にならないようにと、 裁判官も嫌がる裁判だそうです。 そのせいか、裁判では、不貞の事実はみとめられたものの、 納得...

弁護士回答
    3
  • 検察で取り調べ後、判決が出るまで

海外旅行してきて、9月の上旬に帰国する際、実包3発を持ち帰って来てしまいました。ちなみに初犯です。10月の上旬に家宅捜索を受け警察、税関で取り調べ後、12月の中旬に検察に出頭し取り調べを受けてきました。 取り調べ後に「これから検察に来る予定はありますか?」と聞くと、「こちらからどうこう言うことはなく、判決は10日間ぐらいで出るので、もし判決が知りたけ...

弁護士回答
    1
  • 警察から警告をうけました

お付き合いしていた女性と金銭トラブルでもめていたのですが、女性側がストーカー被害を警察に提出し警察から警告をうけました。 女性の自宅と私の自宅が近いので離れた私の実家に移り住もうかと思っています。 警察から偶然に会ってしまって相手が待ち伏せと思って警察に被害を出したら逮捕になると言われました。 ここで質問です。 彼女が利用する沿線や地域から...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

ベストアンサー

元彼氏に約30万円を貸しました。 借用書や振込み明細などの書面での証拠はありません。 メールで「返す」「借用書を書く」といった意思を示したことはありますが、現在は連絡を無視されていて、一銭も返してもらっていません。 現住所は不明、実家も○○県○○郡までしか分かりません。 現在の職場は不明ですが、活動しているバンド名、過去の職場、本名は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪について。とにかく線引きがよくわからず質問させて頂きました。

わいせつ画像を販売すると掲示板に書き込み、 わいせつ電磁的記録有償頒布目的保管の現行犯で逮捕された、 という記事を見てどういう線引きで逮捕されたのか疑問に思いました。 例えばFC2では、 動画チャットで女性が全裸になり、男性がポイント(有料)を使い、FC2を通し間接的に女性にお金を渡したり 販売形式でわいせつな無修正動画や写真を不特定多数に販売したり...

弁護士回答
    1
  • ポイント換金サイトでの行為について。また、成立しない場合は刑事、民事で起訴されますか?

とあるお小遣いサイト(ポイント換金サイト)でのお話です。 そこの紹介制度を利用して、海外プロキシー?を使用して存在しない人物を紹介しました。 それで付与された7000円ほどのポイントを現金に換金しようと手続きをしました。(実際に金銭を頂いてはいない) その後サイトからメールが届き、このようにありました。(要点だけ記載します) 「不正利用の痕跡があるため...

弁護士回答
    3
  • 別居中で非監護者の元に子どもがいる場合

人身保護請求では、年齢が9歳と6歳で、自らの意思で非監護者の元にいる場合でも、拘束しているとなるのでしょうか? これまでの子の引き渡し請求に絡む、人身保護請求では、過去に実際に拘留されたのは、1件に過ぎず、また日本では実際に請求をされてもそれを拒めば、海外の法律のように侮辱罪などのように刑事化されることはまれであると聞きました。 また実際に...

弁護士回答
    1
  • 匿名Q&Aサイト上での情報漏えいによる誹謗中傷について

とあるQ&Aサイトで見たのですが、 「私の友人がある金融機関に勤めているのですが、○○本部あての海外からの送金額には、いつも驚かされるそうです。(○○には宗教団体の実名が入っています) 1000万ドルを超える送金も珍しくなく、大手企業が行うような為替レートを利用した取引も行っているようです。 悪いことをして儲けたお金ではないとは思うのですが、非課税...

弁護士回答
    1
  • テレビ電話による重要事項説明は可能か?

海外のお客様に対し、スカイプなどのインターネットテレビ電話で不動産賃貸契約の、重要事項の説明をすることは違法でしょうか? テレビ電話は主任者証が明確にわかる程度の解像度で、双方向で質問も受けられます、説明はすべて記録します。当然表情なども相互にわかります。 なお、もし違法であればそれを違法とする根拠や判例などを付け加えていただきましたら幸いです...

弁護士回答
    1
  • 宅建業における重要事項説明を行う方法について

海外のお客様に対し、スカイプなどのインターネットテレビ電話で不動産賃貸契約の、重要事項の説明をすることは違法でしょうか? テレビ電話は主任者証が明確にわかる程度の解像度で、双方向で質問も受けられます、説明はすべて記録します。当然表情なども相互にわかります。 なお、もし違法であればそれを違法とする根拠や判例などを付け加えていただきましたら幸いです...

弁護士回答
    1
  • パスポート申請。厳しいでしょうか?

十年数年前、アメリカに留学していました。一時帰国時に再入国する際、学生visaは有りましたが、再入国に必要な学部のサインをもらわず、アメリカ時に入国拒否を受けました。 そして、数年間経ち、パスポートが切れたので申請しに行きました。その時は申請書の欄 の「以前、国外において、入国拒否又は、国外退去を命じられた事がありますか?」という欄に記憶はないのです...

弁護士回答
    1
  • 新規口座開設

ヤミ金絡みで大手都市銀行口座が使えなくなりました。 私の口座で不正な取引があったということで、警察,銀行でも事情は説明しましたが、これから新規開設はできないだろうとのことでした。 どうやら警察から停めるよう銀行に要請がいっており、また、銀行でも全国銀行協会でリストに載っているので対応しかねるということでした。 質問事項は、 給料振り込みに使い...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕?

アダルト投稿サイトで逮捕者が出たようです。著作権侵害ではなくわいせつ電磁的記録媒体陳列容疑らしいですが、海外のサーバーという理由で違法にならない配信サイトは無数に有り実質野放しという状況です。このサイトも同様に合法であるかのように堂々と会員を募り投稿を煽っています。捕まった最大のポイントはなんなのでしょうか?例えばサイトの会員を対象にしていても...

弁護士回答
    3
  • 商品代金の支払いについて

ベストアンサー

食品を輸出するために、卸問屋の倉庫からコンテナに詰めてもらって港へ移送しました。支払条件はコンテナに商品を詰める作業(バンニング)中の写真を10枚貼附と計量票をもらった時点で支払うというものでした。しかし、今回は作業中の写真が3枚しか貼附されておらず、中に何が積まれたかわからない状態でした。海外のバイヤーに連絡したところ、契約違反なので、荷物が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚・妊娠

私は、前夫と2012年7月30日に離婚しており、その後すぐに新しい彼との間に子供ができました。 子供が産まれる前までには、子供の父親と入籍しようと思っています。 ですが、子供の予定日が2013年5月23日で予定通り産まれてくれば、離婚後300日以内に産まれる事になります。 離婚後300日以内に産まれた子供は、前夫の子となってしまうという事を読みました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの罰則に関して

文化庁が発表している違法ダウンロードの定義に関してなんですが、文化庁では、違法にアップされた動画でもブラウザ上で観覧する分には合法。ユーチューブなどのキャッシュデータの保存も合法としています。これは海外のサイトを観覧しても安心なのでしょうか。 つまりネットには国境がないわけですから違う国のサイトものぞけるわけです。 日本で日本人が行なう行為です...

弁護士回答
    1
  • 動画ダウンロード。が、それは違法なんですよね?

私は以前、裏DVDを購入し、反省し、処分しましたが、先輩Aと私Bと後輩Cで飲む機会があり、Cが裏DVDに興味があると言う話をし始め、私は購入して反省してることは伏せて、Cに「やめといたら?」「後々トラブルになるのも嫌だろ?」と言いましたが、Aが「カリビアンコム」や「一本道」はアメリカのサーバーを使ってるから合法で月会費払えば観たい放題だぞ。と言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の養育費について

日本在住の日本人です。4年前に結婚した韓国人男性との離婚を考えています。日本で入籍して子供が1人います。働くのは私で夫は日本語学校に通っていました。夫は金遣いが荒く、毎日のように酔っぱらって育児家事に消極的、家族より友達を大事にする人で、結婚当初から衝突が絶えませんでした。2年前に別居し夫は現在韓国です。離婚話をすると「離婚してやるが、一生連絡...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

こんにちは 私はある女性と約2年間不倫をしておりました。 現在、妻がその女性と慰謝料請求裁判中です。 その裁判の答弁書を妻から見せられると、私の携帯電話の内容を常に見ており、離婚すると記載されていた、それを見て離婚するはずだと思い込んだ。と主張してきました。 そんなことは記載した事はなく虚偽です。 妻はその時期、海外留学しており自宅にはいま...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?こちらから請求できるのでしょうか?

夫の勝手な妄想により浮気をしていることにされ、一方的に離婚を言い渡されました。私は事実無根でとにかく調べてほしいとお願いしたのですが何もせず、態度が変わったからわかるとか、浮気しているの一点張りで、聞き入れてくれませんでした。夏に父を亡くしたショックと仕事がみつからない苛立ちで、夫にあたっていたところはあります。疑われている精神的苦痛はありまし...

弁護士回答
    3
  • ライブチャット

男性です、いきなり質問です。 ライブチャットにて自身の局部を写してしまいました、半年前のことです。 今になって自身の犯した罪に大変後悔しております。 おそらく公然わいせつにあたると思っています。 しかしライブチャットなので削除の仕様がありません(今見返すことはできないです、おそらく誰も) しかし外部の海外サイトにて私の映像が録画されアップロ...

弁護士回答
    2
  • 入社契約書

採用内定通知書とともに入社誓約書、機密保持誓約書、身元保証書などが送付されてきました。 入社誓約書には『法的効力』がないと聞きますが、届いた誓約書に ・配置転換、出向、転勤等については会社の指示に従います。 という条文が入っておりました。 私は、両親が高齢で足が不自由などの家庭の事情で出向、転勤などが難しいのです。その会社は、地方と海外...

弁護士回答
    2
  • 養育費の扶養控除について

前妻との間に8歳になる子供がおり、前妻・子供共に前妻の実家であるイギリスで前妻の家族と共に暮らしております。(除籍後は前妻の国籍であるイギリス国籍になっていると思われます) 半年ごとに約50万の養育費(8万/月)を送金しています。 ①日本の場合、16歳未満の扶養控除は子ども手当の関係上出来ないと思うのですが、上記のように海外にいる子供に養育費を送金し...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反??

先日、知人がネットオークションでブランド物の財布を販売していたところ(いままで4年間で200点くらい売ったらしいです。)、落札者から「偽物だから警察に連絡しました。」と言われひどくパニックになっています。 そこで調べたのですが、偽物と知らずに販売していたとしても 商法法違反で起訴されるというのを知りました。それを伝えるとさらに狼狽し将来のこと...

弁護士回答
    1
  • 落し物について 至急お返事ください><

海外の主人の実家に泊まったときです。私は市販の風邪薬を持っていきました。想像ですが、当時4歳の甥がこの薬のビンのフタを勝手に開けて中の薬をベッド下にばらまいてたらと不安になり、主人に各部屋のベッド下を確認してもらうよう電話で実家に伝えてもらいました。万が一、ベッドの隙間せまくてはっきり見えなくて実家の家族が見落としてたとします。次の話も私の勝手...

弁護士回答
    1
  • 不在期間中に訴状が届いて受け取れなかった場合

訴状が届くまで2週間~3週間ほどかかると聞いた事がありますが、民事訴訟の訴状が私に届くかもしれないタイミングで9日間ほどの海外旅行に行く事になっています。この旅行はライフイベントに関連するため、キャンセルできない状況でございます。(なお、まだ相手が訴状を出したという事は確認できておりません) そこで以下2点、質問させて頂けませんでしょうか? 質...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可申請について

「古物商許可申請」を個人許可申請で行いたいと思ってます。 今まで副業で自宅のパソコンを使用して輸入代理店業務なような事を行っておりました。 今後は日本の物を海外のネットオークションに出品したいと思ってます。 今まで通り事務所作業を自宅のパソコンで行っていきたいと思ってます。 その場合は輸出という形になるので「古物商」が必要と知ったので申請...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分、無犯罪証明書

はじめまして。32歳女性ですが、5年前に万引きにて微罪処分を受けたことがあります。この度アメリカの永住権を申請することになったのですが、その際申請書類に無犯罪証明書と言うものが必要とありましたので、いくつか知りたい事があり質問させていただきました。 1)微罪処分は逮捕されたことになるのでしょうか? 2)微罪処分になったことも無犯罪証明書には記載...

弁護士回答
    1
  • 離婚するべきか。。。

ナイジェリア人の夫と結婚して、9年になります。子供は一人います。夫は永住権を取得してます。私はフルタイムで仕事をしてます。5年前から私と子供は実家に住んでいます。夫の住所も実家にしてます。5年前に夫が単身赴任しており、4年前に日本での仕事を辞めてから、貿易の仕事の為海外へ行くことが増え、たまに帰ってきますが、最近4年は生活費もいれてくれません。自...

弁護士回答
    1
  • 絶対儲かるといわれた車の購入について

中古車業者をやっている知り合いから儲けの7割をあげるからということで中古車業者の名義で車を購入しました。10万円です。儲かるといわれたから買いました。しかしながら購入した2月から5ヶ月が過ぎても売れていません。また、売れていないことから駐車場代を請求されています。名義についても自分名義に切り替えてほしいとお願いされていますが、私はその車は必要ではあり...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と公示送達。何か対処法は無いでしょうか?

ベストアンサー

1. 少額訴訟で訴えられた場合、訴状は「特別送達」で来るのでしょうか? 2. 私は、バイクであちこち旅をしたり、海外にも行く事があります。 単に家を旅行等で長期不在にした場合で、訴状の受け取りができなかった場合、少額訴訟では公示送達は出来ないので自動的に通常訴訟になると思うのですが、通常訴訟に移行した場合、再度「通常訴訟に移行した旨の通知と本来の...

弁護士回答
    2
  • 突然に解雇されました。会社を訴えたえる事は、出来ますか?

当初、私が派遣社員として会社に務めていました。課長さんが、お会いしたいと言うことで、一度会社に行き、話をして希望出社日を話したら、幼稚園などの用事があってお休みして貰っても構わないから、早く来て欲しいと言われ、当時努めていた会社を辞めてまで、予定より二週間早く出社しました。 以前努めていた会社なので、仕事も早く記憶が戻り日々頑張っていました。所...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の風評被害

請負でシステム導入のコンサルティングをしています。 3月頃のことなんですが、海外のコンサルティング会社を通して日本の某社のシステム保守要員として仕事を受ける話があったのですが、その客先のコンサルティングをしている会社が私について何か良からぬ評価をしたということで、客先の方から断られたことがありました。 以前にも似たようなことはあったのですが、こう...

弁護士回答
    1
  • これは婚約になるの?慰謝料いるの!?

ベストアンサー

こんにちは。私には約5年交際した人がいます。盛り上がっていた時は良かったのですが、彼の視野が狭く、重いときかありました。それでも、結婚したらこんなとこに住みたい、新婚旅行はここ行きたいなど話していました。親に紹介したり、同棲したり、指輪買ったりはしていません。私の家のテレビを買い換える時に割り勘で買ったくらいです。結婚したら使うかなと言って、割り...

弁護士回答
    2
  • 入社に際して提出する保証人用紙について

質問させて下さい。 父が海外で仕事をしているため、母が父の同意を得た上で入社に際して提出する保証人の代筆をいたしました。 しかし、会社は代筆を認めずまた、公文書偽装の事件だと言ってきました。そもそも、公文書ではなく私文書ですよね? その後、私の許可を得た上ではありますが、実家の母に電話をしあなたが代筆したのですか?と聞いたり、公文書偽装にな...

弁護士回答
    1
  • 給料カットによる損失補填

運送会社に勤務しています。海外へのカ-ゴの輸送を行なったのですが、その代金約60万円が未収になっています。会社は、担当者である私が事前に依頼者の信用調査を行なっていなかったから、この様な事態に至ったのだと主張し、4月からの給料をカットすると言ってきました。会社側は、事前に会社訪問し、状態を確認しておくべきとの主張ですが、しかし、訪問したかといって、...

弁護士回答
    1
  • カードの支払いにつして

海外のサイトでカードを使って買い物をしたところ。使った覚えのない請求がきました。 そこのサイトが、重複して請求をしてきていました。 が、そこと連絡が取れないので、消費生活センターに相談したところ、カード会社に経過や理由を書いた文章を送り、その支払いを止めるように指導されました。 しかし、カード会社は、その文章はただ支払いの時期を延ばすだけのもの...

弁護士回答
    2
  • 外国人とのトラブル。慰謝料を請求することはできますか?

5年付き合っているタイ人の彼氏がいます。彼とは日本留学中に知り合いました。私の母にも結婚しますから同棲させてくださいと言って日本でも同棲しましたし、タイでも同棲していました。彼の家で同棲したこともあります。ですが先日、日本で仕事をするから(彼の実家の工場と取引がある会社)先に帰国して待っていてほしいと言われました。その時に次回タイに来たときは入籍し...

弁護士回答
    1
  • 偽物かもしれない商品を販売

インターネットで、偽物かもしれない商品を販売してしまいました。というのは正規店から仕入れたものではなく、海外のネットショップから仕入れたもので、よくよく調べてみるとそのショップの評判が悪く、偽物を扱っている業者などと評価されていたのです。 偽物が多い商品だとはある程度わかってはいましたが、通関も通り、パッケージを自分で確認したところでは偽物と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから