法律相談一覧
-
航空会社都合で飛行機に乗れず、サイトに記載されている補償金が貰えなかった。
航空会社都合で飛行機に乗れませんでした。 ある航空会社にて、中東から日本への帰国予定がオーバーブッキングということで1日後ろの便にずらされました。ただ会社のサイトを見てみると、この場合は600ユーロの補償となっているのですが、もらったのはその航空会社でのみ使える1年間限定の600米ドルのクーポン(バウチャー)でした。カウンターで聞きましたが、ネットで問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子(ブラジル国籍)の養育費や遺産分割について
ベストアンサー私(日本人)と夫(ブラジル国籍の日系二世で、現在帰化申請中)は、それぞれ離婚歴があり、現在の家族構成は、「夫、私、私の子(中学生、養子)、夫と私の子(長女、乳幼児)」の四人です。 夫と前妻(ブラジル国籍)の間にも子供(ブラジル国籍)がおり、日本国内在住です。養育費を毎月5万円払っています。 離婚する際に、18才の誕生日まで支払う約束を、ブラジルの法律でされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用されて消えた預金を銀行に補償させるにはどうしたら
海外の銀行に預けたお金がそっくり全額不正使用されてしまいました。 犯罪者集団によるものということまでは分かっているそうですが、銀行は調査中の一点張りで、補償に応じてくれません。明らかに銀行側のセキュリティに問題があるのに補償しないとは信じられません。 1、銀行を信用して預けたお金です。海外の銀行には補償する義務はないのでしょうか? 2、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国入国時に逮捕される可能性について 前回入国時に政府機関を撮影してしまいました。
ベストアンサー2年ほど前に中国を旅行した際に、違法との認識が薄く中国外務省といった政府機関、警察官を撮影してしまいました。天安門から撮影した写真を見返すと、人民解放軍司令部も写っていたかもしれません。 7日ほどの滞在で、特に何事もなく帰国しました。 先日友人に政府機関や、警察を撮影すると逮捕の可能性さえあると指摘されました。 当該写真に関しては既に削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の留学先でのトラブルがあり、解決策が分かりません。
高校生の息子が長期の留学をしています。ホームステイ先が事前の情報と違うところがありました。ホストファミリーが勝手に息子の住所を移し、学校も転校させていました。他にもトラブルがあり、息子も限界で精神的にも参っています。留学のコーディネート会社と話し、ホームステイ先を変更すると言ってくれてましたが、一ヶ月経過した今も何も変わっていません。 学校を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
⚫️中国人妻(日本国籍)の両親の扶養の可否について
結婚した妻の両親が日本でビジネスのため投資ビザにて滞在しているのですが、70を過ぎ最近心臓を患い、ストレスで鬱の傾向が見られるため、そろそろ引退という状況なのですが、中国には身内が一人もおらず、面倒を見る人もいないことから、今後私の家で引き取りたいのですが、日本の法律でそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍者のアメリカ出入国はどうしたらいいですか。エスタの申請は不必要なのですか。
私は、両親共に日本人ですが、1993年にアメリカで生まれたのでアメリカ国籍を自動的に取得しました。 その後3歳の時に日本に帰国してそれからは日本で住んでいます。 アメリカのパスポートはそれから更新していません。 21年間アメリカにも行っていません。 今度ハワイに4泊6日で旅行に行くことになっています。 エスタの申請が必要と言われて申請しようとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚で捕まった彼が出てこられる日を教えて下さい
ベストアンサー偽装結婚で逮捕されたらどのくらいで出てこられるんでしょうか? 出入国管理法何とかっていう法律違反で捕まった彼がどうなるか心配です。事情聴取の時聞けば良かったのですが聞くの忘れました…彼はちゃんと認めているようですが、私が言っていることと彼が言っていることが少し違うな?とドアの裏で言ってるのが聞こえてしまいました(´;ω;`)なんの事だろう…
- 弁護士回答
- 6
-
-
Bビザ却下。ESTA却下。これから再度、Bビザ申請する場合、気をつけること。
アメリカビザ取得についての相談です。 1 私、公務員。14年間公務員。今年4月から別の 職場の公務員。犯罪歴なし。預金500万以上。 2 アメリカ大使館でBビザを拒否された。 直後のESTAも拒否。 3 提出書類は、英文の目的説明文。英文の誓約 書。和文の在職証明。和文の預金通帳。和文 の給与明細。 4 ビザ取得の目的は、休職して、大都市のインフ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍への帰化について
韓国籍から日本国籍への帰化について 今年の5月に、帰化申請、面接が終わり連絡待ちです。 今になって書類に不備があったのではと気づきました。 現在奨学金の返済をしており、帰化申請書の、生計の概要その1にそのことについて記載しましたが、下の欄の借入先などの記入については何も指示がなかったことに不安を覚えました。事実書いておりません。この場合はどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビザの申請資料改ざん(疑惑)による問題と、それを理由に離婚はできますか?
日本人配偶者としての在留資格に関する書類改ざん疑惑による国際離婚相談です。 2017年にカメルーン国籍の夫と結婚 同年に子供を出産 その後、結婚2ヶ月で夫の浮気が発覚し離婚を申し込んだが却下 2018年の在留資格の更新の際、離婚したい旨を伝えていたので身元保証人の欄には妻のサイン・捺印はしていない。 にも関わらず在留資格を取得できていた。 夫の在留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ビザ更新について。。。。
ベストアンサーわたし、中長期在留者なんですが次の更新があって 「 在留中の一切の経費を支弁することができることを証する文書 」ってどういう意味なんでしょうか?この前更新に行った時に次更新申請する場合はこれが必要って言われたのですが、、初めて言われたのでパニクってます。収入証明書を提示したらいいのでしょうか?もし、それでしたらわたし水商売なのですが水商売で更新の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留カード更新不許可を許可にしたい
1年半くらい前に元旦那が息子に虐待をして傷害罪で捕まり1年6ヶ月の実刑をもらいました。(執行猶予5年です。)その時に既に息子は子供センターに保護されており私もどうしようもない状態でした。それから現在、息子を1日でも早く返して欲しかった私は子供センターに言われた通り元旦那と離婚しました!そして7月の頭くらいに元旦那は在留カードの更新に行きましたが結果は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格外活動許可でフリーランス
いつもお世話になります。 「留学」の在留資格を持つ留学生ですが、資格外活動許可は既に取得しました。最近はフリーランスで、ソフトウェアエンジニアのバイトが始まりたいと思います。ただし、いくつか疑問があります。 1. フリーランスの場合は雇用契約ではなく、業務委託契約を結んでいます。「雇用」ではなく「外部委託」という形でサービスを提供します。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンの母が覚醒剤所持で強制退去に特別許可の手続きをしています。
フィリピン人の母が覚せい剤所持で 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の刑を受け初犯で 出所は出来たのですが 今度は入管管理局から呼び出し状が届き 強制退去に該当されました 特別許可証をもらうために今入管に話をしています。母には私を含めて日本人の子が2人(長男、長女)がおり、 重度の障害を持つフィリピン国籍の息子(次男)とその父(再婚相手でフィリピン人定住者)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場による転出届けの受領拒否
現在、海外に在住しているのものです。 先日、妻の出産のための一時帰国時に住民票の転入届けを提出しました。 (夫婦共に) 理由は妻の母子手帳や免許証の住所変更等の手続きのためです。 その後、当方のみ海外へ帰国するため日本を離れました。 (この間の滞在期間は2週間ほどでした) その後、妻に委任状を渡し、転出届けを提出しに行きましたが 滞在期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から訴訟された場合
海外で訴えられた場合。 私は今フランスに住んで居ますが、フランス人の前の彼氏とトラブルになり日本に一時帰国しています。彼とは3年間同棲をしていて別れました。別れた後に私彼の母親が突然彼の家に住み始めたため、最終的に置いてあった私の荷物を母親が私の許可なく私の荷物を勝手にまとめ、外にダンボールを放り出し、私が入れないよう鍵を変え、その荷物を貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外(米国)から輸入した写真やDVDを日本で転売することは違法でしょうか?
ベストアンサーアメリカの有名なスポーツ選手のオフィシャルサイトから、 その選手の写真とDVDを購入し、 日本のECサイトや、オークションサイトで 転売したいと考えています。 その選手はすでに故人なのですが、 財団が権利を管理していて、公式Webサイトを運営しており、 そこでグッズを販売しています。 米国の商標も取っているかもしれません。 (日本の商標権を所持している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請許可されず、どうしたら?
ベストアンサー昨年12月にアメリカの大学を卒業して日本に帰って来ました。明日からロスにお友達と旅行に行こうとESTA申請したところ、"以前に提出された申請です。渡航は許可されませんでした。"とESTA申請出来ませんでした。F-1ビザは2023年まで有効期限がありますが、5日間の旅行だし、もう学生でないのでこのビザを使うのは違法ですよね? 明日出発なのにESTAが許可もらえず、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり ハワイ旅行 ESTA虚偽
3週間後に自分の挙式でハワイに行きます。 自己手配で安易にESTAも深く考えず全員申請しました。 兄が覚せい剤で4年実刑を過去にうけ執行猶予は終えてます。 軽い気持ちで家族内では一か八か行ってみてダメなら一人で帰ってくるしかないと話してますが色々なリスクを知れば知るほど断念せざる終えないと感じてます。 本人は一生アメリカ拒否は重く考えていなくて、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成方法 犬噛みつき
愛犬が他人を噛んでしまい怪我をさせてしまいました。 経緯は うちの敷地に手を伸ばして 犬を触ろうとしたのを 噛まれたようです。 出血していた為 病院にもついていき ちゃんと治療をしてもらいました。 相手も『こちらが手を出したからごめんね』と 言ってくれてはいるのですが あとあと何かを言われたら怖いので 示談書を作成したいのですが どのような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供とカナダに戻るべきでしょうか
ベストアンサー中国系カナダ人の男性との子供を、日本で出産しました。彼とは結婚していません。子供の認知をしてもらい、息子はカナダ国籍も取得しその後、息子が生後4ヶ月の頃にカナダに行きました。 そして、彼と息子と3人で7ヶ月程、カナダに住んでおりました。 息子が生後11ヶ月の頃、私と息子が日本に一時帰国することになり、彼の了承のもと1ヶ月間、日本に滞在する予定でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の帰国した妻の離婚届の住所について
韓国人の妻と15年ほど結婚してましたが、妻の父の病気で韓国に帰国しました。 戻ってこれないときの為に本人署名の離婚届を書いてもらいましたが、今後も帰ってくることが困難で離婚することとなりました。 協議離婚なので、証人等全ては揃ってるのですが妻の住所をどうすればいいのかがわかりません 最後に日本にいた住所でいいのか、韓国の住所にすべきなのか判ればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ学生ビザ却下、その後の旅行
ベストアンサー2年ほど前、学生ビザを却下された経験があります。 【質問】 次にアメリカに旅行に行きたい時は、まずはESTAを申請するべきですか? それとも最初から観光ビザを申請するべきですか? 【補足】 ・学生ビザ却下理由は214bです。 書類不備はなく、原因がはっきりとわかりませんが、日本に戻る意思が弱いと判断され、却下されたようです。 ・その後はビザもESTAも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮者からリベンジポルノを訴えるられる(アメリカ)
ベストアンサーアメリカ人男性から 私の行為はリベンジポルノで犯罪だ 警察に行くと連絡がありました。 盗撮された被害者は私の方なのですが、罪に問われるでしょうか? 以下経緯です。 1.アメリカにて 真剣交際をほのめかしたアメリカ人男性(未婚)と性的関係を持ち、盗撮された。 2.帰国後、盗撮されていた事を知り彼からその動画を受けとった。さらにそのアメリカ人男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイジェリア詐欺にあいました
1週間以内に、ナイジェリア詐欺というものにあいました。オークションサイトにブランドのバックを出品していたら、マレーシア人から質問欄に。21万で購入したいとあり、わたしはまんまと騙されてしまいました。質問は日本語で、メールアドレスに返事が欲しいと言われ送りました。間に銀行が入り、わたしが荷物を送った証として、送り状の控えをメールで送りました。それを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺でしょうか?
ベストアンサー去年の10月にSNSで知り合いました。彼は石油関係のエンジニアだと言いました。1度も会ったことは無いです。彼は50代です。この10ヶ月の間に400万支払いました。弁護士費用2000$裁判所からの証明書がメールで送られてきました。オンラインバンキングの開設費用30000$、外交官に80万円と2300$、子供の教材(大学生)1200$、そして今FBIに拘束されているから25000$の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問です。
ベストアンサー日本では〇〇は刺青しているとsnsで記載した場合、「一般論でいえば社会的評価の下がるおそれのある事実を指摘した」として、名誉毀損に当たると思います。 では、海外の国のように刺青を入れるのが一般的である場合、〇〇は刺青していると記載しても、「一般論でいえば社会的評価の下がるおそれのある事実を指摘した」には当たらなく、名誉毀損には、あたらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的文書の翻訳について
ベストアンサー海外の省庁宛に、法的文書を提出する必要があるのですが その際に、英語に翻訳しなければなりません。 翻訳者の証明も必要と思い、翻訳サービスなども検討しましたが、 個人的な情報を含む法的文書のため、扱われ方に不安があります。 弁護士の方で、翻訳対応を行っていたりすることはあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の海外旅行の一部差し引き
生活保護者が海外旅行をするのは、いいと聞いています。私の場合は、副業個人輸入のため海外に渡航します。生活保護者は交通費や宿泊費は生活保護費から一部差し引かれると聞きました。2泊の予定ですがこの2泊分の生活保護費の差し引きになるのでしょうか1
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合のアメリカ旅行について
ベストアンサーわたしは恥ずかしながら窃盗罪で懲役8か月執行猶予3年の有罪判決を受けました。初犯でした。以降も猛獣して当 たり前ですが再犯はしておりませんし、執行猶予は先月おわりました。今後結婚して新婚旅行にアメリカに行きたいとパートナーがいっております。 まずエスタは通らないと思います。VISAをとるかたちになるでしょう。しかし、①VISAが取得できるか②取得できても、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請時の「適格性についての質問」について
英語原文では「…serious damage to property, or serious harm to…」となっています。 和訳では「serious」をそれぞれ「甚大」「重大」としているわけですが、具体性がなくよくわかりません。「serious」をどの程度のものと解釈すればよいか、具体的に例をあげていただき、先生方の見解をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バングラデシュ人の夫との国際離婚
ベストアンサー国際離婚の相談です。 バングラデシュ人の夫と結婚しましたが、性格の不一致で、別居して7年経ちました。日本で生活していましたが、夫は自国に帰ってしまいました。子供が1人居ますが、生活費等の援助は全くありません。結婚している意味がないので早く離婚したいのですが、家庭裁判所では、夫が日本に居ないので離婚出来ないと言われました。 相手の住所はわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザ詐欺?結婚詐欺? イタリア人
ネットで出会ったイタリア人の方と1日しか会ったことないのに あなたのことが好きであなたのことは信頼できるから結婚して欲しい 彼はビザ取得したいと言ってて 結婚したら毎月300€くれると言ってましたネットで出会ったイタリア人の方と1日しか会ったことないのに あなたのことが好きであなたのことは信頼できるから結婚して欲しい 彼はビザ取得したいと言ってて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の店主に胸を触られました
ベストアンサー数年前、飲食店で一人で食事をしていた際、店主に胸を触られました。 世間話をしていると突然話題を変え、肩のマッサージをしてあげると言われました。手が少しずつ肩から胸のほうに向かいましたが、驚きと怖さで何も言えず硬直してしまいました。 後になってから自分が受けた被害に気づき、店の前を通るのもその国の料理を見るのも嫌になりました。 しばらく誰にも話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のタイの就労ビザ
交際相手が詐欺罪で執行猶予4年、1年経過中です。 彼は心機一転、寿司職人を目指しています。秋からバンコクの寿司の専門学校に通う予定なのですが(3ヶ月なので観光ビザ)その後、バンコクにある高級寿司屋での就職が約束されています。しかしながら長期なので就労ビザになると思います。 執行猶予中にタイ国での就労ビザ獲得は可能でしょうか。せっかく知識と技術を身につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア入国禁止が、他国へ入国する際の影響を教えてください。
ベストアンサーオーストラリアで、ワーホリの2ndビザを裏ルートで購入したことが移民局にバレて、強制送還され、3年間入国禁止になりました。 今後、旅行で中国やスペイン、アメリカに行こうと考えているのですが、入国に関して、その影響はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の東南アジアへの旅行
9年前に公然わいせつで罰金刑、8年前に器物損壊で示談成立して不起訴、 5年前に不法投棄で罰金刑、3年前に淫行でこの犯罪のみ逮捕、罰金刑になっています フィリピンとタイに旅行へ行きたいのですが入国できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滑る床で転んで怪我。所有者に管理責任は有る?無い?
バレエレッスンの貸しスタジオの「外」の廊下ホールにひどく滑る所があり、そこで足を滑らせ転んでしまいました。廊下ホールは大理石様の石の床で硬く、そこに右半身を強打した為、右頬、右肘、右膝を打撲して右腕が動かせず、肋骨にも衝撃があったので深呼吸しても痛む状態です。 スタジオ管理会社に連絡し、少なくとも既にかかった整形外科分とこれから通う予定の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
□海外で妊娠発覚。パートナーと法律的な対策のアドバイスをお願い致します。
妹から泣きながら連絡がきました。私の妹は現在カナダへワーキングホリデーで行っています。そこで知り合ったカナダ人男性と3ヶ月程お付き合いをしているそうですが妊娠が発覚したとのことです。当初男性は産んで一緒に育てていくことを望んでいたそうですが、数日後、簡単な中絶方法もある、と選択肢を用意されたそうです。妹は引き続き男性と話し合っているそうですが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の海外渡航について
ベストアンサー1年半前にある罪を犯してしまい(初犯)、警察に捕まってしまい書類送検されたのですが、被害者が訴状?に自分の名前を書かれるのが嫌だったそうで起訴されませんでした。なので不起訴処分となり、前歴1と認識しています。 海外旅行や海外出張などで海外に行くことになった時、パスポート作成や入国審査の段階で引っかかることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の手続きが迫っています。
国際結婚をしました。彼は、私の戸籍に入っています。しかし、、まだ日本の配偶者ビザが下りず来日出来ません。 私の収入で生活をしていますが 児童扶養手当は、籍を入れた段階でもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のホテル取消料について
海外のホテル取消料について。 友人と二人で9月20日から海外のホテルを2泊3日で旅行会社経由で予約をし、支払いも済ませました。 ですが、現地でデモがあり、不安なのでキャンセルをしようと旅行会社に電話したところ6月28日までに取消の連絡をしなかったので2泊3日、二人分の支払った金額、すべてが取消手続き料になると言われました。 確かに用紙もあります。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学の元担任のいじめで不登校に。卒業後の体調不安、薬の増加など、今から和解金のようなものがもらえるか
学校問題なのですが、カテゴリの選択ができず、強制的にこのカテゴリしか出ないためそのままのカテゴリで投稿します。 公立中学の担任からの暴言や無視等のいじめと親を巻き込んだ嫌がらせでパニック発作がたびたび起こるようになり、全く登校できなくなりました。その為目指していた高校の受験も叶わず通信制高校に決めました。 現在は卒業し環境が変わったことで外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がある場合の海外旅行
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 9月に会社でのハワイ旅行があるのですが、30年前、薬物での逮捕歴があります。不起訴でしたが、前歴がある者は米国の入国が出来ない場合があると知り、参加に不安を感じています。今回が初めての海外旅行です。 パスポートは交付されましたが、入国出来ない可能性は高いでしょうか? 可能性が高い場合、旅行は諦めようと思います。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の海外旅行について
私は生活保護を受けてます。母がフィリピン人でフィリピンに行きたいのですが、区役所は許してくれますか? また、ダメと言われるとすればどのような理由ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Jビザ終了後に、アメリカ学生ビザとHビザについて取得可能か?
私は2017年5月~2018年10月までJ1ビザにてアメリカのロサンゼルスにてトレーニーをしており、11月30日に帰国しました。 その後はESTAを取り2018年12月27日~2019年1月22日までと、4月26日~5月3日まで旅行で行きました。 年末の方は別室になりましたが説明して入国できました。 今後もアメリカ滞在を希望していますが、学生ビザ.Fビザを却下される可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組するには、、、
ベストアンサー離婚して今は子供達とは別に暮らしてます。再婚し実の子供を引き取りたい(養子縁組をしたい)と思います。子供達は15歳以上です、家庭裁判所に申し出しないと出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚の証拠になる物を教えて下さい
偽装結婚の証拠には何が必要ですか?永住権目的での結婚を告発したのですが中々証拠がないので…ボイスレコーダーは(偽装結婚してる両方に内緒で録音し)証拠になりますか?LINEの内容のスクショは?ショートメールのスクショは? この前年金に入るという話で…こんな酷い外人に年金入られたくないですし…どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから