11,983件見つかりました

法律相談一覧

• 永住審査時の「年収」について

ベストアンサー

「年収」は永住審査の対象の一つとなっていて、目安となる年収額が300万と言われていますが、そもそも、 ここの「年収」は、社会保険料や所得税が引かれる前の総支給額のことですか?それとも実際の手取り額のことですか? 「年収」は総支給額のことを指すとしたら、課税証明書の「給与収入金額」がチェックされるということですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 書籍の著作権について

商業出版された国内外の書籍のサマリーを音声や文字データで提供することは著作権等の法律的にみてどうなのでしょうか? 例えば国内で言えば洋書のサマリーを音声で解説したサービスはどうなのでしょうか? また海外で出版された書籍と国内で出版された書籍のサマリー提供(日本語で国内提供)は法律的に違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題でブラジルの弁護士費用は支払わないといけないんですか?

日本の永住権のあるブラジル国籍の男性と3年前に結婚し、去年離婚しました。私は日本国籍です。 ブラジルでの結婚はしていません。 この人との間に、日本で産まれた2歳の子供がおります。 離婚の際は、私が子供を連れて家を出ました。不倫等はしておらず、元夫のモラハラが理由です。 今になって、「ブラジルの事をちゃんと片づけないといけないので。 弁護士に協力...

弁護士回答
    1
  • 日本語学校の授業料の返還問題

友人の韓国の人の事なのですが、この4月から、日本語学校に、入ったのですが、コロナの影響で、授業がおこなわれず、これからもあるのか、わからないので、授業料の返還を求めたところ、中々、話しに応じません。授業料は、どういうにしたら、返してもらえるでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 日本のみで結婚離婚したので、ブラジルでも結婚離婚を登録したいから、弁護士費用を出してと言われました。

ベストアンサー

日本の永住権のあるブラジル国籍の男性と3年前に結婚し、去年離婚しました。私は日本国籍です。 ブラジルでの結婚はしていません。 この人との間に、日本で産まれた2歳の子供がおります。 離婚の際は、私が子供を連れて家を出ました。不倫等はしておらず、元夫のモラハラが理由です。 今になって、「結婚と離婚をしたことをブラジルでちゃんと登録したいから、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 韓国に帰国した知人の代わりに払ったお金を返して欲しい。

ベストアンサー

一昨年から昨年の9月まで 韓国の知人がワーキングホリデーにきたため、 家賃契約の際の保証人と緊急連絡先に私の情報を登録しました。 昨年の9月に知人は帰国したのですが、その後ガス・電気料金を一部支払い忘れていたようで、私に連絡がきました。保証人であり、また事務手数料でまた料金が加算されると困るので私が代わりに支払いました。 立て替えた分を請求し...

弁護士回答
    1
  • 中国の方に局部の画像を送った場合違法となるのか

ベストアンサー

6年前くらいのことなのですが、中国人の女性とSNS上で知り合い、遠距離で交際することになりました。 ある日良い感じの雰囲気になったので、チャットで局部の画像を送った所、嫌がられたのですぐに謝り和解しました。その数ヶ月後、関係は自然消滅しました。 そこで以下三点質問なのですが、 (1)上記の件で中国の警察に通報されていた場合、捜査の対象になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 空港の手荷物検査について

ベストアンサー

航空機に載った際、規定の容器より少し大きい歯磨き粉を手荷物検査に出したのですが、制限されているのは液体が入っている部分の大きさだと勘違いして目安となるポリ袋を少し伸ばして提出してしまいました。分かりづらいように折ったためか特に注意されることはありませんでしたが、この一連の行為へ違法なのでしょうか。因みにその後確認した所、内容量も規定の大きさを超...

弁護士回答
    4
  • 海外映画・ドラマなどの文字起こしについて

ベストアンサー

海外映画・ドラマDVDの文字起こしについて ●登場人物 A:文字起こし依頼者 B:文字起こし実施者 ●状況 Aが個人的に利用するため海外DVD台詞全文の文字起こしをBに依頼(有料) BはAの依頼を受け、DVDから台詞をテキストファイルに文字起こしをして電子メールで送信・納品 ※電子メールは一斉送信ではなく1対1 Aは納品されたテキストファイルを個人...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの対応について。

マレーシアの友人からリベンジポルノの被害を受けています。 まだ投稿されておらず、金銭を要求されている段階です。 彼氏、彼女というわけでもありません。 恥ずかしい話ですが、「自分でしてるところ見せてよ」と言われビデオ通話で行為にいたったあと、そのビデオ通話を丸ごと録音されていると知りました。 喧嘩になり、その動画が送られてきて「これをいまから動画...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 永住申請時の社会保険の問題について

ベストアンサー

当初妻が来日した時、私は会社を経由して健康保険組合に被扶養者異動届を届出しました。 しかし、会社のミスで届出が遅れて、入国日まで遡り認定してもらえませんでした。結果として、認定日は入国日より一ヶ月以降の日となってしまいました。 一方、家族滞在ビザを持っている妻は、数年後に永住申請をするつまりです。 審査官は健康保険被保険者証を出入国履歴と照合す...

弁護士回答
    3
  • 海外からの機械輸入のPL法対応について

中国より自動搬送機を日本で展開しようと思ってます。 その際、PL法に対して何を対処すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 帰化前の元々の中国の氏に戻す方法

私の両親は元々中国人で、日本で留学、就職して数年後日本国籍に帰化しました。 私はその帰化の後に生まれたので、最初から日本国籍です。 帰化の際に両親は半ば強制的に日本風の氏名に変えました、というのも当時は日本風の氏名にしなければ申請を却下されるということもあったからです。 その後に生まれた私は日本風の名字をものすごく気にしています。 日本国籍...

弁護士回答
    3
  • 自分の親の帰化情報。

ベストアンサー

僕は声優志望の大学生です。質問です。 僕は父方の祖父が在日韓国人で僕の父親は日韓ハーフです。そして父は結婚した後、僕が生まれる前に祖父と一緒に帰化しました。僕の母は純日本人です。なので僕は出生から日本国籍なので、別に在日韓国人ではないですが、クォーターです。 この情報が、声優でもし万が一有名になった時、バレたりしますか?少しおかしな質問かもし...

弁護士回答
    1
  • 帰化情報 自分の出自

ベストアンサー

僕は声優志望の大学生です。質問です。 僕は父方の祖父が在日韓国人で僕の父親は日韓ハーフです。そして父は結婚した後、僕が生まれる前に祖父と一緒に帰化しました。僕の母は純日本人です。なので僕は出生から日本国籍なので、別に在日韓国人ではないですが、クォーターです。 この情報が、声優でもし万が一有名になった時、バレたりしますか?少しおかしな質問かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 日本総代理店のあるブランドの輸入販売は違反でしょうか?

ベストアンサー

海外製品の個人輸入、販売について教えてください。 日本総代理店があるスウェーデンのブランドを 個人的に並行輸入品として販売する事は違反でしょうか? 輸入方法としてはブランドの公式ネット通販から個人名で購入し、 簡単に自分のネットショップが持てるネット通販で販売したいと思っております。 ちなみに日本総代理店様は 大手のネット通販サイトに店舗を持...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者の口座凍結について

先日、主人の口座凍結の連絡があり、銀行から言われた警察に電話をすると、口座が海外からの詐欺に使われているとの事でした。 確認すると、輸出関係の売上金が入金されていたのですが、実際その代金は、取引先が入金した物ではなく、ロマンス詐欺で騙された女性が振り込んだお金だったようです。 海外の取引先が女性を利用し、騙した形です。 警察から聞くまでそれを知...

弁護士回答
    2
  • PCSC協定の対象の犯罪

ベストアンサー

PCSC協定の解釈について質問です。指紋照合のタイミング、対象となる犯罪の範囲を教えてください。 この協定で米国に伝えている指紋情報は殺人やテロなどの重大犯罪かと思いますが(「重大な犯罪」とは、この協定の実施上、少なくとも一方の締約国政府(第四条又は第八条については、情報を照会し、又は利用する締約国政府)の国内法令により、死刑又は無期若しくは長期一年...

弁護士回答
    2
  • ノミニーを利用した香港法人の乗っ取りリスク

オンラインビジネスの立ち上げに際し、香港法人の設立を考えております。 ※ 株主・役員共にノミニーを利用を前提 ノミニー法人の最大のリスクは、会社をノミニーに乗っ取られる点ですが、 リスクヘッジのために、ノミニー契約書の文言を厳格化することで、 乗っ取られるリスクを完全に排除する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 砂場でのトラブル、違法性ありますか

ベストアンサー

さきほど公園で子供を遊ばせていたら他の子が近くの水溜まりでわざとバシャバシャやって私の子供のズボンがびしょ濡れになりました。途中からその子の母親がとめにきました。私はついとっさに「うわ、最悪」といってしまいました。その子供に向けていったのではなくどろまみれになった子供の服の処理が頭によぎりとっさに言葉がでました。もう嫌だったのですぐその場を立ち...

弁護士回答
    2
  • グローバルにおける商標権

ベストアンサー

商標権について質問です。 インターネットで商品を販売することを検討しています。 その商品は、世界中のどの国からの注文に対しても販売する予定です。 その商品の商標権を取得したいのですが、 とても基本的な質問ですが、上記の場合、世界中で商標権を及ぼすには、日本だけではなく、世界各国において出願・登録しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10月留学上陸前妊娠中

自分は日本国籍持ってます。今彼女は中国にいるんですが10月生で日本留学に来ます。今妊娠しました。9月くらい日本に上陸つもりですがその時もう7ヶ月なんで日本に入れますか?強制送還の可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 公演中止に伴うチケット返金について

定価以上でチケットを譲ったLIVEがコロナウイルスの影響で中止となりました。 当方の過失ではなく主催者側の都合ですのてチケットの払戻金(定価分)のみ返金すると言ったところ全額返して欲しいとの要求を受けたのですが法律的に全額返さなくては行けないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 配偶者が母国で出頭命令の可能性あり。

私の配偶者が母国で出頭命令がでている可能性があるようです。配偶者の身内から聞きました。 婚姻ビザで日本に滞在していますが、このまま日本にいれば捕まらないのでしょうか?人として罪を償ってほしいです。私は離婚も視野にいれており、母国に帰ってほしいです。それから、婚姻ビザの更新が次の7月なのですが、それまでに離婚が成立しない場合婚姻ビザを取り消すために...

弁護士回答
    1
  • 海外から贈り物が送られてきているが後で大金も一緒に送られて来た

SNSでアメリカの米軍と連絡を取っていました。「あなたに贈り物がある」とアクセサリーや電子機器を送ると言っていたので住所を教えました。そのあと、これは「絶対に誰にも言わないでください」と言われ、大金が入った金庫も一緒に送ったと伝えられました。今日、中国の税関に引っかかったと運送会社からLINEが来ました。そこで300000円の税を払う必要があるとも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 大事なものを返してもらいたい。

自分の彼女の両親とのことで相談です。 彼女は国籍が海外の方でパスポート、在留カードがあるんですがそれら全て父親が管理しています。 それと彼女名義の銀行カード、通帳、印鑑も管理しています。ですがお金の方は全て出されていたようでほとんど残っていないです。 一度彼女の方から一人暮らしをしたいから全て返して欲しいと父親に言った時、『お前の保証人を切って...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立子供17歳の親からの親養育費請求

養育費請求 アメリカ人夫と日本に住んで10年になります。 子供もいます。 今まで帰国も何も問題もなく過ごしていました。 先日主人の20年前に離婚が成立し、会えたこともない17歳の子供の養育費請求が来ました。 「90日以内に応じないとアメリカパスポートを取り上げる。」という内容でした。 どちらにご相談すれば良いかわかりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍の彼から婚約破棄されました。結婚式は既に挙げたのですが、慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

アメリカ国籍の彼と結婚するために、フィアンセビザを取りました。このビザはアメリカで籍を先に入らなければいけない&しばらく日本へ帰国できなくなるというので、先に日本で結婚式を挙げました。(式場の費用は全て私の方で負担し、彼は彼の家族が日本に来るための滞在費や航空券等の経費を支払ってます。) 既に日本での仕事も辞め、渡米だけを控えていましたが、突然婚約...

弁護士回答
    1
  • 海外の図書の自分で翻訳し、個人利用の目的でネットを通じて印刷所に送り、印刷することは可能かどうか

次の母親の誕生日プレゼントに、母親が読みたがっていたものの日本語版が出版されていないアメリカの本(1999年発行)を自分で訳し、そのデータをオンラインで印刷所に送り、母親と私の分二冊だけを印刷してもらいたいと考えています。(他の人に販売することはありません。) この場合、 1.著作権、翻訳権等何か法律に抵触するのでしょうか?また、アメリカの元の出版社に...

弁護士回答
    1
  • 【コロナウイルス関連】バルセロナのホテルのあまりにも非常識な対応

私は先日スペインに旅行に行きました。何日か滞在した中で、最後に宿泊の予約を入れていたバルセロナのホテル(予約サイト経由)。無料送迎バスが定期的にバルセロナの空港とホテル間を40分に1回、行き来しているとのことで、送迎場所にて待つこと1時間。他のホテルの送迎車が何度も往復している中、私の予約しているホテルの送迎車は一向に現れず。国際電話の掛け方もわから...

弁護士回答
    1
  • ホームステイの契約書を結んでない場合、退去の時に家賃を全額払わなければならないですか。

留学生です。 日本ホームステイ、退去時の法律について。 私は2018年から今まで、ホームステイの所に住んでいますが、契約書を結んでない。 色々な問題がありました。 例えば、大家さんが違法経営らしい。大家さんが私たちに詐欺みたいや、物を窃盜みたい、いじめやパワーハラスメントみたい。 そして、今は学校の理由で引っ越しの決心が作りました。 大家さんが...

弁護士回答
    2
  • 病気の姉に代わりアメリカ銀行口座の解約ができますか。

私の姉がアメリカのニューヨークに住んでいたのですが、体調を崩して日本に戻って入院してしまいました。急病だったため、現地の諸々の手続きが済んでおらず、銀行口座(銀行のCD、譲渡性預金)を本人に代わって解約したいのですが、弁護士の方や代理人を立てての処理は可能でしょうか。どなたかお教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの国籍と扶養の関係について

ベストアンサー

赤ちゃんの扶養についてご質問させていただきます。 母親(私):中国国籍、永住権 正社員 前年度収入:700万(額面) 父親(主人):イギリス国籍、就労ビザ(教育) 契約社員 前年度収入:550万(額面) 2人とも今後日本で生活していく予定です。 生まれる赤ちゃんをイギリス国籍にする予定ですが、扶養は父親にしかできないでしょうか。 国籍と扶養は関係ありますか。...

弁護士回答
    1
  • ドバイから韓国への国際輸送について

ベストアンサー

ドバイから韓国あての輸出輸入について相談です。 通常の場合については荷物が韓国に到着した際に、国際運送会社から通関に引き渡され通関よりの連絡を受け関税・非課税・輸入禁止の選別を受ける形かと思います。 その際に関税の支払い或いは手続きを経て輸入許可証が発行されるのが一般的かと思いますが韓国の場合間違っておりますてましょうか。  

弁護士回答
    1
  • 海外旅行帰国時の前歴

ベストアンサー

前歴があるのですが海外旅行の帰国時の入国審査で問題になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外からの現金配達によるトラブル

SNSで知り合った人が、海外の軍隊の人で現在PKOで中東圏にいます。その人から、政府から、作戦報酬で現金1.5million ドルを受け取ったが、キャンプで保管できないから、替わりに受け取り、保管していてほしいといわれまし。時間が切羽詰まっていたため、私の住所と電話番号、アドレスを渡し、その後発送したむね、送付状とともにメールで届きました。昨日になり、発送業者か...

弁護士回答
    3
  • 中国人からの投資詐欺。お金は戻ってくるでしょうか?

中国に住んでいると言う中国人の男性から投資詐欺にあいました。 投資ゲームで、私が言うようにすれば絶対に利益が出せると言われて、手を出してしまいました。最初は30万の利益が出たため信じてしまいました。しかし、その後は負け続け、次は絶対に取り返せる。私の能力を信じろと言われ、なんとか資金を集め。信じて投資してしまいました。 3月に日本に来ると言っていた...

弁護士回答
    1
  • 留学語学学校 トラブル 退学通知の撤回を求めています。

只今、学校側と揉めています。 退学を言われてしまいました。 内容は、 学校側への度重なる暴言、  トークアプリ上にて発言した内容を指摘されている。 迷惑行為  プライベートを侵害した(授業の遅れを取り戻すためのクラスメートの連絡先を聞きに滞在先に伺った。)  机を叩く、扉を強く閉める行為 以上のことを理由に学校にいくことが出来なくなりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 海外の判決を避けたオファーレターの内容を日本でも承認できるか

<海外の判決を避けたオファーレターの内容を日本でも承認できるか> 海外に居ます。 離婚した父親が子供たちを日本に帰さないように裁判をしています。 裁判官は、多分、帰国を認める判決を出す可能性がありますが、確定はしていません。 その父親から日本帰国を条件付きで認めるというオファーレターが来ました。 このオファーレターにはアクセスや養育費など条件...

弁護士回答
    1
  • 奨学金について質問です。

奨学金について質問です。 本日独立行政法人より裁判所経由で督促状が届きました。 昨年一応電話して、猶予期間をお願いするために書類など揃えていたのですが、いろいろ事情が重なり提出が出来ていませんでした。 裁判所経由から督促状が届いたという事は、もう猶予のお願いは出来ないのでしょうか? また過去、経済困難、精神障害の診断が下され、かなり長い間未払...

弁護士回答
    1
  • 未婚のまま、中国女性との間に子供が出来ました。結婚して日本に連れ帰りたいのですが。

中国の女性と未婚のまま、子供ができて、1歳になります。 結婚して、日本に子供も連れていきたいです。 必要な手順・書類を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 帰化申請の面接は配偶者も同席ですか?

ベストアンサー

帰化申請の面接は、プライバシーに関わるようなことを細かく質問されるそうですが、基本、配偶者も同席ですか? それとも、配偶者のみで面接をするなどの配慮をして頂くことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 香港での偽金塊詐欺事件

偽物の金塊を売られた詐欺被害に遭いました。詐欺にあった場所は香港で詐欺師らも全員香港人です。 親しいと思っていた知人含め複数人が共謀していて詐欺に関与していようで、詐欺と発覚した時には全員連絡がつかなくなりました(電話でない・メッセージが帰ってこない等)。被害額は大きいです。 詐欺と発覚して気付きましたが、当被害案件に際し日本にあるお金は香港へ...

弁護士回答
    1
  • 3つ永住権を持つ彼について

イギリスと香港と日本三つに永住権をもつ日本人男性と1年ほどお付き合いしています。 将来的には結婚も考えていますがこの場合日本だけに結婚届けを出せばいいのでしょうか? あとその他で彼がもし他の人と結婚していたらそのとき分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フィリピン人との離婚。日本人同士の再婚。

ベストアンサー

彼と婚姻届を提出しようとしたらフィリピン人女性との婚姻届を勝手に提出されていました。勿論彼も身に覚えのない事らしく、市役所からの薦めで家庭裁判所に相談しに行ったら前例がないので婚姻の無効は難しいと思うと言われました。 色々と自分で調べてみて、考えたことがいくつかあるので質問させてください。 ①届を出されたのが10年位前なので、婚姻の無効ではなく、最...

弁護士回答
    1
  • 留学先での暴力行為。訴えた場合ビザや帰国させることは可能ですか。

留学で知り合い付き合っていた日本人男性に理不尽に数回暴力を振るわれました。帰国して訴えようと思っているのですが、彼はまだ留学中です。また、海外の大学を目指しているため帰国の予定はありません。 そこで先生方に質問がございます。 1、学生ビザでカナダ滞在しているのですが訴えた場合帰国を余儀なくされたりするのでしょうか 2裁判になればビザは停止や取...

弁護士回答
    1
  • アメリカ市民権を取りましたが、日本に帰国を考えています

アメリカに20年以上住み、アメリカ市民権も取っています。ずっとアメリカに住むつもりでしたが、日本の親も高齢になってきた為、最近日本に永住帰国したいと考えるようになりました。私はアメリカで2回飲酒運転歴があります。 いずれも10年以上前のものです。この場合、在留資格を取るのに何か問題は出て来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士とのトラブル

ベストアンサー

国際結婚した妻(妊娠5ヶ月)を日本に呼び寄せるために行政書士に依頼して配偶者ビザ取得を目指している者です。 昨年の11月初めに正式な依頼をし、手続きを進めてもらってるものだと思っていました。 しかし、いつまで経っても結果が出てきません。 入管のホームページによると申請を受理してから結果の通知が出るまでに1〜3ヶ月ほどかかるというものでしたので 逆算して...

弁護士回答
    2
  • 大学生、親と絶縁するためには

親と絶縁するための手続き 19歳大学生♀です。 現在大学2年、親にある程度の収入があるため奨学金は借りていません。 わたし自身は風俗で働いているのでお金に関しては比較的余裕があります。 正直大学も辞めたいし今後の人生あまり希望も持てないので投げやりで自分勝手な考えだとは思っていますがどうにかして親と一切の関係を断ち生活していきたいです。 精神...

弁護士回答
    2
  • 親の国籍についてです

こんにちわ。ぼくは今高校三年生です。 僕は父方の祖父が在日韓国人で僕の父親は日韓ハーフです。そして父は結婚した後、僕が生まれる前に祖父と一緒に帰化しました。僕の母は純日本人です。なので僕は出生から日本国籍なので、別に在日韓国人ではないですが、クォーターです。 質問です。 僕の戸籍謄本を見せなくてはいけない事情があるのですが、その戸籍謄本で僕の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから