法律相談一覧
-
お金を要求してくる親と絶縁する方法
高校生の時に自分の親がひどい親だと気付きました。人間関係や服、行動など全て制限されてきました。そもそも私自身、妾の子だという事も知りました。父の子として認知されたのもこの頃でした。そんな中、思い切って家出を決意し反対を押し切って出ましたが、婚約者を見つけて、母に説得され父の会社を継ぐ為1年後家に戻り再び同居しました。その事を本妻も親戚中も知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申込みフォームに記載のホテルと違った
ベストアンサー今年の1月末にネットで旅行の申込みをしました。 南米のペルーとボリビアを回るもので、申込み先は旅行会社ではなくあるSNS運営会社(以下A社)が行きたい人を募集して旅行会社にツアーの手配をしてくれるというものでした。 問題は宿泊先のホテルです。 SNS内の申込みフォーム下の日程表にボリビアのウユニでは塩のホテルが確約と書いてありA社からの自動返信の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業単位について学校側すべきことをせず
ベストアンサーいま、不合格になった科目について、学部長から、その先生はレポートを提出すれば、合格点を取れるように配慮して下さり、そのこと教務課から、私の携帯電話に連しょうとしたのですが、大学に登録されていた番号にかけても通じなかったそうです。レポートを出すことできなくてそつ卒業できなくなり そのレポートの件にも学部長を教えてくれないと、学部長を教えてくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターグッズの製造費回収について
キャラクターグッズを製造・販売しております。 版権元にそちらのキャラを使ったグッズを作らせて欲しいと 問い合わせをしたところ、当社が製作したモノを版権元が 売るということで、マージンは販売額の5%が引かれ 買取の場合は少数買取だが販売価格で買い取るとの事でしたので 委託の方を希望し製作に入りました。 季節物のグッズなので今夏、来夏の完売を見込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝・脅迫になりますか?
ベストアンサー先日、不倫のトラブルで相手方の姉に尾行され、話しかけられました。 私は、不倫をした方です。不倫相手(彼)の奥さんの姉に尾行され、職場の駐車場で待ち伏せされていました。 それから少し話がしたいと言うことで人気のない場所で話が始まりました。 内容としては ・貴方が悪いんだから慰謝料を払って欲しい。 ・裁判をしてもこちらが勝つことは目に見えてるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額窃盗罪による処分と警察・検察の裏取りについて。
質問です。 40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受け その日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 Q1.この期間にすべきことは?(示談など) Q2.この在宅捜査期間中に1度目の取り調べに対す ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴行障害事件の民事訴訟における加害者側の偽証について
ベストアンサー暴行障害事件の民事訴訟についてご質問です。 刑事は不起訴に終わってしまい、 現在民事訴訟を起こしています。 一度も私は手を出したことなどなく一方的に被害にあいました。 民事訴訟がはじまると、相手側は勝手に私が転んだだけであったり、当日現場にいなかった人間が私に殴られた怪我を負ったなどの陳述書を提出するなど、 実際の事実と異なった証言や立証を沢山...
- 弁護士回答
- 4
-
-
※早急に回答いただけると助かります※友人が麻薬密輸のため逮捕されてしまいました。
【相談の背景】 先日友人が家宅捜査を受け、空になっているペンタイプの麻薬が見つかり逮捕されました。友人の仕事場が友人の彼女の実家近くだったので、月のほとんどは彼女の実家に住んでいました。なので家宅捜査を受けたのは友人の彼女の自宅でした。逮捕される1ヶ月前ほどに、海外にいる友人から新しいリキッドを少量送ってもらっていたのですが税関でひっかかっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻について
ベストアンサー3月17日に家宅捜査が入り吸引機3本と大麻が0.1gくらいが家から見つかり、素直に吸っていた事を自白しました。 1日取り調べを受け、携帯を没収されていたのですが、先日20日に帰ってきました。そして、今日また、私の友達宅に家宅捜査が入る!という感じです。 私は初犯ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか?これから仕事もありますし、今後の流れが気になります。教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもからの電話に応じないと、監護の遺棄になりますか?
ベストアンサー最近、妻と離婚し、子ども(3歳、5歳)は妻が引き取りました。 離婚届は私も署名したのですが、妻が「親権欄」を書き換えて提出しています。 私は子どもたちを異常なほど溺愛しており、離れたことにより精神疾患にかかりました。(通院中) 子どもたちのことを考えると、涙が出て立っていられなくなります。 先日、妻から連絡が来て、子どもがパパと電話をしたがっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サッカー元日本代表監督アギーレさんがスペインの裁判所出廷を拒否した場合は??
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 サッカー元日本代表監督のアギーレさんは解任され、すでに日本を離れましたが、仮にもし、アギーレさんが日本代表監督を解任されずに監督を続け、そして更に日本に残り続けてスペインの裁判所への出廷を拒否したら、アギーレさんは引き渡し条約で引き渡されたりするのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの落雪で車が凹んだのですが、大家か管理会社に請求することは可能ですか?
【相談の背景】 そこそこ雪の降る地域に住んでいます。アパートの駐車場の指定された位置に車を停めていたのですが、今日、車の屋根が凹んで居ることに気づきました。 今年の大雪で屋根から何度か車の屋根に雪が落ちていたのですが、恐らくその際に凹んだものと思われます。 落ちた際の写真などは取っていなかったです。 また、大家と管理会社からは事前の注意などはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
在日中国人の帰化申請における卒業証明書の通称名の問題
ベストアンサー【相談の背景】 いずれ帰化を考えている在日中国人ですが、卒業証明書に記載されている氏名が通称名になっていることに気が付きました。 【質問1】 帰化には最終学歴の卒業証明書が必要なのですが、氏名が通称名になっていると、申請が不可能になることってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...
- 弁護士回答
- 8
-
-
FX投資詐欺かもしれません。
【相談の背景】 LINEグループに登録されたのがきっかけでFULTON FXという所でFXをしています。グループとは別に個別のLINEである方にFXの取引通知というものをもらいます。これは指定した時間に取引を行い利益を狙うというものです。これに従って利益が出る確率が高くとても喜んでいました。 いろいろ取引をしている中で私も高級車1台分の入金をしています。 LINEグルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切なコメントで捕まる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 you tubeのコメントであなたの投稿は不適切だと言われました。 【質問1】 そのせいで捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した義理の母の偽装結婚について
ベストアンサー10年前に亡くなった母が偽装結婚をしていた事が亡くなる間際にわかっています。 現在は、主人の父方の姓になってはいるのですが、母方の跡継ぎがいない為、 義理の妹から母方の姓に戻すように言われています。 ですが、このままでは私は母方の姓に黙って戻す事はしたくないです。 今まで、主人や義理の妹が家庭裁判所などで出来る事はしたそうなのですが、 相手方が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の際の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 実の両親が20年前に亡くなり天涯孤で独身です。その為血縁関係のない夫婦の養子に入ることになったのですが、養子に入ると、養父母の苗字に変えないといけないのですよね?!今までの免許証の名前、通帳の名前、支払いの名前、バイト先での名前諸々変更したくないのですが 【質問1】 家庭裁判所に申し出して今のままの苗字を使えるように変更する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね
ベストアンサー夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の婚約者の元旦那様の戸籍謄本を取得したい
ベストアンサー私は現在タイ人女性と交際しています。 彼女は8年前位に日本人と結婚していましたが旦那さんが病気でお亡くなり死別しています。 当時彼女は日本とタイを行き来しており日本での生活は少ないのもあり全て旦那さんが書類等を管理していたと思われます。日本語も多少出来る程度、日本に来た際は旦那様が空港から送り迎えで旦那さまの住所も書面等に記録していなかったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特区民泊の火災保険加入について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅密集地で、特区民泊の申請を予定しています。 近隣では「民泊反対」の貼り紙が多数あり、行政書士の指導のもと、法に則った申請を進めようとしています。 【質問1】 特区民泊の開設時の、火災保険加入は法律上必要ですか。 【質問2】 他、必要な保険加入があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージサービスから児童ポルノと思われる動画をダウンロード
数日前に、あるサイトに記載された オンラインストレージサービスの共有ドライブから児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後に、事の重大さに気付きファイルは削除しました。 当該ドライブ(ユーザー)は、凍結されたようです。 そこで質問なのですが 1.このダウンロード行為について、米国から日本警察に通報され、家宅捜索され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水上事故での相談です
ベストアンサー水上バイク事故にあい、右足の粉砕骨折・骨盤、股関節骨折になり、肋骨、広背筋から足に移植手術を受け (平成26年6月)加害者に裁判所から支払い命令が下りました。(平成29年5月) 加害者は業務上過失傷害、執行猶予4年が裁判所から言い渡されました 請求はかけましたが、加害者のほうが自己破産すると相手の弁護士に言われ どういう風に加害者に支払いをさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株投資詐欺 指定株の購入指示
中国株取引で、裏情報があるから〇〇の株は必ずあがる。購入しなきゃいけない。といった内容の連絡がありました。 詐欺だと思うので無視します。 ただ、公開されている指定の株を買わせて何のメリットがあるのでしょうか? 一見、詐欺師側にメリットがないように見えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカを相手どり、戦争責任を問い、謝罪を求める裁判は可能か。
タイトル通りです。原爆投下や東京大空襲などのアメリカへの戦争責任を問い、謝罪や声明を求める国を相手どる裁判が可能かが知りたいです。可能な場合の詳しい裁判の方法をしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と時効について
ベストアンサーダブル不倫が五年前にお互いのパートナーにばれました。 ただし決定的な証拠は見つからなかったので、私の方は不貞行為は認めずプラトニックで通しましたが、相手はすべてを告白して、後で分かった事ですが、契約書を書いて許してもらったようでした。お互いに離婚には至らず、相手の転勤もありそのままになっていましたが、しばらくして相手からのメールでまたやり取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大麻 所持とSNSでのあおりについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先日大麻をSNS経由で購入し、使用してしまいました。今は所持していません。 また、何を思ったかSNSで売人のフリをしたアカウントを立ち上げて、大麻を売りますといった旨の投稿をしてしまいました。その時点で所持しておらず、売買もしておりません。1日程度でまずいと思いそのアカウントを消しました。 後日調べたところ、ネット上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行に行けるか行けないか。行ける国はどこか、行けない国はどこか
【相談の背景】 先日、麻薬及び向精神薬取締法違反で逮捕され判決が出ました。 判決は執行猶予付きでした。 今年中に海外旅行に行きたいと思ってます。 【質問1】 この場合、執行猶予が付いてしまってるので海外旅行は行けないと噂で耳にしたのですが本当なのですが? もし、行ける国があるのならば教えてもらいたいです! 良かったら行ける国と行けない国を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アナルセックス強要されました。DVになりますか?
アナルセックスを強要されました。 何度も嫌だと、出来ないと、伝えましたが無理矢理に挿入されました。 凄まじい痛みで叫びました。 やめてと何度も泣き叫びましたが、やめてくれませんでした。 それに加えて、もし出来ないなら家から今すぐ出てけ。言うことを全部聞けないお前が問題だと。 携帯を投げられて壊されたり 暴言を吐かれたり、髪を強く引っ張られたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑 就職の際の対応について
2年程前に、ストーカー規制法に引っかかって罰金を払いました。 当時担当の弁護士から、初犯だから不起訴になるでしょうと、言われ続けてたので 罰金を払ったものの、これまでずっと不起訴だから罰金を払ったものだと思っておりました。 なので、就職の際も、海外行く際も 過去に有罪判決になったことあるか というような書類にも、何も悩まず 無しとチェックしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の両親の日本でのビザの申請
ベストアンサー私は特別永住者で、配偶者は結婚ビザ一年目です。 配偶者の両親が韓国に住んでいるのですが体調不良や施設にいるため日本でビザを申請して一緒にすみたいのですが方法がわかりません。 どうにかして今後ビザの更新ですむような方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!略式命令 グアム旅行について
ベストアンサー来月家族でグアム旅行を計画しております。 主人は3ヶ月前 暴行罪、略式命令罰金刑10万円を支払っています。 相手方に怪我などはありません。 アメリカは厳しいと小耳に挟んだのですが そんなに重くない罪でもないので 問題なく行けますか? それとも拒否されてしまいますか? 主人の上司はそのくらい申告するほどでもないし 気にすることなく行ったらいい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
6mlのラッシュを瓶入りで所持し、職質されました。ラッシュは違法ドラッグだと知らずこれからどうなるか
ベストアンサー私は中国人留学生で来日して7年目です。約2年前に(2014年4月1日前)に中国でラッシュを購入して、そのまま日本に持ち込みました。僕は時々心臓が痛かったり、胸が抑えられた感じがでたりしてそのために病院に行き、検査を受けました。結果として特に心臓には問題がありませんが、疲れが溜まったり緊張してたりする場合、このようなこともたまにあるとの説明を受け、処方する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外送達の種類と領事条約
離婚訴訟などの家事事件において、被告所在地が海外でアメリカ等 領事条約を日本と締結している国の場合、日本からの送達方法は中央当局送達と領事送達のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家の前の道に隣の住人の知り合いが車を停めて出入り妨害している場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 家の前の道は狭くこちらの家は奥にあり道にでる場所が車1台バックで通れる幅しかありません。隣の住人の、知り合いだと思われる車がたまにこちら側の出れる幅の半分くらい出て数分停める感じで邪魔をされています。こちらは長く住みたいので必ず隣に行かないように知り合いの車なら駐車場に停めていますが隣の住人は必ずこちら側の家の前に車を停めるのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
今現在、認知調停をお願いして本人の住んでいる住所に内容証明郵便を送ったところ住所違いと言われ返却されました。 が、その郵便が届いた時期に音沙汰のなかった彼から連絡があり、会って話したいと言われ拒否しました。やはり受け取ってないというための嘘をいったと思われます。 私は調停で話したいのですが、かれが郵便も受け取らない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えを起こす手続きについて
交際相手の親から脅迫メールを受け取ったと、こちらのサイトで相談させていただき、結果脅迫罪との回答をいただきました。脅迫メール以外に、誹謗中傷・罵倒のメールもすべて保存してあります。また、メールを受け取ってから毎日強い動悸に悩まされるようになり、心療内科に通い始めました。すべて資料は揃えてあります。 この状況で、脅迫罪または名誉毀損または損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪判決後の株式の保有について
【相談の背景】 知人が準強制わいせつで逮捕、起訴され1審で有罪判決となりました。本人は否認しており、控訴予定です。 知人はもともと会社役員でしたが、現在は役員を辞任し、会社(非上場)の株のみ保持しております。 【質問1】 有罪になった場合、会社法で刑期(執行猶予期間)が終わるまでは会社の役員になれないという文章を目にしたことがあります。会社の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろいろと要求されているようですが、従った方がいいのでしょうか?
ベストアンサー今揉めている掲示板の人が次のような文章を書きました。 『2013/12/08(日) 13:33:56 トイレホストは、「二度と来るな」と言われているにも関わらず、2ちゃんスクール水着本スレを、荒らした トイレホストに、えむちゃん避難所を荒らされた元住民は、2ちゃん本スレすら失ったのだ お前のような卑劣なキチガイが、何故佳子様のエロ小説を書いてないなどと言える!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求をしたら、自己破産されました。
夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ったら、自己破産すると代理人より手紙がきました。 一度目の発覚時に、夫と三人で会い一度目は、慰謝料など請求はせず、二度と連絡、接触しないと約束したにも関わらず、2年近く関係を続け二度目の発覚でした。 今回はきちんと証拠を抑えていました。 後日、私達夫婦、不倫相手と話し合いをしたさいに、慰謝料請求をさせてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後、時効の援用は可能でしょうか。
会社の代表者で連帯保証人であった父から相続した、借金元本500万円(日本公庫~)があります。 平成19年9月30日に確定判決が出ているのですが、督促が何もなく現在(平成29年7月31日)に至ります。 今まで何も連絡がない事に不安を覚えつつも、9月30日以降に時効の援用を考えています。 そこで以下3点質問させてください。 ① 確定判決後10年経過時、時効の援用は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外渡航申請が拒否される理由と合法性について相談します
【相談の背景】 自分はハーフで自衛官ですがフィリピンの実家に帰ろうとしていました。しかし外務省で出している国・地域別の海外安全情報ではレベル1になっているため、規則上原則として14日以内の日程で収めなきゃならいとことパック旅行でなければならないと記載されています。 【質問1】 自分は帰省という目的で海外渡航しようとしていて、パック旅行がない地域に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き、微罪処分、後日余罪発覚、逮捕?
ベストアンサー3年ほど前に(2017年)妹がコンビニで万引きをしました。(防犯カメラに写っていた。) 警察の方や私には初めてと言っており、写真、指紋、DNAを取り微罪処分となりました。 しかし、先日、その一件以来絶対に万引きはしていない!と言うものの、実は嘘をついてて、それ以前に数回万引きをした事がある。その時の事が防犯カメラに写っててまた捕まっちゃうのかな?と相談を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中国市場の調査における注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 これから中国の市場へ拡大するにあたって、中国企業の調査をしようと思いましたが、 その前に中国の反スパイ法や、データ3法に抵触しない方法で調査する必要があると聞きました。 【質問1】 中国企業のデータを、中国国内のデータベースから抽出して、そのデータを元に取引な審査をしたいのですが、どのようなデータの取り扱いから違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の仕事内容の相違
【相談の背景】 とある相談を知人に持ちかけられました。労働条件通知書の仕事内容の相違で困惑しているようです。労働条件通知書には、仕事内容は、総務事務処理及び現場書類の作成等と事務で入社した場合です。本人の望まない工事現場作業者として、現場作業の業務指示を出す会社は、違法とおもいますがどう労働者を救済してあげるのがよろしいでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先について
会社の社員なのですが、休業手当が支払われないので内容証明を送付することにしようと思いました。送付先と宛名ですが、本社の代表、もしくは自分の所属している事業者。どちらに送付したほうがいいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
「外国人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから