10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚で連れ子の養子縁組

ベストアンサー

ブラジル人夫と国際結婚をしました。私には連れ子がおり養子縁組をしたいのですが、ブラジルでは普通養子縁組がなく特別養子縁組しかないようです。その場合、日本でも普通養子縁組ではなく特別養子縁組をしないといけないのでしょうか。 私の連れ子の父親はどこにいるのかも連絡先もしりません。この様な場合、どの様に手続きを進めていけばよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 48時間拘束とガサ入れがありませんでした

1ヶ月程前に大麻所持しているところを逮捕され署にて調書を取りました。 ですが48も無く家にガサ入れもきておりませんし その日に帰宅指示が出され、携帯だけ没収されました。その後の取り調べや家庭裁判所からの通知がありません。(10代、学生)大麻の量はパケ半分も無いくらいの量です。 所持は認めています。 聞かれたことには素直に受け答えし調書には 自らの治ら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について詳しく教えてください。

ベストアンサー

相手の話が全部うそで、お金を取られた場合。刑事事件としての訴え方と民事事件としての訴え方を教えてほしいです。 刑事事件の場合、警察の方へ被害届を出しに行けばいいのでしょうか?その際に資料となるものなどを持ってけばいいのでしょうか? 民事事件として訴えた場合、お金が返ってくる可能性はほぼないと思えばいいのでしょうか?泣き寝入りということにはしたく...

弁護士回答
    2
  • 友人からのしつこい投資勧誘

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、息子(21歳)に中学時代の友達から投資勧誘の電話があり、しつこくて困っています。息子は高校生の時に事故に遭い「高次脳機能障害」と「てんかん」の障害があり、物事の判断力が少し鈍くなっているので付け込まれているようです。友達からの電話ではその友達に投資を教えたという人も出てきて3者でTV電話し、投資方法の説明を長々と聞いています。今日も電...

弁護士回答
    2
  • 海外での債務は自己破産の対象となるのか?

ベストアンサー

日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...

弁護士回答
    4
  • 不起訴になった過去がある場合、ESTA申請時に逮捕歴なしと回答しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少年時に準強制わいせつで在宅捜査で不起訴になったのですが指紋などは取られました。逮捕はされていない 【質問1】 そこでこの先ESTAなどは逮捕歴なしと捉えて質問にはnoで大丈夫なのでしょうか 【質問2】 ビザを申請する場合逮捕歴は無いからと言って不起訴処分証明書の発行は必要なのか

弁護士回答
    3
  • 文部省認可の専修学校でも裏口入学とかは問題にならないのですか?

ベストアンサー

友達の家が文部省の認可がある生徒数の多い専修学校をしています。もし、入学したければ、試験など無しで入れてくれると言っています。これって医大などの大学なら問題あると思いますが、専修学校なら法律には違反してないのですか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪。紙で皮膚が切れることもあるので、傷害罪になりますか?

役所の記載台で勤務しており、期日が過ぎた回答書をお客様(65歳ぐらい男性)が持ってこられたので、期日が過ぎているので最初から手続きのやり直しになりますと伝えたところ、書類を破り顔にめがけて投げつけられました。紙で皮膚が切れることもあるので、傷害罪になりますか?  結局、そのお客様は最初から手続きをやり直され、受付終了後に記載台に来られ、ブスなら...

弁護士回答
    1
  • 国外の日本大使館におけるパスポートの更新

ベストアンサー

国外におりパスポートの期限が切れるので更新を考えております。しかし、過去に不法侵入で逮捕状が発行される状態(国外に出たために発行されたのか分かりません)までなった事があります。 質問 申請の中に犯罪経歴について問いがありますが、    該当ありと素直にチェックした方が良いのですか?    それとも、実際に逮捕、起訴されている訳では    ないので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカ入国審査 ESTAと指紋履歴について よろしくお願いいたします。

初めて相談させていただきます。 15年程前 留学でアメリカに3年滞在していました。帰国後、ESTA 犯罪歴NOの記入。数回LAに旅行に行き、最後にアメリカ本土への旅行は2009年です。2012年にグアムを訪問した際、入国審査で別室に連れていかれました。警察?の「なぜ止められたかわかるかい?」の質問に スピード違反?でも罰金払ったし・・といろいろ考えた挙句、15年前...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請が交通事故の示談が成立していないため、進まない

ベストアンサー

私は在日韓国人3世、特別永住者で配偶者(妻)は純日本人、脱税など審査に引っかかるような犯罪は犯しておりません。 日本国籍を取得するために法務局へ帰化申請しておりますが、去年の3月に起こした交通事故の示談が成立しておらず、法務局から示談が成立しないと帰化申請は審査が進められないと言われました。 審査が進まない理由はこの事故の件のみだとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

誓約書について 私は、一年前に嫁の親の仕事(お寺)を継ぐため(自分も継ぎたい)、一年間専門学校に通いました。 また、専門学校に行く前に学費、準備物等はすべて嫁の親がもつということで、私と私の嫁と嫁の親全員が納得して決まりました。 その後、学校を途中で辞められてはいけないということで、誓約書を書かされました。 内容は継がない時は、奨学金としてお借...

弁護士回答
    1
  • 体験事業における必要な資格と気をつけるべき法律

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地域の魅力を発信するために、自然に触れる事ができる体験を販売しようと考えています。 当初の構想では、1日で行えるさまざまな体験をパッケージ化し現地ツアーとして販売する予定でしたがそれには旅行業法などが関係し資格が必要と知り、 パッケージ化するのではなく、あくまで各体験が出来る情報を提供し、「ガイド」を行い、「ガイド料」として...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚、日本への婚姻届について

ベストアンサー

お世話になります。 海外で国際結婚をした者です。(オーストラリアで半年前) 日本には婚姻届は出していないのですが、問題はありますでしょうか? 将来的に離婚するかもしれない状況になり、できれば出さずにおきたいです。

弁護士回答
    2
  • 海外の保険加入は違法なのか

終身保険について検討しております。 ウェブの情報を見る限り、日本に住む日本人が海外の保険加入する事は内閣総理大臣の許可が必要であり、もしも許可なく実施した場合は違法であり50万円の罰金という法律があると聞きました。 海外の保険に入る事が何故、違法という法律になってるのか単純な疑問もあるのですが、やはり海外の保険に入ってはいけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 芸能人と同姓同名、改名を考えてます。

ベストアンサー

自分の名前がある、有名お笑い芸能人の方と同姓同名で、10年以上前からその名前が原因で、周囲からかわれる事が多く困ってます。 家庭裁判所に申し立てをして、改名したいと考えてるのですが、認めて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中または慰謝料取り決め後に逃亡されたら?

ベストアンサー

私は離婚したくありませんが、現在離婚裁判中で慰謝料金額もほぼ決まり、一括で請求するつもりです。 万が一ですが、裁判中もしくは、慰謝料未払いのまま海外にでも逃亡されたら泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制送還される可能性と、配偶者ビザ更新について

中国人の妻の件です。 ・風営法違反(無許可営業)で逮捕、勾留中 ・不明確ですが、学生ビザの24歳の女性を雇っていた ・売春はしていない ・初犯 ・現在、容疑を否認している ・結婚して5年 ・在日11年(過去2回離婚暦有り) ・3年の日本人配偶者ビザ保有 ・子供無し 弁護士の方に頼んで初回接見に行って頂いたのですが、容疑を否認する意思は固いとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 苗字の漢字変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

くだらないことだと思われるかと存じますが、当方は真剣に考えております。 佐々木という苗字を佐佐木に変更したいと思っています。 結婚を機に養子縁組の関係で、佐々木という苗字に変わり、離婚後は苗字の変更をしませんでした。 通称で書くことは問題ないと言われましたが、名前の運勢についてすすめられたこともあり、公証書類以外の苗字は佐佐木として書いておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟において相手の財産を調べるとき

ベストアンサー

離婚訴訟において相手の財産を調べるとき、たとえば、相手の親兄弟の名義の預金や、 子供の名義の預金についても調査することは一般的に可能なのでしょうか? 教えてください。ただし、相手の口座を調べても、相手の口座からそうした関連者の 口座宛てに振り込まれた記録などは、一切、見つからなかったという前提とします。 また、先生方のご経験上、最も発見が難し...

弁護士回答
    2
  • 離職票を出されたけど、解雇はしていないと言われた

ベストアンサー

取引先との商談で失敗をしてしまい、今までの付き合いをパーにしてしまいました。 会社でひどく叱咤され、責任は痛感しています。 他部署への配属や減給なども覚悟していました。 しかし会社が告げてきたのは、「君には仕事をさせない」でした。 「クビだということでしょうか?」と聞き直すと 「解雇なんて簡単にできない。しかし仕事を任されれるか任されれないか...

弁護士回答
    2
  • 希少石のヤフオク詐欺に遭いました。

ヤフオク詐欺に合いました。 このような場合はどうすれば良いのでしょうか? 中国の田黄石とあり【これは希少価値のある石です】合計15万円以上の物をヤフオクで購入しました。 しかし、海外の専門家に見せた所、レプリカで偽物だと言われました。 そこで出品者に事情を告げた所、今月中の購入物については返品と返金を受け付けるが 先月分の物は時間が経ち過ぎで...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害は、日本人同士なら海外でも効力がありますか?

ベストアンサー

最近話題になっているような、客が店員を土下座させたり、暴言を吐くなどといった行為が「海外で、日本人同士の間で」起こった場合は、日本の威力業務妨害罪が適応されますか? 日本以外のA国で起こったことです。 今現在A国で、日本人観光客向けのサービス業をしています。 以前一度、ご来店いただいたお客様なのですが、すべてのサービスに文句をつける、公衆の面前...

弁護士回答
    2
  • 今でも刑務所では男は頭を丸刈りにされるのですか?

今でも刑務所で男は強制的に頭を丸刈りにされるのでしょうか? 拒否はできるのでしょうか? 頭を丸刈りにすることに法的根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判前拘置所収容者への手紙について

公判直前に警察の留置施設から拘置施設に移送になりました。警察に留置されていた時と同じように手紙を送ろうと思ってます。警察の留置施設に送る場合と拘置施設に送る場合とで何か違いは有るのでしょうか。例えば検閲時間が長いとか、猶予が取れるようにしっかり反省して裁判でも申し出るようになど公判に向けて励ましの内容は検閲で引っ掛かって渡されないなど、何か違い...

弁護士回答
    2
  • 結婚後200日以内離婚後300日以内の妊娠中離婚について

現在妊娠中で夫とは違う男性の子供を妊娠しています。夫は承知で結婚しましたが、現在離婚を考えています。離婚後出産した場合戸籍は夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか?なんとか私の戸籍に出生届を提出する方法、私の戸籍にに入れる方法。夫が子供の父親にならない方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺師。これは犯罪行為なのでしょうか?

仮に男性が女性と結婚し戸籍をいれます。配偶者たる妻に独身男性と不貞行為をさせ、その独身男性に不倫を認めさせて慰謝料を払わせる。慰謝料は百万ぐらい。百万なら払えない金額でもないし、他人に相談するほど深刻じゃないですよね。 この行為を繰り返し、日本各地を転々とすれば夫は働かなくても生活出来ます。もちろん裁判になりそうになれば示談にもっていく。これは...

弁護士回答
    3
  • 困ってます!日仏家庭の離婚、法律的にどうですか?

私と息子は日本にずっと住んでいて日本で離婚が成立しています。1年ちょっと別居をして相手から切り出した離婚であるにも関わらず3か月たつ今もフランス在住の相手はフランスでの離婚手続きをしていないようです。何か困ったことにならないか心配です。また養育費を決めをしっかりと書面に残したいのですが私から話しても返信がないので弁護士を通した方がいいのかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 金を貸していた相手が急死。担保として抵当権を設定していた土地はどうなるのでしょうか?

父親が親戚にお金を貸していたのですが、返済される前にその親戚が死亡しました。 担保としてその親戚が所有している土地に抵当権を設定していたのですが、 その親戚の妻や子供は相続放棄するとのことでして 1、その土地(こちらの設定した抵当権)はどうなるのでしょうか? (相続する者がいないという事で国に収容されるのでしょうか?) 2、親戚が死亡したのは...

弁護士回答
    4
  • 幼児DVDの件 2017年5月逮捕された会員

ベストアンサー

失礼いたします。 私は昨年5月に逮捕されたDVD販売のお店で幼児DVDを過去15枚程度購入した履歴があり 昨年12月末のネットニュースで、そのお店の業者が取り上げられておりました。 警察は購入者リスト7500人分を入手しているとの事で、購入者には弁護士、警察、医者、教師等も あったという事で現時点では警察のお尋ねはありませんが2018年度も容疑が固まり次第、随時 ...

弁護士回答
    10
  • 迷惑防止条例違反のその後の流れ

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 昨夜深夜3時ごろ、泥酔してしまい商業施設の売り場にて、恐らく中国人国籍の女性に痴漢をしてしまいました。 痴漢内容は記憶になく、そのまま事務所に連れて行かれ、間も無く警察官が来られ警察署に移動しました。 調書を取られ、記憶が曖昧ですがやった事は認め、AM9時ごろに会社の上司が身元引受け人として警察署...

弁護士回答
    5
  • 代休の廃止は違法ではありませんか?

ベストアンサー

会社の就業規則が変わり、今年から休日出勤した際の代休の制度が廃止されました。 休日出勤した場合は、手当を支払う。そして代休自体は付与しないという内容です。 この制度変更は違法ではありませんか? この制度だと会社は賃金を払えば、社員に休みを与えないということが可能になります。 人事担当者(現実は経理との兼務)に経緯を尋ねると、「代休しの取得率...

弁護士回答
    1
  • たとえ危険国に対してであっても日本国民には当該国に渡航する自由が与えられている?

たとえ危険国に対してであっても、日本国民には当該国に渡航する自由が与えられているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車による当て逃げ

マンション駐車場で停車中に自転車に当てられてました。車同士の間を通っています。以前から度々通っていてその都度注意してました。2ヶ月前にも当てられた際「今回は勘弁して下さい」との事で相手は外人ですし次はないからとの話しでした。しかし助手席側に傷があり警察に通報。2日後運転席側にも同様の傷。会社解ってるので問い合わせするも当ててないと。修理費請求は...

弁護士回答
    1
  • 方法として間違っていますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 面接の際にウソをついて入社した場合

面接の際に明らかなウソをついて(書類ではなく口頭で)入社した場合というのは、何か罪になりますか? ウソによって採用されて数日働いた場合の賃金はどうなりますか? どなたかお教えください。宜しくお願いいたします。。。

弁護士回答
    1
  • 警察署内での不正について

ベストアンサー

警察署内で警察官と相談中、突然、他の警察官から大声で暴言を言われ、殴りかかられそうにもなりました 。 警察官が5、6人ががりで抑え、怪我などは無かったのですが、県警に苦情を申し立てました。 すると苦情報告書に、不適切な行為は無かった、と記載がありました。 そこでもっと詳しく結果について県警に聞くと、何も無かった、と言われました。 要するに、その...

弁護士回答
    1
  • 社員が発明した発明の特許を巡る議論について

社員が発明した発明の特許が会社に帰属する、ということになると、発明した社員にはどのようなデメリットが考えられるのでしょう? http://www.bengo4.com/topics/2057/

弁護士回答
    4
  • 地図検索サービスで会社の誹謗中傷の書き込みをされました。

ベストアンサー

地図検索サービスの口コミに職場の誹謗中傷が書かれました。書かれたのは数年前に上司が辞めた社員と揉めたことを中傷する内容でした。投稿され初めた時は「ここは以前警察沙汰になっている」と簡潔なものでしたが、1週間後には口コミが編集されて、「社員が次々と辞めていく」「辞めた社員が恨みで職場に襲ってくると警察に通報した上司がいる」「上司に倫理観がない」と...

弁護士回答
    3
  • FXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイスを下さい

ベストアンサー

FXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイス下さい。 今年のはじめに知人から販売者を紹介されFXの自動売買取引ソフトを購入しました。 FXのリスクはわかっており、相手の資料(PDF)にも確実ではないと記載はされています。 それでも煽り文句は強く、ほぼ負けないで利益は出るとされていましたが… 結果的に運用を続けましたが半年で一度も月単位で利益は出...

弁護士回答
    1
  • FX詐欺の立証について

半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...

弁護士回答
    2
  • 無免許で執行猶予中に大麻密輸による再度の執行猶予について

【相談の背景】 1年半前に、2回目の無免許運転で、懲役6ヶ月、執行猶予4年の判決を受け、執行猶予中にの身分です。 海外旅行中に、合法の国から、80g持ち帰り、税関で発見され、家宅捜査で自宅から2gも発見され、大麻取締法違反と、税関方違反で逮捕されました。保釈が許可され、現在裁判中です。担当刑事は、再度の執行猶予の可能性を言っていましたが、担当弁護士は、...

弁護士回答
    3
  • 靖国神社の話。報道姿勢を変えてもらうことは、できますか?

日本の総理大臣が靖国神社に行くたびに 中国・韓国が非難してきます さらにアメリカまで非難してきました テレビもA級戦犯の合祀が問題だ、などと非難しています わたし個人もそうですが、大半の国民は靖国神社と無関係なのに あたかも自分が悪いことをしたみたいな感覚になります 日本が戦争をして中国を侵略したとか 自分がやったことでもないのに、なにか「日本が...

弁護士回答
    3
  • 重国籍者の国籍選択について。国際法規定の22歳を過ぎても未だ答えを出せない状態です。

ベストアンサー

カナダで出生した事でカナダ国籍と日本国籍を持っている現在日本在住の我が家の次女の相談です。 とりあえず、日本国籍選択宣言をするとします。  もし将来考えが変わって、やはりカナダ国籍を選ぶことになった場合、こんどは日本国籍離脱届提出するという、前回の国籍選択宣言と矛盾する事態になりますが、その時に何かの罪に問われたりする可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店その2 本当に悩んでいます!

ベストアンサー

【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店2 こちらの質問は下記アドレスの続きです。ご一読頂けたらと思います お手数ですが3点ございます アドレスの長さのため文字数が足らないので❝❞内の3点にご回答頂けたらと思います https://bbs.bengo4.com/questions/1485768/?_gl=1*1eamiow*_gcl_aw*R0NMLjE3NzIzODM2OTMuQ2owS0NRaUE1SV9OQmhEVkFSSXNBT3JxSXNZNm9JeFN4RD...

弁護士回答
    2
  • F-1 学生ビザ取得が可能か知りたいです。

来年、F-1ビザ申請を検討中です。まずできるだけ簡単に今の自分の状況を書きます。 自分でも色々調べてF-1ビザ取得できる可能性は低いのも承知なのですが、それでも 可能性が全くないのかあるのか知りたいです。 かなりの確率で落とされそうなら、純粋に旅行ですら行くのが難しくなるくらいなら、申請は諦めようと思います。 -30代前半 -公立高校三年間英語圏(アメリ...

弁護士回答
    1
  • ビザの申請資料改ざん(疑惑)による問題と、それを理由に離婚はできますか?

日本人配偶者としての在留資格に関する書類改ざん疑惑による国際離婚相談です。 2017年にカメルーン国籍の夫と結婚 同年に子供を出産 その後、結婚2ヶ月で夫の浮気が発覚し離婚を申し込んだが却下 2018年の在留資格の更新の際、離婚したい旨を伝えていたので身元保証人の欄には妻のサイン・捺印はしていない。 にも関わらず在留資格を取得できていた。 夫の在留...

弁護士回答
    2
  • 中国人女性とのトラブルについて

今年1月まで中国に駐在をしていました。2年前に知り合った女性とお付き合いを始め、その後同棲をしておりました。共に独身です。昨年の8月より相手の勘違いにより私が浮気をしていると思い込み、嫌がらせが始まりました。私は一切そのような事はしておらず、残業で帰りが遅くなる日が続いた為勘違いがありました。9月に大喧嘩をし、私が平手打ちをしてしまい、中国の公安に...

弁護士回答
    1
  • 【アメリカ学生ビザ】F-1ビザが却下されてしまいました。

ベストアンサー

F-1ビザ再申請についてです。 先日、大使館にてF-1のビザ申請をしたところ、214bの理由で却下されました。 私は去年の4月、日本でアメリカ人の彼氏が出来て、9月に彼は帰国。 それまでどこで留学をしようか考えていたのですが、彼と遠距離になってしまったので、彼と話合った結果アメリカ留学を決めました。 そして、2017年12月に1週間ESTAでアメリカへ彼に会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから