10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 話し合いに応じない。どうすればいいのでしょうか?

私の妻は、一年以上前に話し合いもなく、勝手に別居しました。別居後、相手方の申し立てにより調停して取り下げされました。その後、内容証明にて話し合いを督促しましたが、なしのつぶてです。この場合、相手方は、悪意の遺棄にあたるのでしょうか?私の特有財産も持ち出したままです。妻のナンバーの着いたバイクもほりっぱなし。私から調停するにしても、相手方は、在日韓...

弁護士回答
    2
  • 精神的人格権の有無

ベストアンサー

しつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書

現在、和解契約書の内容について交渉をしております。 相手は代理人として弁護士をたてていますが、私はその経済的 余裕がありませんので自分で相手の弁護士とやり取りをしております。 代理人弁護士は、私が法律にうといことをいいことに何かを話すと「法律では・・・」「法的に・・・」という言葉や難しい説明をしてきます。また、「依頼人は社会的立場があるから、そ...

弁護士回答
    5
  • 私の場合、慰謝料はいくら取れますか??

妻の不貞により、離婚直前の者です。 不貞により離婚に至った場合の慰謝料相場は200~300万円といいますが、場合により増額も出来るとも聞きます。 私の場合、300万以上の増額は見込めるでしょうか? ①結婚期間6年半 ②不貞期間半年。 ただし、週の半数以上、不倫相手の家に泊まりに行ってるので、半同棲状態。 不貞行為は10回や20回では済まないことが容易に考え...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の認める不倫について。

配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

以前主人の不倫の件で質問させて頂きました。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日とある弁護士事務所へ相談に行ったところ、 「あなたがご主人と婚姻関係を続けている限り、裁判は無駄ですし、慰謝料の請求も無駄です」と言われてしまいました。離婚をしないと慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 発覚から1年半以上経ち、少しずつ気持ちも落ち着いてき...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしました。ESTAには、どう書けばいいのですか?

ベストアンサー

3年前 万引きをしました。警察で指紋 写真を撮られその日に帰りました。その後 警察からは、連絡は、有りません。 起訴 不起訴 前科 前歴のどれですか? 6月15日にアメリカに行きます。ESTAに犯罪の項目が有ります。はい いいえ どちらにすれば良いですか? 指紋 写真は、入国審査の時分かりますか?もし 分かったら 入国拒否になりますか?心配でたまりません。宜...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るう発達障害の子どもは相続廃除の対象になる?

ベストアンサー

知人女性から相談を受けています。 彼女には子どもが2人おり、長男は一流大学を出て大企業に勤めています。 一方、次男は自閉症スペクトラムという発達障害があるらしく、不登校も経験し、主に母親(知人)、時に父親への家庭内暴力(DV)があり、知人は骨折することもあったそうです。 障害者雇用で働いている時はまだしも、職場を辞めてから暴力・他害がひどくなり、も...

弁護士回答
    5
  • 海外で著作権が侵害された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外からのダウンロードにより自己の著作物の著作権を侵害された場合、著作権者は自国の警察または侵害が行われた国の警察に対して告訴等を行うことができるのでしょうか? 例として、米国の著作権者が、日本からのダウンロードにより著作権を侵害された場合はどうなるでしょうか? 【質問1】 著作権者は自国の警察または著作権侵害が行われた国の警察...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、前科なしの人間の海外渡航について

ベストアンサー

前歴(逮捕歴有)、前科はなしの人間が海外渡航をする際についての質問です。(逮捕された件については、不起訴処分となり、すでに解決しています) 長期の滞在ではなく、長くても1週間程度の観光で渡航する場合… 1.そもそもパスポートの取得は可能なのでしょうか。 2.ビザが必要な国(アメリカ、オーストラリア、カナダ等)への渡航をする際に、ビザの取得は難しいですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本国籍とアメリカの永住権を持っているのですが、どうすれば永住権を放棄することなく日本で暮らせますか

国籍は日本でアメリカの永住権(Green Card)を持っています。 現在、最長2年間の期限でtraveler's documentを発行してもらい日本に帰国し、お仕事をしていますが今年の7月中旬に期限が切れてしまいます。 再度traveler's documentを発行してもらわなくてはいけないのでしょうか。(そもそもMAXの2年間分で発行したものを延長できるのでしょうか?) それとも2年間以上...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 旦那(カナダ人)元浮気相手の日本人女性(永住権あり)慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

国際結婚9年目 日本にて約4年結婚生活 その後、カナダに移住しました。 子供はいません。旦那はカナダ人です。 私が日本で手術と療養の為2017年〜約1年半ほど日本に帰ってる間 旦那が約1年ほど浮気をしてました。 こちらに帰ってきて分かりました。 相手はカナダでビジネスをしている日本人女性独身者(バツイチ)です。 ちなみに、カナダには移民されていて14年ほど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定について

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在、自己破産を進めています。裁判所に申し立てを行い破産開始決定が出る2日前にサラ金業者から給料を差し押さえられました。弁護士の先生は、破産開始決定が出ているので失効するので大丈夫と言ってましたが、業者側は、裁判所の手続きが完了していないとして給料を差し押さえられました。差し押さえされた給料は、取り戻せる事は...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で逮捕されましたが、自分のものではないので否認しています

ベストアンサー

先日主人が大麻所持で逮捕されました。 家宅捜査では大麻は出て来ませんでした。 所持は、全くの別件で荷物の検査を受けていた時に見つかりました。 見つかったのは、大麻吸引具と、主人のポーチの中に大麻を潰す道具が入っていたとのこと。 音楽イベント終了後に主催者側だったため、最後にゴミ拾いをしていたら、大麻吸引器があり、その場に放置しておくわけにもいか...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚。この場合は、離婚調停手続きをするのですか?

中国人女性と離婚したいのですが、相手が今現在何処にいるか連絡も取れません。 この場合は、離婚調停手続きをするのですか?費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄による処理費用と不法占拠の問題について相談します

【相談の背景】 ゴミの不法投棄 場所・住宅街から少し山に入った個人所有の約30坪の空き地と4トン車の荷台コンテナが置いてあります 状況・以前から不法投棄が有り何度か産業廃棄物で処理しましたが、空き地の方は柵をしても壊されてゴミを捨てられ、コンテナは鍵を付けても壊され見たことも無いようなものが入れられ違う鍵を付けらている状態です。 処理しても同じ状態...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知についての罰則はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話なのですが、海外(タイ)に自分の子供がいるそうです。 相手とは婚姻関係になかったので日本国内では認知していませんが、 タイ国内では認知しているそうです。 タイでは認知していて、日本では認知していない。 また、日本国籍は取得させていないとのことです。 【質問1】 この場合、友人(父親)に日本で認知していない事に対する罰則など...

弁護士回答
    1
  • 外人からの迷惑電話について

先週いきなり海外から会社に電話がありました。 自営業なため自宅にも会社の電話の子機があり、仕事が終了している間に何度も電話が鳴りました。 そのときは出なかったのですが、20時頃から朝方までしつこく鳴っていました。 仕事が始まり家族が電話に出ました。 ハローとしか言わず間違っていると伝え切りました。 その後も電話があったため同様の対応をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知の調停について

ベストアンサー

胎児認知は任意認知のみということですが、 調停でDNA鑑定を強制されることはありますか? またその鑑定結果がそのまま出産後の強制認知の裁判に証拠として提出されることはありますか? あと、胎児認知の調停は出席しなかった場合に罰則などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 苗字ごと改名できますか?

ベストアンサー

姓と名の両方、改名できるかの質問です。 まだ5年ほどしか経っておりませんが。 今のところ病院の領収書、ネットを含んだ買物の領収書(高額込)、ポイントカード、パスモ、手紙やハガキ、プライベートと個人作品の販売等の名刺、通用するかわかりませんが恋人との指輪(内側にイニシャル)その時の領収書もあったような…?通名と共に血液や誕生日などが記入されたタグ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をし夫から一方的に離婚届を置いて出ていかれました。

【相談の背景】 私がお酒を飲み夫と大喧嘩になり、その日に夫が家出しました。何度か過去に夫が浮気をした事をお酒を呑みすぎるとスイッチが入って詰って暴れてしまいます。今までの喧嘩でも3回程夫が家出した事がありましたが今回は私が仕事でいない時間帯に一旦家に帰宅してテーブルに離婚届が置いてあり私から連絡しても無視をされています。 今回の原因は夫は知人と共...

弁護士回答
    4
  • アメリカカリフォルニア州ロサンゼルス 結婚証明 遺産

ベストアンサー

アメリカカリフォルニア州ロサンゼルスで7年前に夫が事故で他界しています。 遺言書には、結婚していない血縁関係ある娘に全財産をと記載されているようです。 私は以前記憶喪失で別居していました。 3年前に記憶が戻り、20年以上前に結婚していた事を思い出しました。 これから、結婚証明書や離婚証明書を取得して死ぬまで結婚していたか確認する予定です。(他に結婚...

弁護士回答
    3
  • プライバシー、守秘義務で立ち会いを拒否できますか?

ベストアンサー

産婦人科の診断結果を直接いっしょに聞くに当たり、婚約者である男性が、患者である女性の了承(患者の方からいっしょに聞いてほしい)のもと、病院に行ったのですが、プライバシー、守秘義務があるので、婚約者である男性でも立ち会いはご遠慮して頂きたいと言われました。婚約者の女性は近くに親族もいないく、不安だったので、いっしょに立ち会ってもらいたいのに、立ち会...

弁護士回答
    2
  • 違法契約になるのか。

主人が生命保険を契約してきました。しかし、お金もないのにどうやって契約したかと聞くとお金がないので今月は無理というとセールスレディーが今月から入ってほしいとのことで立て替えたらしいのです。しかし、保険会社に聞くと立て替えは法律で禁止されているそうです。保険会社もそれは教育しているのでセールスレディーは、解っていることだと。しかも立て替えは主人の...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に関わる諸々の質問

普通養子縁組に関して、いくつか教えて下さい。 ①普通養子縁組を結ぶ場合、養親(男親)の配偶者(女親)の同意が必要だと思いますが、この同意には公的な書類があるのでしょうか?それとも、口頭での同意のみで問題ないのでしょうか? ②養子となった場合、実親と養親の両方からの遺産相続権があると思います。仮に、結婚等で養親の籍から抜ける場合、養親からの遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。

ベストアンサー

先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、幼い子供がいたため妻とは離婚せずに不倫相手の男性(妻子もち)と私の二人で示談書を交わし、慰謝料100万円を私が受け取りました。 その際、示談書には再度連絡を取る等の違反した場合、違反金100万円の支払いを取り交わしました。 しかし、示談成立後も妻と不倫相手の男性との不貞行為が発覚。 さらに、発覚後も継続的に連絡を取り続け...

弁護士回答
    1
  • Googleアカウント凍結の理由と逮捕の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、Googleアカウントが児童ポルノで凍結されてしまいました。 インターネット経由で動画をダウンロードしたのですが、児童ポルノとして判断し、すぐにスマホからは削除しました。しかし、Googleにバックアップされてしまい凍結となってしまいました。 凍結直後の操作でGoogleフォトからの削除・ゴミ箱からの削除も行いました。 他の端末にあった...

弁護士回答
    2
  • 元日本国籍、現韓国国籍 日本国籍に戻したい

【相談の背景】 国籍元日本現韓国 日本国籍に戻したいです。 日韓ハーフの今年25歳になります。 元々二重国籍などは持っておらず中学2年まで日本国籍でしたが、離婚により韓国へ引越しその際に、母親が三子手当?が欲しいからと韓国国籍にされました。 もちろん自分でサインなどもしましたが、毒親だったこともあり決定権はありませんでした。 【質問1】 今は日本に...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の苗字について 複合性

ベストアンサー

国際離婚後の氏について フランス人夫との離婚を考えております、結婚当初複合性にするため裁判所に申立をし受理され今は複合性を名乗っています。離婚すると、自動的に旧姓に戻るのでしょうか?申立てなどの手続きが必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い差押えについて

ベストアンサー

現在弁護士さんに代理をお願いしていますが、やっとの思いで勤務先を探して給与の強制差押えの準備中にまた退職してしまい行方が分からなくなりました。 去年12月から養育費の支払い(振り込み)がとまり、内容証明を送ったり家裁から履行勧告をしましたが無視。財産といえばローン中の車だけです。 お金の問題ではなく、モラルの問題だと思い必死でやってきましたが行き...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?

3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...

弁護士回答
    3
  • 海外語学学校の集団食中毒による退学、返金補償について

【相談の背景】 10月末から1月中旬までの12週間の予定で留学エージェント経由でフィリピン全寮制食事付きの語学学校に留学しました。 7週間目の半ばで私を含む54名に一斉に嘔吐下痢が発生、私を含む5名が入院になりました。 私がアメーバ症とされ(日本での再検査でアメーバではなく食中毒と判明)、他のメンバーは食中毒と診断されましたが、学校は責任を認めず、引き続き...

弁護士回答
    1
  • 就労ビザについて。犯罪の容疑がかけられていても通ることはありますか?

海外で働く、起業するための条件についてお尋ねします。 重大な犯罪の容疑が大きく報道されるなどして広く知られ、その容疑が晴れてない状況にある人物が、海外で起業したい、働きたいから就労ビザを取得したいと言って申請して来たとき、申請が通る物なのでしょうか? 例えば、ある方が違法薬物をやっていると大きく報道された事があったのですが、その方はその後ア...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国について。B1/B2ビザ却下

アメリカ入国について質問です。 私は過去アメリカ留学後、あるアメリカ人と出会い結婚をする予定でしたが、破棄となってしまいました。 卒業するまではF1ビザを所有し(2000年〜2003年まで)、卒業後は何もビザを申請していませんでした(2003年〜2012年まで)。結婚不可となったため私のステータスは結果、不法滞在となってしまいました。その間は給料が発生しないインタ...

弁護士回答
    1
  • カナダ再入国の際、ビザ許可が下りない。前歴あり、入国拒否について

2011年3月からワーキングホリデービザ、学生ビザ、ビジタービザの順で2014年9月までカナダに滞在していました。 帰国した理由は、ワークビザが切れている間に労働していたことが発覚し、逮捕され強制的に日本に返されました。 1年間はカナダから離れてなさいということでした。 1年の歳月が過ぎ、カナダへ戻ろうとしてeTAを申請しましたが、許可がおりませんでした...

弁護士回答
    1
  • ホームステイについて

先日娘が約2週間の語学研修ということでオーストラリアに行きました。 学校が大手旅行会社にお願いして毎年希望者対象高校2年生の学生に勧めているものです。 ところが到着して翌日に体調を崩し、翌日に点滴を受けたとの連絡を受けました。 その後の対応で腑に落ちないところがいくつか出てきました。 ① ホストの家の匂いがきつくて気分が悪い。   娘曰く染みつい...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらってから

不倫して子供ができ、認知してもらうつもりです。 子父が亡くなってから相手の家族にバレる確率はどの位ありますか? また、もし亡くなってからバレた場合、慰謝料請求されますか? 戸籍で子供の名前や詳しい住所などもわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 始末書を書かされました・・・

今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...

弁護士回答
    3
  • 復讐のポルノと名誉毀損について

以前の交際相手等の性的な画像等を、当該交際相手に無断で、インターネット等に公開する行為は刑事や民事の名誉毀損行為に該当しますか? また、今回ニュースで話題になっているケースは被害者が既に亡くなっていますが、この場合は刑法第230条2項に基づき、画像が存在する以上は「虚偽の事実を摘示することによってした場合」ではない、と判断される可能性が高いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 天皇は特別職国家公務員?

天皇は特別職国家公務員なのでしょうか? それとも公務員とはまた別の存在なんですか?

弁護士回答
    7
  • 「賃貸アパートでのゴミ出しの違法性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 ごみ捨てボックスはアパート敷地内にあり、ゴミ収集日も時間も決まっております。 【質問1】 ゴミ収集日前日に出す行為(皆さんが何気にしている)は、違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行で第三債務者が未払い。そして債務者が破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行中で取立権も発生している状態なのですが、第三債務者に完全に無視されており、連絡も取れず支払いを受けられておりません。 そんな中、債務者から破産手続きをすると言われました。 【質問1】 免責許可となった場合、破産申し立て前に差し押さえをしていた分も免責となってしまって払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本国籍離脱と再取得

ベストアンサー

こんにちは。日本で生まれた日本人ですが、昨年他国籍を取得しました。現在日本のパスポートは切れたままですが、事実上二重国籍になっています。 1. 日本国籍を離脱した場合でも、3年ごとに更新可能の在留カードが取得すると、日本での長期滞在が可能な上、保険や年金などの福利厚生にもアクセスできると聞いたのですが、これは本当でしょうか。また本当だとすると、こ...

弁護士回答
    1
  • 海外不倫 不倫相手の勤務先への連絡

ベストアンサー

妻が息子の小学校の担任の先生(日本人学校の日本人)と不倫をしていることが発覚し、証拠もつかんでおります。 海外在住(オランダ)で不倫場所もオランダです。 学校の先生がしかも息子の母親と不倫をするなんて許せないことで、いろいろと責任を取ってもらいたいと考えております。 ただ、調べていると海外では不倫相手側に慰謝料を請求することはむずかしいような...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚、離婚親権争い

【相談の背景】 タイ人の旦那と離婚したい 6年前に結婚、子供2歳 性格の不一致により私から離婚を申請 旦那は離婚の話し合いの時から、毎週のように自分の意見を変え全く話し合いが進まない。 ①自分がタイに帰るから好きにしろ。②やっぱり子供の親権が欲しいから死ぬまで争う。③永住権ビザをくれれば子供の親権は渡す。④やっぱり子供が欲しいからビザは要らない。子供...

弁護士回答
    6
  • 国際離婚 住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

国際離婚につき、(日本では協議離婚成立)相手国で手続き中。婚姻中に相手国で夫婦共同名義で購入した住宅があります。私(日本人)は住宅ローンの連帯債務者になっています。この度離婚につき、私は日本へ帰国、元夫は相手国で生活することとなりました。そこで、婚姻中に購入した夫婦名義の住宅については元夫への名義変更し、住宅ローンも元夫が返済義務を負うことで協議...

弁護士回答
    3
  • 7年前位の家賃、

7年位前にレオパレスを借りたんですが、その時に保証会社に保証人に成ってもらったのですが、その前に私は6年間位刑務所に行っておりました、その時の家賃を立替を行っていると言っており、刑務所に行く2カ月位は確かに滞納をしておりましたが、請求の金額が¥599980ーも請求されております、一度家に取り立てに来た時に、これ位日にちが空いているので時効になっ...

弁護士回答
    3
  • 日本人が売春が合法の国で売春をする行為について

日本人が海外旅行の際などに売春が合法の国で売春をした場合、日本の売春防止法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚前提の妻と子ども達の家出

ベストアンサー

妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから