10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きに間違えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那がスーパーのセルフレジでバーコードを通し、商品を袋に入れて、最後にお金をうっかり払い忘れ、駐輪場でお店の方に泥棒と言われ事務所に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 スーパーも旦那がうっかり忘れて万引きするつもりはなかったと認めました。 警察には、うっかりだから何もお咎めなく払い忘れた代金も支払い帰りましたが、旦那の怒りが...

弁護士回答
    5
  • フランスの裁判所に呼ばれそうです。

フランス人の夫から、一方的に、愛がなくなったと、無責任に離婚を突きつけられました。 私は、離婚に同意してませんが、年末から、夫の弁護士から、フランス語でよく分からない手紙が届いていました。 先週、急に夫が、手紙が来たら、裁判所に私も行かなければいけないと言われました。 とても変なので、夫の弁護士に英語で、今日、朝に電話で連絡して、確認はし...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手にマンション売却、引っ越し代もらえない

別居中の夫が勝手にマンションを売却しました。登記も住んでいます。名義は夫でローンは夫が一人で返しており売却費用を含め赤字らしいです。契約書をみせてといってもみせてくれません。あと一週間後には買主に引き渡す契約みたいで、立ち退きしなければ不法占拠で私に買主から家賃相当分を請求くるみたいです。でも私は病気で休職しておりおかねがありません。賃貸マンシ...

弁護士回答
    6
  • 口論が罪に問われるのか

【相談の背景】 以前、口論になった際のことで警察の方から事情聴取を受けました。私と友人は相手方と口論にはなりましたが、全く手を出しておらずかつ手も出されていません。ただ、友人の知り合いの人達(面識はなく、その場に居合わせた方)が手を出した可能性がありその件で事情聴取を受けました。 【質問1】 この場合、手を出しておらずその場に居合わせた私は罪に問...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更について。苗字変更の正当な理由を相談したいです。

苗字の変更について。 10歳の時に父と死別後、2年後に母が再婚したために再婚相手の苗字に名前が変わりました。 しかし再婚相手とは1日も一緒に暮らしたことはなく、再婚相手の苗字を名乗るのが苦痛でたまりません。 長らく、「成人から一年間は家裁の許可なく、以前使用していた苗字への変更が可能」と思っていたのですが、最近になって、養子縁組をしている場合はそ...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアで詐欺による被害届けの取り下げについて

ベストアンサー

詐欺罪の取り下げについて オーストラリアで詐欺に遭い警察に届け出を出そうと思うのですが、その後本人より誠意ある対応を示された場合、その届け出を取り下げる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フィリピン国籍の方(日本定住者)の韓国入国について

私の知人でフィリピン国籍の女性がいます。日本の在留資格(一年)を持っており、子供もおります。 子供は日本国籍です。旦那は離婚しておりおりません。今度私の実兄の奥さんが韓国に住んでいるので 皆で遊びに行くことになりました。実兄の子供ともとても仲良しでお互いの子供たちが大変楽しみにしています。しかしフィリピンの女性が薬物事犯で今年の三月に逮捕され五...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更申立て後の取消

昨日婚姻前の氏に戻すよう 氏の変更申立をしましたが その申立を取り消す事はできますか?  

弁護士回答
    2
  • コンパニオン派遣事業は、風営法の接客業務受託営業にあたるのか?

現在コンパニオン派遣事業を検討しており、2点質問があります。 お店ではなくお客さんから委託を受けて、飲み会に女性を派遣する事業です。 ①風営法の接客業務受託営業にあたるのか。 ②請負という形にすれは派遣にあたらないのか。 ご回答のほど、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

インターネット上ではどこの国の法律が適用されるのでしょうか 1.サーバーが設置してある国 2.利用者の国 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 根抵当権付きの不動産

相続した一軒家を売りに出す為、その費用を不動産から借り、根抵当権の契約をしています。総額で250万程借りており、なかなか売れないからと月末で無利子の契約が終了します。来月から年利14%の遅延損害金が発生するのですが、契約が切れた途端この物件は私のもの(その不動産の)となり、家を取り上げられるのではないかと心配しております。 他の不動産にお願いしたり、家を...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスを移した相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

ヘルペスを移されました。相手も自分がかかっていることを知りませんでしたが、慰謝料は請求できますか? 相手は付き合ってまだ3週間程度の人です。私が発症したことを伝えた以降、何度も謝ってきてはいるのですが、家族や将来の子供にうつさないためにも、私は一生予防の薬を飲まなければならず、どんなに安いジェネリックでも年間8万程度かかりそうです。 せめて1年...

弁護士回答
    10
  • 離婚不成立の方との同棲が法に触れるか?諸々の慰謝料について

ベストアンサー

現在既婚者の方と交際しています。 子どもはおらず40代結婚歴12年ほど。 いわゆる不倫ですが、彼のことを心から真剣に愛していますし、彼もそうだと言ってくれて、交際を始めた1年前から彼は奥様には離婚をお願いしています。しかし彼の性格上強く言えず、そして私のことも正直に話してしまったことが、彼女の心を深く傷つけ、離婚に応じて頂けないようです。 別れを切...

弁護士回答
    4
  • このような場合は一体・・?

私の主人はバングラデシュ人で、私との間には18才になる子供もいます。今から3年前に日本帰化して、主人は日本人になりました。その後、日本人になったにも関わらず、主人は現地で私には内緒で13才の子と結婚して現在1才の子がいるのが判明しました。現地でも今は法律が厳しくなって18才未満との結婚は禁止されていて、万が一バレてしまうと重罪との事。主人はとても貧しい...

弁護士回答
    2
  • ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?

日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...

弁護士回答
    2
  • 他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...

弁護士回答
    6
  • 会社を設立後、自己破産。銀行から借りたお金で儲けがでる?!

知人から聞いた話なのですが、会社を設立した際に、銀行から融資を受け、そのあと自己破産して200万が手元に残って儲かったという話を聞きました。そんなことあり得るのでしょうか?悪いことをしてお金をうまく隠しただけなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

国際結婚いたしましたが、離婚をしたいと願っています。 本来ならば、国際結婚をした国で離婚が成立すれば、日本の戸籍上も離婚が成立するのですが、相手が同意してくれるまで時間がかかりそうで、私は現在精神的に虐待をうけているので、早いうちに日本に帰りたいと思っています。このまま国際離婚が成立しないまま日本に帰った場合、私は一生離婚をすることは不可能なの...

弁護士回答
    2
  • スキー場看板の言語表記について。日本語表記のみの場合事業者にリスクはありますか。

【相談の背景】 お世話になります。 私はスキーリゾートのコース管理の担当者でございます。昨今のインバウンドの影響により、特に英語圏・中国語圏からの来場者様が急激に増えており、ハード・ソフト両面の対応に追われております。その一つとして、看板に表記する"言語"について悩んでおります。 スキー場の性質上、安全管理が重要な義務となり、安全性の確保・訴...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手へ慰謝料請求→逃げられそうな場合

ベストアンサー

主人の不貞相手へ慰謝料請求するために、内容証明を送る予定です。 しかし、女がなかなかの強気な女で、以前に電話で話をした事があるのですが、物分りの悪い外人でした。 別れたと言いながら、まだ続いています。 一緒に暮らしてしまって主人を離しません。 内容証明通りの事を女が履行するかわかりませんが、仮に①履行せずシカトした場合②引っ越しなどで逃げた場合そ...

弁護士回答
    4
  • 誤って海外ネット通販から大麻種子を購入してしまいました。対応に困っています。

ベストアンサー

スマホの海外通販アプリから大麻の種子と思われるものを誤って購入してしまいました。 数日後に自身の誤ちに気づき、注文キャンセルの連絡をしたのですが すでに商品が発送されておりキャンセルが出来ないとの返答がありました。 まだ商品は手元に届いておらず、税関からのハガキ等も届いておりません。 自分の誤ちが招いたことではありますが、このまま関税法等の処罰...

弁護士回答
    3
  • FX業者による仮名取引疑惑で証拠金返還拒否、損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 FX(為替証拠金取引)の上場企業の業者に仮名取引を疑われ、証拠金の返還請求に応じてくれません。 担当者「あなたは仮名取引の疑いがあるので、出金ができません」と一方的に証拠金の返還を拒否されています。 また、今かけてきている電話番号が本人かどうかまで携帯電話の契約書の提示まで求められ、ここまで個人情報の提示に協力しても、それでもな...

弁護士回答
    1
  • 海外FX業者の出金遅延トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のあるFX業者を利用し、取引を終了したため全額出金申請を行なったところ1:集団による第3者名義貸し&口座転売、2:決済代行会社1社による客の入金持ち逃げ、3:決済代行会社1社による客の入金未払いを理由に出金遅延が発生してしまい出金処理がされません。 昨年末に事件が発覚していたようですが5か月が経過しているが解決には至っていないよう...

弁護士回答
    1
  • 裁判の場所についてお尋ねします。

ベストアンサー

会員制スポーツジムに「地位確認」で提訴する場合の管轄地方裁判所はどこになるのでしょうか。 私は埼玉県さいたま市在住。 地位を確認したいジムの営業所は埼玉県さいたま市。 ジムの本店所在地は北海道札幌市。 とした場合、どちらとなりますか? もし札幌なら弁護士先生は札幌で探す方が良さそうですか? あわせて助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りは基本的に民事案件なのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見たのですが、恋人や友人から嘘をついてお金を借りた経験を持つ人が意外と多いようです。 私も病院代や携帯料金に使うと友人に言われてお金を貸した経験があり、腹が立って警察に相談しましたが相手にされませんでした。 調べてみると、民事不介入というのがあったり、嘘だった場合はそれが嘘だということを被害届けを出す本人が証明しなけ...

弁護士回答
    2
  • ガスライティング

次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 前歴者のアメリカ渡航について

見出しの件につきまして相談させていただきます。 5年程度前に住居侵入を伴う下着窃盗を行い、その結果、逮捕はされずに在宅にて送検され起訴猶予処分を受けました。 しかし、これに懲りず1年6か月前に盗撮行為を行いました。 その時は自ら出頭したため、逮捕されることはなく再び在宅にて捜査が行われましたが、被害者が不明なため2度目は送検されませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション入居者の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社で所有しているマンション【住戸全43戸】があるのですが、今年の4月末で42戸が退去されますが、1戸(中国人のご夫妻)だけが理解してくれません。こちらとしては、もう建物も築50年近くなり入居者も99%居なくなる状況で収益も無くなるので管理もできません。このご夫妻と通訳を入れて12月初旬から話し合いを開始して賃貸借契約解約通知書も渡して、...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の夫と離婚の成立は可能であるか

ベストアンサー

フィリピン国籍の友人女性に変わり質問させていただきます。 2006年に日本人男性と結婚、一女を授かりました。その後2008年に母娘でフィリピンへ短期の里帰りをしましたが、夫が妻と娘の日本への帰国に関わる費用を工面せず、妻本人では金銭面の工面がつかないため、日本へ帰れずにおりました。フィリピンから再三連絡を取り、妻と娘の日本への帰国の手続き(航...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状が出ている上での日本出国、オーストラリア入国について。

旦那が覚せい剤所持で逮捕状が出ています。。。 1、逮捕状が出ている中での日本での出国、オーストラリアへの入国は可能でしょうか。 2、日本を出国出来てもオーストラリアで入国できない可能性はあるのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦別姓と戸籍・住民票の制度

夫婦別姓の制度が導入されると戸籍や住民票の運用に何か悪影響が出たりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのか?被疑者の居住地?

国外犯処罰規定のある犯罪行為の捜査はどこの警察本部が担当するのでしょう?  住民票上の住所がA県でありながらB県に住むX氏がC県にある飛行場からオランダに行き、そこで大麻を吸引し、D県の飛行場経由でB県に戻ってきた場合、X氏の大麻取締法違反容疑について捜査を行うのはABCDのどの警察本部なのでしょう?

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの名誉毀損について

ベストアンサー

ツイッターで顔写真込みで名誉毀損な、ないようでさらされてるのですが、相手にけしてもらいたいのですが、相手のアカウントはでていてわかってるのですが、まったく、だれかわからないんです、どうすればいいでしょうか?相手特定して、ばっせれないでしょうか?それか、二度としないように、させたいのですが?

弁護士回答
    5
  • 帰国と離婚に向けての準備

10年間米国人の夫と米国で生活してきましたが、言葉のDVと、無帰宅(月14〜17日)が続く結婚生活で、私は3歳の息子を日本に連れて、永久帰国を準備しています。 今は夫とは全く会話がありませんが、3ヶ月ぐらい前にはまだ少し会話していた時に、一時帰国を承諾してもらえ、7月30日に息子と二人で米国を発ちます。 息子は、日本で産まれたので、出生後3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 生成AIで作成した画像が児ポと判定されてしまった可能性がある。

【相談の背景】 ※先日と少し事情が変わりましたので再投稿します。 Grok(アメリカ:xAI社)の画像生成機能を使用していたところ、突如アカウントがロックされました。 当初は「児童ポルノ(CSAM)としてNCMECに通報した」というメッセージが表示されていましたが、どうやら世界的に明らかに関係ないものを含めた誤検知等もあったようで、現在は単に「ブロックされている」...

弁護士回答
    1
  • 商業施設内でのスリップ転倒事故への補償について

大型商業施設内で買い物後に歩行中、通路に放置されていた買い物用ビニール袋を踏み、足を滑らせて転倒。直ぐに救急車で病院に搬送されましたが、ハムストリング損傷、全治6週間との診断を受けました。15日間の入院後、退院しましたが、松葉杖の生活で痛みもまだかなりあります。少なくとも後一か月は通院とリハビリが必要と診断されています。 商業施設のお客様相談室...

弁護士回答
    1
  • 無修正のAV動画サイトについて

カリビアンコムのように日本人の無修正動画を販売しているサイトは違法ではないんでしょうか? カリビアン自体は海外法人だと思いますが、 製作者、制作場所、出演者 はすべて日本で日本人が行っています。 出演者には有名AV女優などもいますが、 これを海外法人としてダウンロード販売することは、出演者も含めて国内法に抵触しないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて韓国人夫と離婚したい 韓国在住

日本駐在の韓国人と結婚し、日本で出産。子どもが1歳で夫の仕事で韓国に戻り韓国在住4年、現在はアルバイトをしている娘の代わりに相談させていただきます。韓国に帰った夫は態度豹変。夫は自分の容姿と子供とゴルフ以外には無関心。浮気している様子。夫も親も、韓国に住む覚悟が足りない。娘がいたらないから浮気もする。関係修復の努力はしない、嫌なら離婚すれば良い、...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子(ブラジル国籍)の養育費や遺産分割について

ベストアンサー

私(日本人)と夫(ブラジル国籍の日系二世で、現在帰化申請中)は、それぞれ離婚歴があり、現在の家族構成は、「夫、私、私の子(中学生、養子)、夫と私の子(長女、乳幼児)」の四人です。 夫と前妻(ブラジル国籍)の間にも子供(ブラジル国籍)がおり、日本国内在住です。養育費を毎月5万円払っています。 離婚する際に、18才の誕生日まで支払う約束を、ブラジルの法律でされ...

弁護士回答
    2
  • 汚水槽が壊れ、営業できません。

法人でテナントを借りました。 三月末の引き渡し時に臭いが気になり、改善を求めた所、地下室なので換気扇を回していると改善するといわれ、その通りにしていましたが改善の兆しがなく、臭い消しなどを大量に購入し、対応していました。 更に清浄機までリースしました。 一時良くなってのですが、GW開けからトイレから木が腐ったような臭い、流しからも何かが腐った...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しへの損害賠償請求について

ベストアンサー

日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...

弁護士回答
    2
  • 在留資格認定証明書不交付通知書の件

在留資格認定証明書不交付通知書について フィリピンの妻と7年ぐらい交際して今年1月フィリピンで結婚し日本で入籍しました。 H26年に妻の子供当時中学1年生の男の子に躾のつもりで暴力をふるったことで、私達二人は、警察に捕まり初犯ながら実刑判決を受け服役しました。私は2年妻は1年半の懲役で妻はH27年7月に出所強制送還にてフィリピンに帰りました。私...

弁護士回答
    1
  • 捜索差押の際に、警察官が被疑者の首を首を締め上げて制圧する行為は、適法でしょうか?

【相談の背景】 捜索差押で。被疑者の首を、警察官が締め上げ、窒息させるのは適法ですか? 数年前に、警察の捜索差押を強制されました。 何も分からず説明を求めるも、警察官は応じず、私の体の捜索差押を強行しました。 私は既往症としてうつ病を患っていて、パニックを起こしましたが、警察官はそれを抵抗と見做して、私を5人掛かりで取り押さえ、制圧したのです。 ...

弁護士回答
    2
  • アカウント凍結の理由について弁護士に相談すべきタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情けない話ですがグーグルドライブにアダルト動画を保存した際に児童ポルノと判断されアカウントが凍結されました。具体的な記載は無く機械的なメールが来て気が動転してしまいました。 【質問1】 この場合は弁護士に相談はどの段階ですべきでしょうか 【質問2】 捜査など警察が動く可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 海外で訴訟を起こされた場合

【相談の背景】 海外サイトを利用し、万が一未払金があり訴訟を起こされたとします。相手の国の法律が適用されると規約にある場合 【質問1】 この場合、相手の国での訴訟とのことですが、アメリカなどの裁判費用はとても高額だと聞きます。もし払えないときはどのように対応するのでしょうか 【質問2】 訴訟を起こされたら、和解は不可能でしょうか 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • オーバーワークになりますか?

【相談の背景】 以前働いていた職場で退職手続きがされておらず、ずっとその職場で働いていた事になっていました(給料も発生していました) 以前の場所はやめてからは今の職場で働いていました 【質問1】 この事でペナルティが発生しますか? (週28時間を超えていたのかはわかりません)

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚 家宅捜査来る?逮捕される?

偽装結婚を家族に通報されました。家宅捜査とか来ますか? 逮捕されるのでしょうか?  通報内容は、相手の名前生年月日国籍年齢、私の名前と住所と生年月日と歳を書いて偽装結婚て言ってた。永住権が出たら別れる契約だそうですと通報されました 

弁護士回答
    1
  • 企業に対し文書作成事実の有無に関する調査嘱託

ベストアンサー

裁判の相手方が、某企業の担当者が作成したと称して、作成日・作成者のない書面を、証拠として提出しました。 私は、裁判所に対し、当該企業に文書作成の事実の有無について、調査嘱託を申し立てました。 すると、相手方は、コメンタールを中途半端に引用し、調査嘱託は手持ちの資料で簡単に調べられる内容でなければならない、と主張しました。 今後の参考のため...

弁護士回答
    3
  • 墓地、埋葬等に関する法律の埋葬について

「埋葬」という現代の日本で殆ど行われることのない行為が、法律のタイトルに盛り込まれているのは何か理由があるのでしょうか? 現状、火葬がメインである現代日本では、「墓地、埋蔵等に関する法律」の方が適当であるように思うのですがいかがでしょう? 第二条  この法律で「埋葬」とは、死体(妊娠四箇月以上の死胎を含む。以下同じ。)を土中に葬ることをいう。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠収集

夫の不貞により離婚することになりました。現在夫とは別居をしており離婚調停中です(夫からの申し立て) その傍ら、不倫相手の女性に対し裁判も行っています。 不倫が発覚してから、一度は夫も反省し、不倫相手と別れる約束をしてくれたので夫婦の修復に努めました。がしかしその後も不倫は続き再度裏切られることになり、その辺りから夫は突如離婚を迫るようになりまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから