10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の欠席理由について

現在、離婚調停中です。 相手方の当事者が欠席を繰り返して、調停での話合いが進展しません。今回も調停の欠席の理由として、新型コロナウイルスの問題を主張しています。調停期日は中国(現在外務省発表感染症危険レベル2)から日本入国後、2週間を経過しています。中国湖北省(外務省発表感染症危険レベル3)のように渡航禁止地域ではありません。厚生労働省発表では、潜伏...

弁護士回答
    2
  • 二重国籍者が結婚する場合の結婚証明書の取り扱いについて

はじめまして、私は90年代前半にアメリカで生まれ、SSNやBirthCertificateもまだ持っています。 現在は日本の国籍を持っていますが、来年よりアメリカで働く為にアメリカのパスポートを更新して使いたいと思います。 本題ですが、私には日本人の婚約者がいます、もし結婚した場合日本では日本人同士の婚姻届けを提出して、 その結婚証明書をアメリカのK-3ビザ取得に使...

弁護士回答
    1
  • Qビザ入国で一時帰国した場合、国際結婚に及ぶ影響

以下、国際結婚に関する質問です。 2017年5月からQビザでアメリカに終了目的で滞在しております。 2年前に日本で出会ったアメリカ人の彼が、日本での軍の任期を終えたタイミングで、7月にアメリカに戻って来ました。最初は私はフロリダ、彼はオーランドの遠距離を予定していましたが、彼が将来を考え、8月にフロリダに移り、現在は一緒に生活しています。 同棲して3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店でのサービス内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店を利用したのですが、女性スタッフによる施術で普通のマッサージでした。強いて言えば裸にタオルで受ける形で こういうところもあるのかと思っていたのですが、最後に仰向けで陰部を触られ、よく聞き取れない言葉を言われ適当に頷いてしまい、急にキスと陰部をずっと触られてました。 こちらは動けず終始受け身でした。 その後何事もなく終...

弁護士回答
    1
  • 物権の創設について

物権を創設するとは具体的にどのような行為のことを指すのでしょうか? (物権の創設) 第百七十五条  物権は、この法律その他の法律に定めるもののほか、創設することができない。

弁護士回答
    4
  • 偽物と知らず、海外通販から継続的に転売してしまったが、罪に問われるか?

私は、海外通販の特定の出品者から、ある商品を継転売目的で仕入れ、日本国内の大手通販サイトにて販売しておりました。 海外通販の商品ページには、その商品がブランド正規品である旨が表記され、出品者の評価も悪いものではありませんでした。たしかに相場よりは多少安くはありましたが、海外の並行品はこのくらいなのか、と思い、てっきり本物であると信じてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にならないのか?

【相談の背景】 FXコンサルタントに授業料として100万円を支払いました。 内容は6ヶ月間(1週間に一度)マンツーマンでトレードのやり方や手法なるものを教えてもらえるコースでした。 しかし教わった方のほとんどは成果が出ずに終わっています。 後に噂で聞いたのですが、その講師の方は実際にFXで成果をあげたことはなく、デモ口座と言われる口座を何個も作り、仮想...

弁護士回答
    1
  • FXで共同操作の場合の自己責任の請求の割合

知人からFXが儲かると言われ、あるプラットフォームの口座を登録し、知人が私の入金したお金を知人と私で、運用してました。 知人が最初の頃はずっと私のFX口座を操作して運用してました。でも、知人が利益をあげてないことから、途自分もFXを操作するようになり、トータルで250万ぐらいの損失がでました。 この場合知人が操作した記録は、そのプラットフォームで利用端...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がホステスです

初めまして、宜しくお願いします。 6月末に夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思は今はありません。 まずは2人に慰謝料を請求したいと決めました。 不倫を認める書面と音声もあります。 夫は謝罪し、慰謝料請求についても理解し、協力もすると。慰謝料兼、今後の活動費用として100万預かりました。 相手にも、謝罪と慰謝料をと強く思います。 しかし相手の職業...

弁護士回答
    3
  • 保険会社就職。借金があるが可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手保険会社の外交員の面接を控えている者です。 私にはクレジットカードでのショッピングでかかった料金400万近くを払えず、債権回収会社に部署が変わり、毎月少しずつ返済しております。 (自己破産、任意整理などはしていません) 恐らくブラックリスト入りしているかと思うのですが、この状態で内定は頂けるものなのでしょうか? 履歴書には借金はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際をしてしまい、厳重注意を受けました。

私は今20の学生なのですが、SNSで連絡を取り合い、18歳と言っていた女性と援助交際をしてしまいました。行為の後ラブホテルを出たところで、パトロールしていた警察官に事情聴衆を受け、援助交際であったことを話しました。 その後駅構内の取り調べ室のような場所で4人ほどの方と話をしました。青少年保護法に引っ掛かると言われたのですが、SNSで高校を卒業している18歳...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の文書に準備書面は入るのでしょうか?

ベストアンサー

[領事官は,派遣国の裁判所のために,裁判上の文書を送達することができる旨が定められています」 この「裁判上の文書」には、欠席をして期日を口頭で伝えられない場合などに次回の期日を知らせる文書は入らないのでしょうか? また、準備書面は入るのでしょうか? 裁判上の文書というと裁判にかかわるすべての書類のように思いますが、入るものと入らないものの違い...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて多くの弁護士さんの知恵をお借りしたいです

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3月10日、『このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これはGoogleのポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。詳しくは、g.co/AccountAppealをご覧ください。』という文章と共にGoogleアカウントが凍結されました。 自分で今後どうなるかを調べてみたと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ保管、Googleドライブに児童ポルノを保存していた場合のアメリカの対応

【相談の背景】 過去、googleドライブに保存していた画像が児童ポルノに該当すると判断され、利用規約違反としてアカウントが凍結、削除されたました。(3年前) その際、法務執行機関に通報とありました。 凍結された当時、pc内を確認した結果、写真と動画を自動でアップロードする設定になっており、出来心でダウンロードした動画を気付かずにGoogleドライブにアップロ...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の際の通名の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は在日で、恋人が日本人男性です。 結婚を考えていますが、自分の名前(本名通名両方)はできれば変えたくないと考えています。 調べると国際結婚の場合は基本的に夫婦別姓であるとでてきます。 【質問1】 夫婦別姓は通名にも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の改名について。

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか回答がつかなかった為、再度投稿致します。 5歳の娘がおります。 苗字が読まれない漢字の為、名前は読みやすいようにとカタカナにしました。 しかし、名前の響きもあり 初めて会う方に「ハーフ?」と聞かれる事が多くあります。 将来本人が困らないように、読みは同じで、ひらがな又は漢字に変更したいと思っております。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の元彼 荷物返送して欲しい

昨年8月ごろから、結婚を前提として海外在住の方と交際をしていました。 その間、3回ほど逢いに行きました。 しかし、最後に3月に逢いに行った際、口論の末突き飛ばされ私は手を怪我をしました。 その時、私は警察を呼んで欲しいと言いました。 でも、わざとではないと言われたり、これを警察に言っても私には警察に友達もいるし弁護士もついています。私は語学力が低...

弁護士回答
    1
  • ビザの却下に対しての返金要望について

両親の介護のため、リーエントリーパーミットを取得しました。 もう2年の再申請が必要で、アメリカに戻り、再申請をして無事に指紋まで終わりました。 その後、申請の際に日本滞在し申請したことが理由で 却下の通知が来ました、この場合は返金が不可能なのでしょうか? ※アメリカに滞在して申請をしなくてはならないことは知りませんでした。。 ※申請代の$85ド...

弁護士回答
    2
  • 帰化後の氏名変更について。

ベストアンサー

元中国籍で、5年前に主人と一緒に帰化したんですが、氏名は中国名のまま日本風の氏名に変えてないです。当時主人は親への思いがあり、氏名変更しなく、私だけ主人の苗字に変えたんですが、どうしても明らかに中国名に見えます。 私たちは、日常生活に大きな支障は感じませんが、その後子供が生まれて、中国苗字の名前になっているから、幼稚園に入ってから、変な目に見られ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の男性を訴える事はできますか?

既婚者の方とそれを知ったうえで1年程付き合っていました。相手からは奥さんに愛がない!家に帰ってない!子供と1年近く会ってない!離婚の話を出してる!相手が納得するまで時間がかかるからとにかく待っていてほしい!と言われ信じてきました。1年の中でも結婚しよう!と言われたり、喧嘩後はやっぱり私との結婚は考える と言われたりしてきました。私も別れを告げたりも...

弁護士回答
    3
  • 年金未納 帰化申請

ベストアンサー

主人が特別永住者で近々帰化申請を考えているのですが、結婚した37歳まで年金を全く納めていませんでした。年金手帳さえ持っていませんでした。 現在は転職し会社の厚生年金で納めて、+追納を月々している状態です。 過去に会社経営を失敗し自己破産をしています。 以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか? また、年金の追納が家計を圧迫していてしばらく止め...

弁護士回答
    1
  • ゴーゴーバーの経営について

日本にはタイにあるようなゴーゴーバーのような性風俗店が無いようですが、何か法的な理由等があるのでしょうか? 根拠法令等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • マレーシアの現地ツアー会社に、支払った金額が間違えていたので差額を払うよう要求されています

マレーシアでのダイビングで、現地ツアー会社の請求にミスがあり、差額を要求されています。 しかし下記の経緯があり差額の半額以上の支払いに応じたくなく、ご相談します。 3月下旬 現地ツアー会社にHPサイトから連絡。 翌日 2日後が可能、金額はMYR260×2人×1.03(クレカ使用サービス料)= MYR535.6との事。 翌々日 支払い完了 最初の連絡から2日後 ツアー当...

弁護士回答
    1
  • 日米二重国籍で日本国籍離脱状態 不法滞在扱いの解決方法は?

1989年~2014年末にかけて米国在住。米国永住権所持、仕事や子育てなど全て米国が生活基盤でしたが、2014年春に日本の父が急死したので老齢の母の介護目的での帰国を決意し、米国で得ていた職を退職し家を売るなどして全面的に帰国しました。 しかし日本での就職経験も無いまま米国で25年も暮らしており、自分の物心共に人生基盤は米国であり、日本での生活できるのか不安...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による離婚、証拠品と今後の動きかたについて質問がございます。

12月1日、日曜日に、夫の社内不倫を知ることになりました。 夫の不倫相手は、私も知る、夫の職場の同期生です。私と夫と相手女性は、同じ会社の入社年度が同じの同期生となります。私は現在専業主婦です。 結婚年数3年を迎えたばかりでした。2歳の子供が1人、私29歳、夫31歳の家庭構成です。 2012年4月下旬から夫の帰宅が平日は毎日午前様になり、連絡もなく4時帰宅や...

弁護士回答
    3
  • 不動産仮差し押さえ中、所有者移転登記をされた場合

個人医院、10数名のスタッフで働いておりましたが、赤字経営の為院長が医療ブローカーにつけ込まれました。 職員は退職に追い込まれる3カ月分の賃金、退職金も未だ支払われず、労務関係の手続きも全て行われないまま放り出された状況です。 数名は院長名義の土地に仮差押えの登記を済ませ、本訴を控えておりました。 しかし、ブローカー側が土地の所有者移転登記をかけて...

弁護士回答
    1
  • オーバースティ手続き。女友達がいたら悪いですか?

ベストアンサー

私は元夫にDVされて、逃げてオーバースティになりました。離婚手続きできたと確認して帰国しようと思ったところに、今の主人と出会って結婚して子供産みました。 二年前に入管に出頭して、なかなか手続き進まなかった。やっと4月に呼び出されて、5月に仮放免してもらったけど、一昨日に三回目呼び出されました 話の中にずっと主人が浮気しているって言ってたけど、私はも...

弁護士回答
    3
  • SNSで名誉毀損や脅迫ではない嫌がらせ(ストーカー?)について

SNSで嫌がらせ(ストーカー?)を受けています。 犯人は多分彼氏の元カノなのですが複数の捨てアカウントからのDMで同一人物だとは断定できません。 嫌がらせの内容は脅迫や名誉毀損でもなくDMでその元カノが妊娠していたという内容や二人のツーショット写真などです。 脅迫や名誉毀損ではないのに警察に行ったり弁護士さんに依頼してもIPアドレスを開示してもらえる...

弁護士回答
    1
  • グリーンカード返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2027年まで有効のアメリカのグリーンカード(永住権)を保持しております。 昨年の2024年に日本にいた母が亡くなり、それをキッカケにその年の年末から日本に帰国して生活をしてます。一度、今年の4月に2週間程、家族がいるハワイへ戻りましたが、それきりアメリカには行っていません。 私はこの先ずっと日本で生活する予定です。 母から相続したアパート...

弁護士回答
    2
  • 息子が中国人と結婚して2階を不法占拠、追い出すには?

【相談の背景】 妻の実家に住んでいます。 2階に妻の前夫との間に出来た子供(長男)が 2014年1月から中国人と結婚して住始めました。 家賃は全く支払わず、電気水道代のみ半分ほど払うように 5年ほど前からなりました。 始めは1年ほどで出て行くとの事でしたが 来年2014年1月で10年になります。 いまのところ中国にいる家族が押し掛けてくる事はあ...

弁護士回答
    1
  • ESTAでのアメリカ入国について。恋人に会いに行くことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、デートアプリで出会ったアメリカ人のパートナーがいます。今年の2月にオンライン上で出会い、お付き合いを始めました。 私は日本在住、そして彼はアメリカ在住です。いまの入国制限の状況では彼は日本に来られないため、私がアメリカに行く予定です。 ESTAでの入国で、恋人に会いに行くことはできるはずですが、今回が初めて会う機会です。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外転居に伴う日本の緊急連絡先の選定について

ベストアンサー

日本の緊急連絡先について相談です。 これから海外へ移住をするのですが、在外日本大使館に提出義務がある在留届と、海外転居の場合の奨学金の転居変更届の緊急連絡先に記載しなければならない、日本の緊急連絡先の選定に困っています。 私は被虐待児で、親や親戚、全員と実質絶縁しているからです。 もともと良い関係を保っていた親類とも、親に私の居所や連絡先を...

弁護士回答
    1
  • 退学後に払われた奨学金の親による着服

高校の奨学金の返済に関する相談です。 私は父親に育てられ、DVを受けていました。 現在は高校を中退し(休学からの中退扱い)、父親から逃げ、住民票の閲覧制限などもかけています。 最近になりまして、高校の奨学金返済請求の便りが届きました。身に覚えがなかったのですが、契約者の写しをみるに確かに私のサインが書いてありました。奨学金と明かさずサインをさせ...

弁護士回答
    1
  • イタリアの料理留学の費用の返金は可能か?

ベストアンサー

去年イタリアに料理留学しました。 申し込みは東京の窓口(代理店)です。 日本で申し込んだ条件より悪く、 対応も悪く、3ヶ月で帰国しました。 主には以下です。 ・申し込み前の内容と違う。 (申し込みの動機になった他校より多いメニュー数が実際は少なかった(半分程度) ・さらにメニューは口頭で聞き取ったりするものが多かった。 ・学生寮の環境がわるい(外...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組の役所へ届出に必要な書類

私と主人(イギリス人)で私の連れ子を特別養子縁組する審判はすでにいただいてます。 審判が出た日に裁判所へ行き、その足で必要なものをもって役所に行きました。 すると、主人の出生証明書の原本提出が必要であり、原本提示のコピー保管では受理できないと言われました。 婚姻届はそれで問題なく受理されていたので(むしろ役所が進んで返してくれました)驚きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない奨学金の連帯債務

身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...

弁護士回答
    5
  • 司法試験の合格率(法科大学院と予備試験)

9月10日に司法試験の合格者が発表されたようですが、やはり司法試験予備試験と比べると合格率は低いですね。 http://www.bengo4.com/topics/752/  旧司法試験の弊害を払拭するためにつくれたはずの法科大学院修了者よりも、旧司法試験の制度に近い予備試験合格者の方が司法試験の合格率が高いのはどうしてなのでしょう?  そもそも「法科大学院など無くとも予備試...

弁護士回答
    5
  • 非居住者 日本口座での収入受け取りについて

【相談の背景】 海外に在住し、日本へ物を輸出をする仕事をしております。日本には年に2ヶ月程、帰国しており、収入税は海外で申告・支払いを行っております。為替レート(円安)の関係から、お客様からの支払い(商品代金+送料+手数料)を日本の銀行口座(非居住者用口座)で受け取りたいと考えております。 【質問1】 この場合、一定額の受け取りが発生すると、日本...

弁護士回答
    1
  • 海外在住 児童手当 不正受給

ベストアンサー

海外在住者です。 年に一度日本に、帰国していれば問題ないと聞いていたので、住民票を実家に置いたまま児童手当を受給していました。しかし、一度、妊娠・出産のため2年近く帰れなかったことがあります。 また、去年の年末から年始にかけて一時帰国し、今年の夏にも一ヶ月以上の帰国を予定していたので、家族が現状届を6月に提出し児童手当を今も受給している状況です。...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否とその後のBビザ申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月にアメリカ入国拒否になりました。卵子提供をしようと渡米する予定でした。卵子提供のエージェントからは入国審査では観光と言うように指示がありましたので、審査官に観光と言いましたが、別室へ連れて行かれ、卵子提供がバレてしまいました。 エージェントとのメールのやりとりや 宿泊ホテルが1日目だけの予約になっていたこと、私が仕事に...

弁護士回答
    2
  • 消息不明ドイツ人夫との離婚

ドイツ人の夫が行方不明となり、離婚を考えています。ドイツで結婚、数年ドイツに住んだ後日本に一緒に戻り暮らしていました。結婚4年半程、三才の子どももいます。 急に連絡が取れなくなり、警察に届け出たりして探してたら何度か連絡が来ましたが、何故いなくなったか等詳しく教えてくれません。ただ本人はドイツに帰ってきているとメッセージを送ってきました。 何...

弁護士回答
    3
  • 海外永住権を申請中に不倫されました。訴えれますか?

日本で籍を入れ、海外に移り永住権を申請中。受理後に相手の国で結婚式をと考えておりました。 今思うとすぐに籍を入れればよかったのですが、受理後でもいいかなと。 その待っている期間に浮気されました。証拠もあります。相手は独身のようなものです。 私だけが離婚になります。今も話し合い中ですが、相手は謝るだけで、別れるにあたり 何もする気はないみたいです...

弁護士回答
    2
  • 日本に急増する中国人

よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...

弁護士回答
    4
  • 商標権違反をしてしまいました。

ベストアンサー

フリマサイトで中国のサイトで仕入れた商標権侵害品を販売してしまいました。 数量は13点で利益は13000円くらいです。 販売期間は1ヶ月にみたないくらいです。 中国のものが偽物の可能性が高いというのをしらずに販売しておりました。 販売し始めて3週間が経ったくらいにメーカーからの削除依頼で削除されました。 その時、商標侵害品というものが分からず、...

弁護士回答
    3
  • 競売開始決定通知後の自己破産について

ベストアンサー

知人に債権を有し、返済も長期間滞っていたので債権名義を取得し、所有不動産を競売にかけました。 知人からは競売取下げの嘆願書を受け取っていますが、取り下げる気がない旨伝えたら自己破産をすると言われました。 競売にかけたのは抵当権のない物件で隣の部屋が、先月債権額の20倍以上で価格で販売されているので自己破産は脅しだと考えております。 一方で、...

弁護士回答
    2
  • 平行輸入商品に対する商標権について。

あるプラットフォームに商品を出品しようと思っていますが 平行輸入品は商標件等問題無く出品が出来ますでしょうか? 他の質問等で並行輸入(海外の正規の販売ルートから購入した真正品)は商標権侵害にならないと ありました。 1、その場合海外サイトから代行会社を通して購入した場合は正規の販売ルートと言えるでしょうか? 2、有名なキャラクター等のグッ...

弁護士回答
    1
  • 第三者に又貸し

貸主をしています。 借主が家賃滞納でこの度明渡し訴訟の裁判を起こし、借主は貸主から有益費の支払いを受けるのと引き換えに建物を明け渡し、借主は撤退までの賃料相当損害金を支払い、訴訟費用は双方が半分ずつもつ。という判決が出ました。 訴訟費用が確定してから、お互いの支払い分を計算し、清算したいのですが、訴訟費用が確定するまでに2ヶ月くらい待たなけれ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却時に購入希望者の条件が合わない場合、売却を拒否しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 更地で地目は宅地の不動産売却を考えている 【質問1】 不動産を売却する際、購入希望者がいてもこちらの希望に沿わない場合は売却拒否しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 突然結婚を申し込まれました

突然結婚を申し込まれてびっくりして・・・  結婚はお互いの意思で自由なんですよね?  国からの命令とかは違憲行為でだめなんですよね?  

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約子供の連れ去りについて

スウェーデン妻との間に2人の息子(10歳と7歳)がいます。コロナ禍の中で妻のたっての希望で8月中旬より今年末に日本帰国の約束で子供達2人と一緒に実家の両親宅に帰省させましたところ、2ヶ月経った頃に急に帰国しないとの連絡。理由は1. 子供達が父親(私)のことを怖がっている 2.子供達が日本の学校よりも渡航先の方がのびのびと楽しめている、とのことで何よりも子供達の希...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから