法律相談一覧
-
メキシコ代理出産後に子供を日本で育てる方法
【相談の背景】 アメリカ国籍父親と日本人妻の夫婦です。アルメニアかメキシコでの代理出産契約を検討中。 メキシコは出生証明書に代理母が母と登録されてしまうようなので、出生後日本に子供を連れてきてすぐに胎児認知・養子縁組手続きがとれるかどうか不安です。 エージェント側がメキシコ出国手続きは支援してくれるそうなのですが、その後の子供を家族にするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアの父親との裁判と日本の弁護士の対応可否について
【相談の背景】 【相談の背景】 10年以上前、オーストラリアから子供を連れて日本に帰国しました。 子供の父親は Airport Watch List に子供の名前を入れていましたが、裁判で一時帰国を求め、オーストラリアに戻らなかったら父親が子供を探すための費用に当てるデポジット10万ドルを支払って、帰国。オーストラリアには戻っていません。 帰国後、今まで、父親は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ市民との結婚による永住権申請に関する質問
【相談の背景】 アメリカ人と結婚する予定です。私自身、現在F1ビザを保持しています。今月、アメリカの大学院に入学予定でしたが、永住権を取得できるのであれば、入学せず米国で就労をはじめたいと思っています。調べたところ、ESTAもしくはB2ビザで入国し、永住権を申請する方法を見つけました。そこで下記について可能か否かをご教示ください。 【質問1】 F1ビザで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学語学学校 トラブル 退学通知の撤回を求めています。
只今、学校側と揉めています。 退学を言われてしまいました。 内容は、 学校側への度重なる暴言、 トークアプリ上にて発言した内容を指摘されている。 迷惑行為 プライベートを侵害した(授業の遅れを取り戻すためのクラスメートの連絡先を聞きに滞在先に伺った。) 机を叩く、扉を強く閉める行為 以上のことを理由に学校にいくことが出来なくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業に抵触するかなどの判断をご相談したいです。
旅行業法について教えてください。 旅行会社ではないのですが、 「料理人と行く台北ツアー」を企画して弊社で 不特定多数の方を募集するツアーを計画しています。 以下の場合について 旅行業に抵触するかなどの判断をご相談したいです。 1、 参加のお客様には、日本、台北までの飛行機往復、ホテルはお客様に手配、支払いいただく。 台北での料理教室予約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAで誤入力、B2ビザ 申請
年末にアメリカに旅行に行くので、先日ESTA申請をしたところテロ行為の質問に誤ってYESで申請してしまい承認されず再申請してもダメでCBPに問い合わせると質問の答えが誤りだと明らかにして大使館でビザ を申請してくださいとのこと。 B2ビザ のオンライン申請を済ませ支払いをして面接まで予約しました。 私には10年以上前に学生ビザ をとって4ヶ月ほどの短期留学の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍再取得において「生活の本拠が日本にある」の解釈について
ベストアンサー米国在住の日本国籍の者で、夫はアメリカ人です。子供(未成年)の出生届を領事館に3ヶ月以内に届け損ね、子供が日本国籍を喪失してしまいました。日本に帰国し、私が子供と夫の在留資格(日本人の配偶者等)のスポンサーとなり最低6ヶ月の滞在をした上で、子供の国籍再取得の届出を考えています。 再取得の要件として、法務省のページに 「日本に住所を有すること(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更許可申立書の理由について
よろしくお願いします。 9年前にブラジル日系人と結婚をしました。その時に主人の苗字になったのですが、日本名だけど「ヤマダ」のようにカタカナ表記になってしまいました。 そのまま使いずらいまま今まで使っていましたが、子供が小学生になり周りの子達がカタカナの苗字を不信に思うようになり時にからかわれる事が増えてきました。 私も書類に名前を書く度に漢字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間に複数回渡米する際、入国審査をパスできるか、
アメリカで日本人を限定に対象とした臨床試験に参加します。 試験期間が長期でおよそ1ヶ月に渡って実施されますが、終盤で試験が行われない期間(通院間隔)が7日ほどあります。 質問はこの7日間で日本に一時帰国し、7日後に再度渡米を試みたときに入国審査で拒否される可能性がどれほどあるか、どう説明するべきか、です。 事情により日本には必ず一時帰国する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行の現地ツアーに関するクレーム。
旅行に関してのクレームです。 海外旅行のツアーで、もともと付いている現地ツアーに関してですが、旅行に申し込みをした時のチラシに記載されている内容と違いました。そもそも巡る順番も違ったので、次に行くのかも次に行くのかもと思ったら終わっていたという感じです。楽しみにしていた場所には寄っていません。ツアー後に訴えようにも、その係人に対して他の部分でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カナダでの「暴力的行為の示唆願望」
高校1年の息子がホームステイでカナダ留学をしています。VISAも2020年まであります。 ホームステイ先で不倫問題が発生しました。 留学エージェントからの「不倫に対してどう思うか」という質問に対して、「自分の父親が不倫したら殴ってやりたい」と回答したところ、カナダでは「暴力行為の示唆・願望」「ホストを殴ったことになると」としてサポート解除及び、危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAで入国拒否後、最速で渡米、彼と暮らす方法は?
こんにちは。 去年の10月24日からアメリカカリフォルニアに留学していました。6月11日に帰国し、カリフォルニアで待っているアメリカ人の婚約者と結婚するために7月2日に日本を出国しESTAビザで入国したのですが、LAXの入国管理局にK-1VISAがないとゆうことで入国を拒否されてしまい、そのまま日本に帰国しました。 彼が来月頭に日本に来てアメリカ大使館と区役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金について旅行代金等金額が曖昧なときの対処法
当時の交際相手に数年間数万円、生活費として渡し続けました。 (振込の履歴があるものと、ないものがあり、ないものは諦めてます) その中で、一度旅行に行っており、 支払日直前でお金がないと言われ、私が立て替えて振り込みました。 その振込金額が、私は彼の分(一人分 7万円程度)だと今まで認識していて、 彼はその半分くらいの4万程度だと主張しています。(箇条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やくざから、必要以上の金銭請求
はじめは仕事上のトラブルで、金銭の発生しないクレームで、接客態度が悪いという内容でした。その後、必要以上に電話や仕事場(お店)に来て、脅しがあり、お金を遠回しに要求されて、かなり、長時間拘束されていて、疲れていたということもあり、お金を払ってしまいました。それから、数週間で、三度お金を支払う事になりました。そのお客様はやくざという肩書きを出して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ時代知り合った男性「貸した金を返せ」と
今から3年ほど前、キャバクラで働いていた時に、とあるお客さんと知り合いました。 最初はお客さんとして仲良くしていたのですが、 私は、どうしてもお金を貯める必要があり その人が付き合ってくれたら、もっと貢いであげるといったので付き合うことにしました。 肉体関係もありました。 ただ私は好きではなかったし、避妊にも非協力だったのでお金のためにやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にある両親の物件の相続する際の相続税
ベストアンサー30年前にカナダに移民しました、国籍は日本のままですが居住はカナダです。日本に住んでる両親名義の家がここにあります。ここカナダは相続税がかからない国なのですが、もし両親の名義から私の名義変更した場合、日本での相続税は発生するのでしょうか? カナダは、名義変更は、今の評価価値ー購入価格の差の25%キャピタルゲイン税を納めるのみで、相続税はかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外企業をサービス不履行などで訴える際に、当該企業が規約で定める管轄裁判所と準拠法の効力は
当該企業が米企業で 「訴訟の際、準拠法は連邦法、管轄裁判所は~州裁判所」と規約に明記している場合に。 日本国籍で日本国内に住む日本人を原告として、当該企業を被告とする場合 「不法行為に対する訴訟は特別裁判籍」により日本の裁判所が審理できますが(受理経験あり)、 実際は、裁判開催地や準拠法ををめぐって、揉めてしまうのでしょうか、もめることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知の子供を父親の戸籍へ入籍するには?
中国人女性との間に出来た胎児認知した子供がいます。 戸籍は父親の名字で新戸籍を作りましたが、国籍は留保しており中国人です。 子供が生まれるときは妻がいましたが、現在は独身です。 子供を日本の高校へ通わせたいと考えています。(出来れば留学生として) そこで質問が2つあります。 ①父親の戸籍に入れるにはどうすれば良いのでしょうか?(出来れば中国籍の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都立高校採点ミスの当事者です。金額的保障が未だ提示されません。現在高校二年生。孤独です。
都を相手に個人交渉です。 社会的に問題になったのに、その後の対応がお粗末で、交渉の結果、私学の全学費、慰謝料20万円の提示です。 未来を大きく変え、母子家庭の経済事情もゆらがし、都の推進する海外留学の夢も砕かれ、未だ、その慰謝料って20万円って 相応なのでしょうか。 6月の都からの連絡の後 家族で悩み抜きました。 受験に懸命に取り組んだ子どもの権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費と財産分与について
ベストアンサー主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されたと勘違いした
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行中に渡航先で金銭を騙されたと、帰国後に個人情報などを省いて誰かに話した後、語学に疎い当方の勘違いだった場合 【質問1】 渡航先の当人から名誉毀損罪や侮辱罪、慰謝料や損害賠償に問われる可能性は低いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑は前科にあたるのか?
ベストアンサー趣旨と違うのですが、帰化申請の件でご相談です。 10年前に17歳の女性と関係を持ち、青少年保護育成条例違反で、罰金刑を受けました。 この場合は履歴に残ると思いますが、法務局の方ではどのように判断されるのでしょうか? 前科として判断するのでしょうか? その件以外には交通違反等も無いのですが・・ 非常に心配です。 それ以外の生活面や収入面等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政庁の裁量処分が取り消されるような状況とは?
行政庁の裁量処分が取り消されるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 何か判例等である程度明らかになっているのであれば、それをお教えいただけませんか? 行政事件訴訟法 (裁量処分の取消し) 第三十条 行政庁の裁量処分については、裁量権の範囲をこえ又はその濫用があつた場合に限り、裁判所は、その処分を取り消すことができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカのPL法で損害賠償の支払いを求められた場合:法人と個人事業主の違い
私は個人事業主で、開業届も提出しています。 私はアメリカのECサイトで 雑貨の販売を行っておりますが、 アメリカのPL法(あるいは民法)によって、 私が販売した商品が原因となり、 訴訟を起こされることを心配しており、 訴訟対策として事業を法人化をすべきかどうか 悩んでいます。 (もちろん法人化するとすれば 日本で法人を作るつもりです) インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の行動制限は出来ますか?
昨年夫のW不倫が発覚しました。(夫は連れ子の再婚で、私は初婚です。) 私は不倫相手の方と連絡を取り2度としないと約束をして頂きましたが、実際には関係は続いていました。 続いていた事が発覚したので、不倫相手の旦那も連れて来させて4人で話してお互い様という事で不倫についての話は終わりました。 正直相手の顔も見たくないのですが今現在お互いの子供の習い事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
航空券の弁護士照会について
ベストアンサー行方不明者を探すために航空会社に弁護士照会をしていただくことは可能でしょうか?日本を発ったときの航空会社はわかっていますが、帰国するかどうかを知りたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アメリカ大使館からの手紙
私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供達に会いたい
妻が子供を連れて出ていきました。今は居場所もわかりません。妻の実家に行っても教えてもらえないし無視されてます。父親としての権利はありますよね。このごろはだんだんと腹も立ってきました。妻や妻の両親に対して請求するなど何かできませんか。車の事故みたいに夫婦の間にも10対0の割合なんてないですよね?会いたくても会えない、会わせてもらえない、本当に悲しいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払い滞納したときの、返済について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 になります。 現在は1人暮らしをしており、今月から正社員として働き18万円ほどの給料をいただくことになりそうです。 【質問1】 上記の場合、分割で月々カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のトラブルに巻き込まれました。
海外での事件です。同僚(日本人)が新年会で酔ってしまったため、自宅が同じ方向の自分とタクシーに同乗。直後、同僚が車内で嘔吐。この時は運転手は何も言わなかった。その後、私が自宅前で一人下車しようとしたが、運転手がその同僚一人を置いていくことを拒否したため、自分は再度乗車。先に、同僚宅に送り届けることにする。しかし、その直後、同僚は社内で再度嘔吐。運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学中のバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外留学中なのですが、半年なので、原則バイトは禁止されています。しかし一時帰国してい日本でバイトをすることは法律上問題ないか不安です。 【質問1】 法律上、海外転出届を出しており、留学先でのバイトは禁止されていても、日本で一時帰国中に働くことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者との民事訴訟について
金銭に関するトラブルで民事訴訟をされましたが、現在日本ではなく海外に住んでおります。 日本に住所がない場合には、民事訴訟はどのように進むのでしょうか? 裁判所は海外への送達はしてくれるのでしょうか? また、日本での弁護士もどのように手配していいか分かりませんし、日本との細かいやり取りはかなり難しい状況です 2015年現在で、日本の裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からのモラハラと保険金不正受理
ベストアンサー私は現在2級の精神障害者です。離婚を機にひと月弱実家に戻ってきています。しかし離婚してすぐ妊娠が分かり産む為すぐに処方されている薬を止めました。そんな私に父は(実父ではない)ジワジワと言葉で攻撃してきます。離婚したのはあんたが悪い。Dv受けたのもあんたが悪いからやられるんだ。旦那の気持ちがよーく分かるよとか、部屋の掃除をしていて物を少しズラして掃除機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーディングカードの拡張アートと著作権等の問題について
市販のトレーディングカードの絵柄の外の枠部分などに、絵に現れていない部分を想像力で補いながら描き加える拡張アートという表現行為があります。 ある程度業務として請け負って対応しているアーティストもおり、カード一枚あたり数千円で行われていることが多いようです。 私も興味を持っており、依頼したいとも考えているのですが、そのような既存の原画を改変しそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが悪い場合の高額な賠償請求と示談
ベストアンサー飲み屋さんで主人が同僚と飲酒中に口論となった事がきっかけで、店内の備品等を壊してしまいました。 酔って興奮していたので、ママさんがオーナーに電話をし オーナーと若い男性2人が来て更にもみ合いになり、主人も怪我をしました。 警察も来たのですが、その時には働いていた女の子や主人を殴った男性は帰ってしまい 主人と同僚、オーナーとで警察と話をしたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいる夫とどのように離婚を進めたら良いか。
現在夫は海外に住んでいます。日本人で国籍は日本です。 私は離婚の交渉をするために現在現地に来ていますが、離婚の交渉をしても夫は承諾してくれず、協議離婚ができない状況にあります。 私は現在40歳で、結婚して20年になります。 子供は3人います。 夫は数年前から海外で生活をしていたので、離婚をする思いで現地に交渉しにきたのですが、前述したとおり、承諾をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効になりますか?
5歳年上の女性と結婚。精神障害、アルコール中毒、DVが発覚し、今回婚姻の無効に当たるかどうかを知りたく記載致します。 まず、精神障害としては、社会不適合障害、パニック障害の診断を精神科で診断されています。また、アルコール中毒に関しては、休日は日中から酒を飲み、、平日も晩酌は欠かさず、飲めば必ず酩酊記憶を無くし、お店等どのような環境でも寝る、また帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設立時の登記のまま登記懈怠し続け、実態は社長を続ていたことにどのような法的制裁があるか。
【相談の背景】 会社の登記を懈怠し続け、4年前に職権でみなし解散させられています。 最初に会社設立した時のまま実態の業務は12年前に廃業するまで私自身代表取締役社長として続けていましたが、登記をしていないので社長不在の会社だ、社長として営業活動していたのは違法だ、当時の契約は無効だと当事者以外の無関係の人から言われました。 【質問1】 ①私が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判最後の意見について
ベストアンサー公判について教えてください。 最後に被告人の意見陳述?があると思うのですがその内容について一般的に妥当なところを教えてください。 ①内容の詳細 単に反省しています。二度と行いません。程度なのかもっと詳細を具体的に話したほうが良いのか。 ②時間 どれくらいの時間をいただけると考えたらよいのでしょうか。時間次第で内容も変わると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相手を訴える事はできるのか…
ベストアンサー私はバツ1子持ちです。 お付き合いしてた人は既婚者でした。 私に妊娠が発覚し、私はできるだけあなたに迷惑かけないように自分でかんがえますと伝えましたが、相手はこれ以上私に無責任な事はできないと、産むにしろおろすにしろ、奥さんと別れて私を支えるといいました。そして最終的には産んでほしいと言われ、そのメールも残ってます。ですが、奥さんに話したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板2ch.scでの削除について
【相談の背景】 匿名掲示板5chで不適切な投稿をしてしまいました。その投稿は既に削除済みです。ところがその投稿が2ch.scに自動転載(コピー転載)されてしまいました。弁護士の先生に相談しましたが『2ch.scでの削除は難しい。出来たとしても数ヶ月はかかる』と言われてしまいました。それでも消さないといけない内容だった為、依頼しました。今現在、依頼して約2週間経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本本社採用の中国人スタッフ(中国現地法人出向中)の就労ビザについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、東京にある中小企業メーカーです。 中国人スタッフ(以下「A」)の就労ビザに関するご相談です。 Aは、日本本社で採用されましたが、入社後中国現地法人に出向しており、日本本社に戻る予定がありません。 Aは、就労ビザの更新のために、日本に来ることはありますが、コロナ禍により3年以上来日できず、就労ビザが切れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの名の変更 漢字一字のみ
2歳4ヶ月の子供の名前を変更する事は可能でしょうか。 理由は難読のためです。 読み間違いしかされたことがありません。 実際にこのような理由から改名が許可されたということはありますか。また、3歳までに改名をしたいと考えていますが、新しい名で過ごしたという実績は必要でしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と養育費。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?
妊娠後、既婚と知り悩んだ結果出産。養育費の調停中ですが、彼は嫁に慰謝料請求させない変わりに養育費の減額を求めるようです。しかし、私自身騙されていたのに慰謝料請求と言われて、は?と言う感じです。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?しかも悪いのはすべてお前だと彼があまりにも上から物を言うため、法的にギャフンと言わせたいのですが何かよい方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側のルール違反、権利濫用、二重罰
2018年2月で、「2017年9月までの評価」をもらった為,2018年4月から給料UPするはずですが。。。 2018年3月懲戒事件があった。 2018年4月懲戒委員会の委員でない人にヒアリングされた後、弁明の機会を貰えないまま懲戒の結果を発行された。懲戒前後、懲戒調書など何の資料ももらえなかった(規定上、弁明機会を貰える規定ですが) 2018年4月末、懲戒通知の通り、出金停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人が海外のアダルトサイトにわいせつな画像や動画等を投稿する行為について
無修正の動画や画像等が合法の国のアダルトサイトに、日本人が日本国内からわいせつな画像や動画等を投稿した場合、何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際運転免許証の条件不充分により、警察に「無免許運転」と判断されました。今後の進め方とペナルティ。
【相談の背景】 今日、アメリカ人の主人が運転中に右折禁止を見張っていた交通課のネズミ取に捕まりました。携帯していたUS国際免許証が発行されてから日本へ入国するまでが3ヶ月未満だった事に加えて、2年前に日本に移住して住民票とマイナンバーの手続きを終えている為「運転者が短期滞在ではない」と判明、「この国際運転免許証は有効ではない= 無免許運転」と警察官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ目的の結婚で金銭を受け取ってしまった
【相談の背景】 風俗店で働いている20歳女です。 去年の7月に(当時私は19歳)に、インドネシア人のお客さんの弟と結婚しました。 流れは、お客さん(旦那の兄)に、結婚時に100万円、永住権習得後に150万円支払うので弟と結婚してほしいと言われ契約書を記入し結婚しました。 当時お金に困っていたので、お金欲しさに何も考えずに結婚してしまったのですが、結婚後のVISAを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAで渡米して現地で配偶者VISA申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前にアメリカでアメリカ人の夫と結婚し、アメリカで子供を生み、10年間アメリカで生活しておりました。グリーンカード保持者でした。5年前に日本に住む私の親の必要が生じ、急遽日本に家族全員で引っ越して来ました。その間、もちろんグリーンカードは失効してます。グリーンカードの破棄手続きもしておりません。親の必要が無くなった今、アメリカに...
- 弁護士回答
- 5
-
「外国人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから