10,085件見つかりました

法律相談一覧

• FX業者の出金遅延トラブルについて

【相談の背景】 あるFX業者を利用し、トレードが終了したので出金申請したところ、不正を働いた詐欺集団がいたために全体の出金が遅れている。そのため全てのユーザーにトレード内容に不正がなかったか審査が必要になったなどと理由をつけられ、はじめはそれも15営業日待ってくれとのことだったのですがなんだかんだと延ばし延ばしにされ、かれこれ1か月半以上出金を待たさ...

弁護士回答
    1
  • 自己の資産や投資経験を偽った上で投資参加者を募集する行為は違法であるか否か

・質問内容 自己の資産や投資経験を偽った上で投資参加者を募集する行為は違法であるか否か。 最近話題のSNSによるプレゼント企画を利用して(プレゼント企画自体は結局募集まででアカウントを削除)投資を持ちかける行為が法に触れるか否か。 ・出来事 最近話題のSNSによる金銭のプレゼント企画ですが、そちらで呼び掛けた人にFXによる投資を持ち掛けた人がいました...

弁護士回答
    1
  • Grokで児童ポルノを生成してしまった

【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫被害者なのに

夫がダブル不倫をしていました。こちらはもう離婚を決めて協議に入りましたが、夫と相手の女性との間で、双方知り合いの弁護士をつけました。口裏会わせや綿密な戦法などがっちりで、不貞は認めているのに、こちらが幼児を抱えて身動きがあまり、とれないということもあって足元を見られているのか、裁判にしてもらっても構わないと強きです。 毎日が小さな子とふたりの煮...

弁護士回答
    1
  • 中国人にクレジットカード不正利用される

クレジットカード不正利用の件です。 中国の知り合い宅のパソコンで私が別件でクレジットカード決済をしたときの情報(決済は、カード番号と名前とセキュリティ番号のみ)を元に、その知り合いが私が日本に帰国した後に恐らくネットショッピング(現状では正確に把握できてません)をしたからと、LINEのメッセージがありクレジットカード会社に電話をしたら、まだ正式な請求書...

弁護士回答
    1
  • 養育費相場教えてください

ベストアンサー

養育費の相場 夫年収450万、妻290万、子供4歳1人、 相場だけで見るなら、いくらが妥当ですか? 当たり前ですが、実際の手取りはいろいろ引かれて

弁護士回答
    6
  • FX、ビットコイン詐欺。お金が返ってくるのか

FX、ビットコインの運用をしていた者にお金を渡していたのですが元金、利益分共に全く返ってきていません。税金免除の関係で同時送金方法を使うと言われ先にお金を渡した状態です。 振込画面も見せられましたが途中でキャンセルしたのか送金されていませんでした。 同じ被害に近くだけでも3〜5人ほど遭っています。 お金を取り戻すことは可能でしょうか? またどのよう...

弁護士回答
    1
  • 2年以上面会をしない後見人、わたくしの海外居住と病気を理由に面会できる後見人と交代をしてもらえるか?

ベストアンサー

弁護士が後見人です。2年以上になりますが、認知症の母のいる施設には一度も面会に行くこともなく、今後も必要はないとの判断です、仮にこちらが要望しても、なんだかそのための要求が多くて頼みにくい雰囲気です。アメリカにいますので頻繁には帰れません。後見人との言葉のやり取りで、後見人に温情味を全く感じません。母は物品ではありません。度重なる心痛それが原因...

弁護士回答
    2
  • 国外犯規定から逃れるために日本国籍を抜けることは許される?

国外犯規定から逃れるために、日本国籍を抜けることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損保募集人の自己破産後について

損保募集人が自己破産した場合、登録の取り消しをしないとならないと思いますが、 再度登録する為には、どの位の期間が必要でしょうか? 免責を受けて復権を得てからでしょうか? 3年位しないと再度登録できないでしょうか? 前にも相談したのですが、私の損保会社の回答がイマイチで悩んでいます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外のホテルでの器物破損

【相談の背景】 10年程前、海外旅行中に滞在したホテルで廊下側から他の部屋のドアを友人が蹴ってしまいました ドアは壊れていなかったと思いますが当時は気にしていなかったことと昔の記憶で曖昧です 壊れていたら器物破損だし部屋に人がいて怖い思いをさせていたら傷害罪になるのでは…と今になりその行為が思い出され不安になっています チェックアウト時に何か言われ...

弁護士回答
    1
  • 空港での入国審査で入国拒否になる可能性は高いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にアメリカ人配偶者と子供達と日本に引っ越して来ました。その間グリーンカードは失効しました。コロナの影響を受け、夫は職を失い、夫だけ今アメリカに戻っています。私と子供達は日本にいて、私のグリーンカードを再申請しています。グリーンカードが発行されたら、アメリカに戻る予定ですが、しばらく夫に会えていないので今、ESTAでアメリカに3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 定住者6号の申請にかかる件

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピン人の妻がいます。日本人の配偶者等の在留資格を持っています。今はフィリピンにいます。妻に連れ子がいます。今年12歳と9歳でフィリピンにいます。国際養子縁組をする手続きの一つである家庭裁判所の許可を日本で行うため、連れ子を日本に入国させる予定。ヒザは短期滞在か定住者6号を考えてます。定住者6号の場合、妻が連れ子の扶養者で申請にな...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚を考えてます。

ベストアンサー

私が結婚したいと思っているフィリピン人女性の事で相談です。彼女は17歳の時、フィリピンからタレントとしてもうすぐ23歳と半年で契約満了で自由になります。彼女は日本に来る時ビザ、パスポート、全ていとこのもので来日しました。 すぐに日本人男性と結婚しました。実際には一緒にくらしていないので偽装結婚だと思います。 書類が偽造でも日本での婚姻届は正式に...

弁護士回答
    1
  • 海外から子を連れての帰国について

今EUに在住で6歳の子供がいます。子は100%日本人、私は籍も入れず結婚もしてません。 子に対して認知をした現地人が居り、子を連れての帰国、及び相手の親権の放棄を申し立てして裁判を起こしていますが、難しいと言う結果と、EUでは認知の(親権)放棄は5才までとの事で、帰国を申し立てても同意が成立しない状態です。母国に帰った方が子のためにも生活しやすいと訴えて...

弁護士回答
    2
  • カタール航空職員による飛行機内での器物破損

先日、カタール航空に搭乗しましたが職員にバックを壊されてしまいました。 その後、飛行機を降りた後に気付いたのでカタール航空の職員にバックを壊されたことを伝えると飛行機内の手荷物はこちらでは一切責任がない。一切そのような意見は受け付けていないのでHPらクレームは報告しなければならないとカタール航空の職員に言われました。仕方なく乗り継ぎの空港でHP...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行のキャンセル料の割り増しについて

会社の社員旅行に子どもと2人で参加する予定にしていました。 旅行前日、子どもが熱を出して、社員旅行を断念しました。 後日、会社から社員旅行のキャンセル料を請求されました。 請求された金額は、旅行会社のキャンセル料ではなく、実際にかかった費用の人数割りだそうです。 旅行会社のキャンセル料なら納得いくのですが、かかった費用の人数割りが納得できま...

弁護士回答
    1
  • 差押の必要性

成田空港反対同盟が同空港B滑走路予定地延長線上に建てたいわゆる第二要塞の本屋を、司法警察員が、兇器準備集合、裁判官が発した差押許可状により差押えは許されるでしょうか? 建物は、通常の住居や事務所として使用するには適さないため、取引価値などはないにせよ、長年にわたり新東京国際空港建設に反対する運動を推進して来た申立人の側においては、その構成員や同...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺、仮想通貨投資で被害、取り戻せる?

【相談の背景】 Twitterで知り合った自称香港人の人とLINEで繋がり 仮想通貨での投資を勧められ ついつい相手の口車に乗ってしまい 仮想通貨で相手が指定してきた取引所に 入金をしてしまいました。 それから4日後まで仮想通貨の取引を行ってました 4日後に、取り敢えず引き出したいと伝えたら 税金20%掛かるといわれ そこで詐欺に気づきました。 すぐに弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 予期せぬ妊娠は私だけの責任なんでしょうか。

【相談の背景】 私は結婚に拘りはないけど、いつか子供は産みたいと彼に伝えていました。彼は子供を望んでなかったにしろ、避妊をせず今回妊娠しました。避妊しないでとも頼んでません。関わらなくていいなら、産んでいいと言われ認知を拒んで携帯と住所を変え逃げた状態です。勤務先にはまだ、籍はあるようですが。ここも辞めてしまったら、私には手立てがないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効の停止について

(刑事訴訟法255条1項)に「犯人が国外にいる場合又は逃げ隠れているため有効に起訴状の謄本の送達若しくは略式命令の告知ができなかった場合には、時効は、その国外にいる期間又は逃げ隠れている期間その進行を停止する」とあります。国外にいるという基準になるのは、外務省が提供する海外渡航履歴からなのか?それとも、犯人が住民票の転居届を国外と申請し、市役所に提...

弁護士回答
    2
  • 不法滞在者(離婚者)との結婚

はじめまして。少しお聞きしたいのですが、不法滞在者の中国人と子供ができて、結婚をしたいのですが市町村役場で相手方の結婚具備証明書が必要と言われ、相手の母国大使館に行ったら色々必要書類を母国から取り寄せてくれと言われました。なかなか取得できません。どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 通称名での訴訟について

ベストアンサー

在日の方の通称名しか知りません。通称名で訴訟を起こせるでしょうか? 本姓でないことを理由に、訴状を受けとらないことは認めらるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚に目的があるのか?

お世話になります。 日本人男性の友人が比国女性と結婚を考えています。 比国女性は、小学生の息子がいまして、元旦那(日本人)は死別しているとのことです。 そこで質問があります。 比国女性が日本人男性と一度婚姻関係を持てば、その旦那が亡くなっても 日本への永住権は得られますか? もし死別じゃなく、ただ離婚した場合はどうでしょうか? 友人は比国女性とスナ...

弁護士回答
    1
  • 映画中の児童ポルノに類しそうな表現について

以前、サンタフェが児童ポルノに関連して話題になったときから、気になっていたことを質問させて下さい。 たまに映画中に児童ポルノに類しそうな場面があると思いますが、こういったものは児童ポルノとして扱われてしまう可能性はありますか? 特に、日本では売られていないが、amazon.comのような海外大手サイトのようなところで売られている上記のような作品も違法になっ...

弁護士回答
    2
  • アメリカで訴訟を起こされて負けた場合、生活保護費は差し押さえられてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 私は元はフリーライターですが、現在は病気を患っていて、生活保護を受給中です。 そこへ、ライターとして復帰しないかと、アメリカ在住の友人が声をかけてくれて、入った収入はちゃんと役所に申告するという前提で、友人が僕の専用サイトを作ってくれるようになりました。 ところが、その後その友人と揉め、サイトの話も流れてしまったのですが、そこで...

弁護士回答
    1
  • 私は日本とアメリカ二重国籍になりますか。アメリカ出入国はどうしたらいいですか。

私は、両親共に日本人ですが、1987年にアメリカで生まれたのでアメリカ国籍を自動的に取得しました。 その後14歳で両親と共に日本に引越し、22歳の時に日本国籍選択の手続きをし、昨年29歳の時に日本人の男性と結婚しました。 それまでの15年間は一度もアメリカへは行っていませんが、 来年、アメリカに1週間ほど新婚旅行をすることになりました。 その話を友人にし...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯に暴行を加えた店主

15歳女、5千円相当の服を万引きをして、その万引きをした服を着て逃走。万引きをされたことに気づいた店主は近隣を探し周り数時間後に犯人を見つけその場で捕まえました。 その時に突然平手で顔面を殴りました。 店のスタッフが呼んだ警察が来て一時的に15歳女は拘束はされましたが、店主はまだ相手が子供なので被害届は出さない、商品も無事なので弁償もいらない、という...

弁護士回答
    1
  • 保釈された場合の執行猶予率の確率について?

ベストアンサー

保釈された場合には、80%くらいは執行猶予が着くと考えていいですか? 保釈されても実刑を食らうのは何%くらいですか? 具体的な数値が知りたいのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の判決、日本で認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母はルーマニア人、父は日本人です。結婚期間は約30年ですが、20年前に母はルーマニアに帰国し、それ以来別居状態です。父は日本に住んでいます。母はルーマニアで離婚裁判を行う予定です。 相談したい内容は以下の通りです。 【質問1】 調べたところ、公示送達で通知された場合、日本では離婚判決が認められないとありました。これは正しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚、結婚するためのビザについて

こんにちは。私は今アメリカで学生をしている者です。今アメリカ人の男性とお付き合いをしています。妊娠していて結婚はいつしようか、どこでしようかを話しています。妊娠発覚で、今すぐに日本に帰らないといけなくなりました。それによって学生ビザを失うとこになります。(学生には戻らない、という事です。)そこで質問があります。 1) 帰る前にアメリカで籍を入れ、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのあて逃げ事故

駐車場でのドア開け事故の被害にあいました。 相手は老夫婦でドアがうまく開かないと思ったのか私の車に4〜5回ガンガンとぶつけながら乗り込んでいました。 私は運転席に座っていたので間近で確認していましたし、相手も最後にぶつけた直後ドアがぶつかっているとこを見て、私と目を合わせていたのにも関わらずそのまま出庫、あて逃げです。 私はナンバー等をメモして...

弁護士回答
    2
  • 仕事のない若手弁護士ご存知?

せっかく弁護士になってもあまり仕事のない若手弁護士が数多くいると聞きますが、こうした弁護士を探すよい知恵を求めています。 弁護士会では、良い結果が得られませんでした。  今フィリピンには、全く知らないうちに夫が本人の署名を真似て離婚届けに署名し籍を抜かれた。 日本人男性に捨てられ子供を一人で養育している等の、法律の助けを必要としている女性が...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のパスポート

ベストアンサー

2年前に旦那と結婚し、新婚旅行に行こうと思い2人でパスポートを作りました。 ところが旦那は執行猶予中… パスポートの書類に執行猶予中の事等全く書かず、普通にパスポートが来てしまいました。 それを知り合いに相談した所捕まるよ!と言われ、持っている事自体犯罪だと… 結局それからどうして良いか分からず、旅行も行けず、パスポートは私が管理しています。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行での不当な強制送還

ベストアンサー

コロナ前に今年の10月オーストリアへの旅行計画を立て、航空券、ホテルもキャンセル不可のものを事前に確保してしまいました。オーストリア大使館によると、9月28日から入国制限が緩和され、日本はPCR検査やVISAなしに入国できる、とオーストリア大使館に書いてあったのですが一応不安であったため、オーストリア大使館とメールにて本当に大丈夫か?と根入りに確認を取り、...

弁護士回答
    3
  • アメリカで自殺した親の遺産整理について

【相談の背景】 先日疎遠にしていた親がアメリカで亡くなっていたと領事館から連絡がありました。 自殺で処理されているとの事で、検視局によると持ち物は無かったとの事。 また、疎遠だった為借金や遺産等の状況もわからず、何から手をつければ良いか全くわからない状況ですが、取り急ぎ現在は現地で火葬した遺骨と死亡証明書の到着を待っている状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 有効期限内のグリーンカードがありますが、日本に滞在3年。無事にアメリカ入国出来ますか?

【相談の背景】 アメリカ人の夫がアメリカに住んでいます。娘はアメリカ国籍です。私は有効期限内のグリーンカードがありますが、リエントリーパーミットを申請せずに日本に来ました。すでに日本滞在が2年半を超えています。 今年の夏、娘とアメリカに夫に会いに1か月ほど行こうと計画しています。私はESTAを申請しました。入国審査の時に、グリーンカードがあることが分...

弁護士回答
    1
  • アメリカにESTAで入国後、妊娠が発覚。帰国せずにアメリカに残ることはできますか?

【相談の背景】 現在、アメリカ人男性と交際しており、アメリカに滞在中です。 2ヶ月弱の滞在予定で、12月にESTAを使い「友人に会う」という目的で入国しました。 その1ヶ月後、彼との間で妊娠が発覚しました。 話し合った結果、アメリカで結婚、出産を希望しています。その後の生活はアメリカで送りたいと考えています。 一番の希望としては、このまま日本に...

弁護士回答
    1
  • 国をまたぐ重婚とイギリス配偶者ビザについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在イギリス人男性と交際していますが、彼には私とは別に1年ほど別居している日本人の妻がいます。離婚するなら500万円要求すると言われてもう1年以上調停をして協議をしてもまとまらず離婚出来ず、弁護士等にも相談しましたが減額交渉にも多額の費用が掛かるため八方塞がりです。 彼は離婚問題で配偶者ビザが取り消され、就労ビザも希望の仕事では取得...

弁護士回答
    1
  • 著作権保護期間における相互主義と戦時加算

著作権保護期間についてお伺いします。 昨年度末のTPPの発行により、日本における出版物の著作権保護期間も70年とな、扱いが分からない部分が出てきたのでお教えいただければと思います。 例えば、イギリスの作家の作品の著作権を考えた場合、日本での著作権は戦時加算を加えると作者の死後80年ほど保護期間が続くことになると思います。 でも一方で相互主義により、イ...

弁護士回答
    2
  • アメリカで強制送還後の他国への影響は?

8年前にアメリカで強制送還になったことがあります。 理由は、アメリカ人配偶者のいるグリーンカード更新時のイミグレーションから郵送物が郵送事故で不着し、不幸にもオーバーステイとなりました。 その後は日本に帰国しましたが、怖くて一度も海外には行ってません。 しかし、この度、家族旅行でアメリカ以外の第三国に旅行に行きたいと思っています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • H4ビザ終了後の合法的な滞在延長について

主人(H1-Bビザ)、私と二人の子供(H4ビザ)で現在カリフォルニアに在住しています。半年後に主人が退職し帰国予定なのですが、私と子供のみで約4ヶ月間残ることを検討しています。永住は目的としていませんが、子供の教育上の理由で少しだけ滞在延長を希望しています。方法としては、①私がF1,子供がF2に切り替える ②ESTA取得 ③B2に切り替えを検討しています。 ①の場...

弁護士回答
    1
  • パリの法律事務所から違法との旨、連絡が来ましたー海外の写真家が撮った、写真の著作権について

ベストアンサー

アパレルのブランドをしております。 昨日、フランス パリの法律事務所から書き留め郵便が届きました。 その内容(英文)とは、 私たちの柄のデザインの一部に、ある写真家が撮った著名人の写真が使われているということが指摘してありました。 その写真家の娘(写真家は亡くなっており、娘がその写真の権利を持っていると思われます。)がその会社のクライアント...

弁護士回答
    2
  • 高校中退の際の奨学金返済は、一括払いしか方法がありませんか?

私今高校2年生で、高校に推薦で通っています。 しかし、先生や友達、家庭環境などが原因で不登校になってしまいました。 これ以上学校に来ないと留年させる、と先生からも言われてしまいました。 私自身、学校が合わない、もう続けれる自信が無いので辞めたいと思っています。 でも、うちは母子家庭で奨学金を貰っていたのですが、やめた場合、その返済は一切しない、...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中の痴漢容疑について

ドイツへ旅行しています。 ドミトリー形式のホテルに宿泊し、宿泊者の女性を起こしたら痴漢容疑を掛けられました。 その時他の宿泊者は出ており二人でした。 私はただ起こしただけで触っていない旨を主張しましたが、宿泊に通報されました。 宿泊先にシステムの確認ができていないという理由でクレジットカードと現金で二重に料金を支払っており、クレジットカードの分...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住の日本人が、日本の赤ちゃんを特別養子縁組する時の手続きについて

アメリカ在住の日本人が、日本の赤ちゃんを特別養子縁組する時の手続きに関する質問です。 私はアメリカに在住する日本人です(日本国籍、グリーンカード保持。主人はアメリカ人)。 日本で生まれた赤ちゃんを特別養子縁組したいと考えています。 日本に住んでいる方が特別養子縁組をするケースを調べたところ、赤ちゃんが生まれてから養子が成立するまでに10ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 子供のアメリカ国籍の取得について

私は日系アメリカ人です。私自身アメリカでの居住要件を満たさないことから子供はアメリカ国籍を取得することができませんでした。この度、『The Child Citizenship Act of 2000』の存在を知りました。この中に、The child is currently residing permanetly in the United States in the legal and physical custody of the United States citizen parent という要件が記...

弁護士回答
    1
  • 海外在住、日本からワーホリーで来ている女性に慰謝料請求は可能か

カナダでカナダ人と結婚して7年目、旦那が日本からワーキングホリデーで来ている職場の日本人女性と浮気をしていることがわかりました。カナダの法律では浮気相手に慰謝料請求をすることはできないのですが、彼女が日本に帰った後、慰謝料請求をすることは可能ですか? 彼女との浮気は5月中旬から7月末までの3ヶ月弱、私が問い詰めなければおそらく今も続いていたでしょ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の風評被害

請負でシステム導入のコンサルティングをしています。 3月頃のことなんですが、海外のコンサルティング会社を通して日本の某社のシステム保守要員として仕事を受ける話があったのですが、その客先のコンサルティングをしている会社が私について何か良からぬ評価をしたということで、客先の方から断られたことがありました。 以前にも似たようなことはあったのですが、こう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は何人にも一度に請求できますか?

ベストアンサー

引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから