法律相談一覧
-
アメリカ夫婦間の誓約書は?
現在カリフォルニアにてアメリカ人の夫と結婚二年目です。結婚する前から続いていた彼の浮気が発覚しました。まだ精神的にダメージが大きいですがカップルカウンセリングなどに行き結婚生活をもう一度やり直す決意をしました。 そこで、彼の今回の浮気を認めさせる書類、今後のための誓約書を作りたいです。それには本人のサインだけで法的に通用するものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦他人の口座に振り込む
インドのショッピングサイトで自分が作った商品を売るつもりです。 が、インドのショッピングサイトでは日本の銀行口座に直接売上を振り込むことができません。 そこで、一旦、日本在住でインドの口座を持っている仲間の口座に売上を振り込みます。 その後、その口座から僕の口座に売上を振り込みます。 これは何かの法にひっかかるでしょうか? ひっかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚について。刑が確定するまでどの位かかりますか?
父の管理する部屋の住居人が偽装結婚で捕まりました。 警察から入国管理局に移ったから、本人か弁護士から連絡があるはず、こちらからの問い合わせも出来ると警察から聞いてました。 何もないので、入国管理局に電話をすると、電話では答えられない、直接行けば会えると言われました。 調べると入国管理局にいて、裁判をして刑が確定すると、強制送還までの間に職員と身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光ビザから配偶者ビザに変更
私は日本人ですがウクライナ人の女性と結婚したいです。日本に観光ビザで来てもらって、いるあいだに東京で結婚したいです。そして、日本を出ないで(現在飛行機代はとても高いです)在留資格が配偶者に変更したいです。 難しいのは聞きましたが”特別な事情がある”という法律が利用すれば可能ではないでしょうか。特別事情には結婚や国の治安があると読みましたが弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京大空襲でアメリカ政府を訴えることは出来るか
国際法(?)上終わったことを 韓国や中国がさかのぼって文句を言い、 民間人が訴訟をしております。 日本人の被害者もアメリカに対して訴訟をやればよいと考えます。 余りにも民族性の違いに腹が立ちます。 日米講和条約で全国の県庁所在地が空襲を受けたことに対して損賠で訴える権利を捨てたので有りますか。 でも韓国中国でも日米と同じ状況である(?)にもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者ビザ申請中の渡米は不法?
現在、アメリカ人の男性とアメリカで結婚して暮らすため、K1ビザ(フィアンセビザ)を申請中です。来月彼に会うため2ヶ月間の渡米を考えています。その際、ESTAのみで渡米しようと思うのですが、それは違法だとおっしゃる方がいます。法律で禁止されてるのでしょうか?そのまま入国後、アメリカで結婚をしてしまえば、違法になるかもしれませんが、入国審査でも嘘はつくつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前とビザについて教えてください。
今現在、私はフィリピン人の妻がいます、妻と結婚したときの名前が、妻の死んだ妹の名前をつかっています、その名前を本当の名前に変えることは、可能なのでしょうか? 今現在、妻は3年のビザを持っています、もし名前を変えることが可能ならば、そのビザはどうなるのでしょうか? 来年1月に、永住権の申請をしようかと思っています、名前を変えることで、そのビザがまた1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損事故。分割払いは、可能なのでしょうか?
ベストアンサー契約している駐車場に駐車中していたバイクが左側に転倒して隣の車を傷つけてしまいました。 相手の方に呼ばれ直ぐに私が警察の方を呼び調書を作成して頂きましたが・・・ 後から相手は、駐車場の契約をしておらず、 しかも複数の車を駐車場内に無理やり駐車していた事が分かりました。 無理やり駐車していた為、車とバイクとの幅が人が通れるか通れないぐらいの幅でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非居住者の海外送金及び海外不動産購入における贈与税について
ベストアンサー初投稿です。お世話になります。 海外送金及び海外不動産購入における税金を知りたく 投稿させて頂きました。 私は会社の都合で台湾で働いており、台湾に来てから約2年ほど経過しています。 現在日本に住民登録はしておらず、住民税は払っていません。(非居住者?) 今年台湾人女性と結婚し、この結婚を機に台湾の住居購入(1,700万円程)を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求を考えています
御世話になります。 結婚6年目、子供が3人おります。 不倫期間は5ヶ月程、職場のパートさん(小学生の子供をもつシングルマザー、生活保護を申請している。)と不倫していました。 また、現在旦那の子供を妊娠中です。妊娠5ヶ月です。 ・不倫は旦那の自白により、私が知るという形でメール等の証拠はありません。 何度も食事に行き、相手の自宅で何度も行為におよび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?
ベストアンサー建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求についてです。弁護士法56条は懲戒事由を規定していますが、弁護士法、弁護士会会則、日
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の懲戒請求についてです。弁護士法56条は懲戒事由を規定していますが、弁護士法、弁護士会会則、日弁連会則違反しか規定していません。 【質問1】 たとえば、民法上の違法行為があった場合、民事上の責任ではなく、懲戒事由として責任を問えますか? 【質問2】 また、問えるとしたら、どういうロジックでしょうか?(たとえば、民法違反が非行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によるビザについて
ベストアンサー日本在中の中国人女性です。中国人夫と離婚することとなりました。家族ビザのため離婚したらビザはどのように切り替えすればよろしいですか。また、その際に滞在の猶予はあるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
最近ネット上のサイトで
野外露出というカテゴリの個人が運営しているアダルトサイトが沢山見受けられますが、あれは公然わいせつに当たらないのですか?以前、ニュースで、妻の裸の画像を掲示板にUPしたサラリーマンが逮捕されていましたが、野外露出サイトで画像を掲載することも同じだと思うのですが・・・? あの手のサイトが摘発されないのは何故なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロシア人が海外渡航する場合、個人の財政が3600ドル以上なければ渡航できない理由と他。
私の友人がロシアに住んでいます。その友人が日本に行きたいと話がありました。 そのためには、ロシアの法律で個人の預貯金等が3,600ドル以上なければ国外に出国できないと云われたと本人から聞きました。私はそんな馬鹿なことがあるのかと思い、本人にメールで確かめましたが、本人も初めてのことなので、よく分からないとのことです。本人の生活レベルは低いため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人との非摘出子の認知裁判で家裁から請求認められず→何か有効な方法はありませんか?
日本人男性と既婚のフィリピン人女性との間に子供ができました。彼女と夫である日本人男性は、事実上婚姻生活を送っておらず、妊娠発覚後、離婚しました。胎児認知はせずに彼女はフィリピンに帰国し親元で出産しました。その際、私はフィリピンに行き、病院で認知手続きをしました。 彼女は日本での離婚は成立していますが、フィリピンでは離婚裁判中になります。裁判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店の中のソープランドの立ち位置について
日本では売春は法律で禁じられていると思いますが、性風俗の中でソープランドだけが売春を行っても良い、というような暗黙の了解が出来上がっているのはなぜなのでしょうか? もちろん、ソープランドも時々摘発されるので(ソープランドでの)売春行為が違法だということには変わりはないのだと思いますが。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネット上の侵害をネットで反論したら
ベストアンサーネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんというのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の離婚について。暴力、虐待。
ベストアンサーアメリカ人の主人と2006年に現地で結婚しました。が、すぐに暴力が始まり、2011年に離婚手続きをせずに日本へ逃げ帰りました。 離婚も出来たはずですが、結局相手を好きな気持ちと、マインドコントロールにより耐え続け、結果、逃げる形になってしまいました。 しかし帰国後、相手のコントロールから抜けだしきれず、泣きつかれて日本へ入国させてしまいました。 暴言暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の親がいる場合の中国人との結婚について
【相談の背景】 私は中国人との結婚を考えています。私の親は警察の幹部みたいな人なのですが、親から中国と日本は敵対しており、治安維持を司る警察としては結婚を許可できないと言われました。 もし結婚した場合、親の出世にも関わるそうです。 もし相手が帰化するのであれば結婚を許可するとも言われました。 【質問1】 親が警察官の場合、その子供が中国人と結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカオーバーステイ再入国について
【相談の背景】 2019年12月から2020年11月の間1年程アメリカでオーバーステイをしその後入国制限3年間のバーがある状態で日本に帰国しています。 2021年にお付き合いしていたアメリカ人の彼と日本で入籍し今は日本に滞在しておりますが、ビザを申請しアメリカに入国することは可能でしょうか 【質問1】 今後3年間の入国制限がある状態でB2申請をし、彼のご家族に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での布教活動を制限できますか?
【相談の背景】 私立大学にインドネシア人の留学生がいるのですが、彼は熱心なイスラム教徒で学校側が留学生をさらに受け入れたい思惑で建てた礼拝堂を拠点に学内で布教活動を行っています。 規模がどんどん大きくなっていて、彼も学業を疎かにしているので学校側が宗教活動の縮小をしないなら礼拝堂を撤去すると言っています。 【質問1】 信教の自由があるとはいえ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイジェリア詐欺にあいました
1週間以内に、ナイジェリア詐欺というものにあいました。オークションサイトにブランドのバックを出品していたら、マレーシア人から質問欄に。21万で購入したいとあり、わたしはまんまと騙されてしまいました。質問は日本語で、メールアドレスに返事が欲しいと言われ送りました。間に銀行が入り、わたしが荷物を送った証として、送り状の控えをメールで送りました。それを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の店主に胸を触られました
ベストアンサー数年前、飲食店で一人で食事をしていた際、店主に胸を触られました。 世間話をしていると突然話題を変え、肩のマッサージをしてあげると言われました。手が少しずつ肩から胸のほうに向かいましたが、驚きと怖さで何も言えず硬直してしまいました。 後になってから自分が受けた被害に気づき、店の前を通るのもその国の料理を見るのも嫌になりました。 しばらく誰にも話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚での婚前契約書(プレナップ )
ベストアンサー国際結婚の婚前契約についてお聞きしたいのですが、 相手方がカナダ人でカナダ在住、私が日本人で日本在住です。 日本で結婚して結婚後はカナダに住む事になるのですが、この場合、 ①カナダでも有効な婚前契約書を日本で作成する事は可能ですか?結婚前にカナダへ行ってカナダの弁護士さんとカナダで作成した方がいいですか? ②日本で作成が可能な場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンからのトラブル
フィリピンで、彼女(結婚していません)が、乳癌でわずかのデポジットを払って手術をしました。手術ですから、日本と同じように保証人の書類を書いたらしいのですが、それが私の名前や電話番号、住所 会社の連絡先 他を書いたようです。高額の為、支払えず、私に払え。と、彼女(日本語は、堪能です。)や病院の医者から、英語(私は、英語がわかりません。)で、電話やSMSがきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定された無料駐車場での車上荒らし
昨日、バスツアーに参加しました。旅行会社が数ある乗車場所の中から、無料で車を駐車できる乗り場を案内され、そちらからバスに乗車しツアーに参加しました。 楽しい旅もおわり、駐車場に停めていた車が車上荒らしにあっていました。 泣き寝入りするのも嫌だったので警察に連絡し、旅行会社にも連絡しました。そこで、車上荒らしをした犯人が一番悪いのはわかるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでグリーンカードプロセス中の一時帰国は可能ですか?
こんにちは。わたしは今ハワイに住んでいて、アメリカ人と結婚をする予定です。 1年間のJ-1ビザを終えて、一度日本へ帰国し、ハワイへtourist visaできました。 そのあと、急遽彼と結婚することが決まり、現時点で3ヶ月のオーバーステイをしています。 しかし、先週母の癌が見つかり、急遽日本へ帰りたいと思っています。 結婚の手続きが終えたあと、I-484の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外(タイ)に住んでいる友人への金銭の貸し借り方法について
ベストアンサータイに住んでいる友人が脳動脈瘤になって、手術代がなくお金を貸してほしいと言われています。 友人は両親がなくなっており、祖母と10歳下の未成年しか身寄りがなく、 貸してくれる人がいないそうです。 手術費は日本円で120万円ほど、保険で50%しか保障されないため、 60万円貸して欲しいそうです。 この場合、借用書を作ったお金を貸せば、法律的に返済請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師国保と奨学金について
ベストアンサー貸与型でかつ一定年限労働することで返済不要となる奨学金を申し込みました。県からの貸与となります。この件に関して両親は健在ですが事情により両親には秘密で、別のかたに保証人になってもらっています。非課税であるとは県に問い合わせてきいておりますが健康保険について疑問があります。現在親の保険に加入しており種別は全国歯科医師国保です。世帯で保険料を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約批准国への入国も危険ですか?
ベストアンサー1999年11月アメリカから2歳の子供連れ帰りました その後日本の裁判所において最高裁まで戦い勝訴しました。当時、日本がハーグ条約に批准しておらず また日本の裁判所において勝訴したことにより子供は日本ですくすくと育ち今年大学生となりました。 先日アメリカ人元夫より、95歳になる夫の父親に亡くなる前に一目孫の顔を見せてやりたいので香港へ来て欲しいと連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員で、卒業証明書の返却を求めてます。
ベストアンサー半年前、入社したとき、卒業証明書を渡しました。 返却を求めいますが、会社は返さないといっています。様々な手を使って得た理由はこれちらです。 「労働者名簿は、退職後保管期限3年が法的に義務付けられており 労働者名簿の内容を証明するためにも必要書類として残しておく必要がある。 特に、法的根拠は双方どちらにもなく、 提出書類なので会社側としては提出=会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰化したいが、自営業で精神病。帰化できる?
お世話になります。 私は台湾人の両親のもとに日本で生まれました。 在留資格は永住者となっています。 中華民国(台湾)国籍のパスポートでの海外渡航に色々と不都合が発生することから、 帰化しようと考えていますが、二つの問題を懸念しています。 1. 保障のない自営業である。(翻訳業。開業三年目でだんだん軌道に乗り始め2015年の売上320万円ほど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外への送金の名前貸しを迫られてます。
ベストアンサー中国人の知り合いから、中国へ300万送金するのに、自分の名前を貸して欲しいと言われています。 その人が言うには、個人では1年に1回しかできないので、それ以外に送金するのに他人の名義が必要だそうです。 ほとんど、お断りする積もりですが、 名前を貸して他国へ送金した場合、法律的にどんなまずい事があるでしょうか ? (法律以外でも何か悪い事に巻き込まれそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の国籍やビザ
ベストアンサー私はマレーシア人で、夫は日本人です。現在、日本人配偶者の在留資格を持ち、日本に住んでいます。 生まれてくる子供はマレーシア国籍にしたいと思っています。(将来はマレーシアに住みたいと考えています) もしマレーシアで出産する場合は、生まれてマレーシアパスポートを取得後、予め在外公館で取得する必要があると思いますが、私の地元からは日本の大使館は遠いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が見つからず国籍変更に困ってます
国籍について相談です。 僕はフィリピン人の母と日本人の父 の間に生まれました。 ですが両親は結婚をしておらず、 父は僕が生まれてからすぐに母と別れて それ以来父とは会っていません。 今は母と一緒に住んでいることで 僕の国籍はフィリピン国籍になっています。 ですが、 僕はあと少しで高校を卒業し、 就職活動をしなければなりません。 前々から僕は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍について。この場合どうしたらよいのでしょうか?
国籍について相談です。 僕はフィリピン人の母と日本人の父 の間に生まれました。 ですが両親は結婚をしておらず、 父は僕が生まれてからすぐに母と別れて それ以来父とは会っていません。 今は母と一緒に住んでいることで 僕の国籍はフィリピン国籍になっています。 ですが、 僕はあと少しで高校を卒業し、 就職活動をしなければなりません。 前々から僕は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍喪失後、日本「非居住者」として日本国内外で死亡した場合、日本への届出は必要ですか。
ベストアンサー海外の市民権を取得し、日本国籍を離脱することを考えています。 ・両親と兄弟は日本国籍があり日本に住んでいます。 ・配偶者は、以前は日本国籍を持っていましたが、私より先に市民権を取得し、現在は日本国籍を喪失し、海外で暮らしています。日本に住民登録はありません。 ・私の子供は日本国外で生まれ、一度も日本に行ったことがありませんが、日本国籍保留中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更について。
私は中学生の頃に父方の家族と一緒に韓国籍から帰化したのですが、父が帰化前に使用していた苗字に変更したいと思っています。私は幼稚園頃までは母の姓を使用していましたが、小学生から現在まで父が帰化前に使用していた通名を本名にして使っています(帰化するまで自分の戸籍上の名前が何だったのかはわかりません) 以前から今の苗字には違和感があり自分のルーツである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発されるソープランドと摘発を免れているソープランドとの違いとは?
摘発されるソープランドと、摘発を免れているソープランドとの違いとはどのようなものなのでしょう? 売春行為が行われていることは公然の事実だと思うのですが、なぜそのような違いが生ずるのでしょう? 行政にとって都合の悪い場所にあるので摘発される、ということもよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚後の姓の変更。却下されることもありますか?
3年前に国際結婚しましたが、そのまま日本の姓を変更しませんでした。このたび主人のカタカナ表記の姓に自分の日本の姓を変更したいのですが、裁判所に提出する書類に書く理由は、どのようにしたらいいでしょうか。結婚後すぐに変えなかった具体的な事情などを詳しく書いた方がいいのでしょうか。やむを得ない理由があるときに姓の変更は認められるとあります。却下される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処に相談すればいいのか
イラン人の旦那の事で、20年日本に住んでいて、2011年7月に薬物使用で、強制送還されたときに私には、前の旦那との子供が、いましたので、5年後にイランで、住むからと約束したはずなのに、今年の初め頃から連絡取れなくなり、やっと今年の6月に電話がつながり、旦那の電話態度が、おかしいので、問い詰めると、今年の初めに女を紹介してもらって、明日には結婚の返事もらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人元妻に対し誓約書を書いてもらえますか?
【相談の背景】 私は中国人男性と結婚しました。夫には元妻がいて夫と元妻との間に子供が二人います。中国には子供の親権がなく、元妻が突然私たち家族が住む家にきます。私は子供たちのことを考え元妻に会った時私は挨拶をしますが、元妻は私を睨み挨拶もしません。私はそのたびに不愉快な思いをしてしまいます。私たち夫婦は子供たちの前で喧嘩をすることは一番駄目なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ、結婚とビザについて(当方米国籍所有、日本からの申請)
初めまして。こちらの利用はまだ不慣れなところもございますが、よろしくお願いします。 以下、相談内容になります。 当方、30代男性、米国市民権を所有しております。 16才の時に永住権を取得し、20代後半に住んでいた州にて米国市民権を所有しました。 今年、日本で、日本人の妻と結婚致しました。 現在は日本にある外資系企業で正社員として働いているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターナショナルスクール 子供のいじめについて
娘がインターナショナルスクールでイジメを受けているようです。 クラスに女の子が4人しかおらず、今は孤立している状態です。 1人の女の子の保護者から、うちの娘がイジメをしているとクレームがあったそうでスクールから呼び出され、驚いた私はすぐに娘に問いただしたところ、逆にイジメを受けていて口止めされていたと聞きました。そしてそれは少なくとも半年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ、ペンシルバニア州の軽罪について
お世話になります。アメリカの法律のことなので、お分かりになられる方がいらっしゃれば幸いです。 お恥ずかしながら、今年6月に、アメリカはペンシルバニア州で、公共での泥酔(Public Drunkenness)という罪状で捕まり、現在罰金を迫られております。 公聴会は来週の予定です。 罰金は125ドルで大した額ではないので支払ってしまえばいいのですが、当方、今後アメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイに行けなかったのはどちらの責任でしょうか?
はじめて質問させていただきます。 先日、妻と新婚旅行に行く計画をたて、旅行代理店でハワイ行きのパッケージツアーのチケットを購入。 この時に新婚旅行であることを事前に伝えていました。 ところが出発当日チェックインも済ませ、搭乗口を通る際に「パスポート拝見します」と言われ、私のパスポートを見た案内係の人がビザはお持ちですか?と尋ねられ、私は持っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから