法律相談一覧
-
米国と日本の二重国籍の男性と日本国籍の女性の夫婦別姓について。また配偶者ビザの申請条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 「米国と日本の二重国籍を持つ夫となる人」と「日本国籍を持つ妻となる人」が米国で婚姻関係を結ぶ予定です。その後米国にて移民配偶者ビザ(CR-1ビザ)の申請をし、申請中は妻となった人は一旦日本に帰国。移民配偶者ビザが降り次第米国に移住を予定しています。夫婦別姓を望んでいます。 【質問1】 米国で婚姻関係を結んでも、日本で法律婚をしなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の訪問方法について
【相談の背景】 相続放棄しました、建物があり相続財産清算人が来ると思われます、相続財産清算人は私の所に来るのでしょうか 【質問1】 相続財産清算人はどうくるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
なりすましの手紙に騙されたら警察に被害届けを出せますか?
誰かが自分にとって大事な人の名前を差出人に書いて、あなたとは絶交しますというような内容の手紙を送って来て、騙されてその人との交流をやめてしまい、結果として大きな不利益をこうむってしまった場合、警察に被害届けを出して、相手を逮捕して貰ったり出来ますか? 個人情報を調べてその人の人間関係を破壊するような工作をしているスパイがいたとして、それを法律で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後夫の日本での居留、就労
国際離婚を検討中ですが、まず私たちに子供2人います。(日本国籍)英国在6年目、日本の法律の下で結婚届けを出しました。夫の不倫が止まず離婚を持ち出したものの、彼曰く離婚しても、子供達は日本国籍だから僕は父親いつでも日本に帰り又住んで働くことが出来る。といっていますが本当なのでしょうか?イギリスに来る前はわたしたちは5年以上日本に住み彼も働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人親が日本人との間の実子を同伴して渡航する場合の申請書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本人で、フィリピン人女性との間に子供がおり、現在その子供の日本国籍取得を申請しています。 私は日本人の配偶者が日本におり、このフィリピン人女性は未婚の母です。 子供の日本国籍取得後に、子供と一緒にフィリピン人女性も、日本人実子の母親として日本へ呼びたいと 思っています。 外務省のHPを確認すると、「フィリピン人親が日本人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談です。
旦那様との知人としての付き合いが20年位です。正式にお付き合いをしたのが1年程で子供が授かり結婚七ヶ月目です。 結婚前に貸した金額は数百万に及びます。(知人の時に70万・結婚準備&支度に50万・妊娠・出産の支度金・入籍前の旦那の私生活での光熱費&携帯代等の滞納金・数十万円) 子供が授かり『子供とお前は何があっても守って泣かせたりしない。』と言ってくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の父(実父でない) 養子縁組 高1
私の母親フィリピン人です離婚して米軍と結婚しました。 私は兄、私、妹、妹の4人兄弟です 兄は家族がいて2人の妹は前の父の方です 母親の元に残ったのは私だけなのですが 親が米軍と再婚したために1、2年後に 違う国の米軍基地に移動しなければなりません。 11年日本で暮らしてきたので離れたくありません 母親も好きではありません。 前の父(実父じゃない)に養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦の子を、フィリピン女性の夫婦が養子縁組する場合・・・
ベストアンサーフィリピン人の女性の知り合いの兄が亡くなり、続けて兄の奥さんが亡くなってしまいました。兄夫婦には10才の子どもがおりましたが、フィリピンにて育てる人がいないため、知り合い女性が育てたいと考えています。その女性には、日本人の夫がおりますが、子どもを引き取ることに同意してくれました。その子を、養子縁組をした場合と、しない場合では、何か違いやメリットが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法マッサージ店についで
都内のマンションでメンズエステ店をやっておりますが無許可ないんで最近警察っぽい人がお客様のふりしてピンポーンを押したんですが後ろから数人が隠れてるのがインタフォン画像で見えてしまい、ドアを開けないまましたら帰ってしまい、だけど怖くてこれからお店閉めるしかない方法がありませんか?もし警察に捕まえると中国に強制送還しますか?永住者ですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫、性行為の強要、暴言について
ベストアンサー元彼との縁を切りたいです。 私が他に好きな人ができたため、私から一方的に別れを告げたうえ音信不通になったことに対して相手が激昂し、そのまま脅されています。 別れる際、金銭の要求や今後の周囲への対応と関係を含む数か条が書かれた念書にサインをしました。 元彼は元不良学生で、今でもその名残であまり柄の良くない人たちとの繋がりがあります。 それを盾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予期間中の民泊での侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に2階だったのですが家の中に大きな洗面台がないか探しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に入ってしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人と中国人との子供の国籍について
【相談の背景】 子供の国籍について相談があります。 私は中国人(日本の永住権なし)で、夫は日本人です。 日本で出産した場合に子供に中国国籍と日本国籍(日本国籍保留の形)も与えてあげることは出来るのでしょうか? もしもできない場合は、中国で出産することでそのように出来るのでしょうか? ご返信いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルトガル語
ベストアンサーブラジル人ですが、自分の物がなくなってしまい困っているので、ポルトガル語で法律相談できるような事務所はありませんか?弁護士会の相談は、誰が担当するか分からず、期待できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚に伴う非居住者の国内不動産について
【相談の背景】 英国在住者です。現在英国人の主人と離婚協議中です。 3年前に以前母と共有していたマンションを売って別の中古マンションを買い替えました。 名義は主人と私と半々です。 日本は離婚成立後離婚届を元に財産分与等の公的手続きが行われると解釈しております。 しかし英国の離婚は財産分与などは離婚成立前に行わなければなりません。 主人からは日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事前説明と異なる旅行代金返金条件
大手旅行会社の観光ツアーに申し込みました。 最少催行人数は2人でしたが、2名分の料金を支払えば、一人でも催行されるとのことでしたので、自分は代金2名分を支払い申込みました。申込み前に以下の説明を受けました。 『当日他にツアーに参加される方がいらっしゃった場合、ツアー後にお一人様分をご返金させていただきます。』 ツアー当日、現地に行くと自分以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技能実習生を含む職員が休憩なしの職場で働かされている場合の相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 詳細は曖昧にしますが、施設で技能実習生が働いている職場であり、日本人職員と技能実習生含め「休憩時間は利用者の見守りをすること」となっており、上司からも「休憩はない」と言われました。 就業規則には休憩時間は自由に利用して構わないと明記されていますが、利用者のいるフロアで食事を取らねばならず、何かあれば休憩中にも利用者対応しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の無修正同人誌を日本のネッ友に贈ることついて
ベストアンサー【相談の背景】 海外の人ですがネットで同じ日本の漫画やアニメを好きな日本人(日本在住/成人済)とネッ友になりました。 今年自分が海外で作った無修正同人誌をプライベートで仲が良いネッ友に郵送したいですが日本で法律的に大丈夫でしょうか?(贈る人も受ける人も) 自分の国では無修正ポルノ作品の頒布は合法ですけど日本では禁止されているらしいです。 同じもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ、強姦、海外、
【相談の背景】 私は海外でキャバクラで働いていたのですが、お客さんにウィスキーを沢山飲まされ、1人で立つ事が出来ないくらい酔わされました。そしてお客さんにタクシーを呼ばれて無理矢理載せられてお客さんと一緒にホテルに連れて行かれてレイプされたのですが、その場合は強姦された事になるし、ホテルのカメラにもはっきり写ってたと思うので、証拠もあると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人の配偶者がアメリカ人の子供を養子にすることはできますか?
【相談の背景】 私はアメリカ人で、夫は日本人です。夫が私のアメリカ人の息子を日本で養子にすることは可能でしょうか?息子は13歳です。 夫が養親になる場合、アメリカの法律ではなく、日本の法律が適用されるのでしょうか?私の夫が私の同意だけで養子縁組をすることは可能ですか?実父の同意がなくても? 区役所に登録するだけでいいのでしょうか?どのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生後の国際結婚について
ローンの支払いなどで払えなくなり、自己破産でなく、民事再生をしました。 そして、その民事再生で、決まった額を三年間支払いで、8月に支払いが終わりました。 今回の相談内容は、国際結婚についてです。 民事再生の支払いが終わったら、国際結婚は出来るのでしょうか?ローンとかカードがある期間使えないことは、わかっていますが、国際結婚にも、同じような期間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判の証人尋問について
ベストアンサー民事訴訟の裁判の証人尋問において弁護士の立場の人が過去に相談された内容がどのようなものだったのか証人尋問された場合、その相談者が不利になるような内容でも答えるのでしょうか? それとも守秘義務を元に答えるのを拒否若しくは答えれないと回答する事やそもそも守秘義務を元に出廷を拒否したりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ?これは逮捕されますか?違法ですか?
これは違法ですか?逮捕されますか? 知人に変わって相談させてください。 海外の動画サイト(FC2)に動画をアップしてたそうです。 間違って児童ポルノに当てはまるような動画(児童の入浴シーン)をアップしていたことに数日後に気づき、すぐ削除。 サイトも登録解除したようです。 アップしていた動画は全員公開ではなく一応有料会員のみに公開していたとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格とビザの関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 在留資格と、ビザを混同する問い合わせをいただくことがあります。 在留資格を得た結果が在留カードで、 ビザを得た結果がパスポートに貼れる査証であり、 ビザは在留資格を経るための手続の1つに過ぎないという理解であってますでしょうか。 【質問1】 お手数をおかけしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダでの離婚
カナダで婚姻生活を続けていましたが二年前より別居、子供二人と共に日本に帰国しました。 日本の離婚届けは半年程前に提出し協議離婚が成立しています。 別居当初はカナダでの離婚の手続きは一度カナダに戻り現地の弁護士を通じ進めるつもりでした。しかし仕事もありますし、長期にわたる可能性もあり、私自身、子供達への精神的負担もあり、出来ることなら日本の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が少なすぎて納得できない。
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。 お互い弁護士はついております。 私が相手方なのですが、申立人(妻)が私の事を虚偽のDV者登録、不倫出産。相手男は住民登録偽造。 先日の調停でやっと申立人は悪を認めてDV登録の取消し手続きをする。慰謝料は解決金として20万円を不倫相手と妻で支払う。財産分与、養育費(離縁予定)は私に請求しないと言ってきました。 この回答には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における伝播可能性有無の判断基準について
ベストアンサー以前、こちらのサイトにて名誉毀損の伝播可能性に関する質問をした者ですが、ある弁護士様のご回答の中で、まだ不明点がありましたので、質問させて頂きました。(詳細は下記リンク参照) https://www.bengo4.com/internet/1071/b_478808/ 名誉毀損において伝播可能性が認められるには、名誉毀損事実を摘示する場所に一人以上の人物が居合わせる事が必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国内でアメリカ人と婚姻したときのアメリカでの結婚証明について
アメリカ在住のアメリカ人(女性)と日本で結婚致します。 アメリカで彼女が結婚証明書を得るためにアメリカでも結婚する必要があるのか、 それとも 婚姻届を提出した市区町村役場で「婚姻届受理証明書」もしくは 結婚をしたことが記載された「戸籍謄本」を取得し、取得した書面を日本語→英語翻訳して 在日アメリカ大使館/領事館で公証してもらえば事足りるのか、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括で多額のお金返すように言われてます
【相談の背景】 SNSでお金貸してくれる人を探していました。 そこで、FXでお金を増やすから、あるだけお金振り込んで欲しいと言われ、最初27000円振込みました。 それでは資本金足りないからと、その人が67000円出してくれました。 しかし、それでも足りないと入金を繰り返し26万以上もその人に振り込んでいます。 その人も25万私に貸してるみたいです。 出金要請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が書いた謝罪文について
ベストアンサー妻の不倫相手に謝罪文を書いてもらいます。 不貞行為があった事実を書いてもらい、慰謝料を請求したいのですが、後から『脅されて無理矢理書かされた』などと言いがかりをつけられた場合、慰謝料請求は出来ないでしょうか? むしろ脅迫で訴えられたりしないでしょうか? ファミレスで友人に立ち会ってもらい、3人で話す予定です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都都内で飲んでいると男性の不審な言動があり迷惑しています
ただ飲んで話しているだけで、「ホテルに行こう」とか、「一晩の付き合い」とか挙動不審な変な男性が多くいて大変迷惑しています。 強姦未遂罪にしかそういう男性は見えません! なぜ女性がゆっくり飲んでいるだけでそんなみだらな発言を受けなければならないのですか? そういう日本人がいつ近寄ってくるのかと思うと、気が休まらず生きている心地がしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら永住権を早く取ることができるか?
【相談の背景】 アメリカ人旦那(米軍)と2年前に結婚子供も1人おり今配偶者ビザ申請中。 【質問1】 この場合アメリカに観光エスタで渡米できますか? 【質問2】 アメリカで永住権の申請を進める事は可能ですか? 【質問3】 どの方法が1番早くVISA取ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の借主が死亡した場合、返済はどうなるのか
ベストアンサー日本学生支援機構から奨学金を借り、保証制度は機関保証にしました。 返済途中で借主が死亡した場合、相続人が支払いを継続しなければならないのでしょうか? もしくは、相続人が奨学金返還免除願を日本学生機構に提出しうまく受理されれば返還免除になるのでしょうか? もしくは、誰も相続しない場合、保証機関が支払いをすると思うのですが、その後保証機関は誰に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が病気または死亡の場合の奨学金返済について
ベストアンサー奨学金借主が突然の病気で働くのが困難、または死亡した場合について教えていただきたいです。 ①この場合、連体保証人に全額返済義務が生じますか? ②機関保証の場合は返済はどうなりますか? ③連帯保証人が高齢、無職等で支払いがめきない場合、借主が結婚していたら結婚相手に返済義務が生じますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際弁護士さん
お付き合いしていたアメリカ人の彼との間にとても複雑な問題を抱えています。。彼、アメリカ人(カリフォルニア在住)私、日本人(日本在住) これから彼に対して裁判を起こそうと思っていますが 現地で裁判をする為、国際弁護士さんを探しています。 ネットで色々調べているのですがあまり良い情報がありません。 どなたか強い、評判の良い国際弁護士さんご存知じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社マイレージ口座凍結解除について
状況 海外航空会社のマイレージ口座を凍結されました。予約済の特典航空券を含めすべての予約済の特典航空券チケットが強制払い戻しになりました。売買が伴う特典航空券の発券を疑っているようです。 保有しているマイルが使用出来ず困っています。 日本のコールセンターと事実と違うと交渉しましたが、海外本社の判断とのことで海外と交渉してくれとのことです。海外本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英国大学院、事務局の対応について
ベストアンサー英国大学院の事務局の対応についての質問です。 この大学院は英国の大学院ですが、授業は日本で日本語で行われていました。運営も日本の某企業が行い、事務局(東京)の職員は日本の某企業の社員です。カリキュラムや審査の方法などは英国の大学院の規定に則してあり、MBAの取得ためには、所定の単位所得に加えて修士論文を提出しなければなりません。私は所定の単位を所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします…児童ポルノについて。
スマホで海外の人と言語学習目的でラインのように話せるアプリでのことです。 そこで年齢非公開のアメリカ人の女の子と話していました。 写真送って。とだけ言ったら服は着ているのですが、谷間が露わになっていて胸が強調されている写真が送られてきました。 性的な話にもなったので、また同じような写真が送られてきました。 そういう写真を送るのが好きらしくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別許可をおりるために、どうすべきでしょうか?
夫が中国人であり、内縁関係で5年でした。付き合いから現在まで娘と自分、三人で暮らしています。1年前、自分の娘に怪我をさせ、傷害事件で起訴されました。現在執行猶予中。事件を起こした後、婚姻届けを出しました、現在夫婦の関係です。 これから質問をお願いいたします。 夫は留学生で来日、大学卒就職しました。現在就労ビザを持ち。もちろん有罪判決を受け、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後八ヶ月での子供の戸籍変更
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍について伺います。 離婚後八ヶ月が経ちました。私は旧姓に変え、両親の戸籍に戻りました。14歳と17歳の息子は元夫の戸籍に入っていましたが、2人とも私の戸籍に移る手続きをしたいと考えています。 八ヶ月たっていますが今からでも変えられますか? 子供達も同じく私の両親の戸籍に入れますか? 私が筆頭者になる戸籍を作らないといけないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の刑事司法が中世だ、と評される理由とは?
日本の刑事司法が中世(の司法制度)だ、と評される理由とはどのようなものなのでしょう? 他の先進国と比較して大きく遅れている点等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手(フィリピン人)の遺したフィリピンの不動産相続について
【相談の背景】 父の再婚相手(フィリピン人)が亡くなりました。 日本に資産は無く、生前の借金(現在把握できているだけで、キャッシング約60万、クレカ利用約12万)があります。 父は高齢で返済能力がないため、相続放棄の方向でいましたが、相手がフィリピンに土地建物を所有している事が分かりました(自身の子や孫たちが住んでいます) ※ 父と再婚相手は日本とフィリピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国の住民登録番号にいつて
日本でまず、韓国人男性と入籍。 その後、韓国でも入籍した。 両国で入籍完了。 日本で生活。 その後。 韓国で私の名前と誕生日、入籍日や住民登録番号親族が見る事が可能と聞きました。 住民登録番号で私がどこで暮らして居るのか、どんな人間なのか勝手に調べる事は可能ですか? 「韓国人男性側の家族が調べる事は可能ですか?」
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の資格取得に制限はあるのか?
【相談の背景】 現在自己破産申し立て準備中で、担当弁護士によると、2月中に申立をする予定だということです。 私は現在就職活動中で、3月から損害保険会社のコールセンターで、自動車事故に関する一次受付業務(テレフォンオペレーター)の仕事が内定しました。 自己破産手続き中の職業制限について質問させてください。 【質問1】 3月中に業務研修で損保募集人資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士さんに不満があります
ベストアンサー以前も相談したのですが、弁護士さんの説明がなくて、管財事件扱いになったのですがそれについても説明はなかったです。 あまりに遅くて、聞いてもちゃんと説明もされないので、再度聞いたら、その時は、自己破産は完了していると言われました 私は親が支配的で、貯金なども取り上げられたりして、頑張っても頑張っても家を出る事も好きな人と結婚することもできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料
ベストアンサー相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬物所持で逮捕された恋人の身元引受人になるためには?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が薬物所持(初犯)で逮捕されました。 今後保釈請求をしたいと考えていますが、身元引受人が恋人ですと許可されないのでしょうか。 2年ほどお付き合いしており、週の半分は向こうの家に滞在していますが、婚約はしていません。 また頻繁に面会へ向かったり、差し入れなどをすることは引受人として被疑者を監督していく意思をアピールをする材料になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の未登記建物の契約についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、家が公売に売られて父親はアパートに移りました、未登記の建物があります、未登記の建物は父親が生前外人さんに5年契約で貸し5年分の家賃を一括でもらっています、 【質問1】 父親のアパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません後から電話があり5年契約で貸した契約書を市役所からわたされました、私は家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証の悪用防止について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った人を信用して、運転免許証の写メをスマホで送ってしまいました。 【質問1】 悪用を最小限にとどめるにはどの様な行動をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンの母が覚醒剤所持で強制退去に特別許可の手続きをしています。
フィリピン人の母が覚せい剤所持で 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の刑を受け初犯で 出所は出来たのですが 今度は入管管理局から呼び出し状が届き 強制退去に該当されました 特別許可証をもらうために今入管に話をしています。母には私を含めて日本人の子が2人(長男、長女)がおり、 重度の障害を持つフィリピン国籍の息子(次男)とその父(再婚相手でフィリピン人定住者)が...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから