法律相談一覧
-
アメリカ人の就労ビザ申請を国内からできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人彼女が日本に遊びに来ます。追々結婚を考えて付き合ってます。 今度日本へ来るつもりですが、観光ビザ?で日本に来日した後、ビザ満期までの間に就労ビザの追加申請は可能ですか? 【質問1】 日本に来る前に就労ビザを取得する方法を除き、来日後に取得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との結婚(離婚歴有)について。
【相談の背景】 こんにちは。私はアメリカ人彼との日本での婚姻を考えております。 アメリカ人が日本で婚姻するための婚姻用件具備証明書を発行することになるかと思いますが、彼は以前日本人との結婚(日本で婚姻届を出しました)、日本での離婚歴があります。前回の結婚では一緒に暮らしておらず、日本とアメリカでの別居婚だったとのことで、前妻とはアメリカでは婚姻届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカにオーバーステイ中のメキシコ人との結婚
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在アメリカに学生ビザで住んでいて、違法滞在中のメキシコ人の彼と日本で結婚を考えています。彼は10年以上オーバーステイをしています。 【質問1】 日本での配偶者ビザの取得に彼のオーバーステイは影響するでしょうか。また、アメリカに彼の配偶者ビザの獲得後旅行などで訪れることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の元彼氏に、多額のお金を返したまま別れてしまいました。住んでる場所も、職場もメールも変わってなければ、全て分かります。 返すといいながら、いっこうに振り込まれません。私は、今日本で、相手は、アメリカに住んでいます。確実にお金を全額返してほしいのですが、どのような方法があるか分かりません。 【質問1】 日本とアメリカの法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリア人と離婚後の豪入国について
ベストアンサーオーストラリア人の元夫と離婚成立しました。理由は夫のモラハラでした。元夫は「次に君がオーストラリアに入国する時にトラブルに巻き込まれるだろう」と言っています。 離婚したらオーストラリアに入国出来ないということがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人婚約者からの養育費について
アメリカ人男性と婚約(プロポーズと指輪を貰った)し、妊娠して私のみ日本に帰国し1ヶ月前に出産しました。 当初の予定では、私が出産後ビザを申請し子供の出生届を市役所とアメリカ領事館に提出しパスポートが出来次第渡米しアメリカで結婚する予定でした。 ですが、離れて生活している事もあり妊娠中に何度も言い合いになり信用できなくなっていましたが子供の事を思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾人女性マッチングアプリ投資詐欺
ベストアンサー6月頃出逢い系で知り合った台湾人女性に投資に誘われて、トークアプリでやり取り行い6月の終わりに海外の仮想通貨取引所 に何回かに分けて合計700万円分のビットコインを送金行い、彼女の指示に従い何回かのトレードを重ね勝っていましたが、7/7の最後の取引にて殆どの財産をロストしてしまい、台湾人と名乗る女性も全財産失ったとの事。また入金して取り返してくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との離婚。日本人同士の再婚。
ベストアンサー彼と婚姻届を提出しようとしたらフィリピン人女性との婚姻届を勝手に提出されていました。勿論彼も身に覚えのない事らしく、市役所からの薦めで家庭裁判所に相談しに行ったら前例がないので婚姻の無効は難しいと思うと言われました。 色々と自分で調べてみて、考えたことがいくつかあるので質問させてください。 ①届を出されたのが10年位前なので、婚姻の無効ではなく、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア人の父親を持つ娘の留学
娘13歳の相談ですが、この春からオーストラリアの中学に通わせたいと思ってます。 娘の父親は、オーストラリア人です。 婚姻関係なく、日本で生まれました。 彼には、認知してもらい、出生届を提出しました。 現在、連絡が取れなくなってしまいました。 市民権取る方法何かないですか? 今回は、観光ビザで入国してオーストラリアで申請する場合、必要書類は何を用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国籍 韓国人 再婚 子連れ
母親が韓国人韓国籍の男性と再婚する予定なのですが、私(21)と弟(14)がおり、親権は母親にあります。 この場合は国籍やビザ等はどうなるのでしょうか? 韓国で住むことができるのでしょうか? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビザ詐欺?結婚詐欺? イタリア人
ネットで出会ったイタリア人の方と1日しか会ったことないのに あなたのことが好きであなたのことは信頼できるから結婚して欲しい 彼はビザ取得したいと言ってて 結婚したら毎月300€くれると言ってましたネットで出会ったイタリア人の方と1日しか会ったことないのに あなたのことが好きであなたのことは信頼できるから結婚して欲しい 彼はビザ取得したいと言ってて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人叔父の日本入国を可能にするには?
日本入国拒否、来日するには? 50代、アメリカ在住の叔父(アメリカ人)の日本入国拒否の件でお教え頂きたいです。 叔父は日本に10代(〜19歳)まで家族と住んでいました。 その後、アメリカに移住して大学を出て自宅も持つ、きちんとした人です。 ただ25年前(30代)の時にマリファナ(少量)を所持していて、入国拒否になりました。 そして、4年前に知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人の日本人との結婚・離婚について
3年前に日本人男性と結婚した在日韓国人女性です。 日本では婚姻届が受理されていますが、韓国側の手続きはしていません。この度離婚することになりましたが、私は韓国では未婚のままになっているはずです。 離婚の手続きは、日本の役所に離婚届を提出するだけでよいのでしょうか?法的に問題はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人、ワーキングビザ取得手続き
知人のアメリカ人ですが、日本で住んで働きたいとの事で ワーキングビザの申請をしたいそうです。就業先は決まったのですが、そこでビザの手続きに50万かかると言われたとの事です。それは普通でしょうか。 費用がかかるのであれば、良心的な費用の弁護士や行政書士を探していますが どういう風に探すのがよいか御指南いただけませんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アメリカのテキサス州でアメリカ人との離婚について
今はテキサス州に住んでいて主人との離婚を考えています。子供は2歳の娘と7カ月の息子がいます。初めは養育費無し、最低でも年に二回は子供達がアメリカに会いにくると言う条件で私が子供達と日本で暮らすことを認めていたのですが、今は考えを変えて日本に帰ることは認めないと言い始めました。ちなみに子供達はアメリカ産まれで日本とアメリカの二重国籍です。主人は一歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の彼女から訴えられそうで困っています。
こんにちは。 約2か月交際をしているアメリカ人の彼女に訴えられそうで困っています。私は、アメリカの大学に留学している学生です。 先日、日本に帰国しないといけないことを告げると、「そんなことは聞いていない、嘘つきだ、訴える」と言われてしまいました。これまでは、「今のところどうなるかわからないが、いずれは日本に帰るかもしれない、でも出来ればアメリカに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
韓国在住・韓国人の彼女に旦那がいた
今年の4月頃に彼女(韓国在住・韓国人)であった女性に旦那(韓国人)と子供がいる事が判明しました。彼女とは2年間の関係。判明後は一切の接触なし。 当時、怒った旦那から突然電話があり話しましたが、 事情を知らなかった私は関わりたくなかったので夫婦で解決してくれと言いそれ以降連絡が来ても無視していました。今は音沙汰無しです 実は今度仕事で韓国にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地域で慰謝料の額は変わりますか?
ベストアンサー地域によって、同じ案件でも慰謝料の額は変わるものなのでしょうか?調停員の方に「田舎だから」と、言われたのが納得出来ません。 また、不貞行為で証拠メールは消されてしまいましたが本人は認めています。他にも理由はありますが、離婚原因の一つです。慰謝料はどれ程になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の破産について。
夫の浮気が原因で離婚。 その際、慰謝料と養育費の取り決めを公正証書にて取り決めをしようとしてます。 また、マンションのローンは夫が連帯保証人で妻が組んでます。 そこで質問です。 公正証書を交わして離婚、その後夫が破産申請をした場合、これら慰謝料、養育費そして連帯保証人はどうなりますか? 免責の対象になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ国際結婚の姓について
カナダ人の男性と子連れ再婚をします。 子供は私の前夫との子で日本国籍です。 離婚の際、子供達が学校で嫌な思いをしないよう旧姓には戻さず、婚姻時の姓を残しました。 今回再婚するにあたり、私と子供の苗字をどうするか悩んでいます。 ①旧姓に戻り、再婚相手とは夫婦別姓にする ②私も子供達も、再婚相手の姓になる ③可能かはわかりませんが、今の姓と再婚相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DHLの配送ミスに関する対応について
【相談の背景】 次の事例についてご教示下さい。 アメリカ宛にebayで売れた商品を7月上旬に送りましたが発送後に購入者にキャンセルしたいと言われ、関税支払い待ちで税関で止まっていたため配送サービス会社を経由してDHLに返送依頼をしました。その後荷受人がクレジット会社に不服申し立てを行い私は商品代金を強制返金になったのですが、数週間経過しても返送されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住者に250万円を貸し、返済は無し。 刑事事件になる可能性は?
アメリカ在住の姉のアメリカ人旦那に姉の口座を通じ250万のお金を貸しました。(借りた理由と実際の使用方法は違っていた)借用書等はありません。5年以内に返済するとの口約束です。現在、返済期間の5年をとうに過ぎても1円も返済はなく、返済の意思の連絡も無く、夫婦は別居しており旦那は居場所不明で連絡が取れません。姉に電話連絡をしても出ません。金銭はもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納をしているホームステイトラブルの当事者を退去させるにはどのような手段がありますか?
【相談の背景】 私の家に仲介会社を通じてホームステイ3ヶ月目になるアメリカ人学生がいます。 その人は当初態度がよく、4ヶ月目には仲介会社を通さずに日本語・日本式の一年間の定期借家契約書を直接渡しました。 しかしその後、態度が豹変。高圧的だったりずうずうしくなりました。 そのため、私たちは延長契約書はやめますといいましたが、出て行きたくないとごね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「「娘の離婚問題についての相談」
「2年前からシンガポールに居住している娘夫婦の離婚問題についての相談」 最近娘がたまたま(初めて)婿の携帯を見たところ、メールに女との親密な男女関係の内容が入っていた。 娘が問い正したところ、お前には関係ないと開き直り、全く話に応じない。 娘は内容次第では許すことも考えていたようですが、何度も話をしようと求めても、一切応じないようです。 元々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化するためには父と離婚した母の書類は必要ですか?そして中学生の自分一人でも帰化申請は出来ますか?
ベストアンサー私自身学生で台湾国籍で、日本国への帰化を申請したいのですが、母親が父親と離婚して以来、連絡も取れず所在も不明です。 父親へ日本国へ帰化したいと相談したところ一人でやれとのことです。 帰化するには所在が不明な母親に関する書類などは必要ですか?そして中学生の自分でも一人で帰化申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入管に提出した書類について。この覚えがないメモについては、会社または書類作成者は罪に問われますか?
会社で就労ビザを申請してあげた人がいます。 申請してから審査に2か月かかり、2度の追加資料提出を求められた経緯があります。 結局「書類の信ぴょう性に疑義がある」と通知書に書かれていましたが、申請人が面接で聞いた理由は「提出書類の中に、本人が働いていないっていうメモがあった」からだったようです。 会社で書類を作成し用意したのは私ですが、そんなメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のビザについて
中国籍の女性が先月離婚をしました 子供は日本人の男性との間に2人いて日本国籍です 親権は母親にあります 今は子供を中国の親に預けています 入国管理局から半年以内にビザの申請をするよう 通知がありました ビザを申請するには子供は日本に居ないとダメで しょうか? また、中国まで迎えにいくなら今の状態で日本に 帰ってこられるのでしょうか? 子供は日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買仲介詐欺の対処法について
ベストアンサー半年前父認知症要介護3、母(80代)に大手不動産会社のA男性から電話がありお宅の所有地k(時価20万位)は現在外国がソーラ拡大事業をするため今なら高値で売れるから他県のn地と交換しないかと説明された。後日詳しい説明をしにきた。この件は急いでいるのでその仲介料として今800万を用意してくれと言われ、そんな大金今すぐはないし、少し考えさせてくれと言っても一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日認定は違法行為もしくは不法行為に当てはまりますか?
相手が日本人であるにも拘らず「あいつは〇〇人だ!」といわゆる在日認定をした場合、これは刑事上もしくは民事上の違法行為に当てはまりますか?当てはまる場合はその理由も教えていただけると幸いです。 また、「〇〇人」という言葉自体は別に侮辱語という訳ではないですが、名誉毀損に当てはまったりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金返済の返済義務
ベストアンサー以前にも相談したのですが、 父親の借金の相談ですが、幼少の頃に父親が外務省に借金して返済能力がない場合、保証人になった覚えもないのに国援法では社会人の子供が返済義務があるっておかしくないですか? 通常の借金の場合、保証人になっておらず、借金の存在も知らなかった時等は返済義務がないって相反すると思いますが、法律おかしくないですか。 人間は生まれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相続人。その為にすべきことはありますか?
ベストアンサー両親と相続人のうち一人が絶縁関係です。 絶縁状態にある相続人が海外へ出てしまい、行方がわかりません。(現時点で既に約10年連絡はなしです) 本人も日本には戻らないといって、出ていったので、戻ってくるとも思えません。 親も和解するつもりはないようです。 実質20年以上海外在住なので、印鑑登録もしていません。 本気で、知人等をたどれば、探し出せるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の中国人妻との離婚は?
仕事で中国にいる間に結婚しました。 中国・日本共に結婚している事にはなっています。 2年前日本に私だけが先に帰ってきて、奥さんはその後帰ってくるはずでしたが、そのまま行方不明となりました。 既に連絡先も住んでいるところもわかりません。帰ってきて半年ほどは連絡が通じていましたが途絶えました。その時点で既に離婚の話にはなっていましたが、手続きもしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のフィリピン在住のフィリピン人の男に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 妻はフィリピン人で10年前から一緒に住んでいます。連れ子の今年15才の長男もずっと一緒に今まで一緒に日本で住んでいます。私との子供も今年8才で一緒に4人で過ごしています。去年私以外の3人でフィリピンに帰国した際に妻がフィリピン人の男と肉体関係を持ち今年も男に会う為に私達に嘘をつき一人で2週間ほど帰っていました。送り主のわからないメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?
ベストアンサー亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難民は故郷に一度でも戻れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自身の帰化申請で子供の頃に別れた父が難民だったことを知りました。母は難民ではないようです。2人の結婚証明書を取得しようとしたら届けはベトナムにしていました。無事書類は取得しましたが、父の住所が日本だったので難民になった後に出したものと思われます。 【質問1】 難民になった人は結婚のためベトナムに申請を出せるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人は元夫の弟でも可能なのか?
日本学生支援機構から第1種と第2種の併用で奨学金を借りよと思います。 私は離婚をしてシングルマザーです。 借りるにあたり保証制度があるのですが 機関保証制度ではなく人的保証制度を利用したいと思っていますが 保証人が必要で 離婚した元夫の弟でも保証人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子供を日本に呼びたい。
現在、私(60歳)はインドネシア人の妻(32歳)と日本で生活していますが、前に、インドネシアで養子縁組した妻の兄の子供3人(女15歳、女14歳。男11歳)がインドネシアにいます。いずれは、日本でいっしょに生活をしたいと考えています。日本に呼ぶには、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂、暴言、誹謗中傷 罪に問えますか?
ベストアンサー今色々と問題が起こっている中彼女の母親は 彼女や彼女の親戚等に「あの人は嘘しか言わない」や「今までにも犯罪を繰り返してる」とか 「あいつは精神病持ってるから自分の発言もすぐ忘れる」等ありもしないことを吹き込まれています。 そのせいでストレスが溜まり病気にもなり仕事にも 支障が出ています。 そこで質問なんですが この場合彼女の親を裁判で訴え 罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けたセクハラについて
約1ヶ月間、セクハラと感じる行為を受けていました。 職場で会う度にウィンクや投げキッスをされたこと、頬にキスをされたことをを不快に思い、社員に相談をしたところその男性は解雇されました。 ・男性から受けたセクハラ行為について、警察に被害届を出せるのか、また出したほうがよいのか ・また、慰謝料を請求するといった場合はどういった流れになるのか 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に会社に逮捕告知ってされるんですか?
【相談の背景】 逮捕されるんじゃないかというような表現をしながら話しているのを何度か耳にします。 聞き違いならいいのですが、かなり恐怖を感じます。 【質問1】 社員が事前に逮捕される人を特定して知ることができるものでしょうか? 返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカの旦那さんのクレジット債務について、日本にいる妻に返済義務は発生しますか?
【相談の背景】 アメリカ人と結婚し永住権を取得。昨年9月に介護のため帰国。 その後、アメリカ人の夫が私と共有銀行のカードを限度額いっぱいに使用し、返済しません。日本にいるわたしがプライマリーアカウントです。今の私は返済できません。どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 このまま旦那さんが借り逃げしたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンにいる娘を日本に連れてきたい
現在、フィリピンに12歳になる娘がいます。母親のフィリピン人女性とは婚姻関係はありませんが、毎月生活費を送っています。 先月、このフィリピン人女性に他の男の子供が居る事がわかり、関係を断ち切りたいと思っております。 そこで質問させていただきたいのですが、 Q.12歳の娘を日本に連れてくる方法 を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の人は中国でビザを入手するのは無理でしょうか?
精神疾患の人は中国でビザを入手するのは無理でしょうか? 私は6年ほど前から統合失調症を患っています。 今後、中国に仕事などで就労ビザなどを取ろうと思っていますが、 知り合いの中国人から、統合失調者やエイズなどの病気の人はビザを却下されるとのことをききました。 統合失調症の私は中国で就労ビザを取ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営者の死亡における後継者指定
ベストアンサー個人事業をしていた友人と事業参加を検討している最中、友人が死亡しました。事業自体は現在利益が出ていますが、経営者がいないため、業務が回れない状態です。事業継続のため、その友人の内縁の奥さんから経営者の後継を依頼されました。友人が1回離婚したことがあり、前妻との間に12歳と7歳の子供がいます。友人が生前遺言書を残していないので、内縁の奥さんが一人で経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日米国籍×ペルー国籍の日本アメリカ大使館での申請方法は?
質問) アメリカ大使館への結婚の手続きの仕方、 必要書類はあるか 状況) 妻:アメリカと日本の二重国籍 夫:日本の永住権所有のペルー国籍 すでに1年前に日本で 妻 日本人×夫 ペルー人 として入籍済み 渡米や子供への手続きのために アメリカ大使館への申請に悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイルスサイトを知らずに載せた場合
あるQ&Aサイトで、海外のウイルスサイトのURLを質問する時は知らずに載せてしまった場合、日本の法律で裁かれますか?海外の法律で裁かれますか?あるいはそもそも罪には問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出稼ぎの罪とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの20代の子がラスベガスへ行き売春でおとり捜査のような感じで逮捕されたと私の職場の人にラインしてきたと聞きました。 他国の子と一緒に逮捕されパスポートを持っていたので今は仮釈放になったとこと 【質問1】 海外で逮捕されすぐ仮釈放になるのですか? 【質問2】 売春で逮捕なら強制送還とかにならないのでしょうか? 海外出稼ぎに...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから