10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名のメールでの悪口や嫌がらせ

私は現在カナダに留学で来ています。 現地の語学学校で仲良くなった韓国人から私の性格を否定するようなことを言われ、悔しくて怒りが治まらず、ずっと忘れられないので少しでも仕返しがしたくて、その人に匿名でひどいメールを2回ほど送りました。 内容は ・あなたはマナーがない ・韓国人の考え方は先進国の人とずれてる ・服のセンスが無いし顔もかっこよくない...

弁護士回答
    1
  • 韓国と日本の入籍方法

韓国人男性と入籍します。 1.まず日本で婚姻届を提出。 2.その後、結婚証明書を持って日本にある韓国領事館。 1は私1人で区役所に提出 2は現在韓国に住んでる彼が日本に来て日本の韓国領事館に1人で提出 ☝︎この方法で大丈夫でしょうか? 私はパフポートも運転免許もありません、健康保険証のコピーでも大丈夫でしょうか? 2人の写真が必要なのは婚姻届ではなく...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わないと駆け引きしてくるアメリカ人旦那

ベストアンサー

日本 在中の日本人専業主婦です。子供は3才と6才の娘がいます。旦那はアメリカ人で日本で英語教師をしています。「フルタイム私学共済」 相談は毎年、クリスマスにハワイで義両親家族と過ごすのですが、私は毎年行きたくありません。 そのため、この時期になると毎年必ずハワイに行かないなら生活費を払わない。と駆けをしてきます。ウンザリです。その他も多々あるのです...

弁護士回答
    3
  • 通称名変更、婚姻、国際

ベストアンサー

在日韓国人、日系ブラジル人のカップルです。 お互いに、違う通称苗字を使っているのですが、結婚したあと、どちらかの通称苗字に変更統一する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の硬貨を加工をしてアクセサリーにしたいのですがこれは違法ですか?(リング、ネックレスなど)

ベストアンサー

海外のお金が余っているのでそれをアクセサリーにしたいのですが、穴をあけたり削ったりするのは、大丈夫でしょうか?加工は日本国内です。 加工しようとしている硬貨はシンガポールのお金です。

弁護士回答
    1
  • 日本のav関係の質問です。

こんにちは 初めまして 私はアメリカのAV関係の会社のものなんですが 日本でAVを撮影したいと思うんですが 撮影して日本で販売をするんじゃなくてアメリカのサイトで乗せるんですが 日本ではノモザイクは違法だと聞いたんですが 私の会社の場合はノモザイクで取ってもよろしでしょうか? ご返事お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪に関する調査と解決のための弁護士の助言を求めます

【相談の背景】 私は若い頃に犯罪を犯し、見知らぬ人から物を盗みましたが、今はそれを後悔しています。私は指名手配されているかどうかもわからず、日本に入国したら逮捕されるのではないかと心配しながら、何年も日本を離れました。 【質問1】 どうすればいいですか 私が指名手配されているかどうかの調査を手伝ってくれる弁護士はいますか? 私は賠償して事件を解...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行のビザについて

ベストアンサー

海外旅行について聞きたいのですが、 某質問投稿サイトとかを見ると 犯罪歴がある人は海外に行く際ビザを発行できないというのを見ます。 アメリカやハワイなどはエスタが必要で犯罪歴を申告しないとダメだと思いますが、 エスタが導入していなくて、パスポートとビザが必要な国には犯罪歴がある人は入国できないなでしょうか? ビザ申請の際に犯罪歴を問われますか? ...

弁護士回答
    4
  • 一度に二つの事件の被告に…

ベストアンサー

昨年末に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました。 この事件は私の会社の先輩が原告の元旦那と不倫をしていたのに、メールアドレスすら知らない二人で会ったこともない私が間違えて訴えられたのにも関わらず…元旦那が証人喚問で私と不倫していたと証言して今、判決待ちです。。 先日また別に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました…今回は出会っ...

弁護士回答
    3
  • 手帳を持っていても取締役などへの就任はできますか?

ベストアンサー

母が特例有限会社の代表を務めています。母には三人子どもがおり、長女、次女、三女のうち、私は三女です。 これまで長女夫婦が株の譲渡を受け取締役となって経営に携わってきましたが、母が高齢であることやその他諸事情から、次女と三女の私へも株を譲渡し、経営に加わって欲しいと言われています。 背景には、長女の世帯にだけ多額の金銭を報酬として取らせてきたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スイスの賃貸アパート、下水のつまりの問題

スイス在住です。 フランス語圏です。 賃貸アパートに住んでいます。 下水のつまりが起こり、管理会社経由で作業を依頼したところ、 650スイスフラン(7万5千円程度)の請求が不動産管理会社から来ました。 交渉しましたが 「スイスの法律では5年に一度、下水の不具合は居住者の負担」 という回答です。 そこで質問があります。 1)「5年に一度の下水の不具合は居...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の同僚にメールで密告することは名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私が夫の不倫を知ったきっかけは、夫の部下の女性に不倫関係を密告するメールが届き、その部下の女性が私を気の毒に思い教えてくれたことで知りました。 送り主は不倫相手の旦那でした。 その部下の方は、私の他に何人かの社員にその事を話してしまったそうなのですが、夫は恥をかき、精神的なストレスは感じているものの、職場を退職や移動などの処置は取らされること...

弁護士回答
    2
  • 亡命した配偶者の国籍を子供が自動取得

【相談の背景】 英国内で国際結婚をし、子供(未成年)が1人いてます。配偶者は英国へ亡命した方で、在英日本大使館へ子供の出生届を出した際(7年前)は、配偶者は英国籍を持っておらず、難民扱い、子供は配偶者の出生国籍を自動的に取得となりました。ただ、現在は配偶者も子供も英国籍。子供は配偶者の出生国籍のパスポートは持っていませんし、届出も出していません。近々...

弁護士回答
    1
  • ニュージーランド方式での離婚方法

数年前にコロンビア人とニュージーランドで結婚しました。その際日本とコロンビアにも反映させているので、日本とコロンビアでも婚姻しています。 現在コロンビア人の旦那だけワークビザでニュージーランドに滞在しています。私は出産の為に日本に帰国して以来2年以上子供と日本にいて別居状態です。 離婚をしたいのですが、旦那の同意を得られずに離婚できない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 海外挙式でのセクハラ行為についての補償等

国内プランナーを通し、海外で二人だけで挙式を行いました。 式中に牧師が妻の臀部を触り、さらに揉むという事が起こりました(私は気づきませんでした)。 妻は式中はカメラ・ビデオ撮影が行われていたこと、さらにあまりに驚いてしまったため、 その場では指摘できず、挙式、写真撮影をこなした後に仲介業者に報告しました。 指紋採取や微物検査等を行えばよかったの...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。12は可能ですか?

養育費に関する質問です。来月子供の認知手続きで父親が来日します。父親はドイツ人で、子供がほしい家族がほしいというのもあり結婚前提で子供を作りましたが突然別れを告げられました。 子供の父親へは慰謝料請求したいのもありますが、先ずは子供のために認知を依頼していました。妊娠中の期間を含めほぼ1年かかりました。これまで金銭的な助けなど一切受けたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害はどこの国の法律で裁かれますか?

ベストアンサー

著作権のある画像を転載してしまった時 日本のサイトに日本人が画像を転載し、 画像の著作権の所有者が海外在住であった場合はどこの国の法律で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホームステイトラブルの当事者が退去に応じてくれません。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家に仲介会社を通じてホームステイ3ヶ月目になるアメリカ人学生がいます。 その人は当初態度がよく、4ヶ月目には中間管理会社を通さずに日本語・日本式の一年間の定期借家契約書を直接渡しました。 しかしその後、態度が豹変。高圧的だったりずうずうしくなりました。 そのため、私たちは延長契約書はやめますといいましたが、出て行きたくないとご...

弁護士回答
    1
  • パスポートが作れない

ベストアンサー

私の夫は韓国人なのですが初めに日本に住んでた頃は不法滞在でした。当時、知り合いの韓国人女性に店をやれと言われ何の手続き書類上にも書いてもなく店をやっていました。韓国人女性も不法滞在だったのですが日本人男性と偽装結婚をしてた矢先に飲み屋で逮捕され拘留され戻ってきましたがヤバいので私の夫に任せたりしてましたが経営難で店を閉めたのですがその時の借金を...

弁護士回答
    1
  • 無職でも配偶者ビザ申請は可能でしょうか?

私は母子家庭で息子と2人で暮らす現在42歳です。 10年以上前から体調が悪く息子が社会人になった今は無職で息子の収入で一緒に暮らしています。 この度韓国人男性と入籍し日本で3人で暮らす予定なのですが、無職の私でも配偶者ビザ申請で相手を日本に呼ぶことが出来ますか? 昨年の息子の収入は年収400万程度です。 息子の収入でビザ申請は可能でしょうか? 息子も承...

弁護士回答
    3
  • 匿名のメールでの悪口や嫌がらせ

私は現在カナダに留学で来ています。 現地の語学学校で仲良くなった韓国人から私の性格を否定するようなことを言われ、悔しくて怒りが治まらず、ずっと忘れられないので少しでも仕返しがしたくて、その人に匿名でひどいメールを3回ほど送りました。 内容は ・あなたはマナーがない ・韓国人の考え方は先進国の人とずれてる ・服のセンスが無いし顔もかっこよくない ・...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反による損害賠償と時効について

【相談の背景】 15年前にコンサル会社に転職しました。 入社直後よりアサインされる案件が決まっていたようで、夜10時前後までの勤務が続き、加えて数日間の外国出張、国内日帰出張(東京~九州)、一週間の出張(同)があり、出張からの帰途に心臓発作を起こし入院しました。入社後20日間ほどの出来事です。 その後、心臓にICDを埋め込み、毎日9時半から19時半まで勤...

弁護士回答
    2
  • 売買物件で不動産屋のミスで売家に損傷が発生した上、物品が紛失した場合の過失責任

- 居ぬき物件で、売り主は遠方在住の為、不動産屋に合鍵を渡し、内覧があった際は連絡をするよう言ってあった。 - 内覧は売買広告を出してから数年間の間に2,3件あったのみで全て不動産屋から都度連絡はなし。   毎回近所の人から空き家に人が入っているが大丈夫かとの連絡があり判明。 - 最近になって近所の人から以前内覧に来ていた人の郵便物が届くように...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

妻が生後4ヶ月の娘を連れて出て行き今月で約半年間連絡が一切取れません。現在調停中なのですが、もし調停なり裁判でやむを得ず離婚になった場合親権を取りたいと思っています。父親が親権者になるのは極めて難しい事は良く分かっていますが、以下の様な私の場合確率はどうなのでしょうか? 〈私〉 28才 会社員 年収350万円 家族構成 父…65才 会社常勤顧問 母…67才 派遣...

弁護士回答
    3
  • 自国にいる自国民の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】  日本はアメリカと韓国と犯罪人引き渡し条約を結んでると知りました。 そこで疑問が生まれました。 例えば日本在住の日本人Aが、日本在住の日本人Bに未成年の猥褻画像を提供したとします。その画像の中に未成年のアメリカ人Cが混ざっていたとします。 【質問1】 この場合、日本人Aは日本の法律で裁かれるのか、それともアメリカ人Cのいるアメリカに...

弁護士回答
    5
  • アメリカでの、アメリカ人夫との離婚 CAにて

アメリカ人の夫と結婚して5年以上たちます。夫の浮気、最後までかどうかは知りませんが、とくに、女関係で、傷つき、今回、向こうから離婚を言い渡されました。現在、私は仕事はしていません。慰謝料の請求、または、弁護士はつけたほうがいいいのか、料金はどのくらい、時間はどのくらいかかるのか、これから不安です。ニューメキシコに二人名義の家があります。わたしが自...

弁護士回答
    2
  • 旅行キャンセル料金に関する友人とのトラブル

1月末に、私が一緒にエジプト旅行に行ってくれる友人を探していたところ、ある友人が行くと言ってくれたので、2人で一緒に申し込みました。 その際、私はその友人が一緒に行ってくれると言ったので旅行に申し込んだのであり、仮にその友人に断られていたら、旅行には申し込んでいませんでした。 しかし、後日友人が、入金済みの旅行を、エジプトの治安情勢に不安があ...

弁護士回答
    2
  • 日本の債務名義の中国にある実質的同会社への効力に関して

ベストアンサー

①日本法人(株式会社ABC)に対して得た債務名義でもって、同じ代表者が中国で所有する法人(ABC有限公司)に対して執行をかける方法はありますでしょうか。中国の裁判所に日本の債務名義の債務確認請求訴訟等を起こして新たに債務名義を取る必要があるのでしょうか。 ② 関連して、①のケースで、株式会社ABCの連帯保証人である代表者個人のDを連帯債務として判...

弁護士回答
    2
  • 同性同名 同生年月日 被害の改名

改名するべきか悩んでいます。結婚してから同性同名、同生年月日の人物のせいで初めてアメリカに行く際もESTAに通らず、領事館までビザを取得するとこになり、その場で前回の渡航の本当の理由を教えろと問いただされたり、別人であると訴えてようやくビザが取得できました。 先月に携帯の契約をした際はその人物が2社で利用料未納の為、私まで全ての契約ができないと断られ...

弁護士回答
    1
  • 未婚でタイ人男性との子供を産む 保護者ビザ

未婚で内縁関係にあるタイ人男性との間にタイ国籍の子供がいる場合は通称保護者ビザと言うものがありタイに親子共々タイに住むことが出来ると。ネットの記事で見ました。 現在は妊娠しておりませんが、もし未婚でタイ人男性との間に子供が出来生まれた場合には日本国籍の私とタイ人男性との子供はそのままタイに住むことは可能ですか? 現在は学生ビザでタイに居住...

弁護士回答
    1
  • 自己破産資格制限の内容

ベストアンサー

現在損害保険募集人、火災保険の取り扱いが可能な資格があります。仕事でたまに火災保険の案内をするのですが自己破産すると案内出来なくなりますか?生命保険募集人と損害保険代理店は出来なくなると記載されてますが自分の場合はどうなるかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後の再婚と重婚の可能性について

ベストアンサー

以下がアメリカ(NY州)にて重婚にあたるかどうかご教授頂けますと幸いです。 私(男性)は日本人の日本国籍で、現在NYに在住しております。 5年ほど前、オランダに仕事の関係で2年間在住していた際、 オランダ人女性(オランダ国籍)と結婚し、両国に届け出を出しました。 結婚後直ぐ、私は日本に帰国し(その後仕事の関係でNYへ)、相手はオランダに在住し、 1度も同居...

弁護士回答
    2
  • 裁判の一方海外在住の場合

民事裁判中に被告人が海外に定住してしてしまう場合は裁判所から書類の送付が不可能となった場合は外務省経由相手に送る事になりますか?それとも一旦中止になる?

弁護士回答
    2
  • 国際恋愛送金詐欺について

インターネットで知りあっタアメリカ人が(会ったことなし)アフガニスタンから隠してある金塊を預かってほしいと連絡あり赤十字の人に預けてイギリスから日本に送る送料保証料で40万かかるのを支払ってほしいと連絡あるのですが詐欺ですか?

弁護士回答
    2
  • アメリカから日本への移住相談

こんにちわ。私は日本生まれの元在日韓国人です。アメリカ人と結婚して今はアメリカ国籍です。リタイヤ後を私の親戚や兄の住む大分県でひっそり暮らしたいと願っています。住むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を行う際の場所について

ベストアンサー

現在アメリカに居住する日本人同士の夫婦です(日本国籍)。 日&米の国籍をもつ幼い子供が一人います。 夫と離婚調停で離婚をするにあたって アメリカと日本でそれぞれ住むところが別で行う場合と 日本にどちらもいる状態ですと どちらが有利に進みますか?

弁護士回答
    3
  • 私の妻の妹の子供の日本国籍取得について

ベストアンサー

私の妹はフィリピン人なのですが今から18年程前に仕事で来日している時に日本人男性と知り合い子供を産みました。その時は、認知を受け相手の戸籍にも入りました。しかしその後相手の男性は、行方不明になり、仕方なく母子でフィリピンに帰り子供もフィリピンの戸籍に入りそこで生計を立て現在に至っています。現在18歳になる子供ですが、最近母と日本で生計を立てたいと希...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更許可申立理由

現在、氏の変更許可申立を家裁にしております。 6日に面談を控えています。 離婚後約2年、現在は元夫の氏を名乗っております。 この度の申立理由は、元夫の再婚相手が同じ会社に在籍しております。 そしてこの方は離婚原因となった不貞相手です。 離婚を知らない会社の方には今でも元夫の話しをされ、 離婚を知り、別に奥さんがいる事を知ってる方には異常なまで...

弁護士回答
    1
  • 日本での離婚届けは、ハワイで反映しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の主人と10年位前に日本の区役所に離婚届けを出しました。(婚姻届はアメリカで出しました。) それまではハワイに二人で住んでいましたが私は日本に戻って来ました。永住権は持っています。 彼は現在ハワイ、私は日本に住んでいますが今度アメリカ人と再婚することになったのですが、日本での離婚はハワイでも、成立していて問題なくアメリカで...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚による婚姻取消 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が2020年3月に自殺をしました。兄には前妻に2人の子供達〔甥っ子〕がおります。兄は日本では前妻〔フィリピン人〕と離婚 フィリピンでは婚姻状態で フィリピンで 新しいフィリピン人 と 結婚したところ 出来てしまいました 。 しかし これは フィリピンでは重婚になってしまいますが 日本は重婚にはならないのでしょうか?実際に戸籍にはきちんと 記載...

弁護士回答
    1
  • 親の国籍についてです

こんにちわ。ぼくは今高校三年生です。 僕は父方の祖父が在日韓国人で僕の父親は日韓ハーフです。そして父は結婚した後、僕が生まれる前に祖父と一緒に帰化しました。僕の母は純日本人です。なので僕は出生から日本国籍なので、別に在日韓国人ではないですが、クォーターです。 質問です。 僕の戸籍謄本を見せなくてはいけない事情があるのですが、その戸籍謄本で僕の...

弁護士回答
    2
  • 日本、韓国の二重国籍の人と日本国籍のみの人の子は、二重国籍になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国籍の私は、韓国籍の彼女と結婚を考えています。 しかし、私が長男であることや、姓の本家であることから、私の両親が提示する結婚の条件として、彼女に日本国籍を取得してもらい、日本の戸籍に入って貰いたいとのことです。 彼女には日本国籍を取得、日本国籍の選択宣言をしてもらい、(韓国籍の離脱の努力はしてもらうが)韓国籍は持ったままという...

弁護士回答
    1
  • SNS知り合った人(アメリカ人)の退職金を配達受け取りを依頼されました。費用がかかっても知りたい

ベストアンサー

SNSで知り合った人(アメリカ人と日本人のハーフ)から、退職金後、日本で暮らしたい。 退職金を米国の国際物流会社に依頼して、送ってくると言われました。 現金の場合、関税などがあると思い、合法かどうかは、何度も確認したのですが、合法な会社 で送り、必要な費用は払っておくとのことでしたのでが、配達メールのに記載されているサイトが、 会社情報がなく、ま...

弁護士回答
    1
  • 日本居住者は海外勤務が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 香港にワーキングホリデーで約1年間住んでる日本人です。 現在は正社員で働いており、香港人の旦那と一緒に生活してます。 1ヶ月程前に入籍したので、ワーキングホリデービザから配偶者ビザに変更する手続きをしています。 しかし、来年には日本へ一緒に帰国したいと考えています。 【質問1】 就労方法についてお聞きしたいです。 日本に住みな...

弁護士回答
    2
  • 海外の法律適用について

ベストアンサー

飲酒や喫煙などは国によって年齢制限が違いますが日本人が海外に行った場合はその国の法律が適用されるのでしょうか?このことはどこに規定があり、なんと呼ぶのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の携帯履歴で浮気発覚。盗聴になりますか?

はじめまして。 先月末に旦那の様子が前からおかしく浮気の前科が有った為、旦那の携帯の連絡履歴を見て浮気が発覚しました。 前回蹴りをつけたはずの相手とその後2週間程で、しかも妻(私)が切迫出産での入院の最中から今まで浮気し続けていました。 流石にこれ以上一緒に居るのは限界を感じ離婚することに双方合意しました。 相手の女性は既婚子持ちということを知りな...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚している夫婦の離婚&再婚について

ベストアンサー

国際結婚をしている夫:日本人、妻:フィリピン人の夫婦ですが、 お互い付き合っている人もおり離婚はいつでもOKと双方が納得済みのようです。ただ夫婦間に子どもが無く妻のビザが半年程度で切れるため、妻は日本に居たい事もあり現状維持で進んでいるような状態です。夫は延長したくないが最悪1年であればビザの延長をしてもいいと言っているようなのでそんな状況でお聞き...

弁護士回答
    1
  • 法の適用に関する通則法について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで働いています。 最近、18歳の中国人の留学生が携帯を契約に来ました。 本国の法律では成人でありますが、その場合、相手の保護者の同意書を求める必要はあるのでしょうか? また、例えば20歳のシンガポール人が契約に来た場合はどうなのでしょうか?(本国法では21歳をもって成人) 法の適用に関する通則法というのがあり日本人の場合...

弁護士回答
    2
  • 子供の日本国籍の再取得のためには、現在のドイツ国籍からの離脱が必要ですか。

8歳の子供の国籍についての質問です。父親がドイツ人、母親が日本人のハーフで、ドイツで生まれてドイツ国籍を保持しております。国籍留保の届け出をしておらず、日本国籍はありません。 現在、日本で1年ほど生活しており、日本国籍の再取得を希望しています。 法務局で相談をしたところ、取得のためには申請から取得までの期間でドイツ国籍を離脱する必要があり、それを...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返還・減額の交渉についての質問です。

平成16年4月から17年7月まで高校生の間に奨学金の支給を受けた者です。 奨学金の申請の折に、保証人を身内に頼むのに手間取っていたらしく、どうも保証人を立てないまま支給されていたようなのです。 保証人が存在していないために、支給の前に提出する「返済誓約書」も届け出ておらず、支給から10年もたった現在、傷病とその後の3年間学生だった期間の延滞金の計算を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから