法律相談一覧
-
フィリピン人の永住権取得
私の父親が10年ぐらい前に フィリピン人の方と再婚しました 去年、父親が亡くなり フィリピン人の 奥さんだけになりました ビザで日本に滞在していますが いまから永住権は取れるのでしょうか 取れるなら 手続きはいくらぐらい かかるのでしょうか❓ フィリピン人の奥さんは 連れ子がいました 養子縁組はしてないので 戸籍上は父親との関係はないのですが 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチのブラジル人との結婚
私はブラジル人の方(日本永住権あり)と結婚をしたいと思っている日本人です。 ブラジル人の彼は離婚暦1回、前の奥さんは日本人。 前の奥さんとは25年ほど前に日本で婚姻届けを出し、ブラジル大使館でも婚姻届を出しています。1回目はきちんと受理されておらず、再度2度も同じ方と婚姻届を出して、ブラジル大使館では受理されています。 前の奥さんとの離婚は2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バングラデシュ人の夫との国際離婚
ベストアンサー国際離婚の相談です。 バングラデシュ人の夫と結婚しましたが、性格の不一致で、別居して7年経ちました。日本で生活していましたが、夫は自国に帰ってしまいました。子供が1人居ますが、生活費等の援助は全くありません。結婚している意味がないので早く離婚したいのですが、家庭裁判所では、夫が日本に居ないので離婚出来ないと言われました。 相手の住所はわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナム人女性とのとの結婚の手続きについて
ベトナム人女性との結婚の手続きについてお教えください。 彼女は技能実習生で来日していました。現在は帰国中です。 彼女が帰国するまでに在日ベトナム大使館で婚姻要件具備証明書をで発行してもらい、彼女の帰国後、市役所へ婚姻届を提出し受理していただきました。 次にベトナム大使館へ婚姻の報告をしようと考えていたのですが、現在彼女はベトナムに帰国している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロシア人との婚姻届出のための招へいについて
私はロシア人との結婚を考えている日本人女性です。 現在彼は日本に滞在していますが、あと10日程で180日の観光ビザ が切れる状態にあります。 今回の滞在中に配偶者ビザ の取得は難しい事は承知していますので、一度本国へ帰国させ、再度来日させる形で婚姻届の提出と配偶者ビザ の申請を専門の方にご助力いただいて行おうと思っています。 そこでお聞きしたいのが以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人から養育費貰える?
アメリカ人(元軍人)と離婚しました。離婚して1年以上。アメリカの書類で離婚してから日本でも離婚しました。一月に離婚して彼は五月には別の人と結婚し嫁は妊娠していて、娘がいます。私と彼の間にも4歳になった息子がいます。彼はトラブルをおこしアメリカに送還されました。3年間お互い日本とアメリカで過ごす事を決意し、私はお腹にいた2人目の子供を諦めさせられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴がある人のアメリカ旅行
逮捕歴がある場合のアメリカ旅行について。 2年前に詐欺罪で逮捕されました。相手の方と示談が成立し、起訴猶予になりました。なので、前科はついていないと思います。 3ヶ月後にアメリカに行こうと思いいろいろ調べていたらESTAをとらないといけない。しかしそこで逮捕されたことがあるかの質問があり、イエスと答えるとESTAが承認されない、とありました。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がある人のハワイへの旅行
私は先月、公然猥褻罪で略式罰金の刑を受けました。 そこで質問なのですが、公然猥褻罪の略式罰金ですと、ハワイに入国することは難しいのでしょうか? 半年ぐらいにハワイに新婚旅行に行く予定です。 ESTAでの申請は却下になりそうなので観光ビザを申請しようと思うのですがそちらも却下の可能性はあるのでしょか。また、入国審査の際に、入国拒否なんてことはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がある人でもビザが下りますでしょうか
ベストアンサー私の友人が今年の11月からワーホリに行きますので私も来年1月下旬に観光でブリスベン に行く予定でいます。今、気になりますのが観光ビザがおりるかという点でございま す。他のサイトでも検索したのですが犯罪歴がある人はビザが下りないニュアンスの 事が書かれていました。私は2002年に窃盗で実刑を受 けました。それ以後は法に触れるような処分は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア人との婚約・結婚、ビザ。
オーストラリア人男性と婚約し、オーストラリアで暮らす為に、フィアンセビザを申請する直前の者です。(現在、私は日本在住、彼はオーストラリア在住) フォームの完成や必要書類の収集で目まぐるしく、また審査期間が1年くらいかかると知り、仕方ないことと解っていても、何か他に良い方法はないものかとふたりで考えています。 彼は、事情があって住んでいる州から出られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外に居住している人の証人尋問について
ベストアンサー現在、日本で民事訴訟を行っております。 ある証拠書類に対して、 相手方に証人尋問を要求しようと考えているのですが、 呼び出したい相手はアメリカで結婚して、 アメリカに居住しております。 質問 その人(日本語の理解能力有)を 証人尋問に呼び出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人女性の偽装結婚
私が結婚したいと思っているフィリピン人女性の事で相談です。彼女は19歳の時、ビザ、パスポート、免許証全て偽造のもので来日しました。すぐに日本人男性と結婚しました。実際には一緒にくらしていたので偽装結婚というよりは偽造結婚かな?書類が偽造でも日本での婚姻届は正式に受理されるんですね。のちに別れる事になるんですが、彼女はフィリピンに帰り当局ですべて洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス人男性との日本で入籍
イギリス人男性と結婚予定です。 二人とも日本で生活予定です。 日本で入籍した場合 婚姻受理証明書を 英国のレジデンスOfficeへ報告するサービスが 英国大使館で廃止になったそうですが この場合、どうやって英国に記録されますか? 直接 郵送でしょうか? また、日本で入籍の場合 英国人男性は、英国では独身扱いとなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
フィリピン人結婚の在留資格について
すいません失礼いたします。 近日、現地のフィリピン人の結婚する予定があります。(来日履歴無し) 現在、婚約者を地元の大学に通わせているのですが、どうしても大学を卒業してから 日本で良い会社に就職したいと婚約者は考えております。 私の強い希望で近日、結婚を先にしたい事を伝え婚約者は了解を頂いたのですが、 2017年10月の学校を卒業するまでは日本で暮らす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラジル人との特別養子縁組
17才の時にブラジル人との間に子供を妊娠し出産したのですが、養子縁組を希望していてのではなく自分で育てたかったのですが、子供とは会わせてもらえると言う条件で児童相談所の人を間にはさんでブラジル人の人との特別養子縁組をしたのですが、実母である私の名前が消えるなんて聞いておらず、児童相談所に会わせて欲しいと伝えても連絡が無く会えずにいたのですが、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の日本への再入国について
アメリカ人の彼が観光ビザで入国し3ヶ月日本に滞在し、台湾へ一週間ほど出国しもう一度再入国しています。彼は沖縄の基地でいくつかの仕事にapplyし、今現在面接待ちです。しかし、再入国からもうすぐ2ヶ月経ちます。そこで質問があります。 1,前回と同じように沖縄近辺の国へ一度出国し、また入国することは可能でしょうか? 2,もしそれが可能でなければ、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツ人の在留期間更新について
只今ドイツ人の彼と日本で婚姻する為、ドイツで発行される婚姻要件具備証明書が届くのを待っています。彼は観光ビザで日本にいます。 一度滞在期間更新の手続きをしたので、3月20日で満6ヶ月となってしまいます。ですのでビザがきれるまでに日本で結婚を成立させて、在留資格変更申請をするつもりだったのですが、ドイツから連絡があり、婚姻要件具備証明書を発行するのに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス人の主人との養子縁組
私は現在7、13歳の子を連れてイギリス人の主人と2年前に再婚しました。 再婚依頼、主人が日本に来て皆で生活しています。近い将来イギリスへ引っ越す予定です。 今回、主人と子供達との間で養子縁組をしようと考えていますが、イギリスでした場合は子供達に市民権が自動的に与えられるようです。 質問は 日本で縁組した場合はたとえイギリスでその後申請しても市民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトしてしまい・・。名義人は代理人か?
怖くてメール相談してます。文章が下手くそなので、長文になりますが、相談にのってください。 よろしくお願いします。 つぶやき広場というサイトで40代女性で余命1年自分の資産を譲りたいと。その金額は1億1千万円。有り得ない話だし、登録の覚えのないサイトだったので、しばらく無視してました。でも何故かそのサイトにアクセスしてしまいその方のメールを読み、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビザ無しの人お働かせてしまった
店の開店じにあわせて、従業員を探していたとき、あるひとから紹介お受けビザが無い人おうちで働かせてしまった、もちろんその人は知り合いの紹介だからなんの問題も無いと身分証明の確認おおこたり、今現在警察がはいりました、警察が言うには、ビザが無いのお知ってて仕事おさせたか知らないで仕事させたかが問題みたいで、自分達は、仕事やりながら色々話しおしてるうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光ビザでの不法就労について
観光ビザで働いてた人を発見しましたが 通報しようと思ったらその人は帰国したらしいです。 多分観光ビザの期限が切れてしまったので帰国したと思われます。もう日本にいませんでした。 この場合は通報してもその人に何らかの法的な影響や罰などを与えることが出来るでしょうか? 場所や名前などがはっきりと分かっていますが、相手が既に帰国したのが問題です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留特別許可について
ベストアンサー現在再審情願をしているところで、一年半くらい立っています。 仮放免のため在留特別許可をお願いしています。 6月に二人入管の方がきて家の写真を撮っていき、つい最近ですが2月3日頃に別の人がまた二人でまた写真を撮りに来ました。 話が進んでいると言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非居住者に代表者変更する場合について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人の代表者変更を行おうと思ってますが、次の代表者になる予定の人が日本国籍ではあるけど非居住者で印鑑証明の取得ができません。手続きについて教えてください。 【質問1】 居住国でサイン証明と在留証明を取るのが一般的と思いますが、現在日本に一時帰国しているので、居住国に戻らず国内の公証役場などで印鑑証明の代わりになる書類の準備などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から帰国してから、住民票を取得する方法について
ベストアンサー海外から帰国してから、6ヶ月後に銀行口座を開設したいと思います。そのために、6ヶ月後に住民票を取得することについて、お問い合わせいたします。 私は、現在外国国籍です。 今年の3月に日本に帰国して、居住し、生活するつもりです。 年齢は70代で、引退しております。 40年前に、日本で最後に居住していた場所に、転出届を出していたかどうか定かでありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えて下さい
フィリピン人の母が亡くなったのでフィリピン法での手続きをしなければならないらしく、フィリピン国内の親族にお願いをして日本にいる私達の相続放棄をしておきたいです。方法を教えてください。 そしてフィリピンで相続放棄した後、日本でも放棄するべきでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所がわからない旦那との離婚について
居場所がわからない、中国人の旦那と離婚がしたいのですが、何の情報もないため、どうすることもできずにいます。 結婚してすぐにいなくなったので、結婚して5年ですが、5年音信不通です。この場合、離婚ができるのでしょうか? 子供もいて、教育費など一人で払うのは大変なので、母子家庭になって補助を受けたいと思ってます。 勿論、教育費、生活費、出産費は一切払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 和解条件 慰謝料 和解前です
【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します
【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業と行政書士から責任を負わされそうです。
ベストアンサー本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル処理の判断問題(悪天候で飛行機欠航→来日不可→キャンセル処理)
ベストアンサー訪日外国人向け日本レジャー施設利用の予約代行業をしている企業です。 来日2日前、お客様(以下、A様)から悪天候により、日本行きの飛行機が欠航決定したため、 予約日を1日か2日ずらして日程変更可能か、確認依頼メールを受けました。 すぐにレジャー施設へA様の飛行機および空港全便が欠航が決定した連絡および日程変更可能か 確認した結果、希望日の日程変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本保証と利回り保証を説明した投資信託
株式購入の経験があります。個人国債の満期の頃から何回か電話で投資信託の購入を勧められ、自宅に担当者が数人で来られ、短期ハイ・イールド債といった満期が約4年8か月物の外国の社債を集めた投資信託の購入に至りました。 冊子にはリスクの説明などがあり、それにまつわる書類にサインはしました。(ほとんど読む時間はありませんが)投資信託の冊子にはどんな商品でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から詐欺的被害に遭いお金が戻らないのに、契約更新しない→明け渡し通知された
今の物件に引っ越して来て、不動産会社(管理会社)から契約時に詐欺的にお金を取られまだ解決してない状況なのに契約期限が来たら契約更新せず部屋を明け渡すよう通知され大変困っています。 この件に関し大家は知っているか分かりません。(大家の存在を誰に聞いても明かしてくれない) 詳しく。年金受給と生活保護で市役所から予め家賃と共益費は抜かれて保護費を支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには
【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、 物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので 長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、 調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れの原因究明に非協力的な入居者の部屋に、無断で立入ることは可能か
ベストアンサー賃貸アパートを管理している者になります。 先日、2階建てアパートの1階のご入居者様から天井から水漏れがすると連絡があったので 連絡のあった当日に2階の入居者に室内に入らせてもらい、目視したところ 洗濯機、洗面、トイレ、お風呂場などから水漏れした形跡はありませんでした。 (※現時点では2階の部屋の入居者の過失が原因ではなさそう) そこで後日、一度洗濯パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅券法違反の公訴時効
約20年前にA国の永住権を取得し海外移住しました。以後、今日までA国に居住しています。A国の日本大使館に在留届は提出済みです。日本の住民登録は取り消してあります。 約10年前に自らの意思でA国の市民権(国籍)を取得し、同時にA国のパスポートも入手しました。日本の法律上は、この時点で私は日本国籍を喪失し、所持していた日本のパスポートも失効したはずです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xの罪は窃盗罪、強盗強姦罪どちらになりますか?もしくはXにはどちらの罪も当てはまるのでしょうか?
この事例の場合、Xの罪は窃盗罪、強盗強姦罪どちらになりますか?もしくは万引き行為をした店、強盗強姦行為をした店は違うのでXにはどちらの罪も当てはまるのでしょうか?また未成年がこの様な犯罪を起こした場合、刑は軽くなるのでしょうか? 「Xは中学3年生(14才)で性的いたずらなどでの補導歴もある者である。 ある日学校に行かず、繁華街をぶらぶらしていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けとのトラブルについて。
こんにちは 長文失礼します。 私の働いている会社でのトラブルです。 弊社は資本金100万円・従業員3名の会社です 10月よりうちの仕事を請け負っていた業者さんが、発注していた現場に入らずいなくなってしまいました。 その後12月1日に請求書がFAXで届き工事したお金を払ってほしいとのことでした。 元々、弊社では末締めの翌10日必着で請求書を送ってもらい、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の補足、体育の先生からモラハラ受けて入院中です
◎国立高専の体育教師に(今の娘の状態にPTSDの悪化が見られるので要観察中です)と親からの手紙を無視し、無理な体育授業見学、レポート提出と強要、現在入院中です 本年9月15日に卒業式があると聴き9月14日に医師から要経過観察言われ,その旨手紙を書きました。 ?クラス担任と体育の教官に見せるよう指示《母》 ?15日クラス担任はコピーをとり、体育教官は内容をよく確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすと言われました
ベストアンサー我が家はマンションの二階。下の人に過去に我が子供達の歩く音や人の出入りがうるさいと言われ、確かに迷惑をかけているんだろうなと思い、謝り、以後気を付けて生活をして来ましたが、最近になって又うるさいと言いに来ました。 その日は特に何もしていなく、注意されるような事は全くなく、しまいには掃除機もうるさいって言われました。 お昼の2時の話です。掃除機は12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国際離婚 養育費 相続
【相談の背景】 はじめまして。 離婚したカナダ国籍の元夫が離婚後亡くなりました。小学生の娘と私は日本国籍で日本に住んでいます。 日本の法律で離婚後、元夫は海外で病気で亡くなりました。親権は母である私にあります。離婚時に養育費の取決めはしていません。また婚姻時の生活費や養育費も未払いで請求していましたがもらっていません。 当時は元夫の病気が悪化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に個人情報をS流出されました・・・
ご相談内容】 主人が社内の上司や先輩によるパワハラで鬱になり、半年休職しました。元々統合失調症で通院していて、それを正直に総務部長に話たら、その事が本人の許可なく所属部署の人に知れ渡り、復職後何か問題が起こると、病気のせいのように言われます。社内規定でも個人情報に関しては、本人の許可なく口外してはならない、違反行為がみられた場合は、社長に直接連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
博打と賞金違い
ベストアンサーよくテレビで、クイズやある競技をして一位の人に賞金10万円とかありますよね。これは、広い意味でとったら博打行為に当てはまらないのでしょうか。 賭けマージャンは違法だといわれてますが、例えば参加費2万5千円を集めて4人でマージャンをし、1位の人に参加費の合計10万円を賞金として与えるのは違法ではないのでしょうか。 海外ではよく、レースの参加者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアの離婚時の財産分与に関する法律に関しての質問
【相談の背景】 オーストラリアに居住している台湾人と結婚する予定があり、オーストラリアでは、離婚時に結婚前の資産も財産分与の折半の対象となるという弁護士の方の記事を見て、詳細が知りたい。 【質問1】 オーストラリアの家族法は、結婚前の資産も離婚時の財産分与の対象になる法律かと思いますが、入籍と離婚の手続きは日本でする場合も、オーストラリアに居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外口座への強制執行と判決の効力期間
ベストアンサーオーストラリアに引っ越してしまった人の、オーストラリアの銀行口座への強制執行は、向こうで裁判をやり直さなければできないですか? 弁護士会照会などで、相手がどこの国に行ったか調べる方法もあればご教示願いたいです。 (おそらくオーストラリアだと思いますが確証がないです) また、日本に帰国した際に備え、判決の効力を10年以上に延長する方法はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍者の配偶者ビザについて
日米の二重国籍の方とアメリカ国籍の方で国際結婚をしました。彼はずっと日本国籍で日本在住です。 アメリカ人として日本人の配偶者ビザを取得することは可能でしょうか?来日の渡航歴などを調べられると二重国籍がバレてしまう可能性はありますか? 日本国籍喪失を選択すれば、在留資格はとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本のほうに従って相手に相続権放棄をしてもらう
国際結婚を考えています。相手も私も2度目の結婚でそれぞれの財産を持ち、子供も3人ずついます。相手は自分の財産のほとんどを子供に残すための遺書を作りました。その国では遺留分という考えがなくて遺書通りになります。しかし私の財産はどうしても4分の1は相手に行ってしまうようなので、相続放棄をしてもらいたいとおもっています。気持ちよく同意してくれると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガイドの斡旋に関わる旅行業法について
海外の現地人ガイド(個人)にお客様に代わって予約をするのは旅行業務取扱管理者や旅行業者、旅行代理業者の登録など許認可が必要でしょう? 基本的にはホームページの制作をしている者です。知人の紹介で、バンコクの現地人ガイドの人から依頼を受けて日本人向けホームページを制作する事になりました。その際に、日本にいる私が窓口になって、日本人のお客様から連...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから