10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?

ベストアンサー

試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの傷のトラブル&警察への届け出をしていない場合の補償制度など

初めまして、こんにちは。  先月旦那(外国人、日本語読めません)が引っ越しのためトラックをレンタカー会社にて借りました。 契約の際は何を言ってるのかわからないがとにかく入っておいたほうがいいものには入っておこうということで、ノンオペレーションチャージ(NOC)と免責補償制度に入ったそうです。(ただ契約時の控えなどはもう三週間以上たってますし、引っ越...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提での国際遠距離恋愛での資金援助詐欺疑惑について。

某SNSにて外国人女性と知り合い、約7年国際遠距離で交際してきました(この間のチャット履歴やメールは95%以上保管)。ほぼ年1回会いに行っておりました。 2013年末にはプロポーズし婚約指輪も渡しております(彼女が指輪をして喜んでいる動画や写真も保管)。 その年の10月末に一女授かりました。 私は私が彼女と結婚し、彼女たちが日本へ移住する事を前提条件(チャット履...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約解除手続きについて(いつすべきか?)

ベストアンサー

雇用契約解除について 私はこれまで10年間、リロケーション会社などで外国人の就労ビザ手続き関連のサポートをしておりました(行政書士の資格はないです)。その経験を買われ、人材紹介会社経由で私は某税理士法人に今月1月に採用されました。 こちらでビザ部門を立ち上げる、そして同グループ内の弁護士法人へ出向扱いでビザ手続き業務を行うと聞いて転職しました(資格...

弁護士回答
    3
  • 義姉の長男(無国籍)が、日本国籍ではない証明書作成

奈良県在住の日本人で、妻は中国人です。 義姉(妻の実姉)の長男(無国籍)の中国戸籍取得の相談です。 義姉が以前に日本留学し、日本人と偽装結婚(平成21)しておりました。 日本人との生活実態は無く、中国人と事実婚状態でした。 平成22年に長男が日本で生まれ日本人男性の戸籍に入り、日本国籍(中国国籍無し)となりました。 子供は生後4か月ぐらいの時に日本...

弁護士回答
    1
  • 当社社員が取引先にスカウトされています、阻止すること可能でしょうか。

先生にの皆様 アドバイスお願い致します。 背景: 私が会社で担当する案件についてのご相談です、弊社では日本に於ける外国人(研修生等)を受け入れる 企業、団体に対してその研修を円滑に行うための業務の一部(通訳、引率等)を業務委託という形で取引先企業(受入機関)に弊社正社員を配置し業務を遂行しています。 取引先(受入機関)との業務委託契約書の...

弁護士回答
    1
  • 取締役の報酬減額について

ベストアンサー

先日友人から相談され私では法律的な知識がない為専門家にお聞きしたくてメールを致しました。 まずは状況から説明しますと、友人Aは知り合いBと共に2015年3月に会社を設立しましたが、 その際、友人Aは資本金1000万円の内400万で40%株を保有し、B氏は株60%を所有しました。 一株価格は5万円で友人Aが80株、B氏が120株の持ち分比率でありました。 会社は設立し...

弁護士回答
    1
  • 子どもへの養育費について

ベストアンサー

子どもへの養育費などについて伺わせてください。 離婚する際に子どもの親権でもめ、家庭裁判所で取り決めをいたしました。その際は、あまりにあちらが頑なになり、このままで行けば裁判まで行く、面倒なのであちらがこだわっているのは親権のみで子ども自身ではないので親権はあちらに譲って、看護養育権を母親である私にしてとりあえず終わらせたらどうかとアドバイスさ...

弁護士回答
    4
  • 車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。

ベストアンサー

当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...

弁護士回答
    1
  • 車の中古パーツの返品について

ベストアンサー

埼玉県の解体業者(外国人経営)から車の中古バンパー(鉄製めっきバンパー)を購入しました。 購入経緯は、ネット検索し該当車両の保有があったので電話で該当部品の有無を確認し、先方の指示に従い、商品代金25000円の振り込みをしました。 送料着払い(当方払い2100円程度)で送られてきましたが、傷・へこみが酷く電話で連絡し、着払い(先方払い2100円程度)で返品す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年への強制わいせつについてです。

僕の彼女の話です。彼女が今後どうするか迷っているので、アドバイスのために意見をください。 本日、14:00~22:00まで僕の彼女はセブンイレブンでバイトをしていました。 そのときに外国人のお客さんと仲良くなったそうです。しかし、その後2回来店してきました。日に何度も来店するお客さんも多いようで気にしてなかったようですが、最後の来店時、上りの時間を聞かれ、...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の遅刻報告による減給について。

ベストアンサー

IT会社でプログラマーとして働いている外国人労働者です。 現在契約社員として働いている会社は専門業務型裁量労働制を採用しています、そして実際にその労働制もここに入社した理由の一つです。私は不眠症ですので、朝には弱いのに、別にその分残業して仕事を終わるっていうことをしてもいいと思いました。 会社の労働時間は10時~19時になっていますが、最初か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸時口約束に対する質問です。

私は外国人です。日本語が足りないので本当にも売り沸けありません。部屋探すとき不動産中継会社と問題があって質問します。 ネットでいい部屋を見て部屋を確認するために不動産中継会社行きました。担当者と部屋を見て気に入れて契約しようと思いました。その時、部屋が駅から離れているので担当者に「駅から歩けばどれくらいかかりますか?」という質問をしました。IT関...

弁護士回答
    2
  • 2階の騒音

初めて投稿します 現在のアパート 木造2階建てに住んでもうすぐ4年になります 1年前に2階に引っ越ししてきた外国籍「引っ越しの挨拶に来ていないので不動産から聞いた」の家庭の騒音に悩んでいます 引っ越ししてきて数日後に朝からものすごい音がしたのですが少し様子を見ていたのですがうるさすぎて不動産に連絡しました 回答は業者が机の搬入で騒音が出ているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 海外での不倫について。私が泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

今海外で働いてるのですが、そこの外国人上司(既婚者)と不倫関係となりました。最初は奥さんとは別れたい等々言っていた。しかし後となりそのつもりはないような言い方をしてきた。私も本当は関係も持つつもりもなかった、むしろ無理やりの状態だった。ただ優しくしてくれていたが最初だけ。はっきり言って騙された状態。その後、社内の他の複数の女にも手を出し続ける。た...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに「嘘」を書いても罰にはならないのでしょうか?

現代社会でパソコンやスマートフォンが普及し、ネットには大量の情報が溢れています。 その中でも、いつでも誰でもが見る事のできる会社のホームページ。 今では、裁判所や政府機関までもがホームページを持っています。 そこで、ある中堅の会社なのですが、用があって、その会社のホームページを 読みました。印刷すると9枚くらいありました。 最初は、社...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手である米国籍女性に慰謝料の請求はできるか?

夫が米国籍の女性と不倫しています。質問は二つあります。 1.そのアメリカ人女性に対して、妻の私は慰謝料の請求ができるでしょうか? 米国では一般に夫(または妻)の不倫相手に慰謝料の請求ができないと聞いていますので、質問しております。 2.弁護士の先生に依頼する場合、米国人へのその種の問題の対応に関して経験豊富であるかどうかは重要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 韓国人女性が、観光ビザで就労逮捕されました。

韓国人女性が、観光ビザで日本へ入国し、韓国クラブで働いているところを入国管理局と警察に連れて行かれました。因みに、オーバーステイでは有りません。彼女は、どうなるのでしょうか?また、日本へ来る事は可能なのでしょうか? 3日程前の事なので、まだ日本で収監されているのでしょいか? 入国管理局に出向き彼女が収監されているか確認しましたが、居ないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 社長に補助、補佐がついたときの 給料は誰がきめるか(別の役員が大株主、私含め役員3人)

ベストアンサー

すみません。お礼をするのに締め切ってしまいました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/c_1640/c_1634/b_439031/#answerId_1230213 上記の続きですが 非上場株式会社 30人程度中小企業の社長です。諸事情ありまして私に後見人制度の補佐をつけてもらいます。 会社社長を辞めることになっても今の私の給与を減給したくはないです。 今は会社役員は私を含めて合...

弁護士回答
    1
  • 海外の広告文(セールスレター)を和訳して公開

質問させて頂きます。 コピーライティングをブログ読者に学んでもらうウェブサイトを作りたいと考えています。 その際に、海外の広告文章(セールスレター)の和訳文章を、著作者の許可無く公開する事は法に触れるでしょうか? 広告自体、多くの人の目に触れる目的で作られているものなので それを和訳し、公開する事は問題ないと考えているのですが、これは間違い...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人の彼の通名への氏の変更の申し立て

在日韓国人の男性と結婚しました。私は日本国籍です。彼の通名を名乗ることは可能でしょうか? 家庭裁判所に氏の変更の申し立てをし、許可を得ることができればとのことですが、難しいと耳にしました。今後子どもができ家族で生活する上で同じ名字でとの思いがあるのですが、理由として1.婚姻している。しか正直思いつきません… 通りやすい理由としては何があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 強制送還(学生ビザ中)の過去があるのですが、オーストラリア人と結婚して永住権はとれますでしょうか?

2001年に、学校に調査がはいり、出席日数が足りず強制送還の連絡がきました。その後すぐに帰国。2009年頃、観光ビザを取得し渡豪しました。このたび、オーストラリア人の彼から、結婚の話が・・・。過去に強制送還の件あるので、ビザがおりないのではと悩んでいます。過去に、ビザが下りた例がありますでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカーにあたりますか?

ベストアンサー

以下の行為はストーカー行為にあたりますか? 1,不定相手の女性へメールで、「あなたが慰謝料払うまで、主人とは別れませんので」の内容を送る。 2,不定相手の女性のFacebookを閲覧し、相手がどんな人かというのを探る行為。 以上2点です。 不定相手が、自身のFacebookで公開で、私の事をストーカーだと言っております。 名指しではありませんが、私に対してストー...

弁護士回答
    4
  • タイ人との間にできた子供に日本国籍を与えることはできますでしょうか

タイ人との間に子供ができまして、その子供に日本国籍を持ってもらいたいと思っているのですが、少しややこしい状況にいます。 前提1)私は純日本人で日本国籍を所持しているのですが、同時にアメリカで生まれたため、アメリカの国籍も持っていて、どちらも放棄していない状況です。 前提2)現在私はタイに住んでいます。 前提3)現在タイ人の方と結婚をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 日本で米国在住のアメリカ人夫と離婚する方法

・2003年7月 フロリダ州で結婚し、日本にも報告 ・2008年6月 フロリダ州で長女を出産(両国籍取得) ・2010年12月 日本で協議離婚 日本では、協議離婚していますが、元夫はアメリカのジョージア州に住んでいます。アメリカで離婚したい場合、フロリダ州またはジョージア州に私が行かないと離婚手続き出来ないのでしょうか? 元夫とは、子供通して連絡を取り合ったり、養...

弁護士回答
    2
  • ワーキングホリデーに対しての無給と観光ビザでの労働は違反なのか

韓国からワーキングホリデーで来た人に賃金を払わない行為と 観光ビザで来た人に対してインターンシップだとしても労働を指示すればそれは違反になるのでしょうか。 また違反になるとすればそれは何条にあたるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についてですが、同居人では無い姉が父の遺産を使い込んだことが発覚し横領で告訴検討中です。しかし、半年期限となっているようですが。。。 【質問1】 どこから半年でしょうか?事実を知り得た時からでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカで協議離婚後の日本での共同親権について。

アメリカの法廷で決められた共同親権、離婚協議書は日本でも法的に有効ですか? 友人(アメリカ人男性、アメリカ在住)に代わっての質問です。アメリカにて日本人の前妻と昨年協議離婚、妻は日本に帰りました。。父と同居の2歳の子供(2重国籍)の監護者は父で、親権は共同親権に同意。今年の夏に3歳の子供を前妻に面会に1か月ほど連れていくことに同意しています...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の改正

離婚したことなどを隠すために戸籍をきれいにする人がいると訊きます。 この場合、改正げん戸籍というものが存在すると思うのですが、今ある戸籍の従前戸籍筆頭者の欄にその人の親の名前が記載されていれば、せのような可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の日本での再婚

当方日本人で日本在住です。シンガポールにいた際にシンガポール人と、シンガポール方式での結婚登録と在シンガポール日本大使館で入籍登録を行いましたが、その後はそれぞれ自国で過ごしており、同意の上離婚することとなりました。子供はいません。日本で離婚届を提出し受理されましたが、シンガポール方式での結婚登録を解除しようとし向こうの結婚登録所に問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと迷惑行為

以前相談させて頂いた、3ヶ月付き合い2月のはじめに別れた米国人の彼の件に関して追加で質問です。 彼との間に子供が出来、私が中絶する件での問題は解決いたしました。彼は法律事務所へ相談し、私を訴えると言ってきましたが彼の言っていることは事実とはかけ離れており、私を訴えることは不可能と言われ、諦めていました。 その後も彼は別の法律事務所へ相談し、婚約...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚をした際の苗字について

在日韓国人の子が日本人の男性と結婚するそうです。 その際、帰化などはしないとのことだったのですが、その場合彼女の苗字はどうなるのでしょうか? (韓国の人は女性でも苗字が変わることはないと聞いたので) 現在使っている通名と言うのは、男性の苗字に変えられるものですか? また、国民保険で登録する場合についても苗字がどうなるのか、疑問だったそうなので、教...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の手続きの方法と届出国

日本でいう入籍を考えています。 しかし各国でどのような手続きが必要なのかわかりません。 彼フランス人、私日本人。 現在カナダ(第3国)に永住権所持にて在住(私コモンローパートナー)。 カナダから日本領事館へ婚姻届の提出をするのですか。 この場合、届出日が婚姻日となりますか。 それとも日本へ一時帰国し本籍のある区役所へ届出が必要ですか。※必要書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の前未払い家賃と生活費と慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那様が全て一切お金支払わなくので二人半年前に調停で離婚した。この場合は元奥さんまだ元旦那様に家賃と慰謝料の請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーの個人情報のみで後日「美人局」を主張してくることはあり得ますか?(その際の初期対応方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合ったギャル風の女性(プロフでは23歳と記載)と車内で2万円を渡してラブホに行きました。事前のやり取りとして、アプリでは「ゴム有のホ別2」という女性からの隠語での提示。集合場所から近いラブホに到着すると、女性は一人で歩き出し、勝手に部屋を選択してチェックイン。後を追い部屋に到着すると、私だけシャワーを浴びるよう指示さ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の欠格事由について、ご質問があります。

(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する請求金額について。

ベストアンサー

働いて12年目になる会社から解雇になりそうです。 5月から主人の仕事の関係で関東から九州に引っ越し、関東の会社での仕事をそのまま在宅でしています。 関東で働いていた時の給料は25万でしたが、遠方で在宅勤務になり5月からは16.5万円に下げられました。 解雇の話が出たのは12月20日です。 退職してもらう1ヶ月前に言わないといけないので伝えます、来月でおしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。

外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収と詐欺罪で告訴の可否

55才既婚の男性で単身赴任中です。 6月にある近くのコンビニで働く女性と仲よくなりました。男女の関係はありません。 女性は外国人で日本人と15年位前に結婚、8年位前に離婚して小学5年生の男の子がいます。 私にした心もあったのですが、その国に持っているお金日本円で700万くらいの貯金があるが定期ですぐに下せない、実家が200万の借金を来週までに払わないと取られ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、元旦那の現彼女の嫌がらせについて

ぜひお力をかしていただきたいです。 私は今年の2月に離婚しております。 理由は元旦那の子供や私に対する暴力や金銭のだらしなさ、色々な事の積み重ねです。元旦那は外国籍の方です。 娘は椅子から落とされた事もあり、耳を掴まれ耳元で大声で叫ばれたこともありました。 下の息子は1歳の時に太ももを力いっぱいはたかれてミミズ腫れになったこともあります。 1月に私...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料。私は慰謝料払わないといけませんか?

昨年末に離婚の話を夫である私からしました。 結婚して3年半くらいですが、結婚から今までの経緯は以下のとおりです。 相手は外国人の当時24歳、水商売をしてた人なので日本語で日常会話は可能です。結婚自体は相手はどう思ってたかは不明ですが、私は本気でした。当然両親にも話をしてあります。 来日は3年2ヶ月前でした。当初は実家から徒歩3分くらいのところにアパー...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が米国人配偶者の場合の遺留分請求

【相談の背景】 お世話になります。米国籍の夫が所有する日本国内の不動産相続ですが、 我々(妻は日本人)には子供がおらず、米国に夫の両親と妹家族 (全員米国人)がおります。私(日本人)が夫所有の日本にある不動産を相続する場合、日本国内で有効な遺言があれば(妻に遺産全部を相続させる)、遺留分請求(妹)は発生しない(両親が存命の場合は、遺留分請求出来...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社が就職人からお金を貰ったら違反ですか?

ベトナムにお友達が日本で就職したいですので、お友達に紹介された日本派遣会社の電話番号を連絡して頼みました。そしたら、派遣会社の社長はもし一人就職したら手数料が60万8千円架かると言いました。その中に弁護士代は10万8千円、派遣会社が50万円貰います。 派遣会社がこんなお金を貰ったら、日本の法律上で派遣会社が違反事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の対応に不審が有る場合の相談先

個人商店を経営している私の兄が失踪しました。このままでは倒産するしかないのですが、失踪する前の夜に銀行の担当者と二人で話し合いをしていました。為替取引を二年前に銀行に勧められて始めましたが、現在は大赤字の状態です。それの保証金の事らしいです。失踪前の晩に兄と担当銀行員と二人きりで何を話したか聞いても普通の話しだとしか言いません。さらに保証金の口...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人の父の遺産相続

ベストアンサー

私の実の父が亡くなりました。 父は在日韓国人です。 私の戸籍謄本の父親欄には 父の韓国名が記載されています。 でも、母の曖昧な話だと 日本で入籍をして 韓国に書類を郵送している中で 色々と面倒なこともありグダグダの中、離婚してしまったから あなた達は日本国籍のままでいられたのよ。 と意味不明な事を言われ育ちました。 帰化すると言いながら...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人と入籍ができない

ベストアンサー

8歳から日本に住んでいるフィリピン人と入籍を考えているのですが、書類を準備していたところ彼女の出世証明書が2重登録になっていることが判明しました。パスポート更新もできなければ、入籍もできず困っています。 この場合どうすれば解決できるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アメリカ人配偶者との離婚

【相談の背景】 7年前にアメリカにて国際結婚をし日本大使館にて日本の婚姻届は提出済みです。ここ数年夫婦仲が上手くいっておらず離婚を悩んでいたので、2年前に日本へ数週間一時帰国した際に住民票を日本にいれて、現在の居住地はアメリカですが、住民票は日本に残したままになっています。最近離婚が確実になりそうなので、来月に日本に子供と帰国しそのまま日本へ居住...

弁護士回答
    5
  • これは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、介護職で特定技能1号のインドネシア人です。 来日して2年経ち、時々アルバイトに来ている介護職の方から、リーダーとしてうちにこないかと誘われました。 現在の職場は一般職員として、非常に給料が安いですので、ぜひ行きたいです。 しかし、別の職場の人から「競業避止」や「誠実義務」などに引っかかり違法なので、他社へさ行けないと言われ...

弁護士回答
    1
  • お互いが無職の場合の入管審査について

男性がイラン国籍の短期滞在者で働いておらず、私は病気の為、障害年金2級を受けていてやはり働いていません。年金額は月に10万円程です。家賃負担はありません。その場合、収入が少ないので入国管理局で私では身許保証人として認められないのではないかという話を聞きました。こういったケースの場合、どうすれば入管審査を通る事が出来るか教えて頂けますか。

弁護士回答
    1
  • 海外移住 借金 その後

【相談の背景】 数ヶ月後に海外へ移住予定で現在借金総額600万近くあります。 【質問1】 自己破産等もせず、役所へ海外転出届をし海外へ行った後に借金を払わないと最終的に裁判/差押になるかと思いますが、特別送達等は届くのでしょうか? 【質問2】 こちらが海外の住所や電話番号の詳細を伝えなければ、郵便物等も届かないかと思いますが、そのような場合、連帯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから