法律相談一覧
-
窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している義両親と別居することに法的な問題はありますか?
結婚前に夫には「同居はしない」と数回言いましたが、“病気とかになったらわかんない”とか“親のほうも子供の世話にはならないって言ってた”・・・なんてお茶を濁されたまま、結婚するに至りました。 今は義両親ともに健康ですが、将来的に両方もしくは片方から同居を迫られた場合、私は拒否する事ができますか? もし、どうしてもとなった場合に、私が息子を連れて別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。なぜでしょうか?
婚姻費用を審判に移行してもらいましたが、旦那は実際受け取ってる全額でない源泉徴収を出しています。 実際受け取ってる額はそれだけじゃないと、給料口座通帳のコピーや、うちへの未払いになっている分の帳簿、所得証明を出しましたが、それは立証出来る証拠でないと裁判官に言われました。 なぜでしょうか?所得証明などはごまかして申告出来ますが、振り込まれた額はご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額提訴?奥様はプラス50万を少額提訴?
ベストアンサー今回奥様からの慰謝料請求で50万支払 ました。 示談金額を決定して貰えずでしたが 先に支払を開始しました。 私としたは求償権も放棄するつもりで 50万で示談書のお願いをしておりますが 奥様はプラス50万を少額提訴?をされるようです。 (理由は4か月の分割でお願いして予定通り 4か月で支払しましたが時間がかかったので 費用が増えたのが理由だそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の件です。
ベストアンサー息子が(会社代表)が日本政策金融公庫より、破産してくださいと言われたそうです。息子は法的に処理して、再チャレンジ(また、何か別の職業で)したいから、どうしたら良いですかと聞くと、会社を閉鎖しているので弁護士、司法書士さんに言い個人だけ破産し、会社を残せば、数年後、その時の状態によりまた応援すると言われたそうです。 あなたの様に、資産も預金もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?
ベストアンサー示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進行
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 離婚訴訟の進行について教えて下さい。 原則原告側に立証義務があるのは分かるのですが、被告が自分から主張して来た事柄に対しては、被告が立証する、と言う理解の仕方でよろしいですか? 一例としまして、私の親に送金した事実が無いにもかかわらず、毎月仕送りをして来た、親名義の通帳も保管しているはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の時効について教えてください。
ベストアンサー刑事訴訟法235条の親告罪の告訴は、犯人を知った日から6ヶ月 という条文の解釈について教えてください。 たとえば、インターネットで、とある人物から名誉毀損の 加害行為を受けた場合に、 プロバイダーの開示請求の対応が遅かったり 警察の捜査の手際が悪く、6ヶ月後も相手が特定できなかった場合。 「相手の特定方法はあるが確定的にどこの誰かまでかまでは知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、『今月いっぱいで終わりにして下さい』 といきなりの解雇宣告。
会社側から解雇を言い渡す場合、10日前というのはあり得るのでしょうか? あまりに急すぎて驚いてしまいました。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約と弁護士
はじめまして よろしくお願いします 私の実家は土地と建物で名義が違っており、建物は父が、土地は私の名義になっています これは母が死んだときの相続で、父から裁判で訴えられてこうなりました この段階では土地の賃貸借、または売買の契約はしませんでした 父は俺が死んだら全部おまえにやるといいながら、その後韓国女性と再婚し子供が生まれました そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約下での働き方は労働者に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務体系についての質問です。 私は今、業務委託で働いておりますが、毎週月〜金5日間の8時間の指定の労働時間で勤務しております。 また、特定を避けるためにぼかしますが、業務に必要な設備を整えるため9時頃に指定された現場に向かい、作業に取り掛かっております。 現場も指定です。 他に毎日設備の画像送付や日報の提出を義務付けられておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは民法上の「混同」にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人格の形骸化について考えています。 たとえば,個人aの所有する土地に,一人法人であるAが抵当権設定者となるとします。aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 【質問1】 >aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 この状態のことを「財産の混同」とは言わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?
【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災後の会社対応のずさんさ
【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介手数料の徴収について
【相談の背景】 当社が人材紹介会社です。 例えばこういう求人をかけたいと依頼があったタイミングで、100万円の費用を徴収し、採用できなかった場合も返金は特段しない。またもし、採用できても追加徴収はしない。といったスキーム。 職業紹介のガイドライン内に届出制手数料という記述があったのですが、徴収タイミングがわからず。 また世間一般的に見ても成功報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停での生活費支給額はどれくらい?
【相談の背景】 生活費が足りないので、婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫の年収は747万で、私は障害者で仕事はできず、障害年金を月6万円ほどもらっています。 【質問1】 私は実家に戻っていますが、母は74才で所得税も払っていないほどの収入はありますが、2人が生活するのは困難な状況です。 夫からはいくらぐらい生活費を貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未契約の管理委託料の請求の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和62(1987)年から現在にわたって、別荘地で土地(山林)のみ所有しています。土地取得から数年後、管理会社から管理費の請求が毎年きています。 土地購入時の土地売買契約書には管理委託契約の件は明記されていません。また、重要事項説明書の提示などもなく、管理委託契約を締結したこともありません。さらに、これまでの請求に対して一部弁済もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題での話し合い代行と親族の説得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、資産家の叔母がなくなり、相続人は私を含め甥姪が3人と叔母の合計4人です。遺言書はありません。私の亡き母の時代から叔母達4姉妹は仲が悪かったらしく、相続人である叔母が理不尽な主張で協議が円滑に進みません。共有名義の不動産もあるため、話合いで進めたいのですが、相 続税申告の手続きも進む中、感情論の親族に対し精神的に疲れてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、家から出たゴミ処分費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、相手方が家をやっと出ていきましたが、必要ないものは置いて行った状態でした。合計4日かけて休みに車を借りてゴミを処分しました。残るは財産分与のみになりました。家が売れた時点で相手方は財産分与調停をすると思います。 【質問1】 財産分与の際に相手方に車を借りたりゴミ処分の際にかかった費用を請求することは可能ですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影 キャンセル料金
【相談の背景】 結婚式前撮り撮影について、2週間先の空き状況を電話にて確認したところ、予約可能と返事をもらった。その後、ネット上で正式に登録(この手続きを持って予約確定であると、スタジオ側からメールで連絡有)をするようスタジオ側から連絡があったが、他スタジオで撮影することにしたため、その登録はしておらず、電話の2日後にキャンセルしたい旨電話および...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後継者のいない農家の相続放棄について
【相談の背景】 実家は高齢の両親2人暮らしで、農家をしています。自分には兄弟がいますが全員既婚かつ都会で職に就いているため、跡を継がないことは両親も納得しています。実家はかなりの田舎なので宅地農地の買い手などつきません。ちなみに農地だけで面積約13420㎡ほどあります。 自分たち兄弟は全員相続放棄を希望しております。 仮に両親が亡くなり、代襲相続者も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の持家マンションの財産分与
【相談の背景】 2020年3月に結婚し、今年2022年の2月から夫は別居しています。 結婚の直前に夫が購入した彼名義のマンションに私は住み続けています。月々5万円ほどのローンを払ってもらっていて、残高もまだある状態です。 【質問1】 彼名義のマンションでローンを彼が払い続けていたとしても、離婚成立時に私への財産分与対象になりますか?どのような計算になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の審判について
【相談の背景】 離婚して一年間 調停もしましたが、養育費、財産分与 面会交流全て審判になりました。 【質問1】 審判で納得行かない場合は、14日以内なら異議申し立て出来ますよね? 異議申し立てした場合は、最高裁判所になると思うんですが、その後はどうなるんですか? 【質問2】 子供も相手方に親権を取られた形で渡してしまいました。後悔しかないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役(息子)が社長(父)に対して相談放棄をするとき
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役の父が死亡しました。定款が見つからないため、出資者構成はわかりませんが、母と私たち姉弟は相続放棄予定です。親族も全員が相続放棄予定です。 弟は、この会社の取締役ですが、承継するつもりはありません。また、もうひとりいた取締役も数年前に逝去しており、代表者である父が届出をきちんとしていなかったことが最近判明しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続問題、弁護士選択すべき地域は?
【相談の背景】 遺産相続トラブルをかかえてます。 父と父の兄(叔父)とで遺産相続トラブルがありました。故人は叔父より屈辱的な扱いを受けたことがあり遺産は渡したくないと言っておりました。しかし、遺言書はありません。父は叔父との手紙のやりとりで相続放棄の意思を受け取りましたが、そんな父がその手紙の差し出し日翌日に他界しました。そして叔父は意を翻し、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きについて揉めています。弁護士にお願いした場合、どのように決められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた母がなくなり、相続、戸籍、不動産、車両などの全般的な手続きを司法書士の方に依頼する予定です。 司法書士への依頼を、実兄も私もやりたいと思っており揉めています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、どちらがやるかは、何を基準に決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遠隔地の親族の逝去による相続
ベストアンサー【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の見方について
【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の算定について教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表を見る場合、保険外交員は会社員、自営業者どちらになりますか。 また収入とは会社からもらう総支給額?それとも確定申告後の所得金額ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の相場額をはいくらくらいですか
【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 デンタルクリニックを開業しています。協議離婚中です。財産分与で協議中です。今、借金残高15000千万、有価証券、現金で2億あります。ただ、開業時に自己資金で5千万使いました。これは結婚前の資金です。 【質問1】 財産分与の計算はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用・養育費について
【相談の背景】 婚姻費用・養育費についてお伺いします。 現在、婚姻費用の調停をしています。 夫は会社役員で高額の報酬を得ていましたが 調停が始まったから役員報酬を下げてきました。相手の主張は現在の収入で判断して欲しいとの事です。 以前の収入から1/3ぐらい減っています。 こちらとして、どの様に主張していけばいいですか⁇ また、裁判所が以前の収入を参...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の、納税、延長税、
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ大変恐縮ではございますが、対応お願いいたします。 2020年1月から、フリマアプリ、ECサイトで、商用目的で販売をしています、 海外で商品を購入し、フリマアプリ、ECサイトで販売していたのですが、一年でどの程度利益を上げているか分かりません、恐らく、2020年1月から2021年5月13日までで、50万円ほど利益を出していると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を日割りにしたいと言われました。
ベストアンサー離婚して子ども1人を育てる母親です。 週末や夏、冬休みなど、父親が空いている時は子どもは父親宅に泊まりに行っています。 父親側から、子どもを預かる、つまり養育する日数が多いから(昨年は年間70日くらい)、養育費を日割りで考えたいと言われました。 父親側は自分の都合の良い日に子どもと会い、プライベートを優先させたい日は子どもを預かることは無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックバックについて
ベストアンサー取引先担当者へのキックバックについて 弊社と取引してもらう為に、A社の担当者にキックバックを行うことは違法でしょうか? 具体的にはA社で得た利益の数%を報酬として担当者に支払います。 あくまで弊社が得られる利益からであり、水増し請求などは一切行いません。 弊社は代理業を行っているのですが、弊社が得られる手数料には上限金額を設けており各企業様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用(算定表)について
ベストアンサー婚姻費用はお互いの収入に基づき、表に当てはめてその範囲で決まるとの事ですが、そこで下記を教えていただけますと助かります。 ①例えば表に当てはめた結果、4~6万円の場合、その後は何の基準により決まるのが多いのでしょうか? ②下限を目指したい場合は、どんな材料があれば良いでしょうか? ③その他アドバイスありましたら、教えていただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員などの情報の漏洩?買収行為?適用される法律を教えてください。①②の2点お伺いいたします。
ベストアンサーお伺い①: 下記いきさつ①について、三者のかたに対して、情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など適用される法律ありませんでしょうか。 県のかた、市役所のかた、同じ住民の自治会長さん、の三者のかたに対して。 情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など、憲法、公務員法、その他。 それぞれの立場から考えられる、今の時代、なにか適用される法律はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署が社長の横領を見つけた場合、刑事告訴するのですか
ベストアンサーある会社に勤めていましたが、社員6人全員が経営不振のため解雇になりました。 現在、会社は社長が1人で従業員はいません。 社長は解雇が決まっている時期にも関わらず、キャバクラや性風俗店の支払いを会社のクレジットカードで支払っていました。 他の社員から社長が横領もしているような事も聞いています。 私は給料を2カ月貰っていなくて、労働基準監督署に相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 支払い終期について
ベストアンサー養育費の支払い終期についてなのですが、合意にて18歳まで支払うと決めていた場合、後々やっぱり大学に進学させるため20歳まで引き伸ばしてくださいと審判を起こされた場合、一般的にはどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開通工事日に業者が来なかった
3月上旬に携帯電話会社のショップで系列の光回線を契約。新居にてインターネットとテレビの工事です。4月上旬の工事日で午前中にインターネット、午後にテレビの工事予定だったのですが、インターネットの方の業者が来なく午後にテレビの方が来て結局工事できずに終わりました。契約は主人の名前ですが日中連絡とれるのは妻の私だったので電話番号は私にしてほしいとショッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産は姉妹で等分しないといけないのか?
ベストアンサー2年前から実母(実家に一人暮らし。父は他界)が認知症の為、介護サービス+週末に私が行って助けながら何とか過ごしていました。 ですが今年の夏に病気が見付かり今は私の自宅で預かって看ています。 先日余命宣告を受けました。 母の預貯金+実家で2000万円程あります。 妹が1人いますが遠方にいる為年に一度母の様子を見に来るだけです。 母の預貯金+実家をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【賃貸】【居住用アパート】オーナーから立ち退きに関する調停通知!具体的な対応方法を知りたい
下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1745/b_843936/ ▼発生した出来事 半年後(2020年3月末)に賃貸居住用アパートから退去せよ旨が記載された、解約通知書が9/30期限で送付されてきました。 ですが、当方小学生の子供がいて引越すつもりがない事から、返事を出しませんでした。 すると、10/22に調停申入れの書面が送付されてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での提出書類の疑問です
ベストアンサー現在個人再生を依頼しており、数回書類の提出や費用の支払いしてますが、個人再生での本人と同居人の給与明細など通帳、賞与明細、課税証明書など提出書類が多々ありますが、いつまで提出し続けなければならないのでしょうか? あと今回平成30年度課税証明書と29年の課税証明書の提出を求められましたが31年の課税証明書は提出しなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃料の発生する不動産の相続価値の算定方法
ベストアンサー賃料収入が得られる不動産の相続に関して教えてください。 その場合、相場評価額以外に将来得られると予想される、利益も算定して相続額を決めるのではと思っています。[違ったらご指摘ください。] その場合どのように将来に得られるだろう利益を算定するのですか? 修繕もあるので損益含めの算定方法を教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の通常の必要費
ベストアンサー家の補修費用(壁の塗直しや雨漏り補修)をどちらが払うかもめています。 ある家にその所有者と使用貸借人が同居しています。 民法595条に「借主は、借用物の通常の必要費を負担する。」とありますが、 この場合、どちらに支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との委任契約がない
ベストアンサー債務の分割支払交渉を弁護士に依頼しました。 介入から2週間経ちますが、費用についての提示、先方との交渉経過はメールのみです。委任契約書もなく、直接お会いしたことすらありません。何かあったらメールくださいとのくにと。 こちらの経済的理由で着手金は後払いにしていただいています。 相手が弁護士立会いで話し合いたいと言ってきたようですが、日当3万円かかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・
ベストアンサー寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分? それとも それは別。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークの不当解雇について
お世話になります。 現在、外注として在宅ワークで仕事をしています。 特に正式な契約書は交わしておらず、秘密保持契約のみ交わしました。 先日、社内の組織改編により3月9日で契約を終了しますとの連絡が突然ありました。 契約終了まで2週間程度しかありません。通常解雇は1か月前に通告するものではないかと言ったのですが、雇用契約をしているわけではなく、あく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のスキャナ保存版の証拠として有効性について
ベストアンサー国税関係において、契約書など従来は紙での保存が義務づけられていたが、最近の制度改正により、 スキャナーでスキャナ保存した電子資料でも良いこととなったと聞きました。 個人間の贈与契約書の保存期間・保存方法について下記Q1、Q2にご回答ください。 Q1. 贈与契約書は何年間、保存しておく必要がありますか? Q2. 贈与契約書の書面の汚損・滅失などに備え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの相談について
ベストアンサー労働審判を行うのですが、相手方が弁護士をつけてきたと、裁判所から電話がありました。 個人で行うつもりでしたが、1人はやはり不安です。 今まで無料相談など、利用していましたが、 申立の証拠以外に、証拠として出す内容(補足必要のある内容など)に悩んでいます。 やはり相談だけでは(相談料として有料となっても良いのですが)、依頼をきちんとしない事に...
- 弁護士回答
- 5
-
「経費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから