11,502件見つかりました

法律相談一覧

• 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 算定表が使えない場合の養育費の算出方法について。

ベストアンサー

子供が2人居ます。上の子が大学に進学、一人暮らしをする事になり、養育費をどうするか調停中です。金額が大きいため、算定表は使えません。両親の収入に対して、子供の生活費を算出する方法を教えて下さい。 また、上の子の養育費を両親が共に出す場合、下の子の養育費は、子供1人の算定表を見るのか、2人の算出表の額を半分にするのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは養育費の1部ですか?

お世話になります。離婚して4年経ちます。子供が3人います 養育費は1人5万で15万もらっています。 私は満足していますが今回息子がいじめで私立高校に転校することになり学費が嵩みすぎます、算定表を見るときっともっと多くもらえると思うのですが 今回当時2000万の年収を離婚して500万に下げて今は多分2000万に戻していると思います。 相手は自営業です。お互い再婚も...

弁護士回答
    3
  • 相続税、確定申告について

ベストアンサー

今年、3月に父が亡くなりました。(母は既に他界)姉と2人姉妹です。相続として姉が実家、私がアパート、現金は割2で分割しました。 今月、アパートの人が退室するので敷金について連絡したら姉から敷金はお父さんが預かっていたのでそこから出すべきものだから半額、負担するべきということですね。と返信がありました。 何かギクシャクしそうでやはり言わなければ良かっ...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニングの内訳請求について

ベストアンサー

先日、4年間入居していた2LDKペット可アパートを退去いたしました。 退去立ち会い時にハウスクリーニング代¥59,000とペット消臭消毒費用¥36,000を請求されたのですが、こんなに高いものなのかと疑問に思いハウスクリーニング代とペット消臭消毒費用の内訳を後日、管理会社に請求いたしました。 管理会社からは『部屋の大きさによって金額が決まっている。内訳は教えられ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での修理請求

信号停止中、後ろから2tトラックに追突され 前の車にも追突し、10:0でトラック運転手が 100%過失があると証明されました。 車両の後方と前方が激しく壊れました。 トラック会社のトラック共済という保険屋から 時価額が80万円です。 修理代金が110万円なので時価額しか払えませんと言われ納得できません。 後方だけなら時価額で修理できたのに前方も壊れて修理代金...

弁護士回答
    3
  • 嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。

ベストアンサー

以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。  その後、姉妹から   1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。   2.貯金の額を公開して欲しい。   との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の詳細金額の出し方について

ベストアンサー

養育費の詳細金額を教えてください 相手 7,264,556円 自分 0円 子2人 8歳と5歳 の場合の養育費の詳細金額を教えて下さい 計算方法と、1円単位までわかるとありがたいです。 また自分が専業主婦で収入0でも 離婚すれば働くことが前提でいくらかは所得があると見られて計上されるそうですが、 それはいくらぐらいとされるのですか? その場合の養育費額も...

弁護士回答
    1
  • 整骨院交通事故水増し

ベストアンサー

お世話に成っている整骨院に、交通事故の治療の水増し請求で保険会社と弁護士が調査に入りました。私自身は交通事故でお世話に成った事は無いのですが、私の紹介した人が水増し請求発覚しました、その際に紹介者としてカルテに私の名前が有った事で私のカルテも保険会社に取られたそうです、私自身は交通事故の水増しは無いのですが、怪我をした際に今回調査に入ってる保険...

弁護士回答
    3
  • 示談金の交渉について

夫が仕事先(納品先)で事故に遭いました。 <状況> 納品先の従業員がフォークリフトに乗せた荷物をしっかりと固定していなかったため、荷物が夫の足の上に倒れてきた。 <怪我・手術など> ・足の指三本を脱臼・一本骨折 ・緊急手術、そのまま入院 ・入院19日間、退院後のリハビリと通院4カ月(回数は10回程度) ・骨折した足の小指が少し曲がってしまった <ご...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子会社化による賃金格差の是正について

ベストアンサー

私は、現在の会社に15年近く勤務しております、30代男性サラリーマンです。 当初は、A(仮称)という会社に契約社員として入社。数年後会社の経営状況が思わしくない為、突如a(仮称)という子会社が設立。私は事務手続き上では、Aからaへ移籍となりました。(業務内容に変化なし) aという会社へ移籍するにあたり、詳しい賃金に対しての詳しい説明は一切なく、『Aとほぼ同等』...

弁護士回答
    2
  • 高齢者への催事が旅行業へ抵触しますか?

福祉事業を行っている団体です。今回会社の持つ保養所を使い、高齢者・障害者の方々へ、リハビリを目的とした作業療法士が同行する”リハビリ旅行”を企画しています。そこで、この取り組みが旅行業に抵触するかどうか教えてください。(一泊二日で一組貸切使用) 1.以前に会員制で、会員になっていただいた特定の高齢者への催事という扱いなら旅行業には当たら  ない...

弁護士回答
    1
  • 私の労使関係は何に属するか?

ベストアンサー

数年前、ある会社を経営してる方がフランチャイズ契約でパソコン教室を開校することになり、そのパソコン教室の営業所の方から「教室長をやりませんか?給料は25万、保険も付けてくれるそうです」と言われ、契約書も交わさず安易に受けてしまいました。 ところが、開校して直ぐに実績があがるはずもなく、経営者の方から「給料18万、保険の加入も待ってくれないか?」と言...

弁護士回答
    1
  • 交通事後(物損) 示談金確定後の支払い遅れについて

ベストアンサー

信号待ちで後ろからタクシーに衝突されました。物損・全損扱いです。 何とか同車種・年式違いの中古を購入することが可能な金額を相手側の保険会社に提示させ、 示談金確定後、その金額の範囲内で車の買い替えをしました。 その時点ではまだ示談金は支払われていないので、こちらが全額立て替えました。 金額は100万以上です。 事故から3カ月以上が経過しますが、加害...

弁護士回答
    6
  • たびたびの質問すいません。

ベストアンサー

別居中と言う事を話たと思いますが、主人が出て行き 私はそのまま家に残っています。 調停申し立てもしてますが、お互い離婚する事で承諾してます。後は お金の事で… 私は、早く今の家から引っ越しをしたいのですが30万で出て行けと言われ 30万ではとても無理です。通帳から引き出して引っ越しをしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の嘘と借金。うつ病で無職なら養育費は払わなくてよいのですか?

昨年の11月に夫から一方的に離婚、実家に帰るよう言い渡され、現在も実家で暮らしています。 私と二歳の子供です。私とケンカが増え、暴言を吐かれたせいでうつ病になったと嘘をついています。バイトを辞めたのは事実ですが、生命保険のマージンや闇の仕事(知り合いの雑用や違法な貸金業、取り立て)をしていると知人にききました。先日、3回目の調停でしたが、うつ病で...

弁護士回答
    3
  • 家賃収入を受け取る権利について

ベストアンサー

私の名義になっている一軒家について、お尋ねします。 この一軒家は 5年ほど前に、父から贈与されました。 なぜ贈与されたかと言いますと、父が離婚裁判の 最中で、前妻(私の継母にあたります)から 慰謝料を請求されていたため、資産隠しするため、 私の名前に名義変更しました。この家は ずーっと人に貸していて、家賃収入があります。 この家賃収入は、父が受け取...

弁護士回答
    2
  • 単独事故 調査と弁護士介入

平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調査...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共稼ぎの財産分与について

ベストアンサー

共稼ぎ夫婦の財産分与について 夫が不倫の上、相手を妊娠させ現在離婚協議中です。 共働きで同程度の収入がありましたが、夫は財産分与で折半を求めています。 慰謝料は最大でも300万円が相場とされているようですが、出産計画をしていた中での不倫発覚で、私としては夢だった子供も持てず今後の人生が破壊された気持ちでいます。ちなみに、高齢出産の年齢で不安なため...

弁護士回答
    1
  • 事前説明も関係資料にも明記のないキャンセル料の効力について

ベストアンサー

19歳の娘が、在籍している大学のアメリカ分校への留学の直前に病気で入院したため、出発は間に合わないことになり、遅れての参加も2週間が限度と大学側から連絡がありました。 退院後はしばらく静養が必要と担当医から言われていたこともあり、出発の2日前に留学は取りやめました。 今回のキャンセル料が約22万円になると大学側から連絡がありました。 総額の約27%にな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護収入認定認定についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、本来であれば毎月の収入申告に基づき、月ごとに収入認定されるべきだと思いますが、前月の保護費には収入認定せず、6月分で2ヶ月分収入認定され、保護費が0になりました。 【質問1】 このような就労の収入認定の仕方は問題ないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の主張書面について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停について質問です。 第一回の期日が決まりました。 私は貰う側で、相当額にチェックを入れたのですが、主張書面の内容により婚姻費用の額は変わるのでしょうか? 夫は不倫しており家を出て行きました。私は証拠も掴んでますが、夫には口頭で浮気してない?と聞き、夫はしてないと言っていて、それを信じてると思ってる状況です...

弁護士回答
    3
  • 養育費 学費負担について

【相談の背景】 毎月養育費を2万円を5年間払っている者です。私と権利者共に年収は平均的ですが、私は預金が2300万ほどあるのですが、万が一子供が私立の医学部に通うとなった際に学費を折半に近い割合で負担させられる可能性はあるのでしょうか。私は私立文系大学卒、権利者は高卒です。権利者と連絡は既に4年ほどとっておりませんし、今後もとりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の法人で、妻が夫が得られるであろう報酬を給与として貰う事に関する、法律上の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の法人で、夫が取締役、配偶者である妻が社員とします。実質仕事をしているのは夫です。妻は、この法人で仕事(実務)をしていません。ですが、夫は報酬を貰わず、妻が夫が得られるであろう報酬を給与として貰うとします。 【質問1】 この場合、法律上の問題は有りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アンダーローン状態で自己破産の申し立て

【相談の背景】 住宅ローン残債 1350万円 金融会社からの借金総額 300万円 住宅の売却査定額 1600万円〜1800万円 【質問1】 この通り、アンダーローン状態なのですか自己破産は申し立て自体ができないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンは毎月支払っていますがそれ以外は未払いで裁判を起こされそうです。 このまま放置すると不動産を売るように命令?が...

弁護士回答
    2
  • 見積書の提示をして、承諾後の見積書取り下げについて

【相談の背景】 事業(士業)をやっていて顧問料の見積もりを出して、その金額でお願いしますと口頭でご連絡いただきました。契約書など結んでません。 【質問1】 ①その見積もりを取り下げることは可能ですか?  取り下げた場合何かしら損害賠償などありますか? ②こちらの伝達不足で、追加でシステム費用など、先方に負担がかかる場合、  法的にこちらの責任です...

弁護士回答
    2
  • 地代値上げの交渉について

【相談の背景】 固定資産税があがったため、 借地人に地代を上げたい旨の通知をしましたが、納得してもらえません。 【質問1】 固定資産税が用地の区分が変わり、 倍以上になりました。 その旨を提示しても納得してもらえないので、少し譲歩して再度伝えも納得せず。 互いの話し合いで決めるには、 今後何を提示するべきでしょうか? 【質問2】 こちらの希望...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における修繕積立金の支払い義務

【相談の背景】 分譲賃貸に入居しており、修繕積立金の値上げ分を払うようオーナーが通達してきました。 契約書には、管理費の値上げ等は了承することが書かれていますが、修繕積立金とは書かれていません。 【質問1】 この場合、修繕積立金の値上げ分を払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 下請法違反の告発と民事訴訟

【相談の背景】 ますこのサイトで相談に対し回答くださる全ての弁護士様に敬意を表させてください。 我々は「ITの受託開発と運用保守を行ってきた零細企業A」となり、相手は「依頼元の未上場大企業B」と「Bを支えるコンサル企業C」となります。 数年前に我々Aと大企業Bは受託開発契約を行い開発したプロジェクトがあり、約1年前からコンサル企業Cが運用保守の週次ミ...

弁護士回答
    1
  • 被害交通事故の自家修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理業者です、自社の代車が駐車中に接触されました。その後保険会社より、自社で修理される自家修理にあたり、消費税分は支払わなくて良いと法律で決まっており、総額から消費税分を引いてのお支払いとなりますとの回答でした。 【質問1】 仕入れた部品も不課税なのでしょうか?また、損害賠償の損害額は基本的に消費税は含んだものだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担での調停中における支払いの差額についての質問

【相談の背景】 婚姻費用の分担で調停中です。 調停で話し合いがまとまりません。 審判になる可能性があるのですが、調停中の去年の9月から5万の支払いをしていますが審判になると6万以上になる可能性があります。 【質問1】 審判で決まった金額が6万だった場合、過去の差額の1万は支払わなければいけないのですか? 【質問2】 自分の生活もあるので5万が限界で...

弁護士回答
    4
  • 具体的な金額が未定の段階で離婚協議書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫から一方的に離婚を突きつけられました。 私に有責事由はありません。 夫の鞄から女性名が宛名の旅館一泊の領収書が出てきたので浮気相手に本気になっているのだと思います。 お互いに貯金もないので興信所を使い慰謝料を請求しても払えるものがなく、こちらの条件をのむなら離婚承諾することにしました。 1.持ち家を売却し、売却益が出た場合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの理不尽な通知

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と2人で遺産分割中です。預金1000万と総評価2000万の不動産がありますが、不動産は2人とも取得の意思はありません。妹の弁護士から、不動産はいらないから預金1000万全部の取得を希望すると通知が来ました。法定相続分以内で譲歩してると言っています。ただ、不動産に代償金支払いが,発生していないのに、理不尽だと思いますが、希望であれ...

弁護士回答
    3
  • 実家住みの夫から、できるだけ婚姻費用をもらいたい

【相談の背景】  一年前から、不貞していた夫から調停を起こされした。しかし折り合いがつかず先日不成立に終わりました。 また、今年の1月に私の方から婚姻費用請求の調停を申し立て、もうすぐ審判の日を迎えます。  大学生の子どもが二人、短大進学予定の子どもが一人の、計3人の子どもと夫名義のローンが残る持ち家に住んでいます。夫は実家に住んでおります  ...

弁護士回答
    1
  • ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。

【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続が済んでいない賃貸用物件で発生した漏水事故の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きがされないままのマンション個室を相続人の1人である私が管理しています。 第三者に賃借し、家賃収入は私1人が得ています。 先日マンション個室の専有部の排水管の老化が原因で漏水事故が起こり、賃貸人、階下住人の所有物に損害を与えてしまいました。 【質問1】 この場合、賠償責任を負うのは普段マンション個室を管理している私1人...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンは残り4000万程あります。 離婚することになりましたが私が連帯債務になっています。 家のローン以外他に借金はなく、今まで何も滞納せずに支払ってきました。 ローンは旦那1人の名義に借り換えも難しく、売るのもオーバーローンになってしまい悩んでいます。 【質問1】 何も滞納していない私が自己破産できますか? 【質問2】 家があ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主でSES、法人で受託開発と別事業に分けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主でSESとして仕事を受けていますが法人を設立して受託を受けることを検討しています。 受託開発では、外注などを活用して仕事を受けていこうと考えています。ただ、個人で受託を受けようと思うと受注しにくいという印象もあり、法人を設立して受けようと思っています。 そこで、個人事業主でSESとして仕事を受けつつ、法人で外注を活...

弁護士回答
    2
  • 確定申告してない人からの休業補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告をしてない人から、休業補償を10日分35万払えと言われました。 その10日間に友達に代わりに仕事をしてもらって領収書もあるから、それを証拠として出すということですが、これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんなら、どう対処されますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に離婚をしたばかりの父(要介護1)が、生活保護の申請をしました。父が所持している口座には残金はゼロ、しかし、父の名義で母がまだ使用している口座(公共料金などが引き落とされるため、母の口座に変更完了するまでは一定金額を入れておかなければならない)には、40万円ほど私(娘)が入金しておりました。 しかし、その口座は20年ほど前に父の給料な...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費返還について

生活保護受給者です。10年以上前に仕事で重度の鬱になり、鬱を治すまでに何年か掛かりました。 その間に癌にもなり、なんとか過ごしてきましたが、3年前からまた精神科に通っています。 初めて精神障害者手帳を作ったのですが、今回のケースワーカーに、障害年金を受けれる可能性があるようなので、手続きをこちらでも手伝うと言われたのですが、福祉専属の社労士さ...

弁護士回答
    2
  • 給与からの損害賠償金請求相殺

先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...

弁護士回答
    6
  • 組合活動の役員選挙と推薦届に関して

ベストアンサー

労働組合の役員選挙に関してですが、わが社では支部長などの組合役員に立候補する際、5人の署名を書いた立候補推薦届を組合本部に提出する必要があります。 その後、立候補の権利が出来て、推薦人の5人だけが選挙活動に参加できます。 先月、4人まで書いてもらった途中に、現場監督が3人に脅しをかけたのか、その3人が署名をキャンセルしてきました。 落選した役員は、...

弁護士回答
    1
  • 自身の資産を研究費に充てることは、違法ですか?

ベストアンサー

国公立大学において、研究者(例: 教授)が以下の様に、 自身の資産を自身の研究費に充てることは、違法となりますか? ・自身の資産を使い、研究用に物品を購入する。 ・自身の資産を使い、研究に関連して人を雇う(若しくは、外注する)。

弁護士回答
    3
  • 相続後の家の維持費を見越した額で遺産分割できますか?

ベストアンサー

父親から兄弟二人が相続をします。弟が土地と家を相続し、全体としては法定相続通り半々で相続します。家は父しか住んでおらず、相続後も弟は住まずに家の維持をすることになります。 弟は今後の家の維持費を見越した上で相続額を半々になるように要求可能ですか? 裁判等で争った判例は有るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの有料コンサルは違法?

ベストアンサー

有料の人材紹介業は、求職者からお金をもらってはいけないという法律があると思います。 しかし最近、転職エージェントのキャリアアドバイザーが有料でコンサルをしています。 それは、法律上問題ないのですか? 例えば、無料で転職エージェントに相談をします。求職者は、求人紹介をされます。その後求職者が転職エージェントは、企業側のことしか考えてないのではな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定にかかる不動産所得について

ベストアンサー

相手方の不貞により別居し、婚姻費用の調停中です。相手方の課税証明書(2年前のものしか取れなかった)を申立て時に提出しましたが、不動産所得がマイナスになっていました。登記を調べたところ、賃貸物件を購入していました。その為、不動産取得税や仲介手数料等の初期費用がその年に発生していたのがマイナスの原因かと思われ、通常であればプラスになっているはずです。相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の差額

ベストアンサー

夫年収1000万円超、私は子供3人専業主婦(子供の都合で働けません)です。夫の不貞により別居や離婚を考えています。住居は夫の会社の社宅です。 そこで婚姻費用と養育費の算定表を見たところこの二つの差額が2万円でした。 別居では公的な支援が何もないので離婚するよりも生活が苦しくなると思うのです。 裁判所は妻は2万円で暮らせるという見解なのでしょうか?住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立について

離婚調停中です。 婚姻費用を申し立てたいのですが、申し立ててから支払われるまでの流れと、実際に入金に至るまでのおおよその期間を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 先生の立て替えたお金について

ベストアンサー

現在高校3年生の男子生徒です。 私は、昨年9月の文化祭で、クラスの出し物として使う道具を自費で購入しました。 それを知った先生が「立て替えるよ」といったため、レシートをまとめて渡しました。 しかしながら、現在もお金が返ってくるどころか、一言もそのことについて話をされていません。 お金のことなので、なかなか本人に言いづらく他の先生に仲介を頼んでいま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから