法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用に大学の学費は含まれるのか?
【相談の背景】 別居中です。婚姻費用を口頭で請求しましたが、光熱費と大学の学費を払っているのでそれでなしだと言われました。 子供の大学の学費は、最初から夫が払う約束で進学しています。 【質問1】 大学の学費は婚姻費用に含まれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、慰謝料について
【相談の背景】 財産分与と慰謝料について相談があります。今財産分与について協議しています。持ち家を持ってる為にこれからリフォームすると言っていて私は別居をして2年経ちますがリフォーム代も財産分与から差し引かれるのでしょうか?私はもう持ち家には住む気はなく旦那が後どうするかです。私が不貞行為をしてしまった為に慰謝料150万、不貞相手にも150万の請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の貸し出しと賃料についての法的制約は?
【相談の背景】 私は三人兄弟です。他界した母の土地(父から相続したもの)は分割協議が進まず未分割のままです。 その土地にひとりの兄弟が所有している貸店舗があります。その貸家を所有者が貸すことは問題ないと思うのですが、店舗が建っている土地や店舗用の駐車場は勝手に貸すことはできないと考えます。 【質問1】 いずれ分割したい土地を共有者の同意なく土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の維持費について
【相談の背景】 お墓について相談です。 地方に住んでいた父が亡くなり、生前父が自分でお墓用の土地を購入していたのですが、遠方の為お参りができないということで墓じまいをし、私と兄の住んでいる土地に新しく供養の場をもうけることになりました。 墓石購入や供養費、管理費、檀家になった場合の諸々永続的にかかる費用 手間を考え 私は永代供養にしよう、そうでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊先からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 10日前に子どもと古民家に2泊したあと、オーナーから電話でガラスが割れていたので修理費を払うように言われました。 まず、割ったという事実はないので説明しましたが、他にも泊まった人もいないため、絶対にあなたたちしかいない。ということです。 全面ガラスの扉の一部が割れている状態ですが、すぐに全面修理をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割の際の、(1)土地の査定 (2)比率について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、調停進行中です。 叔母・長女・私・三女・長男という構図です。 相続対象は土地のみです。負債もありましたが、土地の評価額は負債額を上回ります。 私の知らない間に、相続分譲渡届出書が叔母→長男の間に結ばれていました。私は代償分割を希望しております。 調停員からは、土地の査定を持ってくるようにと言われてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表での自営業者の「年収」計算方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚することになり、条件を詰めているところです。 子供がいて妻が親権を持つので、適切な養育費を知りたいです。算定表通りが基本かと思うのですが、その際の「年収」の考え方について教えてくだいさい。 まず、妻の「年収」について。 妻は育休中の正社員で、4月に職場復帰予定です。復帰前このタイミング(2月3月)で算定する場合、妻の「年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お手伝い代として義理の母親からお金を渡されます。
【相談の背景】 義理の母が個人事業主で契約駐車場等を営んでいるのですが、高齢になり2年程前からほぼ自宅から出れない生活を送っています。その頃から義理母の通院や買物代行から始まり、銀行や役所にも代わりに行き、簡単な資料作成や電話応対などもおこなっています。私は正社員での仕事があり、休憩時間などや有給を用いて対応しており、もちろん自宅に戻れば家事に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有されたまま共有財産を遺言書で相続してしまいました。
【相談の背景】 遺留分は、弟の請求待ち中です。母の財産の中に弟と母の共有財産がありました。弟が家を新築する歳に費用の半分を母が負担していたらしく、共有財産部分は弟の占有状態です。母は自分の家で私と同居していました母と弟の間には共有財産の貸借は親子なので交わしておらずそのままの状態今は共有財産部分は名義だけ私になっています。兄弟間でも貸借関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担申し立てを検討中
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私が生活費の管理をしています。同等の収入なのに適正な婚姻費用をもらえていません。 二年前に発覚した私の不貞を理由に慰謝料を盾にして身勝手な生活費分担額を設定されています。子供の習い事や、将来のための貯蓄に不安を感じ、話し合いを求めても応じてもらえません。 子供のために離婚はしないと拒否。 私としては離婚しないのであれぱ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有不動産の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続を終え、相続した共有不動産の固定資産税の納税通知がきました。元々父が固定資産税の全額を負担していたのですが、親族である共有者に負担割合での納税を希望したく、相談に行くものの連絡がつかない状況にあります。 【質問1】 この場合、先に固定資産税を一括で支払い、後から相手方持分の求償をするというのが最も良い手段になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産賃貸借における中途解約禁止条項や違約金条項について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はある企業と動産の賃貸借契約を締結しようとしており、賃貸するためにその動産を購入(輸入)する必要があるのですが、1ヶ月などですぐに解約されてしまうと損をしてしまうため、せめて原価分は回収したいと考えています。 例えば、「契約開始後1年間は中途解約できません。それでも中途解約する場合は、12ヶ月から経過期間を除いた分の賃料をお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で一軒家を売却できるのでしょうか
【相談の背景】 色々とネットで調べてみましたが、自分に当てはまるのか分からなかったので相談させてください。よろしくお願いします。 離婚裁判中です。 過去に一軒家の税金を滞納していたことを知り、調べてみると登記簿に差押の文言が記載されていました。 抵当権は銀行にあり、2500万ほどまだ残債があります。 離婚したら家を手放して、住み替えたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別費用、大学進学費用の調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の特別費用について。現在、元夫より公正証書の取り決めに基づいた養育費を受け取っていますが、子供の進学費用など特別費用については離婚協議では取り決めをしていないため、子供の大学進学費用について現在調停中です。次回、双方の源泉徴収を提示し、お互いの要望額を提示することになっています。 現在は双方とも再婚し、元夫には子供はいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの大学進学費用の協議での金額詐称について
【相談の背景】 子どもの大学進学の費用を離婚した相手と協議をしているのですが、一方的に、相談もなく、相手の弁護士からある日、受験から諸々かかった金額を提示され、払えと連絡が来ました。 数回のやりとりを経て、給付型奨学金を申請していることがわかりました。 しかし、こちらが確認するまではそれを言わずに通常かかる総額からの負担額を請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借を解消して生活を守りたい。
ベストアンサー使用貸借の関係で、他の相続人から遺産に掛かる費用一切を持ち分に応じての負担すら対応してもらえません。私が障害者で母親も高齢者の住民税非課税世帯です。今までの遺産に掛かる費用一切は母親の妹である私の叔母の援助で支払っています。その点も含めて相談していますが膠着状態です。 ①叔母からの援助の金銭だけでも回収したいので すが、これ以上負担を掛けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にかかる弁護士費用は財産分与の時どうなるのか
ベストアンサー離婚しようと思っています。協議では養育費でおりあわず、調停になりそうです。 今、私名義の預金で、50万円くらいあります。 このお金は財産分与の対象になると思いますが、私が調停の為に弁護士さんを雇った場合、その着手金として例えば50万円を支払った場合、夫から半分返せというような事を言われるでしょうか? 夫は浪費がすごいので、貯金はほとんどないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額と養育費請求を合わせて
ベストアンサー離婚し元妻が3人の子の親権者となりましたが、その後1人の子について私に親権が変更になりました。 収入が減少しているので養育費減額の申し立てと、私の方の子について養育費を貰っていないので養育費請求の申し立てを合わせてしました。 ①私は個人事業主で確定申告書の収入で判断すると、算定表ではどうしても高額で判断されてしまいますが、実際は支出が多く赤字であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅兼オフィスの扱いについて
ベストアンサー新しく展開される家賃支援給付金の対象問題にも関わるのですが、 個人事業主(フリーランス)として、自宅(賃貸マンション)で翻訳や営業などの仕事をしていて、地代家賃も確定申告に計上しています。税務署にももちろん認めてもらっています。 こういう場合は、不特定多数が出入りするオフィスとは違いますが、オフィスとして認識していいでしょうか? テナントとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約の解除についてトラブルです。
ベストアンサー藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の敷金、礼金について
よろしくお願いいたします。 私は駐車場のオーナーです。駐車場の契約に関しては不動産屋に依頼をしています。この駐車場は伯母からの相続で私は引き継いでおります。引き継いでから初めて契約があり、不動産屋から1か月分の現金を渡されました。敷金だそうです。駐車場の借主が解約を申し出た月の駐車場の利用料金として充当するそうです。このお金の他に借主さんから1か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している私物の回収は可能ですか?
現在、派遣社員として勤務している事業所があります。定期異動があり、前店舗に店内用BGMとして使っている私物のCDを厚意で置いてきました。 代金は未精算です。 この状況で、質問者がCDを回収しても問題は無いでしょうか? CDが代金未精算で、尚且つ質問者所有であることは、前店舗の職員は知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会についての基準を教えてください。
ベストアンサー弁護士照会を弁護士が使う場合、弁護士協会?で最初に審議をかけられると思うのですが、その基準について教えてください。 きっかけは明らかに相手が悪いという場合で、こちらが被害者であるという状況。 それを解決したく、メールでやり取りを数日したのですが、こちらが感情が高ぶって書いてしまったメールの文章について、あちらが脅迫罪、名誉毀損などで訴状を起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停、現妻の給料明細は必要か?
ベストアンサー度々お世話になります。 いま養育費減額調停中です。 前回の調停で調停員から現妻の給料のわかる物を持って来てくださいと言われました。私と前妻の子供の養育費減額調停に現妻の給料は関係あるのでしょうか? 現妻は私の子供ではないので関係ない、重大な個人情報なので提出しない、提出して欲しいなら裁判所からの提出命令を出したら提出してやる、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。返済してもらえない。
2年前に約2年間、結婚を前提に同棲していた彼氏がいました。 その彼氏とは、給料が同じぐらいでしたので、月々の家賃、水道光熱費、食費は全て折半にしており私が家計簿をつけ、毎月の支払額を明細(レシート原本もあり)を見せて請求しておりました。 最初は問題なかったのですが、徐々に全額支払えない月が増え気がつけばマイナスな出費になっていきました。 いつも払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は、不可能でしょうか?
はじめまして、現在、土木の自営業を営んでいます。事業資金を信用保証協会から2社、信販会社から1社借りてます。あと自分個人の借金がクレジットカードで約500万ほどあり、なんとか遅延なく払って来ましたがここへ来て、売り上げが減少して支払いがきつくなってきました。 税金を分納して払ってるんですが、その分に回せなくなり、事業資金と個人の借金が無くなれば税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある男と贈与金22億5000万円
ベストアンサーある銀行の方から22億5000万の贈与金をやる。と、そして、自分は今は病気で緊急入院するから別な銀行の方に委ねたといい、その後サイトに行ったら最初に連絡があった方のメールがなくなっていた。もうカードまで出来上がってしまった段階で、あとは20000の配送料支払うまでというとこまで来てしまった。私は精神障害者なので、先のことが不安だったので、手を出してしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居する親の預金の引き出しと不当利得の問題
ベストアンサー同居する親の預金の引き出しについて 私と親は長年にわたって同居し共に自営業を営んでいます(兄弟は遠方で生活しています) もう何年にもわたって親から頼まれたものを私の名前で購入し私の口座から支払ったり私の購入したものを親の口座から引き出したお金で支払ったり生活費等にもあてています。通帳やキャッシュカードの保管場所は自宅の中でお互いが承知していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FAXDMのクレームについて
FAXDMを法人・企業へ約2900件送付したところ、送付から約1ヵ月後、とあるクレームの電話が入りました。 クレームの相手方は、企業名は名乗らずFAX番号と名字だけ言った後、「迷惑FAXを勝手に送られ仕事に 支障をきたした(仕事の重要なFAXを受け取れなかったので怒っている)ので、紙1枚とトナー代を送れ」と 一方的に言ってきました。 まず、丁寧に謝意を述べましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後、一括返済終了で弁護士事務所からの預り金返金について
ベストアンサー嫁が、内緒で借金をし、弁護士事務所で任意整理をしていました。 和解成立の通知書が来たので、それで分かったのですが、あとは直接のやりとりとなってたので問い合わせて、直接振り込む形で全てを完済しました。 残りは、弁護士事務所の預り金の返金だけで、全て終わるのですが、一度いつ振り込まれるか確認しましたが、いまだにありません。 現在、1ヶ月程ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスクリーニングのやり直しで入居日に入居できない場合
ベストアンサー前住人が退去時のハウスクリーニング代72000円を支払っているにも関わらず、入居日に新居に入ってみると、パッと見で分かる程、業者が手抜きをしたとしか思えない掃除で、管理会社を呼び現場を見せると汚れ等を認め、ハウスクリーニングを全部やり直してもらうことになりました。 そのせいで入居日から荷物を自分たちで搬入する予定だったのができなくなり、主人も休暇を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は養育費と見なされるのか
ベストアンサーこの度離婚をすることになりました。 慰謝料も一括で払えないと言われ 慰謝料を分割で払ってもらうことにしました。この場合、相手がやめなければ、契約上は三年ほど月々にお金が入ります。 これは母子手当て申請の際、養育費をもらうという事に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用分担の調停について
ベストアンサー同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で広告費用の実費は請求出来るか?
ベストアンサー当方は、インターネットで中古品を仲介する個人事業者です。 有る商品の販売委託をオーナーから受け、遠方まで出張し取材を行いました。 帰宅後、取材をもとにインターネットに掲載しました。 掲載後何件か問い合わせが有り、オーナーさんの希望金額に合うお客さんから商品の購入が有りました。 しかしオーナーさんは、今は売らないとの返事でした。 謝罪の言葉も本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と母の共同名義の賃貸マンション
父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません
ベストアンサー破産手続きの廃止について 結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません 知人の会社が、弁護士さんに依頼をして破産手続きをしたのですが、裁判所からの書類を見せてもらったところ、「本件破産手続きを廃止する」「破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足すると認める」と記載があります。 素人から見ると、「破産手続きを廃止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判と生活保護について
ベストアンサーお世話になります。 相談は相続裁判と生活保護に関してです。昨年9月に弁護士を通し遺留分減殺請求を行っております。 しかし、ともに暮らしていた息子の結婚でこの4月から一人暮らしとなり、持病の悪化でやはり4月より保護を受けております。 もちろん保護申請の時にも現在相続で係争中であることは話しております。したがってこの件が終了した折には保護費の返済と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年以上同棲してる彼に慰謝料を請求したい
ベストアンサー11年以上付き合い、同棲してる彼が浮気を しています。相手が地方の為、頻繁ではないものの、仕事でその地方に行くたびに 会ってることがわかりました。ホテルも ダブルで予約していました。結婚の約束は してないものの、お互いの親にも会っており、お盆、お正月には必ず会っています。事実婚と周りも思っています。別れることになった場合、慰謝料は取れるでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約トラブルについて
ベストアンサー約2ヶ月前に一括払いで中古車を購入しました。 しかし、納車前に販売店側がこちらの購入した車の書類を無くしてしまい、書類の取り寄せにはどのくらいの時間がかかるかわからないと言うので、今から1週間前に待たされた分の損害賠償と債務不履行で返金してくれと話したところ、落ち度は販売店側にあるので、誠意を見せるためにもこれから年式を少し上げた代車を用意する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に学費の請求はできますか?
17年ほど前に調停離婚をし、私(契約社員)と高校3年生の娘で暮らしています。 娘は大学を目指して頑張っているので、18歳までの養育費を大学卒業まで延長、また大学進学の学費を半分元夫に負担してもらえないかと思っています。 ちなみに大学は近くに無いため、親元を離れる必要があるので、別に住居費、生活費もかかります。 調停離婚をした時、娘が高校を卒業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭面トラブルについて
妻が調停離婚をおこそうとしています。 養育費、交際してた時に借りてたお金、浮気などです。養育費は払うつもりでいます! 交際してた時のお金100万ぐらいは返さないといけないのでしょうか?お互い仕事してて自分の収入は全て妻に預けてまかしていました! 交際してた時に妻の名義で借りてて離婚の話がでた時に過去の貸してたお金を返してと言われてます。 浮気の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの請求について
ベストアンサー知り合った女性と男女の中になりました。ちょうどその頃 妻の連れ子の件で離婚するかしないかの話をしていた頃で 不倫相手にも離婚をしようかしているとは話していました。住む場所も探そうかなと思っている話をしていた時に ここに住めばいいと言われ 11月の半ばくらいより週の半分くらい寝泊まりするようになりました。 車を停める場所がないので駐車場を借りてもらいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出版社との契約書についてです。
甲(弊社)と乙(相手)との出版請負契約についての書面について教えてください。 ただ今契約書の内容を乙と決めているのですが、修正期限が迫っているので、 ぜひお力をお貸しください。 主に下記の3点についてです。 第4条 納品 甲乙は、本業務にて作成される書籍の部数を協議決定し、原則、その決定部数の全数を乙に 納入するものとする。 当社甲に納入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商談の無断キャンセルによる刑事責任について
ベストアンサー商談を無断で欠席し、その上で相手側に連絡を行わなかった結果、偽計業務妨害の恐れがあると相手から指摘を受けたのですが、刑事罰に相当するものなのでしょうか。 先日ある投資商品の説明を受け、その後担当者から何度か個別の説明を受ける機会を設けてもらいました。 契約内容の確認の商談の約束をした後に、一度自己都合で商談の日程変更をしてもらいました。(この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働作業の金銭支払いについて
ベストアンサー私の地域の共有林の手入れの労働作業を義務付けして、山林を守っています。この労働作業に都合で出られない人からは出不足金として1万円を徴収しています。しかし義務を課しているにも関わらず、出た人には賃金1万円を支払っています。これって理屈が通らないと思うのですが、法律上はいかがなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人資産の相続について。もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか?
父親が他界しました。(私は長男です) 父親は会社経営をしてました。 法人資産でマンションがあります。 そのマンションの利回りは残った母親の生活費に充てる予定です。 代表者不在のまま放置しておいても大丈夫でしょうか? もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか? 会社の債務は無く、今後はその会社を動かす予定はありません。 母親名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を売った時にかかる税金について。
8年前相続により50坪ほどの借地権付きの土地の取得いたしました。今年になり地主からのその底地を買い取りたく思っています。その土地は総額の4000万円程で借地権割合は7:3です。そこで1200万円程で所有権を得、将来売ろうかとも考えています。土地を得た時は取得税、登録免許税がかかるとおもいます。そこでこの土地を将来売却した時、どのような税がかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払い賃金にかかる延滞税について
平成22年12月末日に、会社を過重勤務でからだを壊し退職後、弁護士による交渉を経て、約2年後の平成24年12月末日付けで、在職中の未払い残業代が支払われました。(賃金のみで、延滞金や弁護士費用、慰謝料は支払われていません) 自分の銀行口座に入金されたのは平成25年の1月です。税務署に所得税申告について尋ねると、所得税の延滞税も支払う必要がある(その可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
「経費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから