法律相談一覧
-
お見合いサイト女性からの多額金銭要求
ベストアンサー婚活用サイトで、属性と写真みたらしい、遠方都市の31才アルバイト女性から連絡あり。メッセージ交換数回、やたらと会いたがる。多忙ゆえ携帯電話番号を伝えておくと、会ってくれ、そちらにいったら会ってくれるか、とメールやケータイ。拒否はしなかったら、本当に近隣3キロほどに、転居してきてビックリ。 そこで一度会うと、見た目は当方のタイプではなく、しかし、彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について。母や兄に対してだけなのでしょうか?
ベストアンサー公正証書遺言に以下の記述がありました。 ↓ 母(後妻)に現金預金を相続させる。 兄に株式を相続させる。 私(次男)に不動産を相続させる。 第三者に(父が経営していた)会社の株式を相続(遺贈?)させる。 私が相続する不動産は価値がとても低く、 母や兄の1/10程度です。 上記の中でもっとも価値が高いのが第三者が 承継する(父が経営していた)会社の株式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、婚姻費用について
アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
財産を相続した日を知る方法について
民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条 相続は、死亡によって開始する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での協議内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から父が父の妹2人と 祖父母の遺産分割で調停をしており 成立前に父が亡くなりました。 相続人である母が調停に参加する事になりましたが、 父が生前雇っていた弁護士は亡くなった事で再契約しないと続行出来ないと言われ 費用の捻出が難しいこと、9割5分まで話が進んでいるのであと少しだ。 との事で残りは対応出来ると考え 弁護士はそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義及び相続について
ベストアンサー35年程前に祖父が他界し、祖母と息子2人と娘1人(私の母)に相続される事となりました。当時、土地は、丁度半分が宅地(畑)と、丁度もう半分の土地が現在、実家の建っている土地です。その時、長男は家族もいるので現金で欲しいという事だったので、畑のある方を売却して、現金化して、祖母と分けていました。当時、現在実家のあるもう半分を次男と長女の名義にする予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での店舗過失による事故。また、慰謝料について
7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、だんだん店内が暑くなり、エアコンの故障がわかりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が出てきましたので、救急車で病院に行きました。CTの結果、問題はありませんでしたが、鈍痛は今も続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…
前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について・・・
現在母と父の私の3人暮らしです。私は独身の女性(47歳です)父80歳母75歳と高齢です。 誰が先に死ぬとかの順番までは、わからないのですが、 別居している兄がいます。(たぶん独身)この15年ほど音信普通です。すんでいる住所はわかっていますが、連絡も取れず、家族の誰も声も聴いていません。たぶん生きてはいるんだと思います。 父母どちらが死んだ場合、相続の受け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の横領の罪は問えるのか?
ベストアンサー兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?
私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間救急で点滴をされた時の対応とその後、
約2年ほど前の話なのですが 夜間救急にて点滴をする事となり私は血管が出にくい体質らしく手の甲に点滴をする事になりました。 刺した瞬間から鋭い痛みが有ったのでその旨看護師さんに伝えた所「我慢してください」と言われました。 その後も鋭い痛みはどんどん激しくなるので担当医に言った所、パソコンの前から動こうともせず見る事も無く「我慢してください」との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産相続につて
現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を書きたくない
ベストアンサー先日の震災で祖父を亡くしました。 母もその時に亡くなったので、相続権が私に来ました。 遺産分割協議書を書いてくれといわれ、書類を送られたのですが 内容は私の叔母の配偶者にすべての遺産を相続させるという内容でした。資産証明などはなかったので、どれほどの財産化は不明です それは別に良いのですが、叔母には昔も今も煮え湯を飲まされてきたので、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))
ベストアンサー【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済) 土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。 自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示 遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論 ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは 遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について 話し合いの進め方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権についてです。 両親は離婚し母に育てられました。 そして去年、実の父が亡くなったことを知りました。 父は父方の祖父の財産を継いでおり、亡くなったことで血縁者である私と姉が継ぐことになりました。 そして去年の9月に遺産分割協議証明書が送られてきて(私と姉、実の父の兄弟、祖母が同意することで祖母へ土地、家の財産を相続するとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
叔父の遺産の相続について
【相談の背景】 この度、叔父(私から見て父の兄)が亡くなり遺産の相続の処理を実施しようとしています。叔父は結婚しておらず子供もいません。親族は弟である私の父のみとなっております。また、叔父の両親(私から見て父方の祖父母)もすでに亡くなっております。相続の処理をしたいのですが、この場合の相続人の範囲を知りたいです。 【質問1】 相続人は弟である私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅地と家屋の所有者が異なる状態で,家屋の所有者(妻子なし)が他界した時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の叔祖父A(妻子なし)は寝たきり状態だったため,叔祖父の兄B(妻子あり)が,宅地は兄Bの所有,家屋は叔祖父Aの所有する実家で同居し世話をしていました。 この経緯から叔祖父Aの他界後,兄Bは実家(家屋)が未登記のまま居住し,父に引き継がれました。 父は兄Bの資産相続の時に登記を済ませたのですが,実家の登記について見落としがあり,現在,実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言公正証書の遺志に対する不満
ベストアンサー亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理代を支払ったのに修理をしないのは違法ですか?
【相談の背景】 以前家の庭に置いてあった物が突風で隣人の家の駐車場にあった車の屋根に当たり30cm程縦に線が入る傷がついてしまいました。 相手側の弁護士から損害賠償請求がきたため、こちらの個人賠償責任保険の保険会社に間に入ってもらい請求額通り支払いをしました。しかし、1か月経ちましたが相手が、車の修理をしておりません。修理代を請求し、支払ったのに修理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の意見相違時の対処方法
【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の明け渡し請求ができるか
【相談の背景】 10年前に、父がなくなり、その時に母、兄、私で土地を法定相続しました。建物は母の所有です。当然特に地代も取りませんでしたが、今回、母が亡くなるに当たり、兄夫婦がいつの間にか、入居し、居座り、遺産分割協議も進みません。他方で土地は4分の1は、私名義の登記が既にあります。 【質問1】 遺産分割協議は、進みませんが、父の死の時に、土地は4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書内にある誤記載について
【相談の背景】 母が他界し遺言公正証書が送られてきました。そこには、不動産、預貯金の全てを兄に相続させるというものでした。ずっと兄が母の面倒をみてきていたので、相続に関しては一切の不満はありません。ただ遺書の中に私に「生前贈与した額が数千万円」あるとので、私ではなく兄に全て相続させるとのことでした。ただ、そんな事実はなく納得がいきません。ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり私が死ぬ事が解決策でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう何も方法はないと痛感しています。 唯一の身内である母親を2ヶ月前に亡くし私の障害年金で生活が出来ない状態になりました。 酷暑の日々にエアコンが壊れ高温の部屋でスマートフォンも充電が出来ず過ごしています。 先月携帯料金を滞納して現在も一部制限があります。本当に処分出来る物を売ってギリギリに支払えました。流石に今月請求分は用意出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の畑の一方のみの申し出による解除
ベストアンサー【相談の背景】 弟と私の共有名義の畑を無償で知り合いに貸しています。 無償で貸し、こちらが返してもらいたい時には3ヶ月前に通知すると記載された私と弟のサインが記載された契約書を20年前に交わしました。 【質問1】 弟が契約を解除し、共有名義を解消したいと言います。私は今まで通りに共有かつ無償で貸し続けたいのですが、弟だけの意思で何か変える権利はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組における法廷相続人のありかた
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と成人した子どもがいるとします。成人した子が妻の兄弟と養子縁組した後、夫の兄弟と養子縁組したとします。夫婦、妻及び夫の兄弟は他の誰とも養子縁組等は行っていないものとします。 【質問1】 成人した子は全ての法廷相続人になることができますが、 実親、養親の二人(妻の兄弟と夫の兄弟)の計三人が生きているとき、成人した子は常に三人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の相手の収入について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の最中です。 審判に移行することが決まり、審判前に一度主張したいことなどまとめて提出するように言われています。 離婚後、相手は就職しており、就職先は知人から聞いて初めて知りました。就職先は働き方によっては稼げる仕事です。 相手の収入がわからない状態でしたが、離婚時無職だったため、明らかに収入が上がっていると判断し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について教えてください。
【相談の背景】 元妻と離婚した当時、養育費=住宅ローンとして口頭で約束し、私が住宅ローンを支払う代わりに元妻と子供達がその住宅に住み続け、私の金銭面も厳しいため、住宅ローンを養育費代わりとして支払うことをお互い了承し口頭約束しました。 公正証書も作成し、その内容は『養育費6万(子1人につき3万)を支払う』としか記載していなく、住宅ローン=養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人が不動産を売却出来なかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 当社の商品を購入していただいている個人事業主のお客様Aが、昨年12月に亡くなられ、その後相続人の2名(いずれもAの実子)は相続放棄をしたため相続人は不在です。故人Aは不動産を保有しており、当社は根抵当権を設定しAに対して掛売での取引を行ってきました。抵当権設定者は当社だけです。Aが亡くなってしまい相続人は全て相続放棄をしているため、当社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相続人全員が知らなければなりませんか?
【相談の背景】 相続放棄をする場合、自分以外にも相続人が複数人いたとして、相続人全員ではなく、何人かにだけ放棄することを伝えるとします。 【質問1】 この場合、相続人全員が認識していないと、相続放棄の申請をしても、放棄は認めらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の借地契約について。父が払っていた土地代をこれから息子が払いたい。
今年父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。実家は借地で父が地主と借地契約をかわしており、父が土地代を払っていました。父の死後も母と私(息子)が実家に住んでいます。家自体は登記されておらず、「住んでも問題ない」と弁護士の先生に言われたのですが、土地の方は私の名前で新しく借地契約しても大丈夫なのかと思い、相談しました。父は生きている間の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えされた場合の対処法について
ベストアンサー今日ATMに行ったら残高が0になっていました。 調べた所"差押え シクチョウソン"と記載されていました。 督促状が届いてるのか把握できていないのと どこから差押えられたかわかりません。 差押えられた金額は戻らないのでしょうか。。 どうしたらいいですか。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)
母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母を窃盗または詐欺に対してどうしたらいいですか?
伯母を窃盗または詐欺で訴える、にはどうしたらいいですか? どうしてそうなったかというと 母の死後150万が無くなってることが分かり、 警察へ相談しても「銀行から母の施設へ800万運んだのが伯母さんなので伯母さんとお話してください」「そこにお金があった事実は(150万)伯母さんしか証明できないので伯母さんが警察に訴えれば操作します」 母はガン末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の送金履歴の調査について
ベストアンサー夫が浮気相手に送金している形跡がありましたので、 振込履歴を確認したいのですが、弁護士照会で対応可能でしょうか? 夫は都市銀行で口座番号まで分かっていて、相手の口座は地方系の信用金庫の支店名までしか分かりません。 相手の名前は分かってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納分の回収について
ベストアンサー養育費の滞納が210万円ほどあります。 10年ほど前に調停離婚をし、度々の滞納が積もっての結果です。今は本格的に本人とは連絡が取れなくなりました。度々の滞納の時に借り入れをしてしのいでいた為、利息を含めるとこれを上回ってしまいます。 今後の養育費は計算上では500万ほどとなり、未払い分を合わせると700万ほどということになります。 せめて滞納のせいで発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の収入の算出について。投資用不動産の家賃収入は含まれますか。
ベストアンサー私から申立てた離婚・婚費調停中です。 婚姻費用の算定について質問させて下さい。 1. 相手方は会社の給与以外に投資用不動産の家賃収入があります。婚姻よりおそらく4年程前に全額ローンで購入したと聞いてます。家賃収入に対し月々のローン返済額が何割か不明ですが多くを占めてると思われます。 婚姻費用の相手方収入に家賃収入を加えて良いものですか? 調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てられた対応と財産分与と年金分割について詳しく知りたいです。
ベストアンサー妻から離婚調停の封書が届きました。 10年の別居中であり、離婚が成立する可能性が高いです。 親の土地に1戸建てをたて、来年60歳の定年を迎えます。 申立書コピーに、それ相当の財産分与と年金分割0・5とありました。妻は、仕事をしていて、昨年義母も一緒に看取りました。初盆も終わり突然のことで驚いていて、何をどうしたらいいかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理をまかされていた不動産収益の返金と共有地の買い取りを要求されています。どうすればいいですか?
ベストアンサー今住んでいる土地が父方の兄弟たちの共有名義です。伯父が自分の不動産の収益を父に管理を頼み、今後の遺産分け用にプールして欲しい。そのために伯父の不動産収益をたまったら、父方の兄弟に土地代として渡してほしいと頼まれました。しかし、母が私的に殆ど旅行代や教育費なとで使い果たしてました。たまたま叔母が土地を返上するのでお金が欲しいと言われた時にお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停中
ベストアンサー久しぶりに質問させて頂きます。本日家族の住民票を取ったところ、妻と子供の分が空白になっておりました。戸籍の附票を調べたら住所はまだ以前のままでした。妻達は住所不定になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
良いとこ取りが許せないのです。
ベストアンサー一次相続で、相続人の一人であるNが、自分に有利な遺言公正証書を、父に作成させて多額の遺産を相続しました。 Nは、既に1億円以上の援助を受けていて、自分の会社の経費も親の会社に回していますし、更に10年以上前から、自分の事業に使う資金を、父に銀行から借入させ月に30万円ずつ返済させており、父が亡くなる1ヶ月前と 一年前とでこの借入金を2300万円強、繰り上げ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求ができるのでしょうか
初めましてnekoと申します。 現在結婚1年9ヶ月、36才の主婦です。 夫は結婚後豹変し、物をぶつける、首をしめる、風呂に顔を押し付ける、殴るなどを3ヶ月周期で行い(もちろん加減は多少しています)、優しい時期にも日常的に暴言や嫌み、私が止めてと言ってもすぐに繰り返します。 先日言い争いになり、不意に物で頭を叩かれて現在家庭内別居です。 今日もデブ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅(リフォーム)購入について
ベストアンサー別居中の住宅(リフォーム)購入について。 借金(任意整理中)、DVが元で現在夫と別居中です。 別居の目的は夫が深く反省し、更正する期間としていますが、本人に反省の色が無く、恐らく今後は離婚になると予想しています。 夫の給与は私が管理し、月々の生活費を頂いています。私自身も正社員として働き娘と自分の生活費を入れています。 現在、私と子供は実家の二世帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車契約の解除時の違約金の支払いについて
ベストアンサー新車購入契約を行ない、先日納車の運びとなりました。納車時のチェックでボディ全体にまだらなむらがあり、原因と対策をディーラーの技術責任者と相談したところ、 当該技術責任者が嘘を話していたことが判明したため、当該契約をcancelいたしまいた。cancel手続きは店長と書面を取り交わし一件落着かと思っていたところ、本社の営業責任者なる人物から違約金が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから