法律相談一覧
-
被相続人から相続廃除を受けた子が生命保険の死亡保険金を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人から相続廃除を受けた子が 被相続人の生命保険の受取人のままだとしたら 生命保険は相続財産ではないので生命保険は受け取れますか? 【質問1】 被相続人から相続廃除を受けた子が 被相続人の生命保険の受取人のままだとしたら 死亡保険金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの相続放棄した方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で アパート 収益物件ですが 路線価値より 借金が多いので 相続放棄して欲しいと 言われましたが 家賃収入等 開示してもらわないで 一方的に言われています。 【質問1】 単純に 借金と 路線価値で 借金の方が 多ければ 放棄した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書に未発見の遺言書に関する取決めは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に亡くなった父の遺産の分割協議中です。 母は3年前に亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 法定相続で合意しそうですが、分割協議書に将来どちらかに有利な父の遺言書がもし見つかっても分割協議をやり直すことはないとする文言を入れることは可能でしょうか? また、それは有効ですか? 遺言書には時効がなく、遺留分侵害額請求には時効がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人が指定されている死亡生命保険金は遺産分割協議書に含まれるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 受取人が指定されている死亡生命保険は、遺産分割協議書に含まれるべき(含んだほうがよい)のでしょうか? 【質問1】 以上の通りです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの繰り上げ返済と生活費の負担について
【相談の背景】 3年前に結婚し、世帯を妻とともにしております。この度新居の購入を考えているのですが、住宅ローンは私個人にしたいと思っております。住宅ローン控除もあり、まずは多めに借り、数年後に繰り上げ返済を予定しております。ただ、これまで生活費はほぼすべて自分が支払っており、貯金はほぼ妻の口座です。 【質問1】 繰り上げ返済用に妻の貯金から自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 共有名義の家の火災保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された土地の持分を破棄する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有権を破棄したい場合についての相談です。 土地を3つ所有しているのですが、 持分が祖母、母、私で3分の1ずつ所有しています。 私は平成5年生まれなのですが、土地の登記簿を入手した所、平成14年に贈与されていました。 私は未成年だったので、同意書にサインをした等の経緯は覚えていません。 実家とは、絶縁になっているので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活について至急ご相談です。
【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人社長(株式100%)が亡くなった場合の相続につきまして
【相談の背景】 私は株式会社の一人社長をしております。(株式100%取得) もし私が不慮の事故や病気などで、亡くなってしまった場合に 会社の資産は誰に渡るのか知りたいです。 現在、父、母、妹、内縁の妻、娘(認知、同居) 内縁の妻と娘は戸籍上の家族関係はありませんが、20年以上同居してます。 【質問1】 自分が亡くなった場合の会社の株式は、誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借している農地が時効取得される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母から7年前に田んぼを相続しました。その田んぼは、元は私の祖父(母の実父)の土地で、祖父の生前である30年ほど前から近所の人に使用貸借(タダで作ってもらう?)していたようです。その後、母の代でもそれは継続して、母の亡き後は私が所有者です。 耕作をお願いしてから20年以上経っております。その方については最近土地がらみでよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親名義の土地を孫が使用(相続)について節税対策
【相談の背景】 父名義で住宅用空き土地があります。約75坪で現在1900万程の相場です。この土地に結婚した娘(孫にあたります)夫婦が家を建てる計画です。父は了承済で可能であれば娘にそのまま「ただ」であげても良いと言っております。父はまだ健康ですが将来の事もふまえ出来る限り税金などの負担は減らしてあげたいと思います。父はお金はいらないと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料の社員寮と税金、最低賃金
ベストアンサー【相談の背景】 現在社宅が暫定的に無料で提供されており、月給の基本給だけだと最低賃金を割っております。他の手当等はなく、おそらく税務署が知ったら徴収しにきます。 【質問1】 社員寮が契約で無料の場合、後ほど価値を算出して最低賃金の計算に含められてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 税務署に正直に申し出た場合、税金の支払い義務は誰に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養控除のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が養育費8万円を支払っている状態で、生活も厳しいからと、自身を非課税世帯にするため、子ども達を16歳以下の扶養控除にいれていました。 私の元々の収入が低いこと、無知だった事もあり、離婚した年は私の扶養控除に子ども達は入れず申告してしまいました。 ※親権、子ども達の健康保険などは全て私の方で負担しています。 しかし、児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について。どのように侵害額を決めれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)が他界し、その数か月後に母が他界しました。 被相続人の子である兄弟姉妹5人で相続財産分割協議を行おうとしていた矢先、父が所有していた資産が6年前に、すべて被相続人の長男に生前贈与されていたことが発覚しました。 しかし長男は、分割協議どころか遺留分の話し合いにすら応じず、私を含めた他の兄弟姉妹4人で内容証明付きの遺留分侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産のある会社が解散した時の株主の税金
ベストアンサー【相談の背景】 資本金500万円の株式会社の100%の株主です。 会社には不動産、動産含めて1億円の資産と、私に対する債権が1億円あります。(私が会社から1億円借りた) 【質問1】 この会社を解散する場合、私に対する税金はどのようになりますか。(取引先との金銭はすべて清算済みとして) 【質問2】 また、すぐには解散せず休眠会社として、私の死後に相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認と賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、相続人の間での借入金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無過失追突事故における相手方保険会社による当方普通車の「補償」について
【相談の背景】 10日ほど前に自家用普通車で前進中に後続の普通車に追突され、翌日には相手方任意保険会社から「私過失0」との確認が早々になされ、現在、私の車の補償について保険会社からの提示待ちです。お相手の方は大変よい方で、保険会社とのクロージングのみが焦点です。そのお人柄から、私の方で多少でもお金が浮いたら、その方の車の修理(かなり軽微)代を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、持ち家を売却予定です。 売却に時間が掛かり別居後もしくは離婚後、売却まで片方が住み続けた場合 財産分与はどのタイミングで発生するのか 【質問1】 住宅を売却して利益が出た場合は法律上、 利益分を折半でしょうか。 【質問2】 売却期間中に住み続けた場合、売れるまで財産分与は払わなくていいのか。 支払いを求められた場合の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親には数人の姉妹がいました。そのうちの一人の妹が、私の母親の生前に亡くなったのですが、私の母親には全く連絡がありませんでした。そして当該妹が所有していた土地所有権のうち一部が、私の母親の意思も確認せずに法定相続分通りに、私の母親に相続譲渡の登記がなされたということです。 このことは母親が亡くなった後3年以上経ってから、亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の突然の死亡で、資産や借金がどのぐらいあるか知りたい
【相談の背景】 昨日父が突然他界しました。 あまりにも突然のことだったので、どのぐらいの資産や借金があるのかわかっていません。 調べられるところから調べているのですが、例えば生命保険に入っているのかどうかすら分からない状況です。 【質問1】 こんな時にどういった進め方をするのが良いのでしょうか。 市役所に行ったときに、弁護士に「遺産調査」しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から自分名義の口座を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が成人した際に会社を経営している父親から会社の役員にならないかと言われて当時はよく分からないまま承諾してしまいました。私の役員報酬が振り込まれる口座の通帳やカードは父が管理しており私は一切使えません。就職は父親の経営する会社の社員として働いておりました。現在は療養中かつ家族間での不仲もあって仕事はしておりません、最低限の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の代償金を受け取らない理由は?
【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーム対応での返金
ベストアンサー【相談の背景】 技術スクールを開校しています。 基本技術のスクールなのですが、私がなんでも相談してくださいと口頭で言ったばっかりに、自分の悩みやなんでも相談してくるようになり、夜中の12時とかに相談してくるようになりました。 契約書を交わしていなかったのが問題となりました。 返金を求めてきたので返金対応で対応する予定ですが、この場合書面でやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的乱暴の慰謝料相場と収入印紙について
【相談の背景】 夏に母が亡くなり、小学4年辺りから母が再婚した義父と私だけの生活になりました。 先月、母を亡くした悲しみから飲みに出た父が帰宅した際に泥酔しており、父が家に入る前に車に籠城して寝てしまい真夜中にクラクションが鳴り響くことがあり、警察に来てもらい説得して家に入って貰えましたが、警察が帰った直後に父から性的乱暴を受けました。同意はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の土地を譲り受けるには?
【相談の背景】 父親の土地を長女の旦那に名義変更はできるのか? 【質問1】 父親の土地を長女の旦那に買って欲しいと提案がきました。 二世帯住宅に建物はして、その建築費用は父親と長女の旦那と二分の1でローンを組みました。 25年ローンで後2年ぐらいで終わります。 【質問2】 銀行から借入して土地を買った方が良いのか、父親がなくなってから長女が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚を進めています。5歳の子供がいますが親権は相手側になる予定です。そして養育費の支払いについて話し合いをしました。その際、養育費を一括払いにして欲しい話があり、養育費に加え中間利息の支払いも求められました。 【質問1】 中間利息は一般的に発生するのでしょうか。また何%が平均でしょうか。ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の特例について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を2つ相続する場合の小規模宅地の特例について質問です。 【質問1】 ①特定事業用宅地••••110㎡ ②貸付事業用宅地••••224㎡ の場合、②に小規模宅地等の特例は適用されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の相続について。名義人の変更
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり、現在持ち家の相続を司法書士に頼んでいます。 そして、それとは別に主人の母が住んでいるマンションがあり、主人の名義になっています。 その義母が住むマンションの名義は、今後は義姉か義母にしたいのです。 義母がすべて自分で支払いなどはしてきました。身近な存在で義母を見ているのは、義姉です。義姉は、自分はマンションは、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料減額請求と不当利得返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
似た犯罪の構成要件の違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 最初警察に未成年者誘拐容疑で逮捕されたが、最終的に青少年健全育成条例違反(深夜同伴)で(略式)起訴された案件がありましたが、二つの罪はどのように違うものなのでしょうか?騙したり誘惑したりの違いなのでしょうか? 強盗の容疑で逮捕されたが最終的に恐喝になった、という案件もありますがそれと似たようなものなのでしょうか? 【質問1】 未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた共有名義の自宅売却について
【相談の背景】 自分の不貞で別居となり2年経ちました。妻は実家に戻っています。お互いに離婚の意思はあるものの、私は有責なので申し出ておらず、妻からの申し出でもありません。婚姻費用は月に8万支払っており、ローンの支払いも私がしているので金銭的な負担が大きく、私は不倫相手と住んでおり、共有名義で購入した自宅は売却したいと思っているのですが、妻はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知していない子供の養育費支払いについての公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある人との子供を妊娠し産むつもりです。 相手は認知はできないが養育費の支払いはしてくれると言っています。 相手との関係は今は良好ですが、念のため公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 認知外では「養育費」としては作れない可能性があると思いますが、相手(合意有り)からの支払い金額と期日を定めた公正証書は作れますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書
ベストアンサー相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄:相続財産管理人以外での財産処分
ベストアンサー〇状況 ・私の父が亡くなりました。 ・配偶者無、父の子全2名は相続放棄済み、父の全兄弟も相続放棄予定です。 ・父は会社を経営しており高齢の為、会長職でした。 〇困り事:【車:新車で購入して3年程、所有者が父、ローン無】の処分です。 株もあったのですが、会社で依頼している会計事務所が、父の死後に現社長(親族ではありません)に譲渡?贈与?という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のための不在者財産管理人選任申立と権限外行為許可について
ベストアンサー父親の遺産(限界部落の無管理耕作放棄田畑山林:固定資産課税標準額¥3,355,000-)相続準備を行っています。共同相続人は15人で代襲相続人の曾孫が3人おり、長男(23歳)は成人で行方不明、二男、長女は未成年のため母親が長女、叔母(母親側)が二男の特別代理人になりました。 遺産分割協議を行うのに長男が行方不明のため進行していません。 共同相続人15人のうち、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した遺産の譲渡について。
ベストアンサー約10年前に父が他界し、生前に作った借金(数千万円)を相続放棄しました。 父の借金を含めた遺産は叔父(父の弟)が相続しています。 最近その叔父から住んでいる住居(恐らく元々父が所有しており、現在は叔父が所有)を僕に譲りたいと言う話が出ました。 もし何の問題もなければ叔父の住居を譲り受けようと思います。 そこで叔父の住居を受け取った際、 1.将来的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正登記についてアドバイスをお願いいたします
ベストアンサー二世帯住宅を建てて一年が経ちます。 息子夫婦と親とで住んでいます。息子夫婦が、親の断りなく勝手に家の所有権を決めてしまい、息子夫婦のみの持ち分となっています。 これについて、 1、公正登記をしたいのですが、持ち分を計算するときに、どこまで負担した分が組み込まれるのでしょうか。 →息子に渡したまとまった金額の他に、建築のときに親が業者に支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と検査済証(建築確認証)の相違 洋室記載と納戸記載
ベストアンサー1年前に新築2階建てを注文住宅で購入しました。 2世帯住宅を予定しており、最低でも4LDKでの購入を決めていました。 ネット広告には4LDK記載もあり、図面等をみて将来のプランに合うと思い決めました。 部屋は全室「洋室」と記載されており、最終図面確認の際にも4室洋室となっていたので、押印しました。 契約書にも全室洋室記載となっております。 やっとの思いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。
ベストアンサー主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の費用などの質問です。
ベストアンサー先日ローンが通らないので信用情報取り寄せたところ、10年ほど前の借入が完済しないまま残っていました。 2社で総額30万円程なのですが、時効の援用というのがある事を聞きました。 お願いするのには費用どれくらい掛かるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の売買契約書について。
主人の親が亡くなり借地権の土地の家が残りました。20年ほど人に貸していましたが、地主が買いたいと言ってきたので、貸している方に出て行ってもらいましたが、その後地主が最初に言った条件を変更してきてもめましたが、これ以上もめるのも嫌だったので、こちらが折れる形で先に更地にしたらお金を支払ってもらう契約になりました。 向こうの不動産屋さんが契約書を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えがついている親の不動産を子の名義にかえ子の家を住宅ローンを組んで立てる方法
ベストアンサー現在、私と息子名義の持ち家で、住宅ローンを抱えています。土地は100坪、建物は古いので評価なし。私の持ち分(60%)の不動産に保証協会の仮差押えがついています。私にはほかに借金があり、息子に借金とともに自宅の相続をさせるべきではない状況です。この土地を息子の住宅ローンを組んで息子名義にし、同居できる家に建て替えたいと思っています。 どんな方法をとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された不動産の売買について
ベストアンサー相続放棄された土地、建物を購入したいのですが、どうすればいいでしょうか。 近所に一人暮らしをしていたおじさんが住んでいたのですが亡くなり、そのおじさんには子どもがいなかったので、空き家になっていました。 その後、亡くなったおじさんの弟さんが司法書士に依頼して土地、建物の相続放棄をしたそうです。 相続放棄された不動産を購入したい場合はどこに相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求に関する質問
ベストアンサー相続で遺留分の請求をしたいと思っています。 生前贈与は受けていますが、親からの借金も現金で借りているので証拠はありません。 遺言書の中身は生前贈与や借金の記載がなく、はっきりとした金額は分かりませんが遺留分を侵害している(自宅建物及び土地のみ)内容だと思います。 まずは調停で申し立てをしたいと思いますが、どんな添付書類が必要でしょうか? 土地、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の更新について
管理会社から更新手続きの書類が届き、更新料の他に「更新手数料」と「賃貸保証料」という項目がありました。 契約書を確認したところ、確かにその項目がありましたが、初耳です。 契約の際に特に説明はなかったし、今まで借りた部屋でその項目はなかったので、チェックもしていませんでした。 この場合、契約書に記載されてたら払わなくてはいけないですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症の終末期、認知した子がいた
ベストアンサー主人は一人っ子です。義父は高齢で老健に入所して1年になります。先月、義父が誤嚥性肺炎で入院し、保険の請求で戸籍を取ったら、認知した子がいる事がわかりました。義母は義父に聞いてもはぐらかしてるのか返事がはっきりしません。持ち家があり、義父と主人の共同名義です。主人は60歳まで一人っ子と思っていたら異母兄弟がいる事がわかり、主人としたら複雑な気持ちだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間貸借、抵当権設定解除について
ベストアンサー個人間で、司法書士を利用して消費貸借契約を交わし、私が所有する不動産を担保、抵当権を設定し、親戚に借りました。その後、昨年、返済が終わり、完済となり、法務局で登記を確認したら、まだ抵当権設定されたままです。 質問① 抵当権を外してもらうために、貸主に設定権解除同意書に署名の捺印は、実印と印鑑証明が必要ですか? 質問② 同意書は、自分で文書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について
ベストアンサー婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから