法律相談一覧
-
個人再生返済中の父名義の自宅名義変更について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、自宅の名義変更が必要になりました。 個人再生の返済が残り2年8ヶ月有ります。(個人再生前の金額が450万円くらいです。) 相続するのが、自分か母しか居ません。 【質問1】 自分が相続した場合、個人再生した場合、個人再生が取り消されてしまうのでしょうか? 【質問2】 一旦、母名義にして、母が亡くなったら自分が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の承認になってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。子どもが私含めて3人です。 おそらく借金があると思われるため相続放棄をしようと思っています。しかし、アパートの遺品整理や葬儀費用、納骨費用等がかかるため、県民共済の死亡共済金を受取り、そこからそれらの費用を支払い、残った共済金を3人で分けようかと思っています。 インターネットで調べた限りでは、死亡共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費裁判 調査嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 私(申立人)は養育費を支払ってもらう側です。 以前、アルバイトをしていたのですが、 収入が少なかったため、申告をしていませんでした。 主張書面には何年働き、月収はいくらだったと記載しました。 相手方より、元アルバイト先へ調査嘱託をしたい旨の書面が来ました。 ですが、相手方は元アルバイト先の詳細を何も知りません。 名称や所在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚にあたってのローンありの家
【相談の背景】 離婚するにあたり、ローンが残っている家をどうするか。 子どもは妻側で引取り。 子どもの生活環境を変えたくないので、妻と子どもで今の家に住むようにしたい。 夫は勤務地が今の家から1時間ほどかかるので、勤務地周辺で家を借り仕事が休みの際に子どもに会う為に夫が今の家にくるような形にしたい。 【質問1】 ローンは夫単体名義で夫の住民票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅の名義変更について。
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与に持ち家があり現在旦那がローンの債務者です。 離婚後は子供達と、この家で生活したいと訴えると裁判官は、「家を引き受けた場合、ローンの支払いができるかどうか銀行に聞いて来てください。」と言われたので、借り換え審査を銀行にお願いしたところ、離婚が成立しないとローンの審査ができないので、離婚後に審査しますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与に当たるのですか?
【相談の背景】 生前病の父が妹には土地アパートをあげたいと話していた事は姉の私も父より聞いてましたので了解しておりましたが、たぶん建ててローンもかなりあるであろうのに、ローン返済をやめ、父は残りのローンを現金 で返済をしました…後に公正証書で、アパート土地は妹にとのことで速やかに妹が相続しましたが… かなりな額になると思うのですが (初めての質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 生命保険分配について
【相談の背景】 父が亡くなり、父の遺産を兄弟で分配する事になりました。 生命保険の方が受け取りが兄でそれも兄弟で分配することになりました。 生命保険に関しては受け取り人の兄がいつ分配するのか分かりません。 私は何年先ではなく、早めに分配してほしいです。 【質問1】 生命保険や遺産は、いつまでに分配しないといけないという期日ありますか? 又、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負動産の処理のついて
【相談の背景】 配偶者(夫)が田舎の山の一部を購入したのですが、誰も利用しないのに管理費だけかかる買い手のいない負動産となってしまいました。アマチュア無線のために鉄塔2本を立てたため、更地にするにも多額のお金がかかります。これを断ち切る為に、将来的に相続放棄を行いたいのですが、負動産とは別の今一緒に住んでいる今の家(土地が共通名義、家が夫名義)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が意識のない状態で民泊運営を検討中、転貸承諾書が書けない状況を解決する方法は?
【相談の背景】 現在、妻の祖母が所有する物件で民泊の運営を(住宅宿泊事業法で)検討していますが、祖母が数年前から意識のない状態が続いており、回復は見込めず、転貸承諾書を書ける状態にありません。 運用自体は妻の母から了承は得られる状況で、親族も物件に関しては母に一任しており、相続・売買絡みでの同意も得られやすい関係性ではあります。 しかし生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を貰わないで働く
ベストアンサー【相談の背景】 年収を低くするために給料を一ヶ月分だけ貰わないにしようと思っています。 【質問1】 会社と合意があれば上記の行為は違法になりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の記載方法
【相談の背景】 母の相続手続きをしていたところ、不動産の半分が母より先に亡くなった父親名義となっていることが発覚いたしました。 そこで父親名義となっている分の相続登記をする予定なのですが、その際の遺産分割協議書の記載方法についての相談です。 冒頭に父親が亡くなった後に母親が亡くなっている旨を記載し、最後に住所氏名を自署し、実印で捺印をした遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における共有不動産の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 母と私の共有不動産が、今回に遺産の対象となります。母の持ち分は7分の1程度ですが、ほかにも7分の1の不動産がございます。 これを、遺産分割調停で分ける場合、面積が微妙ですので、現金で買い取ることになるかと思いますが、不動産価値の評価はどのようになりますか? 時価ということですが、全体の時価の7分の1とすれば、それなりの評価額になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活用動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士の方に聞いた生活用動産売却について 【質問1】 不要品を売却しても確定申告は必要ないの言われましたが利益が20万円以上の場合 必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、共同名義について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営している旦那が病気をし、自己破産を考えておりますが、戸建ての持ち家があります。 持ち家の名義は妻である私との共同名義、土地は私名義です。自己破産をすれば旦那の資産分のみ回収されるというのは、知っているのですが、もうすぐ築30年の一軒家です。ちなみにローンは2700万円ぐらいでした。 【質問1】 旦那は戸建ての築30年は資産価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親名義の不動産の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 株の信用取引で借金350万円をかかえています。現在無職で預貯金ゼロ。弁護士事務所に相談にいったところ、自己破産も免責不許可事由に該当しするにせよ容易にはいかない、費用も多くなると言われました。 任意整理も、現在無職ということで難しいとのことです。証券会社と、分割での支払いを交渉をしていますが、おそらく無理だと思います。 現状で最も心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の売上金を個人口座
【相談の背景】 旦那のネットバンクに多額の金額が預金されている明細を見つけました。 確認したところ、会社の売上を自分の口座に入れて、来年度の売上として計上すると言っております。代表や役職者と旦那の3人で振り分け個人の口座に移しているようです。有限会社のホテル業です。 【質問1】 この場合、犯罪や脱税に当たらないのでしょうか?もし、発覚したらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンと財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたりまして、夫名義で住宅ローンがまだ残っている家に、妻が住みます。 土地は妻の親名義で、家の査定をしたところ、現状オーバーローンになります。 仮に、この家を妻の親族が購入し、ローンの足りない部分を夫婦の貯蓄から支払い、住宅ローンを完済するとします。 【質問1】 この場合、この住宅というのは、財産分与の対象になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義の自宅を長男名義にしたい
【相談の背景】 父親が亡くなり、家を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。 相続人は、母親、長男、長女(妹)です。 妹には、代償分割で1/4払う予定です 自宅以外、預貯金等何もありません。 父親名義ですが、購入時債務者父親、連帯債務長男で銀行より借入しました。その後、ほぼ父親がローンを、完済しましたので、無償住居にあたるのでしょうか? 連帯債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税猶予制度の適用を受けるための決議方法
ベストアンサー【相談の背景】 未上場企業の株式の納税猶予制度を使い、社長(父)から私に自社株の贈与を受けようと考えております。 【質問1】 同族会社なので、反対する株主、役員はおりませんが、手続はきちんとしようと考えております。 納税猶予制度の適用を受けることは、株主総会決議でしょうか、取締役会決議でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード明細を根拠に養育費の交渉ができるか
【相談の背景】 半年前から別居している夫との離婚調停が来月始まります。 夫が出て行き、私が自宅に住んでいます。 夫のカード明細が自宅に届き、私が開封しました。 明細によれば、別居してからおそらくスマホゲーム?に月10万円以上もの課金をしているようです。 【質問1】 カード明細を根拠に、婚姻費養育費の交渉はできるでしょうか。 勝手に他人の郵便物を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪(警棒の不法所持)
【相談の背景】 先月帰省の為、空港に行って手荷物検査を受けたところリュックサックに二、三年前に通販で買った警棒を入れた事をすっかり忘れて警察官に捕まりました。飛行機に乗るのでその場で念書を書かされ、すぐ解放してもらい後日、出頭してくださいと言われました。その時に以前警備員をしてましたと言ってしまいました。この場合刑が重くなる可能性はありますか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における意図的な中間省略登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続者間の土地相続と代替金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は私と弟の2人です。 相続出来る現金はほぼ無く課税評価額約2000万円の土地のみの相続となります。遺言書はありません。 【質問1】 土地は私が相続するとして、弟がその代わりに現金を私の資産から払う様要求してきた場合、単純に土地の課税評価額の半分である約1000万を請求する権利が法的に認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなった為の相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった為の相続についての質問です。 私の父(祖父の長男)は、私が幼い頃に亡くなっています。 父が亡くなった後に籍を母方に移しました。 長男の子供として、兄、私、姉がいます。 父の妹(既婚)が二人います。 祖母は健在です。 【質問1】 割合っていうんでしょうか?それによったら財産放棄したほうがいいと思うのですが、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高すぎる給料についての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 質問を見ていただきありがとうございます。 私の父が社長であり、5人以下の家族のみで経営している会社で、パートとして働いております。仕事内容は経理を中心とした事務全般です。月5日ほど出勤ですが、会社の業績の関係で給料は40万円いただいております。 【質問1】 一般的にみて労働の対価として支払われるには高すぎる給料ですが、問題ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に遺産に差し戻せるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の中から兄が、他の相続人に、知らせず、勝手に、母の家賃、生活費、父の葬式代など、合計150万ぐらい使ってしまっているのが発覚しました。150万は、大きな金額だと思うのですが。 使った領収書は、全部あるのですが、 他の相続人には、遺産から使うことに対し、何も許可を得ていませんし、葬式も兄が勝手にしてしまい、他の相続人は参加もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後 初期費用支払い前 仲介手数料
【相談の背景】 12月25日に契約書に署名、捺印まで終えました。 振込が翌日の26日締切で、1/18に入居予定でした。 ですが、諸事情によりキャンセルせざるを得なくなり26日に連絡し、ほとんどの初期費用は払わずに済みましたが、 『仲介手数料』は重要事項説明を 終えた時点で発生してしまうので。と言われました。 仲介手数料は1.1ヶ月分で、契約書に署名する段階では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋の元お客さんからお金をもらうことについて
【相談の背景】 昔働いていた飲み屋のお客さんからお金を貰っています。今は私が違う飲み屋で働いてる為にお店には来ていませんが、いつもいろんな理由をつけてもらっています。借金があるなど相談したら(実際本当にある) そしたら助けてあげるよと言われ、定期的にもらい続けていました。 今回も借金を理由にお金を貰う話になったのですが、ふと お客さんが怖くなり「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が死んだ時の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の国民健康保険滞納について
【相談の背景】 現在お付き合いをしている彼と元妻との相談になります。 以下の内容は彼からの相談です。 去年の9月に小山市に引っ越ししまして引っ越し際に元妻は仕事を辞めました しばらく無職で保険にも入らず 12月くらいに国民健康保険に加入 しました そして4月末に離婚しました 離婚後、市役所の方から税金の滞納が発覚し、自分宛てに支払いの連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務独占資格について
【相談の背景】 医師業や税理士業などいわゆる業務独占資格について質問があります。 この場合の「業務」とはその分野について述べる、説明する、考察することも含まれているのでしょうか? 【質問1】 例えば医師免許や税理士免許を所持していない学校の教諭や文系研究者が医学の発達史について語る、論文を出す、現行の税制について社会の授業で生徒に解説するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある相続、家をすぐに譲渡しても良いか?
【相談の背景】 被相続人に信用保証協会の借金とローン完済になった自宅があります。 【質問1】 第3順位の姉である私が相続をする場合、相続をしてすぐに、放棄をした配偶者ら(第1順位)に、債権者の同意無しに自宅を譲渡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠中です。 私はまだ夫と離婚していません。 今、別居中です。 二人の子供がいます。 私が今子育てをしています。 不倫相手の子供を出産したら離婚して 親権を争うと言われています。 不倫相手の男の人が私が結婚しているので病院代や出産費用を出せないと言ってきました。 今まで働いていたので自分でやりくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠一回では動いてくれませんか?
ベストアンサー10月に気持ちが冷めたと離婚話を切り出され、11月に浮気を疑う事がありその後旦那の両親を交えて話し合いましたが浮気の証拠がなくとりあえず2人でもう少し見直す期間をとのことで現在に至ります でも旦那の冷たい態度は変わらなく昨年末から探偵を雇い今調査中です ですがなかなか尻尾を出さず先日やっと形跡を見つけることができました 自分の怒りの限界までの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産にかかる費用などについて教えてください
自営業をしておりますが多くの負債を抱えてしまい自己破産を考えております。 1.破産にかかる費用はどのくらいになりますか? 2.どのような弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? 3.私が融資を受けている銀行や消費者金融などは私が破産になったとき、回収できなかった金額は、どこからか(保険など)補填されるものなのでしょうか?破産後に取り立てにあう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 税金、国保の滞納について
ベストアンサー実家の世帯主だった兄が亡くなり、後期高齢者の両親が残ることになります。 兄が税金や国民健康保険を滞納していることがわかり、相続放棄をしようと思っています。 両親の分も滞納ということで、今後両親が様々な行政サービスが受けられないのでは、と心配しています。 兄については相続放棄で支払わない、両親の分だけ滞納分を支払うということはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反、費用負担
賃貸に7年住んでいる者です。 この度配管の詰まりが起き、 費用の問題で大家さんと話になりました。 配管を高圧洗浄機で綺麗にするのに13万かかるらしく、 半々で支払おうとなりました。 しかし、私は変なものを流したわけでもなく、 普通に生活していてそうなったので、 払う義務はないと思い不動産に相談。 不動産と大家さんとの話し合いで、 今回の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の持ち家を離婚後、子どもが独立するまで住む場合
ベストアンサー離婚について主人と協議中です。 原因は主人の不貞です。 現在主人名義の持ち家に住んでおり、完済までローンの支払いをしてもらい、学校など子どもの事を考え、私と子どもが住み続け、完済後名義変更をしてもらい、子どもに残そうと思ってましたが、話していく中で、まだまだ何年も先になる完済まで責任を持って払ってもらえそうにはないなと思いました。 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の財産分与について
ベストアンサー株の財産分与について質問です。 現在、上場してない自社株を 一口1000円で100万分保有しています。 結婚後、共有財産の中からお金をだして購入しました。 解約時は全額戻ってきます。 昨年の配当金は25万円でした。 この株を財産分与するには、 どのような方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲している外国人彼女との間に子供がいるけれど婚姻してくれません
ベストアンサー兄には外国人女性と婚姻関係のない同棲生活をしていて、二人の間に子供二人います。 兄とは親子ほど年が離れている彼女さんなのですが、結婚はしない事を前提に同棲をして、子供を望まれたのか、できてしまったのかわからないですが、同性後に子供ができたのですが、婚姻関係は結んでもらっていません。 私は兄の老後が心配なので、もし倒れたりしたとしても、入院や手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者の相続、遺言書について
ベストアンサー相続、遺言について パートナーが自分が亡くなった後、 親から相続した戸建てと銀行預金を私に残したいと 言われました。 以下の諸事情がありますが、手続きを教えてください。また可能なのでしょうか。 ○パートナーについて 既にご両親は他界。実の子はいません。 兄弟は2人いますが、弟は行方不明、妹は 付き合いを拒否しており電話に出ない状況。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と相続時精算課税制度との関係?
ベストアンサー自分が亡くなった後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄をさせることを考えてます。 放棄した場合、3人は私のプラスの財産に対する相続も放棄となることなので、生きている間に ①私60代後半、子供30なので、相続時精算課税制度が選択し、事前に各々2500万を贈与し、私が亡くなった時、相続放棄をすると、この2500万も放棄することになるのですか? ②妻には夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅資金用に贈与を受けたが、借用に切り替えたい
ベストアンサー以下のケースが法的に問題ないのかご教示頂きたく、お知恵拝借をお願いします。 現状として、直系尊属(実父)から住宅資金用に2,600万円を、「贈与」として受けました。今は私の口座に入った状態で、使っていません。 質問① この「贈与」を受け取ったのち、「借用」に切り替えることは問題ありますか? 借用書は本来お金を受け取る前に作成すべきとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発者への金銭的支援と、資金決済法について
ベストアンサーネット上の海外サイトに「ソフトウェア開発者が第三者から金銭的支援してもらえる機能」があり、それを利用したいと考えています。 金銭支援の見返りとして、例えば「毎月100円なら支援者側ページに『支援中を示すバッジ』が表示される特典」「毎月2000円なら開発者側ページに『名前/ロゴ』が掲載される特典」をつける予定です。 しかし「寄付や投げ銭は、日本の資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の自宅について
元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか?
ベストアンサー無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか? 例えば、A→Bに預貯金300万円を無償で相続分譲渡をする場合、B→Aに無償で不動産(評価額は預貯金譲渡の4分の1以下)の相続分譲渡をすれば、贈与にあたることを避けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で被害届を出すと言われております
ベストアンサー相談です。 弊社はA社というメーカーから、機械のレンタル、販売の委託業務を受けています。 B社へ60万円で販売した事の報告を忘れ、1年半ほどレンタルとして扱っておりました。 毎月弊社からA社へ支払っている毎月のレンタル料金は25,000×17ヶ月(425,000円)ほどです。 報告の義務を忘れ、先日謝罪をさせていただきましたが、業務横領ではないかと言われており、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署調査。未申告/貢いでもらったお金に税金はかかりますか?
ベストアンサー現在20代です。恥ずかしい話ですが、10代〜20代半ばまで途中婚姻もしていましたが、ずっと男性に貢いでもらい生活してきました。 水商売やアルバイトはしたことはありますが、確定申告は一度もしたことがありません。 最近祖母が亡くなり、家族に税務署調査が入ると思うという話をされました。 貢いでもらい生活してきた、とは家族に言えず… ここまでがざっくりとした私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を無効にしたい
この借用書は無効にすることできますか? 借用書 (会社名)様 金 130万円 本日、私は貴殿より 上記金額を確かに借用しました 令和3年12月◯◯日までに返済します 令和元年 6月◯◯日 旦那の住所 旦那の名前 朱肉 って書いてあります 借用書の上の部分には 朱肉と会社の判子が押してあります だけど収入印紙は貼ってないです 会社の住所も社長の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから