法律相談一覧
-
老朽マンション共用部分の違法建築について
私が3年ほど前に古いマンションに引越してきて次の問題が発生していることが分かりました。 マンションを建てた人(現在は引越して亡くなっています)が1階駐車場の建物を登記してしまった。また違法建築(空いている敷地にトイレなど建築)した可能性があります。ただし土地の所有権はありません。 そして転売されてまた転売されそれを購入した者が事務所として使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いますぐ、相続に関してしておかなければいけないことは、ありますか?
宜しくお願いいたします。 1月に父が亡くなりました。 母と、兄がいます。 父の財産といえば、貯金はほとんどありませんでした。 土地と田畑があります。 母は土地を貰っており、兄と暮らしております。 兄は謝金癖があるので、父の遺産の土地や田畑は私がもらえばいいと、言っています。 母は 土地の名義変更は急がなくてもいいといいます。 私も お金のかかるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続遺産の売却分割」
親からの相続遺産で借地権付土地を兄弟で等分出資して所得した。その土地には兄弟の一人が以前より使用貸借で家を建て住んでいます。このような場合、売却可能な土地を売却した時の代金の配分比率はどのようになりますか ?(3名以上の場合) 家を所有している者は引き続き住み続けます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
A市の住民がB市に引っ越そうと考えている際に、A市の職員に引越し先の住所を知られずに済む方法について
A市の住民がB市に引っ越そうと考えている際に、A市の職員に引越し先の住所を知られずに済む方法にはどのようなものが考えられますか? 一旦、A市からC市に住民票を移し、C市からB市にもう一度移せば、A市の職員にはB市の住民票記載の住所を知られずに済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。自分のぶんは一括で支払うことになりますか?
今は個人再生をして認可がおり支払いをしています。質問です。今自宅が持ち家で父親と連帯債務になっています。万が一父親がなくなった時家のローンはどうなりますか?団信には父親も入っていますので半分はローンがなくなります。自分のぶんは一括で支払うことになりますか?または他の保証人をてけなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンやクレジットカードの返済について
大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した場合の年末調整について
未婚の子供を認知し養育費を払っている場合、年末調整で職場にばれたりしますか? 扶養の欄に無記入で提出したらどうなりますか? また無記入で提出しあとで確定申告をしたらお金が戻ったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で引き取った子の元父親からの相続
離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除の対象について
ベストアンサー扶養控除の対象者について、お伺いしたいです。 私の従姉妹(母の姉の娘)を、私の扶養家族とし、扶養控除の対象者とすることは、可能ですか。 可能だった場合、続柄は私の父母は各々[父][母]と記載しますが、従姉妹について[子]と書くことはありますか。 おかしな質問なのかもしれませんが、もしわかれば教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 住宅ローンについて
現在、私の以前の浮気で別居中です。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。住宅ローンは、35年でまだ11年しか支払っていません。妻達は、環境を変えたくないとの理由で購入した家にあと6年は住みたいと要求しています。私の年収が約460万円。離婚後の療育費は、算定表から月6〜8万。慰謝料額は、150〜300万円とお聞きしました。離婚後ですが、購入した家を6年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古家付き土地の売買契約終了決算前に、「滅失に伴う委任状」について
私が売主で、中古家付き土地の売買契約終了後、不動産屋より「 決算の日に”滅失に伴う委任状”の署名あり」との連絡を受けました。私は、中古家屋の滅失を希望していませんが、委任状の必要はありますか。 現代 中古家付き土地の売買契約 を終了し、手付金の授受も終了。あとは決算を待つのみです。 契約内容は 「土地・家屋(すべて登記済み)を売却。決算後速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の通帳履歴
約1年前、亡くなった父方母(祖母)の通帳履歴と定期預金があったかの確認したいのですが孫の私でも確認できますかでしょうか?叔父と父が揉めており、叔父の言い分は父が自由に使った。定期預金あるのみ知らない。父の言い分は祖母が家のローンで自分で使った。預金はとっくになかったです。どちらの味方をするつもりはありません。ただ、真実を知りたいのです。孫の私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ベストアンサー何回もすいません。 10ヶ月位い前に、デリヘルで本番を進められるがまましてしまい今は後悔しかないです。 それ以来その子には会っていないのですが、そんなこと実際あるか解りませんが急に子供が産まれたとか言って自宅に来たとき。店とグルだったとかのとき、どう、対処すればいいでしょうか? あと、そのような話しを弁護士の先生に直接話しって出来るんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の増減について。やはり解決策はないのでしょうか?
養育費月2万三千円もらっています。 滞納分などは一年分ほどあります。 相手は自営で仕事をしているため 収入がわかりません。 毎月入金が遅れるので連絡をすると 怒鳴り、バカにしたような暴言を吐かれます。 子供が入学するのに かかった費用を少し負担すると 約束の文章も作ってるのですが 払う気はほぼなく その話し合いをするには 会わなきゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について
代襲相続について質問します。私の主人は一人っ子で、すでに亡くなっております。主人の父母は健在です。私には子供がおり、義父母が亡くなった際は孫である子供たちに相続が発生すると思います。 そこで質問です。訳あって義父母とは疎遠になっており、私達は移転し、移転先や電話番号も伝えておりません。なので、義父母が亡くなっでもこちらには連絡はつかないと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
近々、マンションを購入したいのですが、夫が離婚して慰謝料を抱えており、住宅を購入した場合、差し押さえされて競売にかけられるのが怖く、自分では名義人にはなれないと言います。 こんな場合、うちの兄に頼んでマンションの名義人になってもらい、私達が月々の支払いをしていくと言うのは可能でしょうか? 兄に頼んだ場合、兄だけの収入では不安で、共同名義では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています
現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するまえに 土地を買う
ベストアンサー主人の実家のことで教えて下さい 主人の実家には主人の親が住んでいますが 老いているため ホームにはいるなり いま現在の一軒家をなんとかして小さいマンションにうつりたい と考えている様子です 主人がいきなり「自分がその土地を買おうかな。そしてそこに家を建てる」と言い出しました 私は不安でなりません いずれ親が他界すれば 土地の半分は(兄弟がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬について
借金の事で弁護士に依頼して 最初に着手金を払いましたが 仮に240万円の借金が220万円になった場合の報酬はいくら位ですか? また何度か事務所で打ち合わせしてますが 別料金で請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社相続
父が死去したために、経営していた株式会社を相続することになったのですが、相続することにより税金が発生するのでしょうか。 叉、会社の土地、建物は共同出資になっていて、債権者も死去しているようなのですが、私が債権者となるにはどうしたらよいのでしょうか。 ちなみみ会社には負債はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖の土地売却。伯父の手紙は法的効力はないでしょうか?
母のことで相談させていただきます。 母は農家の娘として生まれ、結婚し実家を出ています。 祖父が亡くなり、伯父(故人)が跡を継ぐことになりました。 (先祖代々の)田畑がないと農業を継続できないという親切心から伯母(母の姉・故人)と母は相続放棄の印を押したそうです。 伯父は「田畑を売ることは決してない」と約束し、手紙(印なし)を伯母(母の姉・故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方 別居中の夫に渡したくない
夫が不倫相手と暮らしたいために家を出ていき2年以上別居しています。その間に不倫の事実を隠し私を有責にし、夫が有利になるように調停・離婚裁判2審までしましたが離婚は成立していません。 私には株と預貯金が少しばかりありますが、この別居中に私が死亡した時を考え小学生の子供に全部相続できるように遺言書を書きたいのです。その書いた遺言書は実家の母に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
私の主人の実家の相続問題についての相談です。 義兄夫婦 相続の問題で質問です。 大企業勤務54歳の義兄が3人の子持ちの女性と1年前に再婚しました。これから親戚付き合いもしなくてはならないのに、ちゃんとした挨拶もなくいきなり同居してきたお嫁さんです。 現在、義兄家族は実家で義父と暮らしています。義母は10年ほど前に他界しています。義妹は近郊に嫁に行って時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主と法人企業と源泉徴収について
ベストアンサーはじめまして、私はある会社が運営するリラクゼーションサロンで個人事業主として働いております。 給料は毎月私が請求書で請求する形を取り支払われます。 ただ毎月源泉徴収10.21%引かれて支払われます。 ここで何点か質問です。 •法人が個人事業主に給与を支払う場合、源泉を引いて支払うことは法律的にありえますでしょうか。 •法人が源泉を引いて支払う意味は何な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認。また 字体鑑定とかも しますか?
本日、父親の遺言書検認をしてきましたが あきらかに 母親の書いた字体があり 意義申し上げをしたいと思うのですが 裁判費用は、どのくらい かかりますか。また 字体鑑定とかも しますか? その場合の費用は裁判前に 請求されますか? 読みずらくて申し上げありませんが よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用
裁判費用について知りたいです。 1億円の損害賠償を請求する場合いくらかかるものなのでしょうか? また相手側にその支払い能力が見込めない場合勝訴しても慰謝料は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。(財産放棄して可能?
ベストアンサー最近ふと気になることがことが多くて困っているのですが・・・ 母親が先に亡くなった場合に遺産を受け取りたくなく 姉(有効に活用してくれるであろうから)に全てあげたい のですが、姉が一番得する(税金的にも)方法は どうすれば良いのでしょうか。 【家族構成】 母親 私(長男) 姉(長女) 特記事項: ①自宅だけ私が引き続き住む。 (財産放棄して可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー相続財産管理人について、弁護士に依頼するか悩んでおります。 限定承認を検討しており、借金としては銀行ローンで200万円と個人の50万円があります。 調査の結果、その他はないと思いますが、もし連帯保証人などになってた場合などに不安があるので、限定承認を選びました。 上記内容で、弁護士に依頼せず私が相続財産管理人になった場合に想定されるリスクなど、ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問です
ベストアンサー先日、祖母が亡くなりました。 祖母の介護資金は総額2千万(備品は除き、入院費や介護費用のみ)ほどかかり、それは全て私の父が負担、亡くなってからはお葬式も全額父が負担しました。もちろん、生活費も父が負担しておりました。 父は2人姉弟でその叔母についてのご相談です。 祖母の通帳はその叔母が保有しており、そのため、年金は全て叔母の手に渡っています。叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売却について
回答宜しくお願いします。 親がマンションの経営をしています。負債があり、運営していくのが 厳しいので 売却を考えています。不動産会社に査定も出してもらい 頼もうと思っていますが 5点質問があります。 1:売却の際 こちらが提示した金額より 安値で売られることは ありますか? 2:不動産会社に 騙されて 仲介手数料として 多くとられたりすることは あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が破産・免責をされた場合のことですが。
ベストアンサー債務者が自己破産の申請をだし、免責が下りるかどうかはわかりませんが、免責が下りてしまったら貸金をとりようがないのでしょうか? 債務者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 これは悪意のある行為にはあてはまならいのでしょうか? 損害賠償請求等の訴えを起こすことは可能なのでしょうか? また、訴えを起こす際、専門家の方にお願いするとどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与分で購入した場合。寄与分を考慮すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。 妻が親から贈与を受けたお金をマンションの頭金として入れ、当方も結婚後も含めた貯蓄から頭金を加え購入しています。名義は私ですが、マンションは共有資産になったことになります。 マンションを処分するのですが、一度頭金として投入した場合でも、贈与分だからといって共有資産にならず、全額妻に返金しなければならないのでしょうか? 寄与分を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら
現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の税金滞納について
以前から父親に対して市役所から税金の督促状が来ていて平成9年から平成12年の間の税金が未納で、土地、建物が差押えられています。平成14年に自己破産し、免責されたのですか、税金が払えずに延滞金含めて500万円を超えており、両親ともに糖尿病などの疾患があり、月の三分の一程度の仕事しか出来ないようで、収入も少なく、医療費や生活費で大半を費やしている現状です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家屋の所有権について
ベストアンサー私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
香港と日本に財産がある人からの死亡による相続
ベストアンサー中国から日本に帰化した女性から相談を受けています。 中国で日本人男性と婚姻した後、日本に帰化しました。 その後、現在12歳になる男児も生まれました。 その後、中国で仕事中に日本人男性が急逝され、香港での合弁会社株式と現金、および日本でのマンション、現金などを相続する予定です。 質問ですが、香港の弁護士から、日本の法律で個人の財産相続について管財人(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の請求について
ベストアンサー結婚一年半、現在妊娠中で離婚を考えています。原因は旦那が一年前から不倫していて現在も続いていること、生活費をほぼ入れてくれない、旦那は婚姻生活を続けるつもりがないようです。 女も結婚していて相手は誰かわかっています。 旦那と女に慰謝料、現在妊娠中の子供の養育費を請求したいのですが、女から貰った手紙、女の家に止めてある車の写真や仕事と言って出掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された不動産 民法第252条
ベストアンサーはじめまして 父が亡くなる前(1年未満)に贈与で 不動産をもらいました(現在母親1人住んでます) 父が他界してから妹・弟・母親から 登記抹消手続きするように と 不動産を仮差押(6分の1)をし訴訟をおこされてます 訴訟文には第252条 共有物であるとも書かれてます。贈与で受け取って名義も変わっているのですが 共有物扱いされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人について。こういった請求は、法的に可能でしょうか?
今現在、私が乗っている車の名義人なのですが。 まだ元夫の名義のままにしております。 元夫に、その車の車検料と税金を請求したいからです。 また、私が使用している携帯電話も元夫名義です。こちらの使用料も請求したいです。 こういった請求は、法的に可能でしょうか? また、元夫名義にしてあることにより。私が使用していても、元夫に勝手に解約されたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金について。また、裁判(調停?
私は、未婚で、子供が1人(6歳)がいます。 子供の父親とは、1年ほどの交際を経て、妊娠、出産しました。(認知はしてもらっています) 今まで、相手に100万程を貸しており、また、車も私名義でローンを組んでおり、今現在残高は30万ほどあります。 また、私の叔父からも、相手に対し、100万ほど貸しています。 車のローンは、数ヶ月ほど前まで相手が支払っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建替えにあたり、土地の名義について
現在、義母、主人、私、娘と4人で主人の実家で生活しています。 娘が生まれたことをきっかけに、安全面や衛生面を考え、老朽化の激しい現在の住まいを建替えたいと思い、話を進めていました。 そんな中、義母が土地だけは自分の名義にしておいてほしいと言うのです。 理由を聞くと、嫁いで出て行っている、隣町に住む義妹が自由に出入りできるようにと、万が一、自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 養育費
現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫名義の家 住宅ローン一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 夫名義の家を妻が一括返済することにより 名義変更できるか? 【質問1】 夫の名義の家に妻が住み続けたいので 住宅ローン残額を一括返済して 名義変更することができるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職済みで在籍していない会社からの過払い請求について
【相談の背景】 2024年2月末で当月給与払いの会社を退職し、2024年3月から新しい会社に在籍しています。 ですが退職した会社の誤りにより3月分の給与が約4万円支払われており、額も少額の為、気づかず過ごしておりました。 その後退職した会社から過払い請求として3月の給与分の全額を控除額を含めて約8万円の支払いを求められています。 【質問1】 振込みされた総支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で揉めています。弁護士にお願いして勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー祖母の相続の件で、私の母と叔父が揉めています。 遺産は土地(土地相場で2億弱)と900万弱の現金で、現在その土地には叔父家族が家を建て住んでいます。 相続手続きの際、税理士には「住み続けるには、相続分お姉さんに現金で半分お支払いすればいいのでは?」という提案でしたが、「現金は無いし、土地も売りたくありません!この家で済み続ける」 家を建てて、現金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律改正による適用についての基本原則
もとはマンションの規約改正で適用について私が思っていた常識と 皆さんの常識の食い違いから始まった疑問ですが、弁護士にも2人 の人に相談しましたが、適用について基本原則はそれぞれ意見が違いました。 (マンションの管理規約でペット飼育可能な規約をペット飼育禁止に改正した場合) A弁護士、ペット禁止になっても改正前から飼っていたなら適用されないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借で、土地の賃料と建物の賃料を相殺していた場合
ベストアンサー賃貸借として親と口約束をして、親の土地に私が建物を建て、父が私の建物に住む賃料と、私が父の土地を借りて建物を建てる賃料を相殺していたのですが、注意点はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の預金口座。 名義預金と見做されないか。
精神障害者1級のきょうだいAがおります。20年以上入院しています。 Aも私も独身、父、母の順で他界、家族は私だけです。私が扶養しています。 質問は、3点です。 1. 私が先に逝った場合、A名義の口座の預貯金が「名義預金」と見做されないか? a)「通帳や印鑑を管理していた人間」は、私です。Aには無理ですから。 b) また、有利な利息を求めて、銀行間の...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから