31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の書き方をアドバイス、しかしそれを無理矢理書かせたと主張されました。無効になりますか?

ベストアンサー

遺言者:母 相続人:長男、長女(相談者)兄弟仲は悪い もともと母には遺言を残す明確な意志がありましたが書き方が分からないと相談をされ、 ネットに載っている有効な遺言書の書き方の例を用いてアドバイスをし自筆証書遺言を作成しました。 遺言書の内容については一切口出しはしておりません。 その後母は他界、遺言書を執行しようとしましたが、長男が遺言書...

弁護士回答
    5
  • 実家の土地、建物の名義変更について

現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...

弁護士回答
    4
  • 社会権が具体的権利ではない理由とは?

社会権が具体的権利ではないとされている理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生前贈与について

私の父が、私の息子に生前贈与をしたいので、息子名義の銀行口座を作ってくれと言ってきました。 私は一度離婚して現在再婚しています。 再婚当初は息子も現夫の苗字になっていたのですが、事情あって高校3年間の間だけということで、現在息子は前夫の籍に入っており、私と苗字が違っています。 その当時の揉め事で父に心配をかけたくないと思い、3年間だけでまた戻るの...

弁護士回答
    3
  • 祖母の固定資産の相続について

ベストアンサー

昨年、父方の祖母が死去致しました。 その後、今春に祖母の子である私の父が死去致しました。 今回課税事務所より祖母宅の名義人が死亡した祖母のままである為、新しい名義人は誰なのかという照会書のような物が私の元に送付されてきました。その記載の中で、返信しない場合、私を名義人(相続人)にみなし、課税する事もありうるというような記載がありました。  ...

弁護士回答
    3
  • 相場はいくらですか?(3人以上の実名弁護士の解答希望)

200万円の損害賠償の支払いを求める裁判を起こされてしまいました。 こちら側としては、示談が成立していると思っていた内容です。 こういった場合、着手金の相場はどれくらいですか? また、判決で200万円、100万円、0円、和解で100万円になった際、成功報酬としてどれくらい請求されますか? 着手金や成功報酬が0円と言うことはあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明を送るタイミング

ベストアンサー

夫が浮気をし、相手に内容証明を送ろうと考えています。今、調停中で、今度、金額の提示をする予定なのですが、浮気相手と合わせて500万を予定しています。 どのタイミングで内容証明を送ったらいいでしょうか? もちろん、二人から500万をもらえるとは思っていませんが、離婚することになり300万前後はと考えています。 タイミングとしては、 1、一緒ぐらいの...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...

弁護士回答
    6
  • 疎遠だった祖母の相続について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今年の二月頭に疎遠だった祖母が老人ホームで亡くなり、私の父は10年前に他界しているため、相続人は孫である、私と弟になると思います。 葬儀は祖母から見て甥に当たる方が行ったそうですが、その方がなぜか通帳や家の権利書などを持ったまま渡してくれないので、相続の内容が分からずに放棄も出来ずにいます。 こちらのサイトで他の方...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続人10人のうち3人の相続人がそれぞれ相続放棄した場、相続放棄した相続人の土地の持分について

ベストアンサー

土地の相続人が10人居るとして、それぞれの10人の相続人達の土地の持分が10分の1ずつの場合、そのうち3人の相続人が土地の相続放棄の手続きをした場合、相続放棄した相続人3人のそれぞれの土地の持分は、どういった形でどうなっていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 妻にお金を返してもらいたいのですが

ベストアンサー

妻が夫である私名義の銀行口座から無断で金銭を引出し、妻の私名義で株などを運用して多大な損失を出しました。 私としては監督不行き届きとして反省する部分もあるため、妻が現在保有している運用資産を売却または解約し、その金銭を返還することで許そうと思っています。(全部返しても引きだした額には到底達しません) ただ心配なのは、今回が初めてのことではなく...

弁護士回答
    1
  • 審査請求の期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所に審査請求書の提出を考えています。処分から1年未満ですが、ネット検索したところ、「不作為状態が継続している限り、いつでも審査請求をすることができます。」という記事がありました。 【質問1】 審査請求の期間は、3ヶ月ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から離婚に向けて別居中です。私が夫と離婚したく家をでました。夫は共有名義のマンションに一人で住んでいます。(ローン完済ずみ) 【質問1】 共有名義マンションの管理費修繕積立金は私の講座から引き落としのままです。これは婚姻費用とは別に全額請求できますか? まだ夫から婚姻費用はもらっておらず私は賃貸を借りてそこの共益費も払っ...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の義実家から出ていってほしいと言われたのですが拒否できますか?

【相談の背景】 数年前から義父名義の義実家に同居しております。(ローンは義父が単独で返済完了) 義両親には毎月生活費などを含めて14万ほど渡しています。 書面での賃貸借契約などは結んでおりません。 ところが先日、夫と義母が大喧嘩をしてこれ以上同居を続けるのなら親子の縁を切ると言われております。 義父も同じ意見だそうで同居を解消したいとのことですが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払者と負担額

ベストアンサー

教えて下さい。父親が亡くなって、相続人はその妻、息子、娘です。遺言書があり、預貯金(1600万円)はすべて妻に、不動産(2000万円)はすべて息子に与えるとありました。娘は遺留分を誰にいくらの額を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居後のローン支払い分の返却を要求された

ベストアンサー

妻と共同名義のマンションに住んでおり、ローンは私の契約(妻は連帯保証人)です。 同意もなく妻は実家に帰り、婚姻費用を払っています。別居後も妻がローンは半分づつ払っていたのですが、財産分与の段階になり、住んでいないとの理由で、妻が支払ったローンのお金の返却を要求されています。実家は家賃もローンもありません。 こちら返却しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉が難航した場合

退職交渉が難航した場合どうしたらよいでしょうか? 転職を理由とした退職のケースです。 社内ルールで退職する場合は直属の上司に手続きをとってもらわなければなりません。 (上司の印鑑等が必要) 上司が退職を認めてくれず難航した場合どうすればよいでしょうか? (法的には上司の承認なんて必要ないと思いますが) 自分は今課長なのですが「この忙しい時期に何...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求及び金額について

妻が別居してしまいました。私の口座から生活全般をまかなっており別居後、妻の収入が途絶えてしまい私の収入だけでは家計が苦しいので婚姻費用の請求を考えています。請求ができるのか?出来るならいくら貰えるかが知りたいです。 私の年収400万円 妻140万円 家計の状況 私の月給は手取り29万円 子供の学費含め月に27万円の出費。差額の2万円程が食費や雑費にあたります...

弁護士回答
    1
  • 養育費はどちらに請求すればいいですか?

ベストアンサー

AはBと結婚してCを生みました。 しかしAはBと離婚しCの親権者となりました。 それから、 AはDと再婚してEを生みました。 しかしAはDとも離婚しEの親権者ともなりました。 この場合Aは… Cの養育費・Eの養育費は どちらに請求すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与、持ち家を渡さない方法とは?

離婚調停が不調になりました。要因は財産分与の相違です。私夫側は「折半、但し持ち家は夫が利用、預貯金の差額は払う」、妻側は「持ち家は妻子供が使う、預貯金は夫」。持ち家価値1000万円、預貯金400万円。 持ち家を死守したいのですが良い方法はありますか? 子供は妻側とし、17歳と14歳です。

弁護士回答
    3
  • 仕事で有機溶剤中毒

仕事で有機溶剤を使って、工場の排気が悪く慢性有機溶剤中毒になり4月~今現在休んでいます。 給料は7月までいただきましたが労災の手続きや休業補償の手続きをしたら、今月から給料が支払われなくなりました。家賃など支払えない状態です 労災関係はすぐにはいただけないのに、会社のせいで病気になったのに何の補償もなく給料がとまるのはおかしいとおもうのですがどう...

弁護士回答
    1
  • 錯誤申請もしくは土地と家の名義変更に関して

ベストアンサー

主人(独りっ子)の母の家を二世帯住宅にした際、住宅ローンを主人で組めず義母と、私で組みました。私は連帯債務者です。 家と土地の名義は母と主人とで半分ずつ。義父がなくなった後土地の名義を、二人で半分にしています。 実は主人は独身時代に借金があり結婚後発覚。完済したのですが、住宅ローンを、組む時に履歴が残っていたからローンが、組めないという話を信じて...

弁護士回答
    2
  • お給料。ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

私はアルバイトで会社のお金を勝手に一時的に借りてしまいました。 (次の日が給料日だったのでその日に元に戻すつもりでした。金額は2400円です。) しかし、次の日に店長にバレてしまいクビになりました。 2400円は返しました。 ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか? 8日間出勤しています。

弁護士回答
    5
  • 譲渡所得

よろしくお願いします。 土地を相続し それを売却して 譲渡所得の確定申告する 本人が知らないうちに このようなことがされてました。最近判ったのですが 17年前の事だと もう抗議しても駄目ですか。まだ納税猶予期間ですが…

弁護士回答
    1
  • 会社の給料過払い返還について

ベストアンサー

夫の会社の給料のことなのですが、夫は派遣会社に勤めています。 派遣会社から派遣先に勤めているのですが、派遣会社から毎月支払われていた金額が1年以上も多かったのです。 返還をするのは承知しているのですが、給料日前日にいきなり先月分(12月分)だけでも返還して欲しいと13万天引きすると連絡がきました。 13万も天引きされたら生活が出来ません。 ・毎月生活に...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の非課税贈与について

某不動産会社の仲介で中古マンションの購入を決め、去年8月末に契約金を払い、今年の2月下旬に支払・カギの受け取りをすることになっています。 契約金を払う段階では、専門家(建築士?)の証明を受ければ、親からの住宅購入費用非課税を1.500万円受けられると聞き、夫にもそれを話しました(夫もそう聞いたと言っております)。 ところが先日税理士さん(契約...

弁護士回答
    1
  • 被告の勤務先情報はどのように取得できるのでしょうか?

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続の勤務先情報についてご相談です。 【質問1】 被告が社会保険に入っておらずバイトや個人事業主で仕事をしてる場合、勤務先はわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しについて

【相談の背景】 自分自身の事ではなく恐縮ですが、ご教授ください。 未成年の時に特別代理人をつけてした遺産分割協議はその未成年が大人になってからやり直せますか。 約30年前に、未成年だったため特別代理人がかかわって遺産分割協議をしたのですが、子が田畑を相続するようにされていました。何でそうなったかは分かりませんが、田畑は要らないので遺産分割協議を...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に120万円以上の貸付の取り返す方法

【相談の背景】 出会い「普通のシングルマザー」として知り合う。 恋愛関係が始まり、未来を共にする可能性を真剣に考え始める。 ⸻ 交際の過程 •実際には元旦那が子どもの世話や生活に深く関与していることが分かる。 具体的にはほぼ毎日、子供の寝かしつけ及び保育園送迎や、家事全般を分担。 私は最初「騙されたのでは?」と感じるが、彼女を愛する気持ちか...

弁護士回答
    3
  • 自社株の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の代表取締役をしており、自社株の100%を保有しています。 将来的に離婚する流れになりそうです。(子供が独立したら、離婚したいという事を、子供達に言っているそうです…) その際、保有している自社株を極力財産分与でもっていかれない為に、子供に贈与しておきたいと思っています。 現在私が52歳で、長男21歳、長女19歳、次女16歳...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から「離婚してくれるなら家を上げる」慰謝料1500万の受け取りに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と結婚したいので離婚してくれの一点張りです。早く離婚したいことと、子どもには不自由させたくないと夫側は考えているようです。 慰謝料を求めるにも預金がほとんどないし、資産といえば夫と婚姻する1ヶ月ほど前に引き渡しのあった、夫名義の家だけです。10年前になります。婚姻届を出す前に買いましたが、婚約後2...

弁護士回答
    2
  • 売買の振込先変更を教えてください

【相談の背景】 売買に伴う振込が行われます。 祖母の物件ですが、高齢のため今後まとまった額などが引き出しが手続き上ものすごいめんどくさいです。 そのため、母か僕に振り込んでもらうとなれば何を準備すれば良いでしょうか? 引越しに伴いあらゆるものを買うので、それが終わり次第、レシートは取っておいて残りを全額祖母に振り込みますので贈与とは別となるか...

弁護士回答
    2
  • 未登記附属建物(違法建築物)の変更登記申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 昨年に自宅が競売で売却されました。 落札者はA不動産で 既に内装などのリフォームを行っている状態です 競売となった物件は 土地と建物、それから未登記附属建物(木造4㎡)でした。 未登記附属建物は、新築に住んだ後に DIYで自己建築した物置です 10㎡に満たなければ、問題ないと思い建築したのですが 建築後...

弁護士回答
    2
  • 給与差押された給与明細の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還するために少額訴訟を検討中です。 まずは交渉と思い、相手に返済能力があるか確認するために直近2カ月の給与明細を提示させました。すると、 合計支給額(額面) : 30万円 控除額 : 18万円 差引支給額(手取り) : 12万円 でした。 控除額の割合が合計支給額に対し大きすぎるので、もしかすると他の債権者からから給与差押...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が大学費用のための学資保険をかけていると教えてくれましたが税金がかかるのかどうか知りたいです。 自分の家は父が亡くなり母子家庭です。 【質問1】 学資保険の金額が現時点で110万円以上500万以下なのですが受け取る時に税金はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 生前名義変更可能ですか?

【相談の背景】 兄弟4人いて、親の家の名義を次女に変更したら、親が亡くなった時に他の兄弟から 相続する時に、訴えられますか? 【質問1】 家の名義変更は、生前親の判断で名義変更可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借か賃貸借か。

【相談の背景】 自分名義の物件に子どもが住むことを認め、毎月ローン相当代金と管理費を受け取った場合、 【質問1】 これは使用貸借契約となるのでしょうか。それとも賃貸借となるのでしょうか。口頭での約束しかしていません。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義貸しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に祖父が債務を負い、祖父名義の土地が競売に掛かりました。 (家は父名義) その際に、父、叔母らで共同でお金を出し合い入札する事にしたのですが、父らも祖父の保証人になっていた為、債務の連鎖を恐れ祖父の友人A 氏に代理で入札してもらいました。 その後、A氏が落札できたのですが、A氏も祖父にお金を貸していたらしく、それを返しても...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年程前に、国保の滞納があったまま社保へ切り替えました(未納料金は5万程だったかと) 資格喪失届などは出してなかったのですが、切り替え後は請求、督促等もなく現在にいたっております。今回、退職にあたり、国保へ切替える必要があり、心配になりました。 【質問1】 国保へ切替えた際に滞納16年分が請求されますか?時効になってるという事はあり...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の指定と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供がいるシングルマザーです。 子供が未成年のうちに私が死亡した場合、元夫に親権を持たせたくないので遺言で未成年後見人を指定する予定です。 【質問1】 財産(預金)を相続させるのは未成年後見人か未成年の子供本人どちらが良いのでしょうか?子供本人に相続する方が、確実に財産が息子の手に渡りますか?

弁護士回答
    2
  • 法定更新後の賃上げ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定更新後、先方のオーナー側から賃料3万の増額を要求する通知が来ました。 応じない場合は賃料増額請求権をもって調停及び訴訟の可能性を言及されました。 現在の賃料は特別安いという訳ではなく、同条件の近隣物件(テナントです。)の誤差で考えても1〜2万です。 故に、合意できない旨を伝えました。 ここで以下の質問に御回答頂けたら幸いです...

弁護士回答
    1
  • 突然、「固定資産現所有者指定通知書」届く

【相談の背景】 突然、「固定資産現所有者指定通知書」がある地方の市役所から届きました。 心当たりは有りませんが可能性が有るとすれば、私を生んだ母は私を産んで数ケ月で離婚して、私は父親方で育てられました。現在私は60歳代ですが産みの母親の事は親族、親戚からは一切聞かされておらず一度も会った事も有りませんし連絡も取ったことも有りません。その関係先から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険受取人変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 ただし、マンションのローンも残っており、暫くは同居し、その間は家計も一としています。 離婚を機にお互い生命保険の受取人を息子(成人・社会人)に変更しましたが、出来ればまた配偶者同士が受取人となり、ローン返済や子への分配へ当てたいと思っています。 【質問1】 保険の受取人を子から元配偶者へ変更することは可能...

弁護士回答
    1
  • 相続が発生するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】  父が健在だったとき、居住していた一軒家のローン支払いが遅延していた。(家の名義は父)  そして父が死去した後、銀行から「ローン支払い遅延につき、団信が完全に下りず、元本のみ団信が下りたが、利息については団信が下りなかった」と言われ、約1千万円の負債として残った。  結果、父の財産は母が相続し、その他の相続権利者は全て相続放棄した。...

弁護士回答
    2
  • 養子の相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に、父が亡くなりました。 父親は亡くなる少し前より認知症になり、自宅の裏の田圃を売って欲しいという、企業様が来られていましたが、認知症のため売ることはできませんでした。 亡くなられた後も、企業様は、売って欲しい気持ちは変わりないのですが、この家には長女の息子が養子に入っており、その養子が反対しておりますが、まだ相続もでき...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の換価分割について

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続人は兄弟3人です。相続対象の土地について、「換価分割を行うため3人が3分の1ずつの割合にて共同所有する」前項不動産を共同で売却し、控除した残金をそれぞれの割合で取得する」といった内容の分割協議書を提案されています。 このような共同所有という場合、まずは共同で登記するのでしょうか? その場合、誰が手続きをする...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表に基づいてもらうにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 もうすぐ出産です。養育費についておしえてください。 私は生活保護でゼロ相手は300万年収です。持ち家などあるらしくその他支払いがあると言い張り月二万しかだせないといいはります。算定表では4万です。子供のために妥協したくありません。。生活保護も、ずっとうけれるものではありません。相手は親など家族ぐるみて色々いってきますしもう心折れそう...

弁護士回答
    4
  • 過去の和解相手による新たな嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある企業の副社長として活動しております。今回は、過去に和解した相手が新たな形で嫌がらせ行為を行っている疑いがある事案について、ご相談させていただきたいと思います。背景:過去の事例:数年前、私および私の企業に対してネット上で誹謗中傷を行っていた相手と裁判を行い、和解に至りました。この相手は、私が活動している業界に強い関心を持ち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから