18,190件見つかりました

法律相談一覧

• 兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?

家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...

弁護士回答
    5
  • 家の売却に抗弁出来ますでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、すみません、家庭内の事で御教示を頂けると大変助かります。父は他界し、母の名義で自宅と父の会社の事務所があるのですが、母は妹と住居を共にして、売却するとの事ですが、自宅には私が住んでおります。亡父の会社が乗っ取られる時に、私は自己破産させられていますが、また事務所を使用して自営を営むつもりです。 母の売却に何とか抗弁出来ませんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続の単独登記と分配について

ベストアンサー

付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...

弁護士回答
    7
  • 養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 老朽化した建物付きの代償相続

自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...

弁護士回答
    4
  • バレずに自己破産できますか?

人から借りてる分で350万、クレジットカード50万の借金があります。ちょっとづつ返済しています。 旦那も私も水商売をしていて旦那から生活費はほぼ貰ってなく、私の貯蓄やキャバクラで働いて返済や生活費に当てたりしていますが体調も悪くキャバクラでの収入もほとんどない状態で貯蓄も底をつきました。旦那の収入もほとんどありません。 子供も居るのでこのままでは...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚理由と 私の言い分

夫が3月に突然家出をしました(理由のわこらない家出は三回目です) その前に喧嘩もなく、離婚話や別居の話もしていませんでした。家を出た日に家出ると宣言され、給料口座の凍結、クレジットカードの凍結をされたので婚姻費用の申し立てをしました。 すると、すぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。理由は 性格の不一致と精神的虐待らしいです。 しかし、6年前か...

弁護士回答
    2
  • 実家を売却したいです。

ベストアンサー

父親の土地、家を生前中に兄名義に移行、今年2月に他界しました。後継ぎが無い為、売買する話に成って居ます。 私、妹に売る事で兄から相談が来ました。相談内容は、譲渡所得と住民税が発生しない方法を 調べて欲しい極力赤字を押さえたいとの依頼を受けました。 又購入はローン、完済です。 今現在高齢者の母が住んで居ます。気になる事は 1、最初の購入金額が解らな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 自営業、着服になるのか?

旦那と別居中ですが、私は去年9月から自営業の旦那の会社の経理をしてます。 何度言っても、使途不明金が毎月10万以上です。 私が経理をする前の未払いの請求書が山程出てきて、現状860万の未払いがあり、500万銀行から融資を受け、使いきってしまい、1,360万マイナスです。 先月、A社に支払う分を渡しましたが、再度請求が来て、払われてない事が解りました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の調査員との面談

ベストアンサー

交通事故死した父親の自賠責保険の保険会社から、調査が必要なので、後日調査会社より連絡があると思います!と言われてから一ヶ月が経った頃、調査会社より電話が来ました! お会いして、色々とお聞きしたいのと、調査をする上で必要な書類があるので、そちらにサインをしてほしいと言う内容でした! 亡くなった父親とは30年以上会っていないので、何を聞かれても解らな...

弁護士回答
    2
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 提出した証拠品(現金)の返還と罰金刑の回避

ベストアンサー

主人が貸金業法違反の罪で在宅事件として捜査されています。約10年に渡りやっていたと思います。 この先出資法違反や組織犯罪法違反の可能性もあるそうです。 家宅捜索もされたのですが、その際に金庫にあった数千万も証拠品として押収されました。 そのお金は戻ってこないんでしょうか?そのお金のほとんどは貸金業の利益だと思います。 弁護士さんに相談に行ったと...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患での労災処理期間

原則、標準処理期間6ヶ月と厚生労働省が定めてると明記されていますが。去年10月中旬に労災申請しましたが、まだ通知がありません。6ヶ月以上処理を要するなら何か拗れているのでしょうか?3月下旬では精神科医が私の心療内科でのカルテ、資料を調査をしていると労基署の担当者が言ってました。

弁護士回答
    2
  • 義実家に迷惑電話をする妹

今年夏に父が亡くなり、現在相続について弁護士さんに相談中です。 (実際の依頼人は私ではない他の身内であり、多忙な方でなかなか相談に乗ってもらえません。。。) 父の遺言があり遺産のほとんどを私に、という内容なのですが実家に居座る問題行動の多い妹が、家族で依頼した弁護士とは別に、独自に弁護士を立ててきています。 この妹が迷惑行為がひどく、父の生...

弁護士回答
    1
  • どこまでが生前贈与となりますか?

祖母90歳 子供…父のみ(昨年死亡)。 孫…3人(兄、私、妹)。 祖母は父が亡くなったことにより独居生活ですが、 同じ敷地内にある祖母管理のマンションに兄は長年住んでいます。 運転免許証や住民票はマンションの住所ではなく持ち家の住所のままで、 書類上はあたかも同居しているようになっています。 祖母が兄へ使っているお金のうちどこまでが生前贈与になるか、...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額は妥当でしょうか

父が交通事故で死亡し、任意保険会社から賠償金額が提示されました。 低すぎる場合は裁判等を考えてるので、教えてください。 被害者 父 59歳 年収300万 農業 独身 子供3人成人し別居 被害者の母 施設に入居 施設代は被害者の父が負担 過失割合10% 提示された賠償金額 治療費や書類代 175350円 逸失利益 29790000円 慰謝料13000000円 葬儀費用709444円 ...

弁護士回答
    2
  • 全財産を生前贈与?遺言書もなし?

質問よろしくお願い致します(^^) 何回か質問させていただきましたが私は代襲相続人、祖父の孫になります。 数ヶ月たっても誰からも何の連絡も来なかったため、叔母に聞いてみたところ、祖父は性格上、生前に全財産を子供、孫たちに渡してきっちりしていた(私も10年程前に300万手渡しでいただいています。母も20年弱前に1000万いただいていた)葬式代も1000万かかったか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に世帯分離する方法

ベストアンサー

お世話になります。回答をよろしくお願い致します。 婚姻関係にある同一住所の夫婦は扶養の義務があるから世帯分離が出来ない、ということは理解出来ますが、扶養者が失踪して収入が無くなり離婚することも出来ない状況であっても認められないのはなぜでしょうか? また、世帯分離出来る方法があればご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判所のインターネット活用について

裁判では、法廷で事実を述べることとされていますが、職権で個人のインターネット情報を盗み見することはあるのですか?  いくら盗み見をしても、なんら有益なことはないと思うのですが・・・  最近のインターネットの利用規約には「警察や裁判所の法令によるもの」によれば本人の同意がなくとも盗み見ることができるという規約があるのですが、これは・・・憲法の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しについて

【相談の背景】 10年ほど前に父の遺産の相続手続きを母が行いました。相続人は母と、私の2人です。 先日、母が私の合意なく遺産分割協議書を作成し、ほぼ全ての遺産を相続していることがわかりました。遺産分割協議書の私の自署は、母の代筆です。私は協議書の存在は知らず、押印した覚えもなく、控えなども持っておりません。 相続税の修正申告で遺産分割をやり直し...

弁護士回答
    5
  • 至急!!相続放棄について

相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...

弁護士回答
    18
  • 不動産についての相続の調停に備えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父の遺言はありません。3人きょうだいです。兄たちは、弁護士に150万円ほどお金がいるので、父の遺産からを引くと繰り返し言われています。私の知らないどこかの弁護士に、兄が依頼しています。兄は、父の家から自動車で40分ほどの距離で「実家から遠く、自己所有の家もあるので、実家の父所有の20件の不動産の遺産で、(山林、宅地、人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 子供の携帯代

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...

弁護士回答
    6
  • 以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)

https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結がされる場合について

競馬にて、ある業者を使用し馬券を購入しました。 その情報については、かなり極秘のもので、会員になる際ためにも600万円かかるものでした。ただ、馬券購入については第3者を通じてのものであったのですが、実際にやってみたところ4000万円の利益が出て、そのあたり馬券のPAT画像の写真の送付もありました。その代理購入者からの送金をしてもらうために口座名等教えたので...

弁護士回答
    2
  • 保育料の追納請求について

私の彼は昨年離婚しており、彼の収入が変わったとかで元奥様の方に、お子様の保育料の追納の請求が来ているそうです。 こちらとしても、お支払いをするように準備をしているのですが、保育園からの請求のコピーまたは写真で送ってほしい旨をお願いしているのですが、提示したくないようで、すぐにお金を払わないなら彼の両親に言いますなど脅しのようなメールが届いてい...

弁護士回答
    5
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 再婚後の遺産相続に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...

弁護士回答
    8
  • 親の負債を調べるとき

【相談の背景】 主人の親には保険料や市民税など、かなり高額な滞納分があります。そのため実家が公売に出されました。主人が義父に負債の詳細を聞いても、歯切れが悪く誤魔化したり、高齢のため説明も曖昧で実際の金額が分からず困っています。 【質問1】 主人が役所に問い合わせたら、詳細を教えてもらえるものでしょうか? 【質問2】 問い合わせた時、主人に支...

弁護士回答
    4
  • 更新時に通知なく、家賃を10%値上げされ、それに気付かずに合意してしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から更新手続きが電子となり、スマホ画面であまり気にせず、更新合意のサインをしてしまいました。最近になって引き落とし金額に違和感を感じ、改めて確認すると、10%も値上がりしていました。 合意してしまったから仕方がないとは思いますが、近隣の地価が上がっているわけでもなく、何故なんの通知もなく突然値上がりしたのか納得がいきません。 管...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...

弁護士回答
    4
  • 認知症(軽度)の相続人がいる場合、税務署や銀行が「遺産分割協議書の無効」を主張する事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本質問は相続人の仲が良好、遺産分割に納得し、後日争いは無い前提です。 相続人に認知症と診断された80歳父がいます。要介護1で、多少の物忘れや理解力低下はありますが、同居家族のフォローを受けて自宅で自立生活し、毎月のケアマネジャーとの面談や介護計画書へのサインは、父自身が行なっています。遺産分割協議は父の意見も尊重しながら、皆了解...

弁護士回答
    3
  • 妻の相続金を使ったマンションの繰上げ返済に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活は20年以上の夫婦 夫名義で購入したマンションのローンの残額:3,200万円 妻が相続した金額:500万円 【質問1】 妻の相続した金額(500万円)を使って、 マンションの繰上げ返済をしたいと考えているが、 贈与税がかかるかどうか教えてください。 【質問2】 かかるようであれば、いくらになりますでしょうか。 また、どのようにすれば...

弁護士回答
    2
  • ひ孫への生前贈与は相続の分割協議の持戻しになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました その祖母と養子縁組をしていた私の父親が亡くなっているので、その代襲相続人か私になります そのほかの相続人に叔母と母親がいます 【質問1】 私の子供、つまり被相続人からみたひ孫への生前贈与は、相続の分割協議の際に持戻しの対象になりますか? また、相続税の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 医師の暴言に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院前は、クエチアピンの1日量が25mgだったのが、入院後、R6/12/7は、一気に7倍の175mgに増量され、副作用をチェックするための心電図や血液検査はされず、本人の様子を診察しに来ることも全くない。入院前は自立していたが、来なくなり、食事や水分の摂取量がさらに少なくなり、尿量がかなり少なくなっているのに、その事に対して、薬の量や薬の種類の検...

弁護士回答
    1
  • 認知された子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...

弁護士回答
    3
  • 破産時の退職慰労金はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役をしていた法人が破産して管財人がつきました。 破産時には会社の現金としては数千万円ある状態でした。 【質問1】 退職慰労金規定があるのですが、慰労金は私の債権になりますか。

弁護士回答
    3
  • 遠い実父の相続手続きについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に両親が離婚し、数十年関わりの無かった実父が亡くなったと父の親族の方から書面で連絡がきました。火葬など諸々の手続きはすでに終わっており、あとはかかった費用の精算を含む相続問題であるらしく、どうすべきか迷っています。 私自身の現況は法テラスを介した離婚調停の最中で心身にあまり余裕がなく、相続に関しどういった事をせねばならない...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関しまして

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 兄には配偶者はいませんが、離婚歴があり実子が2人います。 上記の状況においての相続放棄についてお聞きしたいです。 【質問1】 相続人の順位として実子、父母、兄弟という順位になると伺いました。私を含めて実子、父母も相続放棄をする意思なのですが自身に順位が回ってくる前に相続放棄の手続きはできるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の相続放棄について

【相談の背景】 父から土地170万円を贈与される予定です。父は事業をしていて1,000万円程借金があります。相続時、借金でマイナスなら相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けていたら相続放棄出来ますか? 【質問1】 父の借金を知っていながら贈与を受けると何か問題になりますか? 土地を返せば大丈夫ですか? 【質問2】 贈与税の非課税が110万円との事ですが...

弁護士回答
    2
  • 相続について(不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続前のトラブル(不動産)について 1ヶ月前、兄と私(弟)で、父が所有している不動産の事でトラブルになりました。 兄は若い時から引きこもりで社会人経験がありません。それを見兼ねた父が、20年前に自分の資産(不動産)の建物部分の所有権を法人化させた株式会社へ移動させ、不動産からの家賃収入を兄の役員報酬にしています。法人化した...

弁護士回答
    2
  • 5000万円の贈与について

【相談の背景】 5、6年間友人にお金を貸しており 概算ですが、借金総額が1200万円ほどになりました。 その借金に関してはこの度債務弁済契約書の作成、公正証書化し、来年一括で弁済してもらうことが確定しました。 ここからなのですが 友人が今までお金を貸してくれて若い期間を助けてくれたことに感謝しており このタイミングで友人が言うには友人の都内持...

弁護士回答
    2
  • 遺言での未成年後見人の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで未成年の子供がいます。 元夫に親権を渡したくないので、遺言で未成年後見人を指定する予定です。 遺言には、財産は子供に相続させる旨と、未成年後見人の指定を記載するつもりでいます。 【質問1】 未成年後見人と、遺言執行人は同じ人物でも問題ないでしょうか? 【質問2】 遺言執行人の指定は必須ではないようですが、指定す...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産による支払い免除の可能性について相談

【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...

弁護士回答
    4
  • 不均等の生前贈与は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が1人で住んでいる実家が壊れそうに傷んでいます。私は三人兄弟の末っ子ですが、母と同居を決めています。そこで建て替えが必要になるのですが、相続をどうしたらいいのか分かりません。主人の名義にしなければローンの審査も通りません。私が贈与してもらい、その後主人の名義に変更できるのか分からず、また、三人兄弟の生前贈与をするにはどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 相続してしまっている農地の相続放棄について

【相談の背景】 5年前亡くなった父から、自宅マンションと、遠方の出身地周辺の農地を複数相続してしています。 相続登記変更はいずれもまだできておりません。 自宅マンションは居住している母が固定資産税、マンションの管理費、光熱費を支払い、 所有者「母」として火災保険の契約をしております。 今になって農地の管理や手放すことが難しい事を知り、母が農地...

弁護士回答
    2
  • 限定承認(相続放棄)の官報掲載後の資産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、インターネットで検索しましたが良いサイトがなかったのでご回答をお願いします。 親が死去し、相続人全員で限定承認による相続放棄(実際には債務放棄)を検討しています。資産は預金数万円、パソコン(10万程度)。負債はクレジット会社などから30万円、ある損害賠償100万円程度です。 【質問1】 官報に掲載し、債権者に連絡するまで...

弁護士回答
    2
  • 資産管理会社設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は倒れるまで個人で仕事をしていました。最終的には赤字で閉めました。閉業作業中に戸籍確認が必要となり、婚外子が3人もいることが発覚しました。 我々家族が一丸となり苦労して築いた個人事業によって得た父の資産を、何もしていない婚外子に出来れば1円たりとも相続させたくありません。 特に苦労した母親が可哀想です。 父はお人好しなので騙され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから