法律相談一覧
-
個人再生について。どうでしょうか?
ふと疑問に思った事を質問させていただきます。 事件などでは弁護士の腕で勝敗が大きく変わると思うんですが、個人再生などは弁護士の方によって通る場合と通らない場合があるんですか? かりに個人再生後の支払い能力がある場合、裁判所へ提出する書類などは、どの弁護士の方も ほぼ同じ物を提出すると思うんですが。どうでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄弟への遺産分与について
お世話になります。私の主人は外国人で、夫とともに来年海外へ転居予定です。私が独身時代に購入したマンションがあるのですが、夫とも相談し、その不動産は私の兄弟に相続させたいと思っています。「日本国内の遺産はすべて兄弟(3人)に相続させ、海外の遺産は夫と子供に相続させる」ということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車の価値よりも修理費用が高い場合の請求可能額について
ベストアンサー先日交通事故にあい、車が大破しました。 保険やから車の価値が35万円しかないので、示談金は35万円といわれましたが、修理費用は55万円かかります。 修理して乗りたいのですが、55万円は払ってもらえないのですか 納得いきません
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の所在地にすまなかった場合の罰金について
住民票に登録されている住所地に当該人物が、住んでいないということは十分に考えられることなのでしょうか? また、実際の住所地に住民票を改めないことについて罰則等はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理が難しいです
ベストアンサーお世話になります。 面責が下りないなど自己破産ができない事案であり、また、返済できる資力もないので個人再生も難しい場合、時効を待つ以外に手段はないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車について
先月父が急死し、借金が多かったので相続放棄の手続きをしています。そこで一つ問題が出たのですが父の名義の車を姉が所有しています。相続破棄をするので父名義の車は手をつけてはいけない、とわかってはいるのですが・・・。 今その車を置いてある車庫証明の場所が父のマンションの住所になっています。しかしそのマンションも今月末には引き払う予定です。なので姉は父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売れない山林等を処分するには?
殆ど価値がないため売れない山林等の土地が沢山あり、その固定資産税がかかり、またそのようなものでも財産があるとみなされ、収入もろくに無いのに生活保護の受給が認められない、という状況に陥った際はどのように行動すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
社員の給与差押金額計算について。
ベストアンサー裁判所及び債権回収会社から、社員の給与差押の通知が届きました。 そこで質問なのですが、 1)社員が自分で支払っている国保や住民税は考慮しないで構わないのでしょうか。 2)1円単位まで計算し、切り捨てたりせず支払わなければいけませんか。 以上二点、御回答頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
算定表の見方を教えてください
ベストアンサー課税証明書で算定表に当てはめるにはどこを見たらよいですか? 源泉など会社からもらっておらず、給与明細も夫が持っているのでわかりません。 給与も手渡しで通帳もありません。 別居中なので、婚姻費用請求で算定表を見たいです。 総所得金額 給与総支給額 総所得分 どれでしょうか? 去年の物しかないんですか、新しい物は夫の承諾無しで婚姻費用を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて、困っています。
5年前に叔父、父の依頼で一戸建ての不動産に名義貸しをしました。身内からの依頼と自分自身もまだ知識も無く迷惑はかけないからということですんなり貸してしまいました。その家には叔父が住むとのことでローン残額の借り換えをし、その他固定資産税等は叔父がすべて支払う事になりました。 最初はなにもなかったのですがしばらくして固定資産税の督促状が来るようになり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費支払い義務者の。こんな場合でも関係ないのでしょうか?
婚費支払い義務者の最低生活費みたいな額って定められていますか? 住宅ローンが考慮されないことは知っていますが。 固定資産税滞納中で次の固定資産税と自動車税も払える見通しが立っていません。 こんな場合でも関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の滞納について。毎月1万円程の分割で払っていくように、相談する余地はまだあるのでしょうか?
先日勤めている会社から、住民税の滞納で給与の差し押さえ勧告がきている事を伝えられました。 正直今まで住民税を払ったことが無いため 、先日市税事務所に行き相談をしました。 その結果延滞金含めて42万円ほどの滞納があったため分割払いで支払えないか相談したところ、毎月7万円を6カ月で払って下さいとの事でした。 現在給与は手取りで23万円程でボーナスはなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除できると説明を受けていたのに
昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルにはなっていませんが。どのようなことが考えられるのでしょうか?
ベストアンサーある整体に通っています。効果があるので、通いたいと思っています。ただ、整体なので、保険証が使えない為、やや高額になります。通常ですと何も言わずとも支払った後には、領収証をいただけるものだと考えていたのですが、何回か通っていますが、領収証をいただいたことがありません。 何となくですが、領収証を発行して下さいとは言いづらく依頼はしたことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗兼住居。アパート?
友人が困ってます。 タイトル通り、店舗兼住居で、二階建てで、一階の一部を店舗として使い、店舗では無い部分の一階と二階に友人と家族が住む形です。 駐車場も自家用車も含め3台停めれるようになってます。敷地内に駐車場はあります。 問題なのは、道路を挟んで向かいが学生などが多くはいるマンション?アパート?で、夜間も大音量で音楽鳴らす車やら、大勢で集まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の解体費
ベストアンサーこの度父親が亡くなり、法定相続人の2名(長男、長女)での遺産分割協議を予定しています。 相続財産は、不動産(土地・建物)と金融資産です。 不動産(土地・建物)は長女が相続。この際に、父親が一人暮らしをしていた建物を解体し更地にするつもりですが、その場合、家財等の不要なものを処分する費用を含めた解体費を相続財産の金融資産から差し引くという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外人にお金を貸しましたが返してくれない
外人(ナイジェリア人)に2年前 貿易に必要だからと言って600万円貸して欲しいと言われ、すぐに返す約束で貸しました。しかし2年経った未だ返してくれる様子もなく逆に返す金が無いと言われました。でも個人的に調べたところ あちこちで借金をしているようです。個人的に作成した借用書を書いてもらいましたがきちんとした借用書でなければ訴えることができないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会と養育費一括請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。大きくニ点質問します。 一つ目に、協議離婚の際に、子供との面会の条件をつけることは可能ですか? 〇回数(月に一回)、場所の指定 〇旦那の両親または親戚筋は立ち会わないこと 〇子供が一人で会うというまでは私も付き添うこと 〇実家同士が近いので、私に連絡なしに勝手に子供には会わないで欲しいこと これらを条件として相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスください。慰謝料百万円は高すぎるのですか?
嫁の不倫問題です。不貞行為一回、離婚は今の所は考えていませんが、自分としては離婚となってもかまわないといった心境です。 相手方の謝罪文あり、不貞行為等認める文面あります。 二ヶ月かかり、公証人役場にて慰謝料百万円等の公正証書を作成してもらいました。相手方にも書面等送っていたのですが、最後の印鑑を押す際に急に慰謝料百万円は高すぎると言われ帰られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家処分
借地に古い住宅を所有しています。ずーっと空き家で住む予定もありません。契約書が手元にないので詳細不明ですが、更地返還の記載がなければ、地主との交渉次第では解体・更地返還以外も可能ですか? 自治体などで空き家のサポート等ないのでしょうか。 また解体・更地返還に関して何か注意点等ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融車について。もし、高額取引して購入したらどうなりますか?
こんにちは 最近オークションなどで個人の人が〔金融車〕とうたって自動車を販売しています。 市場価格の半値ぐらいで取引されており、とても魅力的なのですがやはり危険でしょうか? 所有権がリース会社で書類が、譲渡証明、任意証明、印鑑証明あるみたいですが、 所有権がリース会社にあるにもかかわらず、第三者に転売すること自体、犯罪ですよね? もし、高額取引し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状未送付による差押えの無効性について
ベストアンサー【相談の背景】 地方税の滞納により、督促状が郵送されなかったのに差押さえられた場合(担当者は、督促状を郵送したと主張)していますが、開示請求したところ、督促状の送付されていなかった。 【質問1】 この場合、差押えは無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 父親母親子供の3人で賃貸マンションで暮らしていましたが 母親の不貞により父親が子供を連れて父親実家に帰っています。 子供は、3人で住んでいた賃貸マンションの近くの保育園に通っており、別居後も父親の送迎で引き続き利用しています。 別居から半年が過ぎて母親が賃貸マンションを出ることとなり、マンションを解約します。 マンション解約によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えてますが夫が仕事を休んでたこともあり、会社から24万の請求がきました
ベストアンサー夫が亡くなり相続放棄を考えています。 夫には生前の借金が300万あり 預金が100万ほどありました。 しばらく会社を休んでたこともあり、給料がマイナス24万で支払いを請求されました。 預金分を受け取れない事は分かるのですが、給料のマイナス分はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが。
ベストアンサー夫と別居し、離婚協議中ですが、先月の終わりに、旦那が家を借りて、生活費も減らされてしまいました。借りた家の住所は、教えてもらえません。 調停の申し立てをすることを、夫に話をしたら、嫌だと言われたのですが、その後、携帯電話が繋がらなくなりました。 この場合、調停の申し立て後の通知は、会社になるのでしょうか? 止められてるのは、延滞で止められている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後、親権者の同意なしで可能な公的機関の手続きはどういうものがあるのでしょうか?
ベストアンサー成人後、両親(または親権者、世帯主)同意ならびに意思表示がなくても出来る公的機関の手続きとそうでない手続きというのは、どういうものがあるのでしょうか。 相談の理由↓ 実際にインターネットで調べたり、市役所などの公的機関へ相談しても、両親の同意なしでどこまで行えるのかが懐疑的になってるから。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?
10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分として、生前贈与(土地)の取り消し
祖母と、祖母の息子である父とその弟の三人で、三分の一ずつ土地を所有しておりました。 十年前に、父が、祖母と住む家を建てるため、父と祖母の土地を合わせて計画を進めていたところ、弟(役所の土木課で働いており、詳しい)から、「遺留分をよこさないといけない」と言われ、祖母の分を半分弟へ分けました。 ところが、最近になって、祖母が生きている間は、土地は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税 健康保険税 市民税 滞納 亡くなった場合
宜しくお願いいたします。 きょうだいが、国税 健康保険税 市民税を 滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄したいのですが 家と 土地を 持っている場合 相続放棄は 認められないでょうか? 法律上 どうなんでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定後債権者一覧表に記入し忘れた債権者からの請求
ベストアンサー免責確定後の1ヶ月後に債権者一覧表に記入し忘れた債権が封書により発覚しました、息子が高校を卒業する今年の3月までの 町で運営する下宿の食事代20数万円です。役場から卒業後1度も連絡が来ていなかった事もありますが、金銭の管理は妻がしており自分の中では支払い済みだと思っていました、妻とも下宿の食事代の話をしなかった自分も悪いのですが。下宿の食事代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?
ベストアンサーお世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされ、直ぐに申立できない場合
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の具体的なプロセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の具体的なプロセスについて。両親が亡くなった際にその相続分をすべて相続放棄した場合について。 自分は一人身で子がいない。死亡した疎遠の兄(兄弟はこの人物一人のみ)の子供が一人、遠くに住んでいる場合。事実上この子供のみが相続人になるが、この子には誰が、もしくはどの機関が「あなたは相続人になりましたよ」と知らせるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地についてのご質問
ベストアンサー先生よろしくお願い申し上げます。 私は土地の地権者です。 しかし、諸事情により、転居をしました。 転居前の家には私の成人の実子が住んでおります。 土地を売る場合ですが、私の住んでおりました住所に、実子が住んでおりますので、実子に手続きを代行させても良いでしょうか? 手続きは親族でも良いようです。俗にいう親子関係なら良いようです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中の口座入金
【相談の背景】 妻が自己破産の手続きをしてきたとこです。申立ては来年3月の予定。 そんな中、妻の母方の祖母が所持していた売却中の自宅が売れました。祖母は亡くなっています。 相続人である妻の母は少しだけど娘(妻)にもあげるからねと言ってくれていました。 おそらく申立て前には妻はお金をもらえることになりそうです。おそらく100万くらい?かと思っています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議での支払い拒否に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について 調停での話し合いで相手が認めず尚且つ、故人の権利収入をも着服し明らかな支払いがあるのに支払わない場合、訴訟しかないのでしょうか? 【質問1】 相続人に支払いが確定しているのに払わない場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークション詐欺、トラブル
車の所有権について 半年ほど前にオークションで車を購入代金支払い済みであるが送られてこない。 車検証上、名義はまだ相手の名義になっているが現段階ではまだ相手の物なのかそれとも既に売買が成立し私の物とみなされるのか? 自動車税の支払い義務はどちらに発生し、相手から要求された場合私が払うべきなのか? 相手が払わず差し押さえられてしまった場合車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数千万円の損害賠償金を負っている人の、全額を肩代わりした場合、その人には贈与税がかかりますか?
自転車で人を怪我させ、数千万円の損害賠償金を毎月真面目に支払い続けている女性がいます。月の給料の大半は返済で無くなります。恋も青春も全て諦めヘトヘトになっているのを見ていられず、他人の私が全額を肩代わりしてやりたいのですが、その場合、彼女は数千万円の贈与を受けたことになり、結果多額の贈与税の支払い義務が生じますか? 当然、払える訳がなく、脱税と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか
ベストアンサー数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振により、毎月給与カットされています。退職時に返金請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。 私の会社は全従業員が業績不振を理由に給与カットがあります。しかも交通費や家族手当を含めた総額から10%以上のカットをされています。 もちろん、個別にカットに対して承諾のサインもしていませんし、労働者の代表がサインをしていることもありません。 今回退社するにあたりまして、カット分を返金してもらうように話すつもりでいます。 資料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税・保険サギ密告。それは脱税にあたるのでしょうか?
ベストアンサー1.5ヶ月前に母と義父が離婚しました。私は2週間ほど前に偶然義父が机の上に無造作においてあった書類を見て知ったのですが、過去数年から現在まで私の元義父の会社で、失業保障から毎月入金されているにもかかわらず、働いている人がいます。その人は国から失業手当をもらいながらお給料ももらいたいので、会社の書類上では苗字だけ変えて、存在しない人か、もしくは別人(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットの中古車情報サイトで記載されていた年式の車を購入したのですが納車された車の年式が違った・・・
インターネットの中古車情報で見つけた車を購入したのですが、記載の車の年式は初年度登録2008年と言う事で同じ様な年式の同じ型の車をピックアップして交渉をして1件の車屋に決めて交渉。 此方は大阪で購入店は東京と言う事もあり担当者とのやり取りで色々手続きをしました。郵便で必要書類等が送られて来た物に実印や車庫証明の用紙、注文書、車検証のコピー、委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行で確保した賃金について
【相談の背景】 地位確認等請求の民事裁判の1審、2審で勝訴しています。現在相手が上告を申し立てて待っている状況です。1審の判決で仮執行宣言が出て、2年半分の賃金を昨年仮差押えしました。 【質問1】 まだ上告の結果が分からないですが、仮差押して確保した賃金に対しての確定申告はしないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから