18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅の名義変更について

不動産についてお聞きしたいのですが 私は約25年位前に離婚していまして 娘から相談を受けたのですが、娘も離婚してまして 離婚前に母親と 元旦那の6;4(母親6)で家を購入したんですが 離婚したとき元旦那の名義から娘名義に変更したらしく(慰謝料らしく)その後ローンは母親が払っていたらしく娘ははらっていないみたいです。 色々あって母親と険悪になり家を出ま...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について質問します。

ベストアンサー

特有財産について、 家の名義は主人になってますが、主人の親が購入したものなので、特有財産にあたります。 共有財産ではないですが、相手側が、納得していれば、財産分与できるのでしょうか? また、協議で決めたことを、公正証書にしたいのですが、財産分与にできるのなら、家の名義変更 と公正証書をつくってもらうのを頼むには、司法書士がよろしいんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効判決後の復帰

今回、何も悪いことはしてないのに試用期間で解雇されました。解雇無効の判決が出て、職場復帰できても 1また嫌がらせに解雇されることはありますか? 2そしたら、また裁判をおこす必要ありますか? そして、裁判が何年もかかり、その間無収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

3月より夫と別居。原因は夫の不貞です。 夫は会社経営者です。2つの会社を営んでいます。 30人の従業員がおり、義父や私、あとは血縁ではない方が一名役員になっています。 昨年度a会社は3月決算約1000万、b会社9月決算1000万の報酬があります。 離婚を念頭に、b会社を業績不振ということで報酬を0円にしてきました。 9月決算までに故意的に赤字を起こすようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居前に使っていた旦那名義のクレジットカード代を払えと言われた。

お互い離婚には同意しております。 前々から家庭内別居的な感じでした、5月初めに私の浮気がバレました。 旦那が6月初めに別居し、給料13万渡してくれましたが家賃、水道代、保険、旦那名義のクレジットカード1枚を支払いして1万しか残らず、 あともう1枚旦那名義のクレジットカードの支払いがありますが、8万強なので払えません。 その払えていないカード会社から旦那...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務とはどういうものをいいますか?

以前こちらで借金ある離婚を相談しましたが、色々調べたところ日常家事債務は半分払う義務があると書いてあるのをみました。 日常家事債務とはどのようなことに関して言うのですか?

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納 差し押さえ

ベストアンサー

緊急な質問です。 本日が給料日なので通帳記帳をしに行くと、残高0円になってました。 ○○ヤクバと記載され、給料振込み分と残高千円弱が全て引き落とされ0円にになってました。 心当たりは滞納してた市民税による差し押さえだと思いますが、明日を生きるお金もないほど困ってます。 記載名はサシオサエではなく〇〇ヤクバになってます。 夕飯も食べれずひたすら悩み込...

弁護士回答
    1
  • 最悪の場合…。

遺留分があっても、ひとりの相続人が親の貯金を横領し、贈与税も相続税も払わない場合、他の相続人の遺留分も税務署に差し押さえられる可能性はありますか? また、処分禁止の仮処分をすれば遺留分は守れますか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 登記名義人が行方不明の場合の対処法

とても悩んでおりますので、詳しいアドバイス・対処法をお願いします。 分かりやすいよう箇条書きで説明します。 【土地の状況について】 ・袋小路の最奥で、30坪ほどの広さに墓石が一つだけ有る ・隣接地は他にもあるが、この土地に入れる道があるのは自分の土地だけ(他の隣接地は我関せず状態) ・もう15年以上、お参りどころか除草作業もないのでアマゾン地帯...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。婚姻費用分担費でも強制執行できますか?

婚姻費用分担費でも強制執行できますか? 主人が去年の源泉徴収表を出してくれず大変困っています。どうしたら良いですか?知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 実際に儲けていない不動産取引で、譲渡所得税が発生するか

【相談の背景】 4000万で購入した土地・戸建(築35年)の戸建を解体して、新築を建てようとしたのですが、親の介護が発生し、親の家に住むことになったため、解体した更地で4000万で売却しました。購入時の契約書には土地・建物の価格の割合は書いていません。また、戸建も古かったので、現状有姿・契約不適合責任は免責での契約でした。しかしながら、友人に「土地の値段...

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費支払い逃れに対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫に対して養育費の強制執行手続きを行っています。 しかし、元夫の勤務先からは「すでに退職している」との回答があり、差押えができない状況です。 ただし、実際には元夫は現在も働いており、退職したことにして養育費の支払いを逃れようとしていると考えられます。 元夫は親の経営する会社で働いています。 【質問1】 このような場合、...

弁護士回答
    3
  • 法人車両の譲渡における税務上の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人車両の譲渡について車体が壊れていた物でも時価価値で計算しないと行けないのでしょうか 【質問1】 法人車両が壊れていて価値がないのですがそれを直して乗りたいと言う人にあげる事は税務上出来ないのでしょうか またどのような方法があるでしょうか お力お貸しください

弁護士回答
    2
  • 子から親への土地名義変を費用をかけずについての相談

【相談の背景】 3区画の土地に家があり、それぞれ家族名義になっており、土地の名義をすべて統一したいと思っております。 1区画目、名義人 長男(質問者) 2区画目、名義人 母、次男、長男 それぞれ3分の1 3区画目、名義人 母 抵当権等は設定されておらず、金額は約400万円/区画で約40年~30年前の契約書があり、隣接した区画を買足して今の3区画に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが組めるのか

【相談の背景】 県税を払い忘れ、財産差押えの手紙がきてすぐ支払い、今住宅ローンが組めるか心配 【質問1】 2年前、別荘の県税を忘れ差し押さえの手紙がきてすぐに支払いました。 この度、住宅購入のため住宅ローンを組みたいのですが、影響がないか心配です。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの元夫の復職確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費未払いが続いている元夫に対し、給与差し押さえによる強制執行を検討しています。 現在元夫は休職中で復職時期は未定という状況(調停中の証言に基づく)の為、申立ては復職確認後に行いたいと考えています。 しかし、元夫とは連絡が取れない為、いつ復職するのか、または既に復職しているか確認が取れません。 【質問1】 復職しているか確認...

弁護士回答
    2
  • 結婚資金に係る贈与税について

【相談の背景】 前日結婚式を挙げたのですが、新郎側両親から150万円を新郎に、新婦側両親から150万円を新婦に、それぞれ貰いました。 新郎新婦合わせて300万円となり、全額結婚式場に支払いました。 それぞれの両親からは新郎新婦が共同で使い、生活費を扱う口座に振り込んでもらいました。 質問させてください。 【質問1】 贈与税非課税措置では、結婚資金専用の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が子供の扶養を外しません

【相談の背景】 私は夫と別居中の妻で未就学の子供と2人暮らし、土日祝のみ夫と家族3人で過ごしています。夫からは婚姻費用をもらい、児童手当は夫経由で私に支払われています。 別居中の夫は住所変更しておらず、書類上は家族と一緒、年収は夫が私より1割以上高く子供は夫の扶養に入っています。 私の会社の健保の方が補助金などの条件が良く、定額減税なども考える...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に財産分与対象となる退職一時金と企業年金は税引後金額で分割か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居をして離婚を求めています。私は既に退職しており、退職一時金をもらっています。企業年金も支払いが開始されています。これらも財産分与の対象と認識しています。 【質問1】 退職一時金も企業年金も所得税と住民税が引かれます。分与は1/2だとして、分与額は税引後の金額の1/2と理解していますが、正しいでしょうか?そうでないと、私の方が少...

弁護士回答
    1
  • 歯のインプラント費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯のインプラント費用、500万を親が支払ってくれます。贈与税はかかるのでしょうか。 【質問1】 歯のインプラント手術費用500万が相続税の適用ですか。

弁護士回答
    1
  • 10年前の借入金の返済方法について税務署の認定を受けるための最善の方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前娘から660万借入、15年以内に自己所有の不動産処分して無利子分割返済の借用書書きました。当時不動産は自分と高齢の母親との1:2の共同所有だった為返済期限に余裕をもたせてかきました。  昨年母死亡後 相続登記を終え 売却できましたので返済方法を考えたところで今まで一度も返済してないため 贈与と税務署に認定されるケースの可能性...

弁護士回答
    1
  • 生活費と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の叔母(父の姉)が、父と同居をすることとなりました。そこで、食費と居住費として、叔母から父へ生活費として月15万円を渡したいと言っています。なお、叔母には子供がいません。 【質問1】 月15万円を受け取った時は、贈与税がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって、子供の私立の学費について

【相談の背景】 これから離婚のための公正証書を作成するにあって、子供の学費の支払いの書き方について悩んでいます。 子供(1人、幼稚園児)がおり、親権者は母親である私の予定です。 中学校から私立を検討していて、夫も合意しており、支払いは夫の約束です。 私立となると、学費が年間110万円以上かかる可能性があるので、贈与税がかからずに、且つ確実に支払って...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産による借金返済

【相談の背景】 兄弟間の借金についてご相談です。昨年父親が亡くなり不動産を母親1/2、兄弟で1/4ずつ相続しました。私(兄)が弟に借金があり、この相続した不動産を現金化して返済したいと考えていますが母親が住んでおり売却できません。 【質問1】 このような場合、不動産の価値を確定させ、弟となんらかの合意の上でこの不動産の名義を兄→弟に変更することは適正な...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親と子の共有財産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と実子で一軒家(評価額1千万)を共有財産として持っています 【質問1】 名義を子供に移したいが、どのような手続きになるのか、移すときに注意しておかなければならない事は何か 【質問2】 名義変更をせず親が認知症になった時、家屋の売買は出来るのか 【質問3】 出来ない場合どのような対処法があるか

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ金額について

【相談の背景】 差し押さえ予告書なしにいきなり銀行口座から32400円の差し押さえをされました。 調べたところ心当たりがあるものは3310円のものでした。 【質問1】 前の住所に差し押さえ予告書が届いていた場合それは有効なものになるのでしょうか。 3000円の債権で30000円の差し押さえはありえますか? 差し押さえされたお金を取り戻したいです。

弁護士回答
    2
  • 住民税、国保料滞納差押

【相談の背景】 総支給額17万、手取り15万 配偶者 総支給額19万、手取り15万 私が、住民税、国保料それぞれ8万ずつ滞納しています。 【質問1】 この時、私の給与から差押された場合手持ちにはいくら残りますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人変更後の相続会議

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した母親がかけていた保険金の件で相談お願いします。母親名義で私にかけてくれていた保険です。病気入院時に病院代が出る、そして私が死んだ時の葬式代になるからということでした。今回、母親の遺言が、受取人を変更するようということです。当初受取人であった私から兄に変更してほしい、そしてもし私が死んだ時の葬式代等使えるようにしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 贈与税はかかるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与で受けた子ども名義の養老保険の解約したお金で債務を精算したいと考えていました(550万) 【質問1】 贈与税はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の持ち家住所特定されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中です。 夫には内緒で特有財産で一括購入した家に住んでいます。 住民票はまだ変更していません。 弁護士を通じて婚姻費用の申立中、今後離婚調停もする予定です。 大量のメールや着信があり、恐ろしくてブロック、連絡を取れないようにしていますが、直接話して謝りたい、よりを戻したいと夫は執着が強く躍起になっており、いつ別居...

弁護士回答
    1
  • 相続等のタイミングについて。

【相談の背景】 戸建てに住んでいますが、土地の名義が父親になっています。 【質問1】 土地の名義変更のタイミングですが、父親が健在の時に変更するのと、亡くなった時に変更するのでは、手続き、相続税等色々な面で時期的にはいつがベストですか?

弁護士回答
    1
  • 教育資金贈与申請は代筆は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月に義父が事故で寝たきりになり現在も入院中です。 現在コロナ禍でリモート面会しか許されません。 祖父から孫へ教育資金の贈与をしたいのですが、書類など 贈与入が書ける状態ではありません。 子どもは、私立中学に通う 2年生です。 【質問1】 教育資金贈与の申請方法はありますか? 【質問2】 また贈与を受けた場合 使えなかった...

弁護士回答
    1
  • 1000万現金での新築祝い贈与税かからないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるご婦人が、ウチの親戚の伯父はお金持ちでご婦人の息子の新築祝いに現金1000万くれたとか言ってました。 【質問1】 この場合高額な現金で贈与したら肉親でなく親戚でも贈与税かかりませんか

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人を含めたの遺産分割について。法定相続分とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 きょうだい3人で遺産相続の手続きを進めています。1人意思表示の出来ないものがおり、成年後見人制度を利用しています。(成年後見人はもう1人のきょうだいであるため、今回は特別代理人申立てを行う予定です)被成年後見人は「法定相続分」である1/3を確保する必要があるのは理解しております。 【質問1】 この場合、基礎控除額を引いた金額の1/3なの...

弁護士回答
    2
  • 公務員扶養手当返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官の知人が、妻の扶養手当を貰っており、その妻が十年前に住民票を他県に異動して後も、職場での年一回の不要認定簿確認で同一住所のままと、遠隔地扶養認定を行わず虚偽報告を続けてます。 勿論、定期的に送金した通帳も存在しません。 【質問1】 バレた場合、懲戒処分となるでしょうか? 【質問2】 直ぐにでも、遠隔地扶養手続きを行えば、...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地の持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有の土地(私1/3私の夫1/3私の父2/3)があり私達夫婦が30年住んでいます。そろそろ父の持分を私達夫婦半分の持分にしたいのです。 【質問1】 父は86歳、私達夫婦は58歳です。 お金のかからない何が良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえまでにかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に私が働いて給料をもらっていますかと手紙がきていて、社長から連絡があり給料の差し押さえになるかもといわれました。 私が住んでる地域の区からの物でした。 会社は返答したみたいなのですが、私が今から区に問い合わせしたら遅いですが? 差し押さえまでにどのくらい時間がかかりますか? 【質問1】 給料差し押さえまでの時間

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を検討中

相続時精算課税制度を税理士から提案され検討中です。 父親の土地に二世帯住宅を建てて20年。 個人間売買を考えていましたが、上記の制度を勧められ私の名義にしたほうが良いと提案されました。 土地の評価額は1000万円ほど。 心配事は以下です。 ①制度を使用して他の兄弟に話をせずに後々どんな問題があるか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税適用の贈与財産がある場合の財産目録への表記方法について

ベストアンサー

相続財産の把握や相続税の要否の判断に財産目録を作成しますが、相続時精算課税適用の贈与財産がある場合、財産目録にどのように表記すればよろしいでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元夫が妻の専従者。養育費差し押さえについて。

離婚して10年です。3人の子供がいます。離婚時に養育費の件を公正証書にしました。支払われないので、3度口座差し押さえしました。 元夫は再婚しており、再婚相手に私立大学に通う子供がいるみたいで、養子縁組をしてます。 色々元夫の事を調べたら、土地建物全て奥さんの名義。仕事もしておらず、奥さんが自営業で、専従者扱いで月8万程度の登録?してるみたいなのですが...

弁護士回答
    2
  • 法人立ち上げ確定申告せず

ベストアンサー

純粋に、法人の事は、一般市民なので、教えて下さい 知り合いが法人株式会社を、立ち上げました。 2年間確定申告してないので、今年立ち上げ3年目に、入るそうですが、一番最初に何が起こりますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの持ち分比率について

ベストアンサー

マンション購入に関する質問です。 彼と二人でマンションを購入しようとしています。 5000万のマンションを購入するとして、私は4000万、彼は1000万借入をして購入します。 しかし彼は過去に1000万の借金が私に対してあります。 この場合、マンションの名義人を100%私のものにすることはできますか? (つまり、共有財産分の1000万は私への借金返済にあてるものにします...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の際の土地の評価額についして

遺産分割協議をすることになりました。 その際、土地の評価額は何を基にすればよろしいでしょうか。 固定資産評価額や公示価格、路線価や時価があるようですが、それぞれ価格が異なります。 他にも現金が等あるため、どれを取るかで有利不利が生じます。 一般的には、どれを基準とすべきでしょうか。 よろしくご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 車の名義について贈与税は発生するか?

ベストアンサー

新車をかったのですが、私150万妻150万出しかいました。妻が契約し購入してきたのですが、車検でわかったのですが、何の相談もなく車の名義が何故か義理の父になっていました。妻と私は結婚し新築に住んでいて、義理の両親と妻は別居なのですが、、、。 1 勝手に名義が義理の父にになってたのですが、とても理解できません。許されるのでしょうか? 2 義理の父に聞く...

弁護士回答
    1
  • カードの借金で家を売る

妻の母親の兄が母親名義のカードを勝手に270万使い逃げました。 母親は重度のうつ病で働く事ができなく、自己破産か親族に家を売り、そのお金で借金を返すつもりなのですが 相見積もり取った所、三社は0円、一社は450万でした。 親族に売る場合、どの様な形で売ればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の金額の請求と、持ち家残さん分与の算出方法について

自分の両親と二世帯暮らしで子供がいますが、 夫が2年半ほど前から仕事を理由に帰らなくなりました。 1年前に「ひとりで自由に生きてみたいから離婚したい」と言われたもののすがったところ、 「良い夫婦になるため1年だけ別居したい。独り暮らしをして家事を出来るようになり2018年内には必ず家に戻る。自分の分のペアローンの代金と、養育費は払う」 と約束をされ了...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借用/妥当な利息率について

家購入の為、両親から金銭的な援助をお願いする予定です。 【詳細】 ・親 → 娘 ・約4500万円 ・借用書作成予定(贈与ではない) ・定期的な口座入金により、返済予定 ・返済期間未定(15年~20年を想定) 1. 利息を設定しなければ、贈与とみなされ、贈与税が発生すると聞きました。これは正しいですか? 2. 1が正しい場合、妥当な利息率はどの程度でしょ...

弁護士回答
    2
  • 債務を相続する方法でのベストを教えてください。

ベストアンサー

相続の件で教えてください。 現在 土地建物の価値が3000万円のモノを所有しています。値上がり益は無いものとします。 あと、現金が200万円、株が500万円あります。 また、借金として住宅ローン2500万円、借金1500万円ある場合、 相続人は3人です。 この場合、 1.限定承認をするとメリットがありますか。しない方が宜しいですか。  家は残してあげたいので、そこを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから