法律相談一覧
-
有料イベントの開催について
ベストアンサー趣味で有料のイベントを開催しています。 利益はなく、印刷代や場所代、材料費などの実費を参加者の参加費で賄っています。 そこで質問です。 飲食のイベントで参加費を集めること、ホームパーティーで友人から参加費を集めつることとは、実際やっていることは変わらないと思うのですが、法的に事業となる線引きはどこなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から700万円を私の家族へ贈与することについて
1100万円の中古マンションを両親の居住目的で購入予定です。父が700万円、私が400万円を拠出して、私名義で購入を考えております。支払いは私が一括でします。固定資産税は毎年私が払います。 ・父からの700万円の贈与について 私と妻と子3人(いずれも未成年)の計5人のそれぞれの口座に110万円(計550万円)を父が振り込みます。1年後、残る150万円のうち110万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
ベストアンサー父が代表を勤める会社の負債を父が債権者で兄と私が連帯保証人です。 この度、解散手続を行い登記上は現在は父が清算人です。 しかし、負債が3億以上あるため資産等を考慮しても解散ではなく倒産になるとの説明を受けました。 現在、私の自宅が土地は父名義ですが建物は私の名義となっております。 恥ずかしながら、現在住んでいる私の自宅は5年前より市に差し押さえら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の差し押さえについて(2度差し押さえられることはある?)
こんにちは。 本日、未納税金に生命保険の解約返戻金を充てるために差し押さえられましたが、返戻金相当額を支払い差し押さえを解除しましたが、未納分の全額を支払えたわけではありません。 この場合、また未納が続くと同一の生命保険を差し押さえられるのでしょうか? それとも権利は介助者(親族)に属す等の理由で差し押さえられることは無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に違反して過剰に相続税を負担させられた場合の対応について
遺留分減殺請求訴訟が和解で決着しました。和解条項の中に、「被告らは税務署に更生の請求を行う前に、原告に連絡すること。」とありましたが、被告らはそれを無視し、税務署に更正の請求を提出し相続税の還付を受けました。 訴訟の中で、私が被告らの隠した遺産を指摘し被告らはそれを認めましたが、その前に、税務署は税務調査でそれを発覚できず税務調査を終えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人 車 について。
初めまして。 相談があります。お答え頂ければ幸いです。 半年前から愛人関係のお付き合いしている男性がいます。 私が最近車の免許を取得し、車が欲しいと言うと、「僕が買ってあげるよ」と言ってくださり、先週買っていただきました。 契約書には、 所有者名義人の欄に相手の男性の名前、 買主、注文者の欄に私の名前、 がそれぞれ記載されています。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税について相談です
ベストアンサー所得税についてお尋ねです。 BARで働いているのですが年間103万円超えていないと思うのですが所得税が引かれています。 103万円超えなくても払わないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親と当方の共同名義の住居について 最終的(母親が亡くなった時)に当方の妹の名義に変更する良い方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、母親と当方の名義(持ち分は半々)の住居があります。 父親が亡くなった時の相続の過程で上記名義にしました。 その住居に現在は母親と妹家族が住んています。 その住居には今後も妹家族が住む予定をしており最終的(母親が亡くなった以降)には妹の名義にしたいと考えております。 母親が存命中も含めて妹の名義にする費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告について分からないことが…
27年度分の確定申告をしに税務署に行きました。 昨年7月末で退職した勤め先の確定申告です。 内訳は… 給与 1210000円 所得金額 560000円 社会保険料控除 187656円 生命保険料控除 73876円 扶養控除 380000円 基礎控除 380000円 合計1021532円 になります。 還付金を期待していましたが、ありませんでした。 実際…この勤め先を7月末に退職し、その年の9月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て貸し もしくわ 賃貸で悩んでいます
はじめまして、飲食店(100名規模)を経営しているものです。法人化にして今年の3月末にて、まる2年になり、それまでは、請け負いでやっていました。約11年と少しです。3月末で店は、解体しなくなります。そこで、力を貸していただきたいのですが、店半分の50名規模)を再度やる事になる場合、法人を解散に、新たに法人をした方がよいのしょうか? それとも、そのまま法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民税の差し押さえについて。
住民税4期分のうち2回支払いをしていません。 皆さんの相談を見ると何年か支払いをしてないと差し押さえされる…との内容が多いようですが、私の場合は今年になって2回分だけで会社に差し押さえの通知が送られてしまいました。私の自宅には何の通知もなく会社に差し押さえの通知が行ってしまいました。市によって対応が違うのでしょうか? 差し押さえの通知が行ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が相続放棄後に自立してから兄弟から相続金をわけてもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー現在、私は生活保護で離婚した父親が生命保険などの遺産が合計1300万円あります。 葬式代など引かれて1000万円ぐらいは、私含めて3人の兄妹の遺産分割で 私は生活保護で相続放棄することになりましたので 残った二人で500万円ずつの折半という話になっています。 そこで相談なのですが もし、私が今後、障がい者雇用などで仕事が決まり 安定した生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をしても意味がない元夫に養育費を払ってもらう方法はありますか
ベストアンサー調停調書がある養育費の未払いについて質問です。 調書内容は、過去の未払い養育費を5年かけて支払うというもの。 (子は現時点で成人済み、最初の養育費の取り決めで18歳になるまで支払うとなっていた) 既に履行勧告を数回おこなっていますが、現在仕事がないので、 お金が入れば支払うという曖昧な回答しかきません。 このため、強制執行も考えたのですが、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について。生前贈与の名義変更は可能ですか?
ベストアンサー父親が20年前に銀行からローンを組んで、土地は持っており、ビルを建てました、そのローンの一部のお金で、今、私が住んでいる、中古マンションを同時に買いました。 この中古マンションの名義を父から私に変更したいのですが、このマンションの登記簿を確認したら、銀行の抵当権はついていません。 生前贈与の名義変更は可能ですか? ローンそのものはまだ、返済中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの請求
以前に交通事故の損害賠償の件で相談しました。 無保険での事故で保険会社より約六千万の請求がきています。 安全運転義務違反なら軽過失と認められる可能性が高いので自己破産で免責される可能性が高いとの回答をいただきました。 そのときに保険会社からの損害賠償請求の場合自己破産での免責に関わらず自己破産をすれば請求を諦める場合が多いとの回答もありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して
ご質問させていただきます。 離婚に際して、職場や子供の学校などに、報告義務があるのでしょうか? また、離婚した場合、子供の親権を両親で持った場合、会社からの家族手当は、引き続き貰えるのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が遺した不動産の相続について
ベストアンサー主人が急逝し、遺した家屋の相続について考えています。 法定相続人は私(妻)と未成年の子ども2名なのですが、近いうちに、実家に戻ることを希望しています。 現在、私と子ども達と義母の4人で生活している家は、主人名義のものです。 私の希望としては、この家は、義母か義弟の名義にしたいのですが、義母や義弟に相続してもらうことは できるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買について。
2月の末に自分の車を東京の方に売ったのですが、売り渡す際にきちんと現車確認をしてもらい、納得した上で車を買いましたと一筆書いてもらい、買い手本人の名前と拇印と印鑑を押してもらい、身分証のコピーもいただき、2週間以内に名義変更するとゆう約束で売り渡したのですが未だに名義変更する気配がなくて、しかもその車をずーっとパーキングに停めてたらしく、その違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車を売る場合の名義変更について
元彼名義の車に乗っていて、今度新しく買い替える為、その車を下取りに出したいと思っており、元彼に名義変更して欲しいと必要書類を送ったのですが、返送してくれません。 過去に色々あって怖くてもう会いたくないし、なるべくなら郵送で済ませたかったのですが、『信用できない』などと言われ、送り返して貰えず困っております。 書類を悪用する気も全くなく、ただ車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について
この度、会社の経営が厳しくなったため、代表取締役である私個人の不動産(住宅ローン返済中)を担保に、知人の会社から融資を受けることになりました。その知人から、「万が一、(私の)会社が倒産した場合、(私の)会社の連帯保証人になっている私の名義のこの不動産を、抵当権に優先して押さえられたりしないよね。」と聞かれました。確かに私は会社のすべての契約につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の資本金返金
昨年友人が合同会社(一人)を立上げ、資本金の一部を出しました。 返金をして貰うのは可能でしょうか。 友情も有るので出来るだけ穏便な方法(減額でも構いません)が望ましいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー以前にも質問しましたが再度お願いします。 やっと就職が決まりました。しかし給料が銀行振込みで指定されてます。 銀行通帳が作れず困ってます。 私は免許証も国民保険証も身分証が何ひとつありません。 住所も10年以上前住所から変えておらず、前市役所に問い合わせたところ、存在しない人になってるようです。 一応住民票(存在しない)は送っていただきましたので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済。支払う意思はあるのですが?
自分は個人事業主です、姉夫婦が以前自己破産してしまい、会社を作って融資をしてもらいたいと、お願いされて個人代表の会社を造り信用金庫から保証協会付けの融資をしてもらいました(1千万)悲しい事に姉夫婦の事業(会社)が上手くいかなく返済も滞るようになり、信用金庫から催促の電話が来るたびに自分の身銭を切っておりました、しかしとうとう個人事業の方も業績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 個人売買後の名義変更
車を個人売買にて売却しようと考えています。売却にあたり、引渡し後の名義変更が心配なので、簡単な契約書を作成しようと思っています。契約書の内容に名義変更の期限を記載するのは当然として、もし期限までに名義変更が完了しない場合は、報告なしに 車検証を一時抹消して抹消証明書を送付すると明記しても有効でしょうか。 大変 忙しいとは思いますが 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の変更について
よろしくお願いします。 母の私と2人の息子=3人で家屋の共有名義になっております。 実質は2人の息子の資金で購入したのですが3人の共有に登記してあります。今回、私の再婚が決まり家を離れることになりました。この機会に息子2人の名義に変更したいのですが、やはり贈与になるのでしょうか?子供たちは新生活の資金の足しにと売買でもいいよ、と言ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの10日間程度の短期借金
親から10日間程度の間ですが数千万の借金をしたいと思います。 そういった場合、もちろん銀行の振込み用紙は保管しておきますが 借用書は作らないと贈与税がかかるでしょうか? また、その借用書は収入印紙を貼らないと無効になるでしょうか? また、収入印紙がないとペナルティーがあるでしょうか? また、確定日付印は必要でしょうか? (借金の用途は株の売買です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
町工場の廃業について
私の義理の父が町工場を営んでいますが、廃業を考えており、今後の進め方を相談させてください。 【父の状況】 ・高齢と体調悪化により、工場を続けることが困難となりました。 ・元々一人でやってきて従業員はいませんが、有限会社として法人経営をしており、名前だけですが私の妻と兄が役員となってしまっています。 ・父は以前既に自己破産をしており、借金こそあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インセンティブ支払ミスへの返金義務
私はソフトウェア会社で営業をしております。 弊社は営業個人の当月売上に対して、翌月末の給料日にインセンティブが支払われます。 既に振り込まれたインセンティブについて、 一ヶ月経過した後、会社より誤って多く支払った為、返金しなさいと言われました。 私は受け取った税引き後(所得税)金額に対して、 会社からは税引前金額の返済を迫られてます。 つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について。
婚費について教えて下さい。 現在、 離婚調停を旦那に起こされており、 こちらから婚姻費用負担を求める調停を起こしております。 旦那が収入を明らかにしてくれないので、 所得証明書を役所で取りました。 給与所得 515万円 給与総収入額 706万円 と、記載されており、 どちらを参考にしてよいか解りません[i:163] 私の所得は、 給与所得29万円 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父が亡くなり、まだ見え借金に怯えて暮らしています。
今年の2月に父が他界致しました。父は、平成元年に経営していた会社が倒産、その際の負債は整理されていたのか解らず、また倒産当初から暴力団が用意した弁護士との関わりなどもあり、(父一人かくまわれる形でお金を持たされ逃げています)去年にも使途不明の多額のローンがあり、負債の実態がつかめない為、裁判所に相続放棄の書類を提出致しました。今は、銀行からの回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書。これは何か問題があるのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトでレジ打ちをやっていて、領収書を発行することがあります。 そのとき宛名を伺うとたまに「自分で書くからいいです」と言われることがあり、そのまま渡してしまうことがあります。 これは何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の廃車について
一昨年 父が死去しました。 当方、相続放棄したのですが、父が使用者であった自動車の扱いについて困っています。 状況は以下のとおりですが、私が廃車手続きを行ってもよいのでしょうか? ①所有者はディーラ ②ローンは返済済み ③車検は切れています。 所有者がディーラということなので、ディーラに引き取り依頼を行うことが法律上は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が固定資産税の納税義務者?
以前こちらで大変お世話になりました。 私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①現在母、私、兄弟で居住している土地家屋の名義人は数年前に死亡した祖父のままになっています。 ②特に遺産分割の手続などは行われておらず、法定相続の場合で考えると、祖父の配偶者である祖母に1/2、子である父と叔母に1/4ずつと言うことになります。 ③最近父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の相続放棄。50万円を返せば(誰に?
身内が賃室で自殺してしまい、損害賠償を請求されています。 財産は現金が50万円程と生命保険金100万円のみなのですが、損害賠償額がとても払える金額ではないので相続放棄を検討しています。 そこで質問なのですが、相続放棄をしたら賠償金は支払わなくても良いのでしょうか? また、現金の50万円は遺書と一緒に郵送されてきたので火葬や賃室の整理の費用などに使ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の手続き中です
離婚の時に親権父親.監護は母親で離婚しましたが父親が再婚した事で親権者変更の調停し今は審判の判決待ちです。途中で取り下げる事は可能でしょうか.また.取り下げするのにそれなりの理由がないと出来ないのでしょうか.アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収。離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか?
本当に無知ですみません。 源泉徴収 は離婚した夫婦では、必要ない会話でしょうか? 離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか? 馬鹿な質問ですみません。 彼の携帯電話に奥様らしき方から、源泉徴収という文字があったので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえの取り分
私は今貸金返還請求で、知人Aに対して訴訟中です。 Aは不誠実な態度なので、強制執行を考えています。 私の知人であるBさんも昨年Aに対して貸金請求訴訟を 起こし、毎月決められた金額を返済する事で和解し、 現在Aから和解どうりに返済されている状態だそうです。 そこでお聞きしますが、私がAの給与を差し押さえた 場合に、差し押さえた分については ?全額私の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を。給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?
いざ、公正証書を使って養育費を払わせるには、まず誰にお願いすればいいのか教えて下さい。 給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?これらを執行してもらうにはいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きをしないと?
ベストアンサー父が亡くなって、相続の手続きを何年もしないでいたらどうなりますか?父の遺産を国に没収されたりしますか? 父名義のマンションを人に貸したりは出来ますか? 父名義のマンションに子が住んでいるのは構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収について。これは何らか違法ではないでしょうか?
夫の給料明細票に不審な点があります。 給料は振込でなく現金支給ですが、明細票の内容を 見ると源泉徴収されていません。 非課税証明書を取り寄せてみたら、所得総額は実際に もらっていた給料の総額より半分以下です。 これは何らか違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金贈与を受けた翌年に着工した場合の申告について
H22年10月に新築工事の契約をしました。 このとき父から1200万円、母から1300万円の住宅資金の贈与を受け、工事代金の一部として150万円を支払いました。 着工はH23年4月の予定です。 H22年度に贈与を受けたので住宅資金の非課税制度と相続時清算課税制度を使って申告を行いました。 このときは税務署に出向き担当者に相談して申告を行ったのですが、4月になってから平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について
ベストアンサー離婚の話し合いが始まってから、主人が給与額を教えてくれなくなりました。 会社に問い合わせて聞いたのですが主人から口止めされているらしく、教えてもらえません。 主人は海外で仕事をしているため市役所で調べることもできません。 妻であっても、主人が口止めしている場合、会社から教えてもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬、賃金と会社の債務どちらが優先?
私の家族は有限会社で働いておりますが、会社の資金繰り、経営をやってきましたが、代表取締役からこれから私が経営すると言われ、私の父が管理していた会社通帳を取り上げられてしまいました。それから、家族の賃金、父の役員報酬がもらえなくなりました。そこで賃金、役員報酬の支払請求をしたいのですが、会社に債務がある場合どちらが優先になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃借人が転貸しているのでどうにかしたい
親父から相続した底地には賃借人が建物を建て30年以上生活sぐているが、住居用に賃借契約しているのにもかかわらず賃借人は転貸を20年以上勝手に許可を得ずに行っている。親父も黙認してしまったのでしょうがないが私が相続を開始したので是非こういった転貸を辞めさせるか、賃借料に反映させたい。どうにかなりませんか?ちなみに私どもの賃借料は月27500円、更新料400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の滞納から和解へ 意味
【相談の背景】 家賃滞納にて大家側から和解の承諾を得られましたが、和解文書の内容を簡潔に記載するのでどういう意味なのか教えてほしいです。 【質問1】 敷金〇万を控除した〇〇円の支払い義務を免除する。 と書いてありますがこれは言葉そのままの意味ですよね? 【質問2】 大家側が税務、相続などで本和解契約について説明の必要が生じた場合には、本和解契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
現在、債権差押命令中です。債務者が取立て開始翌日から無断欠勤をし、第三債務者からは休業中と聞いていました。しかし、4ヶ月もたった先日休業ではなく、退職だったと裁判所から連絡をもらいました。 1.7月末の給与は11月に取立て完了しています。(その後は休業の為なし) 2.会社とのやりとりの中で退職という話は一切なかった。 3.11月より職場に戻ってきている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託トラブル金銭
【相談の背景】 美容サロンの業務委託で技術売上の60%を毎月貰ってたが退職前の2ヶ月分が貰えてない状況です。且つ、契約内容に無かった事を後付けで言われ、貴方は達成してないから今までの分も不当利得になるので50%に計算し直し返金してもらうと言われています。元々長年の付き合いだったので契約書などは無い状態ですが、会社側が主張する未達成の部分について、事前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このようなことを言う裁判官は、裁判では普通に行われているのですか?
【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「訴訟内容(人権の侵害)はちょっと大げさではないか」 「裁判所は、刑事罰とか損害賠償請求は何百万発生するような内容の人権侵害ではないと判断している。 「あなたも、ニュースを見...
- 弁護士回答
- 1
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから